法律相談一覧
-
過失割合に納得いかない
ベストアンサー片側二車線の第1車線を50km/h (制限速度は50km)でバイクで走行中 第2車線渋滞中で停止している車列の中から2㌧トラックがウインカーもあげず急な車線変更してきて 避ける事も出来ず衝突、両腕骨折で(全治60日)一ヶ月入院し(労災使用) バイクは全損 今はリハビリ施設に通う毎日です。 過失割合は9:0で提示されてますが、相手のウインカーあげてから確認して暫くしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費用を弁護士委託するとの病院からの通知
はじめまして。10年前の出産費用が払えず、分割で毎月少しずつ返済していたのですが、四年前くらいから返済が困難になり、無視するようになってしまいました。この度病院から弁護士に委託する通知が届きました。弁護士に委託されたら、連帯保証人にも通知が行きますか? 弁護士と話をして分割での支払いは可能でなのでしょうか? 病院へ電話して、きちんと分割での支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害における慰謝料(示談金)の相場
ベストアンサー20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談したい事があります
自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
欠席裁判において原告の請求は全て聞き入れてもらえるのか?
ベストアンサー仮に「被告の行為に○○と言う過失および故意的な不法行為があり、損害を受けたのでこれを根拠とし10万円を請求する」と言う訴えを起こしたとします。 この裁判にて被告が欠席したとします。 この場合、よく原告の主張が全面的に認められると言われてますがこの時の損害の実態が10万円を下回ってると裁判官が判断できる場合でも10万円の請求を認められるのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(俗に言うオカマの状況)で人身事故になってしまいました。
ベストアンサー私先日、信号待ち(被害者の方は赤信号で停車)で、隣の車線の車が動いたので、こちらも動いたと勘違いしてしまい、ブレーキを離してしまい追突(俗に言うオカマを掘る状態)してしまいました。 当初、怪我が無いとの事でしたが、途中から首が痛いとの事で、人身事故に切り替わり、現場検証を行った上、物損扱いか人身扱いかは、後日決めるとの事でした。 その折の調書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に内容証明で金銭の要求は有りですか?
突然内容証明が送れてきて内容が会社主催の時に暴力を振るわれた為精神的苦痛とその時に負わされた怪我の慰謝料30万を口座に振り込めの内容でした。 もし払わなければ被害届けを出すと書いてあります。 これは脅迫になりますか? 叩いたのは覚えはありますが殴ったとは、思いません。 内容証明には8発と書いてありますが一回です。 これには納得もいきません。 飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって轢き逃げ?罰則について。
先日交通事故の加害者になってしまいました 右折禁止のところを気付かずに曲がって 直進車の125バイクのリアカウルに私の原付が衝突しました お互い殆どスピードが出てなかったので 転ぶことなく幸い軽い事故ですみました 仕事で急いでいたのと気が動転していたのがあって 相手がぴんぴん動いているのを見ると 私はその場を立ち去ってしまいました すぐに後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カルテ開示後の訂正の仕方について
ベストアンサーカルテ開示後、訂正要求をし、病院側は、一部誤りを認め、訂正して頂くことになりました。その結果について再度要求し、紙面を確認したところ、2重線による見え消しではなく、単にパソコンの打ち直しによる、何事もなかったかのような訂正の仕方でした。このような場合カルテの改ざんには、当たらないのでしょうか? 訂正内容については、「○○陽性が正しく訂正を行なう。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ノーリードの犬に追いかけられた
家からリードのない2匹の犬が飛びだしてきて吠えて追いかけてきて驚き、逃げたら転びおでこに7針ほど縫う怪我をしました。 21歳、女性です。 慰謝料はとれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科診療録を開示した結果、検査結果などは、診療録に書かれていなくてもいいのですか?
ベストアンサー歯科カルテ開示です。 レントゲン結果、使用薬など、診療録に記載していません。ほかの紙に記載されています。病院もその紙は、診療録でないと認めています。 こういうのは、一般的に許されるのでしょうか? たとえば、何年か先に、その診療禄を持っていく時に その紙も持っていかないと役にたちません。 どう思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが相手の子に怪我を負わせました。
ベストアンサーある小学校でA君がBさんに口論から手をあげてしまい、怪我を負わせてしまいました。 怪我はたいしたことはなかったのですが、Bさんの親御さんは激怒しました。 A君・Bさんともに、同じ習い事をしています。 両者が学校に呼ばれ顔を合わせた際に、 Bさんの親は、A君の親に「A君には習い事はヤメてもらいたい。(BがA君がいることで怖がるので)それが今回の件を不問に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科 開示したカルテに歯式、主訴が書かれていない。
ベストアンサー歯科で カルテ開示したけれど、歯式、主訴が書かれていない。病院が必ず書かなければいけないものでしょうか? 私は書いていてほしいのです。 どれぐらい書いてもらう強制権があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から見た妥当な慰謝料は??
ベストアンサー慰謝料についてなのですが、 子供が友達が故意に出した傘を避けようとして 制服に穴があくくらいの傷を追い 倒れて利き手の手首を骨折しました。 簡易?ギプスして、カチカチのギプスはしていません。 全治2ヶ月ほどです。 保険会社の慰謝料は263800円でした。 納得出来なかったので、再度検討して頂くことにしました。 私は保険会社に32万と言ったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれ手術し後遺症が残った場合の慰謝料
ベストアンサー昨年5月に犬に噛まれ、右手小指を骨折し2度手術を受けました 慰謝料は、どの位請求出来るでしょうか? 小指に曲がったままになり上手く握れない後遺症が残りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
靭帯損傷。誤診。言葉足らず。
ベストアンサー足首の靭帯損傷 整形外科ではCTも靭帯が写るMRIも高額払って撮った結果、はっきり写っていないのか見落としたのか、内出血してるからどっかの靭帯が1箇所裂けてるんだね。内出血からして1箇所断裂してるけど3〜4週間で治ると言われ、湿布とサポーターして3週間して痛みが無ければ仕事復帰していいと言われたが、一ヶ月経った今も歩く分には痛みもなくなったので仕事復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託と調査嘱託の相違
ベストアンサー文書送付嘱託と調査嘱託の制度の相違についての質問です。 例えば病院が有するカルテを提示して欲しい場合のように、すでにある文書の提示を求める場合は、文書送付嘱託で、病院が有するカルテには記載のない、医師の見解を当事者が質問状にして回答を要求できるのが調査嘱託と考えていいのでしょうか。 それとも文書送付嘱託でも、質問を明記することで、医師の細か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯後にしこりができた。検査すると中に金属片があった。この場合金銭的な示談は可能か?
ベストアンサー先日大学病院の口腔外科にて受けた親知らずの抜歯後、顎にしこりができ、違和感を感じかかりつけの歯科医院(手術先とは別)にてCTで調べたところ、しこりの内部に金属片がありました。 この件について何点か皆様に相談したくあります。 ・相談・お願い 以下に、今回の経緯を明記しておきます。先に、伺いたいことを書いておきます。 後日、手術を行った大学病院にて再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末梢神経障害との診断で後遺障害認定する場合の等級について
ベストアンサー後遺障害認定について質問です。26歳女です。交通事故に遭い、ヘルニアによる神経症状で杖をついて生活をしていましたが、自宅療養と通院で回復し、仕事に復帰しています。しかし、今も一部に残る痺れと筋力低下により仕事に制限がある状態です。(長く立てない、歩くのが遅い等)後遺障害認定の話があり病院の先生からは「ヘルニアによる末梢神経障害」との診断で診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品先店舗前で作業中、歩行者が躓いて怪我をした場合、過失は問われるのでしょうか?
ベストアンサー物流業者です。ドライバーが納品先店舗近くの路上に車を停め、台車を使って納品作業をしていました。30代女性が脇を歩いているときに台車に躓き、転倒してしまいました。道路は狭くはなく余地は十分ありました。時間は午前11時前後、昼間の出来事です。この場合、配送業者は何らかの過失責任、慰謝料等他損害賠償義務を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな場合の慰謝料の相場はいくらですか?
賃貸アパートの階段にガラスの破片が落ちてて気付かず踏んで足の裏を3針縫う怪我をしてしまいました。痛くて歩くのが困難で寝たきりではないのですがトイレに行くのがやっとです。主人は夜勤の運転手で家では睡眠が重要です。高血圧なので日々の食事にも気を付けてたのですがそれもできずに子供の食事もできません。慰謝料はどれくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社からの返済請求連絡の対応について
債務整理をしようと考えております。 弁護士さんを探している期間にでも 催促の連絡や内容証明などが届くのですが ほうっておいも大丈夫なのでしょうか・・・ 返済できない何か事情がればご相談くださいと 記載されているのですが 債務整理を考えていると連絡を いれたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の失敗から複雑化故に鬱病を併発しました。
脚立から転落左鎖骨骨折同日入院数週間後手術同年(5ヶ月後)ばってい手術その後かかりつけ医の投薬の為受診、いきさつを話すと、善意レントゲンを撮ってもらうか接骨はしてい無いと言われ通院先の医師に伝えるがばってい手術の時接骨は確認しているから大丈夫と言われ同年末完治翌年交通事故に合う対し事では無いが救急搬送受けて違う病院で鎖骨骨折と診断手術痕が有るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁忌薬を処方され、アレルギーがでたら診療費を請求できるか
ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を飲んだら、全身に薬疹がでた。 ⑴診察時の問診票に薬のアレルギーで「ペニシリン系」と記入した。 →問い合わせたところ、医師が問診票を見ていないことが分かった。 ⑵ピロリ菌の除菌の薬は3種類あり、2種類はペニシリン系、もう1種類は保険はきかないがペニシリンは使っていないという薬の説明がないまま処方された。 →薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、略式裁判後の民事
ベストアンサー略式裁判後、罰金を払った後について。 傷害罪で捕まったのですが、相手が示談に応じなかったので略式裁判を受けて罰金を支払うことで釈放されるそうです。 この時、刑事からはこの罰金を支払ったらこの事件は終わりですので。との説明がありましたが、その後に相手から慰謝料を請求されたりしますか? 民事で訴えられる可能性はありますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処法が知りたいです
ベストアンサー付き合い始めて5カ月になる彼女がいます。同棲して3カ月、少し前に携帯をチェックされて私が女友達とメールしてることが原因で喧嘩になりました。 自分はそれを削除したことから浮気を疑われ、それから度々喧嘩になります。 のちに毎日仕事に行ってるかどうか、写真と位置情報を送らされるようになりました。 ある日喧嘩になったときに包丁をもって暴れたので取り押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーベキューにケガをさせてしまった
2週間前に、所属している営業部門全体でバーベキューをしている最中に、同僚と遊んでいる時にケガをさせてしまいました。その場合、相手方が保険の処理で第三者行為による傷病という形で、請求しようとしているみたいですが、今回のケースでは、第三者行為による傷病の適用範囲になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗傷害で示談する方がいいですか?
ベストアンサー強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を認められる別居何年
ベストアンサー夫が不倫同棲を始めて、4か月目です。 離婚をしてほしいといってますが、別居して4か月で夫の離婚は認められるのでしょうか? 別居は私の意志を無視して、夫が勝手に帰らない、離婚前提の別居だ! と吐き捨てて出て行きました。 別居何年ぐらいで、夫の離婚は認められるのでしょうか? 私に離婚の意志はありません。 弁護士に相談したところ。 夫婦は共同義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで一回目→微罪処分、2回目、罰は?
ベストアンサー万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応に不信感があります
交通事故で入院 通院をしているの病院なんですが 主治医の意見 見解がコロコロ変わります。 他の病院で診て貰った見解しか述べません。 内容は伏せますが リハビリもしていないのに リハビリのカードにしてもいない機械に○がしてあったりします 何度も聞いてますが 言えば訂正 言わなければそのまま受け付けに出すという形です。 本当に不信感しかありません。 レ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被告が病気で裁判が出来ない!?
また御先生方お世話になります、。 被告が病気で診断書に自宅安静(後に精密検査と手術が必要)と書かれてあるのを裁判へ申し立てした場合、地裁の移送申し立てと裁判自体出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者、これから
ベストアンサー酔っ払いに絡まれて殴られ 加療1週間の怪我をおいました 示談する気はないみたいです 刑事で傷害で裁かれたのち 民事では 病院代、交通費 慰謝料を請求したいのですが 慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 通院の回数で慰謝料はかわりますか? まだ被害届けを出したとこですが 弁護士を雇って示談に持っていってもらえるよう にしたほうが得策ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤表記によりアナフィラキシーショックをおこした事故で弁護士から提示された損害賠償金額の件
過去に相談した件の続きです。 重度の乳アレルギーがある子供が「乳不使用」と記載のある手作りパンを食べ、アナフィラキシーショックをおこし、救急車搬送、1泊入院しました。 最初は誤表記を認めず、話が二転三転しましたが、誤表記を認めました。 しかし慰謝料の件になると連絡をもらえず、こちから何度か連絡し、事故から2カ月近く経過した所で弁護士から受任通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折の車を回避、バイク単独転倒後接触。
ベストアンサーワゴンタイプの車が店から車道に出て来ました。自分はバイクでおそらく4〜50kmで走行、車間距離が近かった為車の左をすり抜け様とした所すぐ車が左折(信号のない交差点)、急ブレーキをかけたが地面が濡れていた為スリップ、転倒、車の後部に少し接触。車はウィンカーは出していたと思います。 問題は、すり抜け様とした自分が悪いかもと思い、言い返さなかった所、示談で車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「児童相談所の一時保護解除について。」
初めて、投稿させていただきます。 0才の娘が、児童相談所に一時保護されました。 娘は、生まれた時から難病で、親の私がちゃんとケアをしないといけなくて、そのケアも私はきちんとしてきたつもりです。 でも、私はうつ病を患っており、精神的によく不安定になります。 こないだ、入院から帰ってきて四日目に訪問されて、調子を聞かれました。 ですが、付き添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 相場について
友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 傷害事件 加害者
ベストアンサー19歳の息子が先日の夜中に喧嘩を売られたと勘違いをして被害者を暴行してしまいました。 被害者は片目を手術と片目周辺を3ヶ所骨折していて全治1ヶ月の怪我をおわせてしまいました。 被害者の親は警察に被害届を出しています。 慰謝料として数千万円請求すると言われています。 二日前の話なんですが 後遺症が残ると言われました。 二日前におこった事なんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは正当防衛???
ベストアンサーA君とB君がいたとして、2人は同じ高校生で男です。 あるきっかけでケンカになり、A君が先に1発殴りました。B 君は体にアザがあるとします。これでA君は傷害罪です。ですが、B君は正当防衛のつもりで反撃し、1発殴りました。運が悪く、A君の首の骨が折れ、全身麻痺になりました。 1.B君は正当防衛になりますか? 2.B君は一発で少年院行きですか? 3.もし、兄弟でこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19才未成年、泥酔で娘を殴った相手に対し被害届を出してみたものの…
ベストアンサー未成年19才に娘がいきなり1発殴られました。 被害届を出しましたが、相手にとって不利なことなのでしょうか? 先日の日曜日23時頃、隣町でお祭りがあり娘も参加しました。 打ち上げ終わりにエレベーターを降りて、仲間を待っていた所、 いきなり男性が娘の右耳あたりを思いっきり殴りかかりました。 すぐ警察が来て加害者と娘、目撃者2名を署まで同行しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での疑わしい怪我の報告
ベストアンサーこの前、私が運転中に不注意で後ろから軽くぶつけてしまい人身事故を起こしてしまいました。 車に少し傷がつく位の軽い衝突でした。 相手側は家族で3人乗っており、 運転者、お父様 助手席、お母様 後ろに妊婦の娘様が乗っていました。 事故の直後謝罪をして ”お怪我はありませんか?”と聞くと お母様、娘様は共に大丈夫との事でしたが お父様が首が痛いとの事で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料は発生しない?
とある人のおかげというか、せいというか、ストレス性神経症になりました。 精神的苦痛に対する慰謝料というのはどのくらいが相場なのでしょうか。 例えば、それがイジメや浮気などの場合、ないに等しいのでしょうか。 せめて、実質かかっている薬代だけでも貰えれば、少し救われるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の事でわからないので教えてください。
ベストアンサー交通事故で本当は人身事故扱いなんだけど物損事故になる書類があると聴きました。この書類の名前が分かりません。分かる方がいれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母が入院中ベッドから落ちて怪我をしました。またその金額はどのくらいが妥当なのでしょうか?
医療事故についての質問です。田舎で一人暮らしの高齢の母が実家で転んで左大腿部を骨折しました。地元のA病院で手術をし、10日後隣接県に住む私の自宅に近いB病院にリハビリの為に転院しました。 事故は転院3日目の夕食時に起こりました。病院側の説明では食事をする為に病院スタッフが母をベッドの端に座らせて体の前にキャスターテーブル上に食事を置き、部屋をすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身への切り替えの必要性
ベストアンサーご相談よろしくお願いします。私は昨年の5月に自転車で停車中に後方から自転車で追突されました。腰を痛めて直後から現在まで通院中なのですがその時は物損事故で処理しました。保険会社と折り合いがつかないのでこれから弁護士さんに依頼する意向なのですがHPなどでは物損は扱わない弁護士事務所が多いのですがやはり人身に切り替える必要があるのでしょうか?ご返答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故未保険加害者です
任意保険未加入で追突事故を起こしました 自分で対応しているのですが過失割合等全くわからず現状100:0の状態です 任意保険加入であれば保険会社がやってくれるのですがこの場合どこに相談すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所から五年以内執行猶予はあり得る?
窃盗で初犯刑務所を出て4年3月が 経ちます。今回、6月の初め万引きでマンガ本6冊被害金額2600円を盗み、現在在宅で取り調べ待ちです。また昨年の5月にも同じく万引きで微罪処分を受けています。今後、弁護士に依頼し起訴猶予や略式裁判にもっていける可能性はあるのでしょうか? 刑務所に入った経緯は2006窃盗で起訴猶予処分、2007窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから