法律相談一覧
-
離婚調停
ベストアンサー結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の示談金の相場
性犯罪の示談金について ネットで知り合った男性と交際していたのですが急に会いに行くと言われ拒みましたが、もう着いたとゆうので迎えに行きました。彼が私の部屋に入った瞬間、抵抗むなしく強姦されました。 このような性犯罪の示談金はいくらほどになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の有給休暇消化について
【相談の背景】 精神疾患で医師の診断の下、休職しておりますがまだ有給休暇が20日程残っているので、一度復職して有給を消化してから退職する予定です。 【質問1】 この場合、休職明けに3日程度だけ出勤して後は有給消化で退職可能でしょうか? (退職は予め会社に退職日の3ヶ月前にお伝えしておくつもりです) 【質問2】 また、その3日だけの出勤の予定の日を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額判決控訴
【相談の背景】 別居して12年 婚姻費用を払い続けていたが 数年前妻の経済状況が変化 と同時に離婚訴訟を起こされる、自分も離婚には同意 子も数年前に独立 にも関わらず 婚姻費用増額の審判判決 【質問1】 控訴した方が良いか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 被害者の通院 治療費の支払い
【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、今週の日曜日に後ろから車で自分のバイクに追突事故。人身事故にあい、相手側が全過失でした 当日に救急でMRI検査などなど全身打撲以外異常無しと言われました。 次の日膝が打撲部分の膝が腫れだして 、病院に行って通院してます。 整形外科病院と思ってましたが、た 外科病院でした。整形外科病院じゃなくても相手の保険会社 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のルールでマスク着用を許されていません。コロナに感染した場合訴えることは可能ですか?
ベストアンサーパチンコ屋の店員をしています お店のルールでマスク着用を許されていません コロナ感染が騒がれている今 他のお店では感染予防でマスク着用をしていますが 私の勤め先ではマスク着用を許されていません。 この場合コロナに感染したらお店を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
性生活をずっと断れば慰謝料取られますか?
ベストアンサー旦那が嘘が多いですが、浮気しているかもしれません。浮気していたら、エイズや梅毒の感染も防げません。 信頼がないので性生活をおくりたくありません。 性生活をずっと断れば離婚理由に該当し慰謝料取られますか?また慰謝料取られたらどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の詐欺被害
ベストアンサー母のことです。74歳 一人暮らし仕事をしながら足りない分を援助していただいてます。先日発覚してのですが、母が詐欺の被害にあいました。はじめは母から融資を受けてしまったみたいですが、脅されて携帯の契約2台 銀行 ゆうちょのカードを渡していたみたいです。携帯台は母が支払っておりました。自分のと含めて3台です。誰にも相談できず払えなくなりお金を借りてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路オービス速度違反 罰則軽減
ベストアンサー明日、以前してしまいました高速道路オービスによる速度違反4件の出頭日なのですが、以前に適応障害の診断書を 4ヶ月前頃にもらいました。 その診断書を出頭日に持って行き聴取の際に提出したら 罰則など軽減されたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人では勤務時間が6時45分~15時だったんですが。
4月3日からアルバイトでオフィスビルの清掃の仕事を今は見習いという形で勤務していますが、求人誌には勤務時間6時45分~15時で休憩時間は明記されていませんでした。しかし面接に行ったところ6時30分~で大丈夫?と採用担当に言われましたが15分くらい大丈夫ですと応え採用となりました。 ところが4月3日に6時15分に出勤したら遅い!とは言われなかったけど早く作業着に着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ITフリーランスが企業との口約束を反故にしたとき
ベストアンサーフリーランスでITの仕事をしているものです。 あるIT会社(以降A会社とします)と契約して働くことになりました。 期間は3月~7月で、8月以降は12月まで延長の可能性があるということで、口頭でA会社に引き受ける旨を伝えました。A会社との契約は、3月は1か月契約、4月以降は期間3か月の個別契約書を取り交わして行うことになっています。 実際、一か月働いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病と離婚について
ベストアンサー離婚事由の一つに、 「相手が強度の精神病で回復の見込みがない」ことがあると、 この掲示板で知りました。 相手が強度の精神病ということはどのように証明するのでしょうか? 相手が通う診療内科から証明をもらう必要があるのでしょうか? 私の場合、逆で、本人が相手の言葉や態度で精神病にかかり、 それが今なお続いているため、精神病の程度も重度に陥ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を父親がとれますか?
ベストアンサー8歳の娘の親権を得たいです。 よほどの事がない限り母親が有利になると思うのですが、妻が浮気が発覚した為、これを生かし何とか親権が結びつくよう行動しようと考えています。 今現状は、単身赴任の為月二回ほど子供の所に帰ってます。行事事(運動会、事業参観、誕生日)には帰っていて、生活費は入れてます。私には前妻との間に子供がおり今も養育費を払っているのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許失効からの再取得方法について。
平成23年4月5日までで、普通自動車免許を失効してしまいました。 当日、精神科に通っており、記憶が曖昧な所はありますが、とりあえず覚えているのは、平成23の更新前に、信号無視でつかまり、どれだけかして出頭命令が来ました。 行けばいいのにと、今冷静に物事を考えられる私には分かるのに、当時の私には罰金を払うのも難しいし、免停になるのもいやだから行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の副業について
ベストアンサー私は会社でパワハラに遭い(首を絞められる、生理休暇等に関して、「生理休暇を取るならいらないから辞めろ!」など罵倒される)、出社することができなくなりました。 朝、会社に行こうとすると胃痛、高熱がでることから、自律神経失調症との診断を受け 人事側も「本社で問題解決を図るので、それまでは傷病手当を受給して、待って欲しい」 と言っています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害による賠償請求について
PTAの委員長をやっています。先日委員選出の際、PTAのルールにのっとってある保護者の免除理由をクラスで読み上げたところ、クラスのほかの保護者半数以上の免除承認があったため、その方は今年度は委員免除となりました。 ところが、その方の免除理由がほかの保護者の間で噂で広がったようで(うつ病でした)、それが原因でその方が自殺未遂をおこし、その方の夫から私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の夫と別れることは可能?
結婚18年目。娘ひとり。夫は双極性感情障害で数年前から障害年金2級受給中。結婚のころ、うつが発覚したものの生活を始めましたが、よくならず。生活は私の収入だけです。 このところ、いらつくと乱暴(なぐるける)するようになり、さすがにこらえきれず別れることも考え始めてます。常に家にいるので、こっそり逃げることもかないません。 自宅は私がローン返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前のギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立て前のギャンブルをしてしまいました。免責は下りるでしょうか。専門の病院へ行ってますし、治療はしています。 【質問1】 免責が下りるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで購入した犬のブリーダーについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前にペットショップにてペットを購入したが、先月購入したペットのブリーダーが悪徳ブリーダーとして摘発された。 ペットショップでの購入の決め手となったのが、スタッフから、事前にブリーダーの顔や出産地などの情報がわかり、ちゃんとしたブリーダーからしか仕入れていない。ハサップに基づき仕入れから出荷までの品質管理は徹底している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる事由、精神疾患について
【相談の背景】 婚姻が継続し難い、離婚が認められる事由について質問があります。夫か妻どちらかに婚姻前から精神疾患があった場合、疾患をもっていた側からの離婚の申し出であれば同意がなくても離婚は成立しやすいのでしょうか? 【質問1】 この場合は、どういう条件なら成立しますか? 婚姻費用などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
珪藻土のアスベスト混入について。
ベストアンサーある店舗で販売されていた商品にアスベストが含まれているという報道を見ました。 自宅で使っており、研磨もしてしまいました。 まだ実際に健康被害は出ていませんが、今後が不安です。 訴えた場合販売会社から損害賠償は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
離婚裁判で養育費を決める際に、養育費をもらう側は働けない理由がある上、子供に特別な諸事情などがあって多めの金額が必要なので充分な証拠資料を出した場合ですが、それでも裁判官は必ずきっちり算定表通りの金額で決めてしまうのでしょうか? それとも諸事情によっては算定表では決めないケースもあるのでしょうか。 知る範囲で教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病になって 離婚 慰謝料 婚姻費用 やり直し 返還
二年前に結婚、婚姻期間は二カ月ほどで、私には子供はなく彼女は子連れでした。 私は彼女との別町内に自宅があり母親と二人暮らし、彼女はアパートで子供と住んでいました。 それで入籍前に、彼女の要望で、彼女は仕事を退職し私は月25万円づつ計100万円ほど生活費として渡していました。 それで入籍したのですが、彼女が私との同居を拒否し、理由は子供の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がっこうへ通学してい間の薬代について
ベストアンサー以前専門がっこうで、急に頭が痛くなり、頭痛薬もらいましたが、ひんぱんになるようなら自分で購入してくださいといわれましたが、頭痛薬、風邪薬、せき、たんの薬等は、専門がっこうでは、じっぴになり、薬代は、 専門校に請求できたりしないのでしょうかね・・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における移送申し立てと移送裁判で勝訴するためのポイントにつき
ベストアンサー離婚訴訟においては、原告か被告のいずれの住所地の管轄庁でも提訴できるため、 離婚訴訟を提起された裁判所が自分の住所から遥かに遠方である場合もあること を理解しております。そこで質問です。 民法17条などを根拠に、高齢であることや持病のあることなどを挙げて、 自分の住所地に近い裁判所への移送を申し立てることも可能と聞いていますが、 その方法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇、傷病手当てについて
兄が2月に倒れ、現在入院中です。2月分の給料は出たのですが3月分が出ませんでした。会社に確認したら、病欠だと有給休暇が使えないと!傷病手当てになるんだけど、手続きが遅れてしまい今月はお金がおりないと言われました。 そんなこと、アリなんでしょうか? お金がおりないと、病院代も辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の取り方について
質問です。よろしくお願いします。 漢方のクリニックで神経内科もやっているところの診断書は取れるのですが、どういう薬を処方していた(どのような症状に)というのは出せると言われているだけなので 何かその事の原因になったようなこと(書くと長くなるので参考までに ここhttp://www.bengo4.com/saiban/b_224378/「立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決が延期に。この先どうなるのでしょう?
来週高裁で医療ミスの本人訴訟の判決が出る事になっていましたが、1昨日高裁事務官よりお電話があり裁判長が先週入院され手術されたとの事で判決が先延ばしになるとの事でした。どのくらいで回復されるかみとうしがつかないとのことでした。この先どうなるのでしょう?この2年間すごいストレスで早く終わって欲しいのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の実施する健康診断の労働者側の義務について
会社の行う定期健康診断について質問があります。 私の勤務している会社では定期健康診断を ①基本健診(30才未満) ②人間ドック検診(30才以上) のような形でおこなっています。 (就業規則上には上記の記載はない。) 私は30才以上ですので②人間ドック検診の方に 該当するのですが、こちらの場合、法定項目以外の検査項目も含まれています。 健康状態等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域and母校
前に質問したのですが地域から咳払いや変な噂を流したり私自身の生活が無茶苦茶で胃潰瘍に多分なって体が壊れてます あと就活でもその噂が入ってなかなか出来ません就職できない状況です そこで噂を流した奴を弁護士つけて賠償請求したいと思います どうすればいいのかご指示お願い致します 大体流した奴はわかってるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
こんばんは。 私は、36歳の男です。 実は、高校時代に同級生に酷いいじめを受けてました。 もう、10年以上経ったというのに自宅に来るのではないかと不安で仕方ありません。 また、盗聴器や盗撮器を仕掛けられたのではないかとも考えてしまい、参ってます。 もし、盗聴器や盗撮器を仕掛けられたら電波法で処罰できるのでしょうか? 盗撮器の場合は、迷惑防止条例等で捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます
A弁護士さん 回答ありがとうございます。 もし精神病院に行っていることが なんらかの形で 妻の耳に入ったら 不利になるのですか? 生活費の事も 収入と照らし合わせるのも 大変ですし 生活費が自分の給料だけで なりたたない事は 妻も分かっているかはずです まぁ その事が話に出れば子供も知っているので 中学生なんで その場所で 話して もらうことは 出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
この様な時間帯に悩み事等が解決して行くと言うのは本当に有り難いです。ありがとうございます。 C型肝炎については交際中に「言わなければならない事があるの」と突然に告白されました。 「隠しててごめんなさい」と言われましたが結婚する前提でしたので「二人で乗り切ろう」のポジティブ的な考えしかありませんでした。私の知人に彼女を含めて4人のC型肝炎の治療中の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の専業主婦で経済的に乏しい妻と離婚することを考えています。 同居期間は1年で別居期間は4年です。 現在も別居中です。 【質問1】 別居中に築いた私の収入も財産分与にされるのでしょうか? 【質問2】 妻が社会的弱者であれば離婚後も定期的に仕送りしなければなりませんか? 【質問3】 扶養的財産分与とは離婚後も一生妻を扶養し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損または侮辱罪?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、4人位いる場所で仲の悪い知人に無職だとバカにされ精神的にとても辛い思いをしました。 【質問1】 この場合、事実の場合、名誉毀損で訴える事ができるのでしょうか? 【質問2】 また、事実ではない場合、侮辱罪で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に、養育費と財産分与をまとめて記載できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停に向けて、配偶者と養育費等の協議を行っています。 私としては、高校進学(私立を想定)や大学進学(県外)を、想定し、必要な時期に手厚くなるように養育費を変動させる(○年4月〜△年3月は□万円)ことを調書に、記載することで、のちのちの揉め事を減らそうと提案しました。 しかし、配偶者からは、ずっと一律にしてほしいと要望があり苦慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な高齢の父親について
父親のことで 相談いたします。 事業に失敗し 家の財産踏み倒して 一文無しになったのに まだ猫の額ほどの土地や ぼろ家に執着して 最後の最後まで 好き勝手にしてます。タクシーを勝手に乗り回したり 次から次へと勝手をし 私たち家族があとしまいしています。 何度か相続放棄とかの相談はさせていただきました。 警察や包括にも 相談して 何度かきてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て時に担当弁護士からの依頼書の効き目について
ベストアンサー自己破産申し立て直後です。私には発達障害、お金を使い過ぎてしまう双極性障害の診断書と身体障害者手帳があり、入院を経て症状がおはまってきていること、今まで何千まんと母に使わせて家に余力なく、本人40代で二年間無職で非課税な事から、 反省、治療よくなっており、800万負債内容が洋服がメインエステ数回ホスト占いなど全て浪費で不許可に当てはまりますが 管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の犬の手術費について
現在、主人と別居中で離婚調停中です。 (母+子供2人。犬1匹で暮らしています。) 主人からは毎月婚姻費用を貰っています。 婚姻費用を貰っていますが生活はギリギリで、犬の飼育費が毎月負担になってしまっているため、 主人の方で飼育をお願いしましたが、拒否されている状況です。 そんな中、犬が昔からの持病により手術することになりました。 高額の手術費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、親権について
ベストアンサー性格の不一致から妻より離婚の求められており、 私は納得できませんが、 親権→私 身上監護権→妻 なら離婚を承諾しようと思います。 子供は幼い(5歳と2歳)ので妻と同居します。 しかし妻は了承してくれず、話し合いは難航しています。 上記の場合ですと 財産管理権→私 身上監護権→妻 となり、妻側にはデメリットはないように思います。(母子手当も通常通り支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による失業保険
今年の11月下旬から仕事を休職しています。 理由は職場での嫌がらせやパワハラで うつ病になり医師から診断されました‼︎ 診断書を会社へ提出し休職願を出し今現在も 休職しています。 ここから質問なんですが今休職をしていて 無収入になりそれは困る為、傷病手当や 障害年金などあり調べましたが支給に 時間がかかる為、すぐ手当てが支給される訳では ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日、裁判所に行けない事情が発生した場合の手続きは?
ベストアンサー最初の調停が10月30日にあります。 前回の台風時自宅前が冠水してしまい、家からでられませんでした。もし、調停当日も冠水で裁判所へ行けない時はどうしたらよいでしょうか。私は訴えられている方ですが手続き等ありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職までの期間
お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー5ヶ月ほど前から今のアルバイト先で働いています。 ここ何ヶ月か、人間関係などで疲れてしまいバイトに行くだけで体調が悪くなってしまいました。 頑張って働いてきましたが、急激に体調が悪くなりバイトに向かおうとするだけで布団から起き上がれなくなってしまいました。 1ヶ月前に退職する旨を伝えなければならないと規則にありましたが2週間で辞められることを知り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営団地 清掃 出不足金
県営団地に住んでいます。毎月家賃のほかに共益費3000円を払ってきました。 只今入院中で、生活保護を申請中です。 年に3回団地の清掃があるのですが、出ない場合はいかなる場合も5000円払わないといけません。 自治会は脱退できる話は、調べて知ったのですが… 障害者や母子家庭優先の団地なのに、物理的に出れなくて5000円とられるのは納得いきません。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告とパワハラについて
お世話になります。 まず、私の現状を説明させていただきたいと思います。 現在、適応障害と抑うつ状態により体調を崩し、昨年会社からの指示により5か月程度休んだ後、再度体調不良により週のうち2~3日しか出勤できない状態なりました。それを受けて、会社より業務に耐え切れないと判断され、先日退職勧告を受けました。 労働基準監督署に相談に行ったところ、普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
結婚して、5年、子供はいません。 結婚した当初から色々不満がありながらも我慢をしては、いたのですが、性格の不一致な部分もみえながらでも、生活を続けておりました。 お姑問題と言いますか主人側の家族の考え方や、主人に対しての日々のつもりに積もったことがきっかけで、段々と主人に対する愛情が薄れ、 主人に触れられたくない感情が芽生え、夫婦生活も苦痛で仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定いただいた会社から
ベストアンサー内定いただいた会社から、健康診断を受けるように言われ、受けて、提出したところ、健康診断の数値が悪い為、内定取り消しになりました、納得できないのですが、受け入れるしかないのでしょうか?また、健康診断の費用を返すと、言われ、家までもってこらせ、少々文句を言おうと、思っていますが!名誉棄損などで、訴えられる(私が)事はありますか? 弁護士の先生に、解答は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから