法律相談一覧
-
人身事故による相手保険会社の対応について
ベストアンサー自転車の私と、乗用車の相手での事故です。私は救急搬送され、1か月入院しました。相手の保険会社は 専らの事故原因が私にあるとのことで、対物のみの扱いしかしてくれません。よって治療費については 私の乗用車の任意保険の人身傷害(自転車乗車時の特約あり)で対応しています。 なので、示談については保険会社に任せていますが、そもそも、こちらは怪我してるのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の慰謝料
ベストアンサー自己破産手続き前に 人身事故の被害者になりました。破産手続き中に 症状固定となり 慰謝料 示談金合わせて 99万円が加害者側の保険会社から支払われましたが 財産となり 差押えされると思われますが 未だ通院や今後の治療費が必要となりますので 自由財産の拡張は可能でしょうか? 因みに 99万円は現在現金で所有しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
心療内科での通院について
ベストアンサー昨日、質問させてもらったものです https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_413668/ 担当の刑事さんのアドバイスで心療内科に通ってます。(通院後まだ次の聴取はありません) 今後、警察・検察で聴取の予定ですがその時にこの治療を受けていることを話すべきなんでしょうか? 話すことで何か変わることはありますでしょうか? 前回の質問と合わせてご回答いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も元妻が保険証を返さずに使い続けていることについて
離婚後のことで相談です。 今年の6月に妻と離婚しました。そのとき妻が保険証を返してくれませんでした。さらに、離婚成立後も元妻がその保険証を使用しているため、治療費の請求が私のところに来ています。 ・この請求は支払わざるを得ないでしょうか? ・元妻が持っている保険証を使用不可にするためにはどうしたら良いでしょうか。 ちなみに、元妻はフィリピン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体外受精→妊娠→流産 その間の夫の不倫に対する慰謝料
ベストアンサー結婚9年目 7年の不妊治療でやっと妊娠しました。しかしその期間、夫は不倫をしていました。期間にしたら4カ月 体の関係も認めています。私とは4年くらいセックスレスです。 そして私は流産しました。 色々考えやり直すことに決めましたが元の生活には戻らず結局離婚することになりました。 この場合、いくらぐらいの慰謝料が妥当でしょうか? そして慰謝料以外にも財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の等級について
主人が仕事中の事故により治療をしてきましたが、この度症状固定となりました。 事故から3年が経過しています。 入院期間6ヶ月とリハビリに通っていました。 症状は脛骨、腓骨骨折で、偽関節になり、骨移植の手術を受けましたが癒合しませんでした。 股関節の脱臼骨折もしてますが、こちらは治癒となっています。 労災と損保に後遺障害の申請をするのですが、等級はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者です、駅構内での事故の対応について教えて下さい。
ベストアンサー昨日、駅構内にて女性の方とぶつかってしまい、怪我をさせてしまいました。 肘と膝に打撲が出来、腫れがある為、病院に行くと言われ、翌日に連絡しますと言われました。 まだ、連絡はございませんが、この場合は当方が加害者となると思いますが、治療費や慰謝料など、保険などで対応できるものなのでしょうか? 自動車の事故であれば、任意保険や自賠責保険などがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の交通事故について。
知人が妊娠中に追突事故(停車中)にあいました。保険会社介入のもと病院に行きました。 レントゲンが撮れず打撲で軽症の診断をうけました。出産後左仙骨の骨折発覚したため保険会社にその胸を伝えましたが?これ以上は保険会社では介入は出来ないので示談を要請されてるとの事です。 やはりこの事案は自己で診療(自己負担)での治療になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの車内での転倒事故について
ベストアンサー先日、家族がバスが停止する際に立ち上がったところ、車内で転倒して怪我をしました。 停止場所は上り坂であり、ドライブレコーダーを確認させていただいたのですが、急ブレーキはかけておらず、他に立っていた乗客も転倒した方はいません。 警察に届け出をしましたが、事故証明書は出せないと言われてしまいました。 初診はバスの保険会社で対応していただいているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料について。私は彼にどこまで請求できますか?
仕事中、会社の車で信号で停車したところ、後ろから原付のバイクに突っ込まれました。 相手は17歳の男の子。 バイクは他人の物です。 もしかしたら、保険に入ってないかもです。 私は会社を半日で切り上げ、早退し、肩が痛いため病院に行くことに… 私は彼にどこまで請求できますか? 会社の車だし、私は慰謝料はもらえないのですか?? 治療費、半日分の仕事のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他国の政府が新薬等の知的財産権等を犯した際の法的な対応法について
発展途上国Aが、先進国Bにある製薬会社Cの開発したエイズ等の治療薬の知的財産権を尊重せずに、A国内で格安のコピー薬の製造・流通等を容認するような行動をとった場合(A国内の法に対しては合法)、B国やC社はA国に対して何らかの法的な働きかけを行うことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の顔への火傷
ベストアンサー医療脱毛を受け、ほとんどなんの説明もなく顔に大きな火傷をおわせられました。 私が気づいて反論するまで謝罪は一切なく、対応も最悪なものでした。 綺麗な肌が唯一の自慢でしたが、火傷をおった顔では外に出られず、予定を全てキャンセルして家で引きこもっています。 病院側に治療費の他に慰謝料を請求したいと考えていますが、可能でしょうか。 悔しくて、悲しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設で痴呆症の父が同じ入居者に怪我させた
介護施設に入居している痴呆症(要介護2)の父が同じ入居者の方を押して手術するぐらいの大怪我を負わせてしまいました。その事を父は全然覚えてません。 施設側からは治療費をお支払うと先方に伝える仲介はしますと言われました。 痴呆症の父に支払い義務は有るのでしょうか。 施設側には責任は無いのでしょうか。 どんな請求が来るのか心配で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の請求について
ベストアンサー3週間前に自転車事故にあい 全治2週間の診断されました。 ロードバイクの修理費と現在までの治療費を請求したのですが、完治してから話し合いましょうと相手に言われました。 まだ首が痛くて完治するのは時間がかかりそうですし、なかなか話が進まなくてもどかしいです。 せめて確定している修理費だけでも払ってもらいたいのですが、 どの様な点に注意して請求すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意にぶつけられた交通事故の対応について
ベストアンサー福岡にある指定暴力団があります。 私はバイクに乗っていて後ろから軽自動車にわざとぶつけられ運転手は学生となっていましたが工藤会のチンピラで所有者はその父親のものでした。 学生と書いていたので10代ぐらいかと思って自賠責で収めてやろうと安易に示談してしまったのですが急に状態が悪くなり腰痛とムチ打ちで長期治療になりそうです。 これから同対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の相場。この額は妥当な金額なのでしょうか?
ベストアンサー会社内で傷害事件を起こしてました。一方的に怪我を負わせてしまいました加害者です。 被害者の怪我の程度は鼻骨骨折手術あり入院1週間全治2ヶ月です。 労災申請して治療費と休業補償は含まず、示談金120万を提示されました。 私は会社を解雇されました。 この額は妥当な金額なのでしょうか? 応じなかった場合、告訴され実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 書き込み 名誉毀損
歯医者で抜歯時、医療ミスをされました。舌の神経を傷つけられ、大学病院での治療が必要になりまだ治っていません。その出来事と怒りを歯医者関係者のブログに書き込みをしましたが、逆に名誉毀損で訴えられますか?私が書き込んだとゆう証拠はないですが文面から本人には分かっていると思います。歯医者関係者のブログなので嫌なら自分ですぐ書き込みを削除できるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内傷害事件。保護者に請求することはできますか?
職場内傷害事件に巻き込まれました。全治2週間の怪我を負いました。加害者が未成年の可能性があるのですが、治療費や慰謝料の請求はどのような方法がありますか?保護者に請求することはできますか?また職場に内容証明や休養損害届けの請求はできますか?自分で作成しても良いでしょうか?警察に被害届を出した方が保護者の連絡先を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出した方がいい?慰謝料は?
本日、某クリニックの駐車場で駐車待ちをしていたら、出れないとクレームをつけられドア叩かれた。文句をいいに言ったら急に車を発進。ドアを掴んでいたので引きずられそうになり足をひねりました。痛みがあり整形外科で診てもらったら右足の親指骨折してました。車のナンバーは控えてあります。被害届けを出そうかと考えていますが、これで車の持ち主はわかるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせについて。我慢するしかないですか?
無言電話や、いろんな嫌がらせは、どうにかならないものですか? 我慢するしかないですか? 警察も、うてあってくれませんし、耐えるしかないのでしょうか? おおよそ、以前事件になった、加害者だと思います。 耐えれません! 殴った事も認めず、治療費も出さないらしいですが、それ以上に嫌がらせにたいして、何か対策や方法はないですか? 職場や、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書について。どういうことなのでしょうか?
ベストアンサー1 同意書とは、患者の自己決定権の下に行われる手術であるとして、権利を行使する側の意思を書面で残したものですか? 2 治療拒否というのは、憲法上の幸福追求権に基づく自己決定権の行使。医師側から見ると患者の憲法上の幸福追求権に基づく自己決定権を尊重したもの との認識で良いのでしょうか? どういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックで行ったレーザー脱毛の火傷について。
ベストアンサー膝と膝下と脇の脱毛を、クリニックで受けました。前に1度同じクリニックで膝と膝下を受けましたが、その時は火傷にはならず、3日程で赤みが消えました。今回はレーザーを打った跡が、くっきりと残っています。特に脇がひどい状態です。4月に友人の結婚式があるので、跡が残ると恥ずかしいです。クリニックに対して慰謝料と治療費を請求したいのですが、払ってもらえるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の相手から慰謝料請求は可能か
事故の相手が任意保険未加入の場合、慰謝料等の請求は不可能なのでしょうか? こちらは、任意保険加入で車両に関してはこちらの保険を使用し相手も割合に関しては支払ったようです。 現在も治療中で、後遺症障害の等級にあたる怪我をこちらはおっています。 その為、職も失う状況ですので、出来る限りの事は相手にしていただきたいと考えていますが、相手が任意未加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件後加害者連絡途絶える。
ベストアンサーH24.12.18に仕事中暴行事件に逢いましたが、連絡が取れない状態です。その後、治療代(頭から血が出た為病院にいった)、物損代(めがねが壊された)を請求したいのです。 次に警察で相手方の名前、生年月日、住所、電話番号を教えて頂きました。 電話番号に連絡したが、電話番号は使われていないとメッセージが出る。 そこで、次にどのような対応をしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。どの位の金額が妥当な金額になりますか?
ベストアンサー総治療日数120日、通院日数34日で右肩関節の運動痛と運動制限と診断され、自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書を相手側の保険会社に提出しました。これから示談することになりますが、示談金の相場のようなものはあるのでしょうか?どの位の金額が妥当な金額になりますか?参考にさせていただきたいと思いますので、よいアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緑内障みおとし。医療過誤
緑内障検査をしたのに見落とされ(病院も認めている)、1年2ヶ月後に別の病院で発見され治療開始しました。その間に悪化してるのが検査の絵からはわかりますが、病院に債務不履行として損害額を申し立てるときいくらが妥当か、どこで和解していいかわかりません。ADRで争って、数十万で和解してる例もあります。せいぜい数十万を得られればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の対応。これは刑事事件として裁けるでしょうか?
ベストアンサー複雑な問題で申し訳ありません。 車に引かせた際、相手は警察に電話をするふりをして 私を安心させ私が現場から離れることを託し、逃走することを考え 私が治療のため現場から離れた後に、 目撃者が警察に連絡し警察が到着すると警察に対して 「相手が何処の誰だかわからない」と嘘を言って逃走。 翌日によって自分で警察に事故を届けたという事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの慰謝料の相場が知りたいです。
バイト先の歓迎会で皆でふざけてパイを新人に投げつけたところ、投げられた新人が怒り殴りかかってきて顔を8針縫う怪我を負いました。相手方は治療費等を支払うと言っておりますが、顔にも傷が残る為、慰謝料を請求しないと気が済みません。 目と眉の間に傷が残ります。慰謝料の相場はどれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定?休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。
ベストアンサー昨年の11月23に、車に同乗中に、追突事故に会いました、現在も通院加療中です、今日保険会社から連絡が有りそろそろ6ヶ月だから、それ以上は治療費は払えないとの事でした、またMRIの結果で頚椎に異常が有り、現在も仕事に出られず休業損害で毎日カツカツの生活です、 休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂をしてしまいました。
経営不振から交通事故の治療費を水増し請求してしまい、相手側の弁護士さんの言われるがままに罪を認めてしまいました。もちろん債権は放棄して、金銭的な被害は一切与えていません。しかし、やってはいけない行為だったと深く反省しています。損保会社は協力すれば穏便にすませることもあると言われたので、なんとか告訴だけは回避したいと思っています。私はこれからどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で国保を使う事について
ベストアンサー保険の方が妻の治療には国保を必ず使って、第三者傷病届けを提出してくださいと言われました。 少し調べたら加害者になる人に後日7割分の請求がくる人もいるみたいでした。 自賠責保険、人身傷害保険、搭乗者傷害保険でカバーされてると思ってたのですが。 どうなんでしょうか? 自動車保険会社に確認したほうがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで電気カバーが落下し怪我
ベストアンサー宿泊したホテルで夜中に電気カバー(畳一畳ぐらいの重たいもの)が落下し口から出血。 治療費と宿泊費半額にしてもらいましたが、少し納得いきません。被害者の娘はまだ未成年で 容姿も気になる年頃。免許の写真も取りにいけなくなり、バイトにも行けず。 このような場合損害賠償、慰謝料請求は可能でしょうか。こちらに落ち度はないと言えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
弁護士にお願いする予定での話です 交通事故での人身事故、ひき逃げにあった慰謝料がどのくらいになるかだいたいでいいので教えて下さい 診断書は左足骨折(ヒビです) 3日入院 通院8日 治療期間10月28日~1月21日予定です 休業補償、交通費などは含まない 怪我での慰謝料はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転による人身事故
先日、居眠りで人身事故を起こしてしまいました。幸い相手は軽傷でした。 数時間前に飲んだお酒も少し残っていたようですが口頭注意で居眠りと人身で処理されました。 治療費、物品の弁償、慰謝料については保険で支払われるそうですが車両については調査が入るそうです。 そこで質問ですがこのようなケースの場合には修理費用は保険が適用されるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と休業補償
ただいま人身事故で治療中及び休業中なのですが、本来有給休暇は最高40日、しかし今の勤めてる会社が気を使ってかわからないですが40日を超えても基本の月給を支給してくれてます。 その場合相手の保険会社への請求は有給休暇買い取りに全日数該当するのでしょうか? 例えば60日とか70日とか。 宜しければご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定とは
昨年犬に腕の肉を取られて今だに治療中です。 今度訴訟を起こそうと考えているんですが後遺症障害の認定は 今かかっている病院の先生に言えばして貰える物でしょうか? 半年を過ぎても痛みが取れず日々痛み止めの薬を服用しないと生活出来ない状態です。こういう状態では後遺症障害認定はとれるのでしょうか?又後遺症障害認定の基準はどの様なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の先渡しから。示談書にサインする時有無を言わさずサインさせられたりするという事はありませんか?
ベストアンサーこの度の交通事故で現在通院中ですが、生活費困窮の為に先ほど、慰謝料の一部を先渡しして貰いました。この場合、一部でもお金を貰うのは、示談を交わしてしまった事になるのですか?示談書にサインする時有無を言わさずサインさせられたりするという事はありませんか? 心配なので、教えて下さい。ちなみに私の通院割合ですが、治療期間130日で通院日数65日、といった感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療育費について
婚姻費用の調停中です子供が自閉症であり療育費(治療教育費)が必要な状態です。 調停員が障害手帳があっても障害手当も貰えない程度なら請求出来ないと言われました。 担当医師や家族が必要だと言っているのに拒否するのは発達障害支援法に違反すると思うのですがどうなのでしょうか? 調停員の言われる通り婚姻費用に加算請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で無免許運動での事故
友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件を起こしてしまいました
1月の末に路上で暴行事件を起こしてしまいました。先日、相手の弁護士さんから書面が届き、相手は治療費と精神的苦痛に対する慰謝料の請求を求めてます。私は示談したいのですが、相手の弁護士さんが言うには、すでに検察で立件されていて近々、検察から連絡がくるそうです。そうなると私は職を失い示談も出来なくなります。どうすれば良いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月に車ぶつけられて、いかがなものでしょうか?
相手が10、自分は0です。 通院してたのですが、仕事も休めず、忙しく、なかなか行けなくなり、保険屋から、もうそろそろ!的な事を言われました。 ですが、症状は変わらずです。 通院、治療費、車の修理費を相手の保険会社からもらうのは当然ですが、ぶつけた本人には何も請求出来ないのですか? 連絡もしてこず、保険屋まかせで、誠意も何も感じません! いかがなもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者災害補償保険と失業等給付請求権の時効について
労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている限り、その時点から2年前の分までなら請求できますが、 失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)は2年で完全に請求できなくなってしまい、日々時効のように何か救済策のようなもの無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
ベストアンサー昨年1月に交通事故により、通勤労災で今も治療中なんですが、今月3日にまた交通事故に逢いました。今回の事故は軽症なんですが、前回の事故と被る部位もあり、素人ではこの先の交渉に不安になり、ネットで調べて色々弁護士さんに当たってみたのですが自分が納得のいく弁護士さんに未だ出会えず、今回こちらで出会えればと相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の怪我。加害者有
一年程前に仕事中に骨折しました。全治三ヶ月。 治療費は最初に病院に会社が労災で届けた為私は払っていません。その後会社側は加害者が居るため労災には出来ないとの事。 この場合私はどうしたら良いのでしょうか? また加害者側にもまだ請求出来るのでしょうか?加害者側は過失を認めてますが労災扱いにしてくれの一点張りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生へ再質問です。
交通事故の慰謝料について、交通事故そのものによる傷害と、既往症の悪化の傷害がある場合において、既往症の慰謝料が減額の対象になるとの回答を頂きましたが、失礼ながら、慰謝料については、傷害の数が複数でも、基本的には、赤い本で言えば、別表で決まっているので、減額されるとすれば、既往症の治療費の部分のみになるかと思うのですが…。 回答内容が、判然としないので、再質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中なのですが
先日別居中の旦那から車で引きずらるました。窓にしがみついている私を見て車を発進して行きました。一度車を止めて車から降りずにまた走り去って行きました 診断書もあり旦那も見てコピーをしていきました。 今旦那が治療費を払っています。事故の為全額実行です。 調停の為また以前からあった精神的DVの証拠として警察に出してもいいのでしょいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について?
去年の暮れに、交通事故にあい、足のすねを15針ほど縫うケガを受けました。傷は10センチほどで、傷と傷周辺の切れた神経は、完全には、治らないと診断されました。過失は9対1です。総治療日数は48日、通院日数は6日ほどでした。この場合の慰謝料として、50400円は、妥当なのでしょうか?傷を考えると、納得する事が出来ないのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶で慰謝料請求
ベストアンサー2年前、飲み屋の女性を妊娠させてしまいました。 中絶費用とみずこ供養、その後の治療費 合計30万位支払いました。 先日、女性側から中絶の影響で体調が悪いし慰謝料請求する旨のメールがきました。弁護士にも相談済みとの事でした。 合意の上での性交渉でした。自分勝手な質問ですが慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を申し立てられてからの減額請求について
ベストアンサー離婚の際、調停で20歳まで養育費を支払う取り決めをしました。 今年、子供が高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えたところ 調停の申し立てをされました。 話が解決にいたらなかったため前妻は申し立てを 取り下げましたが強制執行手続きするようです。 強制執行になりましたら事情(病気治療に費用がかかります) があり減額請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について教えてください
半年前 仕事中の作業事故により 右足首が後遺症障害になっています 現在も仕事をしていますが 痛みを伴い仕事が辛い状況です この会社を退職しても 右足が自由に使えない為 退職もできず 生活すら困難になります この先 私には何も残らず一生を終えてしまうのでしょうか 現在も通院していますが治療も自腹 会社側からは何の保証も出ていません このような状況で退...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから