法律相談一覧
-
刺青やアートメイク(刺青で眉墨やアイラインを入れること)は医行為と言えるのでしょうか?
医行為は、「医師が行なうのでなければ保健衛生上危害が生じる恐れがある行為」という過去の判例がベースとなって解釈されてきたようです。よく調べてみても、医行為についての法的定義は日本の法律になく、あくまでも過去の判例で、そう定義されてきただけのようです。 そして、医行為とは、医療行為を業として行なう事とされています。 そして医療行為とは、治療行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検運転強要のNPO会社名義の車と人身事故
はじめまして。 今月11月4日、無車検の車と事故に会って困ってます。 相手側の車が、NPO法人の会社名義で無車検です。今年の2月に切れています。 運転して方は会社の強制で運転したと言ってました。 私の方は、任意保険無加入です。 信号機の無い交差点で出会い頭の自動車同士の事故です。 相手側に一時停止(止まれ)の標識があります。 私は、救急車で病院に運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の車所有の法律の穴
ベストアンサー先日、弁護士に生活保護の車所有の件について相談に行きました。 車所有する理由は公共機関が使えない症状をもつ重度障害児がいて、私自身もガン治療しているため、通院や通学、または病院や障害児施設への通園などに車を使うためです。また、病を抱えた両親の病院やリハビリ施設への送迎のためです。 市役所のかたは、車を捨て生活保護をとるか、生活保護を諦め車を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(怪我あり)での免責証書における文言の意味について
ベストアンサー[事故の内容] 9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 相手の保険会社は「物損事故でも怪我の保証などはきちんと行う」と言っており、物損事故扱いとなっています。 怪我の保証をきちんと行うことについては警察からも相手保険会社に確認していただいてあります。 [相手の保険会社につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の見積もり
ベストアンサー損害賠償額の算出について相談させて下さい。 下記の状況で、損害額を見積もり先方にぶつける予定です。 【質問】 ①損害賠償の項目について 下記で抜け漏れはないでしょうか? ・治療費(通院中のため、通知段階での治療費総額を提示) ・調査費(弁護士費用?現状はなし) ・慰謝料 ・休業補償 ②慰謝料の算出について 慰謝料はどのように見積もれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児養育世帯の生活保護の車所有について
ベストアンサーわたしは、障害児を育てている無職のシングルマザーです。 アパートで子供と暮らしています。 先日、生活保護を申請したら、「車所有は 認められない」と申請をさせてもらえませんでした。 車所有の理由として、子供はパニックを起こすので医師の診断もあり電車やバスなど公共手段では症状が悪化してしまうため通院は公共手段は避けるようにと医師に言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。
現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でバック中の自転車との衝突事故について、過失割合と保障内容は?
夕方18:00頃、普通自動車を運転中、転回するために片側1車線の道路から側道の小道にバックで入ろうと更新していたところ、小学6年生の男児が運転していた自転車が私の車の真後ろ部分に追突して来ました。状況としては、バックする前に側道・歩道共に通行者がいないことを確認し、夕方で暗かったこともあり、私は軽くブレーキを踏んで後方を確認しながらじわじわと歩くくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士がついてリハビリ中の骨折、病院側に過失は?ありえない事故に戦うべきか悩んでいます。
ベストアンサー80歳の母が退院の目処もたった頃、長くなった入院期間で落ちた体力と筋力を回復させるためのリハビリ中に転倒して大腿骨頚部骨折をしてしまいました。 ステロイドのパルス療法を受け、まだ治療中だった為、直ぐに手術ができず、3週間ベッドに寝たまま。3週間後に人工骨頭置換術を受けたものの、ステロイドの影響か簡単に脱臼を起こしてしまったり、リハビリ中の転倒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で車の処分をいわれましたが従わなければなりませんか?
ベストアンサー夫が生活費を入れなくなり、生活保護を申請し受理されました。 問題となっているのは車の所有なんです。 母親が統合失調症と言語障害、父親が認知症の為に通院するのに私も同行し診察室へ入らなければなりません。連れていくのにも車で連れていっています そして私自身も、不安障害にかかっており、今までの通っていた病院では診察、薬だけなので一向に不安障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステ店の誠意が感じられない対応への慰謝料は?
先日、脂肪冷却と言うエステを受け凍傷になりました。 店側は弁護士が付いているのでその先生と相談しながら 今後の対応をしていくと言っています。 現在まだ通院中のため、治療費のみの支払いで済ますつもりなのか 慰謝料も払う気でいるのかはわかっていません。 私は慰謝料請求するつもりだと伝えています。 色々調べて慰謝料と言うのは被害者(私)の心情はあまり考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹が末期がんにより余命宣告。それによる借金について。
ベストアンサー私の親の妹が、末期がんにより余命数日の宣告をされています。 この妹は、早くに離婚し30代の子供1人と共に暮らしていました。 しかし、その子供は働く事もせず入退院を繰り返えすばかりで、 自分の病気より子供の入院費などの支払いに苦しんでいました。 子供の病気は精神的なもののようですが、鬱とかパニック障害とか ではないようです。 この子が小さい頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科の手術について返金可能ですか?
ベストアンサー美容外科での手術について。以下の内容で返金は可能ですか? 100万で希望した若返りの手術がもとより酷くなりました。他院で直してもらいたいのですが、その時にかかるお金を返金してほしいです。 詳細ーーーー ・顔の脂肪吸引 たるみが悩みでその部分の脂肪とり 他、ホウレイセンと頬骨部分の脂肪とり カウンセリング時に 以前糸が顔に入ってるお客さんで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科脱毛レーザーで火傷、色素沈着。慰謝料請求は可能?
全身脱毛の為に数年通っている美容外科で、半年前にVIOラインのレーザー脱毛をしたのですが、初めて火傷を負いました。かさぶたができたので院長に相談し、半年間様子を見る事になりました。 脱毛料金は都度支払いでした。 半年後、かさぶたが剥がれた部分が色素沈着したので、トリクロロ酢酸でシミを消していくと言われたのですが、かさぶたができた時の画像と照らし合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル対応について
ベストアンサー対応についての相談 本日:8月20日 14時10分~ ヘルスを利用した時に、 正常位でスマタを実施している最中に挿入していそのまま本番行為を実施してしまいました。 プレイ最中の中では、本番行為の強要などはない事を嬢と話しをしていましたが、 プレイ終了後にアンケート記載中にお店の方に報告をしたようで、 店長の方からいろいろお話がありました。 ①身分証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額
駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪には成りませんか?
ベストアンサーサイトで訳有りの彼女と知り合い相談に乗ってる間に交際する事に成り、最初は家賃不足分の3万を助けて欲しいと云われ3万程度ならと思い同情と愛情から彼女に渡しました。三日後に生活費が足りなく成ったから1万助けてと云われ渡した後に携帯が不便で使えないから携帯を要求された時に携帯の機種まで指定して来たので現住所も正確に解らない相手には無理だと断りましたが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での障害事件と会社の対応
前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効確認訴訟について
余命ない母が長男に連れ去られ、約1ヶ月後に亡くなりました。 その後自筆の遺言書が出てきて長男が裁判所に検認の手続きを行いました。遺言書は全財産は長男に渡す事と喪主と祭祀承継者は長男にと書いてありました。 当時父は母から「長男からいい病院があるから治療に行く」と言われ、治療を受けるために長男の元に行ったと思っていました。 その前後に長男が母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が実家にきました
1年ほど妻子ある方と不貞行為をしていました。私は独身です。彼はかなり女性関係が荒れてる方で、泊まりや旅行は平気でした。私はある日、彼から性病をうつされたのと、共通の友人と股をかけられていたので、別れて、慰謝料を請求したら、また一緒にいてほしい、いてくれたら払うと言われ、拒否したら、払わないと言われ、行き詰まり、払ってくれないと奧さんにばらし、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容師 クレーム 少額訴訟。また応じないで少額訴訟を起こされた場合の事など教えて下さい。
理容師です。6/25新規客30歳女性がブリーチのリタッチで来店。希望どうりにならず、当店は黒染めを勧める。「色落ちはしない?」と聞かれたのでいつかは色落ちします。と回答。ならば、全頭ブリーチを希望。計3回の施術。料金を頂かず、謝罪し、ご自宅付近までお送りしました。その5日後、手紙を持参の上来店。黒髪が好きだった、所得がない、頭皮が痒い、病院へ行きたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのケースワーカーの対応について
私は生活保護を受給しておりますがバイクに乗っていて軽自動車から後ろからぶつけられ3日ほど救急病院に入院しました。 相手は学生で親の車を乗っていたらしいですがぶっ飛ばされたので顔も知りません。 私も任意保険には入っていたので早速連絡しましたが任意保険の担当から生活保護を受けているのなら福祉事務所が建て替えてくれるはずだと言うので担当のケースワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科受付トラブル
受付での患者様のトラブルです。 何度も来院されている患者さまの話です。予約制なのは承知している患者様で、いつも治療の際はこんばんはと話しかけても反応の無い人です。 仮の蓋がとれたので今すぐ診てと来院しました。今混み合っていて待ち時間が結構あります。 予約制なので出来る限り電話してから来院されてくださいと丁寧に伝えたのですが、運転している時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力で骨折 慰謝料
2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(ロードバイク)と大型トラックの非接触事故について。
当方が自転車です。自車30km/h トラック40km/h 片側1車線の左カーブ手前の下り坂直線道路で、トラックに追い越しされている最中、トラック左カーブへの進入で左寄りでの走行のため、私の自転車の進路が狭く、トラックとの接触を避けるため、自車は左に除け、路肩左の側溝へ脱輪後、トラック側へ転倒、トラックへは自分の体がかすったかかすらなかった程度で停止しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害等級14級相当で500万円請求?こんなのあり?相手の請求は正当性があり相場と言えますか?
ベストアンサー障害等級14級相当の怪我をさせたとして約500万円の請求をされ民事訴訟を起こされています。以前も似た投稿をしたのですが今回は具体的な訴状が届いたので詳細でかつ簡潔にご説明させて頂き、弁護士さまの判断をお願い致します。 事件自体は双方が路上で暴行を行い私は捻挫、擦過傷など全治3週間。相手は左薬指PIP関節側福靭帯損傷で約6ヵ月たった現在、障害等級14級に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 人身事故の調書において自分の過失を認める事によるデメリットあればご教示願います。
物損事故から自身事故への切り替え中です。事故状況としましては自分が直進中、相手が右にある駐車場から対向車線を横切り自分の車の後輪付近にぶつかりました。現在、頚椎挫傷にて治療中です。 当初の診断書では、2週間の治療となっておりました。 自分としましては10:0の過失割合を相手保険会社に伝えた所、8:2の所、被害者の気持ちを察し、 9:1と提案されています。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払い 催告通知について
妻宛に2012年3月末にかかった医療費の催促が2015年4月になって弁護士事務所よりの特定記録郵便で届きました。2週間以内に弁護士宛ての口座に振込がない場合は、法的処置をとるとかかれています。すでに3年経過していますし、当該請求が妥当かどうか納得しておりません。どのように対処すれば良いでしょうか? たまたま、もうすぐ引っ越すので、このまま無視しようかとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産者からの債権回収について
8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副検事の取り調べについて
私は先日自転車の小学校6年の子と原付バイクで事故を起こしました その場のやり取りで私は「大丈夫か」と声をかけたと同時に相手方が自分で自転車を起こしながら「大丈夫です」と言われたので、私はもう一度「本当に大丈夫か」と声をかけました。相手方の子は「本当に大丈夫です。もう行って下さい」と言われたのとかなり怯えて事と、自分の側方に衝突した事もあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
主人が、趣味で知り合った女性と昨年の秋、 二度ほど二人だけで食事に行っていたことがわかり、 既婚男性なのに、どうしてそうした行動を取るのか、 たわいもない話のメールだけでも不愉快だと訴えました。 そのゴタゴタから 1ヶ月ほどメールのやり取りはやめていたようですが、 今年に入り、やはり女性からメールがあり、 主人が 二人で食事に行った時に 主人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険
国民健康保険について困っているので力を貸してください。 私は、実家暮らしのアルバイト、22歳の男です。 しばらく前から病気に感染してしまい、今すぐにでも病院で治療を受けたいのですが。 保険を自分で所持していなく、母親が持っていると思われます。 その肝心の母親は半年以上家に帰ってきておらず、連絡も取れない状況です。 保険証をどうにかしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間救急で点滴をされた時の対応とその後、
約2年ほど前の話なのですが 夜間救急にて点滴をする事となり私は血管が出にくい体質らしく手の甲に点滴をする事になりました。 刺した瞬間から鋭い痛みが有ったのでその旨看護師さんに伝えた所「我慢してください」と言われました。 その後も鋭い痛みはどんどん激しくなるので担当医に言った所、パソコンの前から動こうともせず見る事も無く「我慢してください」との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理栄養士の味覚障害、110万の慰謝料は妥当??
ベストアンサー半年前に虫歯治療で麻酔注射を行った際に舌の神経が損傷し、舌左半分の味覚減退(おそらく14級)となり、現在症状固定となりました。 耳鼻科で左舌味覚障害、口腔外科で左舌味覚減退の診断書をいただいています。 歯科医師会の方からは解決金110万円と通知が来たのですが、これは適正金額ですか?? 内訳として通院慰謝料44万、後遺障害慰謝料74万治療費7万です。 私は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車任意保険未加入での損害賠償について
先日、自動車(当方)と250ccバイク(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 状況は、同乗者を送っている途中、赤信号の為停車したのですが、目的地が近かった事もあり、同乗者がここで降りるとドアを開けてしまい、横をすり抜けてきたバイクの後方部分に接触してしまいました。 後方確認中にドアを開いてしまった為にバイクの存在に気づくのが遅れてしまいした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中に追突されたの交通事故の賠償について。事故の示談金はこんなものなのでしょうか?
夏の終わりに停車中にタクシーに追突され、背中・腰を強打したことによる捻挫・打撲などで80日の通院治療を必要とする怪我をしました。 最初の1ヶ月半は強い頭痛・吐き気で歩けず起き上がることすらできないような状態でした。 私は専門学校の学生で、 事故の3日後には東京で就職の為の面接、 さらに事故の1週間後にはロンドンへ留学する予定でした。 このロンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を扱う弁護士の方に質問です。
ベストアンサーすみません。相談に乗ってください。 以前から弁護士のところに医療過誤の相談に行こうと思っていますが、どのように話をして相談に乗ってもらおうかその辺がなかなか思うように決まらずに行けなくています。頭の中で趾ミューレーションしていますが、これだけの話を弁護士は聞いてくれるだろうかと考えると、どうしても行けなくて、ついには最近になってヒステリー球と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症の可能性が残る怪我の示談について
【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした) 初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による過失割合と慰謝料について
ベストアンサー1年半ほど前に、スーパーの駐車場内で車対車の交通事故をおこしました。 私はスーパーの駐車場から国道へ出る為の道に進行中、駐車場内に入ってくる車があったので、一旦手前で止まって待っていようとしたところ、右から来た車に衝突され、私の車の運転席側のドアに突き刺さった感じで停止しました。(私の車は完全に止まりきれていませんでした。) 私は当日は手の痺れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場コース外での衝突事故です。
加害者の損害保険会社と示談交渉中ですが、慰謝料と休業損害を認めてくれません。 以下のケースの場合、請求すれば通常支払ってもらえるものなのでしょうか? スキー場のコース外にて友人をビデオカメラで撮影中、その友人がコントロールを誤り撮影中の私に激突しました。 その結果、ゴーグルが破損し、上腕部に酷い打撲を受けました。 帰宅後整形外科を受診し、湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました
ベストアンサー5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談金について質問します。
今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について質問します。
ベストアンサー今年の5月に当方125ccのバイクに娘を後ろに乗せて、交差点に直進侵入した所、左折してきた車に右後方からぶつけられ転倒、私は足、腰、肩を打撲し未だに通院加療中です。 娘は足の打撲と、前歯を2本折ってしまい、整形外科と歯科に通いました。 娘の方が先に治療が終わったので、先に保険会社に書類を送った所、示談書が送られてきました。 そこで質問です。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談放棄されました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即決和解後に再度、訴訟ができるか。
質問失礼いたします。 一昨年の年末に通り魔的犯行により、 傷害を負わせられました。 見ず知らずの第三者が加害者です。 傷害を負った原因は、加害者が車で逃走する際に、 私を意図的にはねていったことです。 刑事裁判に付随した即決和解で、 怪我によって生じた休業損害と犯行によって生じた 精神的苦痛に対する慰藉料を請求し決定が出ました。(1年前) 被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の人身事故の示談金について
6/10の深夜0:20に雨天の中道路の歩道線付近で日課のウォーキング中に傘さしの自転車に正面から突っ込まれて被害を受けました。 警察を呼び、人身事故として処理をして頂き、救急車で病院へ行き、全治1週間の打撲との診断でした。 加害者の方と示談をしようと思いますが、下記内容や条件を踏まえた上でいくらくらいの示談金が妥当なのでしょうか? 【内容】 ・雨天時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について、ご質問宜しくお願いします。
私はまず、被害者です。先日、某パチンコ屋で、後ろからいきなり、被疑者が、右の肘で、私の頬を肘内されて、即座に警察を呼び現場検証もして、被害届けを出しました。つぎの日に病院へ行き、診断は右頬打撲、左首捻挫、5日間の加療と診断され、診断書を警察に提出しましたが、病院代は第三者からによるけがで、10割の支払いと言われ、診断書料合わせて2万3千円くらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の相手との事故でもめています
ベストアンサーバイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...
- 弁護士回答
- 4
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから