55,005件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我の因果関係について

当方は過失割合10対0の加害者側で、相手もこちらも怪我をして、当方は交通事故で怪我して事故日から7日後に痛みがでましたが、仕事の事情で病院に通えなくて事故日から30日後に初めて病院に行った場合の質問です。 事故日から30日たってからの通院だと因果関係が問題となるみたいですが、保険会社に自分が契約している人身傷害保険金の請求をして自分の怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 交通事故自損事故の保険の請求について

ベストアンサー

自損事故の後遺障害について 昨年8月末に自損事故で電柱にぶつけて整形外科で頸椎挫傷(むちうち)と診断され現在も病院に通い定期的に診察とリハビリを週2.3回受診しています。まもなく半年が過ぎますが任意保険会社から怪我をしてからその後の経緯が一度だけ電話がありましたがその後何も言ってきません。現在も病院の費用は保険会社が負担して頂いていますが他の保険に...

弁護士回答
    2
  • 未婚の女性から精子の提供を依頼されたゲイのケース

ゲイです。ある知人の未婚女性の不妊治療に協力してほしいと言われて精子を提供しました。彼女はゲイであることをを最初から知っていました。もちろん、その時点では自分一人で育てると言っていました。最終的には私の精子で妊娠し出産したようですが、私以外の男性からも精子提供を受けていたようです。そのことはもちろん告げられないままで、たまたま病院で別の精子提供...

弁護士回答
    2
  • 医療誤診について教えてください

父の事で質問です。 先日、腹痛を訴え受診。その病院で腎臓結石との診断。痛み止めをもらい、翌日専門科に受診するよう紹介状を書いてもらいました。 翌日、専門科に受診したところ下行結腸穿孔と診断され、緊急手術をしましたが、すでに手遅れ、肺血症ショックで死亡しました。死亡までの期間は約1日、術後約12時間です。 最初の腎臓結石と診断された事が納得がいかな...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢から妊娠したとの連絡がありました。

ベストアンサー

2週間ほど前に風俗を利用。 軽率な行為だったと反省してますが 既婚の風俗嬢と双方同意の上で本番をしてしまいました。 相手は子宮内避妊具をしてるから大丈夫と言ってたのですが 先日、検査薬で陽性反応があったとのメールが来ました。 まだ、病院には行っていないようなのと こちらには迷惑のかからないようにするといわれました。 こちらからは病院へ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故 慰謝料相場

ベストアンサー

5月22日にバイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。肋骨の変形が見られMRIも撮りました。現在治療通院中の病院の先生に、治療通院中から不信感があり 画像診断を他の病院で治療通院しながら判断を仰ぎたいと思っています。後遺障害の診断が得られるか知りたいです。事故過失割合は相手100当方0です。後遺障害認められない時の慰謝料相場も知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 公文書の訂正について

死亡診断書について教えて下さい。 父が亡くなった時の死亡診断書なのですが 直接には死因に関係しないが~という欄に治ったはずの病名が記載されていました。 診断書を書かれた先生に聞いてみたところ 『こちらでは精査していないが前の病院からの資料にのっていたので。』 といわれましたが前の病院では関与は認められないということで聞いていました。 その旨つた...

弁護士回答
    1
  • 隠ぺいされたカルテについて

ベストアンサー

主治医の変遷する説明への不信感から、医療過誤を疑い証拠保全に踏み切りました。 しかし、取得した診療録から外来受診した記録が何日分も無くなっているのがわかりました。 領収書(レセプト)は手元にあり、外来受診したカルテが隠ぺいされていることは間違いありません。 そこで以下、相談させてください。  隠ぺいされたカルテをどのように取得するのがベストで...

弁護士回答
    2
  • ストーカー?妊娠後の子供についての連絡

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが、彼と別れた後に妊娠が発覚しました。 相手は下ろして欲しい、結婚出来ないとの事なので、認知、養育費を請求します。と話がある程度纏まり、弁護士さんに予約して相談待ちという段階です。 その前に彼に1度病院に付き添ってもらいエコーを一緒に見てもらいたいのですが… 私が以前しつこく連絡してしまっていた為、相手が私から...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの要求 男女関係の調整

元彼からの訴えで家庭裁判所から調停の手紙が届きました。 内容は妊娠についてですが、彼が堕胎を強く希望し、病院名等を教えろ、と強く言ってきたため、私はその後、私の勘違いで妊娠の父親はあなたではないので、今後一切関わらないで欲しいと伝えたところ、裁判所で病院等をの証明を出せと言ってきました。 妊娠に関して、お金や婚姻を要求していません。これから...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 親不知を抜いて味覚障害に。手術費用など請求できますか?

約1年前にある病院で、麻酔をし親不知2本をぬきました。次の日から舌に痺れがあり、それを先生にお話したら、術後だからといわれ・・・そのままに。しかし、なかなか痺れはとれないし、味覚がわかりました。先生にはなしたが 、 様子をみましょうということで、薬だけを飲み続けてましたが、味覚がもどらず。1年間過ごしてきました。 いつまでも変わらない状況。他の病...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の人を提訴できますか?

現在、職場で統合失調症の人から迷惑を被っています。 内容は、私にストーカーされていると言うものです。当然、私はストーカーなどやっていませんし、身に覚えもありません。それなのにその人は、誹謗中傷メールを拡散したり、職場で全体管理している有給カレンダーを改ざんしたり、その人自身が妄想で書き連ねた画面を会社のデジタルカメラの中に保存して置いてみたり、...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の文書を投書され体調不良に

ベストアンサー

自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...

弁護士回答
    1
  • 病気の可能性のあるペットの購入

ペットショップが、飼い方を間違えてチンチラを販売しています。 食事内容から判断すると、不正咬合の可能性があります。 かわいいですし、劣悪な環境から救ってあげたいので、購入を検討しております。  不正咬合かどうかは、動物病院に連れて行かないとわかりません。 そこで質問です。 ①購入後一月以内に病院に連れていき、 不正咬合だった場合、医療費は飼...

弁護士回答
    1
  • 彼女の整形手術代を払ったら音信不通になりました。

独身男性です。 風俗嬢を好きになってしまい、告白したら、整形手術代(150万円)のために働いているので、辞められない(本当は辞めたい)と言われ、こちらが、整形手術代を支払うことで、付き合い始めました。 その後、彼女は風俗を辞め、1ヶ月ほど普通に付き合いましたが、整形手術が終わると音信不通になりました。 口約束ですが、整形手術が終わったからと言って、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の保険会社からの請求について

2年ほど前に原動機付き自転車で事故を起こしました。 そこは大きな交差点でした。 私は酔って運転をしていて左後方からきた 車にぶつかり、弾き飛ばされました。 飲酒の発覚を恐れそのまま逃げ後日逮捕されました。飲酒はついていません。 怪我はひどかったのですが病院には行っていません。 ですが相手は鞭打ちなどと言い病院に行ったみたいです。 その後相手方の保...

弁護士回答
    2
  • 車検切れの無保険車と事故した場合…相手が無保険車

ベストアンサー

娘が、原付で優先道路を走行、信号待ちの車の左側を走行しているときに、細い道路から出てきて横断していた車と衝突しました。 警察に連絡、現場検証し、病院に行ったところ、結構な怪我で治療に結構な日数かかりそうです。 事故から24時間後、相手から事故車は車検切れの無保険車であることが言われました。 とりあえず、病院の費用は、全額支払っていますが、相手が...

弁護士回答
    1
  • 病院の乗り合いバスが事故を起こし。お見舞金を貰いました。その保険屋さんとバスの保険屋とは・・・?

交通事故の事ですが、病院の乗り合いバスが事故を起こしそこに私も居ました。乗り合いバスの保険からお見舞金20万が振り込まれましたが、相手が居るので現在相手の保険で病院に通っています。ですが、なぜかバスの運転手から示談を迫る様な言葉がやたらと出ます。乗り合いバスの保険屋さんはお見舞金移行いっさいの電話も書類も来ていません。これって、バスの保険屋さん...

弁護士回答
    1
  • 職場に診断書を提出したが

ベストアンサー

病気(潰瘍性大腸炎)のため、医者から診断書をもらい会社に提出しました。 診断書の内容は、体調の悪化により自宅療養を命ずるという内容です。 しかし、会社から翌日 明日は出れますか?という電話がきてびっくりしました。 調子が良くなれば出勤してほしいとのことなんでしょうが。 しかし、こちらは無理だから診断書を提出して会社を休ましてくれと言っているわけで...

弁護士回答
    2
  • 傷害 起訴される確立はどのくらいですか

ベストアンサー

DV傷害罪刑事告訴について 証拠がある事件は1件、それについて刑事告訴する予定 その他の事件は相談記録や目撃者があるのみです。 事件1 重大事件 顔面骨折 全治1ヶ月 診断書(翌日)・写真(翌日病院にて)・警察調書あり(当日)・目撃者はいたが、もう誰か分からなくなった 事件2 証拠なし、目撃者あり、怪我は軽度で病院は行かなかった。 事件1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で休業損害について

ベストアンサー

休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...

弁護士回答
    4
  • 所持者不明の場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

文書提出命令 被告に対し通院した病院のカルテの開示を求めるために文書提出命令を申し立てたい。 しかし、被告は診断書を作成もしておらず、提出しておらず、通院先の病院がわからない。 このように所持者が特定できない場合はどのように申し立てたらいいのでしょうか? 第二百二十一条  文書提出命令の申立ては、次に掲げる事項を明らかにしてしなければ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。

去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...

弁護士回答
    4
  • DVは法律上どのように認められるのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり起訴準備中です。まだ同居はしていますが4月から1歳の子供と私に夫から1円も婚姻費用を貰えません。 食べ物は、市役所経由でフードバンクを利用していますが、私の病院代や子供のおむつなどにかかるお金もなく、請求しても無視されています。 ですので、病院に行きたくても行けない状態で、胃痛と頭痛を我慢しています。 精神的な症状も...

弁護士回答
    2
  • 検査での感染症は自己負担なのでしょうか?

以前から子宮内にポリープがあると言われてました。 先日、ポリープを診る為に子宮鏡下検査をしました。 その晩から発熱があり、お腹も痛く検査をした病院に行ったところ 検査によって感染症にかかったので、このまま入院して下さい。との事で 入院をし、点滴治療をしたのに治まらず入院翌日に腹腔境での手術を しました。 病名は骨盤内腹膜炎と言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 事故後 警察から手紙 このあとどうなる

3月に信号無視の事故を起こしました 4月の半ばに調書をとられました。 相手の方は全治9日です(お互い土曜日の事故だったので月曜日に病院へ。相手の方は全治7日の診断、私も月曜日病院へ行って全治2週間の診断でした) 全治15日以内のもっぱらの事故は点数5点で不起訴が殆どと調べたのですが 今日実家に警察から手紙が来たみたいです。警察署からということは、...

弁護士回答
    1
  • 皮膚科のパッチテスト後の跡(リスク説明なし)

ベストアンサー

4日前、皮膚科で金属アレルギーの検査として、パッチテストを受けました。 パッチテストのシールをはがすため、一昨日、受診したところ、 「検査した一部が水泡になってかぶれている。これは跡になって残る」と言われました。 検査の前、事前にそのようなことが起こる可能性があることは、一切説明がありませんでした。 唯一言われたのは、「蒸れてかゆくなりますよ」...

弁護士回答
    1
  • DVについて 他。DVや虐待を原告の被害妄想や妄想だという主張が通用するのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 被告はDVを原告の被害妄想。診断書も医者が原告に書かされた虚偽だ診断書を書いた病院に乗り込む。赤ちゃんが当時虐待をされてできたアザを子供がケガするなど一般的に良くあることだと書いてきました。生後間もない首も座らない赤ちゃんがケガをするなど一般的ではないと想います。その異常で冷酷すぎる発言に大変ショ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの慰謝料について。

ベストアンサー

先日、私の父76歳が医療ミスにあったことがわかりました。 1年程前に大腸ガンの手術を受け何事もなく1年が経った頃です。定期的に病院には通っていたものの最近はやたら頻繁に呼ばれてレントゲンを撮られていました。 そしてわかった結果が1年前の大腸ガンの手術の際に傷口を広げるプラスチックの医療器具を体内におき忘れたとの事でした。 そしてまたお腹を開けて器具を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

昨年6月に交通事故にあい現在治療のため通院をしています。治療内容は牽引と薬のみで症状の改善が感じられず保険会社からは12月で症状固定の打診も来ておりました。その時点の私の症状は首の痛みと腕の痺れ、歩行時の不安定などがあり納得できず症状固定を断り、整体や電磁波の治療などができる整形外科病院へ転院しました。今月になり転院先のドクターが治療は今月で症状固...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の雇用について質問です

病院に勤務しています。 お給料の支給について、他の病院では勤務年数基本給の一覧がありました。今の勤務先には無く、また通勤代もどのような計算で支給されているのか分かりません。 管理職も、ちゃんとした教育もうけておらず指導、教育する能力もない若い方が就任してます。 はっきり言いまして、役職手当ての泥棒です。いまじゃ、ハラスメントと言われるでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。無視をしていても良いのでしょうか?

知り合いの息子さんが歩いていて、出会いがしらに、自転車に乗った、お婆さんとぶつかり、息子さんは軽い打撲、お婆さんも転倒して軽く怪我をされました。警察も呼んで話もされ、お婆さんは念のため病院で検査をし、息子さんは、大したことが無いとの事で病院には行かずです。警察からは、お互いで話をするようにとの事だったそうで、お互いの電話番号を交換したらしいので...

弁護士回答
    2
  • エステクレームについて

光フェイシャルをしたお客様からのクレームですが、光フェイシャルをしたあとシワができたと言ってきましたが、見た目には何も変化がわかりませんでした。それが光フェイシャルをして5日後です。お店に来てもらった時、ヒリヒリ感とかはないですか?と聞いたのですか無いとおっしゃっていました。そのあと病院に行ったら火傷と言われたと次の日にお店に来ましたが、火傷のよ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の後遺症害認定

6月に通勤途中で事故を起こしてしまいました。 私がカーブでラインオーバーをし正面衝突と言う形だったのですが、双方全損。被害者側が胸の骨を骨折で病院。 加害者の私は怪我がひどく、眼底骨折、胸骨骨折、眩暈にて通院。最初の診断書では高エネルギー障害、全身打撲など書いてありました。 労災で病院にかかってますが、この場合は後遺症害認定は労災の方になるので...

弁護士回答
    2
  • 神奈川県で働くバイトの最低賃金について

看護師キャリア25年目。神奈川県の某大学病院でアルバイト勤務し10年目になります。 もう5年近く昇給なく現在も1670円なのです。友人の話によると神奈川県の最低賃金が1700円だと聞きました。現状のように最低賃金より低いわけですが、 ①病院側に申し出れば1700円以上に支払う義務はありますか? ②また、最低賃金より低いことをわかっているはずなのですがなぜ、昇給をし...

弁護士回答
    1
  • 歩行者から自転車運転者への損害賠償について。

ベストアンサー

昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...

弁護士回答
    3
  • 繁忙期前に。労災の補償は出ないのでしょうか?

配達の仕事をしてます。  3ヶ月契約パートで1日三時間  事実上勤務時間は五時間週5日勤務してます。  これから冬の繁忙期で忙しくなる前に、配達中左肩を脱臼する怪我をしてしまいました。  救急で病院に行き処置はして頂いて落ち着きましたが、今回労災で手続きすると会社には言われています。  病院の先生には三週間は絶対安静と診察され、会社からは年内は休む...

弁護士回答
    1
  • 動物の死後のセカンドオピニオンは可能ですか?

ベストアンサー

犬が死んだあとのセカンドオピニオンをしたいのですが 他の動物病院に御願いするときのマナーとかもっていきかたが ありましたら教えていただきますようよろしく御願い致します。 先月愛犬がなくなりまして、カルテ等いただきましたが 入院中6年間心臓の薬を投薬していなかったことを 私たち家族に言ってくれませんでした。 セカンドオピニオンの目的は病院を訴え...

弁護士回答
    1
  • 職務上の行為による責任。

派遣社員として病院のリハビリ勤務のマッサージ師です マッサージ行為終了後ですが 特に自立動作困難ではない患者さんですがうつ伏せから起き上がる際にバランス崩して転倒身体を強打しました 外傷はみられませんが 後々骨折や頭部の内出血の恐れあります この患者さんに何かあった場合は個人的な責任はどれくらい問われるのか!?また派遣なので業務上の失態として派遣先...

弁護士回答
    2
  • ご相談があります。温泉施設になくなった20万と病院通院費、精神的慰謝料はいくらもらえますか。?

二日前に近くの温泉施設において現金20万なくなる被害がありました。詳しくいうと、閉店時間前だったので温泉施設の清掃員が合鍵を使い清掃の為開けたそうです、ロビーの管理者も空いたロッカーの番号、中にいるお客さんも確認もせず合鍵を渡したそうです。今警察に被害届を出しています。子供二人と主人、私は次の日から体調が悪くなり病院に通院中です。 この場合、温泉施設...

弁護士回答
    1
  • 熱中症になっても学校が満足な対応してくれない。

学校で授業中に熱くてめまい、吐き気、頭痛がおき、後日病院にいくと熱中症と診断されました。その事を学校に相談し対策を求めたら冷房の当たりやすい場所に移動と扇風機の使用でした。それでもその後日熱中症っぽい症状が出ました(これは病院にいってない)これを学校に言い対策を求めたら、温度は下げられない、何故なら電力会社から10%削減要請されてるからと言われました...

弁護士回答
    3
  • 異物混入。泣き寝入りしかないのでしょうか?

一年半前に、コンビニのお弁当の魚のフライの中に1cm四方のプラスチックが入っているのに気づかず、噛んだ結果顎を痛め買った店舗に伝え、製造元から連絡を貰い病院にいってくれと言われたので行ったところ、両側の顎関節症と診断されました。 その後も、痛みが取れず病院に行くのですが、経過観察というばかりで治療もしません。そして、噛んでから一年後にレントゲン、一...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中について。

以前こちらで質問させて頂いた者です。 問題も解決し、自己破産の申立て中になります。 まだ、裁判所からの連絡待ちになるのですが、少し前から病気になり病院にかかってるのですが、その病院の先生から治療の為少し体力を付けた方が良いとヨガを進められました。 自己破産申立て中でもヨガに入会したりしても良いものなのでしょうか? もちろんクレジットカードはもう...

弁護士回答
    6
  • 病気になり生活保護へそして死亡

長く働いていたが、病気になり生活保護者(年金も受給していた)が死亡しましたが身内がいるのに、市役所が火葬してしまった。別れもできず24才のお子さんが悲しんでいます。携帯が止まっていたけど、火葬した後に手紙の連絡があったそうです。直ぐ病院に行こうとしたが、もうすでに遅くかたずけだけするように言われた。市役所と、老人ホームへ行かなければならない。ホー...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか

はじめまして。こんばんは。 先日の話になるのですが、知り合いの家に遊びに行きました。その時に子犬を飼っており抱かしました。ですがその子犬が暴れて出して床にわざとではないのですが、子犬が落ちて怪我をさせてしまったみたいです。あとから友達に言われたことなんですが、治療代を払ってほしいと言われました。ですが友達が口で言ったので本当かわかりませんが14万円かかった...

弁護士回答
    1
  • 工事現場からの火花で熱傷を負いました、慰謝料請求について。

2週間前に、工事現場脇の歩道を自転車走行中、現場からの火花で腕に熱傷を負いました。工事現場での対応は、病院へ行ってくれ、治療費・交通費等はは払いますとのことだったので、とりあえず自分で病院を探して治療を受けました(診断結果 熱傷Ⅱ度)現在も通院中。 立て替えた医療費、交通費等について一時請求をしたところ取り合ってもらえません。 区役所に相談をしま...

弁護士回答
    1
  • 等級認定非該当に対して異議申し立てについて

ベストアンサー

今回自賠責保険の回答で全てが非該当になりました。自分の中では納得出来なく、不眠が1週間続いてます。どのように異議申し立てすれば良いのかアドバイスを宜しくお願いします。回答内容は専門医による不安障害を認めるが、しかし違う病院では薬物療法により改善となっており、また、定期的な受診も可能であるから、生涯にわたって障害を残すにはあたらない。と回答があり...

弁護士回答
    2
  • 父親の入院費

音信不通だった父親が入院しました。 親戚から連絡があり『入院するための書類を書いて欲しい』と言われ、入院保証人の欄に記載するように言われました。 入院費は本人の年金から支払うからとの説明を信じてしまい、保証人欄に記入してしまいました。 先日病院から入院費を支払えとの連絡があり、親戚に連絡をしても『今は忙しい』と言われて話を聞いてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

私の彼氏の事なんですが、11年前に離婚して、うつ病見たいになり仕事に行かなくなり、借金を払えなくなって、取り立てが凄かった見たいで、住所不定になり、借金を払えなくなって11年間、住所不定なんですが、その間、病院にも行ってないので、彼氏は、早く住所ちゃんとして、病院いったり、職にちゃんとつきたいと言ってますが、これだけ、住所不定にして、住所変更を、市...

弁護士回答
    4
  • 見殺し?父親が検査を拒否するのは違法でしょうか?

息子が重病で緊急入院になりました。父親と連絡がとれず(引っ越し、電話番号変更)弁護士を通じて連絡をとりましたが、いっこうに病院に来ません。治療に父親の署名と血液サンプルが必要になりました。しかし、拒否され子供の命にかかわるので相手の弁護士に何度も言っているのですが拒否したままです。今日、父親ではなく父親の親と姉が病院に来て、まだ生きてるのか死にかけと言いな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから