法律相談一覧
-
運送会社の業務上過失による車道での事故
先日、自転車にて車道を走行中、 車道にて、運送会社が荷下し、荷積み作業を行っていました。 車道に運送会社車両が駐車し、駐車車両の後方(車道走行側)に積み重ねていたダンボール(大きいサイズ3個が縦積み)が車道走行側へ向かって倒れてきました。 自転車走行中、倒れてきたダンボールに衝突し転倒し、怪我をしました。後続車がいれば死んでいました。 ダンボール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の診断
お忙しい中申し訳ございません、停車中に後ろから追突され今も通院中なのですが、担当医が痛みを感じるのは気持ちの問題と言ってカルテにもそのように書いたみたいです。まだ四ヶ月ちょっとなのに,これからの保険会社との交渉に不利になりますか?今からでも他の医院へ転院したほうがいいのでしょうか?自分はきちんと治したいだけなのですが......。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られました。
ベストアンサー接触事故を起こした際に、相手にくびをしめられ、殴られ、振り回されたそうです。 その時に、吐き気をもよおしたそうです。被害届をだしましたが、今後どのようにするのが、殴られたかたにとって、一番いい方法なのでしょうか?乱文ですが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失事故について
雨の日に主人がトラックの運転から帰ってきました。自宅の反対側に車を止めて荷物を持ち道を渡りながら帰ってきてましたが途中こけてしましまた立ち上がり再度こけた時に 車が走ってきました。車は主人をどけようとして運転手側の後輪で主人は、車にぶつかり骨折しました。保険会社が電話が入り過失といい 主人が悪いので弁護士を入れるということでした。あくる日弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーマ液で被れた際の美容院への請求について
【相談の背景】 甥っ子が、美容院でパーマをかけてきたのですが、額の3/2がただれと水ぶくれができてしまいました。 話を聞いたところ、パーマをかける際に巻くタオルの位置も眉毛上辺りで、目も開きずらかったようで、シャンプーの際に "ちょと赤くなってるねー" くらいのことを言われ、コットンで軽く拭いた後にローションをつけられたそうです。 帰る際に "皮膚科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と長期冷凍保管の鶏肉を食し、知人は腹痛で私を訴えると発言
【概要】 長期冷凍保管鶏肉調理、知人と私で一緒に食し、その後知人は腹痛で私を訴えると発言され、行動に移そうとしています。 【内容】 以下内容について、相談に乗っていただきたく、お願い致します。 購入後即冷凍保管していた鶏肉(生であれば賞味期限5ヶ月経過)を調理使用し、知人と一緒にその料理を食べました。その後知人は腹痛をうったえ、第3者に相談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方主張の論破について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の審判を受ける予定です。 妻は統合失調症を罹患しています。 当方が調停時に証拠として、録音反訳を提出しました。妻の暴言が収録されています。 これに対し、相手方は、通院や投薬をしていなかった時期のものであるため、この証拠をもって監護能力が無いといえないと反論し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になる可能性はありますか
ベストアンサー住居侵入して窃盗を三回しました。全て下着類です。 警察の方はどこまでかは分かりませんが把握しているので、取り調べで全て自白するつもりです。 反省しています。今後は真っ当に生きるつもりです。 ここで一つ教えて頂きたいのですが 1.まだ逮捕はされていませんが、実刑判決になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件慰謝料の相場を教えてください。
<事件状況状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。このような場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー事故は8月12日でもうすぐ2ケ月になります、腰椎捻挫、頚椎捻挫は、保険屋さんでは3ケ月位しか診てもらえないのでしょうか? 整形外科の先生はもともと持っていたものが事故で痛みが出たんだね と言っています まだ痛みがあり、薬とリハビリ【あたため】です、そろそろ健康保険に切り替えたほうがと言われましたが自分で支払いをするのでしょうか? このような場合はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。保険会社によって規定などかあるんですか?
約1ヶ月前に追突事故に遭いました。相手側の不注意でこちらには全く非はありません。同乗者が1人いて首を痛め、自分自身は背中に張りがあり、今現在二人とも病院に通いリハビリしています。相手は任意保険に加入しておらず、自賠責で 対応するそうです。そこで、質問なんですが…特に後遺症などはないのですが、例えば1ヶ月通院したとすれば慰謝料は、その通院した日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での電動自転車対自動車事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月中旬ごろで電動自転車対自動車の交通事故が有りました。質問主は電動自転車側です。 事故現場としてはT字路で、道幅はお互い同じ位です。 (電動自転車側の正面が壁になります。) 信号機は無く、一時停止線は電動自転車側にのみある状況です。 私は車で轢かれ、右手首と右足を骨挫傷している状況です。自動車側は総修理費60万円近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の大量処方について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している病院で、マイナンバーカードの導入により、外来にきている患者さんの薬の処方が確認できるようになりました。ある患者さんが、複数の病院から同一の薬を処方されています。1回の処方が30日分(1日6錠で180錠)の薬なのですが、2ヶ月の合計で数千錠処方されていました。 本人からの申告がなければ、医師法で本人の希望に沿わないといけないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【歯科医療過誤後の病院受診】
【相談の背景】 歯科の医療過誤です。 某地方都市ですが、大学病院が二つあり、A大病院で過誤され、B大病院に診察に行き始めました。 B病院は親切ですが、正直Aより偏差値・設備面が劣り、また医療過誤?という認識がないようで普通の対応です。 医療行為と症状の因果関係はぱっと見て直ぐわかるものではないようですので、さまざまな検査を希望しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脇道から優先道路に出て接触してしまいました
ベストアンサー初めて交通事故を起こしてしまいました。 私が脇道から優先道路に出るにあたり、スペースに入ったところで優先道路が青信号となり後方車が前進し接触しました。 その時は物損事故として扱われましたが、その後首肩と頭の痛みがでて翌日に受診しました。 その流れで、警察に診断書の提出を求められ、人身事故に切り替えられました。 警察の都合でまだ実証見聞が済んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 任意保険未加入の場合
おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ほくろ除去失敗で慰謝料取れませんか?
ホクロ除去で取り放題だったので小さいホクロもついでにと頼んだら深く削られすぎて半年たった今も傷が治りません、したあとの方が目立ちすぎて外に出るのも嫌になるくらいです。 よく見たら照射箇所がほくろからズレて広く削られてて再発とかではなく肝心のほくろは半分残ったままです。 直径5ミリで深さ1ミリ位で正面から見てもハッキリクレーターと分かるくらいですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為(採血)の手技について 罪となるでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です 採血を行う際に血管が見づらい場合、採血部位を叩いて血管を浮かせるということを行っていました 手技をいろいろと見ていると叩くという意見もあれば、マッサージを行うという意見もありました 【質問1】 そういった意見がある中で、利用者が採血部位を叩かれた際に、叩くのは虐待だと訴えた場合、罪となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時の交通事故
ベストアンサー10年ほど前に未成年の時に友人の隣に乗っていたところ 大事故をして腰の骨などを折り示談金もろもろで 二千万近く親に振り込まれています。 そのお金は私には使う義務はないのでしょうか? 未成年の時だから親が使うのが当たり前なのでしょうか? お金が必要なので私の事故でお金がおりているので 私が全額使いたいです。 どうなりますか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の入院の件に関して
母親が交通事故で意識はまだ戻らず、左脳は3/2除去され頭蓋骨は取れたまま手術は終わり、右足は開放骨折でまだ傷が塞がらない、肺炎があり熱が上がったり下がったり状態で病院側は転院を勧められて、何度か長く入院させるように交渉してきましたが、 早く転院するように病院先に紹介されました。 もう少し一カ月くらい入院できるようにするには どうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の出会い頭の事故の件
今月14日に自転車に乗ってたら車にぶつけられました、大丈夫ですか?だけで済まそうとしてたので 自転車の破損と、足に痛みを覚えましたが、その時は示談にしませんか?と自分から切り出しました 電話番号の交換と免許を見て名前を把握しました、運転手から連絡します 出られなかったら折り返しますと言って、行ってしまいましたが中1日経っても連絡なし。 逃げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳頭縮小手術について
数ヶ月前にある美容整形で乳頭縮小手術を受けました。カウンセリングの際は症例写真も無かった為、現在の自分の大きさより3分の1にして欲しいと希望を伝えました。所が先生より2分の1で十分だと言われ、又小さくし過ぎると元に戻せない、大きければまた手術も出来ると言われたのでそれで手術を受けました。 手術の際も右胸が終わったらその時点で見てもらってから左に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で歩行中の事故
今年の6月に スーパーの駐車場 歩行中 前方不注意により 私の左足をタイヤで踏まれ 弁慶 バンパーに当り 左足首の靭帯痛め 弁慶打撲で 後遺症で 今も 病院が休みの日以外 ほぼ毎日 通院してます 相手側の保険で 通院してますが もうすぐ 4ヶ月 示談をと 勧められますが まだ 痛みがあり 後遺症で 悩まされて居ます 通院はもちろんですが 事故後 後遺症が辛く 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マウスピース使用後に開咬が発生、矯正費用は歯医者が負担可能か?
【相談の背景】 一昨年に顎関節症になってしまい歯医者でナイトガードのマウスピースを作ってもらいました。 それを数ヶ月つけていたのですが、ある時の検診で開咬ですねと言われました。 マウスピースを付けてからこうなったと言ったらこんなの見たことないがマウスピースが原因かもしれないと言われました。 マウスピースを作る時にはこのようなリスクは伝えてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名がなければ・・・
ベストアンサー私、医療職をしております。 署名に関するご質問をさせて下さい。 ≪質問内容≫ 署名がなければ裁判上どのような問題が発生しますか? 例えば、医療訴訟等になった際、医療者側は証拠としてカルテの内容を裁判所に提出すると思います。医師や看護士は行った医療行為をカルテ内に記入します。それと同時に医療行為を行った本人の署名も行います。 しかし、この署名が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の自転車事故への対応について
ベストアンサーお世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?おかしくないですか?
交通事故で入院、現在通院中です 相手が反対車線に飛び込み正面衝突に あちら側が100%悪く、相手の保険会社が全額もつことに あるきっかけで、保険会社が三割、私の入ってる健保から7割 いつの間にか知らないうちに保険証使われてました 保険会社にふに落ちないので聞いたら、こちら側に聞いて了解してると そんなこと一言も言ってないし、保険証も提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の発言
精神科の医師が、うつ病の患者に向かって『あなたはうつ病なんです。普通の人とは違うんです』と発言しました。勿論うつ病と言う名の通り病気であるので健康な人とは違います。でも、今の世の中パワハラ、セクハラ等に厳しくなってるのに、医者自身がこのような心無い発言をするのはどうでしょうか?ましてやうつ病となると精神的に病んでる人であるのに、さらに追い込むよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中ギャンブル
私はギャンブル依存症です。入院もしてました。 個人再生中に(家計簿などの書類は出した。通帳は提出していない。)ギャンブルで30万使いスリップしてしまいました。(前に生命保険を解約したお金)再生は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えてないという説明ばかりです
ベストアンサー医師が説明を求めても、ほぼすべてを「覚えてない」ばっかりです。 覚えてないけどまあこういうことかな~ということを言います。 大事な出来事とかかいてないこととか「なんで書かなかったの?」ときいても「覚えてない」。 じゃあ私と同じ症状が出たときあなたはどんな対応をしていますか?私にしたのと同じことをしますか?と聞いても「ケースバイケースなんで」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(ひき逃げ)
ベストアンサー8日の夜に飲みに出ていました、9日の朝方5時前頃帰りに酔っ払って路地の道路に寝てしまいました。 痛みで起きて、アルコールが入っていたので意識ももうろうとしてて、 その場から歩いて帰ろうとし出した時に友人が追いかけて来て大丈夫?と言われ 大丈夫大丈夫と言ったと友人から聞き、友人は引かれた現場に戻った時には車はすでに居なかったとの事でした。 その後自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者として訴えれますか?
無知のため誤字・脱字又は理解不明な文章があるかもしれませんが、ご了承ください。 昨日、車で移動中に後車から凄い距離、クラクションを鳴らされました(約100Mくらい)。最初は知り合いか、もしくは私の車に何か起こっているのかと思い、信号待ちの時に降車して後ろの車の方に『どうかしましたか?』と近づいて聞いたところ、罵声を浴びせられました。 私は相手の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
むち打ち通院について
ベストアンサー【相談の背景】 質問に書いたとおりです。。。。。。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 事故日から4ケ月経過しましたが、保険会社からは一向に連絡はありません。 むち打ちで5ケ月通院は普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院との連絡について、個人情報保護の観点からの質問です。
【相談の背景】 妹の入院費用に関して病院に連絡し説明をしてもらいました。最後に私が電話で問い合わせがしたことを妹に説明しないでほしいと病院側に伝えたのですが、その後、妹がそのことを伝え知って怒って連絡してきました。精神病院で起きた話です。 【質問1】 この場合、私からの連絡要望は病院側の個人情報の保護から外れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪薬を家族にこっそり飲ませる行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 家族に風邪薬をこっそり飲ませるのは犯罪になりますか? 親が子供に飲ませたりや、逆に子供が親に飲ませた場合です。 飲み物を頼まれてお茶にこっそり入れて飲ませました。 【質問1】 風邪薬をこっそり飲ませたら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書や明細書
【相談の背景】 先日、時効援用をし、4社のうち1社が援用失敗してしまい(カーローン…一番大きい金額が残った)スライド式ではなく、時効援用とは別で自己破産申請する事になりました。その際に提出する書類で病院の診断書が要ると前回伺った際に言われたのですが、その際準備出来ず、次に伺った際に診断書じゃなく、明細書でも良いと言われました。一般的には診断書でも明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 1年前に私の暴力で妻が全治して10日の打撲と診断されました。 その後別居し、現在離婚調停中です。 【質問1】 暴力による慰謝料の相場はいくら位でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤で2回目の逮捕
【相談の背景】 覚醒剤で2回目の逮捕になります 一回目の逮捕で1年半執行猶予3年がつき使用と所持でした 2回目の逮捕まで6年9ヶ月経ち自首をし逮捕になりました 現在、保釈中で仕事をしながら病院に通い医療プログラムを受けています。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性は、低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料貰えるか
3ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故の責任割合は相手の方が大きく 加害者の保険会社は真摯に対応してくれています。 事故は自分(バイク)がUターンをしようとした加害者(車)に巻き込まれるような形です。 1.加害者が直進車線からUターンしたこと、 2.片側3車線の1番左の左折直進車線からUターンしようと したこと(自分は右隣の直進車線を走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の自賠責基準計算について
ベストアンサー現在、事故から5ヶ月と15日経ちまして、通院回数(接骨院も含む)80回なのですが、日弁連相談センターによると自賠責基準は通院回数でいうと『4200×80=33.6000』の計算になりますと言われたのですが、『4200×2×80』ではないんですか?×2は聞いたことが無いとの事なのですが・・お答えをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
静脈麻酔で静脈外に麻酔薬がほとんど漏れて、麻酔が効いていない状態で胃の内視鏡検査をされた
先日、胃の内視鏡検査(麻酔あり)を、ある病院で行いました。昨年も同じ病院で行い、その時は特に問題はありませんでしたので、今年も気にしていなかったのですが、検査前の麻酔を看護師の方が注射をした際、酷く痛みを感じたので、その事を伝え所、一度注射針を抜き再度打ち直しましたが、痛みを感じたのは変わりませんでした。その後医師の方が麻酔が効いているか否かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻整形、不履行箇所あり。
鼻整形を数日前にしました。 鼻中隔延長手術(肋軟骨使用)、鼻尖形成、耳介軟骨移植×2で契約同意支払をしましたが、耳介軟骨は使わずに済んだとの事で耳からの採取はありませんでしたが、肋軟骨は使用しているので、返金はないとの事ですが、施術していないのであれば返金になるのではないでしょうか? 今現在鼻の穴の左右差もかなりあり、不信感が募ってしまっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の損害賠償請求について
ベストアンサー傷害行為の損害賠償請求について質問です。 時効は損害及び加害者を知ったときから3年とのことですが、通常の傷害と時間が経ってから判明する後遺症が混在する場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は出来ますか?)こんな医師を訴えることは出来ますか?
先週、事故をし 質問させてもらったところですが 。事故後 むち打ちの症状で整形外科へ通院しています。通院で電気をかかりに行っているのですが、突然 腕が痛み出したので電気ついでに診察をしてもらおうと 医師に痛むと伝えました。すると 「事故とは関係ないでしょう」と言い 診ようともしません。元々腰痛があり、以前 現在の通院先へかかったことがあり カルテがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での医療事故について
2歳の息子が虫歯のため、歯医者に10月から通っていました。 元々歯が弱い子で3件めの歯医者でした。 腫れるほどの虫歯で、[以前の歯医者で進行止めを塗ってくれなかったからですが]お掃除を続けていましたが、歯肉の膿はなかなか収まらないのでその日、外から膿を抜きますね。と先生から言われました。 歯肉の膿をメスで抜いてると しばらくして息子の口の横から血が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の重さについて。1ヶ月未満が軽傷?
怪我の重さは何を基準に判断されるんですか?? 1ヶ月未満が軽傷?? 1ヶ月以上であれば重症?? 私の場合、相手の車とぶつかり、 左ふくらはぎ&左太ももに打撲、 左足首&左膝に違和感、左肩の痛み、 雨の中で待たされた為に 風邪などの症状が出てきました。 軽傷の場合、刑を免れる代わりに その分を慰謝料などで請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから