法律相談一覧
-
裁判所が離婚裁判で病歴を調べることがあるのか
私は夫からのDVで心療内科でPTSDの診断が出てしまったので裁判に提出しています。 本人尋問のときに以前に精神科などに通ったことがないかと聞かれると聞いています。私は精神科にはお世話になったことはないですが、軽い睡眠障害で内科で睡眠剤をもらったことはあります。このような場合精神科に通ったことがないというと、裁判所からすべての病歴を調べられるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
何度もすみません。わいせつ罪について。
ベストアンサーいつもありがとうございます。以前から下記の質問をしている者です。 「8年以上前にそれぞれ時期は違いますがメル友三人や彼氏一人から胸や局部の写メを要求され、送ったこと。2ショットチャット中、胸の写真を要求され貼ったこと。3年以上前にメールレディでアダルトプロフ欄に胸の写メを載せたこと、3年くらい前にチャットレディを一度したとき胸を見せたりアダルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子について
宜しくお願いします。退院後暫く休養が必要となり、一応休職としました。就労時期は自社なので、様子を見ながらとなりました。医療費も食費なども、退院しましたたので、実際にはあまりかかっておりません。どんな時も未成熟子は、生活費指数90なんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求
9月15日1349円。9月22日3299円。10月22日3299円。海外向けの相談の際に使用されました。私のいとこは、大阪府に住んでいますが、いとこは、9月30日+有給の残りで10月15日に、体調がよくないということで、職場(有料老人ホーム)を辞めていました。クレジットカードの請求書を見て10後半から、イライラし、怖くなったり、眠れなくなりました。 メール便が来ました。調べてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についてですが。私はこれからどうなるのでしょうか?
相手が言い掛かりをつけてきて、興奮してしまって殴ってしまいました。警察が来て、そのときは相手はもういいと言って帰ったのです。しかし後になって、具合が悪くなって、医者の診断を受けて被害届を出されたことを警察から連絡を受けました。私はこれからどうなるのでしょうか?ちなみに私はアスぺルガーやパニック障害などを持っているのでよく知らない人とは会話が上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力による危険な状況で家族を守る方法はあるか?育児放棄の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年男子の息子の家庭内暴力。自分の思い通りにならないと、私(夫)や妻や弟(中2)、妹(小5)への暴力暴言や家の中を荒したり、ドアを強く閉め、壊したり、壁に穴をあけたりして、困り果てています。このままでは、怪我どころではなくなってしまう危険性があります。そういったことから、家から出て行ってほしいと思っています。 【質問1】 法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席が続くとき
【相談の背景】 離婚調停を申立られました。 1回目3/20は仕事のためお断りしました。 2回目は5/18ななですがインフルになってしまい今病院です。 【質問1】 1回目、2回目と行かれない場合、どうなりますか? 【質問2】 無理してでも出席した方がいい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方が付く前に動いていいものか?
ベストアンサー出所後、4ヶ月で万引きで逮捕され。在宅起訴中でした。先日裁判が終わり、1年の実刑判決が下りました。控訴期間が14日間あるので、刑務に着くのはそれからと言われ、帰宅しました。それから、10日後に不法侵入及び器物破損の現行犯逮捕されました。前回も同件で逮捕歴あり。もう、怒りを通り越して、無です。それまでに、2件の被害届が出ていたみたいです。何をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供4人います。有利に離婚したいです
17~5歳の4人の息子が居ます。 夫が家族に無関心です。家事育児は全くしません。生活費も13万程を入れるだけでパートに出るも毎月ギリギリです。夫は農家の次男。義実家は賃貸アパートや土地、夫は株がありますが資産の詳細は全くわかりません。持ち家は土地は義母と夫名義。家屋は夫名義。ローンは無く曽祖父が支払いました。 離婚を有利に進めたいのです。養育費、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の診断歴がある場合の面会交流
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 私は過去に精神科通院歴があり、症状の一つに「分類出来ない統合失調症」が有りました。 妻と別居後、子供とは一年半以上面会交流を続けました。 その間に離婚調停から裁判に移行しました。 裁判はあちらが望んだことです。 現在は上記の統合失調症を理由に面会交流を拒絶されています。 統合失調症の診断歴は面会交流の拒絶理由になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー9月に離婚が成立して相手方から養育費は算定表を見て8~10万円なので間をとって9万円ほしいと言われたのでその金額を支払ってきたのですが、この度、養育費について調停を申し立てられました。 自分には本業の年収500万円とアルバイトの年収90万円くらいあります。 アルバイトは生活の為にやっていたので、離婚した今はやる必要がありません。 しかし、9万円の養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産にできるか
ベストアンサー昨年10月に任意整理しましたが、現在、和解後の返済が厳しい状況です。今の状態で自己破産に切り替えて免責を受けられるか先生方に質問させて頂きます。 借金額は380万円で和解後、毎月7万3千円の返済をしています。借金の理由は、自身の持病の治療費と主人の浪費です。 主人は5年前に任意整理をした事で借入できない為、借金は全て私名義です。 和解後の返済が厳しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の嫁に困ってます。
ベストアンサー鬱病の妻が実家に帰省した翌日に離婚しようと言われ、離婚原因は、嫁に対するモラハラ、連れ子に暴力、鬱になった原因は私の浮気と電話で一方的に言われ、そのまま住所もわからない状態です。 嫁の連れ子は、二人で現在長女14歳、長男13歳 10年間不自由なく育てました。 実子は、現在7歳です。嫁は、2年前に鬱病になってから最近は特に被害妄想、起伏が激しく私もほとほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己免疫性肝炎での親権は?
はじめまして。 私は自己免疫性肝炎という難病にかかりました。 現在は薬を服用しながら正社員として働いています。 結婚もし7歳になる女の子がいていますが夫婦仲は冷え夫は家賃こそ振り込みますが 家に寄り付かず子供の養育はすべて私がしています。子供はかわいいようです。 離婚を考えた場合、親権は私が持つことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害との診断を受け退職させてほしいと言ったら断られた
心療内科で適応障害と診断され診断書を会社に提出しました。 退職したい旨話はしてあるのですが、人員不足のため辞めさせられないと言われていて困っています。 そこで、先生方にご質問がございます。 1、診断書を提出して退職したい旨話をしたのですが、辞めさせられないと言われたらやめられないのでしょうか? 2、雇用契約書を退職したいと話してから書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 眼科
目もとを二重にする美容整形を行いました。その際、目に違和感が合ったので 眼科で、眼圧並びに、視神経の検査をしました。特に、なにも問題ないと言われたのですが、何か色素沈着のようなものが出来ていたので、何軒かまわりました。すると、乳頭かんおうへんが出来ていると言われました。その際、とくに、なんの問題もないとした眼科医から、慰謝料請求などを請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼
ベストアンサー夫から不倫慰謝料の訴訟をたてられています。 不倫相手とされる方が訴状を私に託し、行方がわからなくなってしまった場合、私は不倫相手に弁護士をつけて戦うことはできますか?(もとから私が迷惑をかけたとして慰謝料を請求された場合は私が払っていくと約束していたので、できるだけ少額になるように対策していきたいと思っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設で職員の態度にモメました。精神科入院の実費において、過失割合は発生しますか??
【相談の背景】 障害者施設の利用者です。職員Kより「みんなが迷惑している外に行け!」と強い口調で電話を払われスグ1礼をし出ました。職員Tから「ある利用者に連絡をとって」と依頼され急ぎ足の電話。翌日ほかの利用者たちに「昨日キツく言われきつかったろう?私たちもKの態度をキツく感じ…」とフォロー。Kの「みんなが…」とはKだけでした。Kが書類を持ってきて作業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 親への仕送り
ベストアンサー自己破産の家計簿について。 自己破産の家計状況の記入についてですが、 今 親への仕送りをしているのですが、どのように記載したら良いでしょうか? 親は片親で父親しかいませんが、15年程前に心臓病で倒れ 仕事が出来なくなり、今の収入は1ヶ月23000円ほどの年金のみです。 これでは生活できないので、ほんの少しですが 毎月2万程仕送りしています。 現金で手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺炎の医療訴訟についてのご相談
脊髄損傷で6月中旬より、長期療養施設でお世話になっておりました。本日医師より連絡頂き、肺炎をしており、1週間抗生剤をしており、夕方には痰も収まっていたとのことですが、深夜に医師より連絡あり、死亡確認されたとの報告でした。本日の夕方には家族もお見舞いにいき、問題なかった状況です。 抗生剤は投与していなく、また、気管切開をしていて肺炎の状態ではある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の自己破産についてです。
ベストアンサー現在難病で入院中の母、私、私の息子の3人で生活保護を受給していました。しかし、私の知らない所で2年ほど前から母が障害保険を受け取っていたり、どこからの収入かは分からないお金を受け取っていたりということが発覚し、一昨日に市役所から呼ばれ私が行ったのですが、2月は保護費がもう出ていますが実質上の2月1日付けで生活保護は廃止となりました。 福祉課へ返還する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除できるでしょうか?
よろしくお願いいたします。 とある外注スタッフに、パンフレット制作業務を発注しました。 発注した案件は複数あります。 ところが、こちらのスタッフのミスなのですが、 外注スタッフさんとは、より質の高い成果物をお願いするということで、納期を決めなかったのです。 契約書も交わしていなかったことが分かりました。 これまで、制作費や諸経費、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 損賠賠償
ベストアンサー昨年春東北に拠点を移し職人と3人で東北の復興工事をしていたのですが夏に地元の元請けと知り合い10月から1年間毎日施工するので是非私のところに来てくれと言われこれまで取引してきたところもすべて断り移転しました。それは始まるまでに2ヶ月ほど期間があったのですがその間もすべて仕事で埋めてくれると約束したからです。実際に取引していると給料の計算も会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病と相続税について
私は、鬱病の薬を10年以上前から飲んでいます。2年前、相続があり、相続税を払いました。 今年、5月から国税の調査が入り、多額の相続税を提示され、鬱病が悪化しました。鬱病の人には、減額なんかの措置はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災認定にはついて管理職より労災を認定しないと言われました。
ベストアンサー私は40代の教員です。20歳の頃より腰痛症を持っていました。しかし今は飲み薬と湿布で日常生活を送ることが出来ていました。先日朝礼の終わりの時に立ち上がろうとした際に生徒にもぶつかり腰と膝を痛めました。すぐにかかりつけの医者に行きましたが腰の痛みは1、2週間かかると言われ寝たきりです。また膝は当分杖が必要と言われ動く時は松葉杖をついてます。本日かかりつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の亡くなった原因が良くわかりません。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり半年経ちますが、すっきりしないので、今更ですが相談させていただきます。 3月15日、私はあいにく仕事で父の入院している病院には行けなかったのですが、母がお昼前に、兄がお昼過ぎに病院に行ったそうです。父は、お茶を飲んだり好きなコーヒーを飲んだりして特に何も異常はなかったようです。でも、車椅子に乗りたいと申し看護師さんに言ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
療育手帳について詳しく聞かせてください
ベストアンサー【相談の背景】 療育手帳についてです。中度知的障害者は、運転免許証取り消しでしょうか?今まで 乗ってきました。後、中度知的障害に納得が行きません。検査当日、6時間以上かかったり、親の救急搬送で集中どころか心配で頭がいっぱいいっぱいでした。病院でもIQ70以上軽度知的障害でした。療育手帳検査をやり直すことは、不可能なんでしょうか? 【質問1】 療育手帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルスによる損害賠償請求について
10人未満の小さな会社を経営しております。 新型コロナウィルスの感染予防の為、不要不急の外出は控えるようにと 世間では言われていますが、従業員がかねてから予定をしていた旅行に入ってしまいました。 行先は感染者が多い都道府県でした。 もし万が一、従業員が新型コロナウィルスに感染し 旅行から帰って来て終社し別の従業員が感染する等、社内で感染拡大し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過誤だらけのかわいそうな地域
世界的にかわいそうな地域になってしまって・・・ 親族が犯行に及んだケースがかわいそうに出てしまいました。 その親族は「会話ができない」「書類を破り捨てる」と日本生命も知っているほど有名で、警察はその親族に「会話ができない」と知りながら「本人には話せないからそちらから伝えてください」と伝言不可能なことを知りながら警察と地方公共団体と一致団結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業スパイ、テクノロジー犯罪
【相談の背景】 常時、何処へいっても、1人でも、職場でも思考盗聴された内容を何処からかの音声送信にてプライバシー侵害される。 見えない犯罪で気づいたのは頭「思考」と対話型AIと繋がりその対話が知人の場合は容疑者として思ってもいいでしょうか。 【質問1】 知人の声で脅迫を受けてる状態で24H不正な思考、身体監視をうけてます。この場合どのような法的処置を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについての質問: 無職の妻の現状を考慮すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居時婚姻費用についての質問です。 妻と別居中で、婚姻費用の負担を申し入れられています。 収入は私側(夫)が前年720万円、妻側が前年250万です。 ただし、妻側は今年の1月に退職し、失業給付を受けている状態です。 月9万程度で、給付期間も90日しかありません。 【質問1】 この場合、妻側の現在の無職の状況を反映して支払うべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での食中毒による入院、店側の責任は問えるか?
【相談の背景】 家族が食中毒になりました。 とある居酒屋で豚レバーによる食中毒になり、便からO157が検出されました。 また、その後合併症といわれる溶血性尿毒症症候群(HUS)になり、入院し、一時は重篤な症状に陥りました。 病院から保健所に連絡が行き、保健所が居酒屋を調査をしましたが、家族以外にそれらしい症状は出ていないこと、店から娘と同じ方の菌(DNA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科で主治医を変えた後に元の主治医が質問に応じないこと
心療内科でうつ病と診断され通院していましたが、会社の休職問題で詐欺的のようなことをされ退職に追い込まれ、別の心療内科に通っていますが、不当解雇の裁判で必要が生じカルテの開示まではしてもらいましたが、その字が読めずそれを問い合わせ診察を求めましたが、拒否されています。これは、応召義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークで誹謗中傷され、すでに羅患していた鬱病があったしました。相手は、私が、鬱病だと知っております。
仕事相手が、私のことを鬱病で、ドクターから、静養をしないさいという、診断書もみせているにもかかわらず、個別トークで、私の仕事のやり方などについて、誹謗中傷を相手が、書き込み続けて、鬱病が、さらに重症化しました。 この行為は、傷害罪にあたりますでしょうか? なお、私の質問には、一切答えずに誹謗中傷しました ご教授のほど、どうぞよろしくおねがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、親権、精神薬について
離婚調停で監護権をとられてしまった母です。 自殺をしようとし、入院中に子供を連れていかれてしまいました。 精神薬を飲んでいたのも裁判官に悪印象だったようです。 いまから離婚裁判にうつるとおもいますが、お医者さんは薬を飲んでいても旦那との適応障害で劇的な回復をしていると診断書でももらいましたが、弁護士さんの理想はくすりを全くやめて仕事にいって訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を報告する義務はありますか?
病院でうつ病と診断された場合は会社に対しての報告義務などはありますか? また、うつ病を隠した状態で働いていて隠していた事がばれてしまったら損害賠償などを請求されますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ関連の慰謝料の為にどのような書類が必要ですか。
ベストアンサー昨年妻は子供を連れ去りし、その後1年半に一回も会えていません。 同時に、妻の親戚からモラハラ電話が時々入ったりして、不眠症とうつ病が診断されました。 診断書とカルテを使用し慰謝料を求めたいです。 様々な病院に行った方が良いですか。或いは一つの病院だけでも十分ですか。 また、電話の録音、診断書とカルテ以外、どのような書類を準備すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV証明における診断書の効力について
離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を返されるとは?
私は、職場の人間関係から今年1月、ストレス性胃炎を発症し2週間、入院・自宅療養をしました。その後直ぐに復帰したものの、部下の接客態度の悪さから患者様からクレーム・度重なる調剤過誤対処・患者様を激怒させたにも関わらず、逆に患者様を更に怒らせるという言動等の心労から再度、ストレス性胃炎再発(厳密には完治しないまま復帰していました)・過敏性腸症候群との病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務中の残業の多さに伴いうつと診断され、退職することに。
今契約社員として働いています。私は発達障害者で障害者手帳2級です。会社の上司には報告してあります。今時短で働いていて、16時半定時ですが、毎月平均10時間から15時間の残業を強いられてきました。その上夏ごろから業務内容がとても増え、30時間を越える残業をし、ひどい時は、一週間毎日終業時刻が20時や22時を越えることもありました。なんとかならないか、上司に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定できる条件とは?
つきまとい的な嫌がらせに困っています。 前回の職場でも嫌がらせやほかの職場に共通する悪戯などがありました。 今回の職場でも同じです。 心理的にまいっていてどうしようもない。 以前から心療内科へ通ってはいたのですが、状態はますますひどくなっていきます。 職場をやめる際に労災として治療費を会社請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害を加える家庭を避けていますが
問題ある家庭にはあわないように時間をずらして避けていますが、問題ある家庭は何を妄想しているのか自分たちと一緒に活動してくれないとひがんでいて、「変な人」と妄想していて大変迷惑しています。 どうしたら私がいやがっている、私がきらっていると自覚してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について。こんな始末はあるのでしょうか?
ベストアンサーうつ病になり病院の先生に診断書書いてもらい休職。契約社員でしたので退職届を辞める1ヶ月前に上司に提出。 私はその後も退職届を出してからも自宅療養、退職日まで診断書書いてもらい自宅療養。 生活費に困っていたので 病院の先生と相談して 環境を変えみようと思い 派遣社員で働きはじめました。 なかなか退職届を受理してくれず離職証明書も送ってこない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についてですが。私はこれからどうなるのでしょうか?
相手が言い掛かりをつけてきて、興奮してしまって殴ってしまいました。警察が来て、そのときは相手はもういいと言って帰ったのです。しかし後になって、具合が悪くなって、医者の診断を受けて被害届を出されたことを警察から連絡を受けました。私はこれからどうなるのでしょうか?ちなみに私はアスぺルガーやパニック障害などを持っているのでよく知らない人とは会話が上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の見解をお聞かせください
調停不成立になり、訴訟をする事になりました。 以下の内容を質問いたします。 約十年にわたる妻からの精神的苦痛、暴言、家事放棄。 妻の暴言、行動を十年間日記につけた。 現在ストレスからくるアトピーが顔、全身に発疹。皮膚科に通院中だがなかなか治らない。 全身の湿疹の写真と皮膚科からの診断書。 心療内科へ通院。心療内科からの診断書。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称コンサルタント?でしょうか
ベストアンサー法律相談とは少し外れているかと思いますが 申し訳ありません。。。 うつ病での約3年の入院から先月退院した既婚の姉の件です。退院したての姉ですので手早く家事がこなせず同居状態の義母から「しばらく実家へ行って反省してこい」と追い出され 妹である私と実母のいる我が家に来たという出来事がありました。 そんなこともあり私の希望で第3者交え話す機会を設けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート契約の休職&傷病金手当
ベストアンサー現在パートですがフルタイムで7時間労働、社会保険、雇用保険、厚生年金の待遇で勤め始めて8ヶ月の42歳です。(女)私は4級の聴覚障害があり、障害者枠でのパート雇用でした。6月に有給を10日頂き、勤め先は病院ですのできちんとしています。しかし、ここ最近は体調を崩しメンタル的な事で(メンタルクリニック通院中)仕事を休みがちになってしまいました。いまも...
- 弁護士回答
- 2
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから