法律相談一覧
-
相手の男性起因による精神的病の病院代について
ベストアンサー以前関わりがあった男性から暴力を振られ、軽い傷だったもののフラッシュバックが止まらず、PTSDになりました。 また、その人との間にできた子どもを流産後に、それをもとにした精神的な病になりました。 暴力を振られてかすり傷ができたものの、被害届は出していません。 質問したいことが二つあります。 1.暴力から精神的な病になった場合、精神科への通院代やカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、いくつか教えてください。
離婚調停をしようと思います。 子供は2人(小3と年長) 持ち家(ローン中) 夫婦仲は破綻してます。 今は別居していますが、家は嫁の方が自分にローンを払わせて住んで欲しいと言われてますが 住むつもりはありません。 もし、住んだ場合は、ローンの支払いはどうなりますか?家の借金は僕が全部払うのですか? あと、子供の親権は自分が持ちたいのですが 理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年来の性的不能による不貞、性的不能の治療と性行為の強制執行はできる?
10年来夫が性的不能で性生活がありません。 その場になってもまったく勃起しないのです。 最近夫が他の女性と不貞をしていることが発覚しました。 本人いわく、「お前では立たないから欲求を解消するためにはほかの女を使うしかない、 むしろ自分の性的自由を奪い欲求を溜まらせたとして慰謝料を請求する」などと言っています。 私は慰謝料を請求したいわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な養育費支払要求
現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の度重なる通告なしの変更
ベストアンサー現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での裁判における、代理人の就任可否の傾向について
ベストアンサー父(70代)が所有する車を母(70代)が運転していたところ、一方的に衝突される物損事故に遭いました。 相手方の弁護士と示談交渉してきましたが、折り合いがつかず、簡易裁判所にて提訴せざるを得ない状況となりつつあります。 そこで、質問です。 簡易裁判所の場合、裁判所の許可によって、弁護士でない者が代理人になることが可能であると思います。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の婚姻費用の申立て
婚姻費用の金額を上げたい。 旦那が不倫し、別居しています。 小さい子供が2人います。 3年前に夫が出て行った際、婚姻費用の申し立てをして月12万貰うことになりました。 今まで婚ピはきちんと支払ってもらっています。 養育費を決めたいからと言って去年の源泉徴収票を見せてもらいました。 去年の夫の年収は750万でした。私は年収25万でした。 今年初めに「慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別基準恩赦の手続き方法について。
昨年、児童ポルノ禁止法違反・青少年保護育成条例違反にて、在宅捜査、略式裁判にて罰金刑を受けました。 この度、天皇御即位に伴い特別基準恩赦という制度があることを知り、出願をしようと考えておりますが、法務省のwebページを見てみたものの、具体的な手続き方法がよく分かりません。 ご質問としましては、 1.具体的な手続き方法。また出願をしたどの程度が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済義務について
ベストアンサー准看護師、正看護師の免許取得のため病院から奨学金を借りて学校へ通い正看護師として勤務5年目です。 先日夜勤明けの自宅で脳梗塞で倒れました。幸い麻痺は残らなかったが、手術を行い自宅療養中です。 来月から復帰予定ですが、病院勤務がきつく倒れる前は夜勤を月7回平均で働き疲れも限界にきてました。今後もこの勤務を継続することは難しいと退職を考えているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄二人がゲームで誹謗中傷を叫ぶのですが罪に問えますか
今二人の兄について悩んでいます 兄二人はよくオンラインゲームをするのですがその際、同じチームとなった見方に誹謗中傷を大きな声で叫びます 自分に言っているわけではないことはわかっていますが「死ね」「雑魚」などの言葉が毎日のように聞こえて非常に不快です。またそのことについて指摘すると「お前がどっか行け」などを言い、やめようとしません。これが1年ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が小さくても別居3年で離婚になりますか?
ベストアンサー現在3歳の子供がおり、夫の浮気疑惑が原因で問い詰めた事から、夫が私の事をモラハラだと言い、出て行きました。別居半年です。 この度、夫から離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりました。 夫は弁護士をつけていませんが、私は弁護士をつけて離婚を拒否しています。 弁護士からは、相手の主張するモラハラというのは、裁判で認められないと言われたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原因不明の痛みで一年間苦しんだら薬の副作用でした。医療ミスになりますか?
医療ミスか教えてください。 私は10年来躁鬱病で通院しています。 昨年1月くらいより行きつけの内科で糖尿病の薬を飲み始めました。 四月から環境が大幅に変わり、大変忙しくなったのですが、その前くらいから肩甲骨周辺に痛みが出始めました。 疲労で身体が凝ったと思い、整体などに行きましたが、どんどん痛みが増して痛み止めでは効かず、今年2月には整形外科でステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の考え方について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 現在、子供2人に対して7万円の養育費を支払っています。 金額は算定表を参考に決めましたが、例えば、養育に10万円掛かるとすると、 1.算定表は、双方の収入に応じて算出されることから、監護者・非監護者の収入割合に応じて、これを按分する。 (つまり、双方に費用負担義務がある) 2.双方の収入に変動があれば、その割合を変化さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職拒否後の異動について
会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。
初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい
ベストアンサー任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の契約社員が契約更新の際に雇用契約を結ぶのを拒否したら?
ベストアンサー有期雇用の契約社員が契約更新の際に労働条件を明示され、労働条件に合意せず新たに雇用契約を結ぶのを拒否した場合(雇用契約書にサインしなかった場合)、即日の退職となるのでしょうか? 法律では退職する場合2週間前までに事業者に通知する(義務?)になっていたと思うのですがその関係、その他法律との関係はどうなるのでしょうか? 会社の就業規則にもよると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。
債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について
今回、養育費減額申請をする予定です。 夫バツイチで1人子が前妻との間にいます。 私は再婚娘が小学生で現在は夫との間に妊娠して11月末には生まれる予定です。 そこで、私の娘には自閉症スペクトラム、ADHDがあり、児童デイサービスや特別学級に入ってます。 重度のではありませんが減額にはこのような内容は考慮されますか? 診断書も取り提出がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度のでっちあげDVの被害届で、裁判離婚と判決されるのでしょうか?
ベストアンサー妻からでっちあげDVをかけられ、警察へ任意同行し、私は何もしていない事実を伝え帰ることになりました。現在、妻が子どもたちを無断で連れ去り別居して7カ月です。夫婦関係調整調停も不調に終わりそうで、妻側から離婚裁判を提起されることが予想されます。 一度のでっちあげのDV被害届を理由に、裁判にて離婚と判決される可能性はあるのでしょうか? 他に法的離婚事由と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事関係のスタッフからの精神的な苦痛に関して
会社ではなく社外の協力スタッフの件でご相談がございます。 元々、一般的な精神の持ち主ではなく世間的には変わっているねと言われる 私より年上の女性の社外のスタッフがいます。 少しでも意見が違ったり、思い通りにならないと言葉で攻撃されたり、クライアントの前でも無視する方です。本来でしたら、一緒に仕事はしたくないのですが、仕事上、一緒に仕事をしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について 即日退職はやはり不可能でしょうか
派遣社員の者です。 先日 退職したいことを派遣元の人事に伝えその方からは 「とりあえず11月末までは勤務して下さい。正式な退職日は派遣先と相談して決めるので前後する可能性もあります。月末まで休まずに出勤して下さいね」とお返事を頂きました。 その時は「わかりました。」と伝えたのですが やはり精神面での理由で月末まで仕事に出勤できそうにありません。 仕事をし始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用計算 妻からの婚姻費用請求 審判では…
ベストアンサー私373万円×0.4=149.2 妻個人事業主96万円×0.4=38.4 (149.2+38.4)×100/100+55+55+100=60.55161299 60-96万円? −36? 合ってますか? 私年収373万円 妻個人事業主96万円 子供3歳、1歳私が育ててます。 妻に婚姻費用を請求されたら 婚姻費用は0円ですか? ちなみに妻は婚姻費用3万円を言うてきています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解案拒否について
交通事故被害者遺族です。 民事係争中で、先日裁判官より和解案が提出されました。 示談交渉時よりは、加害者の過失も認められた内容ではあります。 弁護士は 《原告側に有利な内容である。裁判になれば、遺族である私が尋問に耐えられないだろう。》 と、和解を促します。 おそらく争点である過失割合が1割程度変わったところで、 過失相殺で、受け取る賠償金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん頼んだことがこうなるなんて
以前、振り込み詐欺に合い弁護士さんを見つけ 対応をお願いしていたところと急にやりとりが出来なくなってよくよく確認すると、弁護士さんが体調を悪くし仕事が出来ない状態になって、 私が話を聞いてもらったりしていた事務員の方々が辞めていたらしい。 当然、解任を申し出る通達が届き、途中の案件の書類すら戻しませんと封書のみ届き、別な方に依頼したくても出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な要求をする人から言われた言葉について
現在クレーム対応をしています。 向こうは理不尽な要求をする人で、話が平行線で謝罪をしても納得してもらえず、更に私の配置転換を要求しています。 問題が起きてすぐにそのお客様と電話で話した時、「頭が鈍い」と言うワードを言われました。その後に「鈍いと言う言葉に反応するコンプレックスを持っているんでしょ」「コンプレックスの塊。笑っちゃうわね」などと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の非監護者の親権者指定について
元々、私と妻と3歳の子で生活していましたが、 半年前に妻の不貞が発覚し、私が子を連れて別居しました。 その後監護者指定の審判を妻から申し立てられ、調査官調査で妻が監護者にふさわしいとの判断が出たので和解をし、妻が監護者になり、私は妻に子を引き渡しました。 現在離婚調停中ですが、非監護者の私が逆転して親権を取れる可能性はかなり低いでしょうか? 争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 罰金について。
面会交流の調停から裁判を得て審判より確定されました。面会交流に関する内容は1ヶ月に1度の午前2時間と記載されました。1回目は3月でしたが都合がわるい為に4月末に要求、相手方はそれに承知して頂きました。また、審判中は子供が面会を拒絶した為、試行面会1回と調査官自宅調査を繰り返されたときに子供に異変が起きていました。それを審判で異変を報告しても取り扱われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。
ベストアンサー大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算出にあたり、妻の収入の考え方
ベストアンサー養育費の件でご相談させて下さい。 夫はサラリーマンで年収800万 妻は専業主婦で無収入 6歳の子供が1人 算定表ではギリギリ月8〜10万のゾーンに入りますが、仮に離婚後に妻が50万の年収を得れば月6〜8万のゾーンになります。 妻は健康で離婚後に働く意思もあり、少なくみても年収100〜300万程度は見込めるかと思います。 このような状況ですが、やはり月8万程度の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中妊娠中の離婚。生活費。
ベストアンサー離婚の原因はお金で、私は元々シングルマザーでした。妊娠が発覚し、9月に籍を入れたのですが籍を入れた次の日に離婚しようと言われました。 離婚しようと旦那が私に言った理由は、旦那に借金があり私の小言なとが精神的に辛かったと聞かされました。でも、私からしたらその時に旦那がきちんと働こうともしないので、産むと決めて結婚も決めたならなんで働かないのかと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の主張による離婚請求の判断は?
旦那が離婚調停をかけてきました。 結婚3年。別居1年。 私の方に不貞など一切ありません。 旦那の主張は私が子供に付きっきりで世話をしていて旦那のお世話がほったらかしだったことを理由にしています。 私からしたら旦那の自分勝手な理由としか思えません。 旦那は同居中モラハラ的な言動もあり苦痛もありましたが、 現在2歳の多動症等で医療センターで治療中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での判決や養育費はどうなるか?
夫からの離婚調停申し立てがあり1回目調停が終わりました。 現在結婚3年目で、そのうちの一年間は別居状態です。2歳の子供がいます。 私からの不貞や暴力といった理由になるようなことは一切ありません。 結婚と出産が同時になり、子供の激しい夜泣きや動きに対して鬱病気味の夫が文句を言い出して、協力も嫌がるので、夫了承の上で時々私と子供だけで私の実家に泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 納得いきません
夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居したままでの離婚の可能性など
離婚すると言って出て行った妻は、私の承諾なく勝手に入院してその費用の支払いを求めています。 当初、妻は私との離婚を希望していましたが、翻意したのか、私の家に戻りたい、それが無理なら別居費用(婚姻費用分担金)を支払えと強要してきます。 また、離婚を希望する私に対し、離婚したくないなどと主張してきました。 算定表により、私の年収に応じた婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー離婚調停準備中です。 6歳(来年就学)、4歳(ダウン症、就学後に心臓病手術、来春にもカテーテル手術要)、0歳を連れて行きます。 私からは親権、養育費を請求します。 夫婦共に私立出身(夫は高校から)ですし、将来の学費、第2子入院中には付き添いや保育料などが見込まれます。 養育費の増額請求などはどの様に提出すれば出来ますでしょうか? また、面会交流の取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者の指定・子の引渡しの審判の調査について
ベストアンサーお世話になります。 子の監護者の指定、子の引渡しの審判で調査官が家庭訪問をする予定になっています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査官は何を対象に調査するのでしょうか?部屋が綺麗で整理整頓されていれば問題ないのでしょうか? ・部屋の数、広さは審判の対象になるのでしょうか? ・現在の住まいは、条件に見合う物件がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が原因の精神的疾患で心療内科受診で親権争いに影響するのか?
ベストアンサー旦那との性格の不一致が原因によるストレスで 産後そのまま実家にて別居中です。 旦那に会うと思うと動悸や過呼吸が起こります。 顔もみたくない声も聞きたくない状態です。 旦那が自宅にくるんじゃないかと思うだけでおかしくなります。 会わないと何の症状もなく前向きで生活でき子育てや育児も楽しくできます。 心療内科を受診しようかと思うのですが原因が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容で養育費について
ベストアンサー調停離婚するのですが、調停員に調書に「養育費は大学に行った場合は大学卒業まで支払う」との内容を記載してほしいと言ったところ、養育費は成人するまでの権利なので大学卒業までと言うのは認められないと言われました。 前回の調停の時もこの調停員に納得いかない件があり、こちらも主張したところ「裁判官に確認してみます」との事で、結局私の主張が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の診断書について
でっち上げDVについて 相手方から診断書が裁判所に提出されました。 診断名は心外的ストレス障害。初診で診断書を書いたらしく、日付は今から10日前。 内容は、8年間にも及ぶ暴力や暴言が起因である。と明記されておりました。 しかし、この8年間全く暴力を振るっておらず、しかも、相手方は通院履歴もありません。医師も初診で相手方からの話を聞いただけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人として訴えられてます。
賃貸MSの原状回復費用の損害賠償訴状について。親族の賃貸保証人になっておりましたが退去にあたり高額な原状回復費用(約50万)を大家に請求され借主本人が支払いを拒否すると今度は立派な弁護士事務所より借主本人と連帯保証人である私にも内容証明が届きそれには約倍の請求金額になっておりました(修繕場所を追加してる。ペットによる損傷ですがその損傷具合にたいして見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な婚姻費用を知りたいです。
婚姻費用について。 現在別居中の妻に毎月10万の婚姻費を支払っています。 私の年収550万、妻は無収入。 算定表から見ても、10万は妥当であると判断できますが、 妻は実家暮らしで家計は一緒。娘の世話は義父母がかなり協力しているようです。 そして児童手当毎月1万5千を受け取っているので11万5千を受け取っていることになります。 この児童手当の1万5千は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生返済と住宅ローンの負債
現在では、個人再生返済中です。毎月払っていたねですが、26回まで支払った時に適応障害入金なり休職しています。司法書士事務所に相談に行き、5年に延ばして貰う手続きをしているのですが、個人再生を決意した時は住宅ローンがあったので、個人再生にしたのですが、現在払って売却して500万円延ばして負債が残っています。債権が回収会社にまわり、返済要求の電話が掛かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が約束した生活費を勝手に減額
ベストアンサー【概況】 約3年前、 家族経営(義父が社長)の店を 主人が放置し、色んな理由をつけ実家に住む事を決めました。 私は無給で働かされ金銭関係は主人が全て対応していたため、大変困り、 メール、FAX、葉書、電報 凡ゆる方法をとり連絡し、 3月後、義父と主人が恫喝しに来て、 勝手に生活費を決め、主人サイン捺印の覚え書もあり、 揉めながらも生活費を送って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出席しない調停、審判の決まり方
ベストアンサー相続調停が行われておりましたが、申立人側が調停を取り下げ、そのままの状態でおります。 三人の申立人側には弁護士が付いておりますが、当方はお頼みしておりません。 相手方は私と二女の二人ですが、二女は弁護士を付けました。 私は法定相続で決まると考えておりますので、そのまま誰かが決めるだろうと考えており、調停に呼ばれる時に話をして又、聞いてくることを...
- 弁護士回答
- 3
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから