25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の作成について

ベストアンサー

遺言書の作成について質問させて頂きます。 妻と離婚をして5歳長女の親権が私になり一緒に住んでいます。 妻には2歳の長男の親権があります。 私が事故、病気などで死亡した場合に長男に財産を残したくなく長女の親権を私の妹にして養女にしてもらおうと考えています。 妹夫婦には了承をえています。 このような場合はどのように遺言書をつくればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停期日を私の都合のいい日に決めてもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てられました。11月に東京家庭裁判所でやる事に決められてしまいましたが、 私は関西在住で商売をしており、家族の病気の事情もあり数ヶ月は出頭できません。 一回目は欠席するしかないと思いますが、どうしても主張したい事があるため2回目は出頭するつもりです。 来春過ぎにはいろいろ落ち着きそうなので、2回目の調停を来春にしてもらうことは出...

弁護士回答
    2
  • 離婚における年金分割後、元夫が死亡した場合の受給額について

ベストアンサー

3年前に離婚をし年金分割手続きもすませました。 現在私は60歳で離婚する前は専業主婦でした。 最近人づてに元夫が病気だと聞きました。 万が一ですが 私が年金を受け取る65歳までに亡くなった場合は 私の国民年金しか受給できないのでしょうか? 又私が65歳になった以降で元夫が死亡した場合は その時点で私の国民年金額に減らされるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 結婚する予定でいた金銭トラブル

6月に土地と家の名義を婚約者の名義に変更して融資を受けています。まだ籍を入れていません。今、病気で入院していて連絡が取れずにいます。もしかしたら騙されたかもと思ってしまい 結婚もしないほうが良いのかと考えてます。 今までもお金を貸しても返してもらえていません。 もし、結婚をしないで土地と家の名義を私に戻す事が出来ますか? 融資の返済が出来なくなっ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収。

ベストアンサー

債権回収についてお伺いします。 10年前に知人にお金を貸したのですが返済がなく2年後に弁護士の先生に入って頂きましたが回収されず、弁護士会の方に相談して解任しました。 その後に少額の返済がありましたが、今年の5月の振り込みが最後で返済がありません。 連絡は取れますが病気で病院代がない。とか 体調はどうなってもいいのか。など逆ギレ状態で、○○日に払...

弁護士回答
    2
  • 突然の立ち退き、引っ越し費用の請求

ベストアンサー

1週間前に大家さんの都合で、現在、私の母親が借りて住んでるところを、年内に引っ越ししてくださいと、突然いわれました。今まで家賃の滞納もなく暮らしてました。母親は体も病気がちで不自由のため、働く事もできず、生活保護と年金暮らしで、引っ越し費用もなく、仏壇(神式)の移動にも費用がかかり、そう言った、引っ越し費用や仏壇の移動費用などを、貸し主(大家)さん...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司(先輩)の息が臭いのですが、スメハラですか?

入社2年目の事務員です。 そこそこアットホームな職場なので、上司にも言いたいことは大体言えます。 ですが、隣の席の係長の息がすごく臭いんです。 何かの病気ではあるそうなので、一度やんわりと臭いについて伝えましたが、 特に変わらず・・・本人は無自覚みたいです・・・。 (こちらを向かずとも、前を向いている状態にもかかわらず臭いんです。) 我慢の限界...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの返済について

ベストアンサー

親が病気で、余命3カ月と言われました。 不動産担保ローンを組んでおり、残金が133万です。保証人なしです。 下記の質問2つ、先生方お願い致します。 1 親が亡くなった場合、ローン会社は法廷相続人の 許可なく勝手に売却する事ができますか? 2 10年以上払っておりますが、過払い請求はできますか?ローン会社は、年利14,6%と言ってました。 ※土地は売りた...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の出費について。進学に伴う準備品の代金貰えるか。

ベストアンサー

子供12歳、6歳、3歳で上の2人が中学と小学校に入学します。準備品としてかかった費用を一部、元旦那に支払ってもらいたいのですが、払えないと言われました。 養育費は毎月4万5千円貰っています。 調停をしたら、少しでも支払ってもらうことできますか? 離婚した時の調書には、養育費のほか、進学、病気等のため特別の出費を要する場合にはその負担について別途協議する...

弁護士回答
    3
  • 母親と福祉職員による不当行為

ベストアンサー

母親との利益関係で福祉職員に横暴なやり方やパワハラを受け、母親に悪い助言をしていて二人はぐるである可能性があり、さらに精神的に追いこまれ、苦痛な思いを長年しています。 親戚との財産争いにもその福祉職員が出てきたりしていておかしいです。その職員は個人的にも父が病気で施設に入れられるちょうど前から個人的にも家に入りこんでいます。 私は都合の良いよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の過誤?などについて

12年前にこどもが病気になり、個人の小児科から近隣の総合病院に紹介となり、一週間入院しました。入院中は酷くなり、診断がつかないので、出産後にお世話になった病院にこっそりメールし、転院となりました。 1日で診断はつき、翌日には大学病院に転院となりました。 大学病院で、一番はじめの総合病院とは逆の治療をし、すぐに回復しました。 その後も入退院をしたの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括で支払うことについて

ベストアンサー

協議離婚をし、調書に書かれた養育費は滞りなく支払っている義務者(私)です。 子供が成人するまであと数年かかりますが、養育費以外の進学や誕生日プレゼント費用、お金が無いなどの催促が前妻から度々ありうんざりしております。 調書には進学や病気による特別な出費の記載はあります。 子供が成人するまでの養育費を一括で支払うので、今後債権債務が一切無いよう...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権について

身内のペットの所有 何年もおやつのあげすぎで、何回か 病気になったり、下痢、嘔吐の経験が 過去にあり、その際必ずわたしが 面倒をみていました。 それ以外にも、ご飯の支度、しつけ 散歩、ブラッシングなど。 今回も下痢や血便が続き、胃腸炎と診断 されたので、わたしの家で介護しています。 前回話し合った時、もう二度とフード以外 あげないと署...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。親の扶養/連帯保証人/傷病手当

ベストアンサー

今は無職。未婚で親の扶養に入っています。 借金が減らず❴任意整理❵をすることになりました。 家族には秘密でします。 いくつか質問があります。 1、親の扶養に入っていると、親に任意整理したことがバレてしまいますか? 2.アパートを借りています。 契約者は私ですが、連帯保証人は親です。 何か影響ありますか? 3.病気療養中の為、傷病手当金を受けています。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険金について

ベストアンサー

私の父親が交通事故を起こしました。運転中脳卒中で事故を起こしまし。幸い相手は無く電柱が二本折れたというか損傷しました。ここで質問ですが。 ①今回の場合、病気による事故により任意保険から物損保険は降りないのでしょうか。 ②保険会社から500万程度お金がかかる、それをどうするかと言われましたが、そもそも電柱で500万かかるものですか? 保険会社からなんとも...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 役場で書類作成のメリットデメリット。

結婚していない人との間に 2018年5月に子供が生まれ 認知しない代わりに養育費を払うことで合意しました。 私、年収400万 相手は病気もなく仕事が可能ですがしていません。 公証書って言うんですか? 公証役場に行って書類を作りたいと言っていまして、その書類には何が記載されるのですか? 弁護士に相談せずに作る予定ですが 注意すべき点、 これは入れてお...

弁護士回答
    2
  • 相続、借金などの相談です。

ベストアンサー

相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...

弁護士回答
    3
  • ウイルス病に感染した果樹の販売について、法律による処罰はありますか?

実の収穫量の低下や 植物自体の成長不良を症状とする病気を引き起こすウイルスに感染している果樹を繁殖して販売するのは、何か法律で処罰の対象になりますか? 苗木店や個人から購入した果樹が、モザイクウイルスに感染していて、 購入したウイルスに感染した果樹から、すでに所有していた果樹にもウイルスがうつった場合、 販売者に損害賠償をさせたり、販売者を...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2
  • ある男と贈与金22億5000万円

ベストアンサー

ある銀行の方から22億5000万の贈与金をやる。と、そして、自分は今は病気で緊急入院するから別な銀行の方に委ねたといい、その後サイトに行ったら最初に連絡があった方のメールがなくなっていた。もうカードまで出来上がってしまった段階で、あとは20000の配送料支払うまでというとこまで来てしまった。私は精神障害者なので、先のことが不安だったので、手を出してしまった...

弁護士回答
    4
  • 【至急!!】遺産の処分について

2年前に亡くなった、父の遺産相続が 相続人の不仲により、分割協議も出来ない状態となっております。 遺産は自宅と土地、猫が3匹となっております。 現在、猫の世話を弟と2人で行っていますが、 病気になっており治療費を捻出するため 父が持っていた切手類のコレクションを 処分して費用を捻出しようと考えておりますが 法的に問題ないでしょうか? 先生方...

弁護士回答
    2
  • 言葉で受けた暴力を訴えたい

W不倫をしていた相手がいます。 今は別れる方向になってきました。 付き合っていた頃に相手から酷い言葉を言われ、傷ついたままの状態で食事が取れなかったり、思い出して泣いたりします。 相手から お前の仕事は水商売、ばばあなんだから愛嬌振り撒くしかないだろ ブス バカ 精神病んでるから病院行け 本当に病院に行きましたが、精神内科の先生からは病気じ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護→自己破産の申請に許される所持金額について

ベストアンサー

病気により仕事が出来なくなりました。 そこで 収入もなくなり、生活保護の申請と共に、カードローンも債務があり、自己破産をせざるを得ない状況です。 足も不自由なので、車も売却しようと思ってますが査定して貰ったら、20万円前後とのこと。 勿論、所持金も殆どないので、受け取りたいのですが、その場合 所持金があれば、生活保護も自己破産も出来ないと聞きました...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給について

現在、旦那が病気で働けない為旦那名義で家族3人(夫婦と子供小5)で生活保護受給中ですが理由があって別居離婚しようと思っています。親権は旦那なので私が家から出て行こうと思っています。ですが、無収入なので住むところがないです。実家に帰ろうと思っても母は足に障害を持っているため頼るわけにはいかないです。生活保護を受けて賃貸アパートを借りて仕事探ししたい...

弁護士回答
    1
  • 親の年金を兄が管理。取り返す方法

ベストアンサー

兄が父の年金を管理していて困っています。現在、父は66歳。病気をしたりして働く事は困難。認知症などはありません。母は、元気なので働いていますが正直、生活が大変です。兄が父の年金を渡してくれれば楽になるのですが、両親の今後の為に俺が管理しておく。といって渡してくれません。実際に貯めているのかもわかりません。兄にいくら言ってもきいてくれず困惑していま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヵ月目退去しかありませんか?

ベストアンサー

家賃を3ヵ月分滞納してしまいました。今月23日の給料で全額支払う予定です。しかし、管理会社は訴訟の手続きに入り退去の方向で話を進めております。滞納した理由は3か月前に父を病気で亡くしてしまい、治療費で支払いが滞ってしまいました。私事なので管理会社には関係の無いことだとわかっておりますが、現在の賃貸マンションを退去したくありません。このまま入居し続け...

弁護士回答
    2
  • 生活保護です。督促異議申立書の書き方と、減額方法はありますか?

ベストアンサー

本日、東京簡易裁判所より支払い督促が来ました。 内容は、携帯解約の名義を貸したのですが逃げられ本体代金含む20万強の請求です。 督促異議申立書を書いて提出しようと思いますが、私はシングルマザーで精神的な病気で仕事が出来ず、生活保護を受けています。 分割を希望したいのですが、保護費から少しずつ支払いたいのですが、書き方がわかりません。 また少しでも...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の移送について

ベストアンサー

原告(私)VS 被告(夫の不倫相手)の損害賠償請求訴訟の移送について質問です。 原告の住所地で訴訟提起しました。 しかし、被告は移送申立してきました。 被告と夫は同じ県に住んでおります。 被告は夫を証人申請する予定ですが、夫は現在、病気を患っています。 被告から夫の診断書(療養が必要)が出されたら、移送決定されてしまいますか? 在来線で数時間...

弁護士回答
    1
  • 特別背任に該当するかどうかついて

ベストアンサー

お世話になります。税理士をしております。 関与先の社長が病気で倒れ、その親族と名乗る人から特別背任で訴えると言われました。 先方は会社が債務超過であるのに役員報酬を出していたというのは私の責任だと言ってます。 しかし、私が契約しているのは税務申告に関する委嘱契約のみであって、 会社の役員報酬の意思決定は社長自らが行っており、 その意思決定に...

弁護士回答
    3
  • 認知した父親が行方不明になり、居場所を探したい。

未婚で出産し、その後子父に認知をして頂きました。子供の病気が悪化し遺伝子検査を受けなければいけなくなりました。7年間連絡を取っておらず、認知した戸籍も実家で本人はいません。本籍地の市役所に行った所、本人以外が戸籍の附票も取れない様にされておりました。養育費も未払いですし、連絡先も変えており連絡がとれません。 この様な場合、住民票など取れる方法が...

弁護士回答
    2
  • どうしても今の現場から移動したくないんです。

今の職場に6.7年勤めています。一ヶ月と少し前に病気で倒れて入院していたのですが 体調に問題はなく月初めから復帰する予定だったのに復帰1週間前に今の所から少し離れた場所に身体の事を考えて…という理由で移動するように言われたのですが絶対に嫌で(体力的な問題より慣れない場所での復帰がきつすぎる為)断固拒否したのですが納得してくれません。こういう場合どうする...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後保険金の使い込み。

親が交通事故に合いました。事故後病気に搬送の時点で意識不明です。 兄弟二人で、兄が入院中等の手続きや保険の手続きを行いました、内容を聞いても何も教えてくれず、このたび後見人を弁護士にしていただく事になりました。そして兄が親の保険金を使い込んでいたらしです。 正直、裏切られたようで許せません。 質問です 兄は刑事的にどんな罪にとえますか? おや...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組サインするべきですか?

母子家庭で育ち 小学生の時に母が再婚して 義父と弟と4人家族。 病気で母が亡くなり 数年たってから義父は再婚しました。 義父と義母に養子縁組のサインをお願いされました。 高校2年生の弟はサインをしたみたいです。 私もサインをしたほうがいいのでしょうか? 弟は義父と血の繋がった親子なのに養子縁組のサイン必要だったのでしょうか? 遺産とか関係するので...

弁護士回答
    4
  • 横領になるのかほかの罪になるのか?

ベストアンサー

建築の仕事で施主は旦那さんですが、奥さんから現金を作ってほしいといわれ、工事金額の中に商品を追加して、その商品を売って現金を奥さんの渡してしまいました。その奥さんが病気になり、そのことが旦那さんにばれてしまいました。会社での仕入れは別の名前で商品を仕入れて、お客様には違う商品(工事代)で請求しました。お金は入金されていますが、会社には違う商品の...

弁護士回答
    1
  • 入院費を払ったことを確認する方法がしりたい

主人の母が亡くなりました。 その入院費を主人の姉が連帯保証人になっており、父のことだからと、兄弟で60万円ずつ保証人の姉に支払いました。 その後、病院に支払ったかどうか教えてくれません。 最近連帯保証人になった姉が病気になり入院手術を行いました。 主人は家族関係がまた、悪くなるから母の入院していた病院に支払っているかどうか確認できないといってます...

弁護士回答
    2
  • 事実婚でも養育費減額できるのか。

ベストアンサー

元妻には、養育費(子2人)として月10万円払っています。 生活に余裕はありませんが、離婚して数年滞りなく払っています。 ですが現在お付き合いしている女性と、事実婚・同棲することになりました。 彼女は病気で働くことができません。 再婚や、新たに子供ができた場合には、減額を申請する正当な理由になるとネットで見ました。 彼女を扶養しつつ月10万円の養育...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻に仕事を知られたくないです。

お世話になります。 8月末より妻と別居中です。離婚調停中です。うつ病を原因に別居中に仕事を辞めました。別居してから体調がよくなってきたので新しく仕事を始めました。新しい職場では妻を扶養には入れていません。仕事をすることが病気のため辛く、治すためにもモラハラ妻から早く離れたいです。そこでお伺いしたいのが、妻側の弁護士が年金分割の情報通知書。 年金の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、放棄したら半分ずつ所有の持ち家はどうなりますか?

ベストアンサー

別居していた夫が、突然病気で倒れ意識不明となりました。その後財布から消費者金融のカードがたくさんみつかり、結構な額の借金があるようです。どこでいくら借りているのか全てを調べる方法と、もし亡くなった場合私と娘(2人)の返済義務があるのかを知りたいです。 また、持ち家があるのですが、夫婦で半分ずつの所有になっています。相続を放棄した場合、夫名義の半分...

弁護士回答
    2
  • この場合は罪になりますか

ベストアンサー

今から20年前に、弟が結婚式の費用を親から借りたまま、未だに返していません。さらに、今から3年半程前に父親が亡くなった折の相続で、私が跡をついだにも関わらず弟が自分の都合のいいように遺産を分けてしまいました。母は、精神科の病気持ちですが、その事が原因で再発し、生死に関わるまでに悪くなってしまいました。この場合、弟は犯罪というか、罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者虐待法と言われましたが?

ベストアンサー

うつ病の妻と離婚調停中です その最中妻からの内容証明が送られてきました 内容は 気分が沈んでいるときに なにかあった?と聞かれる 病気を理解していない 私が泣きじゃくっているのに話かけてもくれない 冷たい態度 キスの強要 嫌だがセックスをしていた などです これが精神障害者虐待法に抵触するから 慰謝料を請求すると言う事でした 本当に抵触するので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の質問があります。

2ヶ月前から、妻が子供を連れて出て行き、別居中です。私は離婚したくありませんが、離婚調停を進めています。勝手に出ていき、何の話し合いの場もなく、一方的です。私は、精神的にも参ってます。 車も2台あり、ローンが残っているし、生活も苦しいので1台処分しても問題ありませんか? また、健康保険証も妻と子供の分も返却されてきました。妻と子供は、国民保険に入...

弁護士回答
    1
  • 不倫 治療費 請求したい

ベストアンサー

交通事故などで、体を負傷したり病気になった場合は 相手に通院代やその間治るまでの、仕事を休んだ給料や、治療費は 請求して払ってもらってる事が多いと思うのですが、 不倫によって体を壊した場合の治療費や薬代、その他日常において 壊した体の為に使用せざるえない道具などの請求はできないのでしょうか? これからも壊れた体の治療はしていかなくてはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、保険金が入金されたときの返還に、ついて

ベストアンサー

今、病気の為、生活保護を、受給させていただいております。 母子家庭で2人の子供がいます。 今年息子が交通事故に合いました。 そして、市より、自分が入っている、共済へ請求してくださいと言われたので 請求しようとおもいます。 保険金が、入ったら現金を直接市へ持参しようと思いますが、その時、必ず明細書が必要でしょうか? あと、法テラスにも利用したことあ...

弁護士回答
    2
  • 社内外のパワハラについて 労災?

ベストアンサー

私は営業なのですが、 客先が地位を利用したコンプライアンスに違反する要求で頭を悩ませています。 同時に社内においても我慢しろやなぜ商談がうまくいかないのか? 仕事をやっていないのと同じだど言われました。 直近は鬱の診断書がでて会社を休んでいます。 このような内容で業務中の病気は労災には ならないのでしょうか? ちなみに私が休職をしてから部長が客...

弁護士回答
    1
  • 入院保証人、入院費用支払い

7年ほど前、実父が病気で入院する際、私の承諾無しに入院保証人にされていました。 その実父とはすでに絶縁しており、実母も離婚しています。 今頃になって、当時の入院費未払のため、入院費支払い請求が病院から届きました。 保証人になっている実母と連名で私の方にも請求通知が来たようですが、勝手に保証人にされてしまっていたこの件について、拒否できるでし...

弁護士回答
    3
  • 大阪拘置所は単独房だけですか?

ベストアンサー

息子が拘留されてるのですが、単独房です!刑務官に聞くと皆単独房と言われたとか?本当なのでしょうか?息子は病気持ちなのですが雑居房に入りたいと言っています、運動も一人で常に話す事がないと! 気がおかしくなりそうと言っています 、飲み物も水道水を飲んでるとかで !単独房だけなのか知りたいです、私は雑居もあると思うのですが?もしそうとしたら何の為に刑...

弁護士回答
    1
  • 給料からの差し押さえ

いつも、お答え頂いている弁護士の先生方、本当にありがとうございます。 和解調書に養育費とは、別項目で、子供の病気や進学等の特別な事情により、費用が発生した場合、お互いに1/2ずつ負担することとなっているんですが、この条文に該当する折半分については、養育費の未払いとして請求することになりますか? それとも未払いの和解金にプラスして請求することに な...

弁護士回答
    2
  • 孫が育児放棄され無保険状態です。手続きする方法がありますか?

離婚した娘が育児放棄の状態です。孫は私と次女でみています。事情を話して私の名前で保育園には入園できましたが、児童手当てなどは自分で使ってしまうので経済的な負担も大きいです。おまけに何度催促しても健康保険の手続きもしてくれません。元々育児休業継続中で近いうちに退職する意志だったようですが既に4か月経ちました。病気やけが が心配です。せめて健康保険の...

弁護士回答
    3
  • 養育費問題についてです

ベストアンサー

養育費関係についてです。養育費の請求は原則20才まで。別れる嫁も公務員であり、制度は充実しています。養育費は4万円で良いということにしたものの、ボーナス月はプラス2万、病気、怪我でお金が必要になったとき、進学時、大学在学中の必要経費もと言われました。養育費には大学新学の経費は基本認められないと聞いていますが、どれは養育費に関係ないものか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居期間で後付けの離婚事由ってずるくない?

ベストアンサー

すでに何度か質問をしてわかってはいるのですが確認です。 離婚とは誰でも相手に愛情がなくなったくらいで簡単にできる。離婚事由はなくとも後付けで「別居期間」を作るということで可能である。 これであっていますか?これを覆す突っ込みどころ、というかポイントがあれば教えてください。 例えば、相手の同意なく家出をして別居期間を作ってもダメです、とか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから