41,928件見つかりました

法律相談一覧

• 労災事故による慰謝料

【相談の背景】 仕事中、バスに乗車している時に、事故で怪我をしました。 その時は良かったものの後で痛みが強くなり、労災にて治療中です。 バス会社には何も対応していただいていないです。 神経も痛めており事故から13ヶ月経ちますが完治してません。 【質問1】 この場合、会社に慰謝料など請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駅で他人の足を踏んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅で近くに立っていた方の足を誤って踏んでしまいました。 すぐに謝罪をしたのですが、お相手からは特に反応はありませんでした。ただとても痛そうな様子でしたので、心配しております。 【質問1】 連絡先等交換していないのですが、今後訴えられたり、治療費等を請求される可能性はあるのでしょうか。 またその場合どのように対応すれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 民法404条に基づく利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医の治療費を滞納した時に、年利5%の利息を支払うという契約を締結しました。 契約日は2022年4月です。 【質問1】 民法404条で利息は3%に引き下げられたため、契約は無効になりますか? 【質問2】 契約が無効となるのとしたら、利息の部分だけですか? 契約全てが無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされた後音信不通になりました

【相談の背景】 性病を持っていないと 言い張った後に彼氏に 感染させられました。 彼氏との性行為以前に私自身陰性は確認しております。 検査代、治療費だけでも支払いを請求したいのですが、音信不通となりました。 職場は知っていますが、職場に乗り込むつもりはありません。 【質問1】 音信不通の場合は、検査代や慰謝料は請求できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大家が死んだ時の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 化粧品や家電製品の卸業の許可について

【相談の背景】 家電製品や化粧品(国内で流通している物)の卸業を仕入れサイトなどで販売店やバイヤー向けに卸業をしようと思うのですが、この場合卸業の許可は必要になりますでしょうか? (医薬品や治療器具は扱いません) 【質問1】 化粧品や家電製品の卸業は許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧客接待の帰り道での怪我が労災扱いになるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。顧客との宴席、接待の帰り道にて野生のイノシシと遭遇し、突進され骨折しました。 平日(勤務日)のことで、参加していませんでしたが上司も事前に承知のうえで行った宴席、接待であり、業務の一環と考えています。 【質問1】 このようなケースでの怪我は、労災にあたるのでしょうか。自費での治療とならないようなお知恵があればご教示...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険金の関連性

【相談の背景】 車の単独事故で第一腰椎を骨折して父親名義の車の保険で治療して数ヶ月後に父親が死亡しました 父親には負債があり相続放棄を考えている時腰椎の骨折は障害認定される事をしりました 【質問1】 そこで質問なのですが障害認定をした場合は相続放棄ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯の写真を歯科医院に勝手に使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の歯の治療途中の写真を通っている歯科医院に勝手に使用されました。 唇と口の中のみの写真ですが、歯の形が特徴的なので間違いありません。 その歯科医院の商用サイトです。 同意を求める書面も説明もなにもありませんでした。 【質問1】 掲載を辞めさせることはできますか? もし拒否された場合、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 精神科医が発行している薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はチック病患者です。 精神科医が発行しているチック病を治す薬ですが、 副作用が糖尿病や認知症やアルツハイマーになる可能性があるのです。 【質問1】 薬物療法を断って別の形で治療することは出来ますか? 【質問2】 この場合、人権の健康権を使うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のケガ 弁護士さん依頼悩み中

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が押されて怪我をさせられました 打撲と擦過傷  擦過傷の治療などで形成外科   6ヶ月 通院は20回 終了 【質問1】 だいたいの保険会社基準 弁護士さん基準 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに相談 依頼するべきでしょうか?  またご返答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話の被害届について

ベストアンサー

相談の背景 いたずら電話で不眠となり、診断書を添えて警察に提出しました。以前から治療を受けていなかったかを病院に確認し、その後、被害届を作成し受理できるかが決まると言われました。 質問1 被害届が受理された場合、相手は教えてもらえるのでしょうか。 診断書もブツブツ言われながら受け取ってもらえた状態なので、今後のことが心配です。

弁護士回答
    1
  • お酒の席での暴行事件

先日、友人がお酒を飲んでいた時に隣の客と口論になり軽く一発顔を殴ってしまったらしく、その相手から慰謝料と治療費で25万円の請求が来ました。とくに怪我をしたわけでもないのに高すぎると思うのですが、手を出してしまったコチラにも非があるので大人しく支払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページの著作権について。転載はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

当方、病院検索サイトを運営しているものです。 クリニックのホームページの情報を当サイトに転載することはどこまで可能でしょうか。 1、クリニックの住所、電話番号、診療科 2、クリニックの医師の経歴、論文の記載の有無 3、クリニックで行っている検査、治療 いずれもクリニックホームページに載っているものとします。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労災申請について質問となります。

ベストアンサー

先日、会社に呼ばれ労災書類は出さないでほしいと。 会社としては、14日間のリハビリの間の給料保証、治療費、全て出しますと言われ、全面的に私の味方だと言われたので、労災申請はしないと言ったのですが、今度は被害届を取り下げろと言う始末。 1、今からでも労災申請しても逆に訴えられることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分などについて。

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 先日交差点で事故になり人身事故にしました。 私の治療期間は2週間です。 それで、相手の刑事処分と行政処分についてお聞きしたいのですが、 ①刑事処分、行政処分は共に検察の方で決めるのでしょうか? ②刑事処分は不起訴だけど行政処分は点数がつくということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自賠責と労災の後遺障害認定について

交通事故の被害者です。弁護士介入で自賠責にて後遺障害の等級認定を受け、相手方任意保険会社からの示談提示待ちです。今回、通勤中の事故のため治療費は労災を使用しています。その場合、労災にも後遺障害の認定をしてもらうべきでしょうか。また、その場合は弁護士の先生を介するべきなのか、自分で手続きするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入院費と自己破産について

ベストアンサー

病院に入院費25万を分割で払うと相談に行き、なかなか払えていません。5千円~1万円の分割にしては貰ったのですが… 他にも借金があり、自己破産を考えています。 病院の入院費も自己破産の免責許可が降りれば消えると思うのですが、そうなると引き続き治療して貰うのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • ブリーダーとのトラブル

約4ヶ月前に購入した子犬に先天性疾患(骨化不全症)が見つかりました。 ブリーダーとの交渉で、生体代金(30万)のみ返金で治療費にかかった金額(54万円)の負担はできないとのこと。 この場合、生体代金のみの返金が妥当なのでしょうか? ちなみに、先に生体代金だけ返金していただきました。

弁護士回答
    1
  • 散歩中に、犬の挨拶中に噛まれました。

数日前に愛犬が、ある犬に噛まれました。 噛まれた場面は、私の愛犬がその犬の首に顔が行った時でした。 耳を噛まれて、1センチを縫う手術を本日しました。 この場合、相手側に治療費は請求できますか? この犬は出血もなく、そそくさと帰宅して行きました。 相手側の自宅も名前も分からない人です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業損害証明書について

ベストアンサー

後方からの追突事故でムチ打ちになりました。 現在1週間経ち症状が変わらずリハビリを続けています。有給休暇を使って治療をします。 有給休暇は1時間単位で取れるので有給早退を考えています。 その場合休業損害証明書は時間単位有給でも1日でカウントされるのでしょうか? それとも早退扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害保険料率算出機構から届いた訳ですが?

ベストアンサー

相手方自転車4割・私はバイク6割の物損事故で、私は脱臼にて5ヶ月位の通院で治療終了しました。 損害保険料率算出機構から自賠責損害調査事務所から書類が来て記入しなければならないですが、この書類はなんの為で届いて来たのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 妊娠 堕胎 自殺未遂 内容証明の書き方を教えてください。

元交際相手(職業ホスト)との間で妊娠をし堕胎をお願いされそれまでにかかった費用を覗いて堕胎費用のみ支払ってもらいました。そのあと精神的苦痛で追い込まれ飛び降り自殺未遂をし入院しました。慰謝料として休業損害や治療費、入院費など請求したいのですが内容証明の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 歩行中に後ろからの自転車追突事故 慰謝料等について。

歩道歩行中に、後ろからいきなり自転車に追突されました。 救急車で運ばれ警察の事情聴取を受けましたが、 運転してたのは中学生で、事故には保険がきかない、自転車保険には入っているそうですが。 1.今後の治療費や慰謝料について詳細教えてください。 2.骨折はないようですが、打撲があり仕事に支障がでます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額精算書について

ベストアンサー

10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が届いてから支払い期日までの期間

ベストアンサー

半年ほど前に知人と小競り合いになった際に相手が転倒し、骨折されました。 先日、50万円の慰謝料請求(治療費と後遺症の分も含む)の文書が届いたのですが、 振り込み期日が5日後。 ケガをさせてしまったのは事実なので、払うつもりですが、 請求文書が届いてから支払期日はそんなに短いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療照会同意書にサインは必要?

ベストアンサー

治療費打ちきり後 医療照会用の同意書が送られてきました。 これまでに二人の医師に診てもらっていて 第二担当医への医療照会用かと思われますが 名前の部分が主治医となっていて どちらの医師にも使える形なのかなと思います。 もう支払わないと言っているのに同意書にサインは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

叔父と養子縁組をして、子として相続することになったのですが、叔父叔母の兄弟間で借金肩代わりや治療費、葬儀代などを叔母が支払っていたので、それを返済してほしい旨、言われましたが、法的に返済しないといけないのでしょうか?借用書はありません。もしくは、相続財産を譲れと言ってるのですが、それも法的に譲らないといけないものなのでしょうか?ご教授をよろしく...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の入院費用について

傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 息子の賃貸マンションと車の保証人を外したい

主人が息子の連帯保証人になってます。 賃貸マンションと車の保証人です。 最近息子が支払いが遅れて何回かうちに連絡来るようになりました。私が重度の糖尿病で治療費かかり生活もギリギリで保証人の請求支払えません。保証人を外す事は出来ますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どのような結果になりますか?

ベストアンサー

交通事故 脳挫傷、くも膜下出血、顔の骨折 小指の骨折  警察に提出された診断書は、治療見込日数30日 違反も過去1年にありません(2年前に携帯使用で1点追加されています) この場合 どのような刑事処分と行政処分が下りますか?

弁護士回答
    2
  • 友達と喧嘩で大怪我させてしまいました。

ベストアンサー

先日、友達と居酒屋で飲みに行き途中で私のバイクで飲酒運転をしてしまいました。 そのことで友達と喧嘩になり相手に大怪我をさしてしまいました。 先に手を出してしまったのは私ですがその場合の慰謝料や治療費といったものはいくらぐらいになるのでしょうか? また私がとるべき行動を教えて下さい。 ちなみに飲酒運転では友達は捕まってないです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼について。

ベストアンサー

私はバイク運転中に自動車の巻き込み事故に遭い、通院治療中で7月に入院、手術で、担当医からは退院後だいたい3ヵ月ほどで症状固定になるような予定で、その後のことなど弁護士をと思っていますが、いつごろ依頼するのが良いのかがわからず教えていただければと思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 相手の危険な急ブレーキで

ベストアンサー

交差点で向き合い私は左折、相手はで右折でしたので譲って先に行って貰いました。 しかし、何が気に入らなかったのか信号の手前で急ブレーキかけられて追突寸前でした。 その時の衝撃で両肘と首が痛く、また思い出すと怖く運転も出来ない状態です。 相手の車はドラレコに記録してあります。 治療費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 高次脳機能障害の診断書等を書いてもらえない場合

父親が交通事故にあい、頭をうち、脳に若干障害が残りそうです。 治療も終わり、こちらでアドバイスを受け、脳に関する書式をもって、ある大学病院にいったところ、こちらの書式には書いてもらえず、ぺら紙一枚だけでした。 脳の後遺症に関する何個かの書式を書いてもらうにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院時のことについて

交通事故事故後、治療費は相手保険会社が支払っているのですが、今度手術することになり入院するのですが、入院するところの病室が個室しかない場合はどうなりますか? 大きな病院など、4人部屋などがある病院だと医者が個室での入院を指示されたとか、空き部屋がなかった場合以外は個室での入院は差額ベッド代がかかると聞いたのですが。

弁護士回答
    1
  • 店の段差で転倒、怪我をした場合、店の過失は問えますか。

店の床の階段状の段差で転倒し骨折をしました。 転倒自体は不注意もあるにしても、床の構造自体がかなり危険な構造だと思えます。 このような場合、店側の過失による補償の請求は可能でしょうか。 (過失相殺による減額はあると思いますが) 店からは見舞金は出すが、治療費等の補償は無いと言われています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で整骨院に通院してました。治療は電気を当てたり軽くマッサージです。 通院日数は95日。通院期間は6ヶ月です。 この場合慰謝料は大体いくらですか? 整骨院は慰謝料計算が複雑だった気がして色々調べましたが訳が分からなくなりこちらに相談させてもらいました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • C型肝炎の補償について

お世話になります。身内がC型肝炎です。 つい最近、昭和15年以降に生まれたC型肝炎患者には、国から補償金のようなものが出る、という話を聞きましたが、本当の話でしょうか。 ご存じの先生がいらしたら、この件について教えていただきたいです。 念のため・・・身内の場合は、長いこと、治療は受けず、 民間療法で対処しています。

弁護士回答
    1
  • 相続税を相続時精算課税にしていると姻族関係終了届出しても無駄なのでしょうか?

2年前に主人が亡くなりました。 ガンで治療費がかかるため、主人の母(義父は亡くなってます)から土地の生前贈与を受け、相続時精算課税にしました。このような場合は、姻族関係終了届を出しても主人の実家と縁を切ることはできないのでしょうか?義母や義兄弟、親戚に暴言を投げつけられ早く縁を切りたいのですが。

弁護士回答
    4
  • もらい事故で質問があります。

ベストアンサー

先日、停止中に後ろから追突されました。 相手は自賠責のみです。 車の修理は相手が全額支払う約束をし、怪我の治療は自賠責でやると言っていたのですが、一向に進みません。 病院に行って診断書を貰って警察に届けて人身扱いにしてきました。 手続きの方法を教えてください。 弁護士さんに依頼しようかと考えております。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 刑事処分の判断

ベストアンサー

人身事故の刑事処分や行政処分について調べると、加害者の過失と被害者の治療期間で決まると書いてありました。 事故から半年以上過ぎてからの人身事故への切り替えの場合、重症事故と判断されてしまうのでしょうか? また、特定の後遺障害が伴う事故とは一体どの程度の後遺障害を示すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店内で他の客から受けた火傷

和風飲食店チェーンでドリンクバーのコーヒーを入れて自分の席に戻ろうとしたら後ろから人がぶつかってきて入れたてのコーヒーが右手指右手甲にかかり火傷しました。店員にすぐ冷やして下さいと厨房で冷やしている間に相手がいなくなっていてこの場合お店が治療費やその他かかった費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ドッグランでの犬同士の怪我について

ベストアンサー

先日ドッグランでドーベルマンに愛犬が噛まれ顔に怪我をさせられました。獣医に見せましたが顔の傷は残るかもしれないとのことです。加害者からはお詫びがあり、保険で対応したいとの申し入れがありましたが、治療では治らない顔の傷については弁償のしようがないと思います。このような場合は、犬の価値だけの弁償をしてもらえるものなのでしょうか?愛犬は血統書付きのブ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金納付確約書とは

バイク同士で事故を起こしてしまったのですが相手の弁護士から損害賠償金納付確約書・念書というものが届いたのですがこれは出さなければいけないのですか? 損害賠償の請求を受けたときは払うことを確約すると言ってもいくらになるかわからないので確約なんてとても出来ません... まあ健康保険を使うのに私に治療費の請求が来るのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 病院側から訴えられることがあるのか?

子どもに対する先生の診療に不信感があり、所属している医師会などに、校医をしているのはおかしいと思うなどメールをしたところ、先生から今後弁護士と話をしてほしいと言われました。先生は名誉起訴などで訴えるつもりではないかと思います。その場合、こちらはお金を請求されるということでしょうか。今後他の医院に通うつもりで、治療費もかかるのに、どういった流れに...

弁護士回答
    1
  • 健康保険法第57条とは?

私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • トリミングサロンでのトラブル

ベストアンサー

トリミングサロン経営してます。 以前従業員がトリミング中わんちゃんに怪我をさせてしまいました。バリカンで皮が少しはげてしまい赤みがでてました。その際飼い主様に担当したトリマーと謝罪し、治療費をお支払いすると伝えたのですが更に交通費など請求されました。金額は気持ちに任せるとのことでしたがそこまで支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同一事実に対する検察官の認定が異なる件について

検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから