法律相談一覧
-
介護中の噛みつきについて。これは労災になりますか?
彼女が介護の仕事中にC型肝炎の患者に噛まれて出血するということがありました。 施設より病院受診してと言われ受診すると、受診料は実費でと、事務長に言われたみたいです。 病院受診の結果は陰性との事でした。 事務長に、どうせ労災になるんやから何故俺が謝らないといけないの?と言われ受診料ももらえてないみたいです。 ここで先生方に質問が2つございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中、客の犬に噛まれた
訪問先の犬が、噛み付いてきた。 すぐに、病院へ行き注射と投薬は、してもらったものの痛みは、続き精神的なダメージは、大きい。 一般的には、話し合い慰謝料も取れるのだろうが、会社が間に入るため、不可能な状態。 義務化されているはずの、狂犬病予防接種の札も付いていないし不安は、つのるばかり。その事を通報する事もストップさせられている。 会社員でいる限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の消滅となり公立病院に就職した医師の当該事件の他者による公表による業務妨害や名誉棄損について
他県の条例違反にて罰金刑となり、罰金を納付し、10年以上経過し、刑の消滅となったと思われる友人の医師が、公立病院に就職することになったそうです。当該事件の内容が分かる記載などが、まだ、インターネットなどで確認されるようです。もし、彼の知人などが、病院などに、当該事件についての張り紙などをし、業務の妨害などをした場合、それを止めさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市長による職権濫用が問えるのかどうか。
1年半前に、市立病院の院長でしたが、ありもしない部下の不祥事の責任を取らされ、病院長を解任されました。民事裁判で解任の取り消しを争っていますが、もうすぐ判決が出る段階です。市が不祥事の捏造をしたというのが事実ですが、市側はほとんど証明ができていません。 そこでお聞きしたいのですが、民事裁判で勝利したのちに、損害賠償は請求できると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者(保険会社)が複数の場合、入院雑費はそれぞれから二重に請求できますか?
ベストアンサー老人ホームの過失で母が右大腿骨を骨折し、入院直後に病院側の看護過誤で同じ右大腿骨を骨折しました。ホーム側の保険会社と病院側の保険会社との賠償の交渉において、入院雑費は、2つの保険会社に2重請求できますか(それぞれの保険会社に1100円/日ずつ)?それとも半分(550円/日)ずつ請求するのですか? (例えば、がん保険に2つ入っていたら、一つの治療に対してそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。
私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の過誤による骨折で手術に過失がなくても、死亡した病院(加害者だから)に死亡責任が生じますか?
入院中の90歳の母が看護師によるトイレ介助の不手際で大腿骨を骨折し、同病院で手術を受けますが、高齢なだけに全身麻酔などによる後遺症で死亡する可能性はあると思います。 そもそも受けなくて良い手術の結果死亡に至ったとしたら、手術自体に過失がなかったとしても、病院には看護過誤による死亡責任が残ると考えて良いでしょうか?(例えば、交通事故の加害者が、手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目眩吐き気頭痛による体調不良
10月20日から目眩吐き気頭痛等に体調不良で病欠していまるす総合病院で28日に脳MRI&精密検査で耳鼻咽喉科的に異常無し診断有り同じ総合病院の精神科で体調不良の原因ストレスによる適応障害と診断受けました診断書有りそこで何ですが自分としてですが仕事以外でのストレス考えられないのですが労災に当たりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
目眩吐き気頭痛による体調不良
10月20日から目眩吐き気頭痛等に体調不良で病欠していまるす総合病院で28日に脳MRI&精密検査で耳鼻咽喉科的に異常無し診断有り同じ総合病院の精神科で体調不良の原因ストレスによる適応障害と診断受けました診断書有りそこで何ですが自分としてですが仕事以外でのストレス考えられないのですが労災に当たりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が付く前の契約は有効ですか?
ベストアンサー成年後見人が付く前の契約と契約途中だったものは契約が有効となりますか? 親族がアパート経営をします。 自営業をしている地権者が先々月アパート建設の契約をしました。 もし融資がつけば契約時より大きい物件にして、その中に住みたいといっておりました。 しかし、先月転倒して病院に入院し、認知症の疑いがあるから後見人をつける手続きを病院がとることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養家族の健康保険証を使わせない方法
33歳になる長男はもう10年以上ひきこもり状態です。 精神科の病院にかかりたいと言っていますが、 私の健康保険の扶養家族の保険証を使わせたくありません。 前にも勝手に精神科の病院に入院され、100万円以上治療費に (差額ベッド代を含みます)かかった苦い経験があるので、 働いてお金を得てから自分の力でかからせたいのです。 健康保険証を使わせない方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や民事裁判で証言できるか
ベストアンサー私から計100万もの金を借りた男が、病院代の為に貸して欲しいと口にしておきながら、その内の半分ほどをギャンブルに使ったとメールで白状しました。この男は毎回病院代と口にし、私から何度も5万10万と継続的に借りました。 加えて、この男がギャンブルに使っているところを数回見ていたという人が一人いるのですが、この人を証人として、警察や民事裁判でこのことを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について教えて下さい
ベストアンサー病院に勤務している看護師です。 職務上、患者さん優先なので決められた時間に休憩に出れない事は当たり前なのですが、与えられた60分休憩のうち15分程度で持ち場に戻らなければならなくても休憩は60分取ったものとして引かれます。全く休憩を取らなかった時も60分は休憩として引かれます。 これは許されることなのでしょうか? 現在の病院では20分以上の休憩をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ日について、まったく、正反対に書かれていると、どこに言えばいいでしょうか?
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 同じ病院で、同じ日、開示したカルテと診療記事に、まったく正反対の事が記載されています。 病院に説明を求めても、のらり、くらりなので、警察に虚偽記載ではないですか?と、言っても、「書くときに間違えた」と、言われるだけだ。と、言います。 カルテは、時には、先生のメモのようなもの、と、言いながら、時には、裁判で大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に呼ばれる事になったが勤務先名は言いたくない
ベストアンサー暴行容疑で警察に呼ばれる事になりそうです。 スポーツ観戦中に相手(40代 独身女性)の頭頂部を平手で一発はたいております。 その後、10日経ってから病院に行くので付き添って欲しいとの事だったので指定された日に、 病院に行きましたが現れませんでした。診断書も無い状態。 示談の方向で考えておりますが、お聞きしたいのは、警察に呼ばれた時に私の会社名は絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休期間は雇用側が自由に強要できるのか
公立の病院に勤めています。産休から育休をとるために交渉にいきました。託児所はありますが評判が悪く、直接保育園に通わせたく10カ月からしか入れないため8カ月の育休をお願いしました。すると、育休は4カ月しかとれない。残りの4カ月は休職でどうかと言われました。 病院の規定を確認したところ育休は3年までと書いており、ホームページにもとれると載せています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の医療ミスについて
はじめまして。先日妊娠12週目の妻が産婦人科より処方された薬を飲んだところ、蕁麻疹が全身に出て39度近くの高熱をだしました。妻には薬物アレルギーがあり処方された薬を調べるとアレルギーと同じ成分の薬でした(病院には薬物アレルギーの事は伝えていました) すぐ病院に連絡したら過失があった事を認め謝罪しに来られましたが、見舞金を支払いますと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師を懲戒解雇するためには?
病院関係者です。 患者を死の危険にさらす程の技術のない医師を懲戒解雇する事は可能でしょうか? 実際に死亡事故はありませんが、それは周りの医師が危険な状況を助けているからであり、その医師が継続して勤務する限り、いつ患者が死亡してもおかしくない事がいずれ起こりそうです。 そうなれば病院側としても大変な損害を被ることになります。 危険な行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での頭皮火傷について
ベストアンサーつい先日、美容院でハイライトをいれました。 その時髪をホイルで包んだ上からアイロンをあてており、一度熱かったのですが熱いと言えず....。 その次の日くらいに痛みがあり、みたら 5mm程の頭皮火傷を2ヶ所していました。 その後LINEで写真を送り、謝られ、 病院に行ってください。治療費はこちらで払いますので。と言われたのですが、 病院に行くほどでもなく時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損差事故 犯人隠避
よろしくお願いします。2週間ほど前に先輩から夜中に電話があり事故ったから迎えに来てくれと言われ迎えに行きました。事故処理わ母親がやって居るから病院に行ってと言われむかったのですが途中で病院わ良いから家に泊めてと言われ泊めてしまいました。そして次の日に警察に出頭して逮捕されました。これわ犯人隠避になりますか?自分も事情聴取もされその時に立件すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤について。大至急お願いします
旦那が覚せい剤逮捕され10月に裁判です, 一回目は9年前で執行猶予をもらいました。 今回も出来る限り執行猶予を目指したく弁護士さんと動いています。 就職先は確保できあとは治療です。 本人も強く受診し通院または入院したいとのことです。 先生からは確約みたいな文面で病院のサインがほしいみたいです。 一度病院に連絡したら受診もしたことないしサイン署名はで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集団ストーカー被害の件
私は、宗教団体の集団ストーカーに被害にあっています。歯の治療で、大学病院の歯科にかかっています。そちらの歯科助手の方が、私の次回の予約日を漏らしています。大学病院へ行く途中に、警察の、車、スクーター、白バイが集団ですれ違います。この場合も、歯科助手が漏らしているという、証拠がないと、どうにもならないのでしょうか?表向きの、医療機関の個人情報取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、流産の嘘の可能性
別れを切り出したら、不倫相手から、妊娠し、流産したと言われました。妊娠8週目だったそうです。流産の原因は、喧嘩し、私が腕を掴みにかかった時に、お腹に当たったからとのこと。病院に行った日時は言うのですが、病院名や、妊娠流産の証拠は出しません。あなたが、妻と職場にこの事実を伝えたら出すと言っています。この妊娠流産は事実ではないなら、相手に、罪はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を払ってくれない
ベストアンサー高校生の息子が口喧嘩から殴られ鼻を骨折しました。相手に治療費を請求しましたが払わないとの事。診断書とこちらの電話番号住所を書いて渡しましたが、相手は親にも話してないようです。携帯番号しかわからず、自宅の電話番号を聞いても教えないそうです。病院で保険をつかえないと言われ治療費も高いです。病院から支払い方を聞かれていますが、払ってもらわないと困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の新聞報道はよくあることか
看護師の公務員です。盗撮で新聞に名前は出ずに載りました。3月中旬に。 今回、職場の病院から処分が決まりました。懲戒解雇です。そのときに、新聞社に処分を発表すると言われました。名前は出さずにと。 5月2日に発表するから新聞に載るとしたら3日 かと思います。 1度新聞に載ったが新たに処分確定の新聞報道はあるものなのでしょうか? 名前は言わないと病院は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてほしいのですが
ベストアンサー娘が事故にあいました。交差点を渡ってたら、右折してきた車にはねられました。 相手の保険屋さんから示談金の提示がありましたが、私は金額に対してこんなものなのかなぁ?って感じでいます。 そこで、教えてほしいのですが、娘は18歳、前歯1本が折れ、顔に傷、体のあちこち打撲しました。 病院に入院5日、病院と歯科医に通院2週間、です。示談金として金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判前に夫のカルテを開示してもらえるか
夫のDVを受けながらも婚姻生活継続のため我慢してきましたが、最終的に夫が逆に妻のDVという、うその理由で離婚訴訟を起こしました。妻は結婚当初夫が、自分の暴力癖につき病院で診察を受けていることを思い出し、裁判の前にカルテの内容を確認し逆に夫の有責を訴えたいと考えています。裁判が始まる前、妻の担当弁護士に病院へ行ってもらい夫のカルテを開示してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による示談の流れについて
医療過誤により別の治療中の病より酷い病気を患い入院治療をしました。医師に入院治療費や入院中の休業損害を訴える書面をカルテや治療内容などを送り損害賠償を求める書面を送りました。 直ぐに病院から謝罪の電話があり、しっかりと責任を取るといった内容でした。 この後、病院側が所属する医師会に報告して今後の対応をするとの事でしたが、どう言った流れになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系男女関係トラブル
10日程前に、出逢い系サイトの女性と、ホテルで本番行為をしてしまいました。 相手の女性から、病院の検査代と、慰謝料を請求されました。 合意のもとだったと思っていましたが、当日ではなく後からlineで連絡がありました。 お金がないといったらとりあえず、慰謝料2万円支払いました。 一緒に病院に行こうかといったら、既婚者と言うことで、行けませんと、断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の都合による契約解除
もしもの話ですが派遣先の都合で契約解除とかあり得ますか?現在ある病院で看護師を派遣として働いてます この半年で医師が大量退職して患者も減り病院では人員を減らす噂あります さすがに正規職員を減らすには大変みたいで派遣社員を減らすみたいですが契約満了前にこのような理由で派遣契約解除とかはあり得ますか?またそれがあり得るなら雇用保険1年以内の期間中でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌誤診について。訴えらることはできないですか?
親戚が胸のレントゲンに影があるといわれて病院を紹介されました。 病院で受けたCTやPETの検査結果には肺癌の疑いもあるとかかれていました。 しかし主治医は肺癌ではないといって、それ以上の検査や手術はせずに、ときどきCTをしていました。 1年以上たってから、なぜか結核の治療が始まりました。 1年半たったときに今度は肺癌だと言われて手術を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の件
一月中に労災にて左足の手術をしました。 労災も認定されました。 しかし、3月の入院中、右足に激痛がはしり、入院中MRIを撮ると左足と同じ病状があることがわかりました。 仕事中に右足に違和感がありましたが、左足の痛みが強く、病院にて申告は、しませんでした。 病院に聞いてみましたが、初診時に、申告がなかった為、労災適用外と強く言われました。 右足に今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審に提出する診断書について
ベストアンサー私の知り合いが上告審をする為にうつ病や糖尿病という持病がある為、診断書を裁判に出す為に通院していた病院に書いてもらい、送って欲しいと本人から家族の方に手紙が来たので、家族が病院の主治医にお願いした所、主治医がそうゆう事は順番から言ったら、弁護士が診断書を書いて欲しいと依頼に来るのではないかと言われました。やはり弁護士が依頼して書いてもらうのが正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費返金について
歯科矯正の治療を開始してすぐに異動になり通院することが出来なくなりました。異動があるかもしれない事は先生にもお話ししておりその場合は前払いした治療費の返金と新しい病院の紹介もしてくれるとのことで矯正の治療を開始してます。しかし、異動して4ヶ月経ちますが返金もなく3度ほど返金のお願いの電話をしたものの返事ももらえません。紹介していただいた病院に通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証について
ベストアンサー親が離婚裁判までおこなっています。父は、暴力やらモラハラ、借金、愛人など、私と母を苦しめてきました。母が病気になり、病院に連れて行きたいのですが、国保を滞納して、保険証がない状態です。ずっと別々に支払うと相談してきましたが、出来ないと言われたままです。しかし、症状が悪化して、病院に連れて行きました。自腹でしたが、多分、手術する事になります。1日も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?
私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。どのように対抗していけばいいのですか?
交通事故 僕は歩道を歩いていました。 自転車は僕とは逆の方から来ていて、その際に自転車にぶつけられ、肩・肘の痛みを伴ったので、病院にも行きました(初回・二回目は相手に出させています) 僕の過失はゼロで、相手が一方的に悪いと警察も判断しています。 なのに僕は病院等に通院できなくなりました。 きょう相手の保険屋と話したら、全て弁護士に依頼をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判 精神科で因果関係
ベストアンサーよろしくお願いします。 慰謝料裁判です。 私が閉じこもってしまい、様子がおかしいので 家族が病院に連れてくれました。 その後、通院しています。 裁判で、診断書を提出しようと思います。 医師は、レントゲンでわかるわけではないから、因果関係は精神科では書けないと言います。 過去にどのメンタル系病院に通院歴はありません。 このサイトを見ると、因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投薬点数。以上、何か法にふれますか?
1,医師が患者へ8月8日(仮)に薬を処方したのに、カルテに投薬した記録(薬の名前)を書いていない。 ※カルテのコピーあり 2,処方薬局ではなく、個人病院で医師1人しかいない病院窓口(看護士数名)にて、上記1の薬をもらったにもかかわらず、領収書には薬剤点数ゼロ、文書料○○○○円と記載され、支払い請求された。 ※領収書あり 以上、何か法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫原因で相手親からの暴力
ベストアンサー9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡患者の債権回収について
ベストアンサーよろしくお願いします。 成年後見人を立てる前に患者様がお亡くなりになりました。 後に息子の存在が明らかになりましたが 負の財産も予測され、相続放棄という方向性となりました。 さて、病院として債権が90万ほどあるのでなんとか法的手続きにて回収できればと思いますが、破産管財人のように裁判所が公的立場の人間を立て、債権の支払いに立ててくれる方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医者への損害賠償について
私は、注意欠陥多動性障害ならびに広汎性発達障害を患ってます。 母親になぜ障害を患ったのか理由を聞いたら、産んだときから何かあったとしか答えが返って来なか ったです。 かかりつけの精神科は一生治らないと宣告され、かなり落ち込んでます。 37年も生きて、ずっと精神的な病院をもって生きていくのはかなり苦痛に感じます。 私を産んでくれた病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩からの暴力
2年近く付き合ってる人がいます。口喧嘩から何度も殴る蹴るの暴力を受けました。俺に暴力を奮わせるようなやつが悪いと私に暴言もあります。クズ ゴミ お前なんか死んでしまえなど。暴力を奮われて病院に行ったのは2回です。1回目は肋骨骨折でした。2回目は今 通院中です。それ以外は病院には行ってません。口喧嘩からの暴力なので私にも非はあるのですが被害届をだす事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝による金銭強奪について
知人が鍵屋を利用して我が家へ侵入し、私のかばんに入っていた現金を強奪し、私を捕まえ近所に知れる様に大声で暴れるから警察を呼んでくださいと警察沙汰になり、知人事情聴取の後に、私は病院に送り込まれました。 その間に私の母へ知人は預金を全て出さないと貴方も痴呆症として病院送りにすると言われ 恐ろしくなり銀行に預けていた預金を全て知人に渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が学校で怪我
小学3年生の息子が学校で1人の友達とふざけあっていた際、別の子が息子を突飛ばし、息子が頭でガラスを割り、おでこに6針を縫う怪我を受けました。 病院の医師からは、痕が残ると言われました。 相手側への請求として、治療費と病院への交通費と慰謝料、示談金はどのタイミングでどれくらいが妥当なのかを教えて下さい。 傷の大きさは、おでこに横2センチ程度です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先探し
病院勤務で就業規則どおり退職届を出しましたが、院長がどうしても認めてくれません。 次の仕事があるので退職日を延期できないのです。 院長からは、転職先の名前を言えと脅されてます。もちろん言えませんが、自分の仕事関係者まで転職先を知らないかと聞いているようで、少し行き過ぎた行動ではないかと思ってます。また、これでは無事退職できても、誰かから「ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院交通費について
ベストアンサー通院交通費を加害者の自賠責保険に対して被害者請求する場合、自家用車で通院した場合は、実費のガソリン代として、自宅から病院迄の距離1キロ当たり、15円の計算と規定されています。 たまたま、自宅付近から病院付近迄、電車がある場合、自家用車で通院しているにもかかわらず、電車で通院していると申告をして、電車代(切符代)で被害者請求をした場合は、詐欺若しくは、民事上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務
保険会社が私に同意書を書かせました。保険会社はその同意書を病院に送りつけて、私の診療に関する一切の記録を入手しました。 その結果、保険金は支払わないと回答してきました。 この場合、病院側は、一応私に開示していいか許可をとらなくてもいいのでしょうか? 保険会社が同意書出したとしても、そんなの本当に本人が記載したのかどうかもわかりませんし。 それと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害。症状固定費を確定してもらわないといけないでしょうか?
当方交通事故の被害者側で、過失割合が加害者側の100%過失という状況です。 怪我の治療中でいくつかの科(整形外科、神経内科、精神科)にて診断、治療をしています。 その中である科の後遺障害診断書の症状固定日が、不詳と記載されていました。(事故当時診察していた病院から変えた病院での診断)これは審査請求した場合どのようなことになりますでしょうか。症状固定費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療費の請求。今後、医療費の請求はどうなるのでしょうか?
教えて下さい! 20年以上音信不通だった父が救急車で運ばれ病院から連絡がきました。 運ばれた時は危篤でしたが現在は回復に向かっていると知らせが来ました。 身内は誰も病院へ行っておらず、入院の手続きもしていません。 そんな中、医療費の事で相談したいと何度も電話が来るのですが、私は収入が少なく生活をするのが精一杯の状態で医療費等払えません。 今後、医...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから