54,997件見つかりました

法律相談一覧

• ペットホテル死亡事故

家族で遠くに旅行することになりペットホテルに犬5匹猫1匹預けたのですが、 3日目に犬が1匹死亡したと電話が来ました。 ペットホテルは24時間体制で近隣に提携動物病院があるから安心とホームページに書いてあったのに 死亡してから発見した。発見してから病院にも連れて行ってない。と言われたました 発見して2時間後に電話が来たのにこの対応許せないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 公営企業(病院)職員の労災申請先はどこになるのでしょうか?

ベストアンサー

地方公営企業法全適用の公営企業(公立病院)における労災申請はどうしたらいいでしょうか? 公立病院に勤務していますが、業務上において体調を崩してしまい、労災申請の相談を職場と労働基準監督署に行いました。しかし、いざ申請の段階で、公務災害での申請になると職場から話を受けました。 身分は確かに地方公務員なんですが、労働基準監督署からは何も言われず、職場...

弁護士回答
    3
  • 美容整形再手術を要求できるか。

6月初めにクリニックにて目の下の脂肪を取り除き(目の下のたるみとり)、太ももの脂肪をとり出し濃縮して脱脂によってできた凹みに注入する(コンデンスリッチ注入)施術を受けました。 脱脂をしすぎたようで、術後1週間で明らかに目の下がくぼんでいる状態になり、1ヶ月後の今でも改善されません。 窪みを改善するためにコンデンスリッチ注入を再度してほしいのですが、病...

弁護士回答
    1
  • 手根管症候群手術時の神経切断

手根管症候群手術時の神経切断の件で、手術時のミスを医師が認めており、診察中に'、''申し訳ございませんでした。弁解の余地もございません。''と、謝られました。その医師から紹介された別の病院で、再手術をしますが、費用については一切触れられません。そんなもんなのでしょうか? 1.医療費や休業保障、慰謝料などは、請求しないと、支払われないものですか? 2....

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のみの相手が妊娠して慰謝料等を請求されたら払う必要はありますか?

ベストアンサー

知人の紹介で知り合った女性と仲良くなりその後2人で会うことになりお互いの合意の上で2回性行為をしました。 その1ヶ月後相手が妊娠したと連絡をしてきて病院に一緒にいき検査した結果実際に妊娠していました。 2人で真剣に話し合った結果おろすことになりました。 1、この場合妊娠している間に仕事ができなかったと言われて中絶費とは別でお金を請求されても払う必要は...

弁護士回答
    4
  • 人身事故による診断書について

ベストアンサー

お互いが診断書を持っている場合でも、警察にはお互いから診断書を受け取る事は無いのですか? 軽い事故で物損だったけれど、相手が診断書を提出して人身事故になりました。 それで物損で終わる事がスムーズと思い、私が病院へ行って無かった事が失敗でしたが、人身にされてから病院へ行き診断書を頂きましたが、警察に必要ありませんと言われました。 そういうものです...

弁護士回答
    1
  • 1度口頭で伝えていた退職日を早めたい

病院で事務として働いています。 4/24に直属の上司である課長に12月末で退職をしたいと申し出、それは難しいと言われました。 また、課長の上司である事務長へ話はしておくと言われました。 3日後、事務長と話をし、国公立の病院への転職出来れば退職を考えると言われました。 今、就職活動中なのですが、12月末での退職と課長には伝えたが、新しい転職先が決まり、伝え...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と慰謝料について

労災訴訟について 1年前に洋服のお直しの店で働いていました。 そこで働いていて腱鞘炎のような症状が出てきました。 店長に痛いことを訴えてもどんどん仕事を任され、人がいないから働けと言われていました。 病院で伸筋腱脱臼という診断を受けても、リハビリだからやってと言われて働きっぱなしでした。 そのせいで病状は悪化し、もう治らないかもしれないと言われて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否、方法について質問です。

ベストアンサー

損害賠償請求について質問です。 障害を持つ父親が病院の不注意で、移動中に座席から落下、怪我を負いました。もともと重度の障害があったため、事故による病状の悪化はないものと判断されています。今回の怪我について治療費等は保険会社とやり取りをし、金額は確定しています。それとは別に病院へ今回の件の慰謝料やかかった手間等に対する費用(仕事を休んだ際の給与控...

弁護士回答
    1
  • 事故10年以上前。痛みが再発この場合どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

約13年前に人身事故にあいました。 当時私は18歳で相手が車、自分が自転車での事故でした。症状としては、むち打ち、腰椎、頚椎捻挫でした。 通っていた病院では治療場所が違う理由により、親に頼んで病院を、変えようとしたけれど、応じてくれず、通院を取りやめて終わらせてしまいました。 現在31になりますが、ここ2、3年で腰が痛くなったりします。 この場合は、事故...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 背任行為になりますでしょうか?

ベストアンサー

当方、医療に従事しております。 同職場のスタッフが患者の自宅を調べて直接ご自宅まで行き(プライバシー保護に反する)、担当の医師ではなく、他の病院の医師を勧める行為があり、患者はその後、勧められた他の病院の医師の治療を受けるようになりました。この一連の行為は、背任行為と損害賠償に値するのではないかと思いますが、法的知識に詳しくないため、色々調べてい...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のケガの治癒で手術をしたが、手術だけ労災適応外になりました。

平成30年4月に仕事中のケガで右足首を骨折し、半年以上経っても痛みが取れず、医者にCRPSと診断されました。 足を地面に着けず、靴下も履けない状態でした。 平成30年12月に痛みの治療のため脊髄刺激装置を植込み、杖を使って歩行できるようになりましたが、「脊髄刺激装置植込み術」だけ労災適応外と労働基準局から病院に通達があり、先程病院の医事課の方に言われました...

弁護士回答
    1
  • おかしなカルテ開示です。

医療過誤を疑い、ある病院にカルテの開示請求をしました。都道府県のホームページの記載を調べたところ、個人情報保護法によりカルテの開示請求ができると記載されており、開示請求書や一部開示請求書のフォーマットが都道府県のホームページに掲載されていました。 しかし、病院側で開示請求するのに記載して欲しいといわれた、記入用紙は都道府県のホームページに記載...

弁護士回答
    1
  • 2つの近接部位事故の賠償について、それぞれの保険会社間に調整を任せてはいけませんか?

ベストアンサー

母が老人ホームと病院の過失で右大腿骨をそれぞれ骨折し、1回目(ホーム)と2回目(病院)とで10日離れています。2者の加害者の加入保険会社は同一ですが、担当課は別です。両課は、後遺障害について、2つの骨折部位が近いので、後遺障害等級の認定や慰謝料を巡り内部で調整し合いたいようですが(談合?)、それを許すと、こちらに何か不利益が生じ得ますか?何か注意すべ...

弁護士回答
    2
  • カビ入りのソフトドリンクを飲まされました。

ベストアンサー

ある、焼鳥屋チェーン店で飲食をしたのですが、私の飲んだソフトドリンクのジョッキの内側にカビが生えていました。店長が休みで対応がすごくいい加減でした。 そこで弁護士の先生方に質問です。 ①電話で店長から「体調が悪くなれば病院に行ってください」と言われたのですが体調が悪くならないと賠償などを請求することはできないのでしょうか? ②電話で店長から「...

弁護士回答
    1
  • うつ病の労災申請について。医師から記入拒否されました。

ベストアンサー

うつ病で約半年休職しております。 病気の原因は長年の長時間残業と仕事上のストレスと考えており、労災の申請をすることにしました。 社労士の方に相談し申請書(様式第8号)を作ってもらい、かかりつけの心療内科医に診療担当者欄の記入をお願いしましたが、『労災指定病院ではないのでこの様式のものは書けない』と受け取ってもらえませんでした。 様式に問題がある...

弁護士回答
    1
  • 今日、嘘の診断書をとる手伝いをさせられようとしています

ベストアンサー

私の通所者しています地域活動支援センターの所長が長年通所者水増しをしていたらしく、それがバレて、今市役所で調査中です。 差し押さえを逃れようとしていますが、そのひとつとして、認知症診断書をとる事になっています。確かに物忘れがひどいのですが、この診断書をとる件に関してははっきりわかっています。病院でうそをつこうとしています。 私は利用者ですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と癌治療における個室使用料について

ベストアンサー

お世話になります。 私前立腺癌になり病院から治療法の説明があり、その病院では小線源治療の発展系での治療しかできないとのことで、小線源を体内に受け混む場合個室入院になるそうです。 現在年金も少なく貯金を取り崩している状態で、あと2~3ヶ月で生活保護申請を考えています。 お尋ねしたいのは、個室使用でしか治療できない治療法を選択した場合、個室料金の...

弁護士回答
    1
  • 家族による治療終了の判断

治療の中断について 精神科長期入院をしているものの家族です。 一次外泊後、入院治療に対して反抗的な態度をとり、食事を拒否するようになってしまいました。 家族とすれば、自宅に帰りたい、病院にいるのが嫌なのではないかと考え、退院させたいと考えています。 主治医からは、食事を取らない行為自体が自殺行為に近い状況。入院治療を継続しなければならない。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険証が手元に来る前に病院に行った場合

最近離婚をして、子供の保険証を私の会社に申請中です。しかし、子供が熱を出してしまい病院に行きました。今月中には保険証が出来上がるだろうと病院に伝えたところ、とりあえず私の保険証のコピーを取り、保険証が出来たら持って来てくださいとの事で、母子医療証を見せ、500円支払って帰って来ました。 しかし、会社に問い合わせてみたら、今月中は厳しそうとの返答でし...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬の救急隊員への噛みつきトラブル

先日体調不良で救急車の要請をしました。 その際に飼い犬が救急隊員の方に噛みついてしまいました。 幸い怪我は少し血が出た程度です。 狂犬病の予防接種はしています。 先方から感染症は心配なので病院に行ったので治療費の請求が来るとのことでした。 こういった場合、公務災害の保証は適用されないのですか?適用された場合は国から請求が来るのですか? それと保...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の手続きについて

先日、父が病院で亡くなりました。 バタバタしていて、死亡診断書をよくチェックしていなかったのですが、母が父が契約していた保険会社に入院給付金などを申請する時点で、死亡診断書の「発病(発症)又は受傷から死亡までの期間」が本当は「約2カ月」なのに→「約4カ月」と間違っているのに気づきました。 そこで初めて病院に問い合わせ、訂正し再発行された死亡診断書が届...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料請求等算出方法、範囲について。

賃貸マンションに引っ越し当日に、設備業者の方に、灯油を床等にこぼされ、新調した家具等などが汚れ、においが充満しました。 数日後匂いのせいで頭痛、めまいがして、ペットと自分、病院に行き診断を受けました。 家具等は向こうが入ってる保険でまかなってくれるみたいなのですが、その他、匂いでの不満、病院代、それによって仕事がまともにできなかった等、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡しに行くかどうか迷ってます。

ベストアンサー

普通は、医療裁判の原告側は判決言い渡しには行かないことが多いのでしょうか? 何度か傍聴し、判決言い渡しは5分もかからないで終るのは知ってます。 一瞬で終って、判決理由や裁判官とのやりとりもないですよね。 自分の場合、何年も費やして酷い目に遭った事件なのに、判決を聞きに行かなくていいのかって思っています。 でも体のしんどさもあり、一瞬のため...

弁護士回答
    1
  • 病院転院に伴い、配偶者である私が仕事を辞めたらどうなりますか?

ベストアンサー

労災事故について。 主人が脳挫傷、骨盤骨折でこれからリハビリ病院に転院します。意識レベルは少し返事できたり、朦朧としてたりばらつきがあります。 事故から1か月ですがまだまだ家族の喋りかけとかが脳の刺激の為には必要です。とお医者さんから言われました。 リハビリ病院は、面会時間が早く終了するので私は仕事をやめて、喋りかけに行こうと思います。 安全配...

弁護士回答
    1
  • 再通院までの因果関係について

交通事故で後遺症診断を書きましたが後日悪化、別の診断名になりました。 その間症状としては継続してたのですが、病院予約等がなかなか取れず 2カ月の空き期間を作ってしまいました。 この状況で因果関係不足とされてしまったのですが。 ・その期間中痛い旨を保険会社に何十回と電話で言っていました ・1ヶ月過ぎた頃 電話の中で病院が変更出来る旨を初めて知りま...

弁護士回答
    2
  • 業務中の発症に対する会社の対応について

初めて相談いたします。 ご相談したい内容は以下のとおりです。 通勤途中で脳梗塞を発症、その時点では脳梗塞という自覚なし。そのまま仕事をし、一向によくならないので総務の女性に相談し、一緒に昼から可能な病院を探すも見つからず。 その後夕方になり、その女性と私の直属の上司にも相談するが、明日といわず、夜には病院行っとけよ、程度でした。 ちなみに左...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、電子カルテ開示してもらえない

残業代未払いについて、労基に相談しました。病院で勤めていたのですが、病院側は残業は指示していたものではない、電子カルテのログイン履歴の開示は個人情報が含まれるからできないとのことです。 タイムカードは手書きだった為、ログイン履歴の開示が出来ない以上、泣き寝入りするしかないでしょうか。 日々、どのくらい残業していたか記録すればよかったと後悔してい...

弁護士回答
    1
  • 採用時のマイナンバー提出による通院履歴、自立支援について。

はじめまして この度 総合病院の事務のお仕事をする事になりました。 直接雇用です。 6年程前からうつ病で通院しておりますが、現在は、軽度です。 自立支援を受けており、市役所に手続きで必要との事で、マイナンバーのコピーを提供しました。 採用時にマイナンバーのコピーを提出致しますが、 就職先が病院です。 通院履歴や自立支援を受けている事かバレて...

弁護士回答
    1
  • 先に暴行を受け喧嘩をした場合で相手にケガを負わしていない場合、暴行の事件化の為の被害届は提出できるか

ベストアンサー

もう一か月経つのですが、同僚と口論となり相手側が先に私の胸の辺りを殴ってきました。そのまま取っ組み合いの状況となり、周りの同僚に止めてもらいました。その当日は我慢して病院での診断書を取らず、警察には被害届は出しませんでした。現在は胸の痛みも無い状態ですが、一方的な喧嘩だったので、改めて警察に被害届を出したいのですが、今病院に行っても診断書を書い...

弁護士回答
    2
  • 労働災害発生後、出勤可能だが本人の意思で休む場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 先日弊社の社員が工場内で勤務中に気分が悪くなり 病院に搬送され、熱中症と診断されました。 点滴を打ってすぐに回復し、医師からは翌日の勤務 は問題ないと言われました。本人はその日は病院か ら帰社し、関係者に状況を説明して帰宅しました。 本人は翌日も出社する意向でしたが、家族が心配し て大事をとって翌日は休んで欲しいと強く要請...

弁護士回答
    1
  • ある大学病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

ある大学病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のため、手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1から0.2になってしまいました。今回の場合はその病院並び執刀医に対し、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • ある大学病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

ある大学病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のため、手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1から0.2になってしまいました。今回の場合はその病院並び執刀医に対し、慰謝料など...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で大怪我。

ベストアンサー

去年小学生の息子が自転車に乗っていて一時停止無視の車にぶつけられて全治半年の怪我を負いました。一度地元の病院で手術をしたのですが駄目で医師の紹介で静岡の病院に行くように言われ飛行機と新幹線を乗り継いで北海道から通っています。静岡に行くのに前の日に行かないと診察など間に合わない為行っていますが、三度の手術と通院で勉強が遅れたまま中学生にあがりまし...

弁護士回答
    3
  • 県民共済の申し込み中の通院について

ベストアンサー

職場でパワハラにあい、出勤が出来ない精神状態になりました。 職場には相談し、昨日(2018/04/08)より、今月は6日連続での休みの許可を貰いました。 現在、生命保険に加入していなかったので、県民共済の申し込みを昨日送付いたしました。 加入通知前に、病院(心療内科)に行きたいのですが、加入通知の前に病院に行くのは、問題があるでしょうか? ちなみに、入院...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶 保険証を貸す

妻が不倫していそうです。 中絶後に飲む薬を発見して問いただしたところ、友達が不倫していて中絶すると言うので、保険証を貸したと言います。犯罪と知っていたが、貸したと言うことです。 間違いなく嘘いってるのはわかります。 じゃーその相手に会わせろといっても会わせてもらえず。 自分で探す方法ないでしょうか? 本当に保険証を使用していれば(中絶は保険外なの...

弁護士回答
    1
  • 医療費領収書原本、加害者、被害者どちらが保管するのでしょうか。

ベストアンサー

飼っている犬が人を咬みました。私は加害者です。 初診から病院へ付き添い、第三者行為として、治療費の全てを病院窓口で、毎回全額自費で支払っています。 領収書は今、全て私の手元にあります。 しかし、被害者から、「領収書に私の名前が書いてあるから全部返してくれ。」と言われました。 私が実際支払っているので納得いきません。 この場合、領収書の原本の保管...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が交通事故にあった場合

ベストアンサー

生活保護受給者です。 昨日、外出中にバスに乗っているとき、停車中に乗用車が追突しました。首に軽い異常を感じたのですが、大したことはないと思い、そのまま帰宅しました。 しかし、ふだんは感じない肩こり感と軽い頭痛がするので病院にかかろうと考えています。 事故時のバスの運転手は、「何かあったらバス会社に連絡をしてください」と言われていたのですが、私の...

弁護士回答
    2
  • 押収品の返還について

ベストアンサー

著作権法違反(違法アップロード)の件で 家宅捜査を受け、パソコンやハードディスク以外に クレジットカードや通帳なども押収されました。 クレジットカード類については翌日に返還 されたのですが、体調を崩して病院へ行こうとして 健康保険証も押収されていたことに気付きました。 この場合、健康保険証は返還してもらえるのでしょうか?病院に行けず、非常に困って...

弁護士回答
    2
  • わるふざけ〜怪我を負わされたことについて

ベストアンサー

児童・生徒は単なる悪ふざけのつもりだったのでしょう。 頸部を叩かれ受診、検査の結果、医師より打撲傷、捻挫との発言があり、頸部を医療用固定具にて、頸部を安定状態にしていただきました。 このような物を装着するのは初めてです。 痛みがあるため処方薬はもちろん服用し、安静を保っております。 お休みはいただきました。 しかし、病院からは診断書は...

弁護士回答
    1
  • 作業中の熱中症について。

ベストアンサー

先月急に暑くなっ日がありました。 いつもは室内での営業をメインにしていたのですが その日は一日中外に出て草むしりをするようにと指示をされました。 その際は熱中症に関しての注意などは一切されていませんでした。 私も流石に熱中症になる確率はあると気がつき、事前に対策はしましたが、やはり熱中症となりました。 その日は仕事を途中で中断し、早退しました...

弁護士回答
    1
  • 有給をとるのに理由は必要ですか?

ベストアンサー

有給休暇とは?とるのに理由は必要ですか? 病院で事務をしています。うちの病院は事務でも勤務表を提出させられます。決まった日以外に休もうとしたら大変なことになります。先日、急用で昼から有給をもらい帰りました。次の日、事務長が「院長が[何で休んだか理由は?]と言っている。でも、有給だし、理由は必要ない。言わなくてもいいよ。」と。でも言わないと済まさな...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に慰謝料と手切れ金請求できますか?

交際中の彼と同棲しており、何度か喧嘩の度、暴力ふるわれてて、以前耳のあたりをおもいっきり殴られ、それ以降耳が違和感し、聞こえにくくなってます。 病院に何度か行こうとしましたが、彼が傷害になってしまうのかと思い、病院行けませんでした。 今も喧嘩の度、暴力ふるわれており、同棲解消したいと思っていますが、引っ越して一人暮らしするにも費用がかかりますの...

弁護士回答
    2
  • 妻は子供を無視し、子供は危ない状況です。母親として不適切だとどのような言葉で指摘すればいいですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は子育てに不適切と見せる為の主張と証拠は沢山あります。 例えば、私は働きながら、1歳の子供は妻といた時に何回も転んで痣が出ましたし、一回は血が沢山出て病院で顔に4針も付けられました。 妻は色々しながら子供を無視することが何回もありまして、本当に心配です。 写真と病院の報告書を家裁に送信し、子供は妻といると危ない...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会職員に言葉の暴力

ベストアンサー

私は、両親が亡くなり、今乳ガンで総合病院の外科通院しています。 社会福祉協議会の職員が訪問して様子見て行きます。先日、その職員が訪問して「病院通院はわざでしょう」「乳ガンって伝染するだろう」「貯金しても意味がない」「乳ガンで死んでしまえ」と言葉での暴力を受け、精神的身体的苦痛を強いられ不眠症になり、食欲減退しています。一生懸命乳ガンを完治しよう...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれました。本人同士の話し合いで示談出来ますか?

ベストアンサー

2年半うつで休職をしていた社員が復帰しました。 仕事中に急に怒り出し、胸ぐらを掴まれて罵声を浴びせられました。 相手は始末書、私は顛末書を書きました。 告訴以降は会社には関係ないと聞いたので、 拘留10日~20日、検察に行って、任意入院で 精神病院へと言った手順になると思います。 そこで質問ですが、 告訴しないで、示談金は取れますでしょうか? 5...

弁護士回答
    1
  • 診療費の不正請求になるのでしょうか?

ベストアンサー

病院での診察で予約診察を受診することがあり、時間に間に合うように到着しているにもかかわらず、 診療費明細書に時間外の診療費が加算されており、支払い時に聞いたところ 「うちの時間が3分進んでいるので」と返ってきました。  時間通りに来ているにもかかわらず、納得がいかない旨を伝えたところ、 どうすることもできませんと返ってきました。 今までも同じよう...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設にいる弟を引き取りたい

ベストアンサー

障害者施設にいる弟を引き取りたい。 現在、弟は26歳です。小学生の頃に病院に入院してから薬を大量に飲まされ、いわゆる本当の知的障害者になってしまいました。 両親は弟のことが嫌いで首を絞めたこともあります。 病院や施設は虐待があります。傷、歯、骨をやられています。(全て正当防衛らしいです) そんな状況でも親は死んでもいいと思っているので音沙汰無し...

弁護士回答
    1
  • 母体保護法第14条の規定について

諸事情あり、相手方が妊娠し中絶することになりました。 諸々の事情から同意書に当方が記入できません。 これについては相手方も当方が記入することにより 不利益を被る可能性があるため了承しています。 しかし、病院は同意書への配偶者の記入押印がなければ 手術はできないといっており、双方とも困っています。 この場合、母体保護法第14条の規定を解釈すれば、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから