54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報

今、ある事情で産婦人科へ通院しています。第三者の方が、その通院の事について私ではなく、病院へ電話で診療の内容や診療代の件で探るように電話をして聞いているようで、つい最近産婦人科の医院長から聞いて大変気分を害してます。もちろん病院側は個人情報なので一切答えられないと対応しているようなのですが私はその相手を訴える事は可能ですか?まだ通院を続ける上でも...

弁護士回答
    1
  • 物件から人身へ。や調書の取り直しなのでしょうか?

先日事故を起こしました。信号待ちの停止している車にぶつけてしまい10対0で物損で処理されましたが、相手の方が3日後位に肩に違和感があるとの事で病院にかかり、特に異常はなく筋肉痛でしょうとの事で2回位通院した後、改善されないからと病院を変え通院されているので人身に切り替える事になりました。人身になると双方に呼び出しがあるとききましたが、現場検証?や調書...

弁護士回答
    1
  • 警察にうったえられたら不利?

9月末離婚しました。今旦那は病院に入院中です。私達は結婚してからは共働きでした。貯金をそれぞれの名義で半分ずつしてました8月の入院代を払う為に旦那の貯金からお金おろしました。払うつもりでしたが向こうが散々文句を言って腹がたったのでまだ、支払いしてません。向こうから出したお金返せと。警察にうったえると。病院のソーシャルワーカーさんも、うったえられた...

弁護士回答
    1
  • あそこの写真

ベストアンサー

包茎の手術をしました。ほぼ一年前の事です。手術を受けた病院のサイトに、私の陰部の写真が、勝手にアップされていました。病院に電話して何度も抗議しましたが、取り合ってもらえず、かれこれ一年もの間、私の陰部が、不特定多数のひとに見られています。慰謝料や損害賠償など、請求できますか。一刻も早くサイトから写真を削除させて、いままでの精神的苦痛をなんとかし...

弁護士回答
    2
  • 示談1年後に同意書

ベストアンサー

被害者遺族の者です。 1年前に死亡事故で示談済みです。 自賠責の会社から保険会社に 死亡者がかかっていた病院に問い合わせを 再度するよう要請があったそうで 病院に問い合わせができるように同意書を求められました。 司法解剖についても、保険会社が再度警察に問い合わせたが 拒否されたそうで、こちらも同意書が欲しいと。 遺族としては、今更また・・・と、心...

弁護士回答
    1
  • 近隣病院からの内容証明に対する法的リスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の病院(2軒隣)から代理人弁護士から内容証明が届きました。 きっかけは私の自宅駐車場へ患者さんが侵入、具体的には送迎待ちの場所に使われる(カーポートが日避けや雨宿りに使用)、玄関先や駐車している車内を覗くなど、定期的にあり、一度院長先生と話した際に「その様な行為があれば直ぐに連絡してほしい」とあったため、今回も同様の行為があった際...

弁護士回答
    4
  • 差額ベッド代および病院側からの診療の拒否はできるのか

【相談の背景】 母は6年前からかかりつけの総合病院に通院しており、基礎疾患があるため感染症リスクが高く、これまで救急搬送や入退院を繰り返しています。救急受診時、満床との説明がないまま個室を勧められることが複数回ありました。大部屋希望と経済的事情を伝えると「確認します」と言われ、その後「大部屋が空いていました」と案内されるやり取りが続いたため、病院...

弁護士回答
    2
  • 病院での患者対応時のトラブルについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設で働いており、クレームの多い患者を対応しています 寝たきり患者で、定期的に氷枕の交換要求があります 交換時は基本的には後頸部よりやや上を、手を横から差し込み、持ち上げるようにはしています その時は右手を12時方向から頭頂部の後ろ(ベッドと頭の後ろが設置している部分)に第2指から4指を差し込み、持ち上げるようにしてから既に使用...

弁護士回答
    1
  • 病院とグループホームに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月9日から11日までグループホームを無断で外泊をしたということで9月12日の精神科の診察で無理やりに任意入院を捺せられました。 グループホームを無断外泊したのは職員に言葉の暴力を振るわれていて耐えきれないし周りに相談しても誰も信じてくれないから逃げ出しただけでなのに一方的に退院も認めないグループホームも認めないでは私の権利がないです。...

弁護士回答
    2
  • 病院内の個人情報保護法に関連した

ベストアンサー

【相談の背景】 病院内の安全管理部門での個人情報保護法に関連した質問です。 民間病院に週1回だけ勤務する非常勤医師(学会会員のみで研究機関に所属していない)が、自分の研究のためにということで患者のCT画像データや検査データを名前やIDを消した匿名加工情報にして取得したいと言ってきた場合、基本的には患者に同意を得ることが必要と考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 父の誤嚥による死亡と病院の責任についての相談

【相談の背景】 83歳の父は、脳梗塞で入院、治療を受け、退院直前で容体は安定していたところ、朝食時の突然な誤嚥で窒息を起こし心肺停となりました。そして、病院の救命処置で心拍は再開したが、意識は回復せず、約5時間後に死亡しました。この死亡に関連する以下のことで、病院に刑事、民事いずれかの責任追及ができるかご教示願います。 【質問1】 死亡診断書の内...

弁護士回答
    1
  • 看護師の病院奨学金、お礼奉公について

【相談の背景】 新卒で入った病院で借りていた奨学金354万円を現在の病院で立て替えで入職しました。今の病院では3年で216万円、6年で432万円の奨学金貸与があり立て替えもしています。面接時「私の金額に見合った契約がないのでとりあえず6年契約にするが3年経ったら216万円減額する」口頭で説明を受けました。ホームページにも同額の記載があります。3年後確認に行くとそ...

弁護士回答
    1
  • 労働 入職前の病院寮の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 病院から個人情報を抜き取り連絡してきた医師について

【相談の背景】 うつ、パニック障害、過去はPTSDと10年以上心療内科に通院していました。 2月に担当医(70歳既婚者)から退職する話を診察時にお聞きして挨拶して終わりました。3日後突然私のショートメールに担当医から連絡が来て、交際を迫られました。また、翌日もショートメールが来たり、電話がかかってきたり留守番電話にメッセージが入っていたり、LINEの追加など...

弁護士回答
    1
  • 病院での医療ミス 採血時の神経損傷

【相談の背景】 採血をされた際に、血管が細いため手首で採血されました。 以降、3週間ほど経ちますが神経の痛みがとれません。 数ヶ月で治るのであれば大ごとにしたくはありませんが、治らなかったらどうしようと心配になってきました。 【質問1】 病院に対して何か慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に病院に行かせない兄に困っています

【相談の背景】 一人暮らしの母が今年認知症になり要介護1です。 私は近所に住んでいます。 兄は2時間ほどの所に住んでます。 私も兄も同居の予定はありません。 病院やケアマネと相談の上、ヘルパーとデイサービスへ通い始めました。 しかし母は、ヘルパーなどに監視されてると嫌がり1日に何度も電話でヒステリックになる事が多くなり、可哀想と思ったのか面倒と思...

弁護士回答
    2
  • 病院都合の手術中止における検査費用請求について

【相談の背景】 来週に婦人科系の病気で手術を受ける予定がありました。 その予定の前週に電話で医師からのリスクの再確認があり手術を実施するか、しないかの確認をされました。私はリスクも含めて実施すると返答していました。 その翌日(手術前週)に、突然来週の手術の予定は中止と言われ、「他の医師とも会話したがやはりリスクがあるため手術をしない方が良いと...

弁護士回答
    3
  • 「両顎手術のトラブルで病院に対処する方法は?」

【相談の背景】 3年前に両顎手術を美容外科で行いました。費用は約300万円です。術後1か月で麻痺治療のためのメチコバールの処方されなくなりました。麻痺はありましたので、担当医に伝えると3か月経つと消えるとの回答。結局は麻痺は治らず今も咀嚼や会話がしにくい状況です。 またプレート部分の痛みも訴えておりましたが、執刀医は感染してないの一点張りで最終的に大...

弁護士回答
    2
  • 病院側が過失を認めた際の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 治療中、合併症で、父が、死亡しました。合併症の説明もなく、もちろん、同意書も、ありません。病院側も、示談、補償に値するので、弁護士の方から、金額を、提示すると、言われました。 そこで、相談です。私も弁護士さんを、お願いした方がいいのか? 提示された金額が、いくらなら妥当なのか?だいたいで、いいので、知りたいです。父は、84歳でした...

弁護士回答
    3
  • ライブハウスでの接触事故による病院費用の負担はどうなる?

【相談の背景】 ライブハウスで観客同士で接触してしまい接触してしまった相手が痛みがあるとのことで私の身分証を控えた上病院に行くと仰っておりました。 状況としてはライブ中にリフトといわれる行為でバランスを崩し落ちてしまい相手に故意ではなくぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合は病院の費用等は全て負担をしなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 病院の個人情報は関係者なら誰でも見れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リハビリ入院中です。 今日のリハビリで作業療法士から突然言われたのですが、自宅からバス停迄800mだからこれくらいの時間で通院出来ますね!ってさっさと退院しなよ!的に言われました。 おまけに、家の周りの踏切や近くの銀行のことまで言われ、凄く気味が悪くなりました。 【質問1】 1,病院の受付で、入院する為に個人情報を提示しましたけど、そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...

弁護士回答
    2
  • 病院での給料調整と姉の給料の問題についての相談

【相談の背景】 父が建てた病院での出来事です。 僕の給料に調整手当として上乗せし、 控除として引いています。 そのお金を父に充てています。 そのくせに僕を一族の恥など周囲に言っています。 また、姉が障害者雇用枠で1ヶ月ほど働いたのち8年ほど実働実績がないまま給料だけは振り込まれていました。 ですが姉のA口座に25万振り込まれた銀行から経理部の人が引...

弁護士回答
    1
  • 精神科病院の主治医の勝手な決めつけについて

【相談の背景】 9年前に精神科病院のデイケアを利用するために主治医が書いたデイケアのスタッフに渡す紹介状が最近出てきて見ていたら 私の精神科に一度も診察も通院もしたことのない父親のことを 当然のように、父親が発達障害であるが と書かれていました。普通、診察もしたことのない患者である私の父親のことを当然のように発達障害であると断定的な書き方をされて...

弁護士回答
    1
  • 圧迫骨折の見落としについて病院に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月の夜、自転車走行中に段差で転倒しました。(単独の事故)大きく尻餅をつき、お尻から腰かけての痛みひどく、翌朝近くのA整形外科を受診しました。 レントゲンを撮ったところ、骨に異常なし、湿布と痛み止めを処方されました。二週間後も痛みが引かず、A整形外科受診。痛み止め、湿布を処方されました。 段々と痛みが引くものの右脇あたりの違和...

弁護士回答
    4
  • 精神病院の身体拘束における手紙(信書)の制限について

【相談の背景】 精神疾患により医療保護入院で大学病院の閉鎖病棟に入院した者です。私の錯乱により、衝動性・不穏・多動が顕著として、「隔離」と「身体的拘束」を受けました。 その際、手紙(信書)を出したいと医師に申し出ましたが、「拘束中は手紙が書けないので無理です」と言われました。 【質問1】 このような状況下で、精神保健福祉法上、信書の発信は制限で...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療の病院のミスへの慰謝料請求について

【相談の背景】 現在不妊治療をしております。 夫側の精子のグレードが悪いので 冷凍された精子を1本ではなく、2〜3本融解して良いグレードのやつを受精させると夫婦共々説明を受けておりました。   ですが1ヵ月後医師→培養士への伝達ミスで1本しか融解しておらず A.Bランクののグレードいい精子はなく、CとDのランクの精子を受精させたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 患者からのカルテ開示請求を拒否する病院に対する対策

【相談の背景】 インプラント、セラミック、矯正治療を扱う自由診療の歯科クリニック。治療費用は前払いの全額を一括支払いしています。勤務医から複数の説明義務違反にあたる事をされたので弁護士に相談。自分でカルテ開示請求してみるよう言われたので、病院にカルテ開示請求したい話をしましたら、責任者の指示により予約をキャンセルされたまま2か月以上たちます。治...

弁護士回答
    1
  • パニック障害みたいになった旦那と話し合いができない。また病院に付き添いをしたくない!

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人います。 旦那と離婚協議をしようと先日1回目の話し合いをしました。 理由は数年前からのデリヘル通いと性格の不一致からです。 そこではお互いに感情的になってしまい、また話し合いをするようにしました。 LINEをしていくなかでわたしは生理的にもう受け付けないことを伝えたところその日から旦那がパニック障害みたいに子供たちの前で泣いて...

弁護士回答
    1
  • 遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...

弁護士回答
    2
  • 交通事故症状固定後の病院対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で症状固定になって行為障害を申請を考えています。 1月~4ヶ月 保険会社一括対応 4ヶ月~7ヶ月 自費(100%) 7ヶ月目 症状固定診断書発行済 後遺障害の申請の為、病院に4ヶ月~7ヶ月の診断書発行を依頼しています 【質問1】 病院が、自費分の診断書発行を渋っています、何故でしょうか? また文句を言うのはおかしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の事と病院での診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にDV、経済的DV、モラハラを受け一歳半の息子と共に実家で別居中です。 弁護士付きの旦那から面会交流調停を申し立てられており今月初めて調停をします。 1.面会交流は子供の為に会わせないといけないと分かってはいますが、 私が相手が乗っていた車を見るだけでゾクッとする、相手に似た人、家族に似た人を見るとゾクッとする。 旦那に子供の...

弁護士回答
    3
  • 他病院へ患者さんを紹介したことを理由に解雇されることはありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医(内科医)です。同じ病院(私立)に勤務している外科のハラスメントに悩んでいます。 特に困っていることが、私の紹介した患者さんに、私のネガティブなことを吹聴していることです。ちなみに、内容は事実ではなく、その外科の先生の診療の方が問題のあることが多いと思うのですが、患者さんにはそのようなことは判断が難しく、また、手術された医師の...

弁護士回答
    3
  • 美容整形病院ミスによる失敗の慰謝料

【相談の背景】 鼻のプロテーゼ整形しましたが失敗が続き、次回3度目のプロテーゼ手術をまっているところです。 鼻には本来できる縫い傷と別の傷ができ、こちらはプロテーゼ手術が終わり、期間をあけて治療が決まっていますが完全に治るかはわかりません。 ダウンタイムなどでマスクがはずせず、もう3ヶ月も仕事や、人と会ったりができません。次は失敗しないか毎日心配...

弁護士回答
    1
  • 病院開業の際の債務に妻を関与させない方法について

【相談の背景】 個人の特定を避けるため漠然とした質問で申し訳ございません。 いま病院の開業を計画しているのですが、個人で病院の開業のローンを銀行で組む場合、院長の妻が連帯保証人になってしまいます。 共に自己破産となると大変困るため妻は借金には関わらせたくないです。他の親族にも保証人に立てられる人はいないですし、共同経営ではなく自分だけで代表とな...

弁護士回答
    2
  • 過去にトラブルになり、弁護士が介入して解決した病院へ問い合わせがしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に通っていた美容クリニックとトラブルになり、弁護士さんに依頼して解決してもらったことがあります。 その際、治療代を1部返金していただき、今後は私はそのクリニックに行かないという条件でまとまりました。 ですが、今回そこのクリニックで受けた施術の内容についての診療記録を確認しなくてはならなくなり、困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月の息子が病院からの通報で一時保護されました

【相談の背景】 8ヶ月の息子と第二子妊娠中の母親です。今年6月に当時生後6ヶ月の息子が一時保護されてしまいました。当時、私(母親)の友人が遊びに来ていてまだお座りが安定しない息子を座らせて遊んでいました。支えが必要な事は伝え、手で身体を覆う仕草をしていて息子と同い年の娘をもつ友人だった事もあり安心して任せてしまっていた私も悪いですが、ふとした拍子に息...

弁護士回答
    1
  • レストランで食事後、救急で病院行き点滴。

【相談の背景】 本日ホテルのバイキングで昼食後に子供の容態が悪くなり緊急で病院行きました。 子供はタマゴアレルギーが有り、体は真っ赤でぐてっとしていて点滴を打つ程でした。 ホテルバイキングでは 一部のパンがタマゴ表示の記載が無かったので食べさせました。 ホテルに後程 電話確認したところ 『すみませんがタマゴの記載ミスでした』 との事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院で治療に使用された機械の名称を答える義務

【相談の背景】 美容外科で脂肪吸引を行いましたが そのクリニックの値段が妥当か確認したいため使用した機械の正式名称を問い合わせました。 【質問1】 うちのオリジナルの機械であるため 教えられないとのことです。 患者ですので使用する機械の詳細を知る権利はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 注射の失敗による他病院への診療費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、皮膚科に診察に行ったのですが、診療の過程で血液検査の採血をしました。 その際に血管ではない所に刺された様で、その腕の指が痺れ、力が入らなくなりました。 そのスタッフも指が震えたのが分かり、一度抜きます!と言いながら注射を抜き、相談してもう一方の腕で採血し、そちらは無事終わりました。 その後、待合室で待っている間もしびれ感が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故治療費の一括対応をしない病院について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の死後、相続放棄予定の病院への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長い間疎遠だった父が入院したと親戚からの連絡がありました。 会いに行き、数日後亡くなりました。 父は生活保護、母とは離婚してます。 相続放棄はする予定です 今回、病院から生活保護費以外のおむつ代等を支払って欲しいと連絡がありました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 おむつ代は私からお支払いしても問題無いので...

弁護士回答
    3
  • 病院での入院時のアメニティ料金の支払いについて質問です。

【相談の背景】 先日祖母が入院した際に寝巻や冷蔵庫、テレビ、おむつ等のアメニティセットを病院指定の業者からレンタルしました。 入院前にそれらのアメニティセットは必要ないからと申しまなかったのですが、入院時に看護師から言われるままに祖母が申し込んでしまいました。 入院3日後に祖母が解約の申し入れをしましたが、看護師が手続きを忘れたのか受理されてお...

弁護士回答
    2
  • 病院が労災8号用紙書いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の労災休業補償8号用紙を病院に書いていただけるように、頼んでいますが事業主の証明ないと出せない言われ困っています。 【質問1】 退職後の場合も事業主の証明印ないと、書いて頂けないのでしょうか?もう退職後であり、頼みづらいのですが?何回退職後なので言っても、書いてもらえず、どんどん申請送れていきます。何か方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 病院から児童相談所に通報。話し合いで解決できますか?

【相談の背景】 先週金曜日に14歳の娘が市販の鎮痛剤を大量摂取し、救急外来で処置をしてもらいそのまま入院となりました。精神的に不安定で入院中も目を離してはいけないと言うことで私も付き添いで病室に寝泊まりするよう指示されました。 本日退院だったのですが、心理士さんとの面談のあと、娘がかなり不安定になってしまい、退院できなくなりました。 そして主治医...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金について、減額や分割できる可能性はありますか?

【相談の背景】 奨学金を借り専門学校に通いながら働いていましたがうつで退学。 仕事は続けていましたがうつの症状が強くなり、 医師からも今の状態では続けられないと診断があり退職する事なりました 退職時は奨学金を一括返済しないといけないです。 規則なので守らないといけないのは分かっています。 ですが、社宅も強制退去になり、収入も貯蓄もなく厳しい状況...

弁護士回答
    2
  • 流産手術から子宮穿孔、病院側に請求したい。

【相談の背景】 1年ほど前に流産し、流産手術をしました。 その手術の際に、子宮穿孔になりました。日帰りで帰れる予定が1週間ほど入院、その後1ヶ月ほど休業しました。後遺症はありません。 ですが1年経ち妊娠しましたが、過去2人の子供を自然分娩で出産していたのですがこの手術があったので帝王切開でしか出産出来なくなりました。 宜しく御願い致します。...

弁護士回答
    1
  • 流産手術から子宮穿孔、病院側に請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に流産し、流産手術をしました。 その手術の際に、子宮穿孔になりました。日帰りで帰れる予定が1週間ほど入院、その後1ヶ月ほど休業しました。後遺症はありません。 ですが1年経ち妊娠しましたが、過去2人の子供を自然分娩で出産していたのですがこの手術があったので帝王切開でしか出産出来なくなりました。 宜しく御願い致します。...

弁護士回答
    1
  • 精神病院の転院先にカルテも届くかどうか。

【相談の背景】 精神病院を転院する時、紹介状とは別にカルテをまとめた書類も転院先に届くのでしょうか。そのカルテ開示を希望したのですが、届くのは紹介状のみでカルテは行かないと言われました。 【質問1】 カルテも届く場合、どのように言えば開示してもらえますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから