法律相談一覧
-
借用書強要されてる。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきましたが、 再度ご質問致します。 約束通りに現状返済しています。 なお、借りる際には、借用書を書く、 利子つけるなどの話はなく、 余裕がある時にという話でした。 しかしその後要求はエスカレートして、 ◯◯万ずつ返せ!(生活できない) ◯◯の仕事をしろ!(自由に仕事するのも許されない) できないなら◯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬の治療費について。支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は直接見ていないのですが、娘が犬(小型犬)の散歩中、前方にいた激吠えするポメラニアンに興奮し、静止させようと抱っこしたら首輪が外れてしまい、ポメラニアンに向かって走っていきました。相手側も自分の犬を抱きかかえ、うちの犬もすぐ確保して首輪を付けることができ、相手の犬にはまったく接触していません。 その日はそのまま別れたそうなのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給者について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の方から、友人が200万取られました。 悪質なやり取りで。 生活保護受給停止は求められますか 【質問1】 お金が返ってきますか? それとも逮捕ですか。 何人かの被害者がいます。 受給停止になるにはどうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父を姉夫婦が囲い込みして2年が経ちました。 姉妹2で母は他界しております。 後見人制度の手続きも連絡も無視されるため、いっこうに進みません。 調停をしても来るとは到底考えられないくらいまでこじれています。 いろいろなところへ相談へ行きましたが、警察も役所も身内のことは介入できないとのこと。 弁護士さんも調停を進めてくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に配偶者の片方が死亡した場合の「相続財産」は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚に向けて調停の準備を進めています。 離婚成立前に仮に私が死亡した場合、相続財産は何が該当するのでしょうか。 離婚調停中とはいえ、離婚が成立しない以上は未だに配偶者ですので、もし私が死亡したら妻に1/2、子供たちが残りを等分して相続するのが基本というのは知っています。 結婚後、私の稼ぎはすべて夫婦の共有財産とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での夫の主張
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出行き、現在別居中の夫側から離婚調停を申し立てられました。 原因は性格の不一致と私の浪費、精神的苦痛との事。 結婚当初から夫が家計を握っており、今迄にもボーナス時期に何度も家出を繰り返し(夫は夫の実家)その間の生活費や日用品、子供達の進学の費用や自分の衣類や生活用品など私名義で借金をしてしまいました。 それを夫が浪費と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間暴力による被害届について。
ベストアンサー私には帰る実家がなく、2015年妊娠結婚してから喧嘩の時に暴力をふるわれ膝に後遺症あり。何度か警察にお世話にもなり別居しては戻りを繰り返して2017年夏に右腕を脱臼骨折をさせられ、その時に警察に被害届を出すように言われたのですが子供も小さく、被害届を出してくれたら逮捕できます。と言われて自分のひと行動で子供の父親が犯罪者になるんだと思って出せずまま今に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の奥様、我が家に不法侵入‼︎
はじめまして! 一昨日、隣家の奥様が我が家に無断で入ってきました。 私に話がしたいと玄関先に来られ、母が対応。 テレワーク中なので『今仕事中だから確認してくるので、ここで待っいて下さい』と言ったにも関わらず2階まで無断で勝手に上がって来られました。 内容は、隣家の奥様宅のDVDデッキに 我が家が録画した幼児向けTVのデータが飛んでいる。 携帯電話会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金を肩代わりさせられている
兄弟(40代)が、実家の親に携帯料金を払わせている事が分かりました。 名義は兄弟自身のようなのですが、請求書送付先を実家の親宛にしており、毎月請求書と振込用紙が送られて来ています。 自分で払えと言っても、請求書の送り先を変えろと言ってもその気は無いようです。 携帯の名義はその兄弟本人なので、こちらで勝手に変えることが出来ず困っています。 ・たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の知り合いからの借金について
ベストアンサー父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 証拠隠滅後の警察の対応について
ベストアンサー盗撮で現行犯でなかった場合、犯人が割だされ 後日事情聴取の連絡が警察から来たとします しかし盗撮に使用した証拠。スマホなど既に粉々に破壊し捨てた後だった場合 警察は逮捕に踏み切り、在宅捜査なしで留置所に送りにしますでしょうか? もう完全に証拠ないのに余罪を探そうとしたり家宅捜査をするのでしょうか? 当方、心臓の持病があり在宅酸素を吸っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、後見人について
約1年半前、父親が交通事故にあいました。 長男である僕が病院や保険当の対応してましたが、仕事も忙しく弁護士にお願いすることになりました。 そして今自賠責保険が終わり次に任意保険の交渉段階です。 高次機能1級との診断でした。 とりあえずは自賠責保険側は後見人はいらないということで 先日弁護士の方に振込がありました。 ただこの弁護士が僕ら家族にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『精神保健及び精神障害者福祉に関する法律』の違反は、罰せられますか?
ベストアンサー精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 第1章 総則 第3条(国民の義務) 国民は、精神的健康の保持及び増進に努めるとともに、精神障害者に対する理解を深め、及び精神障害者がその障害を克服して社会復帰をし、自立と社会経済活動への参加をしようとする努力に対し、協力するように努めなければならない。 1.市役所での自立支援医療制度の手続き 2.主治医から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の無効申立に対する対応
ベストアンサー実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?
私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気からうつ病になり
妻が浮気をし、お互いの自慰動画は確認しましたが、決定的な証拠は得られませんでした。 妻の男性との交際発覚後、近所に住む妻の両親より嫌がらせを受け、うつ病になり自殺を3回ほど未遂しました。心療内科受信し内服薬治療開始後一時的に落ち着き、1ヶ月間の休職あと復職しました。妻は家をでましたが、妻の父より嫌がらせが続き、うつ病が悪化し仕事を辞めました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった後の遺産相続トラブル
実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 低くて不安定な収入
個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
離婚協議が進まず、次どう行動して良いのか悩んでいます。
ベストアンサー離婚について。 2ヶ月前に私から離婚を申し出ました。 親権は私で、現在別居中です。 そのストレスで相手が体調を壊し協議が出来ないとの事で、義両親が代理として協議を進めている段階です。 金銭的な決め事は大方決まりましたが、面会交流については本人と直接話し合いたいと思っています。しかし義両親から拒否され会わせてもらえず、本人は月1回の面会を望んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞交際証拠の有効期限と他質問
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 今年8月30日に一度投稿致しました。 DVモラハラ不貞交際の父について。 前回の投稿時、不貞交際を認める会話の録音が、証拠になり得ると回答を頂きました。 現在それを証拠に母は離婚の準備をしております。 まだ母は離婚の話はしていません。 その為か、行き場がなくなり帰ってくるようになった父が何もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行に対しての間接強制
ベストアンサー面会交流の条項において、面会回数が『原則月1回』という内容の取り決めでも、履行されない場合は間接強制を申し立てる事はできますか? また通常、不履行が何回くらい続くと、申し立てられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父と再婚した義母との共有財産について。
私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有持分の土地の事でお願いします
ベストアンサー母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意のない別居について
同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?
ベストアンサー運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校体育教師からの暴言についての対処の仕方
妹は昨年10月、意識不明、左手の痙攣で救急搬送され、てんかんだと診断されました。 脳波の検査結果から、過呼吸になると発作が出やすいと分かり、体育はしないようにと言われ診断書も高校へ提出しました。 しかし、体育の成績の評価ができないとも言われ、春休みに長距離走で他の生徒が走った距離3kmを歩かされました。本人は、フラフラな状態で軽い痙攣発作が出ている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護にて治療中ですが、就職活動報告書を渡されました。
就職活動報告書を渡されたと言う事は一定の就職活動が必要になるわけですが、 就職活動は少しずつ始めながら治療もするとは言いましたが、全面的に就活に専念すると言ってなく、病状により夜も眠れない等生活支障出ていても、全面的に就活をする義務が生じてしまっていますか? ここいら今一度担当者に確認求めるべきでしょうか? 治療中にも関わらず生活保護打ち切りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や婚姻費用は諦めるべきでしょうか
ベストアンサー法テラス経由で現在離婚の話を進めていただいています。夫は県外におり、私は一歳の子供と二人で生活しており、調停の申し立てまで進んだところで夫が弁護士をたてたと裁判所から連絡があったと言われました。そのため、調停は延期になったのですが、夫の弁護士さんからの書面では、申し立てた離婚の事由が当てはまらず(子供への暴力、生活費を渡さない、家庭を省みない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業直後の休憩について
ベストアンサーとあるガソリンスタンド(セルフスタンド24時間営業)の夜勤専門スタッフとして働いています 休憩時間についておかしいのではと思う点があったので投稿しました 勤務時間の内訳ははこのようになっています 出勤時間 20:45~ (15分清掃) 休憩時間 21:00-22:00(1時間休憩) 終業時間 22:00-8:00 (10時間監視) 出勤して15分間軽く清掃作業を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変人の弟(57才)に困っています
90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に無断でおこなわれた保証人契約
ベストアンサー十年以上音信不通の兄が、アパートで死後数日して発見されました。家賃滞納や借金もある様なので、相続放棄の手続きをしているところです。今回、警察より保証人である母親に連絡が入って判明したのですが、母親は保証人にはなっていないと言っています。多分兄が勝手に手続きをしたものと思われます。(管理会社は保証人に契約時、連絡確認の義務はないのでしょうか?)こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が収入無しの場合、強制執行しても取れない?
ベストアンサー相手が銀行口座を解約したのを強制執行で調べる事が出来ますか? 相手(女)は収入無しとの事で相手の旦那さんには強制執行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中での、夫婦のあり方について
ベストアンサー相手方(夫)は、現在、離婚調停を申立ました。 私は、同居調停を申し立てしてます。 来月、2回目の調停が控えています。 毎月、生後11ヶ月の子供の面会があり、親子3人で会う時間があります。 その中で、帰り際には私とキスをして、毎回バイバイをしてます。 キスは、私から仲良くしましょ(笑)と、言ってしてます。 前回は、3人で写真撮影をしました。 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察沙汰にされ退職させられました。
ベストアンサー自分の在職中に上司達の言動が凄くおかしくて、精神的に苦痛でした。社長にその言動の事を意見したら誓約書を書かされました。お客様も夫婦に間違えられるほどの言動だったのです。誓約書の内容は「会社経営の批判は今後致しません。」「社長、店長の命令には絶対に従います。」「風紀を乱す言動は今後致しません。」「社長、店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり困っています。手続きについて
ベストアンサー現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が危険にさらされています。法の観点からの解決法はありますでしょうか。
なぜだか、私の個人情報が勝手に知られています。 おもに職場ですが、今まで何社か努めてきた会社で、仕事中のPCの監視(仕事をしていると、それについて直接的ではなく間接的に突っ込みを入れるように物事を話す。自分の机に他人のタオルが置いてあった時に、従業員がタオルという言葉何度も使い話をしていて、自分のPC上でメモ帳に、タオルタオルと何回もうるさい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について質問です
3月に浮気がばれ、浮気相手は慰謝料を支払っています。誓約書もあります。そして、今離婚の話なり、嫁が両親に離婚をするからうちにきてくれと連絡をしたみたいです。もし、義両親やうちの両親がきた場合、浮気相手もしくは親を連れてこいとなった場合、連れて来なければいけないのでしょうか?また、浮気相手の連絡先等を教えるべきですか? あと、僕には3人の子供がいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の進行について。どの位の期間で審判になりますか?
ベストアンサーある程度、進行中でお互いの主張が平行線の状態です。どの位の期間で審判になりますか? 立証するのはこちら側ですが長引くのは想像していますが条件が折り合わない場合の前提で…相談です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人からの財産分与を拒否した場合の損害について
ベストアンサー付き合っていた恋人から脅されて困っています。 その人は難病で明日をも知れない身で、私の将来を心配して、マンションなどの不動産やその他金銭等を私に譲ると言って、不動産を購入したと言っています。(私が所望した訳でもなく、いらないと言っても聞いてくれませんでした。ですので、好意を有り難く受け入れるつもりでいました。) 相手は自称経済のプロ(ストラテジスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からの呼び出し
ベストアンサー自分は心療内科に通院している者です。警察から呼び出しがあり悪化してます。医師が聴取なり尋問なり短時間で終わらせる書類を警察に出すと言われましたが、仮に出した場合、医師の書面通りになるのでしょうか? 結局、警察はなるべく早く終わらせる話だったんですが3時間、嘘発見器に掛けられました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料
夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
不本意ながら好意ある男性にホテルに誘われ入ったとします。 その後、いざ挿入直前に避妊具着けずに入れようとしたので、嫌だつけてと言いましたが、大丈夫大丈夫とそのまま入れられ、裸で見知らぬ土地で逃げられる状態ではなかった私は半泣きでした。その後一年近くフォローもなくか傷がいえません。 この場合、相手に慰謝料請求できますか。どのような名目ですへきですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と母親どっちが強い?
妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?
主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の友人が押しかけてきます
別居の弟が友人に借金をしており、連絡が付かないからどうにかしろと 我が家に押しかけてきて、困っています。 初めまして 法律的な相談になるのかわかりませんが、 自分を含め家族が困っています。 離れて暮らす弟が友人に借金をしており、 返済をしないということで、 我が家にその友人がやってきます。 こちらからも電話やメールをしたり、 出来ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから