41,932件見つかりました

法律相談一覧

• ランドセルを後ろから持たれ転倒。歯の神経が死んでいる可能性あり。損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

6年生の息子が下校途中、同級生からランドセルを後ろから持たれ振られ、転倒し左前歯を強打しました。神経が死んでいる可能性があり、神経が死んだ場合は神経を取る治療をし、差し歯になります。今後1年間は定期的に通院し経過観察することになります。ひび割れも徐々に出てきました。相手の親に対して、損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給の休業損害について

ベストアンサー

1月中旬信号停車中、後方から玉突き事故にあい 週3ペースで整形外科にリハビリに通ってます。 首がまだ痛いです。 相手方損保から治療費打ち切りの話は出てないの ですが通院で休日は使いたくないので 通院はなるべく有給取っていくようにしてます。 有給取った日は休業損害になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賠償金の減額ってできるのでしょうか?

娘が任意保険なしで事故をおこしました。被害者の方からの損害として車の修理費、通院交通費、治療費払いました。そして今回被害者の方の休業保証、慰謝料の請求が来ました。お支払いしないといけないことはわかっておりますが正直厳しいので減額のお願いをすることは可能ですか?賠償金の減額のお願いはしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた子供のご両親への慰謝料について

ベストアンサー

友人の子供に怪我をさせてしまい、怪我が治るまで保育園に預けれなくなったそうです。 治療費については、支払う意思を友人には伝えております。 そこで質問です。 それに伴い、子供の怪我が治るまで友人は会社にいけなくなってしまいました…こういった場合は、友人の働けなくなった分の慰謝料も支払うべきでしょうか? 友人は休業になるのか、勤務にどう問題が起...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、ビザが出る前に妊娠や出産したら?

ベストアンサー

国際結婚の手続きで、これからフィアンセビザをとりたい思ってるのですが、彼がどうしても子供が欲しいといい、私が高齢なこともあり病院でも残された時間がない!っと...現在体外受精を考え、不妊治療をしています。 でも、ビザの手続きをしてる間に妊娠をしたり、出産をしてしまったら私自身、ビザを取るのが難しいことにならないかと、、、 心配になりご相談させていた...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟(インフォームドコンセント)について

本人訴訟の原告です。 こちらの弁護士さんに、「同意のない手術があった場合はどうなりますか?」とお尋ねしたところ、「傷害罪となり刑事事件となります」と言われました。しかし、警察に相談すると、「傷害という結果が出た上で因果関係が認められないと」と言われました。 専断的治療行為は傷害罪になるとよく言われ通説であると刑法総論のテキストにも載っているのに...

弁護士回答
    1
  • DV逮捕。許したいけど示談はしたくない

DVで恋人が現行犯逮捕されました。 私としては初めてのことですので別れずもう一度やっていこうと思うのですが、前科がつかなければ再度の暴力がないとは言えないので、示談はせずに判決で決められた刑は受けてもらおうと考えています。 示談はせず刑は受けてもらうけど別れないということは普通ありますか? また別れない代わりに二度と暴力はしない、DVの治療をすると...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

相手の保険会社さんが第三者行為による傷病届を出しても対応しません、払いませんと言われています。 健康保険課にそう伝えたら交渉して払ってくれると交渉成立してから[第三者行為による傷病届]を出してくださいと言われました。 第三者行為による傷病届を出さずに健康保険証を使って治療を続けることは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 精神疾患 仕事軽減 養育費どうなりますか?

離婚調停をします。 子供は5歳3歳の二人です。 嫁の収入はゼロです。 自分は精神疾患を持ってます。 これ以上仕事を無理できません。 治療に専念するために仕事を軽減していきます。 2月末でいまの仕事を辞めます。 新しい仕事でこれから月収が14万~15万くらいになります。 この金額だといくら養育費払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年を被告とした民事訴訟 被告欄の記載方法

ベストアンサー

スキーで19歳の方にぶつかられ、骨折しました。 相手は非を認めているものの、治療費しか払わないと言っています。 質問 ①慰謝料を支払っていたく、小額訴訟を起こそうと思いますが、父親の名前しかわかりません。母親の名は必須でしょうか? ②被告が未成年の場合、戸籍謄本が必要だと聞きました。一個人が他人の謄本を入手できますでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での示談で揉めると。

ベストアンサー

交通事故での示談で話がまとまらない時 ①どれ位の期間で破談と確信するのですか?  自賠責基準⇒人保険基準で回答が出て終わりですか? ②話が纏まらないと、加害者からさいばんとすることはあるのですか?  私が何か、対策しない限りスルーされるのでしょうか? ③治療に関して打ち切られても、継続して通院した場合。  示談の話はしてはいけないと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料相場と損害賠償項目について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料の相場と損害賠償について。 私の浮気によって婚約者と婚約破棄になりました。 相手は鬱で休職になり、慰謝料と損害賠償を求められています。 婚約破棄の場合、慰謝料の相場は幾らぐらいでしょうか?また損害賠償として【婚約指輪、式場費用、鬱の治療費、休職補償】を求められていますが、全て払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法行為に当たりますか?

ベストアンサー

相手の「次に付き合う人と結婚したい」という考えを知っていながら『結婚したいね、A歳までには結婚しよう』などと言っておいて、本当は長く付き合っている本命が居て二人にバレたので音信不通にして浮気相手を振った場合、不法行為に当たりますか? この件で相手が精神科に通院する程になってしまったら、治療費を負担しなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償についての時効について。

ベストアンサー

お尋ねします。民法711条の時効は何年ですか?子供がひん死の事故を起こされ、約7年になり、2年前に症状固定し現在係争中です。子供の治療費等を争っていますが、父母の慰謝料は裁判上では出てきていません。この場合私達夫婦は、別に慰謝料請求をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学内での体育の授業中に起きた事故における賠償請求について

先日体育の授業の野球を見学している際の話になります。他の生徒がスイングしたバットが飛んできて、頭部に直撃し、緊急搬送され、頭を縫う怪我をしました。後遺症として、頭部の一部に少ししびれが残っています。そのような事案での、賠償請求などはできますでしょうか?また、その場にいた体育教師や学校側の責任などありますでしょうか? 治療費だけは学校側から支給さ...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合

ベストアンサー

ルームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での転院について質問よろしくお願いします。

ベストアンサー

交通事故での転院について質問です。よろしくお願い致します。 追突事故されて10対0で相手保険で治療をさせてもらっています。現在は整形外科に通院してますが医師の対応が失礼で転院しようと思います、時間の関係で次からは、整骨院に行きたいのですが、整骨院に転院の時も整形外科の先生から紹介状を書いてもらうのですか?

弁護士回答
    3
  • 故意に火傷をさせられた時の対処方法。

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士によるモラハラ相手への離婚手続き代理について

ベストアンサー

入籍後、相手からの言動及び態度から 私が精神的におかしくなってしまい 結婚式をこちら負担でキャンセルしました。 私からは離婚をしたい旨を伝えているのですが 相手からは離婚届けを書いた上で 私にさらに慰謝料請求すると言われておりますが 現状用紙の記入にも応じてもらえていません。 治療に専念したいので 今後相手とは関わりたくないのですが 弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの怪我について。

ベストアンサー

賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。

弁護士回答
    1
  • 歯科自費診療、未払いの患者さんについて

ベストアンサー

朝早くに申し訳ございません。 夫は歯科医院を開業しています。 患者さんの自費診療未払いについてご相談させて下さい。 自費の患者さんのセラミックの治療が全て終わりましたが、 お支払日に無断キャンセルで現れず 100万円の未払いがあります。 支払日から今週の木曜日で一週間になりますが、 相手に支払いの催促をする場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故から病院にいくまでの期間の件

ベストアンサー

物損事故から人身事故に切り替えようと、警察に相談したらいままで反応がなかった損保株式会社から連絡がありました。治療費もいままで自身の健康保険からきりかえがあり無料になりました。只事故から病院にいくまで30日程期間がありそのあいだ、シップ等でしのいでいたので、どう説明したらよいかアドバイスを。ちなみに通院日数は35日間かよっています。

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルでの障害事件の慰謝料

一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?

弁護士回答
    3
  • タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。

ベストアンサー

示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故自己破産助け

至急 交通事故と自己破産について 自分は自賠責保険しか入ってなく 交通事故しました 相手の修理代が払えません 自分は200万借金しています 修理代を一緒に自己破産することは可能でしょうか? 交差点での車と車の事故 人身にされました。治療は自賠責保険で対応です。 相手の修理代を借金と一緒に自己破産可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺なのでしょうか?ただの金銭の貸し借りなのでしょうか?

ベストアンサー

好きな相手に家族の治療費、その為にしてきた借金の返済の為と言われ、2年間で100回程、合計で1300万貸しました。 はじめの頃、相手からは、これで借金が終わるから色んなとこにデートしたり、恋愛しようと言われ、その気になって貸したのですが、最近それを問いただしたところ、そんな風に考えれないと言われました。 その気が無いなら貸すつもりはなかったです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ事故犯人捕まらず

ベストアンサー

こんばんは。 甥っ子が轢き逃げを受けて、全治3ヶ月の怪我(足骨折)の負傷を負いました。 当初、警察に通報し犯人が捕まれば保険対応をしていただけると思っていましたが、まったく捕まる様子が有りません。 実費請求がとても多額になっています。 現状、このまま治療を続けた場合支払いができる 可能性は低いようです。 どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居と悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚理由がなく一方的に子供を連れ去り、居場所がわからず、連絡取れません。突然の連れ去りにより、不眠、食指減退等あり、現在精神科にてカウンセリング、服薬治療中です。 このホームページでは、『配偶者の気持ちを無視した一方的な別居は、法律で定める離婚理由(法定離婚事由)の1つである「悪意の遺棄」にあたる場合もあります。』とありますが、実際のところはど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

初めまして、現在交通事故の示談交渉中でして慰謝料が妥当かどうかお伺いしたいです。 総治療期間86日 通院実日数42日 年齢30代後半 年収450くらい 怪我 軽傷 慰謝料 352,800の提示です。 妥当かどうかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結核検査データ取り違えの慰謝料?

父ががんで闘病の末亡くなりました。当初、結核の疑いもあるということで隔離され長く検査と治療をしていたのですが、結局結核ではありませんでした。その点について医師から「結核の検査データを他人と取り違えるミスがあった、そちらの要望(慰謝料?)を連絡して欲しい」とのこと。こちらの希望金額を伝えて良いものでしょうか?裁判沙汰にする気はありません。注意点、相...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産を売却されました。

ベストアンサー

父親が勝手に実家(父親名義)を業者に売却してしまいました。おそらくクーリングオフ等は適応されないと思いますが、契約の無効を主張できる方法はないでしょうか? 最近の父親は明らかに言動がおかしくまともな状態ではなかったように思います。 実際、精神科で適応障害の診断を受け、治療中です。 この状況をふまえて、契約の無効を訴えることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 交通トラブル解決後、加害者の法的義務について

ベストアンサー

接触による交通トラブルで警察沙汰になりました。が、こちらから謝罪して一旦解決しました。 そのときに相手に怪我がないことは警察官の方も確認していたのですが約一週間後に「足がいたかったので病院にいった。診断書もとってある。」と言われました。 とりあえず金銭の要求はされていないのですがこのような場合も治療費等支払いの義務は生じるでしょうか? 人生...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による慰謝料

ベストアンサー

未成年同士の強制わいせつ事件で、被害者側の母親がうつ病と診断されました。娘は多少の恐怖感は残っているものの普通に学校に行っています。刑事裁判は終了しています。民事裁判になった場合被害者の母親の治療費なども請求できますか?母親は、仕事を休んでいます。それらを含めて民事裁判になった場合慰謝料はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 医療関係の学校の願書提出の際健康診断書に、既往歴を記入しませんでした。どんな罪になってしまいますか?

ベストアンサー

医療関係の学校に願書を出しました。一緒に健康診断書も提出しました。その中に 家族の既往歴(結核や精神疾患など)と、ありました。父が数十年前に結核で治療歴ありましたが記入しませんでした。 学校には合格したのですが、既往歴を書かなった事、後悔しています。何かあった時にどうなるだろうと心配です。このまま入学してしまうと どんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人が社内で傷害事件会社は公にせず補償すると

ベストアンサー

友人が勤務中に同僚から暴行を受け、障害が残る大怪我を負ってしまう。会社は公にしたくない為、治療費、生活費は困らないよう補償すると言っているようです。友人は会社の言う事を信じて補償を受けいれるようです。確実に補償してもうには、どのような方法があるのか、会社が補償をしなくなった場合に、労災申請が出来るかご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 病院の口コミサイトへの投稿について

ベストアンサー

不妊治療での通院で、診察時に先生の説明を許可なくスマホで録音していました。隠していたつもりではなかったので、先生が私が手にスマホを持っていることを気づいた際、録音していることを話してしまいました。すると先生はひどくお怒りになり診療拒否されたのですが、その旨を病院の口コミサイトなどに投稿するのは名誉毀損などになるでしょうか。内容としてはそれらの一...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

示談書の効力についてです。 お互いに過失があるので、治療費は自賠責保険の被害者請求と健康保険で行うことになりました。 示談はお互い何度も会うのは精神的に苦しいので「今後一切の請求をしない」内容で示談を済ませました。 この場合、自賠責を超えた分を相手が請求してきた場合はどうなりますか? ちなみに当方は相手に一切請求しないつもりです。

弁護士回答
    1
  • モラハラの基準を教えてください。

モラハラの基準を教えてください。 喧嘩をした時に、妻が自分の性格など悪く言うことが多かった。 PMDD(月経前不機嫌性障害)があり、その時期は自分の性格を悪く言われることがあった。 PMDD(月経前不機嫌性障害)については、婦人科で治療中。 モラハラというのは毎日言われ続けるものを指すのでしょうか。 上記はモラハラとは言えませんか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ人 国際結婚 戸籍と住民票

自分は子供の時にアメリカに移住し、今現在、アメリカ国民です。 日本の女性と結婚をしたいと思っているのですが、彼女の両親は他界しているため実家がありません。 この場合彼女の住民票や、戸籍などどうしたら良いのでしょうか? なるべく日本の戸籍などを残し、いつでも日本で暮らしたり日本の病院に行ける環境を作って起きたいのですが(アメリカで治療を受けると...

弁護士回答
    1
  • 不良品コンタクトレンズによる怪我の慰謝料の請求はできるか

不良品の新品コンタクトレンズで目の傷と目がぼやけ視力がさらに悪くなりました。 その間痛みや充血、視力低下で大変辛い思いをしました。 メーカーに慰謝料を請求したところ治療費と、数万円の慰謝料は出されるとのことでしたが後遺症などに対する請求は却下され微々たる金額なので納得できません。 後遺症に対する金額や休業補償などもう少し請求できないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 転倒骨折の弁護士さんに相談

ベストアンサー

怪我で、 弁護士さんに相談しょうと思いますが、診断書は普通の診断書でよろしいでしょうか⁉️こういう転倒の場合は、診断書は治療、リハビリ、障害の有無を確認して全て終わってからもらったほうがよろしいでしょうか⁉️ 一旦、弁護士さんに相談行く前に、手術は終わったので、診断書だけもらい、弁護士さんに相談に行ったほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の保険を解約できない

がん保険に母が入っているのですが、認知症もひどくなり、延命の治療などはしないと老人ホームには伝えてあります。なので解約したいのですが保険会社の方が後見人になるしか解約はできないと言われましたが、 娘の私が後見人になるしか方法がないのですか?他に旅行などの損害保険もです。もう出かけられないのに 解約できません。父も施設にお金がどんどんかかるので、...

弁護士回答
    1
  • 公共の場所で侮辱された場合は侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。私は病院に通院しています。ある時、総合病院の内科に持病の気管支喘息治療の為通院しました。そしたら、「この人は病院に来て医師をストカーしている。」と大声で侮辱されました。私はストカーしていないのに言われてしまい精神的苦痛を強いられています。この場合は侮辱罪になりますか?もし、相手を訴えた場合慰謝料はいくら貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で受けたケガの通院について

ベストアンサー

交通事故の通院についてです。 事故での怪我で自分は外科と歯医者に通っています。 自賠責基準ですと、事故の怪我を受けてから30日以内に病院に行かないと事故と無関係にされてしまうとの事です。 この時に外科を受けている間に歯の治療が30日空白が空いてしまった場合、歯の方は無関係とされてしまうのでしょうか? または合算されて計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中です。財産分与についてです。

結婚したときに私の両親から、私に何かあったときのためにと100万円いただきました。こちらは私の定期預金に入っています。 そしてあと100万円をちょこちょこといただき、私の口座に入っています。 それと先日、子どもが授かりにくい病気だとわかり、50万円治療費としていただきました。 これは全て私の両親からのものになりますが、離婚するときに、財産分与の対象にな...

弁護士回答
    5
  • 店で怪我した場合の慰謝料金額は?

この前スーパーで買い物をしている時に店員が私のカートを邪魔だったのか無理に押してきて、その勢いで後ろに下がり足首捻りました。 翌日病院に行くと足首の靭帯損傷で全治4週と診断されました。 店側は謝罪と治療費の支払いは約束してくれました。慰謝料についてはご提示頂いてからの相談と言われました。 いくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故に強い弁護士宜しくお願い致します。

今年の9月8日に被害者の私は自転車に乗っていて加害者は、一時停止 確認ミスにより はね飛ばされ、首と腰を強く打ち、病名は、脛椎捻挫と診断されて、通院してますが保険やは12月8日に治療を打ちきると言ってます。まだ 肩から手の平までシビレがします。納得がしません。

弁護士回答
    1
  • SNS 被害 飲食店

ベストアンサー

飲食店勤務の者ですが、ある大学生達がうちの店で食中毒になったと連絡があり、食事代と治療費の請求がありました。次の日大学生が保健所に連絡して店に検査にきました。結果はうちの店で食中毒が発生したと断言出来ない、問題なしでした。その結果を保健所から報告された大学生がSNSで店名を出し食中毒になったとネットに載せてますけど、この場合訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • DVでの顎の骨折(10年前、当時小学校低学年)による後遺症の治療費、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

小学校3年生の時に、親に殴られ顎を骨折しました。 その後、滑舌、歯並び、噛み合わせが悪くなり、後遺障害を負いました。 それを、加害者である父は馬鹿にしてきました。 その時から約10年たった今、このまま親がのんきに生きていくのが許せなくなり。 訴えることを決めました。 【要求事項】 治療費(顎、歯並び) 慰謝料 これらは要求できますか?

弁護士回答
    1
  • 事故時の弁護内容・費用について

ベストアンサー

症状固定により治療費打ち切りとなり、 後遺障害認定を得るために弁護士の方への相談は効果あるのでしょうか? それとも担当の医者の方の後遺障害診断書の内容次第なのでしょうか? また、弁護士の方に、後遺障害認定を得る手助けと 弁護士基準による賠償請求額の増額をお願いした場合、 弁護費用として相場でお幾らほど費用がかかりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから