41,932件見つかりました

法律相談一覧

• ステロイド注射の副作用で脂肪収縮、医師の説明不足で慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に花粉症のステロイド注射をとある病院でしました。 するとそこの部分的だけがボコッとへこんでしまって今でも戻らないので病院に問い合わせました。すると「だから揉んだらあかんて言ったやんか揉むからや」と言われたのですが私は全く揉んでいなかったのでその事を伝えると「なんでそんなんなったかわからん」と言われました。 後日別の花...

弁護士回答
    2
  • 人身の交通事故の保険について

【相談の背景】 昨年2022年11月10日に交通事故に遭いました。停車中の事故だったので10-0で相手持ちです。 事故当時腰が痛かったので救急車で病院に行きました。その後診断書書いて貰う為に通院しました。ですが、平日の9:30〜11時しかやってなくて平日仕事してる私には通院が出来ずにそこから一度も行けませんでした。病院を変えたいと先日申し出たら2ヶ月経ってるから...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の入院について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の末に離婚の事でお互い弁護士をたてて、離婚に向けて動きだしたものです。 私が夫のDVにより適応障害になり、入院を勧められました。また、このタイミングで私側の弁護士と色々あり、解任という流れになりました。入院期間は、1~2ヶ月になりそうです。 【質問1】 入院中はどうすればいいのでしょうか?新しい弁護士を探す精神状態にありません。...

弁護士回答
    1
  • これは何かの罪になるのでしょうか?

心配性なので質問させてください。 パチンコ屋にて、スロットの機械で遊んでました。 スロットのメダルを何枚か床に落としていたのですが、気にせずにそのまま打ち続けていたところ、店員さんが、落ちていたメダルに気づき拾ってくださいました。 自分の足元付近にメダルが落ちていて、店員さんが拾ってくれたのですが、そのときに自分は足を動かしてしまい、そのとき...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤では?血液検査だけでCT検査なく早期発見できなかった

経過は下記のとおりです。  2009年6月A病院で子宮筋腫で全摘出、 生検で子宮内膜間質肉腫と診断され半年に1度の経過観察となる。先生は10年経っても出てくる事があるとのこと。  2014年頃より血液検査のみでCT検査無し。  経過観察中の2017年9月腹痛で近くの病院へ。CT検査の結果すぐA病院に行くよう言われA病院へ、即入院。入院中外科の診察で、骨盤全体に広がり、...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証による慰謝料額

不貞による慰謝料請求を受けている者です。 示談交渉で決裂し、訴訟となった場合の裁判官の心証でどれくらい提示金額に影響するものか、先生方のご経験者に沿ったご意見を頂戴出来ればと思います。 1.当方は不貞の事実は認めており、裁判に移行しても覆すつもりはない。妻に謝罪をした。 2.関係を精算する為に、当方が不貞相手の男性に妻に不貞の事実を話すよう求...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の入院費用について

ベストアンサー

交通事故の被害者になります。 過失は0%です。 保険会社より健康保険の利用をすすめられるのですが 自由診療と保険診療のどちらがいいのでしょうか? メリット、デメリットご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 休業損害は認めない、事故の月から2ヶ月ほど休まず働いていたから

ベストアンサー

後遺障害の等級、14級0号(併合) を認定されています。 相手保険会社と休業損害の算定額で もめています。 相手保険会社の算定では、 事故の月は数日休んでそれ以降は 2ヶ月間休まず働いて、その後に 改めて休業を取りだしたので、 2ヶ月空けてからの休業について は、認められないと言ってきました。 コチラとしては事故後の休業した 日は全て定休日と...

弁護士回答
    1
  • 診断書の内容について

ベストアンサー

経緯 私は介護職で働いていて、当時相手側は利用者さんでした。 平成31年1月22日仕事中に利用者さん同士の喧嘩のちゅうさいに入った際に矛先がこちらにむき、胸ぐらを掴まれ引っ張られました。 被害届提出し刑事事件の方が進み その後暴行事件(傷害、事件番号:平成31年険号:XXXX号)は東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した通知書が届く 相談したい内容 傷...

弁護士回答
    1
  • 障子体手術 失明 糖尿病網膜症

こんばんは!一年前に糖尿病網膜症で障子体手術しました!手術する前はぼやけてましたが明るく見えてました。手術すれば0.1以上は見えると言われ手術をしました!しかし手術中明らかにメスを入れた瞬間真っ暗になりました。先生は手術は上手くいきましたと言われて帰りましたが翌日受診すると再手術が必要と言われてしましたが真っ暗ですと何回も言いましたが見えるようにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所の犬にかまれました服と足の怪我に対する賠償

近所の犬に新しい服を噛んで傷つけられ足も噛まれて少し傷があり医者にいきました 服の賠償などどう請求したらいいのか教えてほしいです

弁護士回答
    1
  • 元カレの暴力を訴えたい

ベストアンサー

元カレの暴力を訴えたいです。 車から引摺り出された時の腕の写真や、その事を帰宅後直後友人に相談しているLINEも残っています。 謝罪してくれないなら訴えると言ったら、脅迫だ、脅しだの言ってきます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故で慰謝料を払ってもらえない。

ジェットスキーを運転中追突されて入院したのですが相手の人に修理代を請求されています。 そこで聞きたいのですが、私は払うべきなのか? それと、私の方はケガをして入院し手術をしているのに一銭も払ってもらう事は出来ないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の通院について

ベストアンサー

交通事故後の通院について 通勤途中に車に衝突されました。加害者の任意保険の担当者から整骨院は拒否され整形外科に通院しています。私はこの整形外科医を信頼できず信頼できる整骨院に通院したいのですが加害者の任意保険にて整形外科に通院しながら通勤災害として整骨院に通院するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤にあたりますか?

甲状腺腫瘍の細胞診でクラス5で悪性の疑いが高く低分化がんの疑いも有ると言われ、 慌てて甲状腺の切除手術を受けましたが、生検の結果は良性でした。 甲状腺機能の低下でチラージンも飲んでいます。 生検しないとはっきりとした診断がつかないのは理解していますが、 良性の腫瘍を切除して甲状腺機能の低下で一生チラージンを飲み続けなければいけないというのも 中々...

弁護士回答
    1
  • 停職中の退職勧告について

私は、地方公務員ですが先輩に頭を叩かれたり、お尻を蹴られたりされた事により鬱病になりました。一度は人事異動で別の部署になり病気も落ち着いたのですが、3年後同じ人が上司としてまた同じ部署になり毎日のように言いがかりをつけてられ鬱病が悪化し、それによりギャンブル依存症になりました。  お金が足りず同僚の財布の中からお金を盗み停職6か月になりました。...

弁護士回答
    2
  • はっきりとした金額がわからないものを支払う義務があるのでしょうか?

友人と8年前から同居しています。 10年程前、お金に困っているときに『なにかあったときには売るなどして好きに使っていいよ』とネックレスを渡されました。(はっきりした金額はわかりませんが本人は100万ぐらいしたと言っています) そのネックレスが数年前に紛失?盗難?して見当たりません。 同居の為、生活費が足りない時は相手が少し多めに生活費を出してくれる月も...

弁護士回答
    2
  • 警察に調書を作成したいと言われました

ベストアンサー

大学病院で医師として勤務しているものです。 先日関連病院の当直業務中、救急隊から「腹痛と発熱」という主訴で患者の搬入依頼があり受け入れました。 既往に尿閉、尿路感染症を繰り返していた方で、搬入後も普段と同様の腹部膨満感、腹痛であるとの訴えがあり、血液検査では炎症反応は上昇しておらず排尿後症状は改善していたため尿閉によるものと診断し帰宅としていま...

弁護士回答
    1
  • 検査をしてくれず寝たきりに…

姉が昨年痺れを訴えて救急病院に行き、CT、レントゲン、血液検査などを終え、異常が見つからないと、とりあえず点滴入院になりました。その1時間後には手足が動かなくなり医師に絶対に脳に異常があるはずですMRIをお願いしますと伝えましたが拒否、その後1時間後にはろれつが回らなくしゃべれなくなり、また医師に絶対おかしいとMRIをお願いしましたが拒否、それから失禁し...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

強姦されそうになり逃げる際逃げないように引きずられたり頭や顔顎までうち数時間逃げないようにつかまれたまんまでやっと解放されて未遂で済みましたが、とにかく体が動かなくやっとの思いで運転できたのですが仕事に行ってもつらく医者に行ったところ全身打撲で今は顔に小さいですが傷が残り末田に体の痛み肩から手のしびれがとれず顎を打つことで細かな骨がやられてしま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(未成年)こちらからの警察への被害届はどうすればよいですか?

ベストアンサー

先日19歳の息子(免許取りたて)が衝突事故を起こしました。 相手の方は直進、息子は右折で両方青信号の交差点事故です。 保険会社からは2:8の割合の事故だろうと言われています。 相手の方は胸部骨折で自宅療養をされています。 同乗者はいらっしゃいませんでした。 こちらは息子と4人の友達が乗っていました。 後部座席の3人はシートベルトは着用していませんでした...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患での労災申請について

3ヶ月前から、責任者が着任しました。 色々と組織や体制を変えるんだと思っておりましたが、2週間前に体制変更の発表があり、その1時間前に個別面談で、証拠なき事実(まわりの社員から不平が上がっている・社員引き抜きをしている等)、評価なき降格を告げられました。全く言われない事ばかりで、心身疲労し、人間不審になり、うつ病で休職する事になりました。 さらに、直...

弁護士回答
    1
  • 犬の放し飼い散歩での責任について

ベストアンサー

ペットトラブルです いつも行く公園に犬を放し飼いで散歩してる人がたくさんいます その公園のルールでリード着用などは記載されておらず、とくにルールがありません なので自由すぎるリードなしの散歩がすごく多いです うちはしっかりリードをして散歩をしていて、対面から放し飼いの犬が飼い主と歩いてきたので 万が一喧嘩したら困るし、いつも抱っこして回避して...

弁護士回答
    1
  • 4台玉突き事故にあいました。

5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントを受けました。悔しいです。どうにかしたいです。

5月2日に会社で怪我をして、労災を使って病院に行きました。親指を挟め、かかりつけの整形外科に行きたかったのですが、社長が、うちの会社はここに任せてある、ここに行け、大丈夫、と言われて会社指定の普通の外科に行きました。 レントゲンを撮って、「これ、斜めに線入ってるね、ヒビかな。」と言われて、固定器具を付けられました。 その時、「ここら辺の工業地帯の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で病院の支払いしない場合は?

ベストアンサー

先月交通事故にあい、その時にケガをしました。 相手は代車に乗ってました。 相手が自賠責保険会社への連絡が10日ほど遅れたため病院も保険会社から連絡があって行きました。 ・某保険会社は病院に行くのが遅い理由で保険適用できないと支払いしません。 ・相手は自分で支払いすると言ってますが年齢が若いのと連絡が取りずらいので信用できません。 現在も病院...

弁護士回答
    1
  • 責任又は賠償責任は問えるか

ベストアンサー

知人からこのような相談をされました。あるスポーツチームの優勝で盛り上がるのは嬉しいが、近くに川や建物がある。優勝したら、川へダイブすると熱狂的なファンが書き込みをした模様で、書き込みをみた近隣の方が警察に相談しましたが、ダイブ又は、それに伴う器物破損が起きてから連絡して下さいと言われたそうです。書き込みされたサイトに削除依頼をして下さいとも言わ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険で整骨院へ通う際、医者の診断書が必要なのかどうか?

交通事故の自賠責保険の相談です。 自賠責保険で整骨院に行く際、医者の診断書は必要なのでしょうか? 先日バイク乗ってる時に急に曲がって来た車にぶつかり事故しました。 意識が朦朧となってしまいそのまま救急車で病院に運ばれました。 身体を見てみると右胸と右足の付け根に青タン、首を動かした際に痛みが生じ、動かせる範囲も狭くなってます。 仕事もな...

弁護士回答
    1
  • 医療事故!悪徳歯科医院に賠償金を払って貰いたいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

先日二歳半になる子供が歯科医院にて健診を受けた際に、歯科ライトのカバーがまさかの落下。それにより、目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。※形成外科受診にて経過観察6ヶ月の診断が下る。 医院側と3度に渡り話し合いを行いました。最初は医院側に全て過失があると言っていましたが、診察時の動画を確認したところ立会者(妻の母)の頭が、ライトに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料他請求金額の相談

傷害事件の被害者です。もはや5か月がたちました。病院には80日通院しました。今も通院中です。治る見込みはあるのでしょうか。慰謝料他いくら請求できますか。教えてください。ちなみに現在は主夫です。仕事ができる状態ではありません

弁護士回答
    2
  • 暴力と強要により退学に追い込まれた

4年前に付き合っていた彼氏についてです。 当時同じ専門学校の同学年としてお付き合いさせて貰ってました。3年目になる頃、私は精神的に疲弊して学校を休学しました。1年後に学校へ復帰する前日に2人で飲みに行きました。その帰り、ケンカとなりました。理由は学校復帰についてです。私自身まだ完全に回復していない状況だったので、彼にとっては復帰は無理だと判断したよ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で車の損傷が少ないが怪我をしているのに。

ベストアンサー

先日追突事故を起こされました。 わたしは信号待ちをして停止していたので過失はありません。 相手がバックでぶつかってきました。 ただ、車の傷が少ないということで、大した事故ではないと保険屋に判断され、通院のお金も出せないと電話がきました。 事故直後は物損扱いでしたが昨日警察に行って人身事故に切り替えました。 わたしとしては、そのせいで背中や肩...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での受傷について

学習塾の合宿中に子供が、他の子供に全身を噛まれ、全治一週間の診断でしたが、一年経つ今でも痛いと訴えています。相手の親は塾が責任を取ると言っていると言い放ち、全く取り合ってくれず、塾側も知らぬ顔を通して、何の賠償もしてくれません。相手が子供とはいえ、あまりにも納得がいかず、相談させていただきます。訴訟を検討しています。相手からの賠償金を期待してい...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによる事故

先日、歩行者優先の歩道(自転車歩行者道)で、当方自転車、相手歩行者(5歳児)と接触事故を起こしました。以下のケースの過失割合について教えて下さい。  当方が自転車走行中、子供が50cm程度の高さの花壇(歩道外)から突然、歩道にジャンプしてきて当方の自転車側面のハンドル部分に激突しました。自転車の速度は時速10~15km位です。子供さんは親御さんとファミ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のモラハラについて

ベストアンサー

婚姻2年目、9ヶ月の子供あり、離婚調停を控えております。 相手よりモラハラで慰謝料請求されないか心配です。 夫とは時間のすれ違いや、子供と遊ばない、家族の時間は月1回あるかないか、家事や育児はほぼ100%私がやっています。 そんな中、イライラしてしまうと夫に当たり散らしていました。 モラハラの内容ですが、 •夫を罵る •物にあたる •メールを何度も送る ...

弁護士回答
    2
  • 小規模訴訟について

以前、人に殴られ警察に届けたのですが、そのまま注意で終わりました。 無料弁護士相談で小規模訴訟にしなさい。と言われ裁判所で方法を聞きましたが、欲しい金額がみとめられるためには、どの程度の資料をだしたらいいでしょうか? 相手はアルバイト先の同僚で事件以降いまだに働いています、私もやめたいのですが、給料や待遇がなかなかほかになくやめることができませ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の成立要件

ベストアンサー

民法709条の不法行為の成立要件に権利侵害というのは必ず必要ですか? 次のケースで回答いただきたいのですが薬局が消費者をけなし続け、精神的苦痛を与えた場合これはなんの権利が侵害されたことになるのでしょうか? また必ずしも不法行為の成立に権利の侵害は必要ないのでしょうか?でないと交通事故などの慰謝料請求にも権利の侵害が必要になる気がするのですが 宜...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について

東証1部上場企業で内部監査部門管理職をしています。年齢48歳、勤続25年、年収754万円。前任地でうつと診断され。現職になりました。その間休職はありません。徐々に体調が良くなってきたら、今年4月上司が交代しました。上司はうつと承知の上でパワハラを行うため。休職を検討しています。まず訴訟して勝てますか。その際求償出来る賠償金の金額はどのくらいと考えられるで...

弁護士回答
    1
  • 血液検査に関する法規制について

ネット企業にて法務を担当している者です。 血液検査に関する法規制についてご相談させてください。 血液検査は、医師の立会いのもとで、看護師や臨床検査技師の資格を持った者が、行なうことができるものであるとの理解は問題ございませんでしょうか。 血液検査に関しましてその他の法規制などございましたらご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 隔離病棟について

病院で、完全個室で本、ペンすらない隔離病室で、24時間フルで、監視カメラがまわっていました。さすがに監視のためで録画されてるとは思ってませんでしたが、全部録画映像が残っていた場合(一部でもあるのは確かです)、本人および保護者選任の人間の承諾もなく、録画してていいのでしょうか?また退院時、必ず破棄や返却等の書類はあるものだと思うのですが、ないものなので...

弁護士回答
    2
  • 示談の仕方について。示談書は素人でも作っていいのですか?

先日、とある飲食店にて、店の対応に腹を立てた主人が店員に胸倉を掴むなどして警察に通報されました。事件当時は主人も殴ったわけでもないのにと、警察の到着を待たずに帰宅してしまい、逃亡扱いになっていたようです。たまたま居合わせた知人に警察の捜査が入り、知人から連絡をもらい警察が捜している事実を知りました。数日過ぎていたのですが、探されている以上、自主...

弁護士回答
    1
  • 小学校1年生、手を踏まれて骨折

小学校1年生の息子が放課後に遊んでいると、5年生に手を踏まれて骨折。始まりは、5年生の遊んでいたボールが息子の方へそれてきて、蹴り返すように言われたが、あらぬ方向へ。息子は自分のミスにリアクションできなかったようですが…数分後、その5年生グループの中にいた問題児Aが、息子の手を踏みつけ復讐。翌日、学校では問題が発覚し、担任・教頭先生、相手の親御さんか...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害 慰謝料

妻が○○祭という○○店舗の屋外お祭り会場の屋外テント刃物売り場通路にて、並べてあった段ボールから突き出ていた包丁の切っ先で膝上を12針縫うけがをしました。 店側は全面的な過失を認めていますが、今後どのように損害賠償、慰謝料などの話を進めていけばよろしいのでしょうか? 相場的なものや、過去事例があるものなら情報として知っておきたいのです。大企業で地元弁護...

弁護士回答
    1
  • 万引き。実刑になるのは、違いないでしょう?

ベストアンサー

三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届け取り下げてもらい判決を出ないうちに、また万引きをしました。実刑になるのは、違いないでしょう?今は、逮捕されてなく在宅ですが、病院に行きカウンセリングを受けると有利になりますか?入院したい位ですが、いつ呼び出しが、あるかわからないからそれは出来ないですね[i:211] 示談書が、あれば、実刑は、避けられますか?

弁護士回答
    2
  • 子供のケガに対して

ベストアンサー

4歳の娘が保育園に通っています。 男の子が座っていて、娘がその子のそばに行った時に、男の子が立ち上がって、娘の前歯1本根元から取れてしまいました。もう1本の前歯もグラグラしていて、医者曰く、神経切れてしまっているので黒くなるとのことです。乳歯だったのが不幸中の幸いです。事故時、保育士は2人いましたが全く見ていませんでした。 かわいい年齢の時に本人...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料

婚約不履行の慰謝料の額は精神的苦痛の大きさにもよると聞いたのですが、私は上記が原因で、鬱で通院しています。相手が、鬱は原因が自分だと認めたメールがあり、保存してあります。 このような状況の場合、通院が終わってから、「あなたのせいで、これだけの期間通院した」と伝えた方が、いつ回復するかわからない今請求するより、高く請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件損害賠償請求裁判について

傷害事件の損害賠償請求の裁判について質問お願いします 去年の12月頃に傷害事件の被害にあったのですがそれから視力低下して頚椎捻挫もまだ治らなく痛みもあるので通院中です 裁判をするにあたって弁護士についてもらいたいのですがどれくらいのタイミングで弁護士に依頼したらいいですか? 通院が終わってからのがいいですか? 後視力が元々1,5以上だったのが事件後0,8...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定について

弁護士A先生御回答有り難う御座います。 認定には、医師が症状固定の判断をした時点で6ヶ月とかに関係なく、医師に診断書や医療報酬明細等必要な準備をお願いして良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 顔に傷跡が残ってしまいました。

質問させていただきます。 酔った友人がいきなり抱きついてきてぶら下がり、バランスをくずした私は倒れてしまいました。 そこにはガラスのテーブルがあり、目と目の間がVの字で縦3cm横4cmほど切れ、上にめくれあがってしまいました。傷は深く、筋肉までも切れてしまいました。 今は肌色のテープを貼って隠しています。これからは月に一回の通院で、6ヶ月間ケロイド薬...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

中学生同士の傷害事件です。加害者が一方的に暴力をふるい全治2週間のケガをしました。半年以上経ちますが加害者側からは一切連絡、謝罪などありません(警察によるとすでに処分が出て全て終わっているとの事)。加害者の親に損害賠償請求をしたいと思っていますが賠償額というのは相場みたいなものがあるのでしょうか?被害者は事件後1日学校を休みました(熱があっても学校へ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから