41,932件見つかりました

法律相談一覧

• 通りすがりに出くわした銀行強盗を捕まえる際にケガを負いました。銀行に対して何らかの請求はできますか?

ベストアンサー

街を歩いていたら銀行員が悲鳴を上げていて、現金の入った袋を持った黒ずくめの男がこちらに向かっている場面に遭遇しました。 とっさに男を捕まえたものの、その際にケガを負ってしまいました。 この治療のために大学卒業に関わる試験を受けられなかったり、就職が出来なかったりした場合、犯人に対して損害賠償が請求できるのはいうまでもありませんが、 銀行側に対し...

弁護士回答
    3
  • 休業保障について

何度もすみません。 7月4日自転車にて事故にあいました。両手打撲とけいつい捻挫等にて治療中です7月22日より仕事に行くつもりですが、すぐに会社に休業保障を書いて貰えば1ヶ月以内には休業保障はでますか?相手はアメリカンホームダイレクトです。自賠責保険はわかりません。度々本当にスミマセンご返答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の示談金

損保会社に治療費を請求する際に、つい出来心から約20万円ほど架空請求をしてしまいました。 それが振り込み前に発覚してしまい、損保会社側の弁護士さんより示談金の支払いをもって、告訴しないとの連絡がありました。詳しい話しは次回の接見でと言われたのですが、この場合示談金の相場はいくらぐらいになるのでしょうか? こういった詐欺事件の場合、被害額が高額にな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...

弁護士回答
    3
  • 労災リハビリ中の別な怪我

1月末に転倒して足の甲を骨折して、手術を受けリハビリ中です。最近になって両肩の腱が切れていることがわかりましたが、最初の病院から4件目でリハビリ中にわかり、転倒との因果関係は無いのではないかと言われ、リハビリ後に健康保険で両肩の治療を行うように言われましたが本当に最初の労災との因果関係は無いのでしょうか?リハビリ中に腱が切れたのであれば関係ある...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。罰金だけでは済まないのでしょうか?

以前ひき逃げをし現在執行猶予中です。 他にも前科があります。 そして2週間程前人身事故を起こしました。 左折する際に電話をしていて信号待ちをしていた自動車にぶつかり 二人乗っていたのですが怪我の具合がはっきりしていません。 謝罪に行ったのですが会ってはくれず同じ職場の人に謝罪しました。 相手方の治療費などは払えるようになっています。 しかし未...

弁護士回答
    2
  • スカイプの会話での罵倒について

株などの投資法などの情報商材を買い(スカイプで直接指導する商材)ましたが振り込んだ瞬間、態度が変わり、「お前あほか?」「色盲か?」など数々の罵倒を浴びました。その後、私は精神的に病んでしまい、それ以降それが原因で眠れない日々が続いています。病院にも近いうち行くつもりでいます。これはなにかの罪にならないのでしょうか。相手に社会的制裁を与えることは...

弁護士回答
    2
  • 手続き期間

ベストアンサー

後遺症認定申請から、認定審査期間・示談までの期間は一般的にはどれくらいかかるのでしょうか?現在、後遺症認定申請をしていますが、日々の通院費用が生活に負担になって来ているので、治療を続けるが苦しくなっていますが、身体も思うように動かない為に、リハビリが必要な状況です。一般的にで良いので、後遺症認定審査の必要な期間とそれからの、相手保険会社との示談交...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた側の慰謝料の相場について。

泥酔した男性に駅の階段でぶつかられて落ち、足を縫う怪我と打撲をしました。男性から慰謝料はどのくらい請求したらよいのでしょうか?治療費、病院までの交通費、欠勤した日数の給与は必ずいただき、足に傷が残ると思うのでそこも請求したいです。相手は保険に入っているので保険の方を交えて話したいと言っていますが、納得がいかない場合こちらが同意しなければ示談には...

弁護士回答
    2
  • 作業中の重機との人身事故

作業中に、パワーショベルのアームに頭をぶつけられました。幸いヘルメットを被っていたので、頭の方は大丈夫でしたが、衝撃で頸椎捻挫になりました。オペレーターは私にきずいていなかったようで、ぶつけた事さえ分からなかったそうです。元請けから、オペレーターが元請けの社員だったために、治療代・休業補償をきちんとするからと言う事で、労災にしないでくれと頼まれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • O157で入院の慰謝料について

高校生の娘がバイト先でO157をうつされ、12日入院、退院後従業員がお詫びに来ました。治療費は請求して下さいとのことです。この場合慰謝料はいくら請求できますか?健康保険が入院費全額負担してくれてるので、実際支払いは通院、入院食事代くらいです。でも本人の苦しみ、休学などの慰謝料がいくらかもらえればと思ってますが。よろしくお願いたします。

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみの隠蔽について

ベストアンサー

会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...

弁護士回答
    3
  • 窃盗癖。九州にはないのでしょうか?

弟(32)が窃盗癖があるようで、今までに3回くらい逮捕されています。つい最近も逮捕され、拘置所にいます。 衝動制御障害とも言うらしいのですが、何とか減刑でも治癒でもと思いホスピタル等を探していますが群馬県にしかないようです。 九州にはないのでしょうか? このままだと、また何年後かに出所しても繰り返してしまうのかと心配です。 突き放すわけにもいかない...

弁護士回答
    3
  • 道路のコンクリート釜が外れて両膝挫傷

市が運営する道路交通課に相談したところ、治療費と5000円程度のみ払うので示談してくれと言われて、さらに過失割合が8:2と私のほうに2割の責任があるとされました。 これは業務上の過失傷害罪には該当しないのでしょうか? 事故出来た傷も治らなくてこのままでは納得がいきません。 傷を見るたびに精神的な嫌気もします。 また慰謝料を請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているが裁判は起こせるでしょうか

40歳、2人の母親です。 先日、子供が自転車にこかされて、口のなかを切るケガをしました。 ケガは大したことはないんですが、相手に誠意が見られず、「裁判するならしてみろ」と言われました。 悔しくてなりません。 治療費は払うつもりはある、と言ってますが、「生活保護を受けてるから裁判なんかどうせ起こせないだろう」という言い方が我慢できません。 ほんとに生活...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

婚姻期間は30年 子どもはすでに成人しています 夫の不貞により別居、別居するまで罵声、怒鳴り散らす、威嚇などで精神的に病み心療内科にてうつ病と診断され、また乳ガンにもなり今も治療中です そしていま離婚調停が始まり夫側が全面に非を認め慰謝料の示談をするところなのですがいくらくらいが妥当な金額提示なのか教えてください 夫の年収は2300万円程度です

弁護士回答
    2
  • 他人の犬に噛まれたら・・・

私の知人の事で相談します。先日、外出先でノーリードのチワワに両足を噛まれ現在治療中です。知人は女性で、両足に傷痕が残りました。片足は化膿してます。相手側よりペット保険に加入しているので、休業補填等は補償する旨を伝えられていますが、両足の傷痕に対する精神的慰謝料等は請求可能でしょうか?また、可能であれば請求金額はいくらぐらいでしょうか?因みに、被害者女性は...

弁護士回答
    2
  • お伺い ご意見をお聞かせください。

前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 民事の損害賠償請求。どうしたらいいでしょうか?

被害届と告訴状を出したが、一週間の腕の怪我の診断書も提出したが、検察庁で通知をもらったら、処理が暴行になっていて不起訴になっていた。告訴状も出したのにどうしてなのでしょうか。 また、相手から一方的に被害を受けたので、慰謝料の請求もしたいが、どうしたらいいでしょうか?不起訴になったので逆に訴訟をおこされるのではないかと不安で、治療費の請求もできま...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問の続き

ベストアンサー

自賠責後遺障害等級14級9号と認定された場合、本訴において、経年性による腰椎椎間板の変性が、年齢相応のものと判断された場合にも、素因減額の対象となるのでしょうか。 因みに、過去において、素因そのものの治療歴はなく(発症していない)、事故の程度も、大型トラックとの衝突により、対評価額(新車から4年目)において、全損扱いとなっています。 ご教示の程、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について

ベストアンサー

私が美容外科にお世話になった時の話です。 手術前と後の写真をどの患者さんも撮影するのですが、その写真を先生が私に確認もなく勝手にテレビの番組内で放送しました。(先生は毎月テレビに出ていろいろな治療の説明をしています。) それは画面いっぱいに前と後がアップになるほど大きな映像で知ってる人がみればすぐに特定されるようなものでした。たまたま見ていた...

弁護士回答
    1
  • 素因減額による請求額と自賠責既払額との関係

ベストアンサー

腰椎捻挫で、MRI画像上の素因が認められる場合で、加害者の自賠責保険からの被害者請求に基づく治療費の既払額がある場合には、その後の裁判上の慰謝料や休業損害などの賠償額全体が圧縮され、結果的に受取分が少なくなってしまう事も有り得るのでしょうか。 恐れ入りますが、交通事故に精通した、実名弁護士の先生からの回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 友人が事故に遭いました

深夜の交差点で友人は歩行者信号が青で渡ったのですが、 曲がってきた車にひかれました。 怪我はひどくなく、ですが診断書には頸椎損傷と書かれていたようです。 相手方の保険会社から休業補償や破損したものの代金、治療費はいただきました。 告訴せずに示談になったんですが、示談金がたった3万円でした。 友人も納得いかないようです。 こういった交通事...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問から。これと慰謝料こみで20万が妥当なんでしょうか?

示談金で 相手の方から慰謝料も含めて20万でそれ以上なら払わないと言われたんですが 正直納得いってません 治療費7万 通院回数10回 休業3日 家の鍵の交換2万 交通費タクシーのレシート8000円 服と靴と携帯を失い これと慰謝料こみで20万が妥当なんでしょうか? こちらも弁護士を雇って訴訟を起こすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故後の事。自賠責について。

人身事故の加害者側なのですが、自賠責しか入っていなかったので、自賠責を使いたいのですが、事故処理が出来ていないと、請求出来ませんか?相手の方は、4日間の集中治療室、今は個室で、来週に足の骨折手術、1ヶ月後メドに脳の血を抜く手術だそうです。生活に余裕無く、支払いが出来るか不安です。加害者として、毎日申し訳なく思い、出来るだけの事はしたいのですが、ア...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求

ベストアンサー

弁護士の先生へ、恐れいります。 3ヶ月前に追突された被害者です。過失割合は10対0で争いはありません。そこで御質問です。 加害者が契約する任意保険会社が代行して一括払いする旨の同意書にサインしました。ところが、治療期間を1ヶ月程度とされ 打ち切られてしまいました。被害者請求を行うに当たって、上記サインをしているため、本請求は出来ないのでしょうか、受...

弁護士回答
    1
  • 紹介状内容が異なる 検査結果資料不足

転院にあたり紹介状を書いて頂きましたが、実際に受けた医療行為と異なります。検査結果の資料も全て頂けません。 転院前は常に今まで治療を行ったもの全ての検査結果を手渡すと言っていました。 ケースワーかもいない病院で、婦長、理事長に相談しに足を運びましたが回答が得られませんでした。 県の医療相談で電話相談しましたが、病院には指導のみで法的効力は無いの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の為の住民票の取得

ベストアンサー

暴行による慰謝料と治療費の請求の為、民事訴訟を考えています。(被害届提出後、すぐに取下げたので刑事事件にはなってません。警察には本人は暴行を認めました) 訴訟の為、住民票を取得したいのですが、訴訟の為と伝えれば個人でも取得可能ですか? また、住民票には本籍地の記載もお願いできるのでしょうか?(住民票記載地ではなく実家(本籍地)に住んでる可能性もある為。)

弁護士回答
    3
  • 母が万引きで逮捕②

ご回答ありがとうございます。もっとはやくに相談すればよかったです。逮捕当初、弁護士さんに治療の必要性を訴えたのですが、結局、拘留しておいたほうが裁判官の印象が良いということでした。裁判が、4月17日なので、もう時間がないですよね。弁護士さん、見つけるのも難しいですね。。。明日、クレプトマニアの自助グループに行き、いろいろと相談してみようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を始める前に

妻とは結婚して4年になり現在はまだ同居しています。子供はまだいません。妻の側に原因があり、治療を続けていますが、子供はできない可能性が高く、できれば、子供を作れる方との再婚をしたいと考えるようになりました。また、夫婦で将来自宅の購入のために積み立てていた貯金を妻が私に相談なく約50万円使い込んでいたことが判明しました。妻が離婚に応じてくれない場合、...

弁護士回答
    3
  • こんにちは

妻が浮気相手といる所を捕らえようとしたら、急に車を発進させて、左手打撲と左膝打撲で10日の加療と診断されました。 それが原因で結局、離婚になり親権は私が取りましたが、妻は親権の変わりに浮気や風俗、援助交際した事に対する慰謝料と子供の養育費を無しといい、私は了承して別れましたが、相手の男からは慰謝料と治療代は取れませんか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害額

傷害事件で休業証明書と治療費の精算しようと思いますが休業していたことは相手に報告してました。自分は8カ月休みました。弁護士費用もありません。連絡無しで相手が請求取り消しなど民事で弁護士を依頼して地方裁判所から回答書式の送付もあるのですか?アドバイスお願いします。会社から源泉徴収をもらって休業の証明書も用意できてます。慰謝料はプラスになりますが自分...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫が噛んでしまいました。

ベストアンサー

来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • 相手の罪は重くなる???

第三者傷害行為で警察から診断書を病院から貰って来てくれと言われて警察に提出しました。腰部挫傷左手部挫傷全治2週間だったと思いますがこれは罪が重くなるかならないかのラインらしいが実際は罰金十五万円払ったらしいが治療が終わって全治9ヶ月だったけど警察署に診断書をもって行かなくて良いのですか?相手の罪が重くなるかならないか罰金は増えますか?

弁護士回答
    1
  • 二股と性病

私は、婦人科の病気もあったので、一度きちんと治療に専念して、性病等完治した後、今の彼としか性交がありません。 今年に入り、私との性交がなくなり様子がおかしいと思っていたら、二股かけてることがわかりました。 単なる彼女の身では、何の抗力がないことはわかりますが、仮に私が彼から性病を移された場合、慰謝料をとることできますか? その場合、誰から(彼or二...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車事故について

教えて下さい 子供、(小学生)なんですが。交差点の横断歩道が点滅してたので素早くわたり、道路工事してて、車が駐車してたため、よけて逆走してしまい、前方からきた車にはねられてしまいました、相手方は、救急車も呼んでくれず、通行人が呼んでくれたみたいで、たまたま、軽い怪我ですんだのですが。 相手方は、逆走したのだから、治療費も、自転車の修理も払わないと...

弁護士回答
    2
  • 娘の事で、悩んでいます

ベストアンサー

→同じ学校の先輩から、無理矢理体を触られたり、自慰行為を見せられた。 →あるサイトで知り合った男性が、親の不在時に上がり込み、性交渉を娘とした。娘は高校生で、18才未満ですが、無理矢理ではない。 この件は、警察に届けてありますが…慰謝料を、双方に請求したいのですが、妥当な金額はいかほどなのでしょうか? あと、の件に関しては妊娠や、性病とか心配で...

弁護士回答
    1
  • 至急!デリヘルの本番行為について2

客に本番行為と中出しをされ、警察を呼びました。 客は警察の前で自分のしたことを認め、その内容を一筆書きました。 後日連絡すると、俺には慰謝料や治療費を払う義務はないから払わない、俺は悪くないと言い出しました。告訴なり民事裁判にするなり勝手にしろと言われました。許せません。 本当に支払う義務はないのでしょうか?被害を受けた側はこのまま泣き寝入りしな...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

私は今亜急性期病棟にヘルニアで入院して理学療法士の指示の元リハビリをしています。先日痛いと言っているにもかかわらず無理にリハビリをさせられ足を痛めてしまいました。元々ヘルニアで入院していたのに無理なリハビリの所為で余計に入院するはめになりました。その際にかかる治療費などはやはり自分が払わなくてはいけないのでしょうか?またリハビリで痛めたという因果...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方。遺失利益と慰謝料は同時に請求した方がいいのか?

交通事故示談の際、今月で治療打ちきり予定です。 後遺症の申請をする予定です 示談は後遺症認定の判定を待ってから慰謝料の請求を行った方がいいですか? 他覚所見がなく、症状は残存している為時間がかかるかもしれません。 該当なしの場合は異議申し立てをするつもりです。 遺失利益と慰謝料は同時に請求した方がいいのか? 先に慰謝料だけを請求していい物なん...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立しない場合

もしも相手方が金額に納得がいかず示談成立しなかった場合、もう被害届は取り下げなくてかまわないので、謝罪したという上申書を提出した方がいいのでしょうか? または簡易裁判所で調停申し立てをするべきなのですか? お金を請求されている側が調停申し立てをする意味はあるのでしょうか? 治療費や休業保障の分は払いたいのですが、慰謝料に何十万を払うような事件ではな...

弁護士回答
    1
  • 職場の問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での事です。 あるチームのリーダーとサブリーダーが揉めています。 先日、サブリーダーから 「リーダーのことで精神的に疲弊し鬱病と診断された。1ヶ月療養が必要なため休むように、という診断書をもらったので休みます。 しかし、リーダーが休みの日は出勤したい。仕事も気になるし給料も必要だから」 と相談を受けました。 【質問1】 1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の連絡にどう対応すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立後に初めて連絡がきました 離婚に対して気持ちは変わらない、審判で決まった婚費がこれから払えない、家業が大変で自分の負担が大きい、期限までに前向きに離婚を考えてほしい、期限までに返事がなければ、必要な手続きをとる とありました。 突然のことで、穏やかに過ごしていた中、治療中の適応障害の症状が出てしまってます 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 診断書を本人以外が取得することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後の診断書出してもらえない。同意書を書いて保険会社の人にもっていったが出してもらえず困っている 【質問1】 昨年11月に交通事故にあい歯科にて治療。 その後引っ越しして今年3月に保険会社から診断書が必要と言われ同意書も記載したが本人でないと診断書出せないと言われた。本人以外でも同意書あればとれないのか。

弁護士回答
    4
  • 実刑になった後の受診

ベストアンサー

【相談の背景】 闇バイトで逮捕された子供が裁判で実刑になってしまいました。子供は精神疾患を持っており、その治療のため入院をさせたいと思い、後日弁護士さんと一緒に病院へ行く予約をとっておりました。しかし実刑となってしまい病院へ行くことは出来ないのでしょうか…?弁護士さんにメッセージしたのですが、返信が来なく分からないです。 【質問1】 実刑になっ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の今後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が車を運転して人身事故を起こしました。自転車と接触したようです。建物から公道に出る際に徐行(時速5~10キロ)している際に接触したとのことです。治療に関しては、保険屋さんが対応するとのことです。 【質問1】 人身事故を起こしたことはないそうですが、この際どのような処分が考えられるでしょうか??罰金や点数など。相手の方の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での転倒事故に関する過失責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を運営しています。 お客様(A様)が床にシェイクをこぼされてしまいました。 A様がカウンターにいた従業員に、それを言いに来てくださったため、掃除道具を用意して現場に向かったら(A様のお申出から1分後ぐらい)、別のお客様(B様)がこぼれたシェイクに気付かず滑って転んでお怪我をされてしまいました。 【質問1】 B様から治療費を請求...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる婚約破棄

【相談の背景】 婚約後に相手がモラハラを出してきてモラハラだと分かり(殴る蹴るではなく言葉の暴力)精神科に通院する様になりました。治療の改善がみられず相手に婚約破棄を伝えると返事が無かったのでますます追い詰められて自殺未遂をしました。その後内容証明郵便で100万以上の慰謝料請求がきました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の正当な理由として認められま...

弁護士回答
    4
  • 自動車対自転車の交通事故の刑事処分について

【相談の背景】 先日、自動車対自転車で接触事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で当方自動車で幅5mの道路を時速30km程度で走行中、右側の幅3mの道路で止まれ標識をある道路から自転車が飛び出し、接触しました。 当方ゴールドドライバーで前歴はありません。相手の高校生は足の骨折で治療中です。 【質問1】 私にはどのような刑事処分が課されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災による損害賠償と退職のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 労働中の火傷で治療中です。見える所の火傷のため、お互いの気持ちの面でも働ける状況にないと思い退職を考えております。会社へ損害賠償請求などを行う場合には先に退職をする方が良いのか、全て終わってから退職が良いのか、タイミングによるデメリットはありますか? 会社から預かっているものもあり、渡さないといけないのと、落ち着いたら対面でお話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから