法律相談一覧
-
自転車に引かれました。
昨日マンションを出てすぐ子供を抱っこしている所 物凄いスピードの自転車に引かれました。 子供を守るのに必死で私は右半身が とても痛いです。子供は無傷です。 その際ジーパンも破れる程でした。 加害者が中学生だったため保護者に来てもらい 警察も呼んで人身事故扱いになりました。 診断書は今日もらっています。 相手方が保険に加入していなく 全額実費らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事裁判について
ベストアンサー路上で見ず知らずの加害者に4,5発殴られ、財布を拭き取られそうにました。ドロボ-と叫び第3者に加害者を捕まえてもらいました。加害者は起訴され、私の知らぬ間に裁判も終わりました。傷害罪ですが強盗は付かず、懲役1年執行猶予3年の判決でした。私の被害の状況は側頭部打撲傷、顔面挫創、口唇挫創、7日間の加療でした。人混みや後部に人が立たれる事にしばらく恐怖を覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後、調書作成・事情聴取のために警察署へ呼び出される時期・加害者の罰則発生時期について
約2か月前に交通事故(人身事故、車対車、10:0で当方被害者です)に遭いました。しかし未だに警察署からの事情聴取のための呼び出しがありませんが、そんなに時間がかかるものなのでしょうか。 事故当日は私は救急搬送され、病院にて診断書をいただきました。事故の数日後に担当警察署の事故担当者と現場検証を行い、その際に診断書は手渡しました。人身事故扱いとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「否認」と「争う 」の違い
ベストアンサー「否認」と「争う 」の言葉の違いについて教えて下さい。 どういった場合に使い分けますか? 例えばある開始日に対し、双方の主張が異なる場合はどちらを使いますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について
ベストアンサー勤務初日に、業務上の怪我(車の助手席に乗っていた際、運転手のミスでの事故)をして、痛みに耐え(試用期間中の適性テストと言う事、私が定職につきたかったという2つの理由)事故から、4日働き5日目が、日曜日で休日という事もあり、家で休んでいたところ、事故を起こした運転手(会社社長)から、電話があり(留守電)貴方を雇用する事は出来ないといわれました。私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10月末で交通事故にあってから半年になるところです
保険屋のほうから11月15日をもって症状固定にして下さいと言ってきました。 症状はまだ完治せず、首、腰、頭痛に左手の痺れです。MRIの所見では3つくらい骨の周りに異常があると言われました。もともとあったものだろうが事故にあったことで症状が出たのだろうと医師が言ってました。保険屋は医師にその話を確認しているようです。そこで保険屋が言いますには一度担当者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
10ー0の割合の事故にあいました。こちらは、0です。1000万クラスのBMに乗っていますが、台車は同等クラスのものと記載してある場合どんな、台車を要求できるのですか?また、整形外科でなく、初めから接骨院に通っても降りる保険料は同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住建造物等以外放火罪についてどのような判決が考えられますか?
罪名:現住建造物等以外放火 犯罪歴:初犯 放火したのは父親所有の軽自動車で、自宅の脇に駐車していたものです。軽自動車はほぼ全焼しました。精神鑑定を受け、精神疾患による影響は大きいものの、責任能力はあったということで、起訴されました。初公判後に保釈中です。 近所住人からの嘆願書などはほぼ署名いただいています。 懲役は何年ぐらいで、執行猶予つきの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の証拠能力
交通事故やその他傷害事件に際して取得した診断書が、警察において証拠能力有りと認定してもらうためには、事故・事件後一週間以内に診断書を取得していなければならない、と色々な病院のウェブサイトで書かれています。 このように、傷害事件で因果関係を立証できる診断書の目安は一週間以内に取得したものという理解で良いのでしょうか?一般論や平均的なケースでご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が会社の後輩に対して暴行を行ったことに対しての慰謝料の額が分かりません。
先週の木曜に会社の後輩と仕事中に口論になり、手を出してしまいました。相手はその日のうちに医者に診断書をもらい、その足で警察ににいき事情聴取を済ませ、被害届をだす直前で止めています。 慰謝料を求められているにですが具体的な額は提示してきていません。どのぐらいが妥当な金額何でしょうか? 相手は頸椎打撲と腰の打撲で全治二週間らしいのですが、土曜と日曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この事案は、裁判が起こった際にはどうなるかについて。
先日、毎日繰り返し嘘をついたり、だましたり(宿題をもってくると言いながらも持ってこなかったりした)する児童を私(教師)がつい感情的になってしまい、故意的ではないのですが、結果的に打撲や内出血の計6か所のけが(おそらく全治2週間程度)を負わせてしまいました。そういった行為を平気で繰り返している児童に感情的になって行い、けがを負わせてしまったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー主人が追突事故にあいました。昨年10月です。もちろん10-0です。弁護士もたてていますが、一度も休業損害がおりていません…仕事が個人という事もありますが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?今じゃ借金だらけで破産寸前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターで骨折
子供の入学式の朝、駅の下りエスカレーターに乗っていたところ、突然衝撃を受け病院で8番目肋骨骨折と診断されました。当たってきた男性は男子大学生。貧血で何も覚えてないそうです私に体当たりして倒れたらしく本人は特に痛いとこもなく無事でした。 痛みに耐え入学式にタクシーで向かいましたがあまりの痛さに病院へ行き判明。 病院へは男子学生と親御さんが来てくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の暴力、警察沙汰、不当解雇
主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給取得を職場に断られました
両足を疲労骨折しギブスを付け就労困難となり、医師より全治2週間の診断書を貰いました。受診後すぐに会社に連絡をし、翌月の給料締日に退職を希望している旨を伝えました。(退職報告日から退職希望日まで15日間)出向く事が困難な為、後日郵送で退職届けを提出する旨を伝え、また、退職日までに「残りの有給を昇華して辞めたい」と申し出たところ、社長から「有給は出しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一度の不貞で妻が病気に、相手女性への慰謝料について
結婚し、2年目の夫が、女性(職業パートバツイチ子持ち)と複数回の密会、性交渉(1度は確定、1度以上の可能性あり)で、 私(妻)が、ストレス性胃炎と不安神経症になってしまいました。 現段階では仕事をするのは不可能との診断書が出ております。 この時の、相手側女性からとれる慰謝料またこれからの通院代、通院慰謝料などは、最大いくらもらえるでしょうか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。お金という事でしょうか?
ベストアンサー息子が別れ話のもつれでもみ合いの結果手を出してしまい精神的苦痛に対する謝罪を求められました。今まで子供を含め3度会い土下座して精一杯謝罪をしましたが納得してもらえず、今度は親だけでの話し合いを求められ早く円満に解決する方法を考えるようにいわれました。お金という事でしょうか?息子はまだ学生で親も資産がありません。示談となればいくら必要か、調停を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はこんな状況でも請求は出来ますか?
ベストアンサー御世話になります 何度かこのサイトを通して相談させて頂いている問題ですが宜しくお願いします。 私の知り合いの女性が不倫をしていました 別れようと試みた所 相手の男性がストーカー行為に走り 電話 メール 待ち伏せ 暴力と日に日に行為がエスカレートし 耐えきれなくなり 警察には相談に行ったようです 警察の見解は 別れて間もない状況ではストーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故専門分野の先生に回答お願い致します
ベストアンサー追突事故、私の過失0 相手10の事故に関して質問させて頂きます。 7月出勤途中に追突事故にあい、近郊の病院に運ばれ頚椎捻挫と診断されました。その直後、自宅近くにある整形に通院する事になり事故当日から約三週間仕事を休みました。この間の休業補償は、相手側保険会社から支払われています。その後、頚椎に痛みはありましたが8月末まで仕事に行きましたが、夜中に頭か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での同僚(後輩)とのトラブルについて
10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護サービスの押し付け
前回の投稿の続きでが、これまで、福祉事務所、高齢者援護係、包括センター、地元議員、保健師など、話しをしましたが、誰も、まともに聞いてくれません。大勢で、私を非難するだけで、異常者扱いで、全くの四面楚歌です。犯罪者でも弁護士が付きますし、公平に審判する人がいます。私にみかたはいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクと自転車の接触事故について
ベストアンサー信号のない横断歩道を走る自転車と彼が運転する原付バイクが接触事故を起こしました。お互いの前輪の車輪が軽く接触し自転車に乗っていた初老の女性が転倒しました。ぶつかって直ぐの1、2分は「痛い、痛い」と訴えていたもののその後痛みを訴える事はありませんでしたがとりあえず明日病院で診察してもらう事になりました。警察に連絡しましたが後日現場検証をするという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にはねられました
昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との人身事故
商店街を5キロくらいのスピードで車で走っている とドアミラーを、通行人の肩にぶつけてしまいた と、 その時片手運転だったのですが安全運転義務 違反になりますか?宜しくお願いします。 後相手は肩の病院代、時計、カバン、サングラ ス、靴、帽子、服、精神的慰謝料、別に腰痛など請求されてます。当てた自分が悪いのですがた肩に少し当てただけで ここまで請求されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都都内で飲んでいると男性の不審な言動があり迷惑しています
ただ飲んで話しているだけで、「ホテルに行こう」とか、「一晩の付き合い」とか挙動不審な変な男性が多くいて大変迷惑しています。 強姦未遂罪にしかそういう男性は見えません! なぜ女性がゆっくり飲んでいるだけでそんなみだらな発言を受けなければならないのですか? そういう日本人がいつ近寄ってくるのかと思うと、気が休まらず生きている心地がしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について 自転車対歩行者
去年 10月7日 息子小学一年生が 登下校中 T字路を つきあたり方向に歩いていて 右側からきた 自転車とぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院 →通院9日→3月末ワイヤーを抜くオペ 退院して11月から 3月末まで 車椅子とダッコ生活。学校は 付き添いが必要で 数えるくらいしか いけませんでした<子供が四人いて 四男が重病の為長期入院中> 実費が 313936円 車椅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で怪我をしました。このような場合どうすれば良いのですか?
借りている地下の駐車場を歩いていたら、セメントの蓋をしている部分があり、その上を踏んだ瞬間に蓋が割れて、膝から下までが落ち、怪我をしました。 怪我は擦り傷15㎝ほどですが、かなり出血しました。 落ちたときに腰を痛め、ぎっくり腰のようになり、仕事に行けず休みました。 このような場合どうすれば良いのですか? 家にある薬で対応したので、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
何度か質問させていただいてます。 8月31日に追突され、通院していました。頸椎捻挫です。 保険会社から、1月31日まででといぅ、病院の診察代の打ち切りの話があり、先日、示談書諸々の書類がきました。 1月31日から病院に行っていませんが、まだ痛みます。 仕事もパソコンを使う仕事なのですが、長時間(1、2時間)だとかなりの痛みを感じ、業務内容も少し変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険を使用するように提案されました。
初めて、質問します。 困っています。どうか助けて下さい。 母が、車同士の人身事故にあいました。 肩を負傷し、腱板損傷と診察され、手術も、必要となり入院しています。 母の車は、停止していたので、相手側が100%の過失になりました。 ですが、相手側の保険屋が、怪我の保証は、100%は下りないと言ってきました。 今回の事故での衝撃で、腱板損傷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?
事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方追突事故
バイクで信号待ちのところ後ろから車に追突され、バイクから投げ飛ばされました。その車は一旦止まり道路上の私を見ていましたが、そまま逃げました。ナンバーで相手はすぐに解りましたが、自分が高齢なので分からなかったそうです。身体はむち打ち程度でしたが、人身事故として届けました。慰謝料または示談金で相手の逃げた行為を保険会社に請求できますか?ちなみに現場検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗について
ベストアンサー友人は精神疾患で睡眠薬や精神安定剤を多量に服用し、日中は意識が朦朧としていることが多いにもかかわらず外出してしまいます。そんななか強盗をはたらきその場で取り押さえられました。本人は全く覚えていないとのこと。 やはり有罪は免れないのでしょうか。 裁判では薬の量や病気の程度も判断材料になるのでしょうか。 とても仲良くしていた友人なのでご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。被害者からの請求範囲とはどこまでなのでしょうか?
娘が傷害事件を起こしました。加害者は3人でうち2人は男の子です。被害者は顎を折り通院中です。今の時点で病気代の請求で200万円以上の領収書がきています。封書で届いたのですが、文面には母親の欠勤代や被害者のアルバイトの欠勤代は含まずと書いてあります。被害者からの請求範囲とはどこまでなのでしょうか?因みにこの事件は家裁で不処分となりました。事件のキッカケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか教えてください。
ベストアンサー以前 人身事故のことで何度か相談させてもらいましたが 今月初めに交差点内での事故で 相手方が 私の車を全くみていなかったと認めて 直視ということで 相手が9私が1です。とりあえず車のほうは 示談になりましたが 体のほうは 現在通院中です。相手は お見舞いに2度きただけで 電話の一本もありません。相手の保険会社も書類のこととかの用事で電話してくるだけで、お体大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白内障の手術失敗により視力低下
【相談の背景】 白内障手術をしたのですが術前よりも見えなくなってしまい見えないと診察うけたら緑内障のせいだと言われ調べて貰えませんでした。 あまりにも見えないので別の眼科へ受信したらレンズが合っていない、視力もだいぶ下がってしまっている。 レンズが癒着してしまっているので再手術は極めてリスクが高い。 と診断されました。 再手術も自費になるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生男児による暴行に対し、法的措置の可否について
【相談の背景】 小学2年生の娘がおり、今回、同級生の男子が本を読んでいたところ、うちの娘が同男子のことを見ていたところ、同男子から、腹部を2回蹴られ、横転し、頭部をロッカーに打ち付けてしまったとのことです。同行為後、保健室の教師が症状を判断し、健康状態に異常がないことを確認したそうです。これらの状況は教師が現認した訳ではありませんが、他の生徒から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被疑者として示談金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 主人が傷害事件で被疑者として今示談を持ちかけられています。相手は実の姉の彼氏ですが金額として100万円を提示されました。しかしケガの根拠がこちらが殴ったことによる怪我という証明もなく半年ほど前にも同様に他の人から傷害事件で示談金をもらっておりその時の書類等を使い回しているようです。ケガとしての全治の目安の書類等の提示なしに示談金のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、DVについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり親権などで不安が沢山たります。1年前から夫のDVがあり元々うつ病だったのが悪化してしまい。先日しねと言われ首をつり、包丁を持ちトイレに立てこもったりしてしまいました。人格否定、暴力、暴言で我慢ができなくなり自分を傷つけてしまいました。その事で訴える、弁護士をたてるなど言われ不安でいっぱいです。反省は十分してます。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故自賠責保険しか入っていなかった場合
【相談の背景】 2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできてこちらは車で自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 相手側はまだ事故後なので 弁護士をたてるみたいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月に食中毒の疑いで体調を崩し、大学を留年しました。店側に賠償してもらうことはできますか。
数ヶ月前の食中毒について、店側に賠償を要求することはできるのでしょうか。 7月にある飲食店で鶏料理のランチを食べ、その夜に嘔吐と下痢などの症状が出て、救急外来にかかりました。 病院では「食中毒の疑い」と口頭で言われ、血液検査と点滴・投薬を受けました。 検便などの詳しい検査はしておらず、私自身もその時は検査のことまで頭が回りませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の慰謝料について。
教えてください。 障害事件で相手に怪我をさせてしまいました。 こちらが全面的に非があります。 相手は1カ月入荷し、アゴの骨が折れてしまいました。 現在、退院して通院してます。 大体金額で良いのですが、医療費等は別に慰謝料はどれくらいが相場でしょうか? もしくは今回のケースではどれくらいが妥当と言えるでしょうか? 低〜高の範囲でも良いので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の刑事事件
精神障害者が起こした刑事事件について 私の職場で、重大な刑事事件が起きました。ある女の職員が、ナイフを持って上司の胸部を刺すというものです。にもかかわらず、精神障害者であるために、医療観察法で保護され、損害賠償を支払っただけで、不起訴になり、精神病院に通院しながら、障害者福祉を受けていると聞き、恐怖で仕事ができません。 不服を申し立てる動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の誤飲に対しての店側への慰謝料請求について
ベストアンサー1歳9ヶ月の子供が、ある電気屋のオモチャ売り場で、プラモデルの塗料を自分でフタを開けて誤飲してしまい、その場で嘔吐し、2日間入院してしまいました。 私が目を離したのが悪いのですが、その塗料の棚は子供の背丈に収まるくらいの範囲にあり、すべて触れる位置に陳列されてありました。 慰謝料請求等を店側にする事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が追突事故を起こし、私は今も後遺症で辛い
ベストアンサー友人の車に同乗した時、追突事故を起こし前に乗っていた人達(2名)はムチウチになり、 私は左膝を強打し現在も後遺症で天気ゃ季節の変わり目、寒さで湿布が手放せない日々を過ごしています。友人とは保育園から中学迄一緒で、卒業後も何度か会ったりしてました。友人は被害者には謝罪したものの私には何もなく、事故後も電話一本すらなく私から連絡しても謝罪の言葉はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りの無い認知症高齢者に義歯を作りたい。
ベストアンサーグループホームで働いています。 認知症で親族が居らず、成年後見人制度を利用している入居者についてです。 義歯作成を視野に入れて訪問歯科診療を受けさせたいのです。 ところが、成年後見人には医療行為に関する同意権がない為に受診すら出来ない状態です。 何か打開策はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋駐車場にて骨折、骨はもうくっつかない…
パチンコ屋の駐車場に穴みたいな段差が出来ていて気付かずそのコンクリートに足を取られ崩れ落ちるように転け剥離骨折しました。その後も遊びに行ったのですが大変申し訳なかったとジュースを頂きました。が、病院での経過の診断でずれているしくるぶしの小さな所だからもうくっつかないとの事でした。主婦は私だけなので家の事もやらなきゃいけないし、座ってるだけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 医療費圧縮
ベストアンサー交通事故での損害についてです。 交通事故に遭った場合 自賠責では120万までが上限になっていますが よく120万を超えないように自分の健康保険を使って医療費を圧縮させるとありますが 休損で仕事を休んでいたら医療費を圧縮させていても意味がないですよね? 例えば月40万もらっていて3ヶ月休損受けた場合120万になります。 この場合120万は軽く超えるので健康保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の診断について医療過誤になりますか
医療過誤になりますか 5年ほど年前、目が見えにくくなり会社の近くの眼科医に行ったところ 緑内障だと診断されました。「40歳過ぎたら眼底写真をとったほうが良かったのに」 と言われました。 大病院で定期的に人間ドックを受けていて、眼底写真も撮影した上で異常なしと 診断されてきました。 人間ドックの記録(診断資料)を眼科医に持参したところあきれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約 、、、医者、、、、、、、、、
ベストアンサーなぜ医者の契約は、準が付くのでしょうか? 高度な技術と言う意味では、医者も弁護士も同じだと思いますが、 ましてや女性に人気職種は医者の方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に疲れてます。
相手の子供さんにバランスを崩して熱湯をかけて火傷をさせました。その後お詫びに自宅へお伺いしましたが家族から罵声を浴びせられ相手から第三者を通して請求すると言われ泣く泣く帰ってきました。 請求となるとどれぐらいの金額になるのでしょうか?精神的にもかなりツライです。
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから