41,932件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の慰謝料請求の仕方

2週間前に雪かき作業中、一緒に作業していた人に雪中に投げ飛ばされ、さらに起き上がれないように抑えこまれたことで、右手首を骨折しました。慰謝料を請求したいと考えているのですが、①どのような手続きを行い ②どのような書類が必要なのか ご教示いただけるとありがたく存じます。なお、刑事告訴はせず、あくまで示談によって解決したいと思います。なにとぞよろしくお...

弁護士回答
    2
  • ケンカの仲裁に入り骨折のケガ

ベストアンサー

友達同士のケンカで仲裁に入り、右手(利き手)を骨折しました。以下の場合、一方的に暴れた者に対し慰謝料を請求できますか?またできるとしたら、どのくらいできるのでしょうか? 飲み会の席で、AさんがBさんの態度が気に入らないと、急に立ち上がり一方的な喧嘩が始まりました。 Bさんはこの飲み会にも遅れるほど仕事が忙しく疲れきった状態でした。それをそっ...

弁護士回答
    2
  • かかった費用について

病院での検査が原因で、細菌感染を起こし入院しました。検査を受けた病院と入院した病院は違うのですか、完治するまでかかった費用など検査を受けた病院側に請求することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 交通事故後について

先日交通事故に遭いました。信号待ちでの追突ということで10:0で話は進んでいます。 病院での診断結果は頚椎捻挫、左腕損傷で同乗者も同じような内容でした。 病院側はとりあえず二週間通って下さいとのことでしたがまだ痛み(違和感)が残るので通院しようと思います。 ただ長引くと会社にも迷惑がかかるのでもし保険会社が示談をもちかけてきたら慰謝料などを含めた示談...

弁護士回答
    1
  • 公務災害についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公務災害認定について。 右膝の靭帯が公務中の怪我により、3本断裂しており、2回に分けて手術を行わなければなりません。 現在入院しています。 【質問1】 I 入院中のご飯代は出るのか⁈ 2 入院する病院により、PCR検査代(15000円)の指示を受け、その後入院になりました。 このお金は災害が認定されれば帰ってくるのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • スカート内盗撮、再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅の階段にて盗撮をしてしまい、目撃者によって通報され、警察官により警察に連行されスマートホンを提出、逮捕はされて無く、当日にパソコンも提出しました。(パソコンにはいっさい盗撮したものはありません) 被害者の方は立ち去っていて不明。 スマートホンには当日6人程度、それ以前の盗撮が10人ほど残ってます。 これから在宅捜査になりますと...

弁護士回答
    6
  • 子供が友達に怪我させた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日の水曜日、中学校で自分の子供が昼休みから5時間目の授業の間に廊下で移動中何かが飛んできて自分の肩にあたって腹がたって振り替えったところそこにいた子を蹴ってしまい怪我をさせて鼻の骨にひびが入りました 自分の子供に事情を聞いたところ半分故意に半分はあてるつもりではなかったと言う事です 金曜日に学校で保護者が集まり謝罪しました そ...

弁護士回答
    2
  • 子供が別の子供に怪我をさせた時の責任分岐と医療費負担割合について

【相談の背景】 先週日曜、自身の子が公園遊具で遊んでいたところ、手が滑り転んだ先に別の子供がいて、怪我を負わせてしまいました。自身は状況の一部始終を見ておらず公園からの帰り際に先方の親から声をかけられ事態が発覚しました。お互いの子が幼児ということもあり当事者から事情を聞くも意思疎通ができずその場で親同士で連絡先を交換して終わりました。ところが当...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害での依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新年会で会社に応援(会社の同僚ではない)とう形で来ている人に2発殴られました。 相手は酒に酔っていて訳の分からない事を言われていきなり殴られました その日の内に警察に行き傷害の被害届を出しました。 病院にも行き診断書も取りました。 診断書は5日間の加療ですがちゃんと弁護士に依頼した方がいいですか? 【質問1】 費用対効果的に...

弁護士回答
    2
  • 手術後の感染症と労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 足のくるぶしを手術したのですが抜糸もしてない状況でガーゼだけ付けて仕事に復帰したら傷口が膿んでしまい切開洗浄になってしまい、2週間の入院になりました。 早々に仕事復帰したのは自分の担当業務が自分の病気の手術でストップしてしまい、遅れを取り戻すために病み上がりすぐに復帰して毎日13時間くらい立ち業務で作業したら恐らく絨毯の汚れや汗など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブル依存症の借金

【相談の背景】 20年ギャンブル依存症で苦しんでいる男性です。任意整理中債務整理中です。借金が178万あります。毎月司法書士に78000円の代理返済をしてもらっていましたが、20万ほどの給料を2日で使いこんでしまい給料2ヶ月連続で滞納して一括請求されるかもしれませんどうするばいいでしょうか? 【質問1】 任意整理2ヶ月滞納の今後について

弁護士回答
    2
  • 乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...

弁護士回答
    3
  • 患者情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 病院で理学療法士として働いているものです。近々に退職を考えていて、退職後には未払い賃金の請求を考えています。 退職時に、診療時間記録(診療していた患者の名前あり)や、残業として行っていた医療事故のレポート(患者の個人情報あり)を資料として印刷・持ち帰ることも検討しています。 【質問1】 未払い賃金...

弁護士回答
    1
  • 専門学生LINEいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学生3年の娘の事でご相談お願い致します。 9月に入り1番の親友から娘への誹謗中傷が込められたLINEが送られてきました。娘が皆んなに自分の悪口やグループの悪口を言いふらしているからもう信頼出来ないから友達ではない。 これからは行動も共にしないしグループ活動も一緒にはしない、色んな子から話しを聞いたからと言うような内容で、娘は何の話し...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請後の病院通院

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でむち打ちが完治せずに高障害申請をしています。 【質問1】 後遺障害申請後でも、通院をしてくれと言われましたが 健康保険(申請前は自費10割で通院)で第三者傷病届を出さなくても 通院可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、横断歩道で自転車同士の事故をしてしまいました。工事をしていて、見通しも悪く、歩道の赤信号は見えなくて、車の赤信号は見えたので止まろうとしたところ、横断歩道入口まで行っていました。右から自転車が来て急ブレーキしていましたがぶつかりました。私は自転車と一緒に左側にバタンと倒れました。相手側は倒れてもおらず、自転車も無事でした。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に車対バイクの事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 まだ調査中ではっきりとは分かりませんが細い道路でお互い20キロ程度で走っていて、私もウインカーをあげてはいたことから80.20くらいの過失割合に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者家族が出来ることはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(父)が公共の場で盗撮をしているようです。 まだ捕まっていませんし、被害者からもなにもされていません。 【質問1】 加害者家族としてどのように対処すればいいですか? 考えているのは、親しい家族からの 話し合い(盗撮をやめるように言う)、精神科などのカウンセリングを受けに行かせるなどです。 ほかに良い考えはありますか

弁護士回答
    3
  • 労災隠しと貰える補償の算出方法について

【相談の背景】 私は建設業許可、解体業許可、収集運搬など公的許可を取得している県内では大きめの解体業社に勤めています。 今年2月13日に建設現場で人差し指の指骨を損失しなくなる怪我をしました。 仕事に復帰したのは4月1日です。 会社から現場ではなく会社の土場で怪我をした事にする様言われ、労災を使わないと言われました。 現場で怪我をした証拠の写真など十...

弁護士回答
    1
  • 粉瘤切除後の傷が開いていますが、医療過誤になりますか?

【相談の背景】 娘が顔に粉瘤が出来たため、美容皮膚科で切除手術をして頂きました。抜糸後、暫くあったかさぶたが取れた時、初めて傷が開いていることが分かりました。手術時に麻酔をする際も声かけもなく、雑な対応をされており、不信感を抱いてたので、まずは他の医師に傷を診て頂こうと別病院の形成外科を受診しました。その医師曰く、赤い時に切って縫合すると開いて...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜いたあとに異物混入

【相談の背景】 下顎親知らず抜いたあとに異物が混入していました。顎変形症で手術予定ですが異物のせいで手術出来なくなることはあるのでしょうか? 矯正歯科も今は保険で払っていて親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏と喧嘩した時に鼻を殴られた

【相談の背景】 彼氏と些細な事で喧嘩した時に一発鼻を殴られました。 やめて欲しいと何度も何度も言ったのですが、聞いてくれなかったので、彼氏の太ももをポンポンとしました。そんな強くもありません。 その後に思っきりグーで鼻を殴られました。 顔面を殴る気はなかったと言ってますが、鼻に思っきり当たりました。 今その後なのですが、どういう風な行動を取...

弁護士回答
    2
  • コンビニ敷地内の怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜自宅近くのコンビニの駐車場の敷地内で指にアザミの棘が刺さりました。 喫煙スペースに物置きがあり、物置きとフェンスとの間にアザミの木があるのを知らずに近づいてしまい棘が刺さってしまいました。 自分で棘を抜くことも出来ず、刺さったところはとても痛く日常生活に支障があります。 他の方も怪我をされたら困るので、翌朝コンビニに電話...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • 顔脱毛で眉毛がちりちりになってしまった(医療脱毛)

医療脱毛の顔脱毛をクリニックで受けたところ、眉毛に反応してはいけないため白いテープを貼って貼っていないキワの所をレーザーで当て終わったあと鏡を見ると眉毛がちりちりになっていました。その時は元に戻ると思いそのまま帰ったのですが、元に戻らずちりちりのままです。電話をしたら顔脱毛にかかったお金を返金してくれるとのことですが、納得いきません。どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における現場検証の無いケースについて。

ベストアンサー

私の不注意から信号停止中の前方車に追突事故を起こしてしまいました。 後日、警察の方へ連絡をしました際に ・人身事故とすること、 ・当日の実況見分を使用し現場検証はしないこと、 ・一発免停はないと思われる、 と伺いました。 ここで質問させていただきます。 ①人身事故ですと、現場検証が必ずあると思っておりましたので混乱しております。こういったケ...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせました。

ベストアンサー

小学生の子供が椅子の上に画鋲を置き怪我をさせました。 相手の子供と母親に謝罪しましたが怒りが治らないようで今後の対応はどうするのかと言われいます。 慰謝料の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療ミスにはならないのでしょうか?

昨日、外痔核で病院を受診しました。 ネットなどでたくさん調べ薬で治る程度の大きさだと認識していましたが、 【とったほうが楽だから】と、局所麻酔で、切開、押し出し切除を行いましたが、数時間後から、 元々の大きさよりかなり大きく腫れ上がり 歩くのも困難で、寝ることもままならないいたみでした。 翌日も来るようにと言われ、予約を取っていたので 本日、朝...

弁護士回答
    1
  • きちんと検査もせずに手術して誤診だった場合

アテロームと診断されて手術を希望し、手術をしましたら摘出した物が検査の結果、ケロイドだったと言われ、手術はまずかっと言われました。 ちゃんと検査もせず手術をして、傷口からケロイドが広がる可能性があると言われました。 誤診だと思うのですが慰謝料や今までの病院代を請求等は、出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「鬱にとても効き目がある‥」は違法ではありませんか?

私自身が鬱病で、マンツーマンでのカウンセリングに申し込みました。 カウンセリングの最中に、あるサプリメントのようなものを、鬱病の人に良いからと、無料で5粒もらい、1日1粒家で飲むよう勧められました。 次の日このようなラインがきました。 「[もらった薬剤名]、のんでみられましたか? できたら、こちらと、[別な薬剤名]を あわせて飲んでいただきたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載

約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の偽医者

ベストアンサー

私は医師で精神科医をしております。インターネットでSNSを利用しております。 そこであるアカウントが不特定多数の人に対して診断めいたことを書いており、私がそれを注意したところ、逆上し殺害を仄めかすような発言もしてきました。 質問が2点あります。一つは、インターネット上にて非医師である人間が診断行為(特に精神科領域)を繰り返し行なっても良いのかどうか...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の保険制度の悪用?

ベストアンサー

歯科医の友人が歯科医院を開業して1年になります。 私は歯石除去やヤニ取りや定期健診で1ヶ月に2回は行っていますが,友人は一切お金を取りません。 友人は,保険証を確認するだけでお金は取りません。 もちろん無料ですので,領収書はなく診療明細書もくれません。 私の他にも,知人が何人もこの歯科医院に通っていますが全員無料です。 また,友人は,しばらく,...

弁護士回答
    1
  • 主治医の説明は死亡の可能性を予期していたことになるでしょうか。

ベストアンサー

100歳の父が両膝の人工関節置換術の手術後に亡くなりました。家族としては足の手術で亡くなると思わず想定外の出来事でした。手術前の説明に納得がいかず色々と調べました。 『医療法施行規則第1条の10の2第1項第1号の患者又はその家族への説明や同項第2号の記録については、当該患者個人の臨床経過を踏まえ、当該患者に関して死亡又は死産が予期されることを説明して...

弁護士回答
    2
  • 示談中の修理費用、一時的にでも被害者が負担する必要はありますか?

ベストアンサー

車を駐車中にぶつけられ警察に連絡しました。後日加害者の保険会社から修理と示談の依頼がありました。評価損の交渉をしたかったため修理までは応じ、保険会社の指示でディーラー(私が指定)に車を持っていき修理をしてもらいました。その後保険会社が評価損の支払いしないとのことで、示談には応じませんでした。1週間程経ち、ディラーから「保険会社から支払いが出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 労災事故、相手会社との示談のタイミング

ベストアンサー

去年2月、仕事中の荷卸し中、重量物の下敷きになり骨盤骨折、恥座骨骨折し、3度の手術で背中(仙腸関節)と左股関節(恥骨)にプレートを入れ固定しています。入退院を繰り返し現在、筋力体力をつける為、リハビリをしていますが、そろそろ仕事復帰を考えております。ですが恥骨部分のプレートはいずれ骨がついたら抜く予定です。仕事復帰したら勿論、労災補償は切られて...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスについて相談したいことがあります。

つい1週間前まで入院をしていました。 下顎骨折をしてしまい、36日間の入院生活でした。 手術をして骨を固定する、溶けるプラスチックのプレートで今は固定しています。 その後、1週間後の今日が通院の日でした。 手術後はプラスチックが溶けるのと、開閉障害がなければ、普通に順調だったはずなのですが、溶けるプレートがどんどん出てきて、普通見えないはずなプ...

弁護士回答
    1
  • 殴られて肋骨骨折 被害届けを出した方が良いですか?

友人が不倫相手から瓶で複数回殴られ、肋骨を骨折しました。(他にも打撲痕多数) 命の危険を感じた彼女が隣室に助けを求めた結果、彼は現行犯逮捕されました。現在10日間の勾留中です。 彼女は事情聴取の際、被害届けを出さないと念書を書いたそうですが、これは取り消せますか? 既に逮捕されているので、被害届けは不要でしょうか? 彼の妻から不倫の損害賠償を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車両補償の受取について

ベストアンサー

車両全損廃車の交通事故に遭い、10対0で私は被害者側です。 現在車両補償で相手の保険会社に113万円と提示してきていますが、納得がいかず交渉段階です。 しかし、代車の期限ももう少しで終わるため、新しい車を中古車で探していますが、まだ車両補償の金額が決まっていないため、買えずにいます。 質問 まだ車両補償が確定いない段階で、ひとまず頭金分の100万円を...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で店員の不注意で火傷しました。

ベストアンサー

今日、朝方まで飲んでいた時の話です。 某居酒屋チェーン店でサザエのつぼ焼きを頼んだときでした、店員が焼いてくれる所までサービスしてくれて 焼き上がった様子だったので皿を持ち、身を乗せてもらい皿を下げようとしたら 店員が、ちょっと待ってと言い殻の中の汁を身にかけようとしました。 その時、トングが滑って煮汁が自分の手に全てこぼされました。 この時、...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料請求の金額を知りたい

ベストアンサー

工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...

弁護士回答
    2
  • 誘因事故で加害者が自転車だと泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

非接触事故に遭いました。 私は車で相手は無保険の自転車です。 青信号道路を渡っている最中、赤信号を無視して道路に入ってきた自転車にびっくりして反射的によけたら、電信柱に突っ込みました。 ミラーがぶつかって右腕が骨折と、ガラスが割れて顔と頭が傷を負い血だらけになり、七針縫う手術をしました。 相手は怪我はありません。 警察が言うには誘因事故だから...

弁護士回答
    1
  • 有給で出勤てどうなんでしょうか

運送会社で運転手として7年勤めています。この度、膝の半月板損傷の手術で入院します。私が休まなくてはいけないので、代わりの者が代走するのですが、上司は、手術が終わり退院し歩ける様になったら有給で出勤して、代走してくれる人の横乗りしてくれと言います。それっておかしく無いですか? 病院の先生は手術後、1ヶ月〜場合によっては3ヶ月(リハビリも含む)は仕事しな...

弁護士回答
    1
  • (交通事故で)健康保険を希望するなら、即退院してくれと言われました。

ベストアンサー

交通事故で、私の過失も1割ほどあるので、自分の任意保険の人身傷害を使うためには健康保険を使わなければなりません。 しかし、救急搬送された病院は「天と地がひっくり返っても、交通事故での健康保険はお断り。納得できないなら即退院してくれ。」 といわれました。右足の複雑骨折で、1カ月は入院といわれたのに出ていけなんて、こんな事が許されるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 傷害6ヶ月の実刑について

ベストアンサー

昨年6月に息子が売られた喧嘩で相手に全治6ヶ月の怪我(右頬骨骨骨折、左下顎骨骨折でプレート挿入)をさせてしまいました。相手から喧嘩を売ってきたのですが、人の多い場所だったので場所を変えようと移動した時に、相手が手を出す前にうちの子が手を出して怪我をさせたためこちらは暴行を受けていません。次の日に謝りに行き、手術の次の日も謝罪に行きました。全治6か月...

弁護士回答
    2
  • 以前の子供のいざこざ、賠償は出来ますか?

初めてお問い合わせいたします。娘の事です。現在娘は、18歳です。中学二年生の時の男に悪口を言われていると思い(勘違いだったらしいですが、娘がその男子生徒を殴り、その仕返しに椅子に座ろうとしていた娘の椅子を引き、娘が腰に障害を持ってしまいました。その時は両成敗という考えで終わらせましたが、現在も娘には腰痛が残っています。賠償は求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視(過失) 軽症人身事故

交通事故に詳しい弁護士さんに回答お願いします。 当方100%の過失による人身事故。体調不良(発熱)で頭がボーッとしていて、道を間違えたのかと脇見してしまい、前方を向いた瞬間、右側から直進してきた車に気付き、急ブレーキを掛けましたが衝突。 当方側は赤信号でした。 先方はハンドルを取られガードレールに衝突。頸椎捻挫・胸椎捻挫全治14日でしたが、翌日から仕事に...

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害の損害賠償額低い

食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...

弁護士回答
    2
  • 勤務先へのメンタル疾患や心身合併症への労災請求相場をおしえていただきたいです。

ベストアンサー

恐れ入ります。 代表経営者とスタッフ、2名で働く職場ですが 人が続かないということでも 忍耐して頑張ってみようと 何とか工夫をして1年3ヶ月継続して参りました。 善良な方で信念と夢を持たれた代表者ではあるのですが、思い込みで機嫌を悪くしやすく 仕事やプライベートで余裕なくすとサンドバッグにされるような状態でした。 頻繁に 激昂したり どう考えても不...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ慰謝料相場について教えて下さい!

以前にも相談させていただきましたが、当方直進で強引に右折してきた車と、乗用車同士で衝突しました。 双方青信号でした。 後で判明したことですが、相手が1年半前に轢き逃げ事故を起こして罰金50万円、免許取消処分になっており、そのまま恐くなり逃げてしまいました。 結局数時間後、一人で乗っていたのに、免許のある配偶者を身代わりに出頭してきて、警察で嘘が発...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから