55,005件見つかりました

法律相談一覧

• 根幹治療後の、痛み、根の先の膿

3ヶ月前に、前歯の神経を抜き、治療を終えました。そのあとから、ずっと直した歯に痛みがあり、何度も病院に行っていますが、一向に良くなりません。根の先にも膿が出てます。土台の付け方も曲がってつけられてます。先生に何を聞いても、良い加減なことばかり言われ、話になりません。時間の無駄だと思っています。  他の歯医者で、根幹治療をやり直したいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの際、弁護士さんへ提出する書類について

ベストアンサー

嫁さんが借金しています。 昨年8月頃までうつ病で寝込んでいて、その後9月頃から行動しだし傷病手当てやらカードやら全て使い込み借金がでてる状況です 行動しだしてからは自分は元気になった正常やと病院にもいかずです 病院にいったら何かしら躁鬱なりの診断は出た可能性はあると思いますが結局いけてなくてそのままです 破産手続きする予定ですが、今後裁判所で話す...

弁護士回答
    2
  • コンクリート片が頭にあたり怪我をした

事務所として借りている建物が以前雨漏りをし雨漏りをした箇所は補修工事で修理を大家さんがやってくれたのですがコンクリートが腐敗していたのか事務所の天井からコンクリートが崩れ落ち頭に当たり怪我をしてしまいました今は病院に通通院していますが雨漏りをした際にちゃんと点検して修理していてくれればこのような事故は起きなかったはずです 民事的にも刑事事件的に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我 車の運転手から連絡が途絶える

ベストアンサー

通勤のため歩いていると後ろから来た自動車に肘をぶつけられました。自動車は止まってくれませんでした。警察に届け出たところ、車と運転手がわかりました。届け出たあと、すぐに病院に行き、幸い怪我はありませんでした。 事故の日から一週間以内に相手から電話があり、慰謝料を払うと言われ、物損で考えていたのですが、 慰謝料を払うという当日になり「財布が盗まれた...

弁護士回答
    2
  • 住民票の異動について

妻とけんかをして妻が怪我を負い、病院にかかりました。病院から通報があり、警察が介入して妻は子供と一緒に別居を始めています。別居するにあたり、妻はすぐに住民票を移してしまった為、児童手当が不支給になる等の不利益を被っています。妻とは話し合い、もう一度やり直そうと話をしているので数ヶ月おいて元の家に戻って一緒に暮らす予定です。  そこで相談ですが...

弁護士回答
    1
  • 母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。

ベストアンサー

母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...

弁護士回答
    2
  • 産業医を兼任した上司からの個室への呼び出し

病院勤務の医師です。同じ部署の直属の上司が病院の産業医を兼任しております。 いつも一緒にいるわけではないですが、病棟などで普段から顔を合わし話をする関係性です。 最近、日時を指定され、業務上のこととのことで上司の個室に呼び出されました。 大手企業などでも産業医を利用したリストラ等(個室面談後に診断書作成→休職指示)が問題になっており、個室での面...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と労災のもらえるものともらってはならぬもの

ベストアンサー

離婚した元夫が通勤災害で亡くなりました。 入院などなくその日に死亡でした。 労災になるそうでその病院に労災から支払いをしてくれるそうですがここで質問があります。 元夫との間に18歳と15歳の子がおります。 債務がある可能性が高いので相続放棄をする予定です。 他の方の質問を拝見すると労災から遺族一時金は放棄しても頂けるのはわかりました。 ただ、上記...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けました。その後の対応について

ベストアンサー

暴力を受け、病院も受診しました、このまま打撲、あざ等がある今の状態のまま、警察へ行ったほうが良いとアドバイスされましたが、成人した子供には辞めてくれと言われました。(同じ職場で、一緒に働いているからです。) 〇第三者に入ってもらう 〇一筆を取る この2点を考えています。今更離婚はリスクが高いからです。ですが、モラハラもあるので、(お前は頭がおかし...

弁護士回答
    1
  • 夫から障害者呼ばわりされています

ベストアンサー

「お前は発達障害だから病院へ行け!」と怒鳴られたり、「お前のことを専門家(弁護士)に相談したら境界性人格障害だと言われた、病院へ行け」とのこと。 私には人格障害や発達障害の特徴はありませんし指摘されたこともありません。 夫は自身のモラハラ行為を私のせいにして、自己正当化しています。 笑いながら自分は正常だ、私に巻き込まれただけだと言っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療診断ミス。慰謝料は貰えますか

5年前の話です。 足首をガラスで切ってしまい救急で病院に行きました。縫ってもらい、何回も通っていました。その間に治っていると言われて、まだ痛いと何回か言ったのですが治っているから何もすることがないように言われました。他の病院にも行きましたが、治療してもらったところで診てもらってと言われてしまいました。どうしたらいいのかわからず、ずっと我慢していま...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どうすれば親権とれますか?

旦那の私と子供に対する暴力で別居中です。私は同居中旦那のストレスで安定剤を飲んでいました。今は飲んでなく元気です。 保護命令が出ていますが1回目の離婚調停で旦那は暴力を一切してないと否定し旦那が親権を取りたいとの事です。子供はもうすぐ4歳です。 保護命令を取り下げて面会交流をし、私が元気という病院の診断書を出したら親権譲ると言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • カルテの保存期間、弁護士への依頼料金は?

ベストアンサー

1.カルテ、診療に関する書類の保存期間は何年ですか? 家族がその病院で亡くなりましたが医療過誤の疑いが拭えません。 ただ、亡くなってからもうすぐ3年が経ちます。 2.もしかしたらカルテの改竄がされている疑いがあります。手術後の診断を実際の病名を亡くなるまで隠されており、全てにおいて誤魔化されているようなのです。 カルテ改竄は、調べればわかりますか?...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の男女間トラブルについて

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と 性行為を行い、妊娠させてしまいました。 女性に生理がこないと言う話を聞き、 病院に行くように諭しましたが、 最近激しい運動をしたので、 そのせいで生理が遅れているといわれ、 病院になかなか行きませんでした。 そして、しばらく経ったあと妊娠が発覚し、 その時点で妊娠中期に入っていました。 女性から中絶費用(妊娠の補助金?...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したと嘘をつきました

元恋人に妊娠して流産をしたと嘘をついてしまいました。ヨリを戻したかったのです。 最初は結婚しようと言ってくれたのですが、やっぱり無理だから堕してほしいと言われました。 中絶費用などは請求していません、自分で払うと言いました。 ですが、ヨリを戻す意思がないことがわかり、悲しく腹が立ち、仕事関係の人に全てをバラすなど、脅しの言葉をたくさん浴びせ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 2回目 実刑

去年の12月中旬に単独事故をしてしまい、たまたま警官が来て名前とか言って先に病院に行ったらしいんですが病院から抜け出して2ヶ月後に朝一で逮捕されていま、10日間拘留です。 弁護士(無料)は、刑務所からでてきたばっかりだし執行猶予中ではないとはいいつつも無免許運転2回目だから実刑だよって言われ、無免許運転で実刑に、なるんですか? 1、無免許運転 単独事...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。

ベストアンサー

平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...

弁護士回答
    3
  • 怪我の過大報告 請求

ベストアンサー

喧嘩をしてしまいました 相手に殴られたので襟首をつかんだ際相手の首にタオルで擦った程度の跡が着きました。担当の警官の方も軽微すぎる怪我なので、証拠の写真は撮影しなかったと証言頂いてます。次の日相手は病院に行き、その日は診断書を取らず、3日後、別の病院で診断書を貰って来て治療費を払えと言って来ました。この3日間に相手が怪我を擬装してないかと思うので...

弁護士回答
    1
  • 医師のミスによる障害事案

検査に訪れた病院で主治医にアレルギーショックを起こした薬剤を使われ全身の痒み、浮腫み、発熱、血圧低下による失神を起こし検査から4時間後に緊急入院しました意識不明でした、その薬剤は増影剤なのですが3年程前に同じ病院同じ主治医の下で使われほぼ同じアレルギーショックを起こし主治医が対応したのでわかっいたはずです、またカルテにも記載があるはずです⌒業務上過...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の脅迫について。

夫に性交をしたいと言われましたが断りました。 自分は心臓移植の為機械を入れています。 元々行為が好きではないこともありますし、お腹から管を出している為、肌の接触で細菌感染の恐れもあったので、そういう理由で断ったのですが、夫は激怒しました。 夫曰く、「病院の冊子には性交については書いてなかったから良い。 夫婦の営みをしないのなら...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の意見照会について

プロバイダ 開示請求について質問です。 病院を探しておる際に、その病院の医師が悪質な行為により週刊誌報道されていることを知り、 あるQ&Aサイトに、「~と⚫週刊誌に報道されていましたが、やめた方が良いのでしょうか?」と問い合わせ投稿をしたところ、運営会社から開示請求が来ました。 週刊誌は発売前に裁判所から取材が公正だと認められて発売しているそうです...

弁護士回答
    1
  • 老健の医師が、病院での薬を処方しなかったため脳梗塞を再発した場合は刑事でしょうか?

ベストアンサー

1.医療過誤において、刑事と民事の違いを教えて下さい。 2.親が、長期入院し、在宅復帰のリハビリ目的で病院から老健に入所しました。しかし、病院で服用していた残りの薬を飲みきった後、老健の医師が故意に処方しなかったのです。理由を書面で 求めています。薬は脳梗塞再発予防のアスピリンです。 2ヶ月と数週間たち脳梗塞を発症。しかもその時医師が不在を理由に救急車...

弁護士回答
    2
  • 接着剤暴発で目を怪我しました。

ベストアンサー

接着剤が突然暴発して目を怪我しました。 緊急処置をし、結果片目視力低下と違和感で仕事をやすんでいます。 接着剤の会社の方はその接着剤を調べるとのことで色々調べたがどうやったら暴発するのかなかなか実験が上手くいかないとゆう回答で、 病院の診断書やら病院代の支払いのみさせて頂くとのことでした。7月の下旬から仕事はやすんでいまだ、復帰できてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相談者を侮辱したり差別する弁護士さんを告発するには?

ベストアンサー

無料法律相談での相談内容について、何の根拠も示さずに「妄想じゃないの?」「精神病院に行け」みたいな事を言う弁護士さんがいるのですが、医者でもないのに弁護士さんが人の話を「妄想だ」などと言って相談に乗ろうとしないのは、例え相談者が精神障害者だったとしても差別なのではないでしょうか? 一対一の相談では、相手を馬鹿にしたりしても侮辱罪にはならないので...

弁護士回答
    4
  • 不要な医療被曝を訴えたい。

ベストアンサー

医療相談です。2014年10月に初めて、整形外科へ行き先生にお会いする前に、看護師から首のレントゲン4枚を撮られ、その日から全身が2日間激痛で、その後内科へ行くと白血球が3000まで下がっており、スネや背骨や肋骨が痛く、舌も痛く今日、大学病院を受診するよう紹介状を頂きました。 不要な医療被曝による発病と看護師からのレントゲンは、違法なので訴えたい。 訴える...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災 健康保険

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 通勤途中(社用車)で信号待ちしているところ、追突にあいました。 警察を呼び、病院に行き診断書をもらい人身事故扱いにする予定です。 加害者から電話が来て、任意保険は未加入とのことが伝えられました。 病院に行くのですが、労災保険の適用(社内判断がokの場合)で行くのか、自身の健康保健で行くべきなのか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 医療的な判断の誤りはあるのか教えていただけますでしょうか。

去年11月頃より、喘息の症状がひどくなりはじめ 今年の4月までA医院の指示のもと 診察や処方をしていただいていましたが 改善されることはなく、症状の悪化していきました。 最も症状が酷いときの診察では 精神的なものでしょうと、触診もせずに診察が終わったくらいです。 専門医に見てもらってとの一言もありませんでした。 翌日、埒が明かないので専門医がい...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と診断書(認知症)の提出について

ベストアンサー

被相続人(認知症で寝たきり)の財産管理を任せていた相続人の預金の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求申立の為、被相続人の認知症と診断された病院窓口に認知症の診断書の発行を依頼をしに行ったところ、発行できないと言われてしまいました。 病院には発行する義務があるとの思うのですが、今後どの様に対応するべきでしょうか? また、不当利得返還請求の申立...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求に関して

ベストアンサー

先生方 いつもお世話になっております。 数週間前に、獣医師がお客様の犬の執刀ミスをし 他社の救急病院で再手術になってしまいました。 救急病院の方から会社に100万近くの請求が来ており、当社が負担をする形にはなったのですが、ここで4点質問させてください。 1,執刀担当した獣医師へ、一部負担などの損害賠償請求は可能でしょうか? 2,減給などの...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力の被害届について

現在、夫の海外駐在に帯同しております。 (国名をAとします。) A国に帯同して約2年間の間に夫より、2度暴力を受けました。 1度目は病院に行かず写真だけ証拠として残っています。 2度目は酷い暴力を受けた為、病院に行き、診断書、証拠として写真を残してあります。 (現在も心療内科に通っており、診断書もあります。) 暴行当時の日記もあります。 私だけ近々、日本...

弁護士回答
    1
  • 失業保険需給中の妊娠は不正需給?

3月末に退職し、ただいま失業保険需給中です。 (結婚して県外へ嫁いだため、やむなくの退職であるためすぐに需給開始されました。今は1度目の認定を受けた後です) まだわかりませんが、もしかすると妊娠したかもしれません。 まだ妊娠超初期なので、病院を受診できるまで10日ほどあり、病院で妊娠と診断されるのはおそらく1ヶ月程先になります。 その間に2回目の認...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いで人身傷害保険を使えますか?

ベストアンサー

先日、友人の運転する助手席に乗っている時に事故にあいました。 相手のいる事故で過失割合が6対4です。 私が怪我をしてしまい、病院にいきました。 友人の保険屋さんから病院に通って下さいとのことです。 友人は警察に物損のままで人身に切り替えてしてなくても大丈夫とのことです。 現在仕事もできず安静状態です。 1.人身に切り替えてなくてもきちんと保険で保...

弁護士回答
    3
  • 難病と認定された人が自宅で骨折した場合の保険金について

お世話になります。 多系統萎縮症と半年前に診断された母ですが、 病気とは関係なく自宅で転倒し別の病院に救急で運ばれ入院しました。脊椎圧迫骨折です。 病気により喋れなくなっていまして、 病院で説明する際に付き添いのものが憶測で最近歩行に杖がいるようになっている それでふらついたのかもと伝えましたが母は足元にあった水のタンクに躓いたとのこと。 退...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判について。

ベストアンサー

自己破産について。 浪費をして借金、毎月支払えていましたが、職場で何度か倒れ自宅療養になり病院に通っております。 現在働けていないので借金を支払えなくなってしまい自己破産を申請中です。 病院代金、携帯料金はお付き合いしてる人から幇助してもらっております。 今度 裁判所へ行くのですが2つ質問があります。 一度で破産決まる場合と、決まらない場...

弁護士回答
    3
  • 症状固定の診断が覆る事はありますか?

交通事故で裁判しています。 大腿部骨折で入院、1年半通院リハビリで症状固定になりました。 裁判を進めるうちに相手方が、後遺障害の認定に異議を言ってきました。 異議の根拠は、リハビリ病院で退院した時の診断と別の病院で1年半通院リハビリした後の症状固定の診断に違いがあるとのことです。 確かに大腿部の可動域に5度ほど違いがあります。 そこで質問があります...

弁護士回答
    5
  • 外国人女性の中絶について

中国人女性と、関係を持ち、妊娠したと言われました。相手の本名は、判らず、メッセージアプリの連絡先が判るだけです。先方は私の家に来たことがあるので、来ることが出来ます。 一緒に病院に行き、異常妊娠の可能性があり、総合病院を紹介され、紹介状を渡して別れました。その後女性から連絡はありません。他の弁護士にも相談しています。文書を作ってもらう事になるよ...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示にかかる費用について。誰が支払うべきか。

入院、手術を受けた病院へ保険の書類作成を依頼しました。 最終病理検査の結果を記載してほしいと依頼しましたが、作成された書類には一番最初に受けた検査結果が記されていました。 保険が支払われるか支払われないかの運命を決める書類です。 書類が作成された日付は既に最終病理検査が出た後の日付でした。 カルテの記載に不備があったのではと疑問に感じ、カルテ...

弁護士回答
    1
  • 犬がお客様にかすり傷を追わせてしまいました

ベストアンサー

絵画の展覧会を犬を会場に同席して開催中に、犬がお客様のお子様の手に噛みつき、かすり傷を追わせてしまいました。もちろん謝り、病院に行って頂き、病院の先生には骨も折れていない、大丈夫という診断と、消毒してもらいました。 後ほど菓子折り、金一封(一万円)を持ち謝りに行く予定です。かかった医療費は700円程度との話を頂きました。 この他に飼い主の責任として...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇をなかなか取らせない上司

ベストアンサー

私の直属の上司は有給休暇に対して、嫌悪感を持っているようで困っています。 有給に理由は必要ないにもかかわらず、休む理由を聞かれ 「病院に行く」と言えば「土曜日(会社休日)には行けないの?」と聞かれます。 「土曜日でも行けます」と言ってしまえば、「じゃあ土曜日に行けばいいでしょ」 と言われますし 土曜日に用事があっていけないと言えば「夜勤の時...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議時に主張できますか。

ベストアンサー

先月母が他界しました。母、弟、兄は埼玉県に住んでおり、母は埼玉県の病院施設に約10年間 入院していました。私のみ神奈川県に住んでいます。相続人は私を含め兄弟3人です。 しかし、兄、弟は母のお見舞い、世話等を全くしておりません。母が危篤になったときも病院には来ない。 葬儀にも出席していません。 私としては、遺産分割協議の時に母の所へお見舞い、役所...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示後の疑問に関して

ベストアンサー

カルテ開示の件で教えてください。 カルテを全てと開示申請し、受取る際に電子カルテ3原則という不正防止の説明も受けました。 ※開示する場合は不正を回避するため修正記録まで提示することになってます。との事ですが 実際、肝心なところが開示されていなくて再度別のタイミングに追加請求しました。 修正等の提示はしてるけど、その部分を開示はしなければ分からな...

弁護士回答
    1
  • DV加害者が精神病になっていた場合の慰謝料考慮について

ベストアンサー

慰謝料に付いて教えてください。 DVとモラハラをしてきた主人と離婚予定で、主人が弁護士さんに相談し慰謝料の金額を言ってきたのですが、精神病にかかっている事を理由に金額が考慮されているような話をしてきました。 私が理由で病気になった訳でもなく、自殺未遂をし保護の為精神病院に保護入院になった時にその後の検査で精神病ではなく強い性格の個性と医者に言わ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険支払い拒否

先日追突事故にあいました。被害者側です。 保険会社、警察両方とも100対0で相手が悪いと認めています。 事故後から痺れが出てきた為、病院に行き、診断書を貰い人身事故として警察に届けしてあります。 相手の保険会社は、軽微な事故だから、車の修理費は払うが、治療費は支払えないと。 自賠責保険に対して被害者請求を検討し、弁護士に相談してあります。 仮に...

弁護士回答
    1
  • 体調を壊しており、仕事もら行けず来週胃カメラをのみます。その結果が悪ければ相手側に慰謝料を請求出来ま

ご相談の方をよろしくお願いします。家庭内別居をしてから胃の調子が良くなく仕事も今行けない状態です。 先ほど病院の方に行って来ました。 早速来週胃カメラをやることになりました。 そこで質問です。 1、もし検査結果が良くなかったら慰謝料、または胃の痛みで仕事を休んでしまったので、 それに対しての保証を相手に請求する事は可能でしょうか? 2、もし可...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件として処罰を受けさせれないのでしょか?

娘が2か月前に彼から暴力を受けました。頭、顔に打撲してました。過去にも暴力を受け骨にひびが入ることがあり今回の暴力で警察に通報され1か月前に娘から相談受けるまで、この様なことが分かりませんでした。彼とは別れようとしていましたが彼に上手くまるめこまれて金銭まで取られております。警察には親と相談してからどうするか連絡すことになっておりました。警察へ行...

弁護士回答
    1
  • お互い両家反対され入籍した場合、入院中の病院への対処はどの様にするか

ベストアンサー

お互い成人で女性と入籍をしました。 お互い、親とは絶縁関係になりました。親族も絶縁になりました。 妻は入院中でまだ退院の見込みが立っておりません。 今、連帯保証人は妻の母、身元引受人は妻の親族がなっているようです。 連帯保証人・身元引受人を私に変更するにはどうすればいいですか。 連帯保証人・身元引受人は別の人となっているようですが。 身元引受人...

弁護士回答
    2
  • 診断書の再提出について

ベストアンサー

交通事故人身事故。自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手さんが、事務員として勤める病院に搬送されて、検査も診断も、その運転手さんの立ち会いのもとに進んで、何も言えないまま、一週間程度の診断見込みと書かれた診断書を頂きました。 警察に届け人身事故となりましたが、かなり打撲しているし、頭も打っているので、正直、別の病院で診断書を書き直してもら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に借金を払う必要があるのか

ベストアンサー

相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...

弁護士回答
    5
  • カルテ開示はカルテだけなのか、検査データ等全てなのか?

ある大学病院の神経内科にカルテの開示請求して (神経伝動検査の数値だけでなく検査のグラフが欲しくて)グラフが欲しくて開示しますと担当部署にお願いしました。5400円 できましたと連絡があり、開示の用紙を確認すると検査データのグラフがなく、問い詰めるとカルテにヒモつけてるものしか出せません❗グラフは担当医者に確認しないと返事出来ません の一辺等でした。普...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから