41,932件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者車内放置、犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが知的障害のある弟を、グループホームから家に 時々昼飯を食わせに連れ帰っているのですが、 途中に買い物に行くみたいです、真夏でも平気で、20分ぐらい エンジンを止め、車内放置しています。警察に言えば 傷害罪で、逮捕されませんか? また、鍋物など、熱いものを冷まさず食べさせています。 口の中やけどするよと言っても大丈夫だろと ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。 ・聞きたいことがあり、相手の家を訪問して、玄関で話していた時、腹が立ったのか急に私を押し倒しました。 ・玄関先に倒れました。傷は打撲です。 ・民事の折も、車の事故と同じ様に「過失割合」的なものが有りま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後の診断書効果について。

【相談の背景】 窃盗を犯しました。 何度も再犯をしてます。 警官にも病院へ行った方がいいと言われ、自分自身も変えたいと思って心療内科へ行って鬱の診断書をもらいました。 この診断書は検察に提出することで何か変わることはありますか? 警察の対応後だから意味はなさないですか? 【質問1】 診断書の効果はありますか?

弁護士回答
    2
  • すれ違いざまでぶつかって怪我をさせてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 日にちや年数、場所が曖昧ですが、10年程前の事です。人混みを歩いている際に、足元に注意しておらず高齢男性の足を踏んでしまいました。 その際に男性は『痛い!』と言って足を引きずるようにしていました。 大丈夫か確認すると、『大丈夫』と言って足をひきずって去って行きました。大丈夫という言葉を鵜呑みにしており、怪我をされていたら申し訳が無...

弁護士回答
    2
  • 交通事故【無保険車特約】

ベストアンサー

特殊な交通事故なのですが、高速道路で積荷の落下物で相手方が逃走したのですが 警察が相手を特定したのですが、相手が色々ゴネて警察も事故証明書に相手方が載らない事故になりました。 ですが警察は示談交渉は勝手にやってくださいと、相手の連絡先を開示してきました。 証人も出てきて、弁護士特約で相手方に内容証明おくったのですが 相手方が裁判でもなんでもやっ...

弁護士回答
    1
  • 彼を精神科保護室から出してあげたい。

ベストアンサー

婚約者が何年間も精神科病棟の保護室に入っています。 本人は出たい意思はありますが、主治医の判断がだめみたいです。 グループホームの話も出てるようなんですが、症状が安定していないのと、コロナのせいでたち消えています。 彼には身寄りがなく、住所もありません。 手紙以外に彼とは連絡手段はありません。 どうにか、環境を良くしてあげたいのですが、 なにか...

弁護士回答
    1
  • 受診後の異変で病院に連絡したが大丈夫と言われた後の救急車で搬送

娘が個人の産婦人科で流産の可能性があるといわれ、内診してもらい、子宮収縮の薬を処方、医師も出血かなりあるのを知っていた。一週間後にきて欲しいと。しかしその日の夜から次の日付に変わたころトイレからでて意識を失い。気づいてからしばらくして病院に、出血もひどく30分ほど意識を失っていた旨伝えたが、それだけ意識がはっきりしていれば大丈夫といわれ、それでも...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車接触事故

ベストアンサー

自転車とバイクの接触事故 自転車「相談者」バイク〔相手〕 信号があるT字路の交差点で自転車が12時から6時 バイクが9時から3時に接触事故が起きました 原因は自転車である私が赤信号で信号無視で進んだため 相手は避けて足の骨折 自転車 保険未加入 バイク バイクの任意保険は入ってないが通勤中のため労災使用できるかもしれない その場合賠償金は何を...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我を負わせられ傷が残りそうです

近隣の子供と遊んでる際の事です。 縄跳びを二本結び綱引きをしていましたが相手が離した為自分の子供は吹っ飛び背中から倒れ転び相手が離した縄跳びの取っ手部分がブーメランみたいに戻りおでこは腫れ内出血し数センチ切り病院に。 相手の親は子供にごめんねって言いなさいとのやり取りだけです。 その後病院後の怪我の経過もそうですが一度も謝罪が有りません。 縫う...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故、工面したお金は取り返す事ができますか?

子供が自転車同士の事故をしました。 相手は60代位の女性です。 右から女性を追い越した後、左折した時に相手がブレーキをかけなかったらしく後方に接触して倒れ怪我(すり傷)したため子供は未成年で怪我をしたから保護者を呼んで欲しいと警官に話連絡がきました。 連絡がきて向かうと怪我したから病院に行きたいと言われましたが、午前の診療は終わり午後まで自宅で待っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えると言われても強気で動じない人…?

ベストアンサー

直接の話し合いや和解に応じないのなら弁護士を通す、訴訟もするとの話までしているのに(相手が悪かったけれど、こちらは和解したかった) 「どうぞ勝手にして」「好きにやったら」などと言われ、話し合いもせずに逃げられたのですが、こういうタイプの人は自分が悪いことをしたという自覚が無いのでしょうか?訴えられても自分は悪くないからどうにもならないと考えているのか…...

弁護士回答
    2
  • 傷害を受けた場合の請求

11月上旬ホテルでの夕食時に、酔っ払いに絡まれて、暴行され脳震盪で意識不明となり、救急搬送された。意識は数分で回復して、救急病院でCTなどの検査を受けた結果、大きな出血部位は見られず、頭部、腹部、背部の打撲傷、脳震盪、頚椎捻挫の診断を受け、2週間程度の投薬、安静加療が要するとの診断書を得ている。ホテルの職員から警察にも連絡されており、被害届も出して...

弁護士回答
    1
  • 相続と脅迫罪について

ベストアンサー

私はうつ病の精神疾患を持つと認識している学生です。また、軽度の自閉症と認識していますが、精神科にはまだ通っていません。 来年就活なのですが、就職したくありません。働きたくないのに就活する気になりません。うつ病の症状か疲れやすく、立ち仕事はできません。様々なバイトを試しましたが、嫌なことが重なったため死にたくなり、辞めてしまいました。 親やそ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の時効の中断の仕方

ベストアンサー

時効の中断の仕方を教えてください 近々手術します 3月に後遺障害診断書を出し、非該当でした 信用できない病院でした 後遺障害診断書を書いてもらうのも大変でした その後も通院すると、もう終わったやろと、何で通院するのかと 6月に診察を受け塗り薬をお願いしたら、 うちでは無理やから 如何にもよそへ行けと言われた 7月半ば過ぎに転勤になり、病院...

弁護士回答
    1
  • 人の足を踏んでしまった際の対応について。今後の対応についてお教えください。

ベストアンサー

本日、子供と参加したイベントで年配の方の足をふんでしまいました。子供達が写真撮影をしており、それを保護者が見守っており、帰ろうとした際に、すぐ真後ろに立ってらした年配の方の足をおそらくふんでしまったようです。皆お子様に気をとられ、混雑しておりました。私としてもほとんどふんだかんじもなかったのですが、痛いとうずくまられたので、ひたすら謝り、その後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社

ベストアンサー

私はバイクに乗っていて交差点で止まっていて相手の車がぶつかってきて転倒して負傷しました。頚部捻挫と股関節捻挫と診断されました。当初、相手がぶつかってないと警察で主張されて目撃者がいなくて警察もわからないと言われていました。バイクは故障して修理にだし私も痛かったので、病院に行き整骨院にも通院していました。そうこうしてる時に検察庁から裁判をしたら勝...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後の就業補償について

ベストアンサー

交通事故の後、3週間経ってから、頭が痛くなり、脳外科受診した所、慢性硬膜外血腫の初期との事。薬で様子を見ていく事になりました。 今、仕事を休んでいて、就業補償を受ける事になっていますが、そろそろ仕事に出ようと思っていた矢先に、頭痛でこのような症状が出てしまい、もうしばらく仕事を休みたいと考えています。保険会社の方が、それを承知してくださるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの判決について

万引き3回目で防犯カメラの後日任意出頭で、2400円の充電器を取りました。 店側に代金をお支払いし、店側も出入り禁止でいいと警察に伝えてあります。 1回目が罰金で2回目が執行猶予3年で執行猶予はあけて4ヶ月です。 今回バレて母親の涙を見てアホなことはもうしないと決めました。 ただどんな判決になりそうかで不安です。刑務所行くんですかね。

弁護士回答
    1
  • 整形手術後の神経損傷のため完全麻痺で歩行不能どうすれば?

ベストアンサー

人工股関節の手術をしましたが、人工カップが露出し痛みが生じたため半年後にカップを埋める8時間に及ぶ再手術をしました。その際、大腿神経の損傷があり右足の大腿筋が麻痺して歩けない状態です、術後まだ1週間が過ぎたところですが、歩行訓練どころか完全麻痺でだらりとした状態です。毎日必死に痛みと戦っていますが医師からは「あと2週間くらいで方向性を決める、おそ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の損害賠償の算出方法

ベストアンサー

親に青酸カリを飲まされ、体が長期間、悪くなった場合の損害賠償はどのように計算しますか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反の欠格期間について。

交通違反の欠格期間についてお伺いしたいです。 免許センターに相談しても、これといった回答をいただけなかっため、相談です。 H25.9月に無免許運転 自動車運転過失傷害で検挙。 H26.8月に無免許運転 スピード違反40km以上50km未満 無車検 無保険 で検挙されました。 この場合の欠格期間は5年でよろしいでしょうか? 内容についても同時にご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあいました

追突事故にあい友人とその子供2名が乗っていたんですが、とりあえずぶっ損事故で片付けてしまいましたが、私自身、首や頭の痛みが出てきたので、友人と子供二人にも病院で診断してもらわないとぶっ損事故から人身に変えるのは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

2週間前に、飲み屋で知人から因縁をつけられ、頭部と右額を一発ずつ殴られました。 すぐに病院で検査をしてもらったところ、頭部打撲で2・3日の安静と診断され、警察へ被害届の提出をしました。 その後、相手も取調べを受け、全面的に自分の非を認めたようです。 最近になり、相手から示談してほしいと連絡があり、こちらも示談に応じようと思っています。 今件...

弁護士回答
    2
  • 医療事故、損害賠償の額

ベストアンサー

30歳既婚の姉(子無し、仕事していたが術後辞めざるを得なくなり辞める)が側湾症の手術を受けて、リスク説明がされなかった下半身不随になりました。 手術中、金属で背骨を矯正する際に目視はできなかったが、おそらく骨がかけて、かけた破片が神経を傷つけたのだろう、との事でした。 既に手術から半年たち、傷は言えましたが下半身不随は目覚ましい回復は見られず、...

弁護士回答
    1
  • ソープでの労災事故認定について

ベストアンサー

ソープランドで、自由恋愛行為中に ソープ嬢がマット上で滑って転んで怪我をした場合、 それは労災事故と認定できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医師 薬剤師の投薬ミスで慰謝料はどのくらい請求できるのか?

ベストアンサー

先日主人が病院で問診の際、看護師にアレルギーの有無を聞かれ副作用が出たことのある薬があることを伝えてお薬手帳を渡したそうです。 診察の際、医師の手元に問診表とお薬手帳があったので医師も確認しているものと主人は思い、そのまま診察して薬を処方されたそうです。 その後、調剤薬局へ行きそこでも問診表を書いたそうですがアレルギーなどの記入欄があったので食...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

先ほど、職場内にて、いいがかりをつけられ、首のあたりを掴まれながら、押され、 首のあたり、全体に赤い血豆みたいな形になりました。首を掴まれたおかげで、くひが痛く激痛です。 仕事も休まないといけませんし、診断書など、取り傷害事件として、警察に届け出せますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害を受けました 車に傷をつけられました

私が間違った場所に車を駐車していた事を駐車場の契約者が怒り、顔を一撃、腹部を一撃殴られた上に車に石を投げられ蹴り跡を付けられました。相手方は酒に酔った状態でした なお、警察官は石を投げ当てた現場は目撃していますが、暴力をふるってきた現場は見ていません その場で警察官に被害届を出す意思を伝え現場検証はすませてきました。 これについてどういった対応...

弁護士回答
    1
  • 手術後の後遺症が残っているのですが、訴訟することはできるでしょうか

六年も前のことですが、約六年前にフットサルで右足首を骨折しました。 そして病院で手術を受け、プレートを入れました。 三ヶ月ほどギブスをし、松葉杖生活を送っていると、足首が固まってしまい足首を伸ばすことができなくなっていました。 医師に相談すると、リハビリで治ると言われましたが、数ヶ月経っても一向に治る気配すらありませんでした。 手術から半年程経...

弁護士回答
    1
  • 飲酒をして相手を傷つけてしまいました。飲酒では2回目です

よろしくお願いします。加害者です。 先日、友人と飲みにいった後に一人で問題を起こしました。罪名はまだ決まっておりません。被害者の方は2名だと思いますが、下記の問題での事件が一名なのか2名なのかは不明です。 起こした事件は2件です。1件は酒によって通行人を驚かしてしまったこと。もう1件は逃げてしまいその最中に相手を傷つけてしまったことです。ただし、警察...

弁護士回答
    1
  • お灸の火傷について

妊娠中、足のむくみがひどかったので、接骨院でお灸をすすめられました。 院長がお灸で火傷はしないといわれたので、施術を受けたところ、施術後、翌日から水膨れになり、2ヶ月経過した今も、火傷の跡が残っています。 まだこの事を接骨院には伝えていないですが、最終的にどういう解決方法がベストなのでしょうか? 火傷跡さえ消してもらえたらいいのですが、消して下さ...

弁護士回答
    1
  • 老人会での暴言。が、侮辱罪で訴えることはできますか?

先日老人会の集会があり、町会と老人会の会長を兼任している人が名誉欲が強く、審議の途中で私が町会長と老人会の会長は別の人がなった方がいいのではと意見を述べた途端「1,2年やった若造がグチャグチャ言うんじゃねーよ」と3回も怒鳴りました。大勢の前でした。私は老人会の中では文化活動を中心のなってやっています。公的な場で言ったことなので、公的な場で謝罪を要求...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

彼の手により背骨の第十一と第十二胸椎を破裂骨折し、肺を2/3切除し肋骨を1本取り背骨に移植し、第十一から第十三胸椎をボルトで固定する手術をしました。手術をしても砕けた骨が神経に刺さり、排尿排便を自力では諦めてと告知され、歩行はリハビリをし普通に戻り、でも諦めずにリハビリを続け排尿排便も自力で出来る様になり、主治医に奇跡の体と言われました。傷跡は25セ...

弁護士回答
    1
  • 透析について

現在透析をしております。腕からはできないため胸にラインをつくってそこと機械を繋いで透析をしてもらっています。胸ですのでブラジャー姿で機械との接続を行いますが、今までは隣のベッドの方が男性(年配)ということもあってついたてをしていましたが、院長がついたてを廃止してブラシャーがいやだったらバスタオルで隠せばよいといっています。もちろん抗議しました。...

弁護士回答
    2
  • 転倒による怪我。慰謝料?

先日、お店で店員さんがモップがけをした後に、滑って怪我をしました。 診断書は、全治5日でした。 お店側は非を認めております。 慰謝料? 和解金?などいただけるのでしょうか? あと、 いただけるのであれば、慰謝料を払ってっとハッキリ相手に言って良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害 示談金について

ベストアンサー

主人が電車の中で隣席の方によって暴力をふるい逮捕されてしまいました。一旦翌日には帰され今は被害者の方と直接示談の交渉をしているところです。相手の方は口の中を切って全治一週間の怪我ということです。こちらにいくら払えるか示談金の提示をしてくれということですが、いくらくらい支払うのが適当でしょうか?教えてください!よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

ベストアンサー

先ほどの続きですが、相手の診断書は全治2週間でした。警察のほうにも電話して聞いたのですが、私のほうがまた警察に行ったりすることはないと言われました。この場合でも起訴されて罰金がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

教えてください。 今年3月に息子が車にはねられました。 病院には30日ほど通いました。 顔の傷は症状固定とのことで、これから後遺障害を申請する予定です。 恐らく認定されても14級、もしかしたら認定されないかもしれません。 認定された場合と、されなかった場合のおおよその慰謝料を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通事故における医療費請求の方法について、3つのパターンの違いは何ですか?

【相談の背景】 相手10、当方0(警察曰く)の交通事故の件でお尋ねいたします。 私の保険会社からは医療費は健康保険を使いこちらに請求されてくださいとのことでした。 相手の保険会社が認めず過失割合も完全に決定している訳ではありません。支払わないみたいです。 【質問1】 健康保険で相手保険会社に請求する場合、相手保険会社に自賠責で請求する場合 もしく...

弁護士回答
    2
  • 病院が貧血を見逃し、転落し、全身まひに。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・85歳父が自宅二階より転落し、頸椎損傷で全身まひ ・転落の原因は進行したガンでとんでもない貧血(ヘモグロビン3) ・半年前(4月)に胃腸科を受診し、胃カメラ予約をしていた書類を見つけ本人に確認したら検査は受けなかったとの事。 ・しかしその二か月後の6月にも当院を受診しており、制酸剤のみ処方されている。 ・つまりは医師はガンの対処...

弁護士回答
    3
  • 事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月5日  コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者で検察に呼び出されている件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?

ベストアンサー

未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...

弁護士回答
    2
  • 診断書の傷病名と告知の傷病名の相違と病院側の対応について。

書類上の傷病名と告知の傷病名の違いについて 先日、10年ほど前に通院していた病院に「初診証明」を書いていただきました。その書類の傷病名に「うつ状態」と書かれていました。この病院には2年半ほど通院しており、医師には「仮面うつだけどうつ病です」と口頭にて告知を数回されました。今回必要なので「初診証明」を記載していただいたのですが、書類上の傷病名と告...

弁護士回答
    3
  • 手術の説明不足による後遺障害について

昨年転倒により大腿骨を骨折しました。骨折当時は激痛により早く手術してほしいとしか考えられませんでしたが、その時の手術の説明では「人口骨頭を入れるしかありません、自然に骨がつくには半年以上の時間がかかりその間今のような激痛に耐えなければいけない」と言われ選択しもなく人口骨頭置換手術に同意しました。結果歩けるようにはなりましたが、9か月たった今でも長...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の保護監督義務について

17歳の未成年が、故意または過失によりこちらに後遺症を 負わせた場合、その未成年者の保護監督責任者である親に、 賠償を請求することは法的に妥当なことですか。

弁護士回答
    5
  • 就労指導の事で悩んでます。

今年から生活保護を受けてます。 両親と同居してるため家族で受けてます。 親の収入が落ちたので転職期間だけ 生活保護を受けるつもりです。 私は病院で異常がない体調不良が 昔からあるので昔から仕事が長続き しません。 ケースワーカーの人から就労指導は 今のところないのですが保護が長引けば 就労指導が厳しくなるみたいに言われました。 ケースワー...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における労災と慰謝料について

【相談の背景】 仕事の帰り道、追突事故に遭いました。 横断歩道に歩行者がいたため停車したところ、後続車が雪道で滑り止まれず追突されました。 身体に痛みもあり明日受信する予定です。 そこで2点ご質問があります。 【質問1】 17:30頃退勤し、元々腰痛持ちのためマッサージに通っており、マッサージ後に日用品の買い物をして帰宅途中でした。 事故にあった時刻...

弁護士回答
    5
  • モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか

弁護士回答
    3
  • 高齢者との接触事故(歩行者同士)の示談について

【相談の背景】 見通しの悪い屋内通路で、高齢者と接触事故を起こしました。高齢者の方は、私とぶつかった衝撃で後ろの壁に背中をぶつけたため、念のため救急車で搬送しました。私は無傷、高齢者の方は捻挫とのことですが、事故の翌日から外出(銭湯やマッサージ)に出かけているとのことです。現在、事故後10日間ですが、体の調子が悪く(息苦しい?)、医療費実費と共に日々...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから