41,928件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車と自動車による接触、衝突事故の全治2週間の慰謝料

9月末に、車(加害者のドライバー)と自転車(被害者の自分)で接触事故を起こされました。 足を打撲し、広範囲に腫れて内出血し全治2週間の診断書を出されました。 現在リハビリ等を含め20日以上通院しています。 加害者ドライバーも加害者ドライバー側の保険会社もあまり誠意が感じられず、両者間で書類の提出が遅れていたり行き違いが有り、連絡もスムーズに取れてい...

弁護士回答
    2
  • 骨挫傷はどの後遺症にあたるか

ベストアンサー

私の母がいきなり後ろから車で追突され、左足首を怪我しました。レントゲンにはでないですが、MRIにはでるそうで、骨挫傷といわれました。 歩くとよろけてしまいうまく歩けないようです。疼痛もあるようです。みてて、不憫です。 等級の表をみたのですが、母は、どこにあたる可能性がありますか? 足の骨挫傷だと、神経症状になってしまうのでしょうか?それとも、下...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 警察への届け出について

ベストアンサー

■状況 8/22に自分が自転車、相手が車で車から敷かれました。 ・事故時に警察に連絡をしていなかったので… 自分が、初めての事故でしたのでよく分かっておらず…その時点では警察に届け出を出していませんでした。 ・相手の方と連絡先は交換していたので9/8に一緒に警察に行って欲しいという事を伝え一度了承をしてもらったのですが… ・本日連絡があり点数が足...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理されたため慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

今年5月に同じ大学の先輩に大学内でレイプされました。その際は、抵抗したものも威力が強く勝てませんでした。それから次の日も同じようなことをされきっぱり断りました。ですが、二週間後くらいから自身からセフレでもいいと伝えました。理由は好きな先輩に伝えられたくないからでした。それから、ご飯に誘われては警察いるから大人しくしてと言われ行為を行い。7月に辞め...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の事故の今後の対応について

自転車と自転車の事故です。 こちらは34歳女性、相手は63歳の女性です。 見通しの良い道路で、すれ違い様にお見合いの形(避ける方向が同じ)となり、接触しました。 こちらは膝の痛み(病院には行っていない程度)と自転車の若干の破損 あいては派手に転び、頭を打った様子で、現在病院にて検査入院中です。 ご質問 今後、どの様な対応を取っていくのが良いのか...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の人身事故での同乗者の補償について。

ベストアンサー

以前にも飲酒運転における国民健康保険の使用について相談させてもらった者です。飲酒運転の人身事故の助手席に息子が乗っていました。保険は自賠責しかなく、入院費が340万請求がきています。市役所に国民健康保険を使いたいと何度も行ったのですが使わせてもらえません。運転手は逮捕されてるので請求もできません。とても払える額ではありません。何か良い方法や相談でき...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日事故にあい今整形に通っています。最近知ったんですが通院慰謝料というものを貰えるんですよね?整形で主治医に見てもらうだけで何も処置はなく経過を見てもらっているだけです。やはり何か注射や薬をもらわないと駄目なんですか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 重い精神病の妻と離婚したいが応じて貰えない場合

別居期間が長くて、妻が精神病を患っています。精神病は重く入退院する程です。離婚したいが「精神病を患っている事、社会復帰が困難な事」を理由に離婚に応じてくれません。この様な状況だと離婚は出来ないのでしょうか…,

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について。一方的に殴りました

ベストアンサー

2年近く付き合ってる人がいます。 以下経緯も書くので少し長くなります。 その人と付き合い始めて直ぐに、価値観が合わないと思い別れを切り出しました。そしたら、別れるなら死ぬと言われ、元々精神的に不安定なところがある人で本当に死ぬと思った私は、私の所為で死ぬのは嫌でしたので継続して付き合い続けることにしました。 しかし、付き合い続ければ付き合い続...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のリハビリについて

ベストアンサー

交通事故で腰椎捻挫 膝の打撲の症状がありますが 湿布を渡されて 様子を診てくださいと3週間になります。 交通事故で傷みが治らないとリハビリを施術してくれると聞いて 整骨院がいいと書いてありましたが 医師の診断でリハビリが必要と言われない限りは 整骨院に通うのは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 霊感商法による被害と不安 違法性

不幸なことが続き、家族(配偶者55、子供25歳)は心身ともに弱っていました。普段であれば、霊感商法のようなものは、本人たち(配偶者、子供)の経験や判断力で、避けるべきものだと気づくと思いますが、狡猾に心の中に入ってこられました。 厚生省が示した医業類似行為にあたるかどうかは私たち被害者側には判断できません。まだ、報道が極端に少なく、集金ネット...

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張の申立について

ベストアンサー

現在、自己破産申立中です。過払い金が200万くらいあったので管財事件になっています。 過払い金は配当に充てられます。 自由財産の拡張の申立をしていますが、管財人から仕事も給与もあり、賞与もあるのだから、 それなりの意見を裁判所に出すと言われています。 このような場合、裁判所は自由財産の拡張を却下するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後 交通事故の加害者

ベストアンサー

先日、交通事故・加害者になりました。知人の車を借りており、知人以外の任意保険には未加入と分かりました。 当方3年前に自己破産しております。生活は何とか立て直しつつ、なかなか余裕が持てない状態ではあります。 実際、法的に被害者側への見舞い金や慰謝料等、支払う義務はあるか否かご教示下さい。 ただ被害者側には、自身の出来る限りの誠意を持って、お見舞い対...

弁護士回答
    3
  • お金を払って解決したと思ったらまた連絡があった。民事になるとどうなりますか?

高校生の息子が自転車をマンションの駐輪場に無断駐輪をしてバスに乗ったらマンションのオーナーがバスに乗り込んで来て腕を掴まれバスから下ろされました。掴まれた手が離れたので走って逃げたら相手の方は(お年寄り)転倒してました。30分後に現場に戻ると警察がいてそのまま事情聴衆を受けました。その夜学校での話合いで相手は「不問にする」と言っていたのにその日...

弁護士回答
    1
  • 電車内での暴力に対する請求

電車内で一方的に暴力を振るわれ、眼鏡が破損、顔に引っ掻き傷ができ出血、その後電車を降りて逃げようとした相手を確保しようとして、階段で飛びつき、腕時計を損壊しました。 その後、駅員や警察官が駆け付け、警察官立会いの下話し合いを持ちました。 駅員さんからは、これは傷害事件になりますが、多くの場合、損害の弁償と迷惑料の数万円で収めることが多いです...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による迷惑料とか見舞金

信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

事故からもうすぐ二年… 事案が大きく 2月末に症状固定し 弁護士の方にも入っていただいてますが いまだに保険会社からは返答なく 3月末にもう少しお時間頂きたいと… 損害賠償は先に頂いてますが 弁護士費用 裁判費用など先渡し 生活もどこまで持つか心配で… 急いだ結果が良くないのもわかりますが 生活出来なくなると話は別で 裁判とかならず半年程で終わらない...

弁護士回答
    3
  • 医療費請求の時効と時効援用関して

先日弁護士から三、四年くらい前の医療費の請求されました。詳しい日程は覚えていませんし、請求額はそこまで高くありませんが、三年前に寡婦になりまして、息子と娘がまだ学生である上に、先日白内障と診断しまして、正直金銭的余裕がありません。時効を援用しなければ、時効が成立できないと聞きましたが、時効を援用する方法ってどうするんですか?また、詳しい日程がわ...

弁護士回答
    3
  • 事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。

ベストアンサー

家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

先日、タバコ屋の店員さんとちょっとした事でモメてしまい、その際店員さんから私の顔を侮辱する様な事を言われ胸ぐらを掴んでしまいまた。掴んだ手を離した際相手は1度普通に立った状態から大袈裟なリアクションで後ろに倒れ警察だ警察だと言っていました。 後日警察に被害届けと、医者の診断書が届けられたそうです。 相手は首を鞭打ちした と言っており 警察署に行っ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の慰謝料と交通費など

お世話になります 怪我で原付が壊れた為 足が無く 精神病で公共機関に乗れない為 タクシーでの移動になります 保険会社にはまだ 保険金担当まではいってないようで 個人の自己判断でそうしています その分の交通費の事を聞くと「でないこともあります」と言われたのですが? 足がない 足を怪我している人への対応とは思えないのですが? 過失割合を警...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中ブレーキをかけた結果転倒し、自転車が車に接触

先月、自転車で自動車と事故にあいました。  下り坂をロードバイクで走行中、直線で右折しようとしていた車両Aを左から抜こうとしていた車両Bによって進路をふさがれてしまい急ブレーキをかけた結果、投げ出されるように転倒してしまいました。 私は、意識はあったものの救急車で病院に搬送され  診察の結果、強い脳震盪と頚椎の捻挫、背中の打撲、左手の捻挫とい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。慰謝料?

10-0の割合の事故にあいました。相手は飲酒運転でした。頚椎捻挫などの症状があり病院に通っています。 このような場合、自賠責の範囲て示談してしまうのがいいのか、弁護士の先生にお願いしたほうが示談金?慰謝料?多くなるのか、どちらでしょうか?相手は、飲酒で当て逃げしたため、許せない気持ちがあります。 逃げましたがすぐに、見つかっています。

弁護士回答
    2
  • 二次救急病院の責務について

ここは、二次救急病院の夜間は同規模の病院間で当番制になっています。夜間二次救急の時は、病院では薬剤師や検査技師など待機しています。二次救急病院とは外来患者だけが対象なのでしょうか?夜間二次救急当番の日、その病院に入院中急変が起こった時は、救急車を自分で呼ばなくてはいけないのでしょうか?…実際にそのような状況にあったので教えていただけませんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗について。弟は少し接したら、あれ?

ベストアンサー

よろしくお願いします かなり長文です 実弟の常習累犯窃盗の件です。 3度の実刑を受け、昨年6月満期出所しました。 いずれも、換金目的で本を万引きしました。 今回も同じようです 先日27日に警察から連絡があり、拘留し昨日送検されたようです。 今月6日にも、本を万引きし別の警察に連行されていて、その時は所持金で弁済し許してもらいました。 状況的に常...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)について再度の質問です。

宜しくお願いいたします。前にも質問したのですが状況が少し変わってきたので質問させて頂きます。 昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1点盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きに...

弁護士回答
    2
  • 自転車と犬の接触事故について

数日前、知人が道路左側を自転車で走行していたところ、道路の反対側からリードをつけた散歩中の犬が急に飛び出してきて自転車の前タイヤと後タイヤの間に入ってきてしまいました。(道路は車一台が通れるくらいの道幅です。) その為、知人は犬を避けようと自転車のブレーキをかけて停まろうとしたのですが、バランスを崩してブロック塀に頭をぶつけ、頭を塀にこすりなが...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのケガ

保育園へ息子を迎えに行った際、息子をおんぶしていました。 すると息子の友達が、ふざけて後ろから息子の足を引っ張り、息子は「やめてよ」と言っていたのですがずっと辞めてくれず、私も首が苦しくなってしまい、息子が背中から落ちてしまいました。 その際にホワイトボードの脚に顔面を強打し、前歯が亜脱臼してしまいました。 相手の親はその現場に居たのですが...

弁護士回答
    3
  • 連絡があるか怖いです

ベストアンサー

先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...

弁護士回答
    2
  • 試用期間でのうつ病は労災申請できますか

この春家族がめでたく就職したものの、先輩の質問に答えられるよう、看護業務に耐えられるよう毎日予習勉強しているうち、睡眠障害、うつ病となってしまいました。試用期間なので3ケ月の休暇をもらうことはできましたが、会話がようやくできるようになった程度で、職場復帰はとてもできる状態ではありません。診断してくれている先生は適応障害ですと言っています。 1....

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定?

ベストアンサー

昨年12月に、赤信号停車中に後方からの追突事故にあい、通院中です。ペインクリニックを6月から開始しましたが、一回目を打った翌日に、また停車中に追突事故にあいました。一度目の保険会社から、自賠責の額はもう越えてますので、示談になり、全て二度目の保険会社に引き継がれますと言う事でしたが、後遺症が予想されるのですが、後遺症額の算定日は、12月・6月になるの...

弁護士回答
    2
  • 労災についての質問。また受診期間の制限日数は、ありますか?

昨年の8月に仕事中に怪我をしました。 診断名 半月版断裂     靭帯損傷 以上の診断がでました。 まだ痛みがあり通院中です。(労災で通院しております。) 質問ですが 事故発生から、約6か月目になりましたが、労働基準監督署から 本人に病状の確認等は、ありますか? また受診期間の制限日数は、ありますか? (受診が打ち切られたら心配で...

弁護士回答
    2
  • 精神科にいっては不利になりますか?

ベストアンサー

主人の不倫がわかってからずっと不眠症食欲不振で悩んでいます。 市販の睡眠導入剤をのんでもなかなか眠れません。精神科に行こうかと検討中です。 これから不倫相手と示談からスタートする予定ですが私の偏見かもしれませんが精神科に通うと頭のおかしい人と判断されて相手にされないとかありますか? 友人は逆に精神科に通わなければいけない程つらい思いをしたと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?

先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

昨年6月末日に交通事故に遭い、左足を骨折しました。 その際、骨折部をプレート及びボルトで固定する為 20cm程切開しています。 これは、後遺障害等級 第14級に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい

http://www.bengo4.com/bbs/read/13295.html ↑納得行きませんので再度お聞きしたいのですが もし支払い命令が下りなくてこちらが負けとなった場合 裁判のための費用や相手の交通費などすべて私が負担となるのでしょうか? 相手が不誠実な態度を取らなければこの費用はかからなかったんです 相手の責任です。しかも相手は地方滞在です。どうしてもお金を取り戻したいです。

弁護士回答
    3
  • 同居人Aから暴行を受けました。私にも非があるのか、刑事責任の程度、警察の対応が適切だったのかを知りた

【相談の背景】 ・私(女性) ・同居人A(男性・交際関係) 口論になり、私は布団越しにAの腹部を3回ほど蹴りました(Aはそのまま会話を続けており蹲ったりする様子はなし) するとAは、以下の行為を行いました。 ・私の顔を強く押さえつける ・鼻を強い力で複数回つまむ ・手首を強く圧迫し押さえつける ・上から覆いかぶさり、身動きが取れない状態にする ・...

弁護士回答
    1
  • 後遺症など明らかな損害ない場合の損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 内服薬による副作用発生の際に、適切な指示を受けることができませんでした。 他の病院に受診して、結果として入院や後遺症などなかったです。 ですが、内服薬を処方した担当医からは、適切な対応しました。とだけしか説明されません。 【質問1】 損害賠償を請求したくても、死亡や後遺症など『損害』がない場合はどうやっても請求できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ラーメン店の異物混入に対する企業の対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 夫がお昼にあるラーメンチェーン店で飲食をしたら金属片が混入していたそうです。その場にバイトしかおらず軽く謝られただけの対応だったとのことです。店長は電話にも出ずそれ以上の対応はありません。本部の電話にもかけましたが出ません。ラーメンに異物混入していて口に入ったのに店側の対応が納得いきません。 【質問1】 企業の真摯な対応を求めた...

弁護士回答
    1
  • 遺族に対する支払督促申立書の特別な記載項目は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関の経営者です。 普通の外来と違い都度清算ではなく、1か月分をまとめて口座引き落としをするのが通常の支払い方法ですがそれには対応していただけず。 最初の2か月ほど振込でお支払いをいただきましたがその後、何度催促しても「今週払います」の繰り返しで4か月分を滞納。その後患者様はご逝去されました。 同居の次女は恐らく精神疾患があり、...

弁護士回答
    2
  • 自転車(外国人)と歩行者の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号の横断歩道り歩行中に信号無視をした自転車に衝突されました。相手は外国人で警察に連絡中に逃亡しましたが捕まえました。保険などは加入しておらず、外国人を雇っている会社の社長が対応してくれる旨を警察から連絡頂きましだが、電話をしても全く出ません。 【質問1】 こちらは3箇所の打撲で全治2週間の診断書を貰いましたが、診断などに関わっ...

弁護士回答
    1
  • x/Twitterで下半身を投稿してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 X/Twitterに自分の下半身の画像を投稿してしまいました。 いわゆる裏アカ目的で アカウントを作ったばかりでしたが 馬鹿なことをしました。 直ぐに消すつもりでしたが、2日弱で投稿を削除、数時間後にアカウントを削除しました。 約500件の閲覧 2件のリツイートがありました 4.5日の出来事ですが 非常に後悔しています 【質問1】 罪は償う次第...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる入院。慰謝料の相場をしりたい。

【相談の背景】 個人経営のクリニックで胃カメラで組織検査をしました。翌日多量の吐血をして救急搬送。生検時の傷から出血が止まっておらず、クリップ処置をして入院は3日間です。退院して数日後も吐き気とめまいが収まらず、外出ができません。 【質問1】 入院費用の請求はできますか。また慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自転車を降りて歩行者と接触について

【相談の背景】 先日、自転車を降りて押して歩いていたところ、歩行者と接触してしまいました。 歩道が塞がっていたため、車道に出て押して歩いていたのですが、自転車の後輪と歩行者が接触してしまったようです。 接触した際は歩道の側溝に当たってしまったのかなと思っていたのですが、歩行者が通り過ぎた際に、歩行者が友人に「ぶつけられた」と話している言葉を...

弁護士回答
    1
  • アニサキスに寄生されたかもしれない時の医療費を支払っていただけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店で食べたお刺身がおそらく原因でアニサキスに寄生された可能性があります。 現状は私の口頭での状況説明とCTR検査の結果からおそらくアニサキスであろうという診断をされました。 【質問1】 こちらをお店の方で医療費だけでもよいので支払っていただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...

弁護士回答
    2
  • これは信義則上問題無いでしょうか?

ベストアンサー

訴訟外の交渉にて、 「精神的な障害(非器質性精神障害)の後遺障害申請をされたいご意向があることは承りました。 つきましては、後遺障害診断を送付しますので、症状固定後に心療内科にてご作成頂き、ご返送願います。ご返送後、精神的な障害(非器質性精神障害)に関する後遺障害等級(事前認定)の申請を致します。」 という文書を書面で貰いました。 が、症状固定...

弁護士回答
    1
  • 適応障害になりました。悪意の遺棄について

ベストアンサー

先生方お世話になります。 現在、妻と3歳の子一人と義母と同居しております。 義母の介入や、妻の実家依存が強く、精神的ストレスが大きく鬱状態になってしまい、先日、心療内科を受診した所、家庭環境に対する適応障害と診断されました。 妻や義母には、適応障害について話をしましたが、義母も鬱を押して子守をしているし、妻も産後ホルモンの変動などで辛いと言わ...

弁護士回答
    2
  • 友人同士飲酒時の喧嘩、謝罪金、出頭の有無

昨日友人と居酒屋で飲酒している際私がお酒を飲みすぎ友人の顔などを3、4回殴ってしまいました。 その後相手からも飛び蹴りなどされたのち取っ組み合いになりもう1人いた友人が間に入りその後警察官が数名来た後少し落ち着きその場は私が先に手を出した事などを謝り家に帰りました。 翌日再度謝りの連絡を入れましたが相手側の怒りが収まっておらず訴える等の返答がありま...

弁護士回答
    1
  • 子どもが地域の人に何回も頭を殴られて追いかけられた

子どもが地域のおじさんに、殴られました。 周りの子達もちょくちょく手を出されているようです。 警察が間に入りましたが、けいぶ捻挫、頭部打撲の診断書があります。被害届はどうするか悩んでいます。 自分もこうやって育ってきたの一点張りで口もわるく、こいつらが悪い、こいつが悪いからなぐったよ。の繰り返しで話しになりませんでした。 このまま泣き寝入りする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから