25,973件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用

ベストアンサー

お願いいたします 有限会社を経営している夫(浮気による)と別居を考えています 私は取締役で、週1日経理を手伝っておりますので、役員報酬はいただいていることなっております 実際は夫名義の生活費の通帳に振込 別居となると経理はやらせてもらえないと思います 今のままで、婚姻費用を決めるには経理をしなくても、私の役員報酬はもらえますか 別居するなら、役員報...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?

過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について。何でこんな思いをしなければならないのか?

今現在 弁護士に依頼している案件がありますがその弁護士事務所が2つに分かれることになり今までいた事務員がそちらに移ってしまったこともありその事務員とは連絡が取れなくなりました。 そのため今までは電話をかけることで状況など聞けたのですが今は新しい事務員とその弁護士のみとなり、その弁護士が超多忙のためほとんど出かけているので連絡も取れず事務員に聞いて...

弁護士回答
    4
  • ご回答お願い致します!万引き(窃盗罪)での警察での供述調書について。どちらの方が良いのでしょうか?

前回のご相談より http://www.bengo4.com/sp/hanzai/19/1204/b_268409/ 後々に警察から出頭要請がありまして供述調書を取られました。 立件は被害届の出ている大手量販店だけで、捕まる前にしていた2件に関してはしないと取調官は言ってました。しかし、2件分に関しても窃盗当日に窃盗しましたと書かされ上申書として提出しております。この上申書も事件の一部として書...

弁護士回答
    1
  • 校長先生の不適切な発言について

事前予約をして子どもに対する学校としての支援や担任との連携について校長先生に相談に行った際に、話がよくわからないようなので、私のこどもの事を知っていますか?と聞いたところ、『お母さん実は私は健忘症で薬漬けでいつポックリいくかわからない。教員の顔も名前も覚えられない、児童もたくさんいるから覚えられない。⚪︎⚪︎さんのことわからなくてすみません』とい...

弁護士回答
    4
  • 親の市税を分割で払って完済したのに…次は延滞金の請求がきた。

母親が市税を滞納し続けました。 母親だけでは生活が困難なことから、平成23年に同居。そして同月に私が市役所へ行き市税を分割申請し、先月まで毎月支払いやっとすべて完了しました。すると延滞金の催告状が。延滞金を支払うのは仕方ないとは思いますが、平成23年に分割の意思を伝えた時点でそれ以降の延滞金は加算されないと思っていました。その時点までの延滞金はしょ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費問題

ベストアンサー

お世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...

弁護士回答
    3
  • 医者にうつ病と診断されて聞きたいことがあります。

医者にうつ病と診断されて3ヶ月は頑張って会社に出勤していたのですが、堪えられなくて、3ヶ月たった後に3日間休みました。 聞いた話なのですが、傷病手当というものをもらえるのですか? うつ病と診断されてから3ヶ月ごにもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 父親の発行著書、自叙伝によるプライバシー侵害、名誉毀損について

最近、父親が自分のキャリアをまとめた自叙伝を発行しました。その中で彼の仕事に関係ない私の過去が暴露されました。記述にははっきりと「娘が睡眠薬を大量に飲んだ」と記載されており個人を特定できますし、、「そんなに死にたいか」と言われた覚えのない父の言葉も書かれているため自殺のために飲んだと読み取れます。睡眠薬を飲んだことは事実ですが当時うつ病を患って...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流

面会が制限される または禁止されるのはどういう場合でしょう?

弁護士回答
    3
  • 万引きで。どうなれば刑務所に入れていただけるのでしょうか?

息子の事でご相談させて頂きます。 現在21歳のニートで盗難癖が直らなく、万引きで二回ほど警察にお世話になりました。 どうなれば刑務所に入れていただけるのでしょうか? 盗難癖をどうにか直してもらいたいのですが、そういった構成施設があればお願いしたいとも考えています。 よきアドバイスありましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 堕胎後の女性が自殺未遂

私の子供を妊娠したと思われる女性が堕胎後自殺未遂を複数回図りました。 それを知った女性の友人に本当に死んだら私の職場や実家にこの件をバラすと言われました。 ・堕胎後に子供が私の子供なのか確かめる方法はあるのでしょうか? ・私は女性とはそれなりに和解できたのですが、女性の友人に対しても何か責任のような形を取らなければならないのでしょうか? ・女...

弁護士回答
    4
  • 行政が行う違法行為。どこに相談するべきなのでしょうか?

10年前父が亡くなり、市が運営する霊園を管理費年3300円で利用しております。私自身は2年前海外から帰国し海外に居る間は妹に毎年支払いをお願いしていましたが、今年、実家の母(父とは離婚しています)に市から請求書が届きました。母から電話があり支払うべきかと相談され、市に連絡するから支払いをしない様に言いました。母の住所と名前の封書の中身は、私宛の請求書、...

弁護士回答
    1
  • 睡眠障害を理由とした休職命令・解雇について

金融機関に勤めております。 現在、睡眠障害(ナルコレプシー)の診断を受けて投薬治療中です。 投薬治療を開始してからは日中の過度な眠気も減り、居眠りをすることは殆ど無くなりました。 しかし、先日は目覚まし時計で起きられず、遅刻してしまいました。遅刻に関して始末書を提出したところ、人事統括部署から、遅刻について主治医に早急にかかることと、場合によっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

父親が200万円ほどの借金を残して亡くなったので、母親と私の二人に借金が残されたのですが、色々と考えた結果、 母親には相続放棄をしてもらって私一人が借金を含めて全て相続した上で自己破産しようと考えています 父親の借金は主に消費者金融から借りたもので生活費に使っていたようで、今現在、私は無職で特に借金も財産も無く自己破産する事自体は問題ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で質問します。

今日、両家で離婚について話しあいがありました。そこでうちの親は仕事をしているので私になにかあったときは子供たちはどうする?と言われました。誰も頼れる人がいない場合親権をとるのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットホテルからペットを取返す方法はないですか

ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...

弁護士回答
    2
  • 相続(遺留分)放棄の手続き

子どもの父親(別れた夫)が倒れて記憶に障害があり借金と家のローンも(6ヶ月)滞り競売寸前 子どもは父親と折り合いが悪く10年以上会ってません 借金と家のローンと延滞料で多分1300万になると思います 亡くなった訳では有りませんが父親は自己破産出来ない状態と聞いています 相続放棄(遺留分)の手続きをした方がいいと思っていますが焦る事はないのでしょうか? 手続きの仕...

弁護士回答
    3
  • サイコパス被害

質問の前にお尋ねしたいのですが、サイコパスという言葉をご存知で、 サイコパスによる被害の相談は受け付けてくれますか? 具体的な被害は、 掲示板等へのプライバシー侵害の悪質な書き込み デマを流される、又、立場を利用した人間関係の破壊 好きな女性をさとられ、その女性を洗脳、奴隷化する。 窃盗、脅し、脅迫、ソーシャルネットや動画upなどを利用し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 万引き。後日逮捕ってあるのでしょうか?

僕は万引きの常習犯で4月にも執行猶予で拘置所から出所してきました。出所してからも数回万引きをし、私服の警察官らしき人に捕まりかけましたがその時は逃げました。違う店舗で同じ警察官らしき人に声をかけられ話を聞くと僕のことを知っているみたいです。その時は捕まえる気配がなかったので黙って帰りました。でも、近所のコンビニやスーパー、リサイクルショップへ行く...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟・民事保全の訴訟提起の不安

整理解雇が不当解雇だと主張して訴訟する場合 ?解雇〜上記保全命令申請〜決定まで 所得補償は雇用保険の仮給付だけとなるのでしょうか? だとすると、 ここが訴訟するか(出来るか)しないか(泣き寝入り)の決断要素となります。 長期に渡るのであれば、資力的に無理。 短期間で保全されるならば、正当な権利を主張できます。 ?地位保全の仮処分と賃金仮払い仮処分は...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの連絡を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?

弁護士回答
    4
  • 未成年後見人を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻との子供の未成年後見人に関してです。 夫はバツイチで前妻との間に小学3.4年くらいの子供がおります。(親権は前妻) 【質問1】 もし前妻が亡くなった場合、夫は引き取り拒否できるのでしょうか。 (前妻が夫を未成年後見人として指定してきた場合も)

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の陳述書について、1人ではとても作成できずに家族に協力してもらい完成させました。精神疾患を患っているので1人ではかけません。尋問ではこれまでの準備書面及び陳述書の内容のとおりです。と言って一問一答を省略することはありますか? 【質問1】 尋問で善意で家族に手伝ってもらったと主張してもかまいませんか? 陳述書のとおりと省略した...

弁護士回答
    2
  • 離婚 自宅の名義変更

【相談の背景】 障がい者の主人と離婚したいのです。 持ち家があり、主人名義になっています。それを妻名義に変更しようとかんがえています。 【質問1】 主人から妻名義に変えた場合、贈与税がかかりますか?結婚して40年になります。介護は17年になります。大まかの金額も知りたいです。 また、離婚して障がい者の主人は特別養護老人ホームへと考えています

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の難航と相手方保険会社への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に投稿した者ですが。 去年の6月の事故から只今弁護士経由で示談交渉中です。 示談交渉が難航し、相手方とこちら側の示談金が乖離し過ぎています。 お伺いしたいのですが、今年の2月の診察で著変がなく、横ばいのむちうちの痛みでリハビリにずっと継続して通っており診察もしていたにも関わらず、7月に一旦治療を終えた分のこの5ヶ月間は...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした夫からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 10月職場の部下と不倫が解り話しあった結果離婚はしたくないと言われ仕事に行きましたがその日の夜職場の上司に私と別れ不倫相手と一緒になりたいと!その夜から私に対し態度が変わり実家に帰ってしまいました。住んでた部屋も解約され出て行く事に半年たった日に夜中メールで離婚してくれと!そも、そも結婚もしたくなかった!私といる事が地獄だったと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で免責がおりなかったら?

ベストアンサー

もうすぐ依頼している司法書士さんにお願いし自己破産の申し立てをします 私は生活保護と障害年金で生活をしております もし免責が受けられなかった場合 借金の返済義務が残りますが 生活保護と障害年金で返済をしていかないといけないのでしょうか? 生活保護から借金の返済はしてはいけないと認識しております。

弁護士回答
    1
  • 彼女との連絡をするなと彼女のご家族に言われます。それは権利の侵害ですよね?

ベストアンサー

最近出て行った彼女がいます。 彼女が出て行った理由は色々あった様ですが、僕とのあっとことを正すと、 出て行く理由は子供に対しての教育方針で、彼女に負担を感じるからと言うものでした。 僕は自分の子供に賢くなって欲しいので、生まれてすぐ小さい頃から知育教材をやりたいと思っていたし、塾にも通わせたいと考えていました。 そこに彼女がどう負担を感じてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判がはじまってから

ベストアンサー

父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...

弁護士回答
    3
  • ハローワークでの対応について

ベストアンサー

主人が脳梗塞を患い その後遺症で高次脳機能障害になりました。 以前していた仕事が全くわからなくなり 悩みうつ病になり 1年半 傷病手当をいただきながら 闘病生活をおくりましたが お医者様の勧めもあり 今出来る仕事についた方がご主人の為かもと説得され退職しました。 離職票をだして 3週間になりますが なかなか給付制限の日にちが決まりません。 精神障...

弁護士回答
    1
  • 認知症の遺産相続について

認知症1の母と私一人娘、別居しており母一人暮らしです。 母が物忘れ、もの取られ妄想の認知症です。通常生活はでき、デイサービスでも漢字クイズ計算など全く問題なく完璧ですが、私を泥棒していると思いこみ、遺産は親戚の1人にあげると言い出しました。ケアマネにも話しているようです。財産管理をそのうち頼む予定ですが、亡くなったあとの相続を記載する欄があるそう...

弁護士回答
    3
  • Twitterでトラブルの本人を特定

初対面で嫌な事をされた人間を特定するためにTwitterで情報募集とか書き込むのは違法ですか?また、必ずしも正解な情報が届くとは限らないし、意図的にウソの情報が来る可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • うつ病になった従業員の解雇について

ベストアンサー

知人が飲食店を営んでいます。 個人事業主です。 地方から働く為に上京した一人暮らしのスタッフがいます。 その方は固定給で仕事をしています。 社保は未加入ですが雇用保険には加入しています。 うつ病になってしまい、仕事がままなりません。 どうにかして解雇したいと思っています。 働ける精神状態ではなさそうなので、取り急ぎ休職させたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛け 刑事事件

ベストアンサー

半年前にホストクラブで売り掛けをしました。 その日の会計24万のうち 12万売り掛けしました。 期日までに払う約束をしてましたが 持病で体調を崩しまだ払えてません。 最初は待ってくれてたのですが 最近は体調崩してるということを 疑われてて 今は働けないから支払い能力がないと言ったところ、 そのホストクラブの顧問弁護士に頼んで 内容証明を送ると言...

弁護士回答
    4
  • 旦那の両親の行動を止めさせる方法を教えてください

家事ができていないと言う理由で離婚調停を起こされています。実際は夫婦生活ができないことです。結婚18年です。 旦那の親も出てきて毎週掃除という名目で家に上がり私と子どもの部屋に入りあら探しをしています。 私はこないでほしいと言いました。 なくなっているものもあり、大変迷惑をしています。 離婚関係の書類なども見られていると思います。 私は旦那の親が...

弁護士回答
    3
  • 自分か原因による彼女への慰謝料

お世話になります。 同棲中の彼女と別れる場合の慰謝料などについて教えて頂きたいです。 まず、原因は自分にあります。 浮気、薬物、盗撮、陰口などがばれてしまい、今彼女は鬱っぽくなっています。 同棲期間は約四年、婚約等はしていませんが、ある程度は慰謝料を払っても構わない、と思っており反省もしています。 薬物は大麻で、もちろん今は一切やっており...

弁護士回答
    2
  • 他界した兄の退職金などの行方

余命宣告を受け、宣告から2ヶ月半で他界した兄を捨て、逃げた嫁。 母の態度と父の物静かなところが苦手で私の味方は誰もいないと兄の介護も嫌がり出て行きました。 傷病手当金が入る頃連絡をしてきて、私は嫁だと言いお金を催促していました。 もう関わりたくなく電話も出ないでいましたが、兄が他界した事を誰かから聞きつけすぐ兄の働いていた会社へ連絡してきたそうで...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中に妊娠さました。以上内容をふまえて、親権をとることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻中に妊娠しました。現在妊娠3ヶ月です。結婚歴7年半、子供3歳、です。 仕事はパートです。 旦那とは一年以上性的関係はなく お腹の子供の父親は他の人の子供です。 子供を産みたく離婚を考えてますが、今いる3歳の子供の親権を取られてしまうんじゃないかと不安です。 浮気したことは旦那にバレていますが、相手が誰かは知りません。 また、私は旦那の貯...

弁護士回答
    7
  • 【同棲解消後の金銭トラブルについて】

3年付き合った彼女と先月別れました。 以前よりストレスが原因で【自律神経失調症/パニック障害】にかかってしまい、働けなかった期間に彼女からかりた『約60万円』の返済ついてもめています。 彼女は実家が近くなのと、地元の為寝泊まりできる友達の家があり、年始からハメを外し、毎晩朝4時ごろ帰宅する日が続いたため、『変な時間に起こされると、生活リズムが狂い、...

弁護士回答
    2
  • 携帯解約。私も詐欺などで訴えられる覚悟はしておりますが、主人には内緒ですのでどうしたら良いですか?

先日こちらで同じような相談を拝見して不安になり相談をさせて下さい。 金融業者から融資の申し込みをしまして事故歴があるとの事で融資が出来ないと言われ、携帯とパッドを購入して下さいと言われ、詐欺かなと思いつつお金が必要でつい話に乗ってしまいました。 購入をしたのですが まだ送付はしておらず今日その会社と連絡を取らなくてはいけないのでどうしたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 携帯のMNPキャッシュバック転売について

ベストアンサー

携帯のMNPキャッシュバック転売に失敗し200万の借金になりました。 金融会社に100万携帯解約に100万 この場合自己破産できるのでしょうか こういった案件をしたことのある弁護士さんにお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕

度々質問させていただいています よろしくお願いします 主人が性犯罪で懲役1年執行猶予3年 保護観察中に半年位で わいせつ罪で逮捕されました 自首したんですが 計4件の犯行を自分から話しておりますが1つ目の犯罪での逮捕は 処分保留で釈放 勾留されたまま再逮捕となっています 国選弁護人の先生のお話だと 残り3件について起訴するか 五分五分だそうですが 執行猶予中の...

弁護士回答
    3
  • 結婚式での事故、慰謝料について

先月、披露宴をしました。 しかし、披露宴当日 ホテル側のスタッフの操作ミスで ステージの機械にドレスが巻き込まれ宙吊りになりました。 私はあまりの恐怖に大声で叫びましたが、機械は止まらず 旦那があわてて引っ張りドレスを破き、地上に降りることができました。 (その際、わき腹を打撲) 幸い、緞帳がおりていたので ゲストに気付かれずに披露宴を続けまし...

弁護士回答
    3
  • 強姦された相手と少し関係があった場合、について

前回、強姦の慰謝料について質問させて頂いた者です。 回答していただいた弁護士さん、ありがとうございました。 新たに質問させていただきます。 強姦された相手とその後、第三者から見て合意と見られるような(断れずに仕方なく)性行為があった場合、 最初の“強姦”という事実を相手が警察の取り調べで認めたとしても犯罪として扱われないのでしょうか? 恋愛...

弁護士回答
    2
  • 決死の決断

長年付き合っていた方に 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、どのように手続きをしたらよいですか? 身も心もボロボロです 相手は自分に都合わるくなると自然消滅といいながら周りを巻き込んでいます 私は何度も妥協しながらお付き合いを続けて来ましたが一切の縁を切りたく、また彼は奥さんや家族にバレることを恐れていますが、私は離婚しましたし、彼の子供さえ犠...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に誓約書と少額慰謝料か高額慰謝料か。

婚姻6年で、子供3人おります。 主人が、性病にかかってることで、社内不倫してることが解りました。 相手の女性は、性病は、多分主人から、移ったので、別れるという事で、私が、知ったのは、別れてから2〜3週間後です。 彼女に、直接メールしましたが、彼女の言い分を要約すると 『誘ってきた、主人が悪い。私は、別れたかったのにしつこくされて困っていた。時には、...

弁護士回答
    1
  • 集団ジュノサイド犯罪者と善人

犯罪者と善人はどちらの待遇がいいのですか?  犯罪者と善人どちらがだめですか?  犯罪者に共犯罪はどの権力者でも国家資格者でもだめですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから