法律相談一覧
-
財産目録が作成できない場合の成年後見申立て
ベストアンサー祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通告書を無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり
ベストアンサー弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契約時、執行部(A理事長 B副理事、C営繕理事)とE工事監理者とG工事会社がパネル枚数を189枚でミス契約締結、2か月後に修繕委員会に重たい、工期に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場環境による度重なる熱中症からのうつ病
ベストアンサー現在の職場におきまして、夏場40度以上の作業環境により何度も熱中症になってしまいました。その際は通常の保険診療で通院していたのですか、この場合は労災とならないのでしょうか? 更に度重なる熱中症により、精神的に追い詰められ吐血等もあり、鬱病を発症してしまい現在休職しているのですが、職場の就業規則により11月05日時点で復職できない場合は、自動的に退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の犯罪歴について。
父親が窃盗で警察で取り調べを受けています。 20日に逮捕されたようです。 なぜそうなったか、などの状況は取り調べ中なので母親にも言えないと警察からは言われたそうです。 父親は、パーキンソン病と パチンコ依存症です。 今日、母親に警察から連絡があり、 依存症のことや、お金の使い方など詳しいことを聞きたいと検察から言われたので、協力くださいして連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での悪戯について。
喫茶店などで飲料に混入されたと思われることが頻繁にあります。店への嫌がらせと誤解されたくないので大抵は黙って帰りますが,洗剤のようなものを混ぜたのかしばらくお腹が痛むときもありました。帰宅してしばらくしてから体が力が入らず数時間休んでいたこともありました。何かの理由で店が来て欲しくないのか,店員が悪戯しているのだと思います。 こういう場合に民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て、腹いせ
ある人にお金を貸しました、何度も裏切られ1円も返ってきません。挙句には電話、メール全て無視です。頭にきたので電話に出るまで朝から夜まで何百回と電話かけ続けようと考えてます。この行為は刑法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
食品に異物が混入していました。
大手食品メーカーの商品に長い毛糸のような異物が混入していました。 その後、メーカーのお客様窓口センターに商品を送り返したところ、 お客様窓口の担当者と品質管理の責任者が来社し、調査報告書を持参し、 異物混入だあることを認めました。 そのため、今回の事件をインターネット上に公開することを求めましたが、 全く対応してくれませんでした。 同食品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律について
感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」という法律がありますが、。この中の 【患者の情報を業務上知り得る立ち場の人】が、その情報を正当な理由なく本人の承諾なしに第三者に知らせてはいけないと定められていると思うのですが、 1:今回、私がHIVだと打ち明ける上司は【業務上知り得る立場の人】との解釈で宜しいのでしょうか?(看護師やその他、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前降格部下をもちうつ病になりました。
左遷された10歳年上の部下を持ちました。本人は、そのことに自覚がなく、社員としての仕事もしませんでした。ある時彼の暴言が引き金になりメンタルクリニックにそれ以来通院しています。リストラにあい現在彼は在籍していませんが、治療費や精神的苦痛を賠償させることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の本人出席に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚調停中で、中部地方で調停をしております。 主人は、北海道の実家に戻っており、最初はうつ病を理由に弁護士のみの代理人で調停を進めてきていました。ですが、先月末、主人側の先生から和解の連絡があり、主人が10月から回復しており、先月中旬から会社に勤めだしているという事でした、 ここで、ご質問なのですが、調停を本人が出席しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先天性欠如歯の治療費。困っている方は、他にもおられるのでは?
私は、生まれつき歯が足りない、先天性欠如歯です。 虫歯や歯周病によって歯を失うものとは違い、もともと歯がないので、自分の歯のお手入れの状態に関係なく、治療の必要があります。 足りない歯を補うには、ブリッジや義歯、インプラントなどの方法がありますが、これらは先天性であるないに関わらず、ほとんどの場合、保険外適用(自費治療)になります。 歯を入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話のあと裁判を起こすという相手
一方的に別れ告げてきて別れてから貸した金返せといわれてます。それは問題なく、借りた分1000円は返しますと伝えたところ、誹謗中傷ばかりのメールが届くようになり貸したのは11000円だと主張してきます。1万借りたことはありましたが即時返しました。 挙句の果て昔付き合ってる当事口論となった際相手が殴る、蹴る等してきたのでやり返してしまい口を切って出血させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親からの過剰な罵倒、文句の連絡による慰謝料請求について
ベストアンサー義理両親からの二年弱に渡る過剰な関与、暴言、罵倒に悩み、それでも主人や娘のために改善を求める話し合いの場をもって参りましたが、改善どころか激しさを増すばかりであり、主人もあまりの両親の対応に私側にたって両親に物申してくれてはいますが、やはり実の親のこと、あまり強くは言えていないようです。二年近くに渡る義理両親からの嫌がらせのような暴言や接触は精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から親権を取りたい!!
ベストアンサー妻が子供を連れて家出しました。妻は鬱で発達障害を持っています。過去にも死にたいとか包丁で手首を切るそぶりをしたことがあります。妻にふたrの子供を育てるのは困難だと思います。子供の親権をとって、妻から子供たちを守りたいのですが、妻の主治医に診断書を書いてもらい調停などで使うことは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の受給について
退職に際して、例えば12月までは年休消化、そして翌月1月は年休がない故に欠勤扱いで休み(無給)、そして1/31付で退職、という取り扱いに、会社との間で合意があるとします。 当初体調に問題は無かったのですが、例えば1月初旬に抑鬱状態と医師に診断された場合、当初1月は体調不良を理由としない欠勤という流れでしたが、無給であることと労務不能の診断あれば、1月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に依頼した労災が会社で止まっていて大変困っています。
今年1月に勤務中にヘルニアになり、それでも仕事が休めず勤務をしていたら、 突然歩けなくなり股関節炎になってしまいました。 歩く、立つ、座るなど日常に動作に支障が出てします。 病院からも半年間の安静が必要と言われました。 1月半ばから2/20迄休職でしたが現在は給料が発生しない休職です。 労災保険の申請を会社にしたのですがまだなにも連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
以前債務整理をしたことがあります。 すべて返済後、 うつ病、休職から、また借金をしてしまいました。 現在は回復し、仕事はしており返済を続けています。しかし、利息ばかりで、ほとんど元本が減りません。 以前、債務整理をしていても、債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
教えてください。 小4の子供ひとり。 パート先の男性とメールのやりとりをしていたのがダンナにばれました。見られた内容は、好き、愛してるです。自分でも軽はずみな行動だったと反省しております。ダンナは不貞を疑いますが、ただのメールだけでそんなことは全くありません。 ダンナは7年前に、うつ病になり2年間休職してその後は復帰しましたが、しばらく通院してまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私が癌になりその時に夫に私の許可もなくいろんな人に私が癌になったことを言いふらされました。本人も許可もなく言ったことを認めています。それが許せません。 【質問1】 この場合、旦那を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停中です。 前回の調停で何日に面会するか取り決めをしたのですが、直前に相手方が会わせるのは無理と言ってきました。 調停は9ヶ月ほど続いており、その間に面会交流は1ヶ月に1回してきました。 【質問1】 子供と会う為に次の調停でどのように主張すれば良いのでしょうか? 何か良い対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰る家のない家族の保釈・仮保釈の可不可について。
ベストアンサー身内が保護観察付き執行猶予4年という執行猶予中に、また逮捕され起訴されました。 実刑は免れないので、私が連帯保証人になっている身内の住んでいた賃貸物件を解約し、 荷物も貸倉庫に移動しました。 逮捕された身内が、下記を希望しております。 ①第一回公判後の保釈 ②服役後の仮保釈 家族の誰も①②の身元引受人になるつもりは無く、 自宅にしばらく住まわせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい。
こんばんは。 私の叔母が高齢者で、公正証書遺言書を書くと申しておりましたけれど、公正役場で、名前と住所は書けないかもしれないんですけど、名前と住所を書けなければ無効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の要求について
別居して、離婚協議中です 婚姻費用は平均的に支払っています 妻から医療費が掛かり、通院費を支払って欲しいと要求がありました 婚姻費用以外に医療費も支払はなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
殺人予備罪で逮捕できないのか
90歳を超える叔父には被害妄想があり、根拠なく両親が恨みをかっています。先日叔父が両親の家に押しかけてきましたが、鍵をかけて中には入れませんでした。その際、叔父には遺書があり、すべてをなげうって両親を殺す意思が書かれていました。警察に相談するも、事件が起こる前に逮捕するには現段階では難しいとのこと。いつまた襲撃を受けるか、どこかに潜んでいやしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで離婚を考えています。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー夫の両親と同居、結婚して2年目です。 性交渉をしたことが一度もありません。夫は結婚前と同じように自分の部屋で過ごし、寝起きしています。私達夫婦の部屋に来る事もなく、結婚当初から家庭内別居のような状況です。 私は夫婦生活をきちんとしてほしいと訴えましたが、改善されず、精神的苦痛を感じています。 離婚を考えていますが、慰謝料を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法880条事情の変更について
ベストアンサー民法880条の事情の変更について、 予測不能なことがあった場合のみ、 事情の変更として、、、とありますが 何も考えずにただ日々暮らす人と、 数年先までライフプランを立てる人とは 予測の限度が違うと思うのですが 一般的にはどのように解釈したらよいのでしのうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いで精神科入院で戸籍謄本
このカテゴリであってるか解りませんが宜しくお願いします。義父が認知症の疑いで精神科に入院したのですが一昨日、義父が入院している病院から「○さん(義父)と×さん(主人)が本当(戸籍上)の親子だと証明出来ないと困るので、急ぎでないので準備が出来たらで良いので、戸籍謄本を取ったら病院に持ってきて頂くか持ってきて下さい」と主人の携帯に連絡来ました。病院を疑った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の虐待によって、精神障害2級になった賠償額は?
わかりやすく書くと、殺人はありませんが、それ以外は、以前報道された事件のような財産目当てで、父と結婚した継母による、精神的虐待によって、30年くらい前から精神科に通い、父の死後、相続争いで、恐ろしい思いをし、20年くらい前から、精神障害2級になり、人に会う事も、外出も仕事も、ほとんど出来ず、今現在も、精神科に通い、障害者手帳2級です。 精神科の先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士 連絡とれなくなりました。
法テラスで紹介していただいた弁護士に離婚調停をお願いし、不成立になりました。引き続き訴状もお願いし、打合せも終わり、四ヶ月が過ぎましたが、何も連絡がありません。 こちらから連絡するのも、迷惑かとは思いましたが、経過が気になった為、事務所の方に言付けと携帯の留守電にメッセージを入れましたが、全く音沙汰がありません。 法テラスより連絡していただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージという表記は法律違反になるか
ベストアンサーアロマセラピーサロンのサイトを作ろうと思っています。 次のうち、表記すると法律違反になる用語はありますか? あん摩マッサージ指圧師等の資格は持っていません。 1.アロママッサージ 2.マッサージ 3.指圧 4.整体 5.療法 6.治療 7.セラピー
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師過剰問題は・・・
ベストアンサー歯科医師過剰問題と言われ10年以上経過してますが・・ 歯科医師が、患者の歯を削る機械を全く消毒せず使っている歯科医師が、7割以上いる(本日5月18日読売新聞朝刊) 注射器を消毒せず使用と全く同じです。 非常識な治療であり医療事故として提訴出来るでしょうか? 最寄りの歯科医師は、消毒せずに器具を使用している歯科医師が殆どの実態です。 マトモな治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻の職業は??
妻が家出をして早くも半年が経過しました。私はサラリーマンですので年末調整用の書類を提出する必要があり、妻の本年の収入を記載しなければなりません。 妻は離婚を希望しており、弁護士を代理人として調停を申立てているようです(まだ調停の通知は来ていません)。妻とのやり取りは全て弁護士を通じてしかできません。弁護士の先生に妻の収入の確認をしたところ、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず除去手術後の瘢痕拘縮
1年以上前のことです。 親知らずが痛み町の歯医者に行くと親知らず抜歯に失敗、歯根部分があごの骨を突き抜けてしまいました。 昨年夏に大学病院に入院し全身麻酔で除去手術を行いました。 ですが除去は出来ない結果となりました。 町医者の弁護士と話し中(僕個人で話し合ってます)で、 示談という事である程度まで話が来て昨年末に料金提示を受けたのですが、手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に向けて
今回会社を退職しようと考えているのですが、後処理等がわからずに相談させていただきたいのです。 昨年3月頃からパワハラを受けて昨年10月に過呼吸で就業中に倒れて鬱病(不安症候群)と診断されて一月程休みをもらい、上司と話し合った結果、鬱病でもかまわないので部署を変えて働いてみないかと言われ承諾して現在まで働いていたのですが、一向に治る気配がないため辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
どなたか弁護士さん、助けてください。私は、六年前、会社内の上司である人から執拗なセクシャルハラスメントを受けており、私もお酒の勢いも手伝って不倫関係に発展しました。 私は、その後、他の人と結婚し、出産時に医療過誤で二十代にして子宮を摘出されました。 女性喪失感のあまり、私は夫に性交渉を求めましたが、拒否され続けて、不倫相手だった彼に助けを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、公正証書の変更、無効について
ベストアンサー1、親権者が、離婚後、精神疾患の診断をされ、休職中になっています。精神の不安定で虐待気質でもあります。もちろん、こちらは収入もあり、子供への愛情もあります。このような状況下で親権変更を申請すれば、変更可能でしょうか? 2、公正証書の中に親権と養育費のことが決まっていますが、親権が変更になった場合に、状況が変わるため、公正証書の内容の変更や無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇でしょうか?
パートタイマーで働いていた者です。 仕事をしていてうつ病になりました。上司から休職を宣告されて、傷病手当を貰いながら、治療をしていました。17ヶ月目に『来月で傷病手当が切れるから、退職』と通知され、18ヶ月目に退職となりました。治療中には何度も復職を願い出ても答えはなく、毎月厚生年金と健康保険料を会社に支払っていました。雇用保険にも入っていなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品に対する信用毀損について
商品に対しての信用毀損は、例えば虚偽の流説Aである固有の商品【例えばポテトチップス、スーパーマリオ等の特定の商品】の信用を毀損した場合は罪になると見ました。 この虚偽の流説Aで特定の商品ではなく商品の種類【例えばおかし、ゲーム等の大きな範囲】の信用を毀損した場合、同様に罪に問えるのでしょうか? また問える場合、その訴訟をおかしやゲームのメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境が原因でうつ病を発症したことの因果関係
【相談の背景】 うつ病の友人の話です。 古株社員によるイジメによりうつが悪化し、休職制度の利用を検討しています。 イジメを無くしてもらうために、上司、人事、労働組合を通して2年間加害者への処分を求めていましたが、会社が加害者に処分をせず、この度適応障害からうつ病へ病状が悪化してしまいました。 今は平時の時からうつ状態で判断能力も落ちています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密暴露 本人不在の影口
【相談の背景】 依頼退職をされた人がいます 本人のいない所で本人の持病を公開されてたり、絶対本人がしないであろうミスをアイツがしたんだ!とか、色々いわれてます (内情を知ってればありえないミス) 【質問1】 仮にこれが本人がしれた場合、証拠を揃えられたら(証言?録音?)があれば訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの医療費の請求について
ベストアンサー不倫相手から、医療費を請求されています。 その相手とは既に終わっており、 相手と別れる際に今までの食事代等の 大体の半額を返金しています。 さらに、後日その相手から医療費を請求されています。別れる等の私の発言によりうつ病になったとのことです。 相手は、鬱症状や睡眠障害など、私に起因する要因が大きい、又は大半の場合は、心療内科の通院費等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子にも親を扶養する義務がありますか
子も児童扶養手当の扶養義務者として所得制限の対象となっていることが納得できません。 そこで質問があります。 未成年の子にも親を扶養する義務がありますか。 民法で、直系血族と兄弟姉妹は互いに扶養する義務があるとされているそうです。 成人した子に親の扶養義務があるとするのはともかく、未成年の子にまで親の扶養義務を課している規定では無いように思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の営利、栽培、所持で起訴されましたが、どうしたら執行猶予をとることができますか?
今年の5月に大麻の営利、栽培、所持で逮捕されました。初犯です。 今は保釈中で裁判待ちです。 栽培を始めたきっかけは、持病の躁鬱病が悪化の一途を辿り、病院の薬では対処できないまでになってしまい、自殺しようと考えましたが未遂に終わりました。死ぬ事もできない、それならば大麻を吸って楽になりたいと思うようになり、買い続けるのも億劫だったので、自分で栽培...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けました。身体の悪い妻を支えるために労役場よりも分納にしたいのですが…
わいせつ電磁記録媒体陳列の罪で罰金30万を受けました。 私は数年前から生活保護を受けており、一括では納付できないため分納を申し出、何度か相談したのですが徴収係からは「労役場に行ってもらうしかない」「あなたががんばるしかない(何を頑張るか具体例はなし)」との回答しか得られませんでした。 分納を申し出た一番の理由は私の妻なのです。 私の妻は出会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で・・・!!
ベストアンサー友人が「うつ病」で生活保護を受けている現状です。 ただ、奥さんはパートをして月に11~12万円位の収入があり生活保護基準に満たない分を保護費としてもらっています。 この場合、奥さんが得た収入で国内旅行費を捻出して行くことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停不調
面会交流調停不調は相手方欠席はどの位で不調になりますか? 今は調停初回を相手は休んで、次回期日を8月に指定しました。 当方の子供達の期日間面会交流も無視されています。 引き剥がしの予想です、依頼している弁護士は弱気です。
- 弁護士回答
- 2
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから