41,947件見つかりました

法律相談一覧

• 職場上司からの言葉の暴力で鬱発症、休職。治療費等損害請求できますか?

今年新社会人の娘のことでご相談させてください。 娘は4月から某会計事務所に就職しました。 正式採用は4月ですが、1月からアルバイトに行っておりました。 所長の妻で事務長の女性からの暴言で双極性鬱を発症し、 医師の判断で休職中です。 暴言の内容は記録しています。 連日非常識と怒鳴られ、挙句は履歴書に嘘を書いたと言われたり、 あんたの鼻をへし折ってや...

弁護士回答
    1
  • 病気の子猫を買ってしまいました。ペットショップに治療費を払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?

1ヶ月前にペットショップで子猫を購入したところ、受け渡し時点でコクシジウムという寄生虫がいました。 虫下しをもらいましたが症状はよくならず、検査したところコクシはいなくなっているが、コロナウイルスという病気が見つかりました。 ペットショップに初期から出ていた症状が治るまでの治療費を払って貰いたいです。 受け渡し時点で店員から 「虫がいるがこの薬...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分について。この場合の治療期間は3ヶ月以上として加点が多くなるのでしょうか?

高齢者の自転車と接触事故を起こしてしまいました。私は駐車場から出る際の徐行だったために時速2〜3キロ相手自転車が10キロとされました。 車に傷はなく自転車にも傷がない軽微な事故でしたが、念のために病院へ行って欲しいと伝えたのに3日後になってやっと病院に行かれて帰ってきた返答が骨折と腰の打撲だそうです。リハビリに通うとの返答でした。事故当日も自転車に乗...

弁護士回答
    1
  • 大手民間総合病院にて、医師の事前同意書なしの治療行為の違法性について

80代の祖母が食欲不振のため外来にて受診→朝あかゆを食べて、午後に受診いたしました。点滴を打ってもらい呼吸状態、血中酸素濃度が悪いとのことで入院→NPPVという人工呼吸補助装置はじめて着けられました。その後二週間以上なにも食べさせてもらえず、かつNPPVの装着時の設定がリーク量0できつめに締められたりして、三週目にCo2ナルコーシスとなり状態が悪化→なんとか持...

弁護士回答
    1
  • 傷害加害者から治療費実費を受け取った場合の加害者の量刑への影響について

会社の先輩から会社で一方的に殴るけるの暴行を受け2週間の診断書がでました。厳罰に処して欲しいと思っていますので、加害者側に有利に働くことは不用意にしたくないと思っています。アドバイスをよろしくお願いいたします。以下詳細です。 2月2日に業務終了間際に、生意気だと因縁をつけられ(加害者は他の後輩にもそのような態度で過去2名退職に追いやっています...

弁護士回答
    2
  • 無保険の内縁の夫の治療費について。教えていただきたいのは、私はどこまで支払う義務があるのか、

相談は保険無加入で倒れた内縁の夫A(61才)の治療費等についてです。もう15年ほど同居し、Aが経営するパン屋(スーパーの一角を借りてしていた小さな店)で私もパートとして働いてきました。籍は入れる予定はありませんでしたし、入れる意思もありませんでした。Aはいろいろな税金の支払いなどお金にルーズな人できちんとしないととうるさく言ってきたのですが、昨年の12/27に突然倒れ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害での手続き。またその証拠は民事でも治療費などの損害賠償の請求に証拠として提出できますか。

ベストアンサー

一週間ほど前、暴行され怪我を追いました。 1、犯人は会社の同僚で会社の就業時間中での事だったので会社の風評被害を避けるため新聞などに会社の名前が出ないように被害届を出したいのですが良い方法はありますか。 また、会社の方は犯人が会社をやめてから被害届を出してほしいと言っておりますが 最低でも2、3ヶ月はかかるとの事なので時間が経つにつれて事件の証...

弁護士回答
    1
  • 浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求

ベストアンサー

婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...

弁護士回答
    5
  • 歯科矯正のカースクリューの破損。医療ミスと認めましたが、治療費の返金のみが妥当なのでしょうか?

歯科矯正の為のアンカースクリューの埋め込み手術を行いました。 その際違和感を感じ、歯が動いたような気がする、痛いと訴えましたが この程度では歯は動かないと言われ済まされました。 レントゲンを撮っても問題ないとの事でしたので、その日は激痛に耐えながら帰り、様子をみることになりました。 その日でその医者は退職しました。手術後にその告知を聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 物損事故か人身事故かについて。物損事故のままでも治療費は出ますか?

先日優勢道路を走行中に左側から出てきた車にぶつけられました。 わたしの車は左前ドアを交換、相手は右のバンパーが凹んだ程度です。 その場では物損事故で済ませたのですが、翌日になって首に違和感があって病院に行ったところ脛椎捻挫で2週間の診断書が出ました。 物損事故のままでも治療費は出ますか?もし事故を人身に切りかえた場合、わたしの免許の点数は加算さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院中看護師の不注意で怪我をさせられた場合。病院に、治療費を請求することができますか。

先月77歳の母が転んで大腿骨頚部骨折で入院しましたが、手術前一人で動けない為、看護師4~5人でお風呂に入れて貰った際、ベットと浴槽の間に腕が挟まり、左腕に怪我をしました。当時は擦過傷と診断され、翌日担当医も謝罪してくれましたが、退院後腕の痛みが酷くなり、外来の診察時担当医にレントゲンを撮って欲しいと頼みましたが、触診し折れていないから大丈夫と断られ...

弁護士回答
    1
  • 結婚6年目です。男性不妊で4年治療に通ってましたが出来ず喧嘩

結婚6年目。男性不妊で治療に4年通ってましたが出来ず喧嘩が絶えませんでした。それが原因で旦那が家を飛び出し1人暮らしを始めました。別居7ヵ月になります。今年に入り旦那が女と半同棲していると聞きました。旦那は早く離婚して相手と再婚したがっているようです。この際慰謝料は双方からどれくらい取れるのでしょうか?また、証拠として相手の家を出入りしてる所だけでは...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の認定の可能性は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟の看護補助業務で、ひと月の約10日程は、平均10km位歩いていて(少ない時は5km 多い時は15km,令和3年6月から現在迄の万歩計の記録有り)あとは、夜勤が5回ですが日勤の半分程度です。 令和4年6月に足底腱膜炎と診断されました。痛み止めと湿布でやり過ごしていましたが段々痛みが増してきて、現在難治性となり別の整形外科で治療中です。 10月頃、...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らずに不倫関係に。別れるのに苦労しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.6ごろから、通話アプリで知り合った男性と連絡を取るようになりました。当初、年齢は40代半ばであるところ30代半ば、既婚であるのに未婚という嘘があり、信じたまま連絡を取っていました。当初より相手が私に好意を持っているような言動があり、2021.11に会い、交際を始めました。遠距離で休日も合わず1、2か月に1度会うようなペースでしたが、連絡は...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者側の弁護士から『受任通知書』が届いた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自賠責保険の被害者請求について相談した者です。 先日、車対歩行者の人身事故に遭い、加害者(車)が接触を認めず保険対応を拒まれています。不幸中の幸いで怪我(捻挫等)も大事には至らず現在は治療も終わって、治療費は一旦全額個人払いで済ませました。(約10万円ほど) 加害者は社用車の為個人での任意保険への加入はなく、自賠責保険の被害...

弁護士回答
    2
  • 口腔外科の医療過誤は認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずの前にある歯の詰物が取れたので、A口腔外科に行きました。医師は神経ギリギリまで削って、神経の所にキレイにした後薬を詰めますねと言われました。その後薬を入れられた瞬間顔面、頭の中に何か熱いものが流れてるのがわかり、全身が燃える様な感覚になり気絶しそうに陥り、暫く、診察台から起き上がる事ができませんでした。その後数分経過して医...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で弁護士の方にお願いした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。 2週間前の夜、妻の電動自転車が横の細道(右)から無灯火・片手運転・超過スピードの外人が運転する自転車に真横から追突され横転しました。(少し小雨が降り始めましたが、目的地が直ぐなので安全運転でゆっくり走っていました)右側の歩道を走っていましたが、1Km以上信号無く、車道は狭く自転車が走れる道路では無い為、車道または交通の...

弁護士回答
    1
  • 咬傷事故、保険会社の対応に疑問

飼い犬を散歩中に数メートル離れた所から大型犬が走ってきて私の飼い犬を襲いました。 体にかみつき中々離そうとせず私も自分の体を大型犬に押しつけて飼い犬を離そうとしました。大型犬の飼い主がかけつけやっと離れました。 大型犬の飼い主にかかりつけの病院に行くと伝えました。 運転免許証の写メと携帯電話も教えてもらいました。 同日かかりつけの病院にいき診...

弁護士回答
    1
  • 弁護士対個人/内容証明を送る相手

ベストアンサー

子どもが下校時同級生に強くぶつかられ転倒、大ケガをしました。半年経った今も通院中です。 最近二段階目の(傷痕を薄くする)治療に入った時点でこのアザは一生残ると診断されました。 それで改めて相手と話し合いの場を持とうとしましたが無視、一度だけ電話が通じると、転倒させたと認めていたことも手のひら返しでこちらに責任はない、三密避けで会えない仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。

ベストアンサー

ゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...

弁護士回答
    1
  • 医師の暴言について。損害賠償請求など、法律的に追求する事は可能でしょうか。

私は数年前から病気を患っており、某大学病院を定期受診しています。障害や難病に指定される類のものであり、現時点では治療方法がなく、経過を観察するしかない状況です。数ヶ月前に病気が悪化し、精神的にもかなり参っていました(後から、鬱と判断されました)。少しでも良い情報は無いかと調べていると、症状の一部については治療方法があり、改善する場合もあるという...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の示談金について

ベストアンサー

過失傷害の示談金について 先日酔っ払っていた中、入ろうとしたお店に入店拒否をされました。 入店拒否に腹を立て店員に詰めよってしまい、止めに来た友達にも押され、揉み合いなり、更に止めに来た店員を肩で突き飛ばしてしまい、怪我を負わせました。 警察に現行犯で逮捕され、2日間拘束されました。 弁護士に治療費をお支払いする形の示談で進めるよう言われたので...

弁護士回答
    1
  • 【DV・モラハラ、別居中。話し合い希望】

ベストアンサー

実家へ避難してます。 夫への愛情も、恐怖もあります。 DVやモラハラについて深く調べるほど、全員がモラハラなのかと思います。 夫は、モラハラやDVの加害者だけど、 夫母と私も、別タイプのモラハラ加害(DV被害あり)だったと思います。 一歳の娘は、直接暴行はないですが、面前DVがあります。 私も夫も、モラハラ家庭でDVも見て育ちました。 現在も、夫母か...

弁護士回答
    6
  • 看護師の姉からの暴力、告訴可能?

姉に24発殴られました。 私は障害者手帳を持っています。精神二級です。30代です。 障害をクローズにして介護士として働いてます。 物質使用障がいです。9歳になる子と姉の3人暮らし。私は違法薬とかではなく、海外輸入サプリメントの依存症です。やめて6年になります。 自助会、通院にて、今日一日を大切にしよう、リカバリーなど治療をしながら派遣だけど介護ヘルパー...

弁護士回答
    1
  • 大学病院での医療過誤について。このケースでは慰謝料など取れますか。

ベストアンサー

私の父は現在、集中治療室に入っています。 10年以上前から癌を患っており、手術を繰り返した結果歩けなくなりこの一年で車椅子生活になっていました。 ずっと座っている体勢だったので、褥瘡(床ずれ)状態になり、この褥瘡の治療と腫瘍による痛みの緩和のためとある大学病院に入院していました。 同じ病院に入退院を繰り返しており、今回はまず皮膚科に入院しまし...

弁護士回答
    2
  • 部活動中の事故、学校から謝罪してもらいたいのですが(合うカテゴリがなくすみません)

3日前、息子が部活動の朝練中にケガをしました。 息子の前にいた生徒が転んで、竹刀をほうってしまい、飛んできた竹刀が息子の口にあたりました。 <ケガの状況> 前歯の脱臼でワイヤー固定、下の歯もグラグラしてボンドで固定(翌日判明)、下唇を縫うほどの 大ケガです。神経が切れていると思うので、半年後にワイヤーが取れたあと、差し歯などの治療が おそらく必...

弁護士回答
    1
  • 責任はどこまであるのか

不倫相手の事故により不倫がバレ治療費、罰金含め慰謝料を請求されています 職場の同僚と一年ほど不倫をしていました。 その事が相手の家族に知られ慰謝料を請求されています。(まだ金額の提示はありません) 知られるきっかけになった原因は相手の方が飲酒運転で事故にあってしまい「好きな人の所へ行くつもりだった」と現場へ来た家族へ言った事により携帯をチェッ...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が子供に噛みついた賠償金について

ベストアンサー

愛犬が子供を噛んだ件について相談です。 愛犬(柴犬雄)が散歩中に子供に噛みつき腕に2〜3センチ縫合する傷を負わせてしまいました。 噛んだ状況は、幅2メートル以上の道で散歩中に被害者男児とその母親とすれ違いました。こちらは道の端の塀ギリギリまでより犬のリードを手に巻き短くもち飼い主の足に犬を付けた状態でした。 前を歩いていた母親は何もなく通過したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての相談です。

結婚当初からずっと不妊治療をしいて、人工授精×6 顕微体外受精×3やってます。規定以上の稼ぎがあるため助成金は使えず、夫から20万ほど1度出してもらいましたがそれ以外は私が払っています。給料は夫婦別で管理をしていて、共有のお金は約100万ですが全額使われてました。家の家賃は7万8千。同居の間は外食費は夫それ以外は私が支払いをしていましたが、単身赴任を機に家賃...

弁護士回答
    1
  • 高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について

ベストアンサー

今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...

弁護士回答
    2
  • 店のミスによる、アナフィラキシー症状での慰謝料は?

ベストアンサー

店側のミスによるアナフィラキシー症状があった場合について、教えて下さい。 3歳の我が子は、卵アレルギーがあり、 現在も医者の指導により、完全除去中です。 先日、外食先で、 『卵アレルギーがありますので、卵関連は全て除いてだしてください。』 と注文し、 店員さんも、 『かしこまりました。』 との返答でした。 料理を持ってきて頂いた際も、 『卵関...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚姻費分担請求 認知 増額

ベストアンサー

夫が不倫相手の子供を認知した場合。夫は不倫同棲をやめずに今も不倫同棲を続けていますが、 不倫して私を傷つけた事は申し訳ないと言っているのですが、離婚して欲しいと言ってきました。 不倫相手はおそらく夫の子供と曖昧な表現をしていたのに、出産から一年近く経ってやっと 認知したようですが、私としては不倫相手がおそらくと曖昧な表現をしていた事と 一緒に暮...

弁護士回答
    3
  • 追突事故被害者 加害者側保険会社ともめてます

ベストアンサー

昨年11月22日 18時30分頃 帰宅中 信号赤点灯中 こちらは停車中 後方で衝突事故があり その衝突事故の弾みで 私の 車後方に追突してきた事故形態です 当時車両は3台です 現場検証あり 事故証明書有り 私は 停車中で 問題なく 一番の事故の原因は 私の後ろに 止まっていた 車が 右折渋滞で 並んでいるのに気が付いて ハンドルを 左に切って 後方...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の交渉(物損から人身への切り替え)は脅迫になりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に赤信号交差点で停車中、後ろから追突されました。 事故当時は痛みを感じず物損にしていたのですが、当日夕方から痛み始め病院に行ったところ頚椎捻挫等と診断されました。 その後約半年の期間、延べ90日程度通院し状態が回復しました。後遺障害はありません。 相手側は幸いな事に任意保険に入っておりました。 現在保険会社と示談交渉中で、先日以下の損害賠...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による,傷害慰謝料について

ベストアンサー

平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。  尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。  又,物損...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーから購入した犬に先天性心疾患が見つかり、治療費の請求や購入額の減額ができるのか?

5月初旬にブリーダー(動物番組にも犬を提供している比較的有名なところ)から豆柴(7ヶ月避妊済メス)を75万6千円(内金20万円支払済その後は月払い)で購入しました。購入後、狂犬病予防接種に病院を受診したところ、触診でもわかるほどの心雑音が見つかり、先天性の心疾患の可能性を指摘されました。その旨をブリーダーに申したところ、瑕疵担保責任にて、代替犬を用意すると言...

弁護士回答
    2
  • 異物事故ですが亭主は反省無し

異物事故です。 お店からマカロニサラダを買いました。 歯が治療中の為、柔らかい食べ物やかたい食べ物は、噛む場所を使い分けしてました。 柔らかいマカロニサラダを食べたら、ガリッ、かたい石の様な、感触があり、吐き出したら、黒いかたまりが出てきました。 その影響で、治療中の歯が欠けてしまい、痛みがあり歯茎も腫れてしまいました。 慌てて、買った店...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスを移された相手へ請求できる示談金の金額を教え頂きたいです。

ベストアンサー

長らくセフレ関係にある男性(以下A氏)から先日性器ヘルペスを移されました。涙が出る程の激痛でたまらず婦人科を受診したところ性器ヘルペスと診断され、すぐに治療を開始し、現在は寛解状態にあります。結果としては、A氏からの申し入れで示談金で解決する方向になったのですが、提示金額に悩んでいます。後述する状況を踏まえて妥当な金額をご回答頂ければと思います。A氏...

弁護士回答
    2
  • 10:0なのに、相手が非を認めず示談が進みません。

交通事故についてご教授願います。 車二台がやっとすれ違える程の幅の道路(センターライン、速度制限無し)で緩やかなカーブがある所で余所見運転で正面追突されました。 私は事故当時、其処が見通しが悪く、幅も狭い上、事故が起こりやすい場所だと知っていたので、30㎞程で走行していました。 そして、カーブに差し掛かり、相手を発見し、直ぐに路肩に寄り停止。 し...

弁護士回答
    3
  • 店舗での火傷→示談書について

今年7月某チェーンの飲食店で、帰る前にトイレに行きたい、と小学生の息子が1人で席を離れて歩いていた所、女性店員とぶつかり店員が持っていたあんかけ状のスープを肩から被り、火傷を負いました。 トイレの場所が私の座る席の背中側だった為、直接その場面を見ていませんが、向かいに同席していた母が言うには、息子は走らず歩いていた、というのは確認しています。 か...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正 セカンドオピニオン・転院するにあたって今まで支払った金額の一部でも返金できないか

ベストアンサー

7月から歯列矯正に歯科に通っています。 当初マウスピース矯正を希望しておりましたが、歯をヤスリで削らなければならないため虫歯や知覚過敏、神経を抜くことにもなるのでブラケットでの矯正にした方がいいとのアドバイスを2度受け、それは嫌だなとブラケットでの矯正を選択しました。 料金は10万円(税別)の頭金+2万3000円/月々+取れた場合その都度請求を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた場合の飼い主への損害賠償請求について

道を歩いているとおりすがりに散歩中の犬に噛まれました。私の進行方向から歩いてきたのがわかったので、なるべく犬から遠ざかるようにして通り過ぎたにもかかわらず、です。 一瞬のことで私も飼い主も何が起こったのかわからなかったのですが、足に強い痛みを感じジーンズに唾液がついていたことから犬に噛まれたと認識しました。その場で携帯電話番号と苗字のみ教えても...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤(不作為について)

2型呼吸不全で在宅人工呼吸(マスク型NPPV:在宅用)を利用していた父がCo2が少し上がっていたので用心のため入院しました。病院から家から在宅用の人工呼吸機械を持って来る様いわれ入院期間中ずっと在宅人工呼吸を使っていたのですが、マスクの圧迫で顔に出血を起こし、それを治療する為保護テープなど張っていたらマスクから空気の漏れが多くなり思うようにCO2が減らなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の流れについて。通常もこんな感じなのでしょうか?

現在 妻と子供2人が妻の実家に家出中で離婚協議の申立をされています。 4/22家出4/27相手弁護士より妻・子供に接近禁止命令の申立及び離婚協議の申立をする旨の通知書を受け取りました。 4/28こちらの弁護士より相手弁護士に代理人の旨を通知・子供の病気治療の継続(薬・治療器具共に家にあるため)同時に接近禁止命令の理由を聞く受任通知をFAX 5/12先方より離婚...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、退職について。

ベストアンサー

はじめまして、私は小さなクリニックに勤めていた34歳既婚(子供2人)者です。一年前、3月職場での宴会後、院長と男女の関係となりました。何度も何度も拒否し最終的にはあいてによる強引な形で関係を持ちました。院長も既婚者でお子様3人をお持ちです。翌日、院長から、関係を持つだけもって仕事に来なくなったら来ないで仕方ない。と言われました。私の主人の仕事の都合で...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の事故。お前が悪いだろ?

1月19日に当方バイク、相手自転車(18歳高校生)の事故を起こしました。交差点で当方止まるだけの距離が無く黄色信号で進入、相手は赤信号で左手から信号無視でした。 相手は怪我はせず、当方は左手親指骨折(ベネット骨折)全治3ヶ月です。手術をしないと、指使えなくなるよ。と言われました。保険の話を相手にしましたが、相手の父親にふざけるな!お前が悪いだろ?そっちはそ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の後遺障害について

お住まいの地域:大阪府 症状:頸椎捻挫 他覚的所見:わかりません。(有or無) 治療期間:事故日は2月6日  実治療日数:現在週1の病院と他は整骨院 通院頻度:1週間に1回は病院、6回は整骨院 後遺障害:まだ    級(すでに認定を受けている方のみご記入下さい) 保険会社名:東京海上日動火災 保険会社からの連絡:有 2回程度、1回目は今回はこち...

弁護士回答
    1
  • 小学6年生の永久歯を抜いて、一年経ち脱落、慰謝料についての相談

永久歯を抜いてしまったという結果になり 抜いてしまった歯を戻し、着くことを願ってましたが 噛み合わせの歯が、誤って抜き、元に戻した歯(以後、事故歯という)を刺激し 事故歯の根元が化膿、膿を出す処置をしたのち、様子を見ると事故歯はグラグラとして色が悪く 生かすことができないと判断、そのままだと、化膿を繰り返す恐れがあるので事故歯を抜歯となりました...

弁護士回答
    1
  • 委任状について

友人のことで相談します。 友人には、21歳の娘さんがいます。4年前に仲違いをして、その後、音信不通でした。その娘さんが、今年の9月に交通事故に遭い、現在も意識不明の状態です。その娘さんには、社会的地位のある方が、就職や住まいなどの世話をしてくれていたそうです。 病院や警察に関しては、その世話人が、第一保証人で、友人が第二保証人となっているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力について。

私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから