法律相談一覧
-
性行為に対する慰謝料
ベストアンサー性行為を行ったことにより病気になりました。 行為によってなったことは診断書で証明できます。 治療費は相手が支払ってくれるそうで一応謝罪はされました。 肉体的被害があったので、慰謝料を請求したいと考えています。 そこで質問です。 慰謝料が弁護士依頼の費用より安い場合や、敗訴となる可能性もありますか。 こちらがお金を負担しなくてはならない可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の情報について
ベストアンサー傷害事件の捜査が進んでも加害者から示談の話がなく、加害者に治療費等を請求したい場合は加害者の氏名や住所を知る必要があるかと思いますが、通常はどの段階で警察や検察から教えてもらえるのでしょうか? また、加害者が懲役や罰金などの刑罰が確定する前に教えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前セクハラをされてうつ病に。治療費、慰謝料はとれますか。
6年前に働いていた職場で、上司にセクハラをされました。その為に体調を崩してしまい、うつ病になってしまいました。 会社に相談し、その上司はすぐ退職させられたのですが、私の体調は良くならず、しばらくして働くことが困難になり退職することになりました。6年たった今でも未だによくならず、仕事もできない状態です。 今までの治療費と慰謝料を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 食中毒と断定されない場合の補償について
ベストアンサー当店でご飲食されたお客様が腹痛を訴え、保健所に連絡をして、当店に保健所からの調査が入りました。 調査の結果、食中毒とは断定されませんでしたが、お客様の方が疑ってやまず、補償やらなんやらしてもらいたいとせまられております。 因果関係がわからないので補償する理由わからないのですが、このような場合、治療費や慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同志事故による損害賠償請求
自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の傷害罪で家族のプライバシーは、どうなるの?
独居の兄弟が傷害罪を起こし、その後、自殺未遂で搬送され現在、集中治療室にいます。家族に警察から連絡があり、警察署に所持品を受け取りに来るように言われました。電話でも、それぞれの家族の住所や職業を聞かれましが全て答えないといけない義務があるのでしょうか?所持品を受け取りに行った際、色々聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険と示談はどういう関係か
先日交通事故が発生しまして、私が被害者です。相手の方は真面目な方で、私としては人身としての届け出はしない方針です。 そこで、示談金の話になりました。調べると被害者請求をした方がよい、とあります。 そこでお聞きしたいのですが、人身にはしない、治療費等をたとえば40万円、その他一切請求しないとした場合に自賠責保険を使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者から慰謝料等、獲れるか。
ベストアンサー先日一方通行を走らせていたら、逆走して来た高齢者が運転する車と衝突してしまいました。怪我はありませんでしたが、むち打ちになってしまい、寒さも厳しい時期になったのも伴い、痛む日々です。相手の高齢者ドライバーは自賠責保険に加入しています休職中でも治療費等、支払をして貰えるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の噛みつき障害慰謝料の件
ベストアンサー夜の散歩中飼い犬(トイプードル) 向側の男性と飼い犬(キャバリヤ)に噛みついてしまった 男性は1日通院のみ 相手方の飼い犬 周1回の通院が3回です 治療費は支払済みですが、精神的苦痛の慰謝料を請求されてます。 妥当な金額を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職期間中の停職処分の場合の傷病手当金について
ベストアンサー病気休職期間中に、事情から停職処分を受けてしまいました。収入が一切途絶えてしまい、病気の治療費も捻出できなくなってしまいました。停職処分を受けたら、傷病手当金の対象とならないのでしょうか。病気で休んでいるときの収入ゼロということで、法病手当金を申請したいのですが、無理でしょうか。どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に会社を経営していた場合の破産
10年前まで会社を経営していました。がん宣告されたため、弁護士さんに依頼して会社を譲渡し、無職になり、治療にせんねんすることにしました。しばらくは預金や保険金で何とかなりましたが、そのうち底をつき借り入れをしました。3年前から生活保護をもらって生活しています。この度、破産を申し立てることにしましたが、会社を経営していたことは破産の手続きに影響する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な暴行による前歯損傷について
少学校高学年の息子が学校で他児童より一方的に故意に頭部を踏みつけられ健康な上前歯2本の神経が駄目になり変色しました。 治療費は勿論の事ですが、精神的ダメージに対する慰謝料請求は可能でしょうか?将来的にインプラントなどの処置が必要となる恐れもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職規定と退職規定について
ベストアンサー仕事と仕事外のストレスにより、医師から数ヶ月は休みが必要、労務不能ということで、治療に専念するよう 診断書をもらいました。 休職を願い出ると即日解雇される可能性はあるのでしょうか。退職規定、休職規定次第かと存じますが、休職を認めていないなどの規定があった場合、即日退職になる可能性はございますか。それは合法でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供部活練習による怪我の賠償請求について
ベストアンサー子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手女性に対する慰謝料申し立てが認められるのでしょうか?
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。主人・相手女性ともに不貞は認めています。 現在はこの件が原因で別居していますが、不貞行為が行われていた期間はともに暮らし不妊治療も行っていました。 もし私が相手女性に対し、慰謝料裁判を申し立てた場合、認められない可能性はあるのでしょうか? ご意見、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険について
この保険は過失割合に関係なく 治療費、慰謝料等を 治癒もしくは症状固定の時点で自分の保険会社に申請して示談を待たずに全額補償して貰えるんですよね? その場合の慰謝料計算は自賠責基準に準じているんですか? また人身傷害保険を使用していながら弁護士基準での申請は可能なのか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の弁護士依頼を出来ない場合
交通事故裁判で敗訴になり一年後に保険会社から症状固定までに 使った金額全額返還訴訟民事の裁判起こすと言われました私は事故後から今に行ったても治療と入院を繰り返してます私には弁護士さん頼むお金も有りません裁判になったら私は何をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の加害者からの自賠責保険の請求について
先日車対自転車の事故を起こしました。 こちらが青信号で直進、相手が赤信号の信号無視で交差点に侵入、相手は手首のケガ。 後日相手が人身事故に切り替え自賠責保険で治療費を請求したいとのことですが、こちらが被害者なのに加害者からの自賠責保険の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用部分での怪我について
ベストアンサー共用部分での怪我について 学習塾を開いています。 共用部分の階段の滑り止めが一か所壊れているので 修理してもらうよう管理会社に伝えていたのですが 改修してもらえず 生徒が転んでけがをしてしまいました。 治療費はこちらでお支払しました。 このようなケースの場合、管理会社に請求することはできるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドックラン内のトラブルです
愛犬(小型犬)が一方的に飛びかかって来た大きめの中型犬に噛まれお尻背中5ヶ所縫う大ケガをさせられてしまいました。 相手のしつけ不十分による過失、死なせてはいないものの不法行為責任に基づく慰謝料、損害賠償請求を治療費以外にできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を控えて。有利になりますでしょうか?
ベストアンサー今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー私は既婚者なのですが、知り合った女性と性行為に及び妊娠、中絶をさせました。 お互い合意の上で先方も既婚者だと知っての行為です。 治療費については20万円支払ったのですが、慰謝料も55万(仕事を休んだりしたのでそれの額含む)請求されました。 相殺になるので支払う義務はないと聴いたのですが実際はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院で白髪染めをした後
3日ほど前に美容院で白髪染めとカットとトリートメントをしてもらいましたが、初めての白髪染めといいましたが、特にパッチテストもしないで施術して、その日からだんだん頭皮と生え際が痒くて赤く腫れていたくて我慢できないほどになってきました。 明日皮膚科へ行こうと思いますが、治療費の請求は美容院にできるのでしょうか? ちなみに美容院に行っていて今までこの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの草木が自宅の壁を汚した時
ベストアンサー隣家から伸びてきている草木が、自宅の壁に接しており、壁が傷んだ場合は、損害賠償を請求できるのでしょうか。 また、その草木で怪我した場合は、治療費は請求できるのでしょうか。 その草木を処理するように、直接会い、伝えたくはないので、書簡で行う場合は、 内容証明が有効なのでしょうか。または普通の手紙でいいのでしょうか。 何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の敷地外に建てる作業場の法規制について
自由診療の病院で、患者さんの治療に、ヨモギやハトムギ、胚芽などの生薬を使用したいと考えています。 これらの生薬を使用しやすい形状にするため、焙煎したり、粉砕したりする加工場を設けたいと思うのですが、病院の敷地外(騒音や匂い等が発生するため、病院から車で3分程離れたところ)に設けるのは、法的に問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額のないようについて
事故を起こされて、示談をしたのですが損害賠償額の内容が送られてきたのですが、全然わかりません。 損害額の合計から、治療費、交通費、休業損害額の金額を引いた額がもらえるのですか? 連絡欄にご検討お願いしますと書かれているのですがこれもらえる金額を変えることもできるのですか? 全然分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診?初診した医者を訴えることは可能でしょうか?
2年前咳で診察うけ検査せず抗生剤と咳止めを処方されました。今回気管支喘息の重い発作をおこしました。現担当医によると2年の咳も喘息だったのではないか、そのとき適切に診断治療されていれば今回のようなひどい発作は防げたかもしれないようです。初診した医者を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
私の妻は産後精神的に不安定で、精神科に入院し、治療をしました。妻わ、A病院で看護師として勤務しており、子供もA病院で検診を受けていたのですが、子供の診察の時に妻の病名、症状を担当医師に言うてしまいました。妻が退院後、離婚することとなったのですが、これは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給に関して。対策面があるのでしょうか?
ベストアンサー父親ですが、62歳自営業 年収100万以下 体を怪我したりで、生活力低く、生活保護受給して、病院に通院する為の費用にも充てたいみたいですが、生活保護受給の場合 国保解約と聞いてますが、その場合の治療費用などは、全額自己負担になるのでしょうか⁇ 対策面があるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の慰謝料について
車のトラブルです。鍵を奪われて破棄されて暴行を受けました。ただし殴られたり蹴られたりではないです。 首を力ずくでぐいぐい押し込まれて首を痛めました!怪我の程度は全治二週間です! 車の修理代と怪我の治療費以外で慰謝料はどれくらい請求するのが妥当ですか? 相手は被害届を取下げる事を要求してます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 適応障害
ベストアンサー調停中ですが、適応障害が発症している場合、冷静な説明ができなかったとしてその発症中の発言などよりも、治療後の冷静な説明を判断材料として優先して取り上げていただけるよう要請する事は可能ですか? 調停員さんの説明が誘導尋問のように感じ、私もついていけずうまく伝わらなかったので、冷静に意見を聞いて欲しいので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きなのですが。実際に法的にも無理なのでしょうか?
ベストアンサー先日、青信号で歩道を横断中に跳ねられたと言う相談をしたのですが、弁護士様のアドバイス通りに診断書を貰い警察へ行き物損から人身事故への切り替えをお願いした所、[一度治療費は要らないと言ってしまっているなら無理だ]と断られてしまいました。 実際に法的にも無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険被害者請求の領収書
ベストアンサー調剤薬局の領収書が1枚見当たらず、先日、薬局の控えをFAXで送ってもらいましたが、病院、調剤薬局、全て原本領収書でないと、治療が完治してから行う加害者の自賠責保険に対する被害者請求は認められないのでしょうか。 コピーの領収書分は、自費となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこにいったら、よいですか?
ベストアンサー友人が、以前 勤めて歯科医院について ご相談です。 麻酔のカートリッジですが、患者ごとに破棄せず、使い回しているそうです。 あと、治療をしてないのに、請求しているそうです。 まだ いろいろとあるそうですが、辞める時、この歯科であった事は、他言しないように一筆 書いてきたそうです。 この歯科医院の行いは、どこに相談すれば よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金、慰藉料
玉突き事故の被害者です。治療期間約2ヶ月で通院回数10回です。 自賠責と任意、裁判の計算ってどう違い、私ならどのくらいもらえるのでしょうか? あと、慰藉料を上げるには保険屋さんにどの様に話せば良いのでしょうか?(自賠責から裁判) すいません教えて下さい。 、
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう?
ベストアンサー今まで質問をたくさんさせて頂いた準強姦の事件で相手が示談で解決したいと言って来ました。 告訴を取り下げる事、治療費、精神的負担を受けた慰謝料、どれぐらい請求するのが妥当なのでしょう? そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう? なにか見本になる物があれば有難いのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の算定について
未成年同士の傷害事件で、比率は 100%加害者です。治療費はもとよりそのほかの交通費等、実費については、金額が明確に提示できますが、賠償金については 何か基準になるものが あるのでしょうか。また、弁護士先生に依頼した場合、少額でも引き受けていただけますか。ケガ自体は全治一週間程度でしたが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院で骨折の件続き。それは妥当でしょうか?
宜しくお願いします。 やっと保険会社から回答が出て、38万との回答が出ました。それは妥当でしょうか?回答をお願いします。最後まで全然誠意がなく、まだ別の接骨院に通っています。でも接骨院では治療費が出ないとの事で取り合ってくれません。私はなんの落ち度もないのに、それだけで済ますなんて納得いきません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院で骨折の続きです。
宜しくお願いします。 とりあえず、診断書と治療費の領収書等を保険会社に送りましたが(4月5日)どのくらいで回答が出るものなのでしょうか?まだ接骨院から連絡が来ません。私の方から連絡してもいいのでしょうか?また不服がある場合はどうしたらいいのか回答をお願いします。 何度も申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございました。
前回の件の続きになるのですが、その後店の方が家に来て治療費とお見舞金(1万円)を置いていきました。慰謝料について聞いてみると、訴えがない限り対応が出来ないと言われ慰謝料を請求したいと思うのですがどうしたらいいのでしょう?不躾な質問で申し訳ありませんが回答御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引き事件で弁護士つけるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きに関して、 弁護士さんに相談したところ、 1人のかたは罰金刑でおさまりそうだから、弁護士費用と、罰金のお金かかりますよと言われ、 もう1人のかたはなるべく色々準備しましょう示談交渉とか治療とか言われました どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件の対応
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社からの賠償金が不満で弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 ①保険会社から事故賠償提示されて納得いく金額でなく、対応が酷い ②治療期間1年(通院期間) ③バイクで停止中に車に足を轢かれて逃げられた(捕まえて)通報した。 障害認定は審査して居ない 【質問1】 交渉を弁護士に依頼すべきか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジャー施設での怪我について
【相談の背景】 家族がレジャー施設にて施設側の不備で怪我をし、1ヶ月ほどの入院となりました。 【質問1】 施設側に請求できる費用はどう言ったものがあるでしょうか(治療費、見舞者の交通費等) 【質問2】 費用は全ての金額が確定してから一括で請求するものでしょうか。ある程度の期間で分割してもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事故での損害賠償
【相談の背景】 10年ほど前に自転車で衝突事故を起こしてしまいました。その時に大きな怪我をしている様子がなく、警察は呼ばずに謝罪をし帰りました。いまだにその方から連絡などは無く、無事なのかどうかもわかりません。 【質問1】 もしも、怪我や重い後遺症を負い現在も治療などをしていた場合、私は賠償金を払うことなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニス教室での事故について
【相談の背景】 テニス教室でダブルスの練習をしていた時のことです。前衛を守っていた私に対して、相手の前衛が至近距離でスマッシュをしました。そのボールが私の目の辺りに当たり、頬に傷が付き、メガネを破損しました。 【質問1】 治療費や破損したメガネの代金をテニス教室の主催者又は加害者に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における示談金の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けて、腕を骨折し、入院して手術を行いました。 【質問1】 示談金を請求する場合、治療費、通院交通費、休業補償、慰謝料、後遺障害の等級に応じた金額の合計をベースに考えてよろしいですか?それともケガの内容に応じてこれら全部をひっくるめた相場があったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害事件に合いました。一方的です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した件です。暴行 傷害で逮捕され、準抗で出たのですが、私の事件の前があるらしく、検察官からの連絡がありません。示談は蹴ったので、何とか前科者にしてやりたいです。その場合、治療費(検査費)と、それに関わる費用(診断費)などはどこに請求すればいいのでしょうか? 【質問1】 病院費用など、請求したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 大麻栽培で逮捕
【相談の背景】 大麻所持 約360g 大麻栽培 7〜8年 初犯 個人使用 求刑2年6ヶ月 証人 父親 これからは実家で同居 薬物治療も予約済み 判決待ち 【質問1】 この場合執行猶予になりますか? 実刑なら2年くらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼い犬に噛まれたときの請求について
【相談の背景】 リードをしていない大型犬に噛まれました。 その犬は登録も予防接種もしていなかったので、自分で感染症のワクチン接種を受けました。 噛まれた当日は仕事も休んでいます。 【質問1】 相手方に治療費を請求する旨は伝えています。 このケースで仕事を休んだぶんの保障も請求していいものでしょうか。 また、慰謝料は請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不注意について
ベストアンサー【相談の背景】 先程2歳の息子を抱っこしていたのですが電車を見つけて指差しをしました。 しかし小学生ぐらいの女の子が近くを通ったので目に当たってないか心配になりました。 通った後は何も言われずどこかへ行ってしまいました。 【質問1】 この場合怪我をしていた場合どんな罪になりますか。 また治療代はもちろん慰謝料は発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから