41,932件見つかりました

法律相談一覧

• 知らない人の飼い犬に噛まれ買ったばかりのGパンに穴が空きました

よく行く犬の泊まれるペンションでの出来事です。帰り支度をしている最中にオーナーの知合いが訪ねてきました。ペンションは、道路から階段を下りたところに有り、入口には雨よけのファサードがあり細い柱があり、そこに知り合いの犬が2匹繋がれていました。彼が玄関にいるときに自分の犬を外へだそうとした所だったので、彼は私の犬に噛み付いたりしないように(憶測ですが...

弁護士回答
    4
  • 宅配業者で急いでバイクから降りてきたバイトと歩道での接触事故での慰謝料

高齢(80歳)の母が夜間歩道を歩いていて、宅配寿司の店舗前(歩道)で店舗敷地内に置いた宅配用バイクから急いで降りてきたバイト学生とぶつかりました。 転倒し一時意識を失い、救急車で運ばれ、頭の骨にひびが入ったとのことで1週間ほど入院して、現在は退院しています。 1ヶ月ほど歩いていけないとのことで静かに生活し、現在も運動は禁止されており、楽しみにしてい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談について

ベストアンサー

交通事故示談は人身と物損があると思うのですが 先に物損の示談書が来ましたが、物損の示談書に記入して先に終わらしても 順番的に平気なのでしょうか? 弁護士さんが介入している場合は、人身と物損が出揃い次第話が始まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後遺症障害認定されるのでしょうか?

ベストアンサー

事故(10:0)にあいました。私は上前歯5本(ブリッジ4本自分の歯1本)を失う怪我をしました。 相手側の保険屋さんは人身事故の内容で保証するので物件事故にしてくれないかと言われたので物件事故にしました。事故の怪我の事で調べてみると後遺症障害で認定されると書いてあったのですが物件事故でも後遺症障害に認定されるのでしょうか?また、もし認定された時、...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で歯が欠けました(骨の除去ミス

ベストアンサー

【状況】 居酒屋で出た地鶏のタタキに骨が残っており、前歯が3本欠けました。 翌日緊急で歯医者に行き、後日予約を取って再度歯医者に行きました。 欠損が小さいため、詰め物等で元の形に戻すことは難しいこと、最も大きく欠損した歯を削っている際に痛みが出たことから、口の中を怪我しない程度に削って整えて一応終わらせております。 また、2週間ほど痛みが続いてお...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫と腰椎捻挫で医師面談

医師面談の内容は例えばどんな事ですか?医師面談のメリットてありますか?教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 面会交流で別れた夫に子供を会わせたくない

1ヶ月ほど前に調停にて離婚が成立しました。 DV、義両親からの嫌がらせ、元夫の度重なる家出などありましたが、子供が小さい為我慢して来ました。 が、夫が突然家出後、夫の方から離婚を申し立てられました。 調停では夫の言い分では離婚の成立は出来ず、こちらの条件に応じる気もなかったので不調にしようと思いましたが、弁護士も経済的に頼めず、精神的にも疲れていた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償とは何でしょうか?田舎なので、弁護士さん同士で折り合いをつけるのではないか。

ベストアンサー

こんが二点かららのパワハラの末、暴力を受け、足を亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。 長文になり、すみませんが、どうか解答お願い致します。 職場は、パワハラの延長である暴力と骨折の因果関係が理解できない。 ①骨折は自ら作り上げたのではないか? 暴力が取引先との懇親会の中で...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。裁判を起こすほうがよいのか、示談ですませるのがよいのか。

先日、母親(75歳)が、自転車同士での事故を起こしました。事故の詳細は、信号がある交差点(2車線対向の道路と一方通行の一車線)を2車線対向の道路が青信号なので渡ろうとした際に、相手が一方通行の一車線の道路を赤信号を無視して横断しようとした際にぶつかりました。結果、母親は太ももあたりの骨3本骨折したようで、手術してプレートを入れるそうです。相手は...

弁護士回答
    1
  • 怪我の賠償について

77歳になる母のことで相談させていただきます。先日かかりつけの病院内で、診察カードを出そうと歩行していたところ、急に立ち上がった加害男性にぶつかってこられ、転倒し右肩を強打して動けなくなってしまいました。診察の結果右肩粉砕骨折で3ヶ月の重症となり、すぐに緊急手術でボルトが入っている状況です。相手からはあとで連絡すると言われましたが、その後連絡が無く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金について

主人が配送勤務中、踏切待ちをしていたら後ろの通勤途中だったらしい車がぶつかってきました。ブレーキを踏み違えたと認めており、その場で警察とも話はしました。相手連絡先は交換済みです。体が少し痛いので近々病院に検査も行き、警察にも人身扱いにしてもらう予定です。保険会社を使わず、示談で済ませたい場合はいくらくらいが妥当でしょうか?(毎日通院・仕事終わりが...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

夫が母親に説得されたらしく軽度の精神病の私に耐えられ無いから離婚したいと夫に言れた。 私は専業主婦業が出来ない時も、あったが、それなりに出来る事は精一杯やってきました。少し話はズレますが、今現在、私は関節症と整形外科で言われ通ってて詳しい病名は、まだ解りません。ですが両手足の関節、筋肉が痛み、激痛に悩まされ手に力が入らなくて、痛みが酷い時はタオ...

弁護士回答
    2
  • 万引きをやめたい。万引きをやめるにはどうしたらいいですか?

万引きをやめるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 難しいのはわかってますが[s:366]

ベストアンサー

教えてください! 今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「...

弁護士回答
    1
  • 犬が噛んだ。飼い主として責任は?

ベストアンサー

犬を木に縛り、遊んでいたら。 見知らぬ人が来て、 「この犬噛むと、言ってきた」ので「噛まないと思う」と答えたら 犬を触って来た。 そしたら、犬か噛みついてしまった。 飼い主として責任は? 犬の処分は?

弁護士回答
    1
  • 事故報告しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で転倒事故報告をしないでいた場合に利用者様が亡くなったら、殺人になりますか? 【質問1】 事故報告をしなかった場合、殺人になりますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事件について

【相談の背景】 昨日、車(自分)と自転車の接触事故がありました。十字路で、道幅はやや向こうの方が広く、お互い一時停止線はなくノンストップでぶつかりました。向こうは自分から見て右から来ていて自分は直進していました。自分の速度は30キロ。相手は猛スピードでした。 1度車から降り、大丈夫?と声をかけると大丈夫とおっしゃっていたのと、自転車に乗っていた人の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償請求の時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 業務上1年以上上司からのパワハラを受け精神疾患で休職しています。 体調回復次第復職したいと考えています。現時点での給与減給分を損害賠償請求したいです。 【質問1】 ①損害賠償する際の時効は、休職初日が基準ですか。 【質問2】 ②損害賠償する際の時効は、パワハラによる精神疾患罹患の場合、何年ですか。 【質問3】 ③ 復職後に精神疾患...

弁護士回答
    1
  • 妻が統合失調症で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が統合失調症で自分自身日常生活に支障をきたしています 大きい声を出したり意味も無くこちらに対して罵声を浴びせて来ます 【質問1】 どこに相談すればいいのでしょうか そして、どんな対応をとって貰えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手方以外からの補償要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が4ヶ月前、車を運転中の路地で歩いていた男性に後ろから衝突して怪我をさせてしまいました。相手の方は倒れた時に手首の骨を折ったとのことで現在も通院中だそうです。友人は補償に関しその方とは最初の頃話をしただけで、現在は保険会社を通しているのですが、最近になってその男性が勤務している会社の方から友人に対して、怪我をした社員は優秀なエ...

弁護士回答
    2
  • 風邪薬の過剰摂取で幻聴が聞こえるらしく外で大騒ぎしている。家族ではてに負えないので警察を呼びたい

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している身内が風邪薬の過剰摂取で幻聴が聞こえるらしく、外で大騒ぎしている。 【質問1】 家族では手に負えないので警察を呼ぶ事はできるか?

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の情状酌量について

【相談の背景】 彼が強盗致傷で逮捕されました 被害額は50万、相手には軽傷を負わせています 内容としては仕事上の関係で 450万の未払い分を相手に 支払って貰おうと何度か 連絡していたのですが貰えず 直接話そうとしたのですが 叫ばれて取っ組み合いになり その場で奪い逃げたのが現状です。 【質問1】 悪いことをしたのは承知の上なのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 13歳息子が同級生に手を上げました

ベストアンサー

中学生一年生の息子の母です。 同級生の女の子が息子の成績表を取っていたので取り返して椅子を3発蹴った(足にも当たったかもしれない) その後女の子の方が笑ったので息子は見られたと思い背中、肩を3、4発殴ったと言っていて、診断書が 後頭部打撲、後頭部皮下浮腫、胸骨部打撲、左胸背部打撲、胸部打撲 全治約10日となっています。 警察に被害届を出すようなことも言...

弁護士回答
    1
  • 一審実刑からの再保釈について

ベストアンサー

今は判決待ち、保釈中です。実刑になれば再保釈を申請します。理由は大腸がんの経過監察の受診が迫っているのと大腸のポリープの除去、血圧が190の110など、体調が悪く仮に控訴→棄却になっても体調が悪くて少しでも良くなってから刑務所に行きたいからです。 こういう理由でも再保釈は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リース重機と車の事故です。

先日、水道工事現場にて片側通行の為ガードマンの指示に従い停車していたところ、 そこの工事現場のコンバインドローラーに後ろから衝突されました。 怪我も車もある程度の事故で警察も介入してもらいました。 コンバインドローラがリース重機の為リース会社の保険で対応するとの事でした。 翌日に工事元の責任者の方から連絡が来て、その方が言うには、 リースの保...

弁護士回答
    1
  • 医師の暴言と医療過誤

あまりにも理不尽な応対をされましたのでご相談させて頂きます。 通勤中に転んで転倒し、肘を粉砕骨折しました。退院して3週間後、ジョギングからの帰り道にまた転倒してしまい、病院に行きました。レントゲンを撮って様子を見て、4日後に来るようにと言われました。4日後またレントゲン撮影でした。「CTは?」と問うと「まだ早い。術後3か月ごろが妥当だ。安静にせず転ん...

弁護士回答
    1
  • いじめでの慰謝料について

子供がいじめにあいそれが原因で入院しています。その場合慰謝料は相手からとれますか?

弁護士回答
    2
  • デイサービス利用中の事故

ベストアンサー

お世話になります。 母がデイ・サービスの利用中、オムツ交換の際に、車椅子より転倒して前歯(セラミック)を折ってしまいました。歯医者さんに行ったところ歯根にヒビが入り抜歯するしてブリッジにするしかないとのことでした。 ブリッジの費用(セラミック3本分) を利用所に請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 症状固定にして後遺症申請してほしい。

ベストアンサー

追突事故で頚椎捻挫です。6ヶ月が経ちました。そろそろ後遺症申請などしたく症状固定にしてほしいんですが、医師には何てお願いするのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 運転過失 前科二犯

去年の10月に事故を起こしてしまい。 車対車でぶつかってしまいました。 一時停止の標識のあるところでは線を越えていちど止まりました。ただ左の確認を十分にしずに衝突させてしまい相手方に怪我を追わせてしまいました。 全治11日の怪我になり、そうとも知らずに怖くなってしまい逃げてしまいました。その時に一時停止義務違反を何度か繰り返してしまいました。その為...

弁護士回答
    2
  • 電車で転倒、相手の方が身体を傷めた

電車の中で気分が悪くなった際に倒れてしまい、相手に転倒してしまいました。 次の日相手の方から身体に痛みを感じるので受診が必要との連絡を頂き、対人損害保険に入っているかと聞かれましたが、私は入っておりません。 この際どのくらい費用がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社の労災で通院中ですが相手に賠償請求出来ますか。

先月15日、得意先で積込人が天上クレーン操作ミスで荷物が落下し左腕を前腕圧挫創と前腕打撲傷と通知されました。今は抜糸したのですが筋肉の腫れがあるので通院してますが傷跡が残るらしく賠償請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の過失割合の適用部分について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について 自動車同士の交通事故が起きると相手との過失割合が 8対2 とか 5対5 とか 7対3 とか決まりますが、(10対0の場合は加害者側の保険会社がすべてにおいて支払うと思うのですが) 自動車保険適用の際、通院1日5700円とか、休業補償6000円、後遺障害100万円、とか加入している保険会社の規約で金額が決まっています...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の医療処置について

ベストアンサー

はじめまして、 98歳になる祖母がおります。 今年に入り、急激に食欲と体力の低下が始まり、ショートステイを利用していたのですが 4月に入り、呑み込みが弱くなり、また、微熱が継続したため、かかりつけの診療所から 総合病院を紹介してもらいました。 検査結果は気管支炎と栄養失調でした。 まだ、入院しているのですが点滴とゼリーを食べさせようとしているよう...

弁護士回答
    1
  • 子供の火傷 慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

一歳の息子が、ラーメン屋で火傷を負いました。 店員がラーメンを運んで来て、息子の前に置きました。そのラーメンが置いた直後に息子にかかり、足に火傷をおいました。 皮がめくれて酷い状況です。 当日の夜、現場に居なかった私(父親)が、ラーメン屋と電話で話をしました。 ラーメン屋は、従業員のミスなので、火傷が治るまで保証するつもりですと話してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供同士トラブルで怪我をさせられました

ベストアンサー

中学生の子供が部活が始まる前に同級生の子供に怪我をさせられ病院に行きました。一方的な暴力的です。一方的な暴力は初めてではなく、何とかしないとと思っていた矢先、怪我をさせられました。先生が相手側の親に連絡したのに、謝罪もなければ、逆ギレして校長に電話して顧問の不満を言っているそうです。先生に対しても、喧嘩口調で話にならないそうなので、こちらから、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ついて支払い義務はあるのか

ベストアンサー

彼女と、性交渉しました 彼女は、避妊して欲しい旨を言いましたが、大丈夫だからと言って避妊せずしました。 いちよ、イク前には彼女に伝えて、妊娠しました。 互いに納得して中絶する予定でしたが、流産して入院 入院費用は全額払え、慰謝料支払えと言われましたが、どうなのか解らないので、回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での示談金はどれくらいになるのか

彼が浮気を繰り返すので少し嫌な思いをして欲しいと彼の家に作ってあった料理にビタミン剤下剤を入れました。 その日他に友人が泊まりに来ておりその料理を3人で少し食べたみたいです。 友人が来るとは知らなかったので自白しに彼の家に行きましたが、すでに事が大きくなり警察に言うとか言わないとかになってたそうです。 自分がしたと述べたのですが、相手は怒って警察...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の接触事故について

昨年9月11日から、右足膝・足首捻挫をして約6ヶ月通院しています。 22日リハビリが終わり、歩道右側通行で帰宅中、痛めた足を自転車に乗った 男性に追突され、そのまま当て逃げされました。腕もです。 足が痛かったのですが、男性の去っていく姿を見ると、目の前の郵便局に 入ったので追いかけました。 入って右側のATMを使っていました。私はそこを通り抜け、預...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤についてご助言をお願いいたします。

昨年4月3日、総合病院で心筋梗塞の疑いで心臓カテーテル検査を受けました。最初13時から心臓カテーテル検査をしますと説明を受け、他の検査に行っていました。病棟に12時頃戻ってくると、予定が早まり12時半から検査をしますと言われました。丁度来ていた担当医に、過去に心臓カテーテルを使って手術を行った事、その時の手術内容と病名が書かれた用紙を見せました...

弁護士回答
    1
  • トレイを持った状態で店の階段で転倒

今日、12時30分ごろ 飲食店の階段で転倒しました。 ・雨が降っていたので滑りやすくなっていた ・省スペース化のため、階段が少し急だった ・トレイを持たされたため、両手が塞がっていた ・トレイに載っているのはナイフとフォークのみ このような場合は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察主導 行動監視について

10年位前から、スーパーの店員によるつきまといがありましたが、何も悪いことはしていないので、そのうち無くなるだろうと思っていました。ところが、今年の3月中旬に他県のスーパーで突然頭上から警報音がシャワーのように鳴りました。レジでは店員が小型マイクで話をした後私をじっと見て、レジの前方では男性が番号の紙を持ち立っていたのです。私は気にもとめていません...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・示談金はいくら位が妥当ですか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 事件の内容は私の仕事中に、 酔った相手の見知らぬ男性からクビを締められ、平手で二発、手拳で一発、のぼり棒で4発殴られました。 相手はその場に駆けつけた警察官に暴行罪で現行犯逮捕。 私も警察で調書を取られ8時間ほど拘束されその日はその後仕事を休まざるを得ませんでした。 翌日病院で見てもらったところ、クビの捻挫と腕の打撲、...

弁護士回答
    2
  • 障害事件での示談金について(加害者側)

ベストアンサー

先日、私がお酒に酔いつぶれて道端で倒れているところ、 声をかけていただいた夫婦に怪我をさせてしまいました。 お酒を飲み過ぎたせいで、その時の記憶は無いのですが、 起こしてくれようとした際に暴れて転倒させたらしく、 その時に怪我をさせてしまったようです。 暴れたときの状況としては、旦那さんの胸ぐらを掴むなど喧嘩ごしの態度を取っていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 総合病院の診療ミス?

十数年も前のことなのですが、娘が微熱が続いていたため2週間にもわたり受診をある地域病院で何度もしていました。一向に改善しない為不安になり大学病院に行ったら入院になり調べてみたらただの風邪ではなく脳に後遺症が残る病でした。緊急手術で一命はとりとめたものの、その後も大学病院に通院しています、たまに総合病院に対して損害賠償できないのだろうか?と思う時が...

弁護士回答
    1
  • 示談をする時の注意

2月8日大雪の日T字路で主人直進赤信号相手黄色信号で左折をしてきたが雪の為曲がりきれず主人のバイクにぶつかってきましたケガは両足打撲で通院27日ですこれから示談の話し合いに入るため慰謝料の一般的な相場が知りたいです何も知らないよりはある程度知ってた方が良いかと思い良いアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 通勤時トラブル

通勤ラッシュ時に他人の足を踏んでしまい、 痛いので、骨が折れてるかもしれないと言われ、名前と電話番号を教えてしまいました。 相手の電話番号や名前を教えてもらおうとしたのですが、 教えてもらえなかったのですが、 今後、電話がかかってきて法外な金額を要求されたらどうしようかと眠れない日々を過ごしています。 もし、電話がかかってきた場合、司法書士さん...

弁護士回答
    1
  • インターネットでいじめに遭ってます

初めまして、自宅のパソコンを2009年辺りから、現在に至り ハッキングされておりまして 証拠という証拠が見当たらないのですが、ニコニコ動画・掲示板などで 大勢の人から毎日、暴力的なコメントをいただいておりまして 自分が、そのコメントに対して言い返す行為をすると 自分が、悪い人間だ。という扱いを受け、また悪口に発展してしまい、恐ろしい状態になっており...

弁護士回答
    1
  • 入院時の保証人の権限

父親の転院の時に保証人になりましたがどのような権限、責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • B型肝炎。その時、先生から心当たりある?

私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、キャリアーでした。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎の話は出て来ませんでした。 退院後、改めて電話をすると、 免疫の病気っていうの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから