法律相談一覧
-
慰謝料についてお尋ねします
義父(88歳)が歩道を歩いているとき、塀を飛び越え飛び出してきた中型犬に驚いて倒れ、腰椎一ヵ所が潰れ、アスファルトで掌も火傷を負いました 犬は長い鎖に繋がれており、近所の方の話によりますと過去にも何度となく飛び出したことがあるそうで、そのことを飼い主に伝えたところご存じでしたが「犬が宙吊りになるのが怖いので」そのままにされたそうです 飼い主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険 人身事故10.0加害者
ベストアンサー4月29日追突事故を起こしてしまいました。自分 車10-0 相手はバイク 今日5月11日に相手と会っての話、 示談について話し合っているのですが出されたものがこちらです。 休業補償3ヶ月分 60万 示談金 95万 示談後 将来の痛みなどの、金 60万と言われました。 弁護士の皆さんどう思われますか?自分は弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる傷害事件
ベストアンサー障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料は全治期間中のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触事故で被害者です。 全治9週間と言われて9週間過ぎて ギプスは外れましたが しっかり骨がついてない状態で まだ松葉杖を使っているのと 通院が続いています。 【質問1】 その場合 相手方の医療保険で出る慰謝料は 全治9週間の分なのか 通院がおわってからの分なのか どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形2回目の手術の費用を1回目の手術担当医に負担してもらいたい
【相談の背景】 美容整形手術の2回目(修正)の手術代を1回目の担当に負担してもらえるかの相談です。目の下の膨らみによるクマが気になっていたため、眼窩脂肪脱脂と、足から取った脂肪を、目の下に移植する術式の美容整形手術を大手美容クリニックで受けました。脂肪の定着がうまくいかず、術後5日目くらいから目の下が窪みはじめ、二週間経つ頃には目の下がくっきり窪ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故証明で、人身傷害による損害賠償請求訴訟を起こした場合のリスクについて
ベストアンサー表題の通り、事故の直後(事故当日)に、交通事故による受傷で整形外科を受診。 診断書も交通事故による受傷。 腰椎捻挫により、2週間の加療を要する見込み。 との診断書を書いてもらったものの、警察官による判然としない助言により、やむを得ず、物損事故(証明)で同意した場合、(後遺障害はなく、通常の)人身傷害慰謝料請求訴訟を提起(弁護士の先生に依頼)した場合のリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。こういうときは、どうしたらいいですか?
交通事故で、被害者で、会社を休んでます。そろそろ仕事復帰も考えてて、仕事したら、なかなか病院で、検査もできないと思い、検査をしたら、去年なんでもなかったのが、ひっかかり、ガンの疑いがあるといわれて、今更に詳しい検査をして、来週に、結果がでます。その結果によっては、一週間位入院して、手術しないといけないです。こういうときは、どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災症状固定後 再発について
ベストアンサー労災後遺障害認定後 の診察について 労災後遺認定障害12級に認定を受けました。 左膝半月版損傷 可動域制限がかかった結果、12級7号の認定を受けましたが、 しかし怪我をした部分が痛み出して、手術をしようと思います。 労基に確認したところ、現状での再発認定は難しいとの見解でした。 社会健康保険(国保じゃありません。)に問い合わせをしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔に火傷
10月に美容皮膚科でイーライトの施術を受けました。シミそばかすが悩みだった為、少しでも薄くなればという願いで行ったのですが、施術後自宅に戻ってみると、左頬に水ぶくれが3~4個、額にはヘッドとほぼ同じ形の長方形に灰色に焦げた跡が。1~2日は炎症があるかもしれないと言われていたので、痛みに耐え保冷剤等で冷やし経過を見ていましたが、治る気配がない為すぐ病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症認定について
【相談の背景】 去年10月に交通事故にあい、4月末で打ち切りと保険会社と医師に言われております。 当時の診断書では、右腰部打撲、右上腕打撲、右肘打撲、右手関節打撲挫創、右手打撲、右第4腰椎横突起骨折、頸椎捻挫となっており今でも右手の痛みやしびれ、腰も痛み等があります。 先日MRIを撮りましたが、骨等には異常はないとの事ですが、 お尻上部にも痛みが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園での怪我
1歳になったばかりの娘を本年9月10日から無認可の保育園に預けています。 9月20日の話です。 16時10分に保育園から電話があり、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。 すぐに迎えに行きましたが、私が着くまでの間にアイシングと傷の消毒を行いましたと。病院に連れては行ってくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の過失により退園し、転園先の費用の債権回収
ベストアンサー子どもが幼稚園の時、園児から二度も顔に怪我を負い、一度は話し合いをして今後は対応すると約束したのにもかかわらず、2度も怪我を負い、結果的に退園しました。転園先の幼稚園に入園するのに入園金や制服代等の費用がかかり、この代金を債権回収として裁判所に提訴する事は可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が時計で熱傷。損害賠償できますか。
先月子供用に腕時計を購入。その時計はスマホからスケジュールを取り込み、時間を知らせてくれるという物です。例えば、朝6:00に「おはよう」とスマホで設定すると時間になると「おはよう」とスピーカーから音声が出ます。 はじめて使った時、腕にしたまま就寝し、朝起きたら手首に低温火傷を負っていました。 ちょうど時計の裏側が充電するデザインになっており、そこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に対する慰謝料について
自営業の者ですが、3日前に従業員に対してカッとなり暴力を振るい警察で聴取をされました。警察を介して面談をして謝罪する予定でしたが警察から今日連絡があり面談をしたくないと急きょキャンセルされました。暴力の原因は、 ①私名義で住んでいた彼のアパートでの無断駐車のクレーム。 ②仲介業者抜きで彼が直接大家さんに突然[今月末で退去します] と伝えた事によるクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のけがの慰謝料請求について
ベストアンサー試用期間の現場作業中、計測器でワイヤーを計測している時に、合成樹脂のような糸が、指先に刺さり、抜けなくなっていました。痛みが残っています。医者に行ったら、数ミリなのでその物質を 探すのは困難だと言われました。指先を動かすときに痛みが残っているのですが、このまま、永久に痛みがのこる場合、慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルについて
私(男)は接客業(アパレル)をしているんですが 先日、客(女)が入っている試着室のカーテンを少し開けてしまい、トラブルになりました。 客は靴を脱がずに入り、荷物等も試着室の奥へと置いていました。私は靴が無いことと、カーテンの下の隙間から見える範囲に荷物や客の足などが見えなかったこと、それ以前に子供が数人来店していることから、子供がカーテンを閉めたのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者 示談方法
ベストアンサー主婦ですが、自転車同士のすれ違い時に、お爺さんが倒れてきました。 私は当たったと思わないですが、お爺さんが当たったと言うので、 警察で事情聴取を行いました。 警察に、後は自分たちで話し合って下さいと言われましたが、 お爺さんは、足に打ち身があるので、タクシーに乗って病院へ通うそうです。 火災保険のオプションで個人賠償責任(1億)に加入していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の公園でのトラブルについて。医療費の支払いと相手の親への対応。
先日、祖母が5歳の娘を連れて公園の砂場で遊んでいたところ、見知らぬ2歳の男の子に砂がかかってしまい、目に入ったようで、医療費を求められました。 相手の親御さんがかなり興奮している様子で、祖母も娘も驚いてしまい、きちんと謝罪が出来ず、そのせいで暴言ともとれるような言葉をかけられたそうです。 そもそも、自分の子供が危険だと感じたのであれば移動する等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。交通事故にあい今共済と示談交渉中です。休業補償でおりあいがつかず困っています。打撲で3か月通院し休業も3カ月しましました。被害者請求を考えていますが打撲で3カ月だとやはり被害者請求でも病院に審査がはいる可能性が高いでしょうか?または認められないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校で友達に押されて、子供の永久歯が抜けました
ベストアンサー相談内容 子供(現在10才)が、約1年半前に学校で友達に押されて永久歯を含む歯が抜ける事故がありました。 事故当時、永久歯1本(上前歯)、乳歯1本(犬歯)が完全に抜け落ち、他に永久歯1本(上前歯)がぐらぐらするような状態でした。 学校側で病院に連れていってくれましたが、抜けた永久歯は神経が切れ、成長の止まった前歯が差し歯みたいな状態で現在はついています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で...事故起こして
ベストアンサーずいぶん前に、交通事故で免許取り消しになり5年の処分となりその期間は済んだのですが 今度は無免許で人身事故を起こし、その時無免許なので逃げてしまいパトカーに捕まってしまいました。 免許を取れるのは何時になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クスリの副作用について
平成21年から「うつ」と診断されて、加療・通院してきました。 体調不良(胸の痛み、過眠、その他)で会社休みがちになり、26年秋から全く出社出来なくなって27年4月に会社都合で退職しました。 その後も、半分寝たきりで就職活動もできない状態が続いたのですが、27年末他の病院で薬の副作用ではないか?と示唆され、服用を中止したところ症状が劇的に改善しました。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償を受けている間の海外旅行
交通事故の被害者で労災と加害者の任意保険から休業補償を受けています。 事故前から計画している海外旅行に行きたいと思っています。 その場合、リハビリを数回休むことになります。補償に影響はありますか? また、後遺症害認定の際不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任の請求について。賠償責任、慰謝料の請求はできますか?
1週間ほど前に祖母と叔母が口論になっていたのを仲裁に入ったところ、叔母の方に蹴られてしまい、手首の骨を痛めてしまい全治25日間の診断書がでました。 叔母は酒乱で過去にも暴力、セクハラ(キスの強要)などをされていましたが、大きな怪我には繋がらなかったので警察は入れませんでした。 3日ほど前に叔母に電話して病院代を払ってと言った所 払うわけないだろ!!! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で入院中の既往症の薬代金支払いについて
ベストアンサー自転車同士の事故で入院中です。既往症があり 現在病院から薬をもらっています。相手側は保険会社を通して病院代を支払ってきていますが 既往症による薬代は 自己負担になるのでしょうか?よくわからず困っております。ご回答のほう どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか?
歯医者で神経を抜いたのですが、その後から歯茎が腫れ口の周りの痺れが治りません。痛くて寝れない日も続いています。 歯医者に行って聞いたら神経を傷つけたと認めました。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
【強迫性障害?】(ないとは思うが)誤って人の物を持って帰った可能性。対策が分からず途方に暮れています
ベストアンサー【相談の背景】 以前から強迫性障害と思しき症状を患っており、無意識のうちに万引きやひったくりをしてはいないかと心配になります。 先日外出から帰った時に、人のものを間違えて持って帰ってしまったのではないかという疑念が生じてしまいました。 前科はありませんが、前述の通り強迫性障害と思しき症状があり、今回に至っては、あろうことか誤って他の人の荷物をひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家解体工事による水道管の破損について
【相談の背景】 隣家の解体工事中に解体業者が誤って当家の水道管を破損、漏水、3時間半の断水(最初は30分と言っていました)及び水道管が汚染されたようで、泥水が出ています。濁った水ではなく、細かな泥粒が水に混ざっているような状態ため、よく見ないと汚染されていることがわかりませんでした。 【質問1】 この場合、どのような対応、補償及び賠償を請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との示談交渉の日数
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の軽傷(打撲、すり傷)で、弁護士さんに保険会社との示談交渉などお願いしようと思ってます。 【質問1】 弁護士さんと保険会社との交渉は、だいたい どのくらいの日数で解決するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術が鎮静法だった為、拷問のようだった
中絶手術について。 中絶手術をしました。病院から説明は一切なく、あなたには関係ないの一言です。 手術中は眠るから良いよ、とだけ看護師さんに言われたのですが、実際は静脈内鎮静法のみ、痛みもあり、意識もはっきりとあり、会話もできる状態でした。そのまま手術が始まり、最後まで痛みとはっきりした意識のまま、痛みで絶叫、泣きながら終了しました。 始まる直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、同僚に怪我をさせてしまった
スーパーの仕事中台車で同僚にぶつかって、足の皮が剥ける怪我をさせてしまいました。血は出てなく歩けるのですが、あるきにくそうにしてます。高齢の女性です。すぐに、謝りましたが後はどうすればよいでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポット洗浄中のお湯、知らずに飲んでしまった。
ベストアンサーホテルをしている者ですが、ポット洗浄中のまま、お客様を部屋に案内して、 そのポットのお湯を飲まれて、当然のことながら、お客様はお怒りになられ、 どう対処すべきか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川弁護士先生さまへ
ベストアンサー荒川弁護士先生さま サイト内にて様々法律、実情等々を考察しての明確な質問した方々の回答を拝見し、実生活におきまして、大変に役立たせていただいております。ここに改めて、サイト契約者(利用者)と致しまして深く感謝申し上げます。 荒川弁護士先生さまにご質問しますm(__)m 職場内の言葉の暴力あり。(私的なことまで含む) 職場内での故意か過失か不明瞭ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの事件で、専門病院の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、精神的な窃盗が疑われる場合は、専門病院にたいして通院が良いのでしょうか?入院が良いのでしょうか? 場所によっては通院のみで、入院の施設もあるのですが、どういうところが良いのかわかりません。弁護士さんに尋ねることではないとは思いますが、あと遠いので、どんな頻度で通院させるのが良いでしょうか? 家族としても、再犯させな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者です、かかりつけの病院を何度も変更する事は悪質な手段と捉えられてしまいますか?
ベストアンサー人身事故の被害者です、当方の過失は0という事故ですので、医療費は全て相手側の保険会社に負担していただいています。 最初にかかった病院は通うには遠く、また大変混雑する事もあり近くの医院にかかりつけを変更いたしました。 最初に診ていただいた病院では、看護師のかたが「事故の痛みは後々になって出てきますしだんだん酷くなる事もありますからね」と親身になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為によるケガについて
【相談の背景】 第三者行為によるケガについて 加害者が業務中に、接触した際に全治6ヶ月以上かかるケガをしました。 医療費、交通費を加害者側の会社でお支払いしてくれることになりました。 手術の際にかかった費用も払ってもらえることになっていますが、ケガをした家族が高齢者のため加害者自ら、区役所に一割負担の申請書を請求して同意書、念書を書くように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。
ベストアンサー歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執刀医がミスを認めましたが。
初めて相談させて頂きます。 今年7月10日に異所性副甲状腺腫の疑いで胸腔鏡下腫瘍切除術を行いました。術前の予定ですと3〜4時間で手術室から出てこれるとの事でしたが実際には13時間かかりました。術後後の経過は腫瘍は綺麗に切除されましたが左側胸から4箇所の内視鏡を入れての長時間同姿勢だった為左腕に麻痺が残ってしまい、執刀医もミスを認めました。今はリハビリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
対人倍賞保険金はいつ迄支払うのか
【相談の背景】 交通事故の被害者のおばさんのけが もう1年過ぎたけどまだ対人倍賞保険金を支払ってます。 こんな事言いたくないのですがもし怪我が治っていてお金目的で保険金を支払ってるとしたら 対人倍賞保険金はずっと払うのですか 【質問1】 対人倍賞保険金は、いつ迄支払うのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医を訴えることはできますか
ベストアンサー入院前に比べて明らかに症状が悪化している義母。 普通に歩けて、普通に食事も出来ていたのに、入院してからは、全部できなくなっています。 30日に退院予定なのに、ひどいなと思いました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
患者情報の守秘義務と他院での受診履歴の閲覧は許されるか?
【相談の背景】 A病院の主治医が主治医の勤務するA病院とは別の他院での患者の受診履歴や健康診断を受けたかどうかまたはその健康診断結果を患者の同意なく見ることは問題ないのでしょうか? (つまり患者の同意なく勝手に見ても構わないのでしょうか?) 【質問1】 患者情報の守秘義務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡のない暴行の診断書
約3日前酔っ払って記憶のない知人に殴られました。 腕に青あざなどや首の打撲?で身体中痛いです。 訴えるかは酔っ払ってたこともあり、迷っているのですが一応診断書をもらいに行こうと思います。 それで病院に行こうと思っているのですが丁度お正月で病院がやってなかったことと、インフルエンザにかかってしまったことで、まだ整形外科に行けていません。 治っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後一ヶ月後の病院の転院
ベストアンサー交通事故任意保険人身傷害で6月事故以降整形外科に通院してますが医師との信頼関係が壊れてしまい酷い事言われました、事故の相手が行政で代理人弁護士がいるので裁判なったらめんどくさくから貴方の味方してらんない‼との事。 近くに新規開院した整形だから行きましたが、 今まで結構自損事故起こして通院した整形に今から転院するのは教えて可能でしょうか? 保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの傷害に係る慰謝料請求について
会社の直属の上司から暴力を受け、耳から出血しました。 正直…今後、これまで通りに勤務出来るとも思えず、退職を考えていますが… 慰謝料等はどれくらい請求出来るのでしょうか!? ことの 経緯はその場に居合わせた営業所の責任者に約一時間半以上にわたって私の営業成績について厳しく叱責された直後、もう帰れと指示を受けた為、上司にもお先に失礼しますと伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険会社支払金額の証明
ベストアンサー私立大学病院で会計の仕事をしています。交通事故で入院していた患者さんから、事故の相手の保険会社から病院への支払金額を知りたい旨、問い合わせがありました。保険会社との示談でもめているとのことでした。 当院は、有料で金額証明書の発行を行っています。患者さん本人の入院分の金額証明なので、医療費控除に提出できないように保険会社から支払われた旨、明記した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保存的療法に安静は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保存的療法に安静は含まれるか?通院慰謝料は請求できなくなるか? 【質問1】 保存的療法に安静は含まれるか? 【質問2】 通院慰謝料は請求できなくなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の交通事故。被害者の方が生活保護を受けている方だった場合の対応方法を教えてほしい。
自動車で自転車との事故を起こし、自転車に乗っていた被害者の方が生活保護者でした。 警察の方に車や自転車、ケガの状況等をみてもらいました。事故車にもならず、自転車も通常通り乗れ、弁償の話はありませんでした。 また、事故当日、足にコブのような腫れが出てきたので、一緒に行き夜間診療で診てもらいました。骨折とかはなく打撲・内出血との診断結果でした。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者が弁護士さんへの依頼はどのタイミングでしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー対向車がセンターラインを超えて衝突してきました。現場検証の警察官は「刑事上は100対0の事故だけど、民事は違うこともあるんだよね」と言っておられました。車は大破、家族4人は打撲と鞭打ち程度で済みましたが、痛みに耐える毎日です。 損害保険会社の査定は基準が厳しいと聞いていますが、納得できない金額が提示された場合、どの時点で弁護士の先生に依頼すれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから