法律相談一覧
-
親不知抜歯、説明義務違反、救急搬送され慰謝料請求できますか。
親不知のレントゲンを撮った後、抜けそうであれば抜歯しますとの事、医師から抜けそうなので抜きますねと言われそのまま抜歯が始まりました。 親不知を抜くのは2回目で、前回は口腔外科で抜いてもらい何の問題もなく終わりました。 今回は個人の歯科で抜歯前のリスクなどの説明や、同意書など書くこともなく、医師や助手の方からの気持ちを和らげるような声かけも一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット 相手の過失による死亡事故
ベストアンサートリミングサロンでの死亡事故 愛犬がトリミングサロンに預けた際死亡しました。 トリマーの過失(高所からの落下)により、頭部を強打したことが原因です。 自宅からほど近く日頃利用する街の中にあるため サロンの閉業、最悪でも移転等をしてほしいと思っています。 このようなことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故 未成年無免許対無車検自賠責なし
交通事故です。 こちら側、15歳息子 原付無免許ノーヘルで交通事故 後ろに友達も乗せてました。 息子は片足の神経を切って動かない状態&次の手術で片足を切断するかもしれません。 相手側 30歳女 無車検自賠責なし 事故状況的には、原付の横に車がぶつかってきました。 当初、任意保険も入ってないとのことでしたが、相手側旦那さんから車の修理費を払え、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・個人情報?の漏洩について
交通事故被害者です。 損保会社とタクシー会社の契約で通院していますが、損保会社の指示でタクシー会社が私の通院先など個人的な情報を報告しています。タクシー会社の個人情報漏洩に当たりますか? もし、タクシー会社の行為が違法なら個人情報漏洩行為の処罰の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている駐車場の事故について質問です。
ベストアンサー借りている駐車場にカラーコーン(重り2キロ付き)を置いていました。※カラーコーン設置は管理会社に承諾を得ていませんが置いて2年以上経っていて何も言われていません。 昨日昼間春一番(だいたい風速5メートル)が吹き、カラーコーンが飛び駐車場の隣に住んでいる老人の乗っている自転車に当たり腰を殴打したと管理会社に連絡があり、管理会社も個人同士で話をしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院期間の計算
ベストアンサー退院後の通院の計算はどのようになりますか? 例えば、退院後に最初に通院した日から一週間後に2度目の通院、その3週間後に最後の通院なら、通院期間は4週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が、他の犬に噛まれました。 加害者への対応
うちの愛犬が、他の犬に噛まれました。 病院に行って、化膿しているとのことです。 加害者の飼い主に、どこまで請求できますか? 又、この際は警察や、保健所に被害届けを出したほうがいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町医者における初診患者の診療拒否
お忙しいところ失礼いたします。 風邪が長引いていたため、診療時間内、地域の町医者(内科)に訪れたところ、現在初診患者の診療をしていないとして、受付にて診療を拒否されました。 初診患者を拒否しているのは、地域の他のご老人の方の往診のみを対象としたいとの病院の方針転換のようです。 ある程度はやむを得ないことかと思いますが、普段はあまり病院を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあい契約を解除されました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 7月に母が停車中に後ろからタクシーにぶつけられました。(100%の被害者です) 母は看護師で今年の2月から、近くの整骨院兼予防介護を目的としたトレーニングジムで業務委託契約で働いておりましたが、交通事故の通院、また通院後でもトレーニングジムでウェイトトレーニングの重りを交換できない状態になり先月、契約を打ち切りにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アナフィラキシーショックと慰謝料について相談てす
ベストアンサー飲食店業務です。 お客さんから「牛乳を使っていない商品はありますか?」のといにスタッフが誤って脱脂粉乳、ショートニングの入った商品をすすめました。 その商品を口にした子供がアレルギーで搬送されました。 慰謝料を請求された場合、支払いの義務はありますか?あるとするなら、どの程度の額を上限とされますか? 慰謝料以外に賠償する項目はありますか? 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死傷容疑で書類送検された場合
ベストアンサー私の地域でディサービス送迎運転していた介護士が交差点でトラックと事故を起こしました。搭乗中の高齢者が死亡する大事故でした その介護士が過失致死傷容疑で書類送検されましたが、介護施設には責任等生じないのでしょうか?知り合いではありませんがこの介護職員は今後どういった流れで司法の判断を受けるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
美容院で受けたケガと精神的苦痛について
初めて来店した美容院で、カラーリングをお願いした際に首の後ろ(うなじ部分)をコームで強く押し付けられ擦り傷が出来ました。その旨を店長に写真付きのメールで伝えたところ、「一度皮膚科に同行頂きまして、真意を確認した上で行動したいと考えておりますがいかがでしょうか?」という返信が来ました。電話で直接話しても、謝罪を要求するも、謝罪の言葉は一度もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親について。六法では法律的に何条ですか?
27歳男で、障害基礎年金2級と精神保健福祉手帳2級を受給しております。母親も精神障害福祉手帳2級と障害厚生年金3級を受給しております。僕は障害基礎年金2級を母親に預けています。そのお金は車のお金として渡しております。僕もコンビニで本をたくさん買ってしまい、母親に払わせてるので申し訳ないと思っていますが、それに対してすごい怒りまして嫌味をたらたら言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の顔の傷、損害賠償の金額の相場
ベストアンサー某、ハンバーガーで1.7歳の息子が、顔を4針縫う怪我をしました。ベンチ式の椅子の背もたれにクッションがついていて、息子がそれを掴んだら、はがれて、椅子から落ちて、丸テーブルの一本足の根元の十字状の支える足にぶつかって、頭蓋骨が見えるほど、ひたいが割れました。もちろん、親の監督問題もありますが、クッションが固定されてなかった点(店側は、早急に全てのクッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの交通事故です
今日の昼間に車とバイクで人身事故を起こしてしまいました。 私が車で相手がバイクです。状況としては信号のある交差点で私は交差点の角にある駐車場からまわりを見回しながら交差点に出たところ衝突を起こしてしまいました。 信号確認したつもりなんですが赤信号だったのかもしれません。 相手の方はすぐに救急車で搬送してもらい、直後お見舞いに行った際には会って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛での精神的苦痛。やはり難しいのでしょうか?
ベストアンサーお付き合いをしている男性とのことです。 子どもが出来たら結婚しようと言われ、2ヶ月前からほぼ同棲となり実際にそういう行為を2ヶ月間行っていました。 しかし、そういう行為をした二日後に別れたいと言われ、納得が行かず色々話をしていたのに早く別れたかったのか私の母の職場へ行き「○○の彼氏ですがお母さんの携帯を教えてくれ」と母の職場へ行きその時働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について、詳しいことを知りたいです。
私は販売の仕事をしています。入社したばかりです。 陳列のため売り場でしゃがんでいたとき、 突然、別の販売員が背後から体当たりしてきて、 よろけるかなにかして、左肩を痛めました。 数日して、その痛みが取れてきたころ、 同じ販売員から、今度は突然、左腕をつかまれ、 強くねじられました。 体当たりした直後と、腕をねじっている間、 どちらも早口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害に関する診断書について
昨年の部下を一発殴ってしまいました。 被害届を警察には出ておりません。当時の被害者の状況ですが、鼓膜損傷しており耳鳴りがするので、会社には出社せず自宅療養し通院するとの事でした。その後、会社に対して労災認定をして欲しいとの要望があり、労災認定されました。(労災認定の支給額に対して補填する形で、私が約30万程捻出しております。その他は、通院した費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
大手お弁当チェーンで食物アレルギーの為、何度も確認したのにも関わらず卵が入っていたために子供がアレルギー反応を起こしてしまい慰謝料を取れますか?との質問に対して弁護士の先生は少額ならとの回答でした。 そこで再度質問なのですが、相手の会社より謝罪がありお見舞いとして1万円あとの休業(病院へ行く為に1日休む)した分は会社から休業証明、給料証明をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と鬱病の悪化
現在、長男から遺産分轄について、裁判をかけられています。おそらく、自分が払う事になるでしょう。 その間、色々考え、心配もして、すっかり鬱病が悪化して、薬が手離せません。 結審後、長男から慰謝料を取りたいと思うのですが、勝てる見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
追突事故にあい、来月で3ヶ月になりますが、今日、相手保険屋さんより、来月から任意保険基準になります。と言われました。 自賠責基準から任意保険基準に変わると何か違ってくるのですか? 休業保証を今までは、次々もらっていたのですが、来月からはもらえないのでしょうか? まだ仕事が出来る状態ではなく、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故⇒労災⇒加害者請求
ベストアンサー私は約6ヶ月前に原付で走行中、車線変更時に後方から来た二輪車と接触事故を起こしました。私は入院の要らない軽症だったのですが、お相手は約3ヶ月入院の重症で退院された今も仕事の帰りにリハビリを続けられています。状況は私が後方不注意で割り込んだような状況で、負担割合が大きいと判断しています。(警察もそのような見解・・)お相手は通勤途上であり、労災適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を故意に移され慰謝料請求したい
1ヶ月お付き合いのあったアメリカ人に性病を故意に移された翌日別れをつげらけました。後日病気と診断されて、病気について知るほどに、最後の行為が故意であったと確信あります。病気は再発を繰り返す治らない、性器ヘルペスです。通常この病気は、陰部前方で、お尻内はあまりないようですが、私の場合、お尻内等からの出血があったり、症状が治まらないなど、特別な感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が車にはねられました。
14歳の娘が、自転車走行中、交差点で自動車にはねられました。幸い命に別状ないのですが、頭部を強打しており、経過観察のため入院中です(鎖骨骨折及び額裂傷)。相手は娘の信号無視を主張しており、警察からもそのような事を言われています(娘は事故前後の記憶がありません)。相手の保険会社からは、娘の人身事故について一切支払いしない上、自動車の修理代を負担するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。示談金いくらぐらいになりますか?
9月の初めに事故に合い9月は1カ月分休業損害でました。今月も仕事には出れません。来月から週3日くらいで仕事に複活しようと思います。年内はこのくらいでいけば、来年示談しようと思います。示談金いくらぐらいになりますか?弁護士さんにたのんだほうがよいですか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の会社の使用者責任について
ベストアンサー8月の終わりに通行トラブルで傷害事件にあいました。 相手(トラック運転手)から「示談にして欲しい」と言って来ましたが金額の折り合いが付きませんでした。 相手は仕事中で僕は休みでした。 相手は、事件発覚後、解雇になったと言っておりました。 今は、違う会社でトラック運転手をしているみたいです。 相手が解雇となった会社に対して仕事中の傷害事件ですので損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤過誤
私の甥の母が脳梗塞で3度程入院して痴呆とはありましたが話しはある程度通じていました。歩くのも手を引けば階段も上がり降りできたのですが、1か月前に通院していた病院で処方された薬の中のワーファリンの量が処方箋の3分の1の量しか院外薬局で出され2週間後に再度脳梗塞を発症。会話も成立しなくなり歩くのも無理になってしまいました。病院が気付き調剤薬局から薬がすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って請求できますか?
車にバイクでおかまされました。バイクの方は、なくなりました。保険などで病院代は、出るのですが車はめちゃくちゃで何より相手が亡くなってるので治して乗るというのは気持ち的に無理なので車は、同じ排気量の中古車を買ってくださいというと高すぎるとか、おかまやからってふっかけてるとか治して乗ったらいいんやとか言われました。すごく腹が立ちました。娘は、頸椎捻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を切りつけられました
ベストアンサーある映画館で、映画館の職員がトイレで客の首を切りつけました。 特にトラブルもなく、発作的にカッターナイフを持ち出し切りつけてきました。 幸い、血管まで届く傷にはならず、縫合手術で済みました。 職員はそのまま逃げて、駅で投身自殺しました。 外傷は首(筋肉縫合のため1針)と防御でついた腕の傷など 全治1ヶ月程度 外科週2度程度の通院(全8回?) 精神科週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災非該当なら労災後遺障害の審査は出来ませんか
【相談の背景】 一昨年の夏に業務中に追突事故に遭いました。今でも痛みがありますが後遺障害と労災の認定は該当されませんでした。 【質問1】 労基は保険会社の後遺障害審査の結果を送って下さい、と言いますが該当されなかったのを送っても労災認定もされなかったので労災後遺障害の審査にもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払うべき養育費と慰謝料請求について。
ベストアンサー先生方のご意見をお願いします。 結婚して約4年になります。 以前お付き合いしていた人との間に3才の子供がいて認知し養育費を支払っています。 妻とも現在離婚協議中で1才の子供がいます。 原因は妻と妻の家族(母と姉)がお互いに依存し合い、親離れ子離れが出来ない事が元々の発端です。 頻繁な実家への帰省と家族の我が家への訪問に疲れ、 『回数を減らして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護クレカ一括払いの金額が多かった場合は不正か?
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金8割と生活保護2割で生活しています。地元では専門的な病院が無く、カウンセリング等もやっていない為、相談する所がありません。去年とても体調が悪かった頃に、必死に何とか体調を良くしようとオンラインの個人の専門カウンセリングでした、カウンセリング代金として3回コース一括払い(一ヶ月分のやりくり分の半分の金額)、その2ヶ月後6回コー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院送致の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折させた容疑で少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判で少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、少年院送致になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある状態でもし撮影罪で謙虚された場合の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪というものが施工されましたが、 前歴で性行為の様子を同意なく動画で撮影していたのが 見つかり、軽犯罪法違反で謙虚されて、任意同行で 嫌疑不十分で不起訴となりました。 もし仮りに施工された撮影罪で同様に検挙されて 前回と同じ過ちを犯したことが見つかると 前歴があるので、今度はより重い撮影罪で起訴されて 懲役や実刑となる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の対象期間はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の申請期間の質問です。 協会けんぽの担当者と会社の総務の意見が下記のように異なっているので少し混乱しております。 *協会けんぽの担当者→1~8までの期間は傷病手当金の対象ではない。賃金が発生しない場合は会社に請求してください。 *会社の総務→傷病手当金の対象になります。協会けんぽに問い合わせてください。 病院&会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳以降の養育費請求、追加支払がないよう取り決めたい
ベストアンサー【相談の背景】 20歳以降の養育費支払についての相談です。 私は支払い義務者です。 取り決めでは養育費の終期は20歳に達する月までで、その後は別途協議としています。 20歳の終了月の後に、進学しているのでこのままの金額で延長をお願いしたいと元妻から連絡がきました。 養育費の延長には応じるつもりではいます。 しかし、元妻側はこちらには何の相談もなく決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷罪示談金相談
【相談の背景】 この間強盗致傷の被害者になりました。コンビニからでたときに声をかけられて殴られ失神、財布のなかの金11万取られて犯人はたいほされました。 私のケガは唇が切れ頭部と顔面に打撲全治1ヶ月となりました。 休業10日になります。 【質問1】 この場合の示談金はどのくらいとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為 暴行 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 知人を殴ってしまい両側下顎を骨折させてしまい、相手方の弁護士から示談金の書類が届きました。 第三者行為の事を聞きたいと思います。 病院・薬局費用 12万円 この項目の所は入院、手術費などだと思っています。 ですが、貴殿に対しては市から国民健康保険法に基づく求償請求がなされる予定であり、その請求金額は、本日現在においては、100万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩による怪我(傷害罪)
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に久しぶりに実家に帰ってきた兄と口論の末取っ組み合いの喧嘩になりました。 当時の状況としては、私が自室で寝ようとしているところに兄が入ってきて、無理やり猫を連れて行こうとした際にそれを止めようとした私と口論になり、取っ組み合いが始まりました。兄は私が先に手を出してきたと主張していますが、私自身は兄に強く手を掴まれたため抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟出来ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでマスクを持ってなく来店。店員からマスクしてくださいと言われ法律にないだろと言ったら警察に通報と手首を掴まれ怪我をしました。警察が来たらお店はトラブルになると思って手首を捕まえたと説明。犯罪はないとして帰りました。 こちらは怪我をしました。訴訟は難しいですか? 【質問1】 訴訟は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で執行猶予つきますか?
【相談の背景】 飲酒運転等のタクシーとの衝突事故により懲役一年の実刑判決が昨年末に確定し控訴いたしました。 タクシー運転手と乗客が被害なのですが示談が纏まらず現在に至っております。 控訴審では示談しているかが重要との事を担当弁護士の方に言われておりますが被害者乗客の方が未だに通院しており示談交渉出来ない状況です。 ただ、通院費は一部支払いを当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗中の列車と自動車との衝突事故について
【相談の背景】 乗車中の列車と自動車との衝突事故保険会社の今後の対応が心配です。 【質問1】 かなり大きな事故でした。損害保険会社対応になりました。初めての事ですので、今後の保険会社の対応が心配です。病院に通院、休業保証以外に具体的に保証される対象はどのような事が適用されるでしのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治5日 傷害 起訴 不起訴
【相談の背景】 会社内で同僚に全治5日の怪我をさせてしまい、告訴されました。警察の取り調べを終え検察からの呼び出しを終え再度呼び出し待ちなのですが、初犯でも起訴されますか?示談の方はできていません。 一度目の検察からの呼び出し後会社上司が警察に呼び出しを受け第三者として事情聴取を受けています。 また、検察から届いた郵送にはお尋ねしたいことがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 理由 事情聴取
【相談の背景】 万引きをしてしまいました。2万円相当の。要らないものまで万引きしてしまいました。後日事情聴取をしますが何でしたのか聞かれると思います。何回もしています。 【質問1】 万引きする人の多くはなぜ万引きしたのかっていう理由になんて答える方が多いのでしょうか? 【質問2】 常習犯なら逮捕されますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止中の車に衝突してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 片側走行で停止中の前方の車にブレーキ踏むのが遅くてぶつかってしまいました。すぐに警察を呼んで相手に怪我はないと言っていたので物損事故でしたが、 次の日相手方は全治2週間の怪我の診断を受けたと数日後人身事故に切り替えに なりました。 私は事故は初めてなんですが、違反はあるので免許証はゴールドではありません。 自分のした行為の責任と反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と傷害罪ではどちらが重い
ベストアンサー【相談の背景】 自営なのですが 会社の商品を横流しして40万の利益を得た 従業員を見つけ その時に喧嘩になり相手に怪我をさせてしまいました。 相手方の弁護士から今日、 連絡が有り、その従業員は 全治2ヶ月の怪我らしいです。 この従業員には80万の貸し付けが有ります。 で、今回の横流しの40万と貸し付けの80万を 合わせての120万を 傷害で訴えない代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意のないが、怪我をさせた場合は?
【相談の背景】 僕は、飲食業を営んでいます。お酒も 提供しています。 4日前に、 僕が誤ってお客様の目に被害を与えてしまいました。故意はありません。 しかし、次の日目が痛く病院に行ったら 結膜炎と診断され、しばらく仕事も休む と伝えられました。 僕は申し訳なくお客様に、 「病院代全部払います。」と 伝えたのですが、相手は 「仕事もできないし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから