法律相談一覧
-
管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談
【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?
【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が婚約破棄をさせるのは法律的に可能なのでしょうか?
婚約中の男女を両親が別れさせる事は出来ますか? 別れさせる理由としては家賃の支払いが出来てない事です。 彼の両親が保証人なので彼が払えないと催促が両親の所にいくので払えないなら実家に戻ってこいとの事です。 彼もやっと働き初めて今月中には払えるみたいなのですが言っても聞いてくれなかった場合彼は実家に連れてかれてしまうのでしょうか? 現在彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「障害者の社長の母親は、社長が亡くなったら母親の役割を果たしたと安心するのでは」の発言で、恫喝された
タイトルは文字制限があるため、必要な敬語等を省略した、とお断りします。 ある質問サイトで、「病気・障害がある社長さん」を例示しました。 社長さんは現在40代で、医師から「余命わずか」と宣告されています。 30代のとき、病気~ご本人曰く「50歳で亡くなった父と同じ病気」~になりました。 現在は言語不明瞭になり、移動も幹部社員の介助が必要、 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の放任行為で長い年月苦しんでいます。今後どう動くべきか?
現在、法テラスを利用しており、法テラスから紹介して頂いた弁護士を解任したいと思っています。病気になり、今後生きていく為と探していた際、セミナーにて投資詐欺に遭い、400万の借金を背負う事になり、法テラスにて紹介して頂いた弁護士に「自己破産手続きをした方が早い」と言われ、最初、2、3回弁護士と話した後、そこから5年間担当の事務員のみとしかやりとりはせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じず毎日しつこく連絡してくる旦那に心身ともにまいっています。どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那からのモラハラ、精神的DVが原因で離婚を希望していますが応じてくれません。 出産後暴言、家族のことも散々言われ、子供のことを少し言うと、わかったような口きくな!と怒鳴られ、少し意見すれば怒鳴られ、無視されました。 子供しか見てない!俺への愛情が足りないとも言われ、旦那は無視を開始すると子供のお風呂を手伝ってと言っても無視、子供がお風呂に入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当てはまりますか?
ベストアンサー十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■妻の職場の上司からのしつこい電話について(パワハラ関連)
ベストアンサー妻が新人指導を行っている様子を見つけて、上司が急にパワハラだと連呼しだしました。 (新人にも、妻にも特に確認することもなく一方的に 近頃、仕事量の増加や新人指導を1人に押し付ける形になっていたこともあり、この発言により感情的になり、口論に発展しました。 妻は感情的になってしまったことについて謝罪し、上司も自分も仕事の割り振り等、非があることを認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築5年で引っ越し 住宅の瑕疵について
住宅の瑕疵について聞きたい。 築5年の家を2100万で売りました。 うちの車のエンジン音がうるさい事や車の出入りが夜遅くまである事で隣人と揉め、警察沙汰になりました。 隣人のおじさんに主人が突き飛ばされ、ケガをしました。 引っ越し当初から我が家の車のエンジン音がうるさい事も注意されていたので、もともと隣人は主人のことが嫌いだったかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金してお金を渡しましたが騙されました詐欺になりますか?取り返せますか?
女性と知り合って1週間で付き合う事になりましたが、子宮の病気で地方にある彼女の実家のかかりつけの病院で手術が必要だがお金がないからと「手術入院費として」50万円渡しました。 彼女は頑なに借りない!と言いましたが貰うと言いました。 その後、遠距離でのやり取りをしていましたが突然、祖母が騙されて借金をして家を売る事になったので兄弟で立て替える事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。
■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、 母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?
去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の誤診、無責任な発言が許せません
ベストアンサー以前子供が、脳外科の手術のため入院をしました。 手術に至る原因も判明し、順調に回復し、脳外科の医師からも間もなく退院だと言われていたのですが、別の日に脳外科ではない医師に両親で呼ばれ、「お子さんは(手術の原因とは別の)大きな病気を持っている」「ランドセルを背負って小学校に上がるのが目標だ」「明日は良くなっていると夢は持つな」「覚悟をもて」など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客さんからの嫌がらせについて。
ベストアンサー接客業をしています。 お客さんから嫌がらせを受け、過度のストレスからくる特殊な病気を発症してしまいました。 嫌がらせの内容としては、他のお客様の接客しようとしたところを無理に遮ってまで私のいる売り場まで来たり、すぐ側に複数従業員がいるにも関わらず一番離れたところにいた私のところへ来たり、わざわざ来ているとう行動が見受けられます。 周囲に同僚や他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手女性に対する、妻からの交渉について
夫婦で同じ職場に勤務しています。夫が同じ職場の既婚女性と不倫していました。夫と私が結婚していることをもちろん彼女は知っています。私たち夫婦は子ども1人、相手夫婦に子どもはいません。私に発覚したことにより不倫関係は終わり、私と夫は離婚せず関係修復していくことになりました。しかし彼女とは同じ職場なのでそれからも顔を合わせねばならず、夫と彼女が接する機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇の無効の通知が来た
ベストアンサー閉店に伴う整理解雇者から解雇の無効を訴える通知が来ました。 夫婦で美容室を経営していましたが2店舗目を持ち去年からそれぞれが個人事業主としてやっていました。 一つの店舗は従業員一人を雇い営業してました。 この度、妻が病気になり入院・手術する為仕事が出来なくなり売上も下がる事になります。 そこで売上は上がって来てはいましたが赤字の店舗を閉店し従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を追いつめて財産を取っていく精神疾患の妹に、罪を償わせることは可能ですか?
父は退職後、精神不安定になり、ある日、鍵を閉め忘れて外出をしました。 それにキレた妹が家中に「帰ってくんな。てか、人間ヤメろ!」と殴り書きした紙を貼って、さらに父を追いつめていきました。 私は家を出ており、状況を把握していませんでした。 その後父は食事中に窒息死し、警察で事故死として片付けられました。 13年程前の話です。 妹は、父を追いつめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは霊感商法なのでしょうか?
ベストアンサー本当にお恥ずかしい話ですが、霊感商法について教えて下さい。 私は、現在原因不明の病気でもう何年も伏せっています。病院にも行きましたが、原因自体が分かりません。 そんな時、父の友人から紹介を受け、ある霊能者と言われる人物のところに行きました。その友人の娘さんも原因不明の病気がそこに通い出して治ったというのです。 簡単に説明すると、その霊能者に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的、経済的負担について
ベストアンサー別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求、立ち退きの正当な事由と今後の対応について教えてください
今年3月に立ち退きを不動産屋を通じ大家さんから言われました、立ち退き理由は大家さんが病気がちで今私たちが住んでいる場所を仕事の事務所として使いたいとのことです 大家さんは借金を抱えていて商売を続けなければならないとのことで病気がちなこともあり家の隣で事務所を構えて仕事をしたいそうです(いつ病気で倒れるかわからないため、家の隣に大家さんが住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について
ベストアンサーW不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のソープランド通い発覚後の苦痛
ベストアンサー夫が一年以上前からソープランドに通っていたことが発覚しました。本人も認めています。とてもショックです。今後のことを考えていますが、もし離婚を選択した時、夫から慰謝料を取ることは出来ますか? 夫がソープランドに通っていたことは、ソープランドの女の子へ送るメールを、間違って私の携帯へ送ってきて、文面だけでは業務的な言い回しだったので、すぐには分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の守秘義務について。
現在、体調不良により休職中です。最初に申請していた期間が間もなく終了するため、このまま休職を続けるには再度、診断書を提出することになるのですが、この休職期間中に転院したため、前回とは違う医師からの診断書を提出することになります。こういった場合、勤務先から前医(最初に診断書を出してくれた医師)に問い合わせがいった場合、医師はそれまでの経過等を答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時の配置換えについて
職場上司からセクハラを受け、うつ病になり休職している友人がいます。 友人は8月から会社を休み、休職前から産業医や加害者よりも上の上司に事情などを話し、病気が治るまで休職をすることになったようです。その間、加害者と同じ職場には戻れないこと、セクハラの精神的苦痛から同じ場所に戻ることが困難なこと(フラッシュバック)を産業医や精神科医、上司に伝え、復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問No207720より引き続きお願いします。 親権を得るための審判手続きに進むことになりました
ベストアンサー引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 次から次へとで大変申し訳ございません。 Aが家裁に相談に行き、下記のように進めることになりました。 ① 見解:一連のやり取り他から、Bさんが話し合いに応じる気配を感じられないので、本来であれば「親権変更のための調停」手続きに入るのだが、有効なように思えない ② 結果:「調停」という課程を飛ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けました。
私自身(独身、会社の寮に一人住まい)の問題です。 上司の方パワーハラスメントにより、うつ病を発症し、8ヶ月ほど会社を休職しました。 実家には母親がいますが、母親が過去にうつ病経験しており、私と同時期にうつ病が再発してしまいました。 心配をかけたくないため、母親には黙って、寮にて一人で通院しながら職場復帰を目指したいことを当時の責任者(課長)に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者呼ばわり
大手の製薬会社内で勤務をしています。24時間出入り口を含め、各所に監視カメラが設置されており、大型守衛室、巡回警備、関係者のみがICカードを所持できる為、ゲートには電車のSuicaのようにタッチして入館出来るようになっております。当然、様々なエリアに入室する為には、ICカードをかざす、あるいは、暗証番号を入力し解錠される所もあります。更に、人間の病気を治す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつかの返答希望 再度投稿
ベストアンサー許せることが出来そうもないのですが、相手のことを思うと、このまま黙って見送るかどうか悩んでいます。 長くなるので箇条書きでまとめます。 ・精神病(家庭内事情とのこと、通院中、知り合った後自分で告白)がある18歳、高校生と交友(肉体関係はもってないです)、好意を寄せ、こちらから告白 ・彼女は付き合う?という返答だったが、やっぱり友達としてがいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが悪いか
許せることが出来そうもないのですが、相手のことを思うと、このまま黙って見送るかどうか悩んでいます。 長くなるので箇条書きでまとめます。 ・精神病(家庭内事情とのこと、通院中、知り合った後自分で告白)がある18歳、高校生と交友(肉体関係はもってないです)、好意を寄せ、こちらから告白 ・彼女は付き合う?という返答だったが、やっぱり友達としてがいいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良なため遺産分割調停に出られそうもなく
弟が急死し相続人はきょうだいのみです。きょうだいの一人が弟の遺品一切を独占し話し合いにも応じず、下ろせる預金は下ろしてしまっている為困り果て、自力で調べられる銀行預金等を調べている状況の中、その者を申立人・他のきょうだいを相手方とする遺産分割調停の通知が来ました。済んでいなかった母の遺産=故母名義の土地(故母名義で故弟が居住していた家屋、申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について
ベストアンサー以前から質問していますがパニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職から症状を理解されない言葉を浴びせられます。 今年上半期の評価について、予め上司と面談の上目標を設定し、同じく評価確認面談でも全体として目標に到達した評価を付けることになりました。上司合意の上です。しかし上司と部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について
兄は時間に対する執着が強く、自分の決めた時間に物事が進まなければ暴れだし、強迫神経症という病気で以前、精神科へも通院していました。(入院歴もあり) しかし、精神科の先生も手の打ちようがなく「症状が良くなったら来てください」と言われ診てくれなくなりました。 兄の症状は徐々に悪くなり、今では家族みんなの予定も自分の思った時間通りに行わなければ、嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻を入院させたい
【相談の背景】 私の妻ですが、7年ほど前から、仕事で帰りが遅くなった私に対して、暴言や家に入れないなどの行動をするようになりました。また、子どもに関する地域や学校活動、親族間などでも、ささいなことをトラブルにして、周囲から孤立してきました。去年から妻は精神科にかかるようになり、以前からの行動も病気から来ているのではないかと考えています。 昨年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族厚生年金の受給資格について知りたいのですが、別居中でも受け取れるのでしょうか?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父と離婚はしていないが5年ほど別居中だった母がいます。 母は長らく専業主婦で50歳を超えてから働き始めたため、母だけだと年金は10万程度しかない見込みです。 母は少しでも年金受給額をあげるため、まだ働いていて年金を受け取っていませんが、何度も病気をしたり、ヘルニアになったりでいつ働かなくなるかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を進めるにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 ●いつ: 不定期 ●どこで: 家、家庭内 ●だれと: 妻から ●何のトラブルがあったか: ・身体的暴力 ⇛手でこちらの身体(主に頭、顔、腕)を叩く、周りのもの(例えば、ティッシュの箱、テレビのリモコン、スマホ、フライパン)を使用されたこと有り。 1回あたり、30発以上の暴行。 2025年1月から合計51回。 毎回の録音か、叩かれているところが映っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。
【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題
【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害関係人としての賃貸契約書(写し)の請求
ベストアンサー【相談の背景】 30世帯の居住用賃貸ビル購入にあたり、1部屋賃貸契約書がない状態での引渡を受けております。今回、その方は生活保護を受けており(精神障害を患っております)最近発狂したり、素行が悪く夜中毎晩騒音にて警察沙汰が続いております。逮捕には至っておりません。その方は精神病気の為、話し合いではなく、ルールを守らない為、明渡裁判をしたいが賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の行動による有責配偶者か、侮辱罪や人権侵害に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母は20年前から鬱病で、その中、現在の妻と出会い、妻には『長い期間、精神病の母がいるけど結婚してほしい』と話し、妻は理解をいただき結婚した。 嫁は喧嘩とかは無いが母と少し性格が合わないと話してました。 結婚から1年後、先日妻から 『あなたの親が病気なんて知ってたら結婚なんかしてなかった!』 と言われた。 母の病気の事は事前に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続を決める遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 独身長男が不治の病です。自分が先に死んだら、長男所有の家で同居している私(母親)に家をあげると言っていますが、この遺言書を作成してもらう場合についてお聞きします。ローンは完済しています。 元夫(父親)は26年前から遠方で暮らしており、長い別居の末離婚しています。 元夫とは、長男の病気発症で3年前に再会しましたが、長男の病気対応に重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の遅れと旦那の要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 会社員 私 無職です 生活費を支払わず、飲み会や風俗に浪費している事が発覚し婚姻関係が破綻しました そのことで口論になり、警察から夫婦間の軽微なトラブルと認知され、別居するよう言われました 今は私は実家に戻り、別居中です 離婚は合意が取れましたが、慰謝料や養育費の面で折り合いがつかず、私が調停を申し立てることになりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上別居しているが、離婚は可能か?
【相談の背景】 12年前から別居しています。 自分(男)の不貞から家を出て、それ以降は養育費を含めた費用を負担しています。当時上の娘は17歳、下の娘は10歳でした。 ここ7,8年は嫁とは数カ月に一回程度の金銭補助依頼のメールのみです。 上の娘は結婚し、下の娘は嫁と暮らしていますが二人とも無職です。 嫁は初めはパートなどしていましたが別居後2,3年で精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合有給は無効になるのか。また入社から最初10日、それから1年経つと増えていくはずでは
ベストアンサー【相談の背景】 退職することになったんですが、傷病手当をもらいながら3年過ぎました。そのため会社と話し合い病気のため退職を来年2月末退職で同意。労災でも労働基準監督署に申請中、マックス190時間を超える月の労働時間、80時間以下でさえもない、そのため通院も出来ず病気発見が遅れた状態です。今後は障碍者の能力開発校に行く予定です。有給の無効、毎年の付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて貸してしまったお金の返済要求
【相談の背景】 少し前に知り合った女性に数百万の値がつくお酒が売れる予定のため、それまでの間の借金返済のつなぎとしてお金を貸して欲しいと頼まれ、300 万ほどの金額を数回に分けて貸しました。住民票と印鑑証明を確認の上、借用書も書いてもらっています。また、何かあった際には中身を確認するという約束で、その女性のスマートフォンのデータのバックアップを取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と相手方両親との面会交流トラブル
【相談の背景】 子供は私と同居し、元夫は遠方に住んでおります。調停で決まった面会交流の条件について、納得いかないため合理的な理由を言ってくださいと連絡くることが多く、面会交流の予定決めが円滑にいきません。 元夫は精神的な病気で仕事も以前の様にはできない状況で、障害者手帳も持っております。そのため、本人の運転は不可とし、引き渡しと面会交流中は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流】虚偽を含む不誠実な対応の対処方法について
【相談の背景】 2月上旬に8月中旬に面会交流の希望を伝えていた中で、私が減収を理由に養育費の減額調停を申立てたところ、元妻が面会交流の調停を申立ててきました。 元妻の主張は、毎年8月に私が在住している北海道で行っている面会交流は、飛行機に乗ることを嫌がっている子どもの意向を無視しているため、変更してほしいというものです。(子どもは飛行機は苦手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との別れ話について
【相談の背景】 約1年ほど交際している彼氏がいます。約3年前、最初に関わり始めたときは隠されていたので知らなかったのですが,わたしが好きになってしばらく経ってから、妻子持ちだということを知りました。その時には肉体関係も持っていましたしわたしが当時精神的な病気だったのもあり、彼の存在に依存していたのですが、交際半年経たないくらいの時、私の病気が落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停で、申立人側に代理人が必要になった場合、その費用は相続人全員で負担するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、相続人の女性1人が家事調停を希望しています。 相続人は代襲相続人の2名(申立人側になる兄妹)と、二次相続人の2名(相手方になるこちら側兄妹)です。 申立人になる予定の彼女は、家事調停で彼女の兄に代理人が必要になったら(精神的な病気で入院されています。)、その費用は相続人全員で負担することになる、と言っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害から鬱病へと悪化。退職後でも訴訟できますか?
【相談の背景】 7年ほど前に、職場で同僚から無視や人前で怒鳴られる他、仕事に関係のない人格に関することを言われ続けそれがきっかけで適応障害、抑うつ、鬱病、と診断され7年経過した現在まで心療内科に通院しています。(その職場は既に退職) 上司には何度か相談、報告し本人にも伝えてもらいましたが「元々問題の起こす人だから、気にしないで」と何らかの対処は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない
【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから