25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告通知の到達方法

ベストアンサー

病気により長期休職中の社員について、治癒する見込みがないことから、就業規則に基づき(普通)解雇を検討しています。 解雇予告通知を行う予定ですが、同社員は入院中で面会謝絶のため手交できません。 同居している親にも連絡が取れず会えない状況です。 この場合、どのように通知したらよろしいでしょうか。 病院(入院中の本人)あての内容証明や自宅ポストへの投函も...

弁護士回答
    2
  • 久しぶり冠婚葬祭での話題 代衝相続とは?

ベストアンサー

冠婚葬祭は親戚確認なんて 母から聞きましたが。 代衝?相続とは? ↑字があってるかわからないのですが…。 なにやら、 親の兄弟姉妹で子どもがいない おじおばの片付け=遺産相続込み? なんて話題が出始めて不安です。 甥や姪がしないとダメなのですか? 全員が遺産放棄したら 国が自動的にしてくれるんじゃない? なんて親戚もいましたが なにを...

弁護士回答
    2
  • 生活保護でクレジットカードを使ってたら打ちきりになるのでしょうか

ベストアンサー

生活保護でクレジットカードを使ってはいけないことを知らずに ずっと使っていました 娘も私のカードを一緒に使っていて 今日資産の調査表をだしに福祉事務所に行き 担当が他に通帳ないですかって聞かれ娘が私のカードを使っている通帳があると言いました。 私も使っていることをいいました。 とりあえず通帳記入して持ってきてくださいと言われました。 ネットなん...

弁護士回答
    4
  • 口座移動させた預金、戻すと更に贈与税がかかるのですか?

昨年母が病気で倒れました。管理に不安があり母に頼まれて精神障害を抱える姉名義の1000万円預金を、私の名義に代えて預かってしまいました。当時姉は、別の銀行のキャッシュカードを使うときだけ母から受け取り、用が済むと母にまた返していました。 今は姉がカードを自分で持ち、大丈夫なようです。 預金を返却したいのですが、この場合最初の口座移動に贈与税、返...

弁護士回答
    1
  • 月々の国民健康保健額

カテが違い、申し訳ありません。11月から保護をきるのですが、病気が酷くなり実家に戻ります。それで、私は年金を月に9万円弱いただいてるのですが親の国民保健に入らせてもらうのですが月々どのくらいの保険額の支払いになるでしょうか?自立支援で国民健康保健に入ると、無料になるのは調べています。またこれ以外で何処かへ受診するときも、3割負担になることは分かっております。...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水について

ベストアンサー

長年うつ病の友人のマンションで先日の豪雨で最上階の友人宅からベランダがオーバーブローして下階に漏水して2軒に被害を与えたみたいで、損害賠償を請求されているみたいなのですが、うつ病のせいで、仕事も出来ず収入がなく障害者年金みたいなのを国から支給して頂いていてなんとか生活している 状態です。賠償金を払えない場合どうすれば宜しいでしょうか。ちなみに名...

弁護士回答
    2
  • 夫の生命保険の契約書を妻が代筆した場合には、契約が無効になってしまうのでしょうか?

保険証券には、 ・契約者→夫 ・被保険者→夫 にもかかわらず、契約時に記入する「最近の健康状態」「過去にかかった病気」などの告知義務を実際には妻が記入し、その他の契約に必要な全ての書類も妻が記入した場合、契約自体無効になってしまったり、万が一保険事故が起きた場合に保険金を請求しても免責事由などに当たって保険金が支払われないといったことになってしま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の相続

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士に依頼しようと考えていますが、父が病気で余命がほとんど無い状態になり遺産相続が発生しそうです。 遺産相続については相続放棄をすれば済むと思っていましたが、ネットの書込みに「自己破産申請後の相続放棄はできない」と いうのを見かけました。 こういう場合どうしたらいいのかアドバイスを頂けたらと思います。 尚、相続物件は土地です...

弁護士回答
    4
  • SNSで拾い画像を使うと何の犯罪になりますか?

SNSでトップ画に拾い画像を使うと何の犯罪になりますか? こういう場合どんな犯罪になりますか? 拾い画も著作権や有名人じゃなく一般人の写真です 免疫の病気で顔がパンパンなのでネット上の友達作るために、トップ画に拾い画像を使いプロフに話せる友達募集と書いて 個人情報も載せてなく名前も年齢もデタラメで拾い画だけじゃ誰かわからず、誹謗中書もして...

弁護士回答
    1
  • 保険が支払われないのはおかしくないですか?

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 36協定違反

ベストアンサー

去年11月に25年勤務していたK電鉄を病気で退職しました。労災の申請もしました。労基署で面談ときに残業時間を聞かれ去年前半は月に50~70時間やっていた話になり駅長には点呼で95時間以上やってはいけないと言われていたと伝えました。労災と担当が違うので労基署の署長に伝えることになり、近々K電鉄の駅に監査がはいることになりました。36協定の意味があまりわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問。電話尋問で裁判所は尋問しませんか?

不貞不法行為慰謝料裁判の被告として証人尋問を裁判所のほうから呼ばれそうです 当方メンタル持ちの為、裁判所にも代理人にも出向けないと伝えましたが 裁判所のほうは出張尋問でもいいので尋問をしたいみたいです 病気の他、仕事で平日も休めません 裁判所は日曜日でも出張尋問は可能なのでしょうか? 電話尋問で裁判所は尋問しませんか? 平日なら電話対応可能...

弁護士回答
    3
  • 病院の守秘義務について教えてください。

健康診断について今までは、結果は直接自宅に書類が届いていました。今回の担当病院のに確認したところ、もし会社側から結果について問合せがあれば答えることになると言われてしまいました。 身長や、体重も知られたくないですが、もしデリケートな内容ならプライバシー侵害になると思いますし、特定の病気で、勤務不可対象の治療が必要かどうかさえ、確認できれば他の内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚前より、睡眠障害である事を聞いていました。 義理の両親にも確認しました。 精神科に通院しくすりも服用して、心配だったので、一緒に病院へいくと言ったら拒絶されました。 その時は大した病気じゃないのだと気にもしてませんでした。 しかし、結婚生活をしていくうえで違和感を感じることが増えました。 服用している薬を書き留めていたのをネットで調べました...

弁護士回答
    2
  • 要注意人物として、近隣ストアからみられている。

要注意人物として、隣町のスーパー 、ドラッグストア、ホームセンターなどでみられています。4年ほど前に、スーパーのセルフレジが導入されたばかりの時に、画面上に商品を見つけられず、後からと思って忘れてしまった事が原因かもしれません。金額の高低は、関係要ないとおもいますが、90円位だったと思います。でも、最近になって、どの店でも、店員が突然たくさん出てきたり、視線で追いかけられる用に感じ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の分割は評価額で決まるのですか?

ベストアンサー

駅から徒歩10分の閑静な人気の住宅地に新築をして住んでいました。 家は北欧仕様の輸入住宅で100年持つように頑丈に建てました。 賃貸に出すと100年は使えるものですが、 それでも評価額で決まるのでしょうか? 一生修理が要らないように、実家から援助してもらって 良い家を建てたのに、(安く工事をしていただける工務店を見つけたのは私です) 私と病気...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融。◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在40才です。 20才の頃に、 大手消費者金融3社に… 各50万円ずつ借りました。合計150万円になります。 各社とも五年払いにしましたが、一年間は、遅れなく支払いをしてました。 会社の倒産、病気などして、以後支払いをしてません。 20年たっても、一度も請求が、来ない消費者金融が、2社あります。 ◆なぜ、20年たっても請求が来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスでの塾の返金について

あるネットビジネスの塾に30万円払って参加しました。 参加する際のセールスレターには、返金は不可といった記載がありました。 実際に塾が開講するのは12月1日からでそれまでは準備期間ということでした。 しかし、僕自信が精神的な病気で作業を続けることができなくなり、塾の開講前に返金できないかどうかを聞いたところ、 セールスレターに返金不可との記載が...

弁護士回答
    2
  • 再婚して養育費減額

ベストアンサー

調停離婚しました。 まもなく、バツイチ子持ち女性と再婚します。 元妻に、娘3人分の養育費9万円を支払ってます。私の給料は手取り25万。バツイチ子持ち女性の子供は小学校5年生です。また新しい妻には病気があり、なかなか働けません。 なので、養育費減額調停を考えています。 この場合、減額が認められた場合、養育費は幾らまで減額出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リフォーム途中で業者からの連絡が途絶えています。

昨年8月にリフォームを行いました。キッチンお風呂洗面所だけですが、作り付けで設置した洗面台が注文したものと違った、お風呂の排水状況が悪くなったという2点の改善をしている途中でした。担当者は病気やら退職やらで今年の7月時点で3人目の人でした。7月末に洗面台が完成したら連絡するというメールがあり、その後何の連絡もありません。現在使えないわけではありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の前に

ベストアンサー

離婚調停の連絡があり、家族との折り合いが悪いに記しがありました。この件について父親が怒っており、娘の親が不倫をされて病気にまでなって怒らない親なんかいない。会社に怒鳴り込みに行くと言っています。確かに旦那の態度は開き直りで勝手に出て行くなどとひどいものです。ただ、離婚調停の前にこういうことが起きると私には不利になりますか? 離婚するつもりはない...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

知人の事なのですが、会社の上司から見に覚えのない事を言われています 他のオーナーさんとケンカをした、あなたと関わった人達みんながあなたが職場の和を乱している言葉がきつい、だから異動して下さい。病気で断ると更新はしませんよ などです! ケンカもしていないし、 職場の人もそのような事は言っていません ボイスレコーダーに録っておく、言われた事を紙に書...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那

ベストアンサー

度々すみません。 別居してから1年今までは旦那からの仕送りで何とか生活は出来てました。 旦那から下の子が1歳になるまで働く事は許さないと言われてるのですが、実家にお世話になって1年私もそろそろ自分で部屋を借りて働こうと考えてるのですが、旦那には言わずに部屋を借りたり仕事をしたりしては駄目なのでしょうかっ? 黙って今まで行動をしたら自分勝手に動くなと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の成功報酬

ベストアンサー

離婚裁判中でした。相手方からは慰謝料495万円を請求されていました。 一審の判決が出まして私に慰謝料110万円と判決でしたが判決確定前に相手方が病気で亡くなりました。 来週、法テラスで成功報酬の審査があるのですが成功報酬はどれくらいになるものでしょうか? 判決が確定すれば弁護士費用は着手金含め50前後と言われましたが、こういう事例の場合の成功報酬は高額に...

弁護士回答
    2
  • 監査役病欠の場合の他社への委任等の可否

1名しか監査役がいない取締役会設置会社において、監査役が病気で長期入院を余儀なくされた場合に、当該監査役が辞任せず、他社への監査業務の委任等が会社法上可能なのでしょうか? それとも当該監査役が監査役を辞任し、新たに監査役を選任するしか方法がないのでしょうか。 在職のまま、他の監査役を指名、委任等の措置が可能であるか否か、ご教授頂けませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 紛争解決センターからの応諾拒否後の対応について

ベストアンサー

遠く離れた夫が交通費がかかるからと自分の管轄で話し合いたいために紛争解決センターというところを利用して離婚の申し立てをしてきました。もちろん私は夫から生活費も一銭ももらっていないだけでなく、夫のDVで病気にまでなっていて遠出ができないため、応諾できませんと回答書にチェックを入れ出しました。 しかしホームページを見ると、「話しあうように説得する」と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士連合会の仲裁センターからの期日伺いがいきなり来た

ベストアンサー

婚姻費用審判を起こしていますが、お金を一銭も払いたくない夫は離婚調停は私が遠方のためお金がかかるので、弁護士連合会なるものの仲裁センターに頼んだらしく、期日を指定してほしいという連絡が来ました。 私は病気のため遠方にいけないのでもし離婚の話をするのであれば調停を起こしてほしいと思っていたので、びっくりしました。これだと私が遠方まで行かなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1ヶ月なんですが

10月末に離婚をしたんですが、 3人目が生まれてすぐから急に離婚離婚言い出し、 3人目が病気を持ち生まれてきたので、付き添い入院してる間に勝手に離婚届をだし、 役場からの連絡でそれを知り、あわてて取り下げました。 その後調停離婚したのですが、 元旦那に女がいました。 近々全部知ってることを話ボイスレコーダーで一部始終録音する予定です。 離婚した今...

弁護士回答
    3
  • 賠償金の未払い

ベストアンサー

昨年8月にもと婚約者と婚約の正当な理由なき婚約破棄で訴訟しました。私が原告で、賠償金65万円の月5万円ずつの分割で和解しました。しかし、被告はその後一回分だけを払ってきただけで、その後一向に入金はありません。弁護士さんにも色々してもらったのですが全てスルーされました。 損害賠償金の未払いは、不法行為にはあたらないのでしょうか?私は病気で働くことも...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係がバレてしまいました。

現在ある女性と不倫関係にあります。 私は独身ですが女性は結婚しています。 お付き合いする際に結婚していると聞かされました。 また、家庭内別居状態で離婚したいといっています。ただ両親が2人共病気なので踏み切れないみたいです。 相談は、本日女性の旦那にバレてしまいました。相手は弁護士を立てて話をするといっています。 私の考えでは夫婦生活が破綻して...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院で保険が遣える場合は、どのような場合ですか?

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、鍼灸院で保険が遣える場合があると聞きました。 当方、精神疾患と線維筋痛症という病気を患っておりまして、鍼灸治療を試してみたいと思っております。 私も、鍼灸院で保険が遣えそうでしょうか? また、鍼灸治療で保険が遣えるか遣えないかを判断されるのは、医師ではなく,そこの鍼灸院の先生だと考えてよろしいでしょうか? できるだけ詳し...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

保釈を考えており担当の国選弁護人の先生に相談した所、特別な事情(病気や出産など)が無い限り保釈申請をする事により反省の度合いと言いますか...を見られかねなく、その結果量刑に影響を及ぼす可能性があるから保釈は考えない方がいいと言われてしまいました 業務上横領による裁判で相手方への弁済はまだ出来ていません その事が理由なのでしょうか 保釈申請をす...

弁護士回答
    3
  • 実名回答希望 検察聴取

パニックと鬱を煩っているのであまり個室に長い時間閉じこめられたり問いつめられることが苦手です 病気柄あまり説明も上手くなく相手に真意が伝わらない場合が多いです窃盗初犯なのでこちらでは起訴猶予にしてもらえると言ってもらっていますが なるべく短く今回一回で次検察にこの件に関して来ることがもうないしてもらうために反省がないと取られずうまく意志を伝える...

弁護士回答
    1
  • 死亡原因不明。病院側に損害賠償請求等は可能でしょうか?

数年前に父親が気管の病気で救急病院に運ばれました。 入退院をくりかえしていて寿命は長くはないとは言われてました。 病状回復したという事で退院が決まりました。 退院日当日、退院手続きして貰ってる間に 急に吐血してそのまま亡くなりました。 病院側は原因がわからない為、解剖させて欲しいと言われましたがお断りしてしまいました。 3年前の事です...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定

これは、私の父親のことなんですが。車のローン(72万円)が払えなくて、家を差し押さえると言う、裁判所からの強制競売開始決定の封書が届きました。 それで先ほど、裁判所の執行官の方とお話したところ、ローン会社ともう一度話し合ってみてくださいと言われました。 裁判所からの判決が出てるのに、一括では無理なので、分割しか払えません。そのことをローン会...

弁護士回答
    1
  • 傷害致死罪になる

こないだテレビで怒った男性が、店員を一発殴ったら、店員がショック死して その男性が傷害致死罪にとわれました そこで 私には息子がいますが。先日、私が寝てたら 息子がふざけて上に乗っかってきて、軽いプロレス技をしてきました。このとき もちろん喧嘩はしていませんでした、息子も甘えたい時期なのか 頭などはぶっていませんし強打もしていません。かるくむせ...

弁護士回答
    2
  • 心の病 症状記載の必要性

ベストアンサー

民事裁判にて、 本来患っていた心の病が悪化したことで診断書を提出しているのですが、病名からはどんな病気かなどは一切解らないものなので参考資料として、ネットから抜粋したものを出そうと考えてるのですが意味はなさないでしょうか? 心の病ですが、裁判にて診断書は出す意味はあると弁護士から聞いていますので、病状の原因要因や、症状を書く必要性があるかどぅか...

弁護士回答
    3
  • 相談です

僕の彼女には旦那がいます つまり不倫です 付き合った理由の1つに 旦那からの精神的苦痛があります 暴力もあったみたいです 彼女は今 鬱病やパニック障害といった病気を持っています その原因も旦那にあるようです 今彼女は我慢の限界で離婚を考えているそうです 彼女には子供が1人(2才半)がいます 離婚の理由が旦那のDVであろうと 本人が不倫していたら ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

私は3年前に離婚し、親権は私で今まで一生懸命仕事み育児もやってきました。 去年新しい恋人ができ3人で暮らし始めた矢先に病気になり仕事ができなくなりました。現在は家事と育児でわずかな貯金と彼の収入で生活しています。 ところが、元旦那が、裁判をするといってきました。親権をとるというのです。不自由なりに必死に家事育児をしてます。何より大切な子供をとられて...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容。入れておかないとやはり不利でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と養育費はお互い納得して決まりましたが、夫が“進学や病気等の特別な状況での支払い”の条文は入れたくないと言い出しました。 支払う気はあるが、公正証書にしてから親族に見せるから入れて欲しくないと言っています。 もしもの時の為の保険のようなものだから、私は入れて欲しいと伝えましたが、聞き入れてくれなさそうです。 入れておかないとやはり不利でしょ...

弁護士回答
    1
  • 渡した物を返却してもらう事は可能なのでしょうか?

先日、母親が病気で倒れて。身辺整理をしていたら、男の人に50万円もする時計を渡して居ました。本人は断れ無い性格上。強く要求された為に渡してしまったと言っています。相手に返却を求めましたが。要求は一切せずに一方的に渡したと話しており手元に無いので困ると言われてました。相手が要求したとみられる証拠は残っていて。転売防止の為に保証書も持っております。こ...

弁護士回答
    1
  • 夫の慰謝料養育費

内縁関係の女と別れて 三年に なるのですが 慰謝料500万と別に養育費月5万払わされてますが 最初給料の ほとんどとられ今毎月10万要求してきてますが すでに250万以上払ってます それに 私が現在 病気で お金かかるし もう払えません 夫の給料 歩合で 25万無いときも それに事故の慰謝料も 月2万払ってます なんとかならないですか 生活できません

弁護士回答
    1
  • 昨日に引き続き養育費について質問です。

ベストアンサー

何度も質問ばかりですみません。早速質問なのですが、公正証書、または調停調書で「子どもの成長により入学金、学費の増加や病気、事故などで高額の医療費が必要となった場合は、一部を負担する。(小学、中学、高校、大学、の入学の際にかかった費用は折半。)」と決めた時、もし入学にかかったお金など払われなかった場合は養育費以外でも強制執行などの対応をとることはで...

弁護士回答
    1
  • 世の中理不尽です

結婚1年未満で実子じゃなくて、お嫁さんはパニック障害。子供がかわいそうだからと養子縁組。一緒に暮らし出したら、お嫁さんの車の借金を払わされ、給料は全部持って行かれ、離婚の話をしょっちゅう切り出され、病気が悪化すれば困ると思って我慢して実家にばかり帰るのも何も言えず、離婚を決心したら、自分達の生活を保証したら通帳印鑑を帰してやると言われ。これで慰謝...

弁護士回答
    1
  • 相談です。

今年8月にバスと事故(自分は自転車でした。またひき逃げです)になりました。その後3ヶ月謝罪にも来ない上に雑な対応をされそのまま示談書にサインを求められました。 上記の内容だけでも許せないのですが、1月に完治した病気が保険会社やバス会社のあまりにもひどい対応やケガをしたことにより職場で肩身の狭い思いをしたストレスによって再発してしまいました…。精神的ダ...

弁護士回答
    2
  • 生活破産

私は三年前から一人暮らしの親戚が病気の為、毎月4〜5日休みを取って介護してます。遠方なので経費も掛かり今は貯金も使い果たし、2ヶ月前に仕事も自主退職しました。私が毎月休む事で職場に負担があったからです。先も考えず決断したけど、今は無職の無収入でハローワークに行っても仕事は年齢的に無理な所ばかりです。家賃、生活費も無く毎月の介護もできなくな

弁護士回答
    1
  • 犬、先天性疾患

3ヶ月前に生後3ヶ月の子犬を購入しました。 問題なく、生活しておりましたが、避妊手術前の 血液検査で、門脈体循環シャントの可能性が高いとのことで もしその場合、手術になります。 この病気は生後2ヶ月から8ヶ月に診断されることが多いそうです。 獣医の説明ではこの種類は好発犬種だそうですが、 購入時にそのような説明はありませんでした。 ブリーダーに子犬...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の貸し付けに関して

【相談の背景】 今,病気療養中の為休職中です 家庭環境は,両親と私の3人暮らしです 母は,要介護1の障害者 父は,要介護5の難病で病院に入院中です 昨年の8月に,家族で引越しして,来ました 私は,会社員で,バスの運転手として、引っ越しと同時に転職しました まだ試行期間中で研修期間です 病気は,昨年の11月半ばに突然目の病気になりその月末に入院,手術を...

弁護士回答
    1
  • 兄が元交際相手にお金を騙し取られています

【相談の背景】 兄が元交際相手(以下M)から詐欺被害に遭っています。 別れる際「私は病気で働けないからお金の支援は続けてほしい」と言われ、Mのアパートの家賃・光熱費の支払いが兄の契約にされていることがわかりました。 「自費の医療費が必要だ、〇日の朝9時までに〇万円振り込んで欲しい」と日時指定で頻繁にお金を要求しているようです。 兄のお金が底をつ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の必然性や相場を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で現在離婚訴訟申立中です。離婚理由は性格の不一致で、お互い有責ではありません。 婚姻期間22年のうち同居期間が6年、別居16年です。 同居期間が短いため、離婚した場合の財産分与対象が結婚当時の預貯金、養老保険、車くらいしかなく、持病持ちの専業主婦妻から扶養的財産分与として、離婚後も婚姻費用分担金の額(月額12万円)を請求され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから