法律相談一覧
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での調書の変更
ベストアンサー以前にも交通事故の件で相談しましたが、今も加害者またはその保険会社から交通事故の治療費の支払いがされません。 ケガをしているため、警察署で調書を取ってもらい「相手側に刑罰を希望しますか?」と聞かれ「希望しません」と答えました。 ですが事故の対応もちゃんとしてもらえなず悪質に感じるため刑罰のほうを希望しますと変更できたりしますか? 交通事故は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における過失割合について
ベストアンサー去年の今頃に交通事故でむち打ち、胸骨骨折を受傷しました。 過失割合は80対20となり当方は20パーセントです。 この度、症状固定となり後遺障害14級が認められました。今後の示談交渉は弁護士に依頼済みです。 慰謝料等の交渉になると思うのですが、今回の過失割合の20パーセントの部分は場合、治療費、慰謝料等全ての部分に関してかかってくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の保険見直し
ベストアンサー弁護士に依頼し、個人再生を進めている者です。住宅ローンをそのままに債務整理するかたちです。 住宅ローンには団体信用生命保険が付随しています。この保険のオプションとして、金利0.1%を上乗せすることで指定の八大疾病の治療にかかる入院時の住宅ローンの月々の支払いを代替するサービスが始まり、入りたいと考えております。が、こういった保険の見直しは、債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコダーに証拠があります。慰謝料いくらとれますか?
8月末の事です、8月中頃から腰痛でかよっていた整骨院ですが、いつもと違う先生で、骨盤矯正的な??普段は針とマッサージだけで特にその日は痛みが強く痛みどめも飲んでる事を伝えて、余計なことはしないように伝えたのに、無理に、捻られ、ヘルニアになり、来月手術しなくてはならなくなりました、その先生にがやったという証拠の謝罪、治療費を払うと言うボイスレコダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のケガの付き添い費用や慰謝料はいくらですか?
子供が他の子と遊んでいるときに起きた怪我です。 他の子が投げた石が子供に当たってしまい、目の上を切ってしまいました。 幸い通院治療もしてだいぶ傷が目立たなくなりました。 相手側の保険を使って請求していますが、その際子供の病院に親が付き添いします。 その費用は1日いくらが妥当ですか? そして慰謝料もいくら位が妥当なんでしょうか? 何かわかる計算式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えの時期について
ベストアンサー被害事故です。 事故直後は、痛みもなく物損事故として警察が処理をしていますが、次の日以降首などの痛みがあり、保険会社にも連絡等しながら通院しています。 人身事故として切り替えるつもりでいるのですが、切り替えるタイミングとはどういう時になるのでしょうか? 治療終了後であったり、書類等揃ってからなのか、切り替える連絡のみ先に警察にしておくべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者ですが一般就労した場合、障害年金は受けることはできないのですか
ベストアンサー躁うつ病で現在、A就労型の事業所で訓練を受けながら月6万円給料と障害年金とで生活しています。病気の状態は良くはなっていないのですが、生活が苦しく、治療を続けながら一般の仕事をしたいと考えているのですが、一般の仕事をした場合、障害年金はこれまでと同じように受けることができるのでしょうか?病気の方は良くもならないし、悪くもならない状況です。障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪における誓約書に関して
ベストアンサー傷害罪で被害届を出している被疑者に対し、今後暴行を振るわない、治療費請求の要求、文面での謝罪、などの誓約書提出を求めた場合、誓約書といえども示談書と捉えられるものですか? また、示談書として捉えられた場合、民事では解決したと検察には捉えられると思いますが、その場合刑事事件としてはこれ以上取り扱わないのでしょうか?また、誓約書に納得できず、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせてしまった場合の誠意
ベストアンサー統合失調症で入院中の兄が、同じく統合失調症で入院中の他の患者さんに怪我を させてしまいました。 顔に3センチ、5センチの傷で全部で7針 縫い、傷跡ものこってしまうそうです。 相手方のご家族も含め大事にはしないと おっしゃって頂いてますが治療費はもちろんの事ですが誠意ある対応を求められています。(ごもっともです) そこで金額としてはどのくらいを額が妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金(示談金)は妥当か?
宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入の過失事故
信号待ちで停止していた時、タバコを落としてしまい、それに気をとられブレーキを外してしまい前の車に追突してしまいました。 警察にも連絡し、相手側は後日病院に行くそうです。 私自身、任意保険に未加入で、自賠責保険にしか入っていません。 この場合、事故後の対応と今後の慰謝料や治療費はどのようにしたらいいのでしょうか? 個人で弁護士さんに相談したほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせてしまった
彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に対する裁判について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 相手の女性は、主人が既婚者なのを知っていて不貞を行なっていた事を認めましたが、謝罪も反省の態度も見られないので、相手女性に対して裁判をする事を考えています。 不貞行為が行われていた期間、主人と同じ家で生活をともにし、不妊治療も行なっていました。 相手の女性が、もし自分に非はないと訴えてくるならどの様な点が考えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
耳鼻科の医療事故で鼓膜が破れた場合の慰謝料の相当額
ベストアンサー五歳児が耳鼻科で診察中に、鼓膜が破れてしまいました。 病院側は医療事故と認め、慰謝料を払うと申しております。 事故から他院で治療して2ヶ月ですが、もう少しで完治しそうです。 怖がって嫌がる本人を、主人が仕事を早く切り上げて通院するのも本当に大変でした。 この場合の慰謝料の相当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にあいました。
こんにちわ 教えてほしいです。 交通事故にあい、肋骨骨折 頸椎腰椎捻挫 右肘捻挫で10日入院しました 通院は20日です 治療きかんは、2か月です この場合、慰謝料ていくらになりますか? ちなみにバストバンド、オルソカラーしてました。 生活費になるから(>_<)たすかります 痛みで仕事もやめて お先真っ暗で死ぬこともかんがえました ですが、今はだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述証書(交通事故)終えてからの受診にかかる医療費
ベストアンサー交通事故加害者(10対0)の同乗者です。事故から1ヶ月以上たっていますが、首が痛くなってきました。我慢できないくらいです。 そこでお聞きしたいのですが、 供述証書等終わった後でも、事故による怪我として病院にかかり、こちらか相手方の運転者の保険で工面してもらうことはできるのでしょうか? ちなみに、こちらの運転者は無傷、相手方の運転者と同乗者は現在治療中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の離婚理由と慰謝料について。
ベストアンサー主人の不貞行為が原因で、離婚を考えています。 慰謝料を270万程支払う。と言ってきたのですが 不貞行為が原因での離婚の慰謝料は、300万円までが相場で、裁判などになった場合、下がる事もあるとお聞きしたのですが、不妊治療中の不貞行為であった事やDVなど他に理由があっても変わらない物なのでしょうか? ちなみに、結婚生活は8年目。子どもはいません。 御意見、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店側の過失で体の具合なおりません。
ベストアンサー知り合いの方の相談です。 お店の中をぶらぶらしているときに、店の側の不注意でその方が転んで頭を打ちました。 その後の精密検査では以上はありませんが、1年近く経っても頭から手足の痺れとれない状況です。 治療費はその店が払ってくれますが、このような場合店側に賠償請求などできますか。 またできるとしたらいくらぐらいが妥当でしょうか。 もし今後それが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害一時金について
いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペットの散歩中のトラブルについて
ベストアンサーペットのトラブルについて2つ相談させて下さい。 1. 愛犬の小型犬を散歩させていたところ、電信柱を過ぎたところで愛犬が男性と衝突そうになりました。そしたら、男性が愛犬に蹴りを入れてきました。愛犬にはあたらなかったので、そのままにしましたが、もし愛犬にあたっていたら治療費などを請求できるのでしょうか? 2.他人が許可なく愛犬に触って、服を汚した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で怪我をした場合の慰謝料について。
カラオケ店にて、壁掛けテレビが落ちてきて、首と肩を痛めました。腫れと痛みがあった為、病院に行ったら「頚椎捻挫」と診断されました。 店側の方も過失を認めており、病院代、休業代を保証してくれることになりました。 およそ2ヶ月間リハビリに通い、治療は終了しました。痛みも中々取れず、この間はお仕事をお休みしていました。 この場合、慰謝料の相場はいくらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と性器ヘルペス。
不倫相手より性器ヘルペスをもらいました。 相手に症状が出ていた日、それでも大丈夫!と言われ、拒む私も居ましたが、結局相手の言葉を信じ、セックスしました。私達はゴムを付けません。 その2日後より私は異変を感じ、症状が出始め、性器ヘルペスと診断されました。 不倫である事を踏まえた上で、相手に請求出来るもの(治療費、慰謝料)があるか否か参考までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全治四週間の慰謝料相場について
ベストアンサー2週間程前に傷害にあい、眼底骨折。手の指の骨折。打撲など、全治四週間の診断書を出されました。骨折してるので、仕事にも行けず、非常に困ってます。相手に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのぐらいなのでしょうか?ちなみに仕事を二つ掛け持ちをしており、給料は合わせて35万ぐらいで、給料明細書も用意できます。病院の治療費が現時点で6万ぐらい支払ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上でのパニック障害と退職まで
仕事での体調不良にて、パニック障害と診断されました。 仕事に戻りたいと思う反面、頭痛に吐き気嘔吐めまい、震え等があり、今1週間診断書通りに休職させてもらい内服薬で治療しています。 ですが、仕事のことを考えると眠れなくなり、また涙が出たり、過呼吸になり、仕事に戻れる次元ではなくなってきています、。 このまま病欠を続けるのも申し訳なく思い、退職をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生活保護を受給していて母が別居しようとしたときに援助されるのか?
ベストアンサー父が生活保護を受給しています。 何年も前から母が父からのDVに苦しめられており、今年にはいり末期の癌になりました。 治療を受けていますが父からの暴言はいまだに続いています。 そこで質問させてください。 母だけを別居させるための費用を生活保護からだしてもらうことはできないのでしょうか? また、母が新たに生活保護を申請して、受給することは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件で損害賠償を回収するために出来る事
ベストアンサー知らない人と交通トラブルで口論になり、殴りかかられ、相被疑事件になりその場で警察に通報しました。 私は全治2週間、相手は無傷です。 警察官に頼んで、今後、警察署で相手と治療費請求などの話が出来る事になりました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 相手に損害賠償請求して、損害賠償金を回収する(未払いを防ぐ)ために書類を書かせるなど、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤労災の交通事故は弁護士さんへ依頼できますか?
ベストアンサー自転車で帰宅途中車がぶつかり、はじめは相手の任意保険で、現在は通勤労災で通院しています。休業や未払いの病院以外の治療費があるため、最後に請求するのに、弁護士さんへ依頼できますか?相手方任意保険と、自分側の人身障害に請求します。特約は、それぞれと違う保険会社です。労災だから弁護士さんに入ってもらうのは無理だと思うという話をきいたことがあり、気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返金請求された場合どこまで返金するのか?
ベストアンサー祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。貰ったものなのにと思いましたがゴタゴタしたくなかったので大まかな残りのお金を返金してます。その後、叔父が高額療養費を父が生前申請していた事を調べその分も返すよう言ってきています 。生活費などに使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科無し窃盗初犯在宅中。その場合量刑はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー被害金額は3万以下です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院に言った所、精神運動性発作の疑いがあると診断書を貰いました。診断書のコピーは警察に郵便で出す予定です。示談不成立になりそうです。その場合量刑はどうなるのでしょうか?妻は全くの初犯です。今は在宅処分中です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯事件について。起訴されてからでも示談は可能ですか?
ベストアンサー何度かご相談していますが、妻が窃盗を起こしました。被害金額は10万以下だと思います。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療をしています。今は現行犯逮捕されて4時間後に調書を取ったら帰されました。任意での釈放らしいです。示談に行きたいのですが捜査中の為行かないでくれと言われてます。起訴されてからでも示談は可能ですか?またそうなると量刑はどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の損害賠償について
ベストアンサー両親から虐待されてそだちました。日常的に肉体的、精神的に虐待されていました。 現在私は38歳です。小学生の頃から、ADHDと学習障害があったのに、放置されました。大人になってようやく治療しています。虐待の原因で、解離性人格障害、PTSDもあります。 母親は、躾もあったけど、虐待も認めました。父親は死亡していません。 この場合、発達障害を放置していた件と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎
B型肝炎でありました兄(46歳)が今年始めより入院治療をしていましたが3月より病状が急変し肝硬変で先月末亡くなりました。両親の話では昔の予防接種時による注射針の使い回しによって発症したとのことですがこのような場合B型肝炎訴訟はできますか? いろいろニュース等では聞いていたけど実際に身近でこのようなことがあったのでこの先どのようにすれば良いのか、訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。私に法的な責任などありますか?
同居の義父のことで困っています。母の再婚相手でなのですが、昨年末母が亡くなったあとも同居してますが折り合いが悪い上、口頭で決めていた家賃や光熱費を払ってくれません。年金収入が月に18万程あるはずですが治療費などでお金がないのだそうです。家には済み続けたいとのこと。義父には実の息子さんと娘さんがいます。私に法的な責任などありますか? 私が成人してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。
身内が傷害罪で逮捕されました。翌日に釈放されました。2ヶ月後に検察に呼ばれ示談をすれば今回は大目に見るつもりですと言われたそうです。 事件当初は被害者の方は慰謝料などはいらないと言っていたそうですが検察官の方が連絡を取った際に出来れば治療費は欲しい言っていたそうです。 仮に示談をしてその示談書を検察官の方に提出すれば告訴、被害届は取り下げてもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院時の付添い人の人件費について
ベストアンサー仕事中、右足を骨折し手術 相手方100%の責任。プレートが入っており、松葉杖の生活。車の運転が出来ない為、親にリハビリ、買い物等の運転を頼んでいます。(妻は免許を持っていない為) 治療費、ガソリン代、入院中の妻の交通費は貰っています。この場合、一人で行動出来ない為、付き添いを頼んでいますが人件費は請求出来ますか?出来るとしたらいくらぐらいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料などの請求
先日、口論から暴行をうけた被害者です。 病症名は外傷性くも膜下出血、鼻骨骨折、顔面ざそうです。全治2週間と診断されましたが、まだ頭痛や耳の違和感があります。 加害者は20歳ぐらいで無職で逮捕されています。刑事処分は取り下げるつもりはありません。相手側に治療費、仕事を休んだぶんの保証、慰謝料などを請求したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの欠勤について。
退職届を提出後です。退職まで残り一週間となった時に適応障害から胃潰瘍になりました。 会社からは手続きがらあるので一度出社しなさいと連絡がらありました。もし来ない場合は社長が直接来るとの事です。 今は治療中の為当然出社はできません。郵送でのやり取りを考えていますが可能でしょうか。 またこのような状況で出社を強要、また手続きをすすめてもらえない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 損害賠償といっても、 「相手の不法行為によって怪我をした。 治療費に●●円掛かったので、●●円を払え」 というように、すでに第三者(この場合は医療機関)によって 金額が確定しているものもあれば 「得られるはずだった利益」 のように、「絶対その金額で確定できる」というものではなく、 どちらかと言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損の自動車事故に巻き込まれたらについて
車の横転事故が起きました。自損事故です。 事故をした際運よく他の人たちを巻き込まなくて済んだのですがこの場合助手席に乗ってた私の治療費や病院へ通う為の交通費 慰謝料など運転手に請求できるものなのでしょうか? 車の横転事故が起きてしまいその時助手席に乗っていました。 相手は現在行方が分からず警察からの出頭を無視している状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
工場作業中に下請け派遣会社の作業員にフォークリフトで足をひかれて足のうちくるぶしを骨折し、全治3ヶ月とのことです。会社側は勤務外でのことにしてくれとのことで、表向きは自分が遊んでいて階段から落ちて骨折したことになっています。治療費や休業保障は会社が支払ってくれるようですが、慰謝料は下請け派遣会社に請求したいのですが可能でしょうか?派遣会社の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その債務の本旨に従った履行とは
民法第415条(債務不履行による損害賠償) 1.債務者がその債務の本旨に従った履行をしないときは、 とありますが「その債務の本旨に従った履行」とは、 具体的になんですか? 2.債権者は、これによって生じた損害の賠償を請求する ことができる。とありますが「これいよって生じた損害」 とは例えばどのような不利益ですか?傷病が生じた場合も 本法令をもとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステトラブル慰謝料相場
エステのフェイシャルのコースに体験で行きましたが、その際腕に一生消えないであろう傷ができました。 1年通院し、慰謝料の話になりました。 傷は二の腕の裏側。昔のツベルクリン?BCG?のようなちょっとくぼんだような跡で2×7センチ位。傷跡だけで痛みはなし。 治療費もちゃんと払ってくれているし、誠意ある対応はしてくれています。 で、提示されたのは慰謝料50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について
遺言書についてなんですが、私は火葬のみ行い、納骨や火葬に立ち合う人物を特定したいのと、残りの生命保険金のうち、50%をUNICEFへ寄付して20%を娘に贈与、あと愛車の処分方法等細かく書いてあるのですが、火葬後は富士山と安蘇山に散骨してもらいたいのですが、何か法的に出来ないものはありますか?また何かガンなどの死に値する病気になった場合、一切の治療をしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
会社内で暴行され、怪我したので治療費を含めた損害賠償請求したら、会社が、使用者責任に該当しないと内容証明できました。 仕事内容をいったら、契約社員が逆ギレしたパターンです。少額訴訟で勝てると思うのですが、なぜ、支払いませんと、文章でよこしたのか、あと少額訴訟の場合、会社名でいくか、社長当てでやるか、どちらがいいと思いますか?先生、教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の不明瞭な高額請求への対処について
後期高齢者で、健保適用外の友人の親族が入れ歯の治療代として12万円を請求されました。思ったよりも高額だったため明細を要求したところ拒否され、簡単な手書きの領収書しか発行できないと言われました。納得できる明細を提示されれば、支払う意思は有るのですが、医師本人に「じゃあ払わなくていい!」と逆切れされたそうです。 消費者センターにも相談しましたが、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時扶助申請書とはなんですか?
ベストアンサー現在、多数の事情でメンタル的に異常をおこし引越しをした方がいいとメンタル医から いわれていますが市役所の方とメンタル医が話をしたところ現在の住まいで治療していこうねと話が 変わってしまいました。 包括支援センターで相談すると力になってくれるとお世話になっているのですが・・ 一時扶助申請書で埼玉県の越谷市役所にいくと言われました。 これはどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
7月4日に事故にあいました。弁護士を依頼して8月末まで治療を行います。今弁護士に連絡がつかず法テラスでお願いしました。弁護士が慰謝料を受取りそこから着資金と報酬料を引いて残りをもらいますが、9月末までに慰謝料は貰えますか?連絡がつかずこちらに相談しました。今月末までなら32万位になるのではないかと言っていました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の暴行に対する、慰謝料について
未成年3人に暴行をされ、けがをしました。 その後警察と取り調べを受けていたのですが、相手が未成年の為、起訴しても治療費や慰謝料を取れないので被害届も出さないで済ませる方向がいいと言われ被害届もださず終わりました。 この場合慰謝料等の請求はできないのでしょうか? 私が挑発したのは認めました。 3人がかりで暴行されたので、相手の1人に暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから