25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で代理人(親族)のみの出廷で判決までもっていけますか?

ベストアンサー

精神疾患を患っておりストレスが病気に触るため、出来るだけ裁判には出廷しない方向で考えています。 弁護士は金額的に付けられず、もし勝訴して裁判の費用を請求できたとしても、相手から支払われることはない(無視)と思われます。 相手方は、おそらく調停から裁判まですべて欠席すると思います。 代理人には父を立てようと思っています。 そこで先生方に...

弁護士回答
    4
  • コロナで感染源がわかっている場合、感染源を訴えることはできるのでしょうか?

父は高齢で肺の疾患を抱えているため、コロナに罹患してしまうことを警戒しています。 しかし、どんなに警戒してもかかってしまう可能性は0ではありません。 もし、この状況がわかっても、不要不急の出歩き(お花見など)をしていた人が感染源となり父がうつされ、父にもしものことがあった場合その感染源の人を訴えることはできるのでしょうか。 通常、このような病...

弁護士回答
    1
  • 親族間の介護放棄は罪に問えますか?

ベストアンサー

父親が癌でなくなりました。 延命治療をしない事。 最後は自宅で生活をしたい。 これは同居の私と母と三人で話し合って決めていました。 父が病気になるといつもは近寄りもしなかった 兄と妹がやってきて全部なしにされました。 母は兄達に反論が出来ませんでした。 父は延命治療をされ1人病院で過ごし痛みを 堪えながら亡くなりました。 兄と妹は父の希望を知って...

弁護士回答
    1
  • 診察内容を配偶者に話すことについて

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 過去に心療内科に通院しており、適応障害と診断されました。 妻も同時期に産後鬱の疑いで同じ病院に通院していました。 担当医が同じと言うこともあり、妻は医師から私の病気は治る確率が低く、離婚を進められたと言います。 患者の同意を取らず診断内容を話し、離婚を勧めることに違法性はありませんか? また、この事が事実であれば病院、...

弁護士回答
    2
  • 未成年での飲酒運転、単独事故、初犯は罰金刑に処されますか?

ベストアンサー

19歳で単独事故を起こしてしまい、その際に酒帯び運転(数値0.17)で調書や実況見分などは終わっています。事件同日に事件以外で一度だけ飲酒運転をしてしまいました。自分は大学生で父が病気で会社の雇用形態的に働けてはいますが、ボーナスなどはない状態で母親もボーナス等はない状態で、自分はアルバイトで収入は月8万ほどです。 この場合初犯なのですが、免許取り消し...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場を利用する権利はあるのでは?

あるクリニックに4週に一回通院しています。 その際はクリニックの駐輪場を利用しています。駐輪場は無料で、駐輪場で起きた事故損害は責任持たないと明記してあります。 その隣にある、クリニックと経営が同じ地域支援施設も利用しています。支援施設にも駐輪場がありますが、狭くて止めにくいです。 クリニックと支援施設は同じ病気で利用しています。 この場合、クリ...

弁護士回答
    1
  • 病院の入院費用、今後について

先日疎遠状態の父親が病気で倒れ祖母に呼ばれ病院に行きました。その際に緊急連絡先の紙とCT検査同意書に名前と電話番号を書かされました。それ以外の書類は全て祖母が署名しました。判などは押していません。ここで先生方に2つ質問があります。 1.この場合父親が診療、入院費用を払えなかった場合は私が支払わなければいけないのでしょうか? 2.病院側から身元引受...

弁護士回答
    2
  • 10年近く続くDVの解決策を教えてください

妹(成人済み)についてです。 10年程ずっと両親への暴言、暴力が続いてます。 物を壊したり家の中は酷いことになってます。 精神病院も受け入れてくれず、警察にも 何度もお世話になってますが逮捕もされません…。 役所にも言いましたが助けてくれません。 妹を両親から引き剥がすには どうすれば良いでしょうか⁇ 本人は家を出る気が無いです。 毎日毎日、酷...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 陳述書について

ベストアンサー

民事訴訟における、第三者の陳述書の証拠能力について教えてください。 その第三者は、相手方の仕事関係者です(上司の立場)。 しかし、病気で入院中らしく、証人尋問には来れないそうです。相手方は人証申請しませんでした。 さて、尋問していない陳述書が、重要な証拠として採用され、相手方が勝訴した場合、これは、控訴理由になりますか? こちらとしては、尋...

弁護士回答
    1
  • 従業員の持病の報告について

こんにちは。 従業員が、持病を隠して入社しており、 直属の上司である自分は、その病状を把握しています。 頻繁ではないものの、度々休みます。 そうなると人数が少ないので、事実上、労働力が半減しています。 この度、持病が悪化したとの報告を受け、精密検査を行う予定とのことです。 頻繁に休むこと、人数が少ないこと、 感染症などではありませんが、酷くな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャンセル料について

ベストアンサー

形成外科で、美容整形の予約をしました。 しかし、病気になってしまい手術が受けられなくなってしまいました。 手術予約日の7日前からキャンセル料が発生するとのことでしたので、8日前の営業時間内ギリギリにキャンセルのお電話をしましたがコール音がなるだけで出られませんでした。 次の日に電話をしたら、7日前なのでキャンセル料がかかると言われました。 昨...

弁護士回答
    1
  • 仕事が見つかるまで生活ができない

親と暮らしてて求職中です。 求職中といっても、アルバイトでフルで働けるところを探してます。 今は父の給料で生活してますが 父が病気がちになってしまい 収入が落ちてしまいそうです。 私がアルバイト探すまで生活できなくなるのですが、生活保護をアルバイト 見つかるまで受けることは可能でしょうか?また、アルバイト始まって 収入が入ってその収入が最低生活...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするにあたって 躊躇してしまう

ベストアンサー

自己破産について 新築を購入しますが、家族の病気の関係で入居前に手放す可能性が出てきました。 弁護士の方に相談すると、任意売却して自己破産を勧められました。 残債は最大で1500万程度発生します。 自己破産のデメリットについてはネットで調べたり弁護士の方に質問し、把握しました。 自己破産というのは、そんなに簡単に行っても良いものか分からず躊躇...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の持ち家売却について

ベストアンサー

難病指定の病気で生活保護を受けています。両親ともなくなっており、子供は私一人で古家ですが、相続しなくてはなりません。か、古くあちこち傷みもあり、生活保護ではお金がかかりすめません。売りたいのですが、売れたら全額返金になるとのこと。私の娘は実家がなくなるのは嫌なので、生前贈与?相続して娘本人名義にするといいます。堅い職業で収入があります。娘名義で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と担当の弁護士さんについて

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。 先月末法テラスに、そして今月初めて弁護士さんの事務所に行きました。 私は病気(うつ状態)があり、色々考えたら眠れなくなります。 担当の弁護士さんに伺いたい事があっても、次回は約1ヶ月後に連絡しますのでと言われてるのに、電話などしたら嫌われないかと不安です。 次会うまでにお聞きしたいことが出来た場合、事務所に電話し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・契約解除予告通知

病気でほとんど働けず家賃を滞納してました 2月、3月、4月、5月の家賃を滞納してたので保証会社・大家さんから解除予告通知書がポストに入ってました 1週間以内に2月~6月分(40万)を支払わないと契約解除すると書かれてました ずっと実家に帰っていた為、封書に気付かず10日遅れて全額入金しました 期限を過ぎてるので明け渡ししないといけないでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 出産に伴う合併症の手術費用を産院に請求出来るか

三年前、出産時に直腸膣ろうという合併症になりました。 会陰が裂け、縫い方が甘かった事により、膣と大腸が繋がってしまう病気です。 膣から便が漏れてしまい、日常生活に支障があります。 手術出来るお医者様が京都にいる為、関東圏から手術に行きたいのですが、2-3週間の入院となります。 ■手術に係る費用を産院に負担して頂く事は、法的に可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに際した遠方への引っ越しの際の立ち退き料

一軒家を借りているのですが、大家さんから修繕費がかかりすぎる為立ち退くよう言われました。 最初は市内への引っ越し予定で、その際には大家さんから立ち退き料として引っ越し代+初期費用で50万支払うという話になりました。 しかし、家族の病気で遠方に定期通院しているのでこの際その病院のある都市への引っ越しもどうだろうかという話になっています。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 人と当たってしまった場合について

歩いている時、人にぶつかった場合について 私は強迫性障害という病気の症状で、わざと人に当たろうとするのですが、実際は直前で怖くなり当たるのをやめようと考えました。その後、近づいて行った速度や距離感のまま、ぶつかってしまいました。ぶつかった時の速度は時速10キロ未満で、わざと当たりに行くような行為もしていません。あくまで、すれ違う前提でいて、それに...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税で貰った資金と返還について

父の事業が失敗し、かつ病気で働けない体になってしまった為、借金500万近くを祖父母が返済する事になりました。 相続時精算課税を利用するとの事です。 しかし、死亡保険金が発生したら死亡保険金で借金返済分500万を返せと祖父母は言います。 (父はそれほど長く生きられない末期の状態です) この相続時精算課税を利用する場合、 死亡保険金で祖父母に返す必要があ...

弁護士回答
    2
  • ネットの医療相談の事について

こんばんは。 ネットの医療相談のサイトで、昨年の7月からお医者さんに病気の事を色々とお聞きしていた事もあるんですけれど、プライベートの事まで聞かれるようになり、そのお医者さんも、病院には必ず行くようにして下さいとメールで私におっしゃられてらっしゃいましたので、ネットの医療相談のサイトの方が、迷惑行為をされたので、メールが出来ないようにしましたと...

弁護士回答
    1
  • 借金と税金、自己破産や廃業

ベストアンサー

私は個人事業者です。病気をしてしまい経営がうまくいかなくて、400万円の借入と、従業員の社会保険料の滞納が400万円くらい、消費税と所得税の滞納が200万円、国民健康保険と市県民税の滞納が120万円くらいあり、支払いたくても支払える収入もあまりなく、差し押さえが起きてる状態で、今後、とのように対応していいのかわかりません。教えてください。楽にな...

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義変更について。

ベストアンサー

現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金返済 年金生活

母が60代後半で、年金生活となっておりますが、以前自己破産をしたのにも関わらず、保証人に迷惑かけたくないと、未だに借金を払っております。また母の別れた夫が病気で、生活保護なため、元夫に頼まれたらしく母親が仕送りをしてしまい、国から「仕送りをした罰」と、国に毎月お金を支払っております。年金も大してないため母はバイトをしてますが、子供ながらに母を見て...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 生命保険 保険金について

ベストアンサー

生活保護を受給中です。受給開始から、生命保険の支払いを私名義で母が支払ってます。私と子二人分月々6000円位を払ってきました。先月私が手術、子が病気で入院し、保険金を請求しました。この場合、母の口座に保険金が入りますが入った分を全額市に支払わなくてはならないのでしょうか。生活保護で母が生命保険をかけてる場合、かけてるだけマイナスなだけでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新算定表に基づく養育費の増額請求

10年前に離婚し、養育費額を調停で取り決めました。当時の算定表額より若干高い金額でした。 しかし、2016年改定された算定表で見ると、現在2万円程算定額より低いです。 調書では特別の出費の場合は…との取り決めもしましたが、これまで月の養育費以外には全く金銭の受け取りはありません。 2016年に遡って、算定表通りの養育費を請求できますか? なお子どもに2015年...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦を横領で警察に告訴したい

ベストアンサー

兄が不動産を担保に500万を借りました。病気がちな兄に変わり500万を姉夫婦に預けて入院費用をやり繰りしていましたが、先日に兄が急死をして残金400万を金融業者に返そうとしたら姉夫婦がお金を全部使ってしまつたとの事、どのような事をしてお金を取り戻すことができるかアドバイスをお願いいたします。 因みに、姉の旦那は今、詐欺の疑いで警察に拘留されてい...

弁護士回答
    1
  • SNS上で「殺したい」「死んでほしい」等への対応方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中で別居中です。 離婚条件で対立している状態です。 妻はSNS上で、事実無根の私の悪口を書き込んで、友人知人とメッセージ交換しており、公開されています。友人知人は本当のことだと思い込んでしまっている様子です。 とても迷惑です。 また、度を越して、 「殺したい」「死んでほしい」 「未亡人になりたい」 「脳の病気」 など過激な言...

弁護士回答
    1
  • 借金の答弁書の記入方法

ベストアンサー

答弁書の記入方法についてお伺いさせて頂きます。 簡易裁判所から訴状と答弁書が届いております。 現在、病気治療の為、無職、無収入、資産ありません。 支払不能。 生活に困窮しており、生活保護申請相談中です。 このような状況を答弁書に記入してもよろしいでしょうか? また、「擬制陳述とさせて頂きます」と記入は必要ですか?何処に記入すればいいですか? 借...

弁護士回答
    2
  • 簡易鑑定について。精神障害は必ずわかりますか?

ベストアンサー

主人は「解離障害」です。記憶のない状態で、銃刀法違反(被害者なし)で逮捕され勾留されました。(自宅の刃物を持って近所を歩き、自宅に戻ってきました。本人は覚えていません) 本日、簡易鑑定を受けますが、本人は「病気と認められないのではないか?」と悲観しております。 実際に、精神科の主治医の診断も受けており。 障害者手帳も所持しており。 決して詐病で...

弁護士回答
    1
  • パート採用の連帯保証人について

心配性なので質問させてください。 この度、小さな会社にパート採用されました。 その際、連帯保証人の書類の提出をしてくださいといわれ、その文言で気になるものがあったので、一般的なものなのか教えてください。 心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取など適切な措置をとると共に、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 と...

弁護士回答
    1
  • 陰口を言った場合の責任問題について

ベストアンサー

AさんがBさんの悪口を言っていてそれを聞いたCさんが聞いてから数ヶ月後の成人式に Aさんが言ってた内容を紙に書きばらまき暴れまわって成人式を中止にするまでにしてしまいました。 その内容を見たBさんが泣き出して倒れて救急車で運ばれてしまいました。 その後精神的な病気になりました。 この場合法的に責任を問われるはÇさんだけですか? またAさんが罰を受ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が破産手続き、保証人になっている残債がある場合

元夫が破産手続きするとの連絡を法律事務所から頂きました。 私が保証人になっている借り入れがあるとのことで、今後のことについてお聞きしたいのですが。 元夫の破産が認められた場合、残債を支払わないとならないのでしょうか? 私は会社員ですが、病気もありとても払える金額でもありません。 法律事務所からは、 ①破産債権届出書 ②届出債権の表示 がきてい...

弁護士回答
    3
  • 妻の入院費用が必要です。

半年前に法律事務所にいって、7件の消費者金融を債務処理に行きました。全部10年以上立ちます。そのうち5件は、借金が360万ありました。そして最近今の状況が、しりたいのですが、ききずらくて、CICとJICCに勝手に情報開示してもらいました。そしたら、消費者金融は全部のってませんでした。携帯電話未納だけが異動でのってました。ただ、今妻が病気で医者に通っていてお金...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出したのですが退職させてくれません

ベストアンサー

次の条件良い会社が見つかり、今の会社に1ヶ月前に退職届けを出したのですが、パチンコで借金を作り離婚をするような奴に退職する権限はないと言われパチンコは病気だから近々病院に無理やり連れて行くとも言われました、それでも退職したい意思を伝えたのですか聞き入れてもらえず会社従業員15人位の子会社で社長がワンマンで築き上げて誰も口出し出来ず、怒ると何をされ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の逃げ道について

ベストアンサー

妻が不倫し別れました。家を売り、子供も別れたからす妻にとられました。全てを失いました。 元妻は子供を育ててくれているので妥協できるのですが、不倫相手がずる賢い奴で許せません。 先日、不貞行為に対する行為の裁判で相手側は、出廷せず、仮病で会社を休み続け鬱で診断書をもらい休職しようとしてます。 あの手この手を使い反省のかけらもないのですが、病気で...

弁護士回答
    5
  • 子供の貯金、財産分与について

ベストアンサー

財産分与(子供の口座)について。 今まで子供の児童手当と特別児童扶養手当、入院した時の共済金、そのほかに月々五千円貯めてきた口座で、250万くらいあります。 財産分与で夫が半々もらうつもりでいます。権利があるのは知ってるんですが、子供の病気を考えたら渡したくありません。 1.どうにか渡さない方法、渡さない理由ありませんか? 2.今すぐ子供の学資保険に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の後の協議の話ができません。

離婚をして、6年になります。 私は三姉妹を一人で育てています。 現在相手は三重県に女と女の子供と引越しをしたとのこと。 離婚調停で、養育費は3万しか決まらず。 私は相手の借金など被ったので、未だにブラック。 子どもが事故、病気、教育費などがかかる場合は協議をして決める。とあるので、半分請求したところ、拒否されました。 罹患勧告をお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった後の借金について

父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は非公開にできる?

ベストアンサー

離婚裁判で 個人のプライバシー(病気など)に関わる問題が争点になっています。 第一回口頭弁論が予定されていましたが、1週間前に突然延期通知が裁判所より来ました。1ヶ月後の期日で「弁論準備手続き」に変更されました。 1、原告が非公開を強く裁判所へ訴えた場合、上記のようなことが起こるのですか? 2、弁論準備手続きは非公開と聞きました。 弁論準備...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料天引きについて

今年、半年程、病気の為、休職をしており、その間の社会保険料が未納となっていました。 今年の7月に退職する事になり、退職金を頂けるとのことでしたので未納分は退職金から天引きすると 人事部の人と約束をしておりましたが今月の給料から未納分をまとめて天引きされました。 その件に関する連絡は口頭、電話、メールでも連絡を受けておりません。 この場合のように無...

弁護士回答
    2
  • 子供過失で怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

小学2年男の母です。 下校中走って帰っていて、小学2年の女の子にぶつかり転び3針の怪我をさせてしまいました。 菓子折りをお持ちし二度御宅へ謝罪に行き、お見舞い金を申し出ましたが断られ、慰謝請求されました。金額は50万です。正当な金額でしょうか? また、相手の女の子は筋肉が弱い病気?で、よく転ぶと学校の先生に言わました、、、その子供でなければ怪我はし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について教えてください

・モラハラで別居を強いられ相手から離婚を迫られている ・子供が幼く、私が病気がちなので生活が不安で、私は離婚拒否をしている この場合について質問です。 1.裁判まで至った場合、どういった条件が揃うと判決がでるのでしょうか? 2.離婚するつもりがない時、私は今後どのような行動をとるべきでしょうか? 3.裁判に至った場合、和解などの条件として、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 農地売買での委任状の代筆は可能ですか?

母の所有する農地を売却することになりました。 ただ、現在母は入院している上、文字を書くことができない状態です。 認知もありますが、農地売却については認識しています。 売買には委任状が必要になると思うのですが、母が委任状を書くことができない場合 委任状の代筆を娘の私がすることは可能でしょうか? (区役所へは「病気で文字がかけないため、娘○○が代筆し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額請求の手続き方法について

ベストアンサー

私の主人は前妻との間に子供が3人いて これまで欠かさず養育費を支払ってきましたが、この度私が病気になり、主人に負担をかけてしまった結果、主人が抑うつ病になってしまいました。貯金も底をつき現在は生活保護申請中です。先日、法テラスに行ったら婚姻費用減額請求をと言われましたがどういった手続き方法を取れば良いのでしょうか? その為に用意しておく書類等も出...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組組んだ実子に慰謝料はいくのか?

ベストアンサー

例えば、私の実の子供が、主人と養子縁組組組んだ後に、私の両親が交通事故死して両親の慰謝料が私と兄弟に入ることになったとします。 まだ両親の示談も終わってないときに、私が病気で亡くなった場合、私が貰うはずだった両親の慰謝料は、主人と養子縁組組んだ私の子供に慰謝料はいきますか?(主人ではなく、養子縁組組んだ私の実子に慰謝料がいきますか?) 知りたいの...

弁護士回答
    1
  • 離職票や健康保険資格喪失証明書の請求について

以前働いていた会社を解雇になり国民健康保険証を作るにあたって再三離職票や健康保険資格喪失証明書をお願いしてるのですが一切無視されてしまいます。 社長と揉めて解雇されてしまったのですが個人的感情でやらないと従業員の人に言われてたみたいです。 会社を辞めて既に1ヶ月以上経ちます。 以前から持っていた心の病気が酷くなりこのままでは病院にも行けません......

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。VS精神疾患

ベストアンサー

離婚裁判中です。 精神疾患の相手側の弁護士の理屈が凄くて、まいってます・・・ 嘘も平気で書いてあるし (相手の言った通りに書いたとは思いますが) その文章力に、裁判官も相手寄りに傾いているようです。 精神疾患だと、暴言を吐いても、モラハラをしても、配偶者を家から追い出しても 行方をくらましても(登録住所は実家とする) ●「病気だから」といっ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手だった女性からの激しい連絡が続いている

主人が会社の部下と3年付き合っていたようです。 年末に発覚して別れてもらったのですが、彼女からの執拗なラインと電話の着信が続いています。自宅にもかかってきています。 会社にセクハラで訴えるとか、めちゃくちゃにしてやる、病気になりそう、話をしたいのでここに来てください、会社を辞職して、復讐してやる、などなど、何十通も届いています。 どう対応して彼女...

弁護士回答
    2
  • 別居中に荷物を処分された場合

ベストアンサー

病気療養のため実家に暮らしており、数ヶ月間夫とは別居状態です。もともと夫宅に戻るつもりでいたため、自分の洋服や私物ほとんど全て置いてきていますが、別居中に関係がこじれたため荷物が捨てられている可能性があります。 この場合、損害賠償の請求額はどのように決めるものなのでしょうか。洋服など大量にありますが、全ての値段を覚えてはいません。。10万円のほと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから