法律相談一覧
-
通院終了後の示談交渉
昨年の12月末にもらい事故に合いました。今は育休中の為主婦をしてます。先日治療が終わりました。実通院日数は147日です。明日保険会社に通院終了の電話をしようと思うのですが休業損害を弁護士基準の1日1万円で提示しようと思うのですが取り合ってもらえるのでしょうか?もし断られたら諦めた方がいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の休業補償及び逸失利益の計算
ベストアンサー交通事故の追突事故に遭い、ムチウチになりました。治療も後遺障害診断も済んでいます。 ただ事故に遭う前の年に仕事中に怪我をしてしまい、入通院が長引いてしまいました。結果その年の確定申告は、マイナスの申告をしてます。 そこで質問です。後遺障害になった場合の逸失利益や休業補償は、どのような、方法で認められ賠償金を貰える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意でなく骨折をさせてしまいました。
先日知人と食事に行きました。 お互い酔っており、私が結構酔っていた為おんぶをしてとお願いしました。 しかし、おんぶをした所相手が支えきらずに転倒。 手の小指の骨折をさせてしまいました(全治1ヶ月) 他にもお互い打撲、擦り傷があります。 入院、休業はしていません。 責任を感じており病院治療費は支払います。 只、損害賠償を請求される事案になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護同士の同居生活は可能でしょうか。
ベストアンサー現在、一人住まいで生活保護を受けています、離婚した元妻も一人住まいで生活保護を受けています。 受給理由は二人共持病の為です。 籍は入れずに同居したいと考えているのですが、その場合どのような申請が必要になりますか。 可能な場合に受給額は変わってくるのでしょうか。 同時に病気治療の為、他県に引っ越しをしたいのですがそれは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の立証責任について
本人訴訟の原告です。 被告とは「言った言わない」の争いになっており、「同意した、していない」の争いになっております。被告は医師です。治療行為で同意していなかったというのは致命的なので、相手は答弁書でも「僕が『はい』と言った」とかウソを言っています。 今度、陳述書の提出とともに当事者尋問が行われるのですが、「言った言わない」の立証なんて可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で怪我をさせてしまった
電車が急停止した際に転んでしまい、 その時に持っていた傘が別の乗客の顔にあたってしまいました。 痛みがあり、後ほど病院に行くとのことだったので、私の連絡先をお伝えしてあります。 もちろん故意に起こしたことではありません。 この場合 損害賠償や慰謝料を請求された際、 支払い義務はあるのでしょうか。 治療費の支払いは応じるつもりですが、 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に犬に噛まれた時に第三者が出てきたとき
ベストアンサー初めて質問します。 本日、お客様の事務所で飼い犬噛まれてしまいました。 今後の相談をしていたところ、第三者が出てきて 「何時も、犬が居るのがわかっているのに、なんでその近くに車を止めたんだ。 止めた貴方が悪いのに、治療費を払う事は出来ない。今後この件で話をするなら 私が窓口になる」と言われてしまいました。 どの様に対処したらよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で白内障になりました。
ベストアンサー今勤めてる会社で装置オペレーターをしてる時、レーザー光線を見てしまった事があったんですが、それからしばらくして、白内障になりました。 ただ、病院で診断書を出してもらったとかはしてないし、会社に居づらくなると思い、会社にも報告はしてません。 それが10年くらい前の出来事なんですが、今更、治療費とか慰謝料とか何らかの請求ってできたりしますか?もしでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の書式を教えてください
ベストアンサー時効の援用について、質問させてください。 治療費や薬代に対して五年ほど経過しており、請求等もありませんが、時効の援用をしておきたいと思ってます。 そこで、時効援用通知書の書き方を教えてください。 例として、 ○自分表示 ○病院の表示 ○金額 ○「時効を援用する」と記載 間違っていますか? 時効援用通知書の簡単な、ひな形などを教えてもらえません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の賠償額について
ベストアンサー9月下旬に高速道路にて追突事故をされました。 過失割合は全て相手が100%です。 翌日から病院に行きむち打ちと診断されて通院して1月末にて治療完了いたしました。 そこで賠償額の概算が知りたいです。 のべ通院回数は70回でした。 また弁護士さんに依頼するのとしないのでは金額にどのような差があるか教えてください。 ちなみに弁護士特約はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで精神疾患になり退職することになりましたが、会社都合退職になりますか?
ベストアンサーパワハラを受け精神疾患を患い5年間休職(現在も通院、治療中)してますが、医師から復職の許可が出ず、会社の休職期間が満了することにより退職せざるを得なくなりましたが、会社側は自己都合退職だと言ってきました。(パワハラの訴訟や労災申請はしておりません)パワハラが原因ですので会社都合退職でないと納得できません。どう対処していけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのトラブルについて
ベストアンサー昨日、電車でよろけてしまい、座っている乗客の足を踏んでしまいました。 「すみません」とは謝ったのですが、相手側が納得いかなかったため、 警察を呼んでもらい、その場は連絡先(電話番号)を交換して収まりました。 質問になりますが、弁護士さんに初回相談するタイミングはどちらになりますでしょうか? なお現時点では、相手側からの連絡はありません。 ①治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の怪我により鬱になった。
ベストアンサー会社で内側靭帯損傷して只今4ヶ月の休業中です! その半年前も親指を骨折して親指が曲がりづらくなり後遺症14級認定されました。 そして怪我により会社の対応も悪く。 体調がよくなく更年期障害かなとおもい病院に行くと異常はなく心療内科に行くと鬱と診断され治療が必要と言われました。会社に怪我と鬱の賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイートが名誉毀損等に該当するのかどうか
ベストアンサーとあるマッサージ店にて性病に感染し、治療を受けました。 被害者を増やさないために、一切店名個人名は出さず、駅名を数駅あげ、特定できないようにぼやかした上で、「〇〇駅、△△駅最寄り駅のマッサージ店舗で性病に感染したので注意して下さい。」とツイートしました。 告訴するなどと脅されたのですが、名誉毀損等の犯罪にあたるのでしょうか? 回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の示談。この様な場合は?
ベストアンサー喧嘩の示談の時、会社から仕事を辞めさせない様に する為に判子を押しなさいと強要されました。 この場合、示談した事になるのでしょうか? 又示談は取り消すことはできますか? 喧嘩相手は、下請けの人間です。 怪我は多分してないと思います。 上手く診断書を書いてもらったと思います 証拠は、怪我してるのに 普通に仕事してるし、怪我の治療費の明細書を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後 仕事復帰の考え
ベストアンサー歩行者と車の交通事故です。車(信号無視・ブレーキあと無し) 当方(歩行者)治療の為、勤め先の仕事を休んでおりますが、仕事が多忙なため出勤出来たらしたいです。 質問としては、これから出勤した分はケガや後遺症は完治と認められて、今後保険会社から支払われる慰謝料に影響はありますか? 影響があればどのような事が考えられるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物忘れがある人が盗難や詐欺にあって被害届を書けない時は?
物忘れがあって、何かを人に貸したりしたのを忘れてそのまま盗られたりしているみたいなのですが、いつどこで誰に貸したか思い出せませんし、人に聞いても知らないと言われます。 警察に被害届を出すにも曖昧な記憶では被害届が書けませんし、警察官もあまり親身になってくれません。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?お医者さんに相談しても治療はして貰えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の交通事故で後縦靭帯骨化症を発症
先日追突事故をおこしてしまいました。 自分が100%悪いです。 次の日に病院でレントゲンを取ってもらい、後縦靭帯骨化症の診断を受けました。 実は六年前の事故でこの診断をうけて後遺障害で14等級になっていますが、病院の先生には伝えられなかったです。 痺れや痛みがあり、治療を受けたいので、病院に行って正直にお話した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求
ベストアンサー昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯やカード類全てを契約できなくする方法
ベストアンサー教えて下さい。 主人がネット依存で多額の借金を作っていました。 これから治療するにあたって、携帯、カード類(銀行や消費者金融など)全てを契約できないようにしたいのですが、どうすればできますか? 1、主人本人が契約できないように連絡しますが、解くのは私(妻)にする事は可能でしょうか。 2、携帯に関しては主人名義をブラックリストに自らする事は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財 費用 給料差し押さえ
自己破産についてです 現在弁護士に自己破産を依頼しています 管財扱いになるとのことで費用を、ためていましたが費用の方ですが治療費の支払いがあり払えておりません 10万は振り込み済みです そのなかで相手方から給料差し押さえの訴訟起こされていて次回が期限との連絡をもらいました 今後次回期限1ヶ月後? までにはとても残りの費用を貯めることはできません こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で労災を先に使った場合、慰謝料請求で、労災からの支払分は控除されないか。
交通事故で傷害、後遺障害なしで、当方の過失割合が7割になるので、過失相殺されない労災を先に使った場合、その後労災では出ない傷害慰謝料請求を、裁判等でする場合、 慰謝料額から7割減の金額が請求できるということでよいでしょうか。 その金額から労災で支払われた分(治療費用及び休業補償)は控除されないということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事告訴と保証の相談、
先日コンビニの駐車場の脇で立ち止まって話をしていましたら乗用車にはねられました、救急病院に搬送されましたがやっと意識が戻りました。加害者は誠意がなく警察に傷害罪で告訴出来ますか? 3か月くらいの治療が必要と言われました。 又仕事の給与保証は請求できますか?事故は今年の1月1日です。今は通院しております。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に対する慰謝料について分からないことだらけです。
左手を仕事中に骨折しました。(他人のミスによる怪我です。)労災中で2、3週間仕事は控えてと医師に言われて休み、その後会社に最低限ですが出社してます。今は通院治療中ですが、会社に慰謝料申請はいつから、どんな慰謝料が、準備や用意、会社に相談はどんなことを、弁護士の方にはいつから相談するか、会社に対して警戒することはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー共済の一方的な打ち切り
個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
イビキ騒音の損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります 隣人のイビキが煩くて参っています。 ファミリータイプの団地で、壁はコンクリートの15センチです、ですから相当でかいイビキのはずです。 普通の音と違って、どこぞのオッサンのイビキは本当に腹が立ちます。 心療内科で診断書を貰えば、損害賠償、立ち退き要求できるでしょうか? いくら無意識でもあまりにも酷い場合は、治療機器を着けるのが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求について
ベストアンサー自賠責保険の被害者請求についてです。 現在お互いに健康保険を使用して治療を行っております。 お互いの事情もあり、ほぼ円満に示談が終わりました。(後遺障含めて一切請求しない) ただ、相手方にもし後遺障がでた場合の事が心配です。 この場合ですが、先に示談を済ませた後に相手は自賠責保険に対して後遺障の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の弁護士の内容
民事訴訟をするにあたり弁護士さんに依頼をしようか迷っています。 内容は傷害事件の治療費、入通院慰謝料、休業損害費、物損費を請求したいと思っています。 もし弁護士さんに依頼をしたらどのようなメリットがありますでしょうか? まだ弁護士の方は決まっていませんが高い金額になると思うのでどのような事をしていただけるのか少しでも内容を知りたいと思い投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場前を歩行中に転倒
ベストアンサー建築中前の歩道、鉄板で養生されているを歩行中鉄板につまずき転倒、右手首少し上のところを複雑骨折しました。 骨は腕から飛び出て、アゴも2針縫うことになりました。 緊急手術し4日間の入院になります。 年齢も80くらいで年金暮らしをしています。 工事施工会社から治療費を請求できますか? できるなら、どのようにすれば良いですか? 警察には事故の状況など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EDは離婚理由になるか
ベストアンサー夫がEDである事を知らずに結婚しました。 婚前交渉も無しです。 一度外泊した時は相手がダメでたまたまと思っていましたが、結婚後にEDだと判明しました。 相手に治療を希望しましたが断られました。 離婚出来ますか? 出来るなら慰謝料はもらえますか? 交際期間は3ヶ月 結婚して2ヶ月 私は30代後半 夫は40代前半
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の面談の実施者について
ベストアンサー現在休職中ですが毎月社の面談が実施されており、人事担当者と面談を行っておりますが産業医については同席しておりません。症状等の確認を行われておりますが主治医曰く産業医以外が休職者の治療内容を確認及び休職延長、復職の内容を判断するのは違法とのことですが間違いないでしょうか?社として専任の産業医はおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間ドックにて、ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を飲んだら、全身に薬疹がでて緊急入院
ベストアンサー今月6日に日帰り人間ドックにて胃カメラ診察でピロリ菌が。ピロリ菌の除菌の為、診察を受け、処方された薬を1週間飲み続けて、全身に薬疹がでて20日に救急外来で点滴を受け翌日皮膚科受診にて緊急入院することになりました。 治療費の請求は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書の色について
ベストアンサー私は数年前にリストラされた後、精神科に入院しそれ以降、確定申告は0申告で申告してきましたが今年は 申告用紙が赤色になっていました赤色申告は存在しないので、ただの警告でしょうか?そのまま0申告で提出しましたが役場からは何の連絡もありません収入のない人の欄に病名と薬物治療中と記入してあります、連絡がなければ放置しておいても大丈夫でしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊が原因での離婚はどうなのか
年末に夫から 子どもができないなら離婚したい。 今後子どもがいない 二人での生活がいやだといわれました。 私自身 検査を行いまして 授かりにくいと診断されました。 これから不妊治療をはじめようと 思ってきた矢先の離婚話です。 夫は検査もしてない状態です。 私はすごくショックでした。 こんなこという人なら 離婚しようと思い 応じたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボードでケガを負わせてしまった場合の過失割合などについて
1月29日にスノーボードで上級者コースの中央付近に座っている相手にケガを負わせてしまいました。 診断書では打撲で全治二週間ということなのですが、まだ治っていないということです。 また、相手は妊娠しているということで託児所への交通費も支払って欲しいとのことです。 1.このような場合過失割合などはどのようになるのでしょうか? 2.自分は保険に入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医で詰め物の調整は最後まで最初の担当医が責任持つのが決まりですか?
ベストアンサー下手くそな歯科医にかかってしまった場合、訴える、訴えない関係なく後々の事や証拠の事を考え、一通り最後まで通院した方が良いですか?それとも歯科医の治療が下手くそという理由だけでは仮に裁判起こしたり、何か保証とか求めてもそんなにこちらにとってメリットは無いですか?それなら上手な歯科医のところで診てもらった方がムダな時間過ごさずに済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の使い方について
先日のことなのですが、交通事故にあってしまいました。 後ろからの追突ですから私が悪いと思います。 人身にはしないでやり取りしてもいいという温かいこと場を相手の方からいただきました。 この状態でも自賠責を使うことはできると聞きましたが、たとえば私が治療費等を含む和解金として数十万円を払うという合意書を作ったとして、その後加害者請求はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の申請ができますか
ベストアンサー通勤中に骨折をして通勤労災で治療をしています 会社から出勤をして欲しいと言われどうしても出勤しなくては行けない日 月6日ほど送り迎え かタクシーで出勤して仕事をしています その際出勤していない日は休業補償を認めてもらえるのでしょうか まだ申請はしていません 又怪我をしたのが12/27で会社が1/20締めでそれまでの給料は保障されてるので 申請するなら1/21か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について
11月29日深夜2時に軽度の事故を起こしてしまい、相手(知り合いで未成年)は警察を呼ばないで後日話し合いをし、現金は慰謝料(治療費)のみ支払うと話し合い今に至ります。 ですが最近、言った言わなかったなど揉め事になり、挙句の果てに暴力を振るわれ、現金を取られました。 このような場合はどのように行動すればよろしいですか? 精神的にも疲れて来ました…
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がDVを受けていたら配偶者と別居して生活費を折半できますか?
ベストアンサー配偶者の酒癖が悪く 子供が 精神的に参り 体調を崩し不登校になったので 母子で実家に帰り 別居しました 主人は 別居も離婚も認めません 子供は 病院で治療が必要ない程度のDVを受けていますが 役所に相談しても生活保護は貰えない 主人と話合い 生活費を貰う様に言われました 別居で婚姻費用を主人から貰いたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠時無呼吸症候群と運転業務について
睡眠時無呼吸症候群と運転業務について 運送業の運転手をしている労働者は睡眠時無呼吸症候群と診断され,CPAP(睡眠時に無呼吸状態を改善するためのマスク)を装着し治療していても睡眠時無呼吸症候群が重度の場合運転業務はできないのですか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつされたと脅迫されてます。
10年ぐらい前からサイトで知り合った女の子と体だけの付き合いであってます。昨日、性病にかかったからと慰謝料、治療費を請求されました。今、手持ちがないので、少し待ってくれとつたえましたが、聞いてもらえず、どうなってもしらないぞ、家もわかってるぞ、とか、簡単には引き下がらないぞといわれました。(ラインに記録は残ってます)どうすればよろしいですか?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー交通事故(人身)で加害者側です。 相手方の治療も終わり、こちらの保険会社との示談交渉まできました。 ところが相手方は弁護士をたてて、こちらの保険会社と示談交渉をしているようです。 これは保険会社が提示する示談内容に納得できないから、弁護士を委任して有利な条件で示談しようという意図でしょうか? また、その内容に納得できなければ、私に直接損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に受けた暴行について
4ヶ月前に知人から暴行を受けたのですが 治療費 慰謝料を支払うとの約束で被害届は出しませんでしたが その後連絡が取れなくなり 家を訪ねると引越をしていて現住所はわかりません 今から被害届を提出出来るのでしょうか? 捜査や立件は難しいとは思いますが 相手も警察からの呼び出し等有れば 焦り連絡してくるのではと思います 診断書も有りません
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額慰謝料の場合、弁護士の方へ依頼できますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し 相手側に弁護士がついており、決着が難航しております。 慰謝料が少額になることが想定されますが、弁護士へ お願いしても、ペイするでしょうか? 着手金0円+報酬10万などの場合、既に成り立たないと 思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いの理由
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症に対して、本人及び親御さんに慰謝料請求は可能でしょうか?
半年前から嫌がらせ行為を受けていて、親御さんにそのつど改善するよう要求をしていました。 ところが8月上旬、統合失調症の息子から暴力を振るわれ、病院通いをしています。 親御さんはこの暴力事件のことを知りながら、謝罪がありません。 通院費がかさむ中、内容証明を持って相手に請求しようと思います。 民事裁判をした場合、慰謝料や治療費はもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で労災や健康保険を使うとはどういうことか
母が交通事故に遭いまして、治療をしなければなりません。 脳挫傷という症状のようです。加害者は保険に入っているようです。 母は、働いていて、通勤途中の事故だったから、労災を使ってくれと保険に言われました。 休業損害等も労災からもらってしまうと不利益はないでしょうか? また、健康保険を使ったほうがいいと知人に言われたのですが、どういう意味な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での慰謝料請求
1週間前に渋滞中で停車中に後方を車で追突されました こちらも車です 1週間後に鞭打ちのような症状が出てき病院や接骨院に通うか悩んでいます その時警察には物損扱いで処理しましたがそのままで通院などし治療費、交通費、慰謝料請求を自賠責保険に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全管理義務と安全配慮義務
会社の安全管理義務違反?安全配慮義務違反? 多忙の20席のレストランのウェイトレス、1人でホール担当。10席増やして30席に、しかし会社は ウェイトレスを増やさず相変わらず1人、多忙の為、急いで仕事をしていたら熱いスープをこぼしてしまい客が火傷。客から治療費その他請求されてます、会社に責任はないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから