25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をついてお金を頂きました

ベストアンサー

夜のお仕事で出会ったお客様さんに 何で夜の仕事をしてるの?と言われたので、 親が病気なので…と 嘘をつきました。 何度かお会いした時に 大変だと思うから… と言って 入院費、治療代に使って!と言われ70万円を渡されました! さすがにびっくりしてしまい何度も断りましたが、 しつこく言われてしまい 仕方なく頂きました。 とっさに嘘をついて貰ったお金なの...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の性のトラブル

ベストアンサー

離婚調停をします。長期のモラハラ、DV 子供が精神的に病気になり、慰謝料を請求するつもりですが、以下の事が気になります。 離婚だと旦那が騒ぎ出した頃に 主人に夫婦生活を拒否されいました。 寝ている時に2度ほど私が無理に誘いました。 結果、嫌がりながらも行為に至りました。 主人はその頃から 帰宅拒否です。 当時主人は 行為自体、合意ではないと主張...

弁護士回答
    2
  • 公的機関である監督署での、労災調査で嘘の証言をした人事担当者は罪に問われますか?

ベストアンサー

パワハラでうつ病になり、休職、退職を余儀なくされました。 労災申請をしましたが、不支給となりました。 審査請求、再審査請求、共に、不支給決定となりました。 病気になる前から、ずっとパワハラを相談していた人事担当者が、監督署の調査で、専務の指示により、嘘の証言をしていた事が、資料から分かりました。 この場合、嘘の証言をして、労災決定内容に影響を及...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

来月2年間別居中の旦那と離婚するのに、公正証書を作るのですが、相手に不定がない場合、どうしても慰謝料は取れないですか? 子供が3人おりますが、別居、離婚に至った原因は何年間もの話し合いの結果です。 発達障害の子供の育児に協力してくれず、私も精神科に通院し、病気で中絶した時も、人として心ない事を言われました。 彼との数年間は苦痛でしかなかったのに…...

弁護士回答
    3
  • 死亡直前の財産と遺産分割について

父、母、長男、長女の4人家族です。 この度、父親が病気で他界しました。 父親も先が長くない事をわかっていたようで、亡くなる2ヶ月程前から、少しづつ家族に自分名義の銀行口座から引き落として、現金で家族に渡していました。 遺産相続について「死亡直前の相続も、遺産分割の対象になる」ということを知りました。 これから協議書を作成するのですが、どの程...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引で予期せぬ問題発生

金融機関の融資を前提に、マンション購入の売買契約を、結びました。その直後、喉にしこりを発見。悪性ではないが、経過観察との診断。金融機関の審査が通ってしまい、最悪の事を考えると心配、不安です。この事を業者に言いましたが、その時は、そのときでとの対応です。私としては、出来たら金融機関に病気の事を告げ、融資の結果をまちたいと思いますが、如何でしょう。...

弁護士回答
    1
  • 無視、放棄、ネグレクト、虐待ですよね

ベストアンサー

別居中の旦那の以下の言動をネグレクト、虐待として、離婚裁判で負けられない条件になりますか? 子供が会いたがっているのに、絶対に会わない、面会を拒否する。 →子供の情緒を不安定にさせるネグレクトに相当。 病気で入院しているのに一度も面会に来ない、心配しない、様子も聞かない、放棄する。 入院は1度ではありません。何度もです。 意識が朦朧とし危険な...

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中の生活について

ベストアンサー

数日前に自己破産の依頼をしました。現在使用している車はまだローンが残っていて購入から2年なので引き上げられるのは承知しているのですが、同棲している彼女が新たに車をローンで購入するのは駄目なのでしょうか? 私が自己破産に至った経緯には、彼女が病気もちのため稼ぎが足りなく食費などをサポートした経緯が一部あります。 また、破産するにあたり、彼女の給与...

弁護士回答
    2
  • 口は災いの元だけど・・・

ベストアンサー

会社経営者の一人暮らしの男性の家で、家政婦をしています。そのかたとの話の中で、家政婦である私の交際男性の話をしました。私は子宮頸がんの検診で要観察の身であるため、性関係は無いがそれらしきことはあると話しました。そのことを、会社経営者は多数の社員に、私のことを病気であるからセックスはできないけど、別な形で性の処理をしてあげているそうだと話したそう...

弁護士回答
    3
  • 線維筋痛症で、身体障害3級です、

ベストアンサー

まだ、傷病手当がでるので、申請してませんが、 現在、線維筋痛症で、仕事が出来ない状態です。 リハビリ中なのですが、もう少し体が動かせる様になったら、アルバイトしながら、障害年金とで、しばらく、体が完全に治るまで、助けてもらおうかと思います。 線維筋痛症は、なかなか治りにくい病気の様で、完治しなかったら、ずーと亡くなるまで、障害年金もらえるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者の妻が保健婦に相談した事による発言

妻が統、合失調症に罹り保険所の保健婦に色々と相談(当時私単身赴任中)。保健婦曰くこの病気になったら離婚して施設行きだよというような話をされ、妻もそうなんだと思い込み離婚して施設に入ると言い出して私の話を聞きません。でも、私は妻いていきたいtを施設に入れず治療をしながら生活をしていきたいのですが。人の過程を壊すような説明(発言)を公的機関がしても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間と慰謝料要求について

ベストアンサー

昨年暮れに結婚しましたが、私の精神的な病気を理由に妻から同居を拒否されたため離婚を求めたところ離婚条件に金銭を要求されました。しかし妻側はやり直す意思もなく、当方困惑しております。入籍後、仕事の関係で同居した期間はなく、婚姻期間は家族で行った旅行と週末や年末年始に過ごした時間だけで、それ以降は別居状態です。この離婚条件の金銭を法的に拒否出来るも...

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷を書いた場合訴えられるのか

ベストアンサー

一つ目の質問は 2ちゃんねるで誹謗中傷を書いてしまいました。 内容は頭がおかしい、病気、ババア等10数件その人の事について書き込みをしました このような書き込みでも名誉毀損になるのでしょうか 2つ目の質問は 弁護士に頼み書き込みは全て消そうと思っているのですが消した場合は訴えられる可能性はなくなるのでしょうか? 3つ目の質問は もし訴えられたの...

弁護士回答
    1
  • 単独名義人の住居から転居しろと言われています。

持ち家 私の単独名義 五年程前に新築、当時私と妻の共有名義で 3年前に妻が病気になり意識不明になり 数ヶ月に団信により住宅ローンが弁済され 所有権移転登記、 2年前に妻が亡くなり妻の持分4割を相続しました。 昨年再婚したのですが、今年に入り前妻の両親から転居しろと話をされましたが転居する義務はあるのでしょうか? また前妻の両親に転居しろという権...

弁護士回答
    2
  • 下請けの肝硬変悪化と使用者責任?

ベストアンサー

小規模な工務店で元請けとして住宅建築請け負い、 下請けの一人親方(個人事業主)に依頼してますが、納期を守って欲しいとお願いしてたところ、私のせいで、肝硬変が悪化したと言われました。病院ではストレスが原因と言われたそうですが。 病気が悪化した方は、一人親方労災未加入。現場労災もかけてませんでした。 家庭では家事などもされる女性大工です。 どのように...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 親と別居することで生活保護受給は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、病気で働くことができない状況が続いており貯金がなくなり、同居の家族からの援助も限界のようです。同居の家族は母親と娘ですが、 母親は年金、娘はアルバイトでの収入があり生活保護の基準を僅かに超えていることから役所からは支給はできないとの回答でした。(未申請) これでは生活ができないことから、同居を止め引っ越して生活保護を申請したいのですが、引っ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による示談の流れについて

医療過誤により別の治療中の病より酷い病気を患い入院治療をしました。医師に入院治療費や入院中の休業損害を訴える書面をカルテや治療内容などを送り損害賠償を求める書面を送りました。 直ぐに病院から謝罪の電話があり、しっかりと責任を取るといった内容でした。 この後、病院側が所属する医師会に報告して今後の対応をするとの事でしたが、どう言った流れになるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停夫から申し立てられ、私は離婚したくないんです。

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 現在別居中、旦那が勝手にでていきました。 私は子供二人と住んでいます。 性格不一致、性的不調和、病気、酒を飲みすぎる、浪費する、精神的虐待するが申し立ての動機てす。 私を有責配偶者にして離婚しようとしています。 たしかに悪いところは、ありますが、とんでもない女にされそうで調停がこ...

弁護士回答
    7
  • 精神障害者の介護について

現在、賃貸のアパートに家族3人で同居していまして、私以外に高齢の母親と精神障害者の兄がいます。 仮に母親が病気等で兄の面倒をみれなくなった場合、私が面倒を見なくてはならないような法律や義務はあるのでしょうか?現実問題として、二人分生活できるような収入はなく、自分一人で生活するのが精一杯の安月給なので、福祉の人に相談して面倒をみれません!と言い切って...

弁護士回答
    1
  • 本当にそんざいするのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 恐怖性不安障害という病気は本当に存在するのでしょうか? ネットで検索してもヒットしません。 法廷の場で恐怖性不安障害を争った先生はいますか? DSM-5にも記...

弁護士回答
    1
  • 審判での養育費は、算定表通りになるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費減額の申し立てをされました。 8万円から3万円です。 養育費算定表で調べてみると そのくらいになります。 調停で決めた時点の相手の収入は減ってはいましたが 半分も減っているわけでは、ありません。 私は、この二ヶ月程、病気の為、傷病手当で生活してます。 調停が不成立になった場合、審判では養育費算定表の通り の金額に...

弁護士回答
    3
  • 他人名義で振り込んだ金銭の返済について。

お金を貸した人が病気でこちらの銀行口座に相手が支払出来ないということで、別の人が代わりに支払出来ない人の名前 で振り込んでくれていました。 その代わりの人は支払出来ない人の名前で銀行から振り込んだ用紙を持っています。 最近になり、生活が苦しくなり、振り込んだ金額を返して欲しい連絡が有りました。 他人名義で振り込んだ用紙は請求するには有効でしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。1週間後ですか?

こんにちは、来月面会交流調停があります。 去年の調停終了から1度も面会交流が履行されていないので再度調停します。 それで、面会交流の上申書を作るのですが、面会交流が病気などの理由で履行出来ない時には代替え日を設けるとありますが代替え日とはどのぐらいの期間の間にするのが良いのでしょうか? 1週間後ですか? それとその代替え日を作る期間も記載し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議前の荷物搬出について

ベストアンサー

里帰り出産の為別居状態になっています。今後離婚を考えていますが、私物を夫のいない時間に知らせずに搬出しても法的には問題はありませんでしょうか? 里帰り出産をし、子供の病気で妊娠期間を入れると10か月程別居状態にあります。この数か月で主人の浮気や色々あり今後離婚を考えております。主人が女性を自宅に連れ込んでるようなので一刻も早く荷物を搬出したい...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職について

会社を辞めようと思っております。 サービス残業が多く、身体、精神的にも限界を感じたために辞めようと思っております。 ただ、会社の社用車で人身事故を起こしてしまい保険屋さんが実際に被害者に対して治療費等を支払っている状態です。 この場合、完全に事故のことが終わるまで会社をやめられないのでしょうか? 体調が悪くなり、病気に通っているために半年無いし2...

弁護士回答
    1
  • 医師による投薬ミスについて

ベストアンサー

病気のため通院していた医療機関で、1月から3月まで、併用すると肝機能障害が起こる可能性がある薬を出していたと担当医より話がありました。 その時、体調面について心配があると相談すると医師から「今身体に症状が出ていないから問題ない」と言われました。 家族に相談し、再度医師に相談しましたところ、「そんなに気になるなら血液検査をしてもいい」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 「身体に障害又は形態上の異常がある児童を公衆の観覧に供する行為 」とは?

児童福祉法で禁じられている「身体に障害又は形態上の異常がある児童を公衆の観覧に供する行為 」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 昔、あるチャリティ番組で染色体に異常がある病気の子供がテレビの前でダンスをするコーナーがありましたが、このようなイベントを行う行為はこれに該当するのでしょうか? 第三十四条  何人も、次に掲げる行為を...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因になり得るかの確認について

ベストアンサー

まだ診察も受けていない段階ですが、配偶者がアスペルガー症候群と診断を受けた場合、このことは離婚の原因になり得るか、お教えください。以前から、性格の問題だろうと思ってはいましたが、アスペルガー症候群という病気を知り、試しにチェックテストを行ってみたところ、強く疑われる基準点の倍以上の点数になりました。言動や行動が通常では考えられないことをすること...

弁護士回答
    5
  • 保険証について

ベストアンサー

親が離婚裁判までおこなっています。父は、暴力やらモラハラ、借金、愛人など、私と母を苦しめてきました。母が病気になり、病院に連れて行きたいのですが、国保を滞納して、保険証がない状態です。ずっと別々に支払うと相談してきましたが、出来ないと言われたままです。しかし、症状が悪化して、病院に連れて行きました。自腹でしたが、多分、手術する事になります。1日も...

弁護士回答
    4
  • いつでも可能でしょうか?

ベストアンサー

相手方は事件本人の病気等やむを得ない事情により、面会交流を実施できないときは、面会交流前日までに、申立人に通知し、申立人と相手方は協議の上、事件本人の福祉を考慮して、代替日を決定する。 なお代替日は土曜日と限定しない。 現在土曜日限定の面会交流 代替日 上記主張は、平日も、日曜日も土曜日も面会交流の代替日が設定できる主張でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について知りたいです

旦那に借金が何軒かあるのですが、19年の1月からずっと払えないで放置状態になってます… 何軒かは忘れた頃に督促状が届くといった感じですが、先日簡易裁判所から通知が届きました。 消滅時効はどれくらいからできるのでしょうか?またこうゆう場合どうすればよいのでしょうか? 今は私が病気で入退院をここ1年繰り返しているので入院費用の分納で毎月精一杯な状態です。...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢の嘘について。これは、詐欺になるのでしょうか?

キャバクラの女の子を本気で好きになり気持ちを伝えました。答えは、親が病気で借金がありそれを返し終わってお店を辞めるまでは付き合えない。信じて待っていてほしいと言われ、1年半ほどお店似通い続けました。毎月10万ほどお店で渡していました。お店を辞めた後に付き合ってと伝えるとそんな約束はしていないし、付き合う気はないと言われました。お店を辞めるまで何度...

弁護士回答
    1
  • 警察に弁償してもらうには

先の質問「警察が令状なしに強制捜索した」「証拠写真を偽造した」に続きますが、このことを告発したり、苦情申立をした場合どうなるのでしょうか。どうやら起訴はないようですが、担当警察官は処罰されますか。処罰されるだけですか。また強制捜索の折に、部屋に母が飼い犬と一緒に拘束されていたので、犬はトイレを我慢していて、夜には出血して病気になり、獣医にかかり...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?

旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について。また誓約書は無効とみなされますでしょうか?

ベストアンサー

兄の事なのですが、お付き合いしていた方がいまして、その人と同居することになり、自分には財力がなかったので、相手の方のクレジットカードで電化製品などを揃えていただきましたが、同居して間もなく性格の不一致から破局することになり、金銭の話し合いなどもしたのですが、自分は持病を持ち、病気の父がいる実家にお世話になることになっていたので、払えないといった...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いはどこまで?

ベストアンサー

離婚した際、養育費の金額を弁護士のアドバイスと小六法にもとづき、金額をきめました。 前妻の間に子供がいて、中学生になります 制服代を53000円と夏制服代も請求されています。 現状は、養育費と妻の病気により静岡から大阪交通代と通院代でほぼマイナスです 養育費と別で、制服代を払わなきゃいけませんか? 現在、妻 は難病の橋本病 1歳の子供が1人います

弁護士回答
    3
  • 医者じゃない人に

ベストアンサー

腰痛がしたので 近くのカイロプラクティックに行きました。 レントゲンを撮影していないのに「これは、、ヘルニアからくる痛み。このままでは歩けなくなってしまいますよ」と診断されました。 そのときは驚き、大変な病気になってしまった、なんとかしなくては、と焦りましたが帰宅してから主人に「レントゲンも撮影しないでわかるのか?そもそも医者以外の人間が 診断...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

前の仕事で、お店のお金がなくなり疑われてしまい、うつ病になり会社を辞めました。 しばらく、通院して病気は直ったんですが、久し振りに会った友達にお店のお金を持ち逃げしたの?と言われました。 友達に聞いたら、噂になってるらしいです。 友達は、友達から、その友達は飲み屋で聞いたらしいです。 この事を知っているのは、会社の関係者と自分の親しかい...

弁護士回答
    3
  • 保護者の義務

ベストアンサー

今年の夏場から小学校高学年の娘にたいして言葉の暴力が続き十月にとうとう我慢の限界で娘は学校登校を強く拒絶するようになり登校してません。学校側は形だけの注意を虐めたと思う児童に言うだけで具体的な返事はありません 私は子供が落ち着くまで休ませるつもりですが 相談した法務局人権相談の方から学校通わせるのは法的に親の責任と注意をうけました。虐められたとは...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用の慰謝料請求

フルタイムのアルバイトをしてました。月曜日〜金曜日 九時〜十八時。パワーハラスメントがひどく退職という形になりましたがそれが原因で精神病院に三週間ほど入院になり、統合失調症になりました。そういう場合ってアルバイト雇用でも会社に慰謝料請求できますか? 今さらなんですがもう10年前のことですがまだそれが原因で病気は継続中です。 ちなみに中小企業だったこ...

弁護士回答
    1
  • 当人以外の署名のない延命治療拒否書の有効性

ベストアンサー

父が病気が悪化する前に、自分勝手な書式で延命治療拒否書のような書類を作っていました。作成時立ち会い人はいません。もちろん公正証書ではありません。医者はこれを根拠に胃ろうや気道確保や栄養剤の点滴をしませんでした。家族としては突然の事で、苦しみながら半ば錯乱状態で死んでいく姿をただ静観するしかなく、トラウマに近い体験となりました。 公正証書ではない...

弁護士回答
    1
  • 当人以外の署名のない延命治療拒否書の有効性

ベストアンサー

父が病気が悪化する前に、自分勝手な書式で延命治療拒否書のような書類を作っていました。作成時立ち会い人はいません。もちろん公正証書ではありません。医者はこれを根拠に胃ろうや気道確保や栄養剤の点滴をしませんでした。家族としては突然の事で、苦しみながら半ば錯乱状態で死んでいく姿をただ静観するしかなく、トラウマに近い体験となりました。 公正証書ではない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

よろしくお願いします。 現在クレジットカード会社3社に300万円の借り入れがあります。 病気で仕事を辞めてしまい、返済が困難になったため、自己破産を考えています。クレジットカード会社3社のうち1社と一年程前に条件緩和契約というものを結んだのですが、この条件緩和契約も自己破産の対象になるのでしょうか? ちなみに、条件緩和契約書の裏には自己破産等の...

弁護士回答
    2
  • 不明な財産の調査

高齢の両親が年金暮らしをしていますが、父親が病気で倒れ寝たきりになり、脳機能障害も残りました。母親も高齢の為、父親を施設に入れることを検討しており、お金が必要となりますが、これまで預金の管理は父親が一人でしており、通帳等も見つからず、どこにどれだけのお金があるのか、全くわからず困っています。 何か調査する方法はありませんでしょうか。また、見つか...

弁護士回答
    2
  • 試用期間でのうつ病は労災申請できますか

この春家族がめでたく就職したものの、先輩の質問に答えられるよう、看護業務に耐えられるよう毎日予習勉強しているうち、睡眠障害、うつ病となってしまいました。試用期間なので3ケ月の休暇をもらうことはできましたが、会話がようやくできるようになった程度で、職場復帰はとてもできる状態ではありません。診断してくれている先生は適応障害ですと言っています。 1....

弁護士回答
    1
  • 会社の権限とモラルについて

オリンパス事件で会社と産業医とグルになり、会社側に不利な証言をしそうな社員を精神病院に送り…と言った話を聞きました。 会社は、社員の「病気」を捏造したり、元々の持病で治療管理されていても、症状などを誇張して、産業医面談を強制し、就労不可能にすることは可能なのでしょうか? それに対して、社員は自衛策はありますか? 産業医は、「眼科医」でも「内科医」...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

11月の初めに、結婚する事になり9月から有給休暇を使って休みたいのですが成績が出来てないと普段から休みをとりずらく親の介護と子供の病気意外はほとんど休めません。 福利厚生がしっかりしています。 と、書いてある求人をいつまでも紙面に載せているのが嘘だと言う事を労働基準監督に伝えるべきでしょうか。 土曜日の午前出勤の午後替半休も、成績が出来てないと端...

弁護士回答
    3
  • 保険金遺留分請求。遺留分請求はできるのでしょうか?

昨年の5月に離婚した叔父が3月に急に他界しました。叔父には実母と子供が3人います。子供は母親と一緒に暮らしていました。他界した時に子供が保険金と通帳、家の中の自分の必要な家財道具を持って、財産放棄したといい、実母から縁をきりました。残された実母は病気で入院生活なのですが、実母が子供達に全部持っていかれたので訴えたいといっています。遺留分請求はで...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求をしました

自分は300万円を貸した相手に支払督促により返還を求めたところ、分割払いの異議申立てがあり通常裁判に移りました。 これまで二回の弁論がありましたが病気を理由に欠席され、裁判所よりの診断書提出も答弁書の提出にも応じず次回判決になりました。 私は、書記官にいろいろ相談しながら準備書面を作成し、同じテーブルで決着をつけようと思ったのにバカにされたようで自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから