法律相談一覧
-
強迫性障害の加害恐怖に関するカウンセラーの助言は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、心療内科への通院とカウンセリングを継続しています。 特に「加害恐怖」が強く、「過去に問題となる投稿や発言をしてしまったのではないか」「迷惑行為をしてしまったのではないか」と不安になることがあります。 カウンセラーからは、 「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は、強迫性障害による侵入思考として扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故ではないでしょうか。40代の姉が死亡しました。
昨年夏頃から生理過多が続き、昨秋に個人の婦人科を受診。子宮筋腫が6センチとのことでピルを処方され様子見。3ヶ月目のピルを飲んだが、前回の生理が終わらず1ヶ月継続、量もどんどん増え、大量出血も頻繁になり大きな総合病院にと紹介状を出してもらいました。初診を待たずして大量出血、動悸、息切れと具合が悪くなり夜間救急に行ったが、採血と輸液のみで家に帰されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺症につきまして
ベストアンサー交通事故で、父が脳をやられまして、意識は回復しない、したとしてもしゃべれないとのことでした。 このとき、父はどのような名目で、いくらくらい請求できるものでしょうか? また、いま保険会社から、労災を使うように言われてるのですが、労災を使うとなにか不利益はありますでしょうか? また、どの時点から弁護士先生に入ってもらうのがよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の精神的苦痛について
ベストアンサー主人のダブル不倫で相手女性に慰謝料請求の依頼中です。 私は発覚してから毎日主人を責め、パートも辞め、友達と会うことも億劫で、精神的苦痛でなりません。 経済的に離婚もできず、相手女性にも同じ苦痛を与えることが、夫婦仲修復と精神的に楽になることと思ってます。 弁護士の先生に依頼したことで、行動に踏み切ったと少しは気持ちも楽になるかと思ったら、今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でクラスメイトに殴れ 前歯1本折れました
学校教室で息子(13歳)がクラスメイトに拳で殴られ 前歯一本が完全に折れました 話中に突然クラスメイトAが「殴れ」と言い それに乗っかったクラスメイトBが計5回殴ってきた 一回かすり 三回肩に当たり最後の1発が前歯に直撃 加害者生徒は被害者生徒が動いて手が当たったと言う 学校は最初から「手が当たった」との判断をくだし 調査報告書の提出を拒否 被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?
傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットが人をけがさせた場合どうする?
【相談の背景】 ペットが人をひっかいた場合どうしたらよい?噛んでないので狂犬病検査の必要はないですか? 【質問1】 噛んでないので、ひっかいただけの時は獣医師の検査は必要ないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの量刑についての予想はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月初旬に従業員が万引きで逮捕されました。大手ショッピングモールで2万円相当万引きし、1万円程度の被害届けが出ています。大手ショッピングモール側は全ての万引きに示談は絶対に応じないとの事でした。従業員は3年前にも叔父が死んだ際に自暴自棄になり家に帰りたくなく万引きを行い、1週間ほど拘留を受け前歴があります。今回は母と喧嘩して家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 人身事故 修理費支払い後の70万の請求に応じる必要性
【相談の背景】 今年の夏、母が自動車の衝突事故を起こしました。 車間距離はあいていましたが、相手の車が右折しようとしていきなり急ブレーキを踏みだし、母もすぐブレーキを踏んだものの間に合わず母の車が相手の車の後方に衝突してしまいました。 任意保険に入っていればスムーズだったのですが、入っておりませんでした。 その後相手から急いで自分の口座に修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による人身事故加害者がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、13歳の娘が自転車で歩道を走行中によそ見運転をして、前方を歩いていた歩行者に衝突しました。歩行者は受診され、右足を打撲との診断をうけられました。人身事故として警察に診断書を提出するそうです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。また、保護者である私は教員をしていますが、解雇される可能性が高いのかについても知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毒親からの独立のための閲覧制限の申請に関する質問です。
【相談の背景】 私の母は、外国籍(フィリピン)で過干渉で毒親です。さらに宗教にも入っております。学生の頃には少し帰りが遅いだけで警察を家に呼んだりと、すぐに警察に頼る親です。宗教の教理を教育方針にしており、私が聞き従わないとヒステリックに怒ったり、叩いたりします。 私には今2歳の娘があります。実家暮らしのシンママです。先日、数ヶ月ぶりに学生の頃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で暴行されたので慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日美容院にいきました。女性アシスタントにシャンプーされた時に熱湯かけられたり、爪を立てて洗われ、注意すると顔にかけている薄い布の上から私の目(瞼)を指でギューッと押して圧迫されました。あきらかに暴行です。 本人に言うと謝りもせずヘラヘラしてました。目は圧迫されたので少し痛みます。まだ眼科は行ってません。 【質問1】 暴行されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無保険での交通事故での対応
先日車対車の交通事故にあいました。相手方の一時不停止による交差点内での事故です。 当方は運転席側後輪に相手方正面が追突し、当方車は横転しました。相手方は怪我はなく当方通院中です。 車はお互いに廃車です。 そこでご相談なのですが、相手方は任意保険に入っておりますが当方任意保険には入っておりませんでした。車の損害や過失などの交渉を相手方保険屋が当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者(精神的苦痛)について。相手の方に何かできることはないですか?
ベストアンサーわたしは、接触事故での加害者です。 5月あたりからというか初めからなのですが相手側の対応と相手側が通う病院について疑問が生じ毎日不安です。 保険会社さんが間に入り示談交渉をしていますが最近では相手側の方が電話にでなかったり一方的に電話をきったり病院へ現在の経過の内容を知らせて欲しいと文章で送っても返答なしで話が進みません。 詐欺を疑いたくなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル 援交
ベストアンサー自分は高校生です 最近鬱のような状態で現実なのか夢なのかよくわからなくなるときが多いです。 自分はSNSをやってるのですが夢だと思ってしまい自分のあまり使っていないアカウントで知らない高校生とやりとりをして会って行為をしようと約束をしてしまいおかねのやりとりまでしてしまいました。しかし一回夢の中で疲れて寝てすぐ起きたと思ったら自分が今までやり取りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスor連携ミスに起因する症状の悪化
ベストアンサー家族の診察時における誤診への対応に関して相談させていただきます。 1日目夜から2日目:腰から足にかけての痛みと頻尿が悪化したため、尋常ではないと判断して救急外来で診察を受けることにしました。その時点で、症状から腎盂腎炎の可能性が高いことはネットで調べて判っていました。 救急外来に連れて行ったところ、検査を受けたものの坐骨神経痛の疑いとの診断で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの暴力/損害賠償請求について
ベストアンサー甥っ子が勤務先のオーナー社長から勤務中に1月中旬に暴力を受け、全治2.5ヶ月の骨折を負いました。 (発生から2日後病院より診断書取り付けています) これまでに暴力は2回ほどあり、これまでも甥の母親より先方へ忠告しています。 今回で3回目且つ暴力の度合いを鑑み、訴えるか否か検討しています。 但し、お世話になった方々も会社にはいるのが事実のため、社長個人へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の下脂肪注入シコリが、出来て費用返済求めるにはどうすればイイですか?
一年前に某大手美容クリニックにて、目の下に脂肪注入を注入しました。(2回)一回目は定着があまりせず徐々に段階を踏んで、脂肪は定着し効果が出るという担当医師の言葉を信じ3ヶ月後、再度 脂肪注入しましたが、右側の目の下だけナメクジのようなシコリが出来ました医師に相談すると「あと半年は様子を見ましょう」と言うことで半年様子を見ましたが変わらずこのままだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務での休業補償について
ベストアンサー業務委託で荷物の配送業務をしておりますが、先日業務委託先の社員に暴力を振るわれ、それが原因で精神的に病んでしまい、仕事を休むことになりました。 病院に行き、診断書を貰い 診断書は11月末まで出ており、その間の約1ヶ月半位は収入がありません。 この場合、原因を作った相手もしくは会社に対して休業補償手当を請求することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の認定の審査について、審査は厳しいですか?
ベストアンサー労災の療養費が、支給された、イコール認定されたという事でしょうか?その場合、休業補償も必然的に認定、支給されるとゆう解釈で、よろしいですか?療養費が、認定され、休業補償は、また、審査などで、不支給になる事もありますか? 例えば、打撲で、1ヶ月は、長すぎるので、不支給など、
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で加害者側です。
ベストアンサー人身事故の加害者側です。相手は自転車で私は自動車で、相手が一時停止無視の事故です。任意保険には入っておらず、相手方の親族の自動車保険で対応して頂きましたが、保険会社に自賠責から120万円が支払われ、保険会社は終わりましたが、相手方が後遺障害で自賠責へ請求をかけ75万円が直接相手方に支払われました。それでもなお、相手方が弁護士に依頼をしたみたいで、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こして自賠責しかない
先日知り合いがバイク巻き込みの人身事故を起こしました。自賠責にしか入ってないそうです。 相手はその後仕事を休み、毎日整形外科に通っています。はっきりと骨折はしていないようですが、診断もあいまいになっています。 自賠責で対応できるのでしょうか? 相手がこのまま、ずるずる仕事を休み病院通いをされた場合、知り合いは家族に借金してでも支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国転勤は絶対なのでしょうか
ベストアンサー製薬会社でMRとして働いています。MRは全国転勤ありき、というのは重々承知しております。しかし、私自身が自己免疫疾患の疑いがあり、1年以上通院しています。幸い、まだ症状は出ていませんが、経過観察として月1で通院しないといけない状況です。 転勤の話が来たので、会社に病気のことを話し、しばらくは体に負担をかけたくないので、転勤できないと伝えると、全国転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良商品で指を切るがメーカーは対応してくれるものなのでしょうか?
ベストアンサーペティナイフを購入しました。バーベキューで使用した際に、刃の根元側が折れ、私の指に突き刺さりました。6針、縫合する大怪我でした。ペティナイフの会社にナイフとキズの写真を郵送してますが、すいません。の一言で終わりです。 私は家事育児、仕事に支障をきたしていますが、これは、訴えられないのでしょうか? 私の不注意ではなく、刃が弱いことが問題で、その時人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の暴力に対して…。
ベストアンサー家内は技術訓練校で職業訓練を受講しています。 先般、非常勤講師の者から暴力を受け、全治7日間の診断書が交付されました。 この件は国家賠償請求の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度示談で賠償額が決まった後、再度金額を変えれるか
2年程前に、シングルファザーの彼氏が自転車でお婆さんに怪我をさせてしまったみたいで、その当時お金が無かった彼は、子どもの父子手当などで年に60万を分割で払っています。示談金500万だそうです。これが妥当な金額だったのかと、もし妥当な金額でなかった場合、金額を減らしてもらうことができるのかどうかがしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院からの納得がいかない請求についてどうしたらいいか?
産業廃棄物の仕事をしていますが、廃棄物の中に注射針が混入しており、刺してしまいました。 病院での休日対応の中で、感染症の疑いもあることから、B型肝炎の予防接種を副作用もないから受けた方がいいがどうしますか?と言われたので、受けました。 そのまま受付で労災だからとそのままかえりました。 自分は労災だと疑いもなく思っていましたが、一ヶ月後電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の労災について
ベストアンサー12年前に建設現場で 転んで鉄筋が足を貫通する怪我をしました。2ヶ月程で傷はふさがって、早く戻れと上司に言われていたので、会社に復帰しましたが 刺さった場所の肉が盛り上がったままでした。今も人前で足を出せない状態です。冷えると痛みます。当時、後遺障害の事など知らず申請していません。今更ですが、申請出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
先日、交通事故の示談金について保険会社から、100万円で示談するよう言われました。 事故としては、二人がけがをしていて、後遺症が残っています。 お医者さんの診断書もあります。 こういった場合、どう対応すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中の交通事故
以前、仕事中に崖から転落して約一ヶ月入院しその後一年半リハビリに通ってやっと自分自身納得のうえ症状固定を受け入れたのですが、その後、入社した運送会社の勤務初日に8トン車で社長が運転し私が助手席に乗り工事現場内のトンネルを走行中、前から対向車があり、道を譲るため社長がバックした際にトンネルの側壁に衝突したのです。首と腰に電気が走ったような感じだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミスでの慰謝料請求金額の相場を教えて下さい
生理が遅れていたので妊娠検査薬で反応ありでしたのである病院にいき検査をし妊娠しているとのことでしたが、まだはっきりとした胎児がエコーで分からず一週間後にまた来て下さいとのことで、一週間にまた行きましたがその時も曖昧な感じとのことで、それからまた一週間後にいき多分エコー画像をみせてこれだろうとのことできんしがあり見えずらいとのことでした。今回は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用は合法ですか?
ベストアンサー人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用になる事は認められているのですか? 契約した自動車保険会社の約款で、金額が表で一目瞭然な「精神的損害」は自賠責の「慰謝料等」より多く、計算しなきゃわからない逸失利益は自賠責以下になる。平均給与とライプニッツ係数は自賠責と同じだが、喪失率は自賠責のを上限として下限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の彼からの婚約破棄と中絶について。
外国人の彼に婚約破棄され中絶で精神的な中絶後後遺症(PAS)に苦しみ続けています。 相手は2ヶ月付き合った韓国人です。妊娠を伝えると「生まなきゃ。中絶は殺人だ。中絶をするような女はごみだ。もしお前が中絶なんかしたらお前に指を触れることもできなくなる。おれは罪悪感で自殺しちゃうかも。お前を留学になんかいかせない。結婚しよう。」と言われ出産結婚を決め一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
7ヶ月前に日本で在住3年の英国人と結婚式を挙げました。勿論その後領事館で他国で結婚をしていない証明書を入手し、すぐに入籍を行う予定で。しかし未だに入籍してない私たちについての質問です。入籍が行われていない理由は、彼の2006年から始まったアルコール依存症が改善されないため、私も私の家族も入籍を躊躇しておりますし、彼も入籍の話はできない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDVをしています。どこに助けを求めたらいいですか?
34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。 昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビールから飛び降りおとします(自殺しようとします)。最近台所で使う包丁で自殺しようとした 2.怒ったとき私の手などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの事故になります。
本日事故にあいました。 真っすぐの4車線ある道路で 右にまがるだけの車線に入り ウインカーをつけて走っていました。 その時、いきなりこすった音がしました。 バイクがこちらの車線に入り 接触しました。 左ミラーとリアのサイド及びガラスに傷があります。 バイクの人は、ミラーで後方を確認後車線変更したら 車がそこにいたと言っております。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害妄想で近所を監視し続ける主婦
近所に、被害妄想で人格障害の主婦が住んでいます。 10年以上前から「近所の人が自分の悪口を言っている。うちの周り、みんな頭がおかしい」などと言っていますが、おかしいのはその人自身だということはわかっています。 5年ぐらい前に監視カメラを取り付けて、ご近所一帯を見ているのは知っていましたが、最近カメラ4台に増えました。最近、その人の家から見える場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の高校生の息子の自転車(信号未確認)と自動車(先方青信号と主張)の交通事故
自転車側被害 頸椎捻挫(むちうち)及び打撲で全治2週間 携帯電話損傷・自転車破損(修理代に7千円くらいかかる)今年3月に購入したばかり 自動車側被害 フロントガラス2か所ヒビ ワイパー破損 ライト破損 修理見積り15万円 車両保険無し 朝8時半頃 交差点侵入時速度を緩め 自転車側 左確認後に右を確認しようとしたところ自動車と接触。 目撃者無し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敵意を抱いていないのに敵を抱いていると妄想している人に迷惑しています
私が弁護士に敵意を抱いていると妄想している人がいて、大変迷惑しています。 無関係な他者ですが。 弁護士の方が弁護士会や日本弁護団体などでどんな情報共有をしていようと誤報によって正確な判断ができずに、情報に負けてしまっていて私に対して敵対のような対応になってしまっていても、それは私の問題でもなく、会って話もしたことがない人をいろいろ妄想し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買
ベストアンサー知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の身上調査
同棲六年になる医師の彼氏がおります。共に39歳になります。彼氏は二年後に入籍をと言っております。 彼のお母様が今になって私と彼の結婚にいい顔をしなくなりました。理由は私の年のようで、彼には10歳くらい年下の女性をとすすめてきたり、実際に縁談も持ち込んでいます。 気になることがあります。彼との会話で、私が彼に話したことがない私の事情を知っていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談引き延ばしの理由は?
70歳知人女性(主婦)が二年半前青信号で横断歩道を歩行中大型ダンプカーにはねられ脳高次機能障害となり、言語不自由、知能も著しく低下してしました。過失は全面的に加害者側にあります。知人は一般病院からリハビリ病院に転院し、更には現在自宅にて生活しております。症状は完全に固定してしまっていて今後これ以上良くなることはありません。ところがリハビリ病院が症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
.加害者側の賠償保険の規約で困っております
.加害者側の賠償保険の規約で困ることになるのでしょうか 加害者のプロショップで整備したバイクに乗っており、部品が外れて転倒したのが、5月末。頭、肩、脚を打つ大事故を起こしました。 頭が一番心配だったんですが、CTとレントゲンでは異常なし。その後、左肩(つまり、転んだ側)が痛くて仕方なかったのですが、そのうち、治すだろうとみておりました。 ところが我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証について...
10月14日に.通勤中.赤信号停止中.後ろから.追突され.過失割合いですが10:0の被害者になります。 仕事は.介護の仕事なので.腰が痛く.仕事を.休んで.通院したり家で.休養してます。 休業保証についてなんですが。給料の締めが20日締めなんですが.先月..10月14日から22日までの休業保証額が.5万円ちょっと.保険会社から.振込まれてましたが.どんな計算なのかよくわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になる?慰謝料請求される?
ベストアンサー不倫相手が妊娠して流産をした際、私と不倫相手の名が入った流産手術の同意書を不倫相手の同意なく他者に見せるのは犯罪になりますか? プライバシー侵害?名誉毀損? 損害賠償請求、慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドッグランで犬に噛まれた
【相談の背景】 ドッグランで犬に噛まれました。 ドッグランに入ってすぐに、リードを付けていない大型犬が私の飼い犬に噛みつきかかりました。私の飼い犬は、中学1年の娘がリードをつけて持っておりました。犬が噛まれていたので危ないと思い私が飼い犬を抱えると、私に大型犬は私に飛びかかり足に噛み付きました。噛んだ犬の飼い主は、私が噛まれた後に引き離しにきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明が不十分なら抜歯による後遺症状に対する返金要求について
【相談の背景】 抜歯の過失に対して返金と今後の検査代について要求可能かについてご質問させて下さい。 数ヶ月ほど前に親知らずの抜歯をしたのですが、事前の口頭説明では抜くだけという話だったのに事前説明なく骨や歯茎の切開を行われ、術後異常な腫れ、変色がありその後つっぱり感がずっと残っています。 (事前説明では二日ほど腫れると聞いていましたが、結局一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店でアレルギー料理を提供してしまった
【相談の背景】 2日前に自分の営業しているお店でナッツアレルギーを事前に伺っていたのですが、確認ミスによりくるみの入ったものを提供してしまいました。 お客様に言われすぐに救急車を呼び今は大分落ち着いたようです。 【質問1】 こういうケースの場合の慰謝料や支払う金額の相場が分かりません。大体どれくらいなのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから