法律相談一覧
-
年金受給者の遺族厚生年金受給について
70代後半女性のことになります。 現在入院中(寝たきり)です。 夫が他界して遺族年金を受けています。 (本人の年金も受給) 40代前半の子が一人おり、同居していて、 家計を任せていましたが、 5年前に病気になり、先だって他界しました。 子供は18から会社員で、 亡くなる直前まで在籍していました。 子供が父親のために墓地を購入し、 そのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届
現在病気で休職中のものです 休職期間はあと1ヶ月あるのですがその間に退職をしたいのですが直属の上司に退職の意志を伝えましたが全く相手にされませんでした そのようなこともあり退職届けを郵送で会社に送りそのまま退職をしたいのですが法律的に問題はあるか専門家の方の意見を聞かせてもらえればとても助かります ちなみに有給はちょうど2週間分あります 私の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から訴えられる事ありますか?
現在の会社を、精神的に追い詰められ、労務不能で病気になり退職します。 私は、総務で事務職をしていました。 他の社員との会話の中で、社員の誰の給与がいくらか、誰がどの部署に移動になるかと悪意は無く会話した事がありました。 それが、少しだけ社長の耳に入りメールにて総務全体に注意はありましたが、私に対して言っているとの事でした。 社内だけで、社外に情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のフレに。みなさんどう思いますか?
とあるネットのフレたちに無視され、しかも自分がいない所で悪口を言われて…例え無視される原因を作ったのは自分でもよってたかって一人を集中して馬鹿にするとか…しかもその中心人物は、いじめ問題とか福祉問題をテーマにして活動しています。その中心人物に対して【いじめ問題扱って活動してる人がいじめしてたら筋通らない】とか言ったらプライドに傷ついた、言われた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金ふ支払いについて。民事裁判をおこすべきですか?
ベストアンサー私の父は 45年つとめ退社後5年がたちますが 退職金を一円ももらえません。父より早く、退職したかたは百万くらいは もらったひとがいるそうです。ちなみに 受け取り額は1200万はあります!!という葉書は年に一回はとどいているよいです。今回父が病気をわずらい多額の治療費がかかり いくらかでも もらえないかと思ってます 民事裁判をおこすべきですか?そのまま病で父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当給付金
初めて質問致します。よろしくお願いします。 鬱病を発症し11月より休職し、傷病手当金を受給しておりましたが、5月下旬に退職し、転職致しました。 なかなか、病気を理解しておらず、生活も傷病手当金だけでは苦しい為、医師からの就業許可を得ずに転職致しました。 それがたたり、転職後直ぐ再発してしまい、試用期間中に解雇となりました。 このような場合、傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流を邪魔しようと画策する元妻
よろしくお願いします。 昨年9月に離婚して以来、子供との面会交流が長男についてはわずか10分程度、次男については1回しか会わせてもらえません。 お聞きしたいのは、長男についてです。母親が面会交流をさせないために病気を理由に子供を施設に入れたり、子供がアスペルガー症候群などを理由にするというのは認められるものなのでしょうか。 私が子供といたときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告
本社から 子会社に出向し 環境に馴染めないこともあり うつ病になり3ケ月休職しました。 病気が治り 復職を希望しましたが 出向先 本社共に業績が悪化しているので 自宅待機を命じられ2ケ月経過し配属先が見つけられないので早期退職を勧められました。 早期退職金の規程がありますが 規程以上の金額を要求することはできるのでしょうか また 要求できる場合いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害について。身体の障害ですか?
精神の病での投薬でなったのですが、遅発性ジスキネジアは精神の障害ですか? 身体の障害ですか?私の場合、身の回りの不自由とすれば、対面で、症状を隠さなければならないことです。苦痛は決まった姿勢の時に出る症状との格闘とその不安です。できれば、障害年金を受給したいのですが、たしか精神は三級までしかないし、病気を隠せば働けるので精神では貰えないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書について
宜しくお願いします。私は被害者です。加害者は、裁判前もそうでしたが、裁判中の裁判官にも堂々と事実無根の話しをして困ってます。そこで、私が依頼した弁護士さんに病気の事で説明してほしいとはなしましたら、苦手科目のお返事でした。したがって、私自身で担当医の所へ行き、意見書をお願いすることにしました。そこで、質問です。担当医に、意見書をお願いする時、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄
ベストアンサー婚約を破棄しました 理由は婚姻届を提出する直前に再婚であることを告げられ いろいろ問い詰めると治療し続ける病気も持っている事が分かったからです お付き合いの最初に初婚であること健康である事の確認はしてあります 本人も嘘をついていたと認めています 結納金の返還は必要でしょうか また 結婚のため仕事も退職手続きを済ませ アパートも契約解除の手続きを済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の減額対象
ベストアンサー彼の元奥様から不倫による慰謝料請求の訴訟をおこされました。 こちらは、原告の代理人の弁護士による威圧的な内容証明、訴訟をおこされたこと、訴訟の威圧的な内容により精神的にまいってしまい、ストレスによる病気を発症してしまいました。 これにより、私生活にも支障をきたしています。 病状は悪化しており、仕事も辞めざるを得ない状態になりつつあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急。助けてください
私は3年前に離婚しました。親権は私がもち今まで一生懸命に育ててきました。去年に新しい恋人ができ子供と3人で暮らし始めた矢先に、病気になりつい最近退院しました。が、身体の半身が不自由になりました。彼の支えもありまた3人で暮らしていますが、それを知った元旦那が裁判をして親権をとるといってきました。身体が不自由な私にとっては不利であると思います。何より大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親の借金
先日彼との子を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼の親はとてもだらしのない人で、借金があるにも関わらず遊びに行ったり外食ばかりだったり自炊などほとんどしない方たちです。 毎月彼からお給料も7割程もっていっていました。 結婚をしてお金を貸してと言われた場合、貸さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
離婚協議になっています。新婚で結婚一年にも満たないですが、妻が家事や環境の違いで鬱になってしまい。別居を2ヶ月余儀なくされました。同居も親が病気だったため遅かったのですが、実質夫婦生活も4ヶ月しかしていません。私自身自覚はありませんが、ケンカしたときよく離婚の話を私がだして、私が暴言をはくというのが原因らしいです。こちらとしては愛情もあり離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮になのですが
夫は島外から嫁の実家の近所で姉と嫁と夫と1歳の娘と4歳の息子と住んでいます。たいへん嫁の姉や両親になついています。夫の両親は離婚していて母親はいるのですが原因不明の病で目が見えなくなる病気です。 夫と妻が離婚するにあたってどっちも親権を拒否してる場合は 子供達の幸せを考えた場合 調停や審判または最後に裁判なのですが どちらに親権が渡る可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那になぐられた
ベストアンサー今朝、仕事に車で出た主人が途中自動販売機でコーヒーを買っていた所、後ろから車でつけてきていた不倫相手(6月1日不倫が見つかり別れてます)の旦那に突然殴る、蹴るの暴行を受けました。 病気に行き、警察にも被害届だしました。 相手が不倫相手の旦那でも主人は治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? 又、出来るなら請求方法を教えて頂きたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と福祉事務所
ベストアンサー1年前位に病気の為満足に働けなくなり失業しました。 生活に困窮しているので、生活保護申請をしようと 思いますが、申請先は福祉事務所になっています。 ところが私の知人が3年前位に福祉事務所から 奨学給付金の融資を受けており、私が保証人になっています。 同じ福祉事務所に申請するのだから、当然私が保証人に なっているのは、把握されるのでしょうか。 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの命令。この場合、司法では何かできませんか?
私は、会社内のことで(うつ病)にかかってしまい、今回、会社の命令で業務・・電話番等をしていましたが、いきなり現場の長より面接時、明日までに治せとか入院しろとかを言われました。これで、新たに心的害障をおうはめになりました。この場合、会社の指示での業務に従ってきた私ですが、長より無理難題・・明日までにも治せないし、入院するまでの必要もないと主治医から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達保留は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 2週間前、地裁にて訴訟提起をしました。 時効ギリギリでした。 が、その5日後に病気が発覚し、来月にも手術、入院予定です。 日程は現時点では未定です。 入院自体は4日程ですが保養は必要と考えています。 まだ書記官から連絡はありません。 【質問1】 書記官から連絡があった際、事情を話し、送達の保留をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード第三者
【相談の背景】 5月上旬か中旬にキャッシュカードを暗証番号と一緒どこかに落としてしまい、銀行に紛失届けを出さずにいたら、振り込め詐欺に使われていると銀行からお手紙がきて都内の警察に電話したら、やはり使われているらしく、元より警察に電話で相談したら落とした事を信じてもらえずにいます。精神の病気がら、よくお財布お金ペンとか色々と無くす事が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 復職後の収入
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い義務者が病気で休職中のため、減額をしました。 しかし、復職が決まりました。ならし勤務が終わり、通常勤務に戻った後に増額調停をしようと思っています。 【質問1】 休職前と復職後の勤務条件がほぼ同じだった場合、収入は休職前の年収を基準に考えていいのですか?復職後の毎月の給与明細では、ボーナスが不明です。しかし、今まで10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費減額調停に関する審判後の状況について、即時抗告が必要かどうかを相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を申立られ先日不成立審判となりました。 審判書の中に転職や連絡つかなくなる事も今まで度々あったので審判書には報告義務がつけられました。今は父親の所で働いていると証言してました。 【質問1】 今の勤務状況を確認をもと夫にすると 足の病気でまともな職についてない だから所在地はわからないと言われました。 審判後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お正月飾りの鉢植えを壊された
【相談の背景】 今朝 新聞を取りに行った時 玄関に置いてあるお正月用の鉢植えの飾り物が定位置になっていなかったので直そうと思い金色の枝を触った途端に陶器の鉢がボロボロ崩れてしまいました。 気に入って購入したお正月飾り用の植木鉢だったのでショックすぎて動悸が収まりません。(PTSDという病気持ちなので) 誰かが倒し割れた鉢を適当に修復したとしか考えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求額の変更の可能性
【相談の背景】 不貞による信義則違反で、有責配偶者からの婚姻費用分担請求が、0の判決になった場合に 以下のケースで 一度婚姻費用が0の判定になったが、後日に再度家裁調停や訴訟を起こされ、婚姻費用額が変更となる可能性はありますか? 【質問1】 1 有責配偶者が不倫相手と別れた場合 2 有責配偶者が病気等になり、収入が減った場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害でストーカー加害者になりました。
【相談の背景】 双極性障害で彼女に迷惑メールを送りストーカーと言われて警告を受けました。 警察の人が言う事に記憶が無い部分が多々あり精神科を受診しました。 双極性障害の診断を受けたのは警告後です。 彼女に自分の病気の説明をしたいですが直接手紙を送る事は出来ないと理解しています。 弁護士の先生に依頼すれば対応して貰えるでしょうか? おおよその費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由について
【相談の背景】 ただでさえ、生活が苦しいのに、病気をして、一年半くらい働けずにいました。 クレジットカードも、審査におりないので、弟の名義でクレジットカードを作ってしまい、そのカードで家電のレンタルをしていたのですが、生活が苦しくて、その家電も売ってしまいました。 もう生活が立ちいかないので、自己破産を考えていますが、そういった事があると、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険の扶養の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。妻が病気で無職で無収入になったので、私の勤務先に社会保険の扶養に入れる手続きをお願いしたのですが、人事担当が手続きが面倒だと言ってやってくれません。労働基準監督署に相談できないかと電話したら年金事務所が担当だと言われ、年金事務所に電話をしたら、相談窓口もないし何もできないと言われて困っています。 【質問1】 そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗による解雇の相談
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗(1万)の内容で逮捕されました。留置に滞在中に示談が成立、不起訴となり会社から弁明書を提出するように言われています。その前に確認をとる会社都合による重責解雇が妥当と返信がありました。 留置を出てから鬱の診断を受け、元々通っていた病気から(身体)の悪化です。退職日はまだ通知されておらず、10日以上待機中。 【質問1】 できれば今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為にならないのでしょうか?
【相談の背景】 簡裁で提訴中です。 呼出状に「病気やその他やむを得ない事情で期日に出頭出来ない場合や、弁護士、司法書士以外の人(例えば親族や担当社員など)を代理人にしたい場合は、当裁判所にお問い合わせください。」と書いています。 簡裁の場合は、弁護士、司法書士等の士業者以外の人間が代理人をつとめることが認められるのでしょうか? 非弁行為になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 こどもの将来のことが気がかりです。 シングルマザーでこどもと二人で生活しています。頼れる身内はいません。 こどもにとって、いとこも兄弟もいないため私になにかあったら本当に一人きりになってしまいます。 私自身に病気がみつかり余命宣告をされたわけではありませんがこどもの将来のことを深く考えるきっかけになりました。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の申請をしています。 私が放棄したことにより相続人になる人全員に声をかけたところ、誰も相続しないとのことで、全員の相続放棄が受理されたら相続財産清算人を申立てする予定です。 【質問1】 子である私が申し立てをするのですが、利害関係がある人に該当しますか? 父は一人暮らしをしていましたが、病気になってからは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュニアアイドルの写真集をかってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 ジュニアアイドル写真集について。 Amazonマーケットプレイスで販売されていた女性の写真集(DVD)を購入したところ、ジュニアアイドルの写真集で、怖くなって返品作業をしています。 【質問1】 写真集を見たところ、水着の写真などもあり、怖くなりました。 ただ、購入から返品まで病気等で2週間以上空いてしまったのですが、返品したという事実があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を差し押さえられたが自己破産したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 妻と子が住む家の住宅ローンを支払っていますが病気になり休職することになってずっと滞納しています。 会社には籍はある状態で 傷病手当はいただいていますが、養育費も未払いが続いていたので 妻により強制執行で退職金の一部を差し押さえられました。 住宅ローンを支払うことが難しいので自己破産を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局での個人情報漏洩について
【相談の背景】 薬局の杜撰な個人情報管理により、人的ミスで私の処方箋が第三者にわたってしまいました。処方箋の内容は調べればどのような病気か察することができるような内容です。 また、私は実名でまだほとんど素人ですがモデル活動のようなことをしており、名前で検索すれば私の顔写真なども出てくる状況です。そのような状況の中、今後、病歴が拡散されてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の控訴期間延長はできるのか?可能な場合の条件
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の控訴期間の延長について 判決文を受け取ってから2週間以内に裁判所に控訴の申し立てをしないといけないとあります。 質問に書くケースなどで 控訴期間の期限が延長されるか知りたいです。 【質問1】 1.第一審判決後に弁護士を変更する 2.本人が事故や病気などで代理人弁護士と連絡が取れず、本人の意志の確認ができない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の薬の影響で万引きをしてしまい、検察取り調べの終了時刻について疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 7月に双極性障害の薬で朦朧とし 万引きをしてしまい 弁済はしたものの大手スーパーのため が謝罪はしたが 示談も断られ、被害届でております。 警察の調書終わり 来週検察です。 大手スーパーで 謝罪、示談に持ち込むも 示談不成立なので 罰金も視野にいれています。 明日15時半から検察ですが 病気の経緯もありますし 短時間でおわるか疑問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん回答下さい。よろしくお願い致しますm(__)m
【相談の背景】 約5~6年前の話です。 SNSで女性と偽り、私は病気で働けずSNSで知り合った男性に好意を持たれ約2~3万円分位のアマギフを頂いてしまいました。 その後はSNSを辞めました! 携帯は翌年位に変えました。 電話番号等も変わってます! 過去の携帯とは紐付けしています。 携帯の紐付け又、今から何かあったりしますか? 【質問1】 相談背景の通り今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。結婚2年目ですが、徐々に喧嘩が増えていき、私から離婚を切り出しましたが受け入れられず、耐えられなくなって私が家出しました。3ヶ月ほどして妻が自殺を仄めかしたため自宅に戻りましたが、私の方がうつ状態になりました。 その後、妻は実家の都合で親族の病気の様子を見に行くと言い、家を出たきり8ヶ月ほど帰ってきません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会議事録及び取締役会議事録閲覧
【相談の背景】 私が知らぬ間に偽造辞任届を用いた取締役退任がなされていました。当時、取締役会及び臨時株主総会で取締役選退任の説明があったとの事であり、その内容を確認したいと思っています。 【質問1】 現在親会社社員です。以前親会社による100%出資子会社に取締役として出向していました。当時の取締役会議事録及び臨時株主総会議事録は当時病気休暇中で不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむを得ない事情の副業でも、懲戒解雇の可能性はある?
【相談の背景】 副業禁止の会社で働いていますが、親がつくった借金返済のため、親が病気の関係で働くことができなかったために、副業を初めました。 3月から始めておりましたが、つい先日会社に副業がバレてしまいました。 副業すれば、原則懲戒解雇処分で、入社時にも誓約書を交わしています。 会社内の職員の密告により、バレてしまいました。 【質問1】 1.親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で請求できるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判について教えてください。 今度、不当解雇で労働審判をするのですが、 裁判所に不当解雇が認められても、お金を取る事は難しく、 0円の場合も多いと聞きました。 【質問1】 私の場合、残業はほぼなく、病気休業中でしたので、 最近数か月間は給付も無給でした。 慰謝料以外に会社に対して請求できるものは、 何かありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか
【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはストーカーになりますか?
【相談の背景】 2、3日前にある日記を見つけこれはストーカーではないのかと思った投稿がありました。 SNSで知り合った人なのですが そのお友達が少し異常な感じで家も職場も知っているとツイキャスという配信で言ってました。 その後もエスカレートしていき日記には合意の上で合鍵持ってるストーカーになんかならないよって投稿されてました。 これはストーカーにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の入院費等請求の支払い義務について
【相談の背景】 独り身の叔母が入院し、介護が必要なので施設に入る事になったのですがその入院費や施設の費用が、叔母の弟である父に請求がきました。叔母は80歳を超えていて費用が払えない状況です。父も定年して病気を患っており費用を払えないのでその子供達(子供が私です。)で払うべきか悩んでおります。 【質問1】 病院にも迷惑がかかるので払うべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効は5年?10年?
【相談の背景】 8年前(2016年)に個人相手に損害賠償の裁判を起こして勝ちました。 その後自分が病気になったりで取り立てができておりませんでしたが、時効が10年と聞いていたのでそろそろ本格的に動き出す予定です。相手は現在まで1度も支払ってくれていません。 【質問1】 ところが2019年か2020年あたりに民法改正で「時効が5年になった」と目にしました。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アクアフィリングの虚偽説明で慰謝料を請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 2018年アクアフィリングを受けました。 水だから体に害がない、病気などリスクはない、切らないし傷も残らない、授乳にも影響がない、乳がん検査も受けられる、体に吸収されるので、なくなったら足せばいいという説明を受けました。 書面にも高い安全性を保ちながらゆっくりとボリューム減少と記載がありますが、安全性が立証されていないうえに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の適用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の適用について 弁護士と労働局へ同行し労災申請のヒアリングを受けました。そのときに弁護士は私を傷つける発言をし、反論すると「あなたは病気だ」と侮辱してきました。 他の弁護士さんからは侮辱罪に該当すると言われましたが、刑事さんは 審査官は1人なので侮辱罪には該当しないとの話でした。 一対一は該当しないと思いますが審査官の前での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから