法律相談一覧
-
家出 妻への賠償金 請求
ベストアンサー先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親に握られた子供の養育費について
親が私の息子の養育費を握って返してくれません。私は子供が生まれてから半年ほどでアルコール依存になり何度も入退院を繰り返してきました。通算すると三年間位です。ですが今ではお酒は楽しむ程度に留め、パートで働きながら自分で育てています。子供もママと暮らすと言ってます。なので養育費を返してもらえるよう福祉課の方を含め何度も行ってるのですが一向に返してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について
ベストアンサーお互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました
11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客に殴られた。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー接客業をしています いつも店員にいちゃもんをつけてくる人がいて先日殴られました 大した怪我はなく、軽く口の中が切れた程度なんですが警察を呼んで引き渡しました 知り合いに話したところ「怪我は大したことないし、慰謝料請求しても大してもらえない。 金額も低いから弁護士も引き受けてくれないだろうし、訴えるだけ損。金だけかかるから泣き寝入りが一番だろうね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、借金について
夫と離婚しようと考えています。 理由は、子供がいるのにも関わらず就活などと理由をつけて帰ってこない日が2.3ヶ月続き連絡も全く取れないという日が何度も繰り返さたからです。職場にも突然辞めると言って辞め、現在職を探している状態です。 それに加え、昨年危険ドラッグをやり薬物依存症になり、そこからてんかんの様な症状も出てきてしまいました。禁断症状も出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内セクハラへの損害賠償(慰藉料請求)の相場はいくら?
昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者対自転車の交通事故の損害賠償請求について
2ヶ月前、犬の散歩中に歩道上で前方不注意だった男子高校生の自転車に右後ろから激突されました。 私は歩道上で、犬がした便の始末をしてしゃがんでいたところに後ろから激突されたので、過失は高校生にあります。 怪我は顔面の上唇、左鼻、左の生え際と右後頭部に打撲と出血、直後に救急車で運ばれて病院で頭と顔のレントゲンとCTを撮影し、骨折はないが脳震盪は起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イス破損による怪我の損害賠償について
2014年9月に購入した事務イスが4ヶ月で、リクライニングの部分が折れ、頭から転倒。転倒祭、パコンが落下破損、耳鳴りが発生し止まらず、肋骨も骨折の状況です。メーカに破損写真を送ったところ、製品不良を認めてくれました。しきりに返品してくれれば購入代金は返金するとのことですが、今後の損害賠償の交渉のことを考えると、返品したほうがいいのかどうか。こちら側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟で傷害の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー傷害の慰謝料を少額訴訟で請求したいと思っています。弁護士さまにお伺いしたいのは1.傷害の慰謝料を少額訴訟で請求が可能か?2.慰謝料の算出方法です。状況は下記の通りです。 ・ケース1 3/15に暴行により鼻骨骨折。鼻骨整復手術のため同年3/26、4/6、9/2に三度合わせて11日間入院。最終診察は9/14。 ・ケース2 7/3に暴行により右手首捻挫。受傷により会社休業15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた相手に対する慰謝料について【相手は逮捕済み、全治2週間】
昨日の1月1日の夜に見ず知らずの酔っ払いに絡まれて、アルミ缶のボトルで顔面を殴られて4針を縫う怪我と打撲で、顔は腫れ上がって目の周りにアザができているような状況です。服は血まみれになりました。相手は20代後半の男性です。 相手のスマホと凶器のアルミ缶を奪って、ローソンに逃げ込んで、警察に来てもらって、その場で現行犯逮捕をしてもらい、留置場に入っていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
自転車での通勤途中に、歩道から車道へ子供が走って出てきました。駐車違反の車があり、走って出てくる子供には気がつかずにぶつかってしまい、子供(小学校高学年)は怪我(首、膝、腹部の打撲、顔の擦り傷(全治10日))をしました。 現場検証の際には、突然の事で何処にぶつかったかは記憶しておりませんでしたが、自転車のハンドルと前カゴの曲がり方から見て、横から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による児童虐待。どこに告発すればいいんですか?
こんばんは。 児童虐待という表現は「保護者(親)によって」限定なのですか? 子は「内科的持病がある」と学校に報告してあり校長以下担任には認識されています。 お医者さんからは「無理しないよう、お子さんが辛さを訴えたら休憩させるように」と指示されたことも含めて学校に知らせました。 親が「具合が悪いからプールを見学させる」と担任に言ったのに、プー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での交通事故について
知り合いの知り合いになるのですが、その方の高校1年生の息子さんが、自転車を運転中に携帯をいじっていて、40代の男性に衝突してしまいました。結果、男性は頭蓋骨を骨折して入院となりました。 未成年なのですが、刑事的な罰は受けることになりますでしょうか? また、自転車の保険には入っておらず、賠償金も心配です。かなり大きな金額になると予想されますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーティー会場のスタッフが誤って客にアルコール提供
ベストアンサー子供が1歳5ヶ月ですが、授乳を続けています。 先日、友人のパーティーでスタッフがドリンクの提供でテーブルに来たので「アルコールじゃないですか?」と聞き、「ソフトドリンクです」との回答だったので飲みました!フルーツのカクテルで口当たりがジュースのようで気がつかず飲んでいると、スタッフが慌ててやってきて、「先ほどのドリンクはアルコールでした」と訂正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の保証。これは毎月保証はダメになるんですか?
ベストアンサー9月半ばに人身事故に遭いました、 9月中に会社に今月で辞めようかなーと冗談で話をし、その後歩いてたら、後ろから車にはねられ、一か月の休業 入院になり 、山奥の仕事の為、自己退職 地元にもどり 現在入院中です。 保険屋との交渉で、自己退職でも事故との因果関係があれば、治るまでの毎月保証をしますと言われ、退職証明もだし、 自己退職 腰痛の為と書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上の行為による責任。
派遣社員として病院のリハビリ勤務のマッサージ師です マッサージ行為終了後ですが 特に自立動作困難ではない患者さんですがうつ伏せから起き上がる際にバランス崩して転倒身体を強打しました 外傷はみられませんが 後々骨折や頭部の内出血の恐れあります この患者さんに何かあった場合は個人的な責任はどれくらい問われるのか!?また派遣なので業務上の失態として派遣先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許事故について。
約一年ほど前に無免許運転で事故をおこしました。 速度は160キロくらいで人の家の塀を壊してしまい、さらに他に四人を乗せてました。 一年たった今も通知がきません。 欠格期間はだいたいどのくらいでしょうか。 四人のうち三人が骨折です。 命に関わるほどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所
息子はアスペルガーです。 拘留されている間も薬を出してもらうほど不安定で 精神鑑定をすることになり、学生時代のいじめのトラウマがあり自分でも止めたいと思っているけど自力で押さえるのは無理だと言ってい、鑑定医も同様の事をいっていました。 刑務所で発達障害に特化(少しでも)した所はないのでしょうか? または認知の歪みを何とかしてくれるような事はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、運転中、一瞬、居眠りしてしまい、道端の、側溝にて作業中の方を相手に人身事故を起こしてしまいました。過失は私にあり、相手は全治3週間でした。調書をとった際、『過労運転ではない』という調書をとられました。初めての事故で不安でさまざまなサイトなどで調べたのですが、わからないことがあり質問します。 1.人身事故の場合は、刑罰はその事故の状況などで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブを辞める際のマイナス分について
去年の12月からとあるホストクラブで働いています。 暴力などもありやめようと思うのですが お客さんのつけで飲んだ未収分と その他出勤態度による罰金含め132万請求されています。 明確にわかるのは入店時にお借りした25万ほどです。 僕は支払う意思もあるのですが 他店で働く場合はその他店側に払ってもらえ。 昼をする場合は毎月10万最低でも払え もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害補填のみ示談なし」の提案を受けているのですが、この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー酔ったいた所、駅で男性に絡まれこちらが一方的に手を出してしまいました。 駅員に止められ、駅員からは話し合いで解決するように言われていたのですが、被害者が絶対に訴えると聞かず連絡先のみ交換しその日はその場で終わりました。 後日、被害者から連絡がきて診断費、診断結果、診断に伴う休業補填、示談金を含め30万円の提案が送られてきました。 診断結果は頭部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について
タクシーの運転手と些細なことで口論になり、運転手側の窓から頭と手を入れて話していた時に突然運転手が窓を締め、頭は抜き取りましたが腕を挟まれ内出血をしてしまいました。私は勿論手は出しておりません。診断書を取って傷害で警察に行こうと思うのですが、この場合タクシー会社を訴えることはできますか?ちなみに運転手はこの件でクビになっています。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジムの入会金と月会費の返金について
私はプロのキックボクサーを目指し、 青森から東京に上京しジムで寝泊まりする生活を一週間だけ続けたのですが… ジムの中では布団などはなく毛布2枚でカーペットにねって食事も コンビニ弁当だけという生活を続け仕事はそのジムのお手伝いということをしておりました。 当然私は練習生でプロではないので給料もお小遣い程度しかもらえず、 プロの練習以外に会員さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?
高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方。
内容証明は刑事告訴状の告訴事実みたいに加害者の所為を書いて、更に刑法の○○罪に当たるなどと具体的に書いたほうがいいのでしょうか?それとも揚げ足を取られないように書かないほうがいいのでしょうか? 加害者側はは大体は想像できると思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。民事訴訟法テラスの利用は可能か?
職場の社員から職場内で暴行をうけました。 僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所に出血をともなう怪我・頬と鼻(鼻は出血)・口内部の打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。2回めの診断では10日からそれ以上。 唇にあたっては、傷跡修正手術をします(見積もり12万180...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ 暴力について
現在、福島県の除染の事務員をしています。上司は大麻取り締まり法で懲役刑で仮釈放中です。その上司からパワハラを受けています。また先日、体を押され床に倒れ腰を痛めました。(診断書有)私は精神障害者で、その上司の上司には、伝えて有ります。警察に被害届をだし、慰謝料の請求を上司個人及び会社に請求出来ますでしょうか?"
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予か実刑について。
彼が傷害罪で逮捕され、裁判がありました。 私が、情状証人?(間違えてたらすいません)で釈放後、監督保護すると証言しました。 被害男性には、弁護士の先生から謝罪文を送っていただいてるのですが、弁護士の先生との接触も出来ていませんでした。 なので、被害男性に対する被害弁済も出来ていないままのでの裁判になりました。 検察側からの求刑は、実刑2年と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について
高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
ベストアンサー転院しますが、現在かかっている整形外科で診断書を書いてもらいます。 転院先に持参するのは診断書だけでよろしいでしょう。レントゲン写真、MRI画像も合わせて持っていきます。 また、転院する旨は伝えた方がいいのでしょうか。保険屋さんには転院する旨を現在かかっている整形外科には話ずらいことを伝え、事情を説明したところ、転院してもいいとの返答を頂きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談後の後遺症
お伺いします。 交通事故による示談後の請求が可能かどうか?伺いたいです。 平成21年10月、市バスに乗車中。バス停前道路に人が倒れていたらしく、運転手の発見が遅く 急ブレーキと共に、急ハンドルを切られ、その行為により、車内で人が転倒、ポールにつかまっていた私の背中にも6~7人倒れてきて、胸部圧迫、右頸椎捻挫。 23年に通院最中にも関わらず、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で運転中に人身事故
父が1年半ほど前に飲酒運転で免許取り消し、最近無免許で運転中に人身事故を起こしました。(幸い相手の方は軽傷で済んだのですが、)父はその場で警察に連絡し現行犯逮捕。実刑判決が下る可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保障について
水曜日に車対車の交通事故にあいました。車2台が離合出来る位の道で両側には民家。相手が脇見運転してフラフラしてるのがわかり、私が左端に寄りブレーキを踏んだ所で前から衝突されました。顔面と胸を強打し、妊娠6ヶ月で腹痛を訴えた為、目撃者の方が救急車と警察に連絡してもらいすぐ産婦人科へ行きました。赤ちゃんは無事でしたが、整形外科ではレントゲンも取れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不安です。判決はどうなりそうですか?
ベストアンサー検察官に求刑2年と言われました。裁判官には実刑の確率は高いから1日1日たいせつに過ごすよう言われました。 判決はどうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。この場合、5:5なのでしょうか?
仕事帰りのことです。 僕はまだバイクの免許をとってから一年たっていないのですが、仕事が終わったのが終電はもういってしまってる時間帯でして、仕方なく先輩を後ろに乗っけて二人乗りで帰ってる時でした。 その日、時間はだいたい夜中の1時くらい、雨が降っていたので僕はフルフェイスをかぶり、田舎の方で街灯も少なく、制限速度を守って運転していました。 突然、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現認者がいない場合の労災認定
会社の外灯を外そうと脚立を使って上り、後頭部から真っ逆さまに転落しました。主観的には業務起因性も遂行性もあるという自信は当然あるのですが、労基の審査官がかなり疑ってかかってきます。打撲状況から考えて、転落以外で縫合するような怪我をしようと思ったらどんな手段がらあるのか尋ねても、分からないの一点張りで認めようとしません。転落当日の脚立の配置も違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失の主張をされた時
十字の信号のない交差点での事故です。私側から見て、右折した先は道、左折した場合は大型スーパーの北口の駐車場入口という十字です。 事故状況…私が軽自動車で右折。後続車が3、4台いたため、早めに方向指示器を出し、一旦停車し、相手が最徐行し停止するような感じでした、譲ってくれたと思い右折を開始しようとして衝突しました。 車の状況…私の車の右前の角が凹みライトが割れ、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料についてです
夫から離婚して欲しいと言われ夫は実家に帰り別居3ヶ月になります。 夫婦喧嘩の末に離婚と言われました。 私にも悪い所があったので謝罪し離婚の意思はないと伝えていたのですが夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届けが送られ早く離婚してくれという連絡が毎日のようにきていました。 しかし、本当は不倫をしていました。 証拠はラブホテルの出入りの写真2回撮り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか
現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。しかし、やり方がありますよね?
ベストアンサー初めまして。 相談なんですが、他人の名義を勝手に連帯保証人に書くのは違法ですか? 別れた夫が子供の入院の連帯保証人に勝手に私の名前を書いてたみたいで病院からの請求が来てました。病院に確認したら「母親である以上は有効」との事。 一言言ってくれたらいいのですが、何も言われず書かれてました。お互いに新しい家庭を持ってます。それでも自分の子供なので、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例
ベストアンサーパワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトラブル
美容室で耳を1cmぐらい切られて、全治10日間の3針を縫うことになりました。後遺症(傷跡)も残ると診断されましたが、損害賠償を慰謝料はどのぐらい請求できますでしょうか? 参考にカット代は払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の退職について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの交通事故について
先日タクシーと事故に遭いました。当方は自転車で左側通行中にタクシーの扉が突然開き、衝突してしまいました。警察がその場にいたため向こうの連絡先は手元にひかえています。 私は服と自転車が破損と体に打撲ぐらいでした。 人身事故の手続きが面倒だったためにその場は対物事故というような形で病院に行かずに家に帰りました。 翌日タクシー会社から電話があり、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日盗撮で捕まった未成年です
先日はありがとうございました。盗撮で現行犯逮捕された未成年です。 ここ2日警察の方から全く知らせ等が無く非常に不安です。 当時、拘留する等の話は全く無かったのですが今から拘留され、そのまま鑑別所行きということはあるでしょうか? 前までいくらか盗撮行為をしていました(今回が初犯です)が、所持している携帯もカメラの部分を潰し反省を形で示してこれで2度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
小6、小4、小1の男3兄弟で…長男小6が発達障害だと思います。(来月検査予約してあります)自分なりに調べアスペルガー症候群ではないかと思いました。 私は四年前に離婚しています。親権にもめて父親が譲らない為やむなく親権を父親にしてしまいました。 ですが、子供達が心配で仕方なく離婚前と同じとはいきませんが、食事、学校、病気になった時など、できる範囲でやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから