法律相談一覧
-
B型肝炎和解。このような場合証明する方法はなにかありますか?
はじめまして。 この度、B型肝炎の和解が成立したことにより、給付金を申し込む手続きをすることとなりました。 ●祖母→感染なし ●母→注射の回し打ちによる感染。17年前キャリアから慢性肝炎へ。インターフェロン治療。現在抗体あり。 ●私→母子感染から、2年前キャリアから発病、慢性肝炎へ。インターフェロン治療。現在はウイルスはゼロの状態。 ●妹→母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の怪我と整形外科
事故で腰を痛めてしまいました。 最初に通院した病院で7か月くらい通院したころに、警察署内で警察官立会のもとで話し合った時に、加害者代理人弁護士から症状固定をしてほしい言われ、主治医に加害者から症状固定してほしいと言われていることを言いいました。カルテには症状固定予定と記載されており、ここが症状固定だと加害者代理人に言われています。 2つめの整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償はいくら?可能であればいくら請求できますか?
子供が知人に抱っこされた状態で、知人が足を滑らせ転倒。その際子供が傍の壁に顔を接触、右上下瞼を15針縫う大ケガを負いました。知人は治療費の一部3万円をくれ、事故後半月も経たないうちに音信不通になりました。子供が負った顔のキズは完全には消えないとのこと。今でも生々しく目立っています。 怪我を負った際の恐怖感、痛さ、治療時の怖さ、子供の負ったダメージは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害示談金について
ベストアンサー加害者小学5年生、被害者小学4年生です。目の下あたりを野球のグローブで殴って、腫れている状態です。被害者の親は、示談を希望しています。通院、治療、慰謝料含めて100万ほど口には出しませんが、要求しているみたいです。折り合いが付けば、示談成立で以後一切申し立てしないと一筆書いてくれるようです。また事実かどうかわかりませんが「警察には、被害届自体は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の人間に一方的に暴力を受けました
はじめまして。 一日前に職場の人間に職場で突然顔を殴られ怪我をしました。周りになだめられたその後その加害者のところに行き、事務所で話をしませんか?と伝え事務所に向かっていると、後ろから首を掴まれ数発殴られました。 その後、加害者の上司とその加害者が深く反省していると謝罪してきたので、今後一切そういうことはしない、態度にもださない、これから仲良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無保険
ベストアンサー何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。医療過誤も後遺症は交通事故と一緒ですか?
昨年、7月に左手首の正中神経を整形外科の全面医療ミスで切断されてしまいました。 1週間の入院と3週間のギプス生活(退院後10日程で職場復帰しました)。いまだに、月に一度経過観察のため、ミスした病院ではなく、手術した病院に通院してます。 とりあえず、一年間治療を続けて症状が固定してから話し合いましょうという話しになってます。 いまだに、左手親指、人差し指、中指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と健康保険について。何かいい方法はありませんか?
いくつか質問したいと思い、メールしました。 借金を抱えてる事を承知して、一緒に暮らしはじめた彼女がいます。それから10年が経ち、その借金がどのようになっているのかが不安でなりません。彼女の親も少しずつ払っていたらしいのですが、いつまで払っていたのかは、今はまだ不明です。 彼女は住民票の移動はしておらず、督促状が手元に届いていません。(実家へ届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才未満女性への中絶慰謝料
ベストアンサー先日、私が全額負担にて中絶を行った際に相手の保護者から金銭で誠意を見せろと言われました。 彼女は18歳未満で交際相手もいましたが、不満があるとのことで3ヶ月前から知り合い、頻繁に会うようになりました。 彼女から「避妊はしなくていい」と言われ、言われるがままにしてしまいました。 妊娠発覚後、彼女の父親に話す機会があり、「中絶費用、通院の費用、送迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故
2011年12月末にスノーボードで接触事故にあいました。 相手がぶつかってきた事で9針縫う怪我をおい、私の顔に4センチ強の傷跡が残ると医者に診断を受けました。 私自身顔(左の口の横辺りから顎にかけて)にこれからずっと傷跡が残ることにとてもショックを受けています。 相手にはゴーグルの修理代、交通費、治療費、傷をおったせいで行けなくなった旅行のキャンセル料(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費と借金返済。どのように対応したらよいでしょうか?
娘が夫のモラハラに絶えられなくなり、離婚を決意しました。 数回、夫及び夫の親と話し合いを持ちましたが、全て娘が悪いようなことを夫が言っていて、それを親が信じて話し合いになりませんでした。 別居が三ヶ月になりますが、いまだに生活費がもらえないのでそのことを伝えると、娘が夫の通帳から勝手に引き出したお金があり、それを請求すると逆に言われました。 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料。10万円と言う金額は妥当なのでしょうか?
以前も質問しましたがわからないので質問させていただきます。傷害事件で怪我をして肋骨骨折で全治約3週間と診断されていてその間に通院3回しました。 今日法テラスで相談に行った所慰謝料が約10万ぐらいが妥当じゃないかと言われました。治療費等は別。 計算は交通事故の場合に支払われる物を参考にして計算されたみたいです。弁護士さんの話では全治何週間とかではなく通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書変造罪について
ベストアンサー一昨年の10月頃仕事が忙しく、毎日残業が終電まで働いていた結果、腰が痛くなり通院していたのですが、腰の痛みが悪化し座って作業するのもきつくなり、休職の申請をした際に提出したMRIの技師の意見書の日付を変更 (腰が痛くて休みたかったのです有給休暇の許可を頂けないので、有給休暇の申請を通す為に変更してしまいました) して会社に提出し、それを自分の口から会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixiやその他の嫌がらせをされています。
mixiのメッセージやそれ以外の嫌がらせを多数受けています。 今、私は結婚しているのですが、結婚前に浮気をした事があり、 その件と併せて今現在、不倫をしているという内容のメッセージが 私の友達ほとんどにメッセージが来ていました。(不倫は事実無根) それから何度か同じようなメッセージが来ていたようで(私にも来ました)、 それ以前には私の携帯のメールにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 物損?人身?
ベストアンサーお世話になります。 先日、自転車同士で事故を起こしました。相手はT時交差点(歩道)で右から左方向へ直進(幅6M)、こちらは(幅12Mの道から)右折となります(正確にはT時のIの部分は出口で幅12Mですが中はもう少し広く斜めから直線の歩道に入った形になります)。 少し進んだところで(交差点から9Mほど)右後ろから相手が来てぶつかる形になっていますが、相手はそのまま前に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題の多い私です。弁護士に頼むと解決してくれますか?
去年サイパンでアートメイクをした後に、睫毛パーマをかけようとした時に店の人は中国人の店員でパーマ液が両目に入り目火傷をおってしまい、角膜は剥がれ充血、バイ菌だらけになり、激しい痛みが生じました。店員に訴えましたがアートメイクの痛みだと言われましたが納得出来ず、サイパンの病院は夜間緊急はやっていなくて、1日我慢して、通訳を雇いサイパンの眼科に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での事故
マンション工事を行っている現場の前の歩道で歩行者が一人がやっと通れるような幅で私は自転車で走行していたのですが、反対側から歩行者が来たので車の乗入れ部から車道に出ようした所、乗入れ部周りの段差の処理や照明等が設置されてなく、自転車が段差を乗り越えられず、道路に身体を強打し、全治二ヶ月と診断される怪我をしました。私がその建設会社に電話をして相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で衝突事故
長文になりますがお願いします。 2月11日にスキー場で滑ってる所後ろから衝突されました。 病院の検査の結果… 右腕筋挫傷 背部筋挫傷 尾骨骨挫傷 3ヶ月安静になりました。 相手の親は謝罪に来たものの、本人は成人なのにもかかわらず謝罪にも来ません。 家族で入ってる保険を使うと言っていましたが全く連絡が来ないのでこちらから電話番号を聞いて電話をしてみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証の提示…。今更 どうすることもできないんでしょうか?
一年ほど前に交差点内で 事故に遭いました。過失は9:1です。私は事故後 救急車で運ばれ全治2週間の診断が出て治療に通ってたんですが、一週間後位に転院して別の病院での治療にかわりました。 そこで、相手の保険会社に保険証を提示して下さいと言われたので 転院した先の受付で保険証を提出しました。 先週 示談の話しがでてきたので病院からの書類のコピーを相手保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの仕返し
高校生の親です 去年の12月、学校で喧嘩をして そのときに自分の子供が ボールペンで相手の胸に怪我を負わせました そのときの状況ですが トイレで数人に絡まれ怪我を負わせた少年に 暴行(ビンタ)を受けその場を逃げました その後、追いかけてきて 自分の子供が怪我を負わせた子供に馬乗りになられ 数発殴られ、そのときに持っていたボールペン で傷を負わせたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的にはどうですか???
最近、暴行被害に遭い、全治一週間のけがをおいました。 相手はヤンキー風の人間で、警察も向こうが悪いとして処理していますが、36時間程度の拘留で警察署からでてきたのでおそらく軽く処理されたのでしょう。 犯人からの謝罪はないし、治療費もかかったし、衣服も破かれたしで、半月ほど過ごしておりますが、なんだか納得できないので、弁護士さんに頼んで慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼っている犬が販売員に怪我させました
農家をしています。 玄関に、番犬として犬を飼っています。 ドアは開けており、犬は玄関内で寝ていたので、外からは見えてません。外からは、犬の餌入れ水入れ、犬注意のボード、犬のシール、外から玄関内に入っている鎖がみえていました。 販売員は、車で敷地内に入り1人おろして、奥てUタウンしています。 先におりた人が、玄関に近づいたところ、犬が飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼っている犬が販売員に怪我させました
農家をしています。 玄関に、番犬として犬を飼っています。 ドアは開けており、犬は玄関内で寝ていたので、外からは見えてません。外からは、犬の餌入れ水入れ、犬注意のボード、犬のシール、外から玄関内に入っている鎖がみえていました。 販売員は、車で敷地内に入り1人おろして、奥てUタウンしています。 先におりた人が、玄関に近づいたところ、犬が飛び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断結果の違い
先日、母がなくなりました。突然倒れ、10分程で救急車で病院に搬送されました。診断結果は「心筋梗塞」。この病院(A)では治療ができないということで、他の病院(B)での治療になりました。その病院の検査の結果、心臓に異常は見られず、「クモ膜下出血」と診断されました。 医師の説明によると、重度のクモ膜下出血(Grade5)であり、手のほどこしようがないと言われ、4時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診により苦しんだ1年半
度々起きる動悸、不整脈、頭痛の発作症状があり検査のため入院しました。結果、心臓神経症と診断され心療内科を紹介されました。心療内科ではパニック障害と診断され、内服治療をしていました。治癒の傾向なく半年経った頃、繰り返す嘔吐のため近くの内科を受診したところ偶々おなかの中にできものがあることが発見されました。後々副腎に腫瘍があると判明し手術をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の事故(自動車同士)
ベストアンサー相手9:私1の過失割合がつき、MRI検査をしたら、脊髄から髄液が漏れている(低髄液圧症候群)との診断で、大学病院の脳神経外科に通院しています。治療費は健康保険の第三者行為の申請をして相手の保険会社で支払いをしています。今年の4月か5月に手術が決まりましたが、既往症があって(自覚症状無し)、事故が原因で悪化したとのことでした。仕事ができる状態どころか、日常生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯による副鼻腔炎について
【相談の背景】 2024年8月に親知らずの抜歯(少し出ていて、今後前の歯の虫歯の未然防止のための抜歯)をしました。説明では2.3日腫れや痛み、稀に熱が出る。の説明のみで合併症リスクの説明はなし。同意書なし。施術時間は15分ほどと言われていたが1時間こえました。抜歯後うがいした際に鼻から水が出て来て、その際に上顎洞との交通の話をされた。その後炎症をおこし、歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故 市長会損害賠償保険
【相談の背景】 今年の5月、中学校での体育祭のリレー練習中に他児童と接触、救急車にて搬送されました。 学校側はうちの子含め、相手児童にも瑕疵は無く注意を怠ったと認め、謝罪がありました。 ケガの内容としては 鼻骨骨折 副鼻腔骨折(ヒビ) 眼窩側壁骨折(ヒビ) 前歯折れ・欠損(1本破折、1本欠け) 正式には3本ですがもう1本は欠けた部分が少ない為、2本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療育施設での子どもの事故に関する法的請求の可能性は?
【相談の背景】 子どもが放課後デイサービスを利用中に室内でブロック(ウレタン素材の20〜30cmほどの大きさ)に乗って遊んでいたところ、単独で転倒し、手をついた際に手首付近の腕を骨折してしまいました。 施設側からは謝罪を受けた上で、治療費の自己負担分を支払うと申し出てもらいました。 医師の説明では、後遺症も残らないだろうとの見解で、一安心しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の事故で示談を選ぶべきか、過失を争うべきか教えてください。
【相談の背景】 傷害罪で執行猶予期間に、車同士の衝突事故を起こしてしまい、私も相手も同乗者おらず双方怪我の診断書は軽傷と、相手車体の側面が破損してしまい、警察の扱いは在宅捜査です 相手は任意保険に入っており、私は自賠責しか入ってませんし、過失割合は恐らく私9:相手1か私8:相手2な状況ですので、相手の車修理、怪我の治療費は、私の自腹みたいです 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判に向けて労災を申請するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で、パワハラによる精神疾患で休職中です。 現在、傷病手当は受給しており、今後、自力で労働審判をする予定ですが、労災申請をするかしないか迷っております。 理由は ・精神疾患による労災認定の確立がそもそ低く、また結果が出るまでに時間がかかること。 ・労災が認められなかった場合、労働審判の結果にも影響がありそうなため。 ・休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人身傷害保険の後遺障害認定について
【相談の背景】 以下の状況における後遺障害の認定等について教えてください。 交通事故で鎖骨を骨折し、当方過失10割見込みのため自分の人身傷害保険を利用して治療し、完全に癒合せず受傷後約半年が経ちました。 当初CT撮影にて割れ目(骨折)はあるも骨のズレはなく保存療法で経過をみていました。約四週間後、朝起きたら痛みが強く、診察の結果、骨が上下にズレていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペットの医療過信、誤診
【相談の背景】 5日前、愛犬を亡くしました。腫瘍破裂で苦しんで獣病院で亡くなりました。設備の整った初めて行った病院でしたが何も手の施しようがなくあっという間でした。その3日前に行ったかかりつけ医では2ヶ月半前からずっと、腫瘍ではなく肝炎だと説明されその治療(血液検査・1回目レントゲン・2.3回目血液検査のみ)を受けていました。2回目の血液検査の際、数値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは労災隠しになりえますか
【相談の背景】 弁護士先生 下記、少々長くなってしまいます、ご一読いただきご回答いただけますと幸いです。 私がある拠点に常駐をしていた時、勤務中は常に大きな機器音が鳴っている拠点に常駐しており、私の耳鳴りが止まらなくなってしまって、病院(保険治療・自費治療とも受診)に行き治療を受けました。その後、上司Aに相談をしたところ、しばらく常駐していた拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が身分を偽ることは法律的にどうなのか。また火災におけるPTSDの損害賠償。
【相談の背景】 今年5月、賃貸マンションの自宅で火災に遭いました。消防によると1階に住む大家さんのご家族のタバコの不始末が出火原因とのことでした。2階まで丸焼けで建物取り壊しになり退去となりました。私は最上階住みで、家財の汚損は軽度なものの逃げ遅れた為、煙で死にかけ救急搬送されました。 その後、説明会が設けられ、「この件で今後裁判は起こさない」約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先でマムシに噛まれ、宿泊先のオーナーの対応に不満。返金後の治療費負担の口頭約束の変更可否について
【相談の背景】 三日前の夜に旅行で宿泊先の敷地内でマムシに噛まれました。 強い腫れと痛みで歩行困難になり、 夜間で救急車に運ばれ投薬や注射を受けました。 オーナー様の対応 ・マムシがその地域に出やすいのを把握していて部屋にあった約款にも 「発生することがあるのでその場合はすぐオーナーで駆除します」と記載されていたにも関わらず実際なにも対策がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼科での医療過誤について
【相談の背景】 私の妻に関する相談です 3年前に職場の定期検診で右眼視野に異常が見つかり、近くの眼科で緑内障と診断されました。 その後、緑内障の治療を継続していたのですが2年前くらいから右目の視力が低下し始めたため、大学病院を紹介してもらったところ、視力低下は緑内障が原因ではなく近視の進行によるものと診断され、そのまま1年半前くらいに右眼の視力がほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と車の事故。過失割合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自転車と車の事故を起こしました。主人は自転車側です。信号無しの交差点で出会い頭にトラックに衝突。主人側に一時停止の標識有。数箇所の打撲と捻挫で全治2週間の診断書をもらっています。事故当日、警察の方に今回は物損事故で処理しておきますが、人身事故に切り替える場合はご連絡ください。しかし人身事故に切り替えた場合は旦那さんも処罰の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触 告訴されました 示談など今後の流れで気を付ける点を教えて下さい
【相談の背景】 私は自転車相手は歩行者です。 お互い横断歩道で信号待ちをし青に変わったので走り出したところ後方の荷台が当たったと突然呼び止められ、電話番号、住所、名前を教えて欲しいと言われました。 当たったなら申し訳無いと思い立ち止まり話を聞きましたが、あまりの剣幕なので私から警察に通報しました。 こちらが自転車なので加害者、治療費を相手側に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション振動音、太鼓現象訴訟相談
【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、5年前2018年3月から斜め上の上層階に住んでいる入居者の子供の室内トレーニングによる振動音、太鼓現象音に悩まされております。振動音を感じるのは当家と上層階真下の家となります。 音としては、真下の家より当家の方が太鼓現象を伴い響きが大きくなっています。 振動音の記録は5年前から毎日記録を付けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮がん健診での見落とし後、死亡
【相談の背景】 妻がH29年7月に子宮がん(ステージ1B1)が発覚し大学病院にて内視鏡による子宮全摘手術を受けました。毎年の子宮がん検診にはいっておりお世話になっていた個人病院の先生からは資料を見たところ検査機関の見落としで発見出来なかった無という話を聞きました。当時は完治に目が向いていたので忘れておりましたがその後H30年12月に直腸へ再発大学病院の系列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鎖骨骨折時に手術で入れた金属ピンが抜けてきて皮膚から突き抜けそうになった。医療ミスになりますか?
【相談の背景】 2022.10通勤中に自転車で転倒し右の鎖骨を骨折(診断名 右鎖骨遠位端骨折) 負傷日から1週間後に全身麻酔で手術 骨接合術 金属ピン2本とワイヤーを使用して固定 術後1週間後のレントゲンで、鎖骨を固定している金属ピンの1本が抜けかけていて、皮膚の方に張り出していることが判明した。 医師からは、もし皮膚からピンがでてきた場合抜かなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害の認定基準及び仕組みについて教えてください
【相談の背景】 今年の2月に交通事故の被害に遭いました。 高速道路で大型トラックに追突される大きな事故でした。 車の修理費用は120万円程度で、こちらは示談が先に済んでます。 ドライブレコーダーを提出した結果、10:0で私の過失なしという結果になりました。 幸い骨折等の大きな損傷はありませんでしたが、むちうちがひどく、病院に月に一度程度、整骨院に週2.3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の告訴について、具体的な費用と方法を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に、自転車同士の交通事故にあい、現在、治療が終わり、相手方と交渉中です。私が走行しているところを追い越しをかけた相手方の自転車の後輪に私の前輪が巻き込まれ転倒し、私は頭を打って救急車で運ばれました。頭部打撲で全治一週間と頸椎捻挫の診断書があります。相手は自分の非を認めており、これまでの治療費はすべて相手方が払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。
【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症と診断。復職を申し出ていたら診察拒否。傷病手当の記入は医師にして貰えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 病院の滅菌室勤務です。 病院内で独り言が目立つ、その内容が患者さんに悪影響を与える(「集団ストーカーは宗教団体のビジネス」等)と病院側から所属している会社の責任者に伝えられ自宅待機をし休業、その病院のメンタルクリニック(病院の産業医でもある)の受診を促され受診、「統合失調症」の症状と診断を受けました。 三度診察をし、その都度「復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の保険に示談サービスがなく、必要書類や手続きの流れが本当かどうかもわからず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 8月の初め頃に自転車で青信号横断中、信号無視の自転車に横からぶつかられる事故により負傷しました。頚部と腰部の軽傷でしたが治療が長引き現在に至ります。 最初は加害者は東京都内にも関わらず自転車自賠責保険加入無しとのことでしたが、2ヶ月近く経ってなにか保険の付帯での賠責保険が使えるが示談交渉サービスがないため、私から保険会社に直接問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の脳外科の先生を訴えたら勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が10月17日に夜中に痙攣を起こし救急車で救急病院に運ばれてそのまま入院をしました。そこで診察をした脳外科の先生が問題ありでこの先生を訴えたら勝てるのかという相談です。 1 5日間入院をしたら一時退院を認められ、仕事もしても良いと診断書を貰ったので父が1日だけ仕事に行ったら、その日に病状が悪化(意識消失、痙攣がひどくなった)病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の飼い犬から受けた咬傷について
【相談の背景】 出産のため実家に里帰りしており、散歩中に近所の中〜大型犬に肘を噛まれた。私は妊娠中でその日陣痛が始まっていたが進みが遅いため一旦帰り指導された散歩中。 飼い主とは散歩中に挨拶したりはあったため、恐らく妊娠中であることは把握していた。 向かいから伸縮性のリードを散歩してされており、すぐに手繰り寄せてくれず、吠えながら突進してきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから