法律相談一覧
-
障害事件について。一筆は有効なんでしょうか?
ベストアンサー相手が治療費を払えば示談書を書いて それ以降は障害事件として告訴しないって言ってますが 一筆書いてもらった方が良いのでしょうか? 一筆は有効なんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が動いてくれない
ベストアンサー治療中に後ろから追突され点滴機具を壊されました 使ってる証明が不足との事で保証してくれません 難病で月五万もかかるのに 弁償は通らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の不正請求について
ベストアンサー歯科医院で、行っていない治療費が請求され支払っていたことが発覚しました。裁判を起こしたいのですが時効は何ですか?また時効は不正が行われた日からから数えますか?不正請求を知った日からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料や賠償請求について
このカテゴリーで良いのか分かりませんが 宜しくお願いします 今日妹の子供が水族館のふれあい広場で遊んでいて サメに腕を噛まれました。 結構出血しています。 この場合、治療費など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任はあっても何も出来ないって事でしょうか?
損害賠償請求となると金額が大きくなるので慰謝料というか治療費(完治なし)を貰う事は出来るんでしょうか? 地の人ではないのでいつ引っ越していなくなるかもしれません。噛まれ損と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お疲れ様です。
先日の事故でお互いに怪我を致しまして、お互いに治療費、慰謝料などの金銭を要求しないと口頭で約束したのですが、示談書を作ろうと思うんですがどのように作ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたいです
ベストアンサー夫に離婚を求められてます。交通事故で私がむち打ちになり、現在 治療中です。 もし離婚したら、人身事故でケガしたので入ってくる、お金は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただけますか
過失0の事故にあいました。 現在、扶養の範囲内でアルバイトをしています。 現在も治療中です。 アルバイトで働いてても専業主婦として相手側に請求できると耳にしましたができるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故。↑この他に慰謝料は請求できるのでしょうか?
人身事故…過失0! 怪我をして通院中… 相手に請求できるのは自賠責の120万円まででしょうか? ↑この他に慰謝料は請求できるのでしょうか? 治療はしばらくはかかると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の補償。また、費用はどれくらいですか?
仕事を休んだ分の補償、治療費を相手に請求する場合、弁護士を通さないとダメですょね? 相談した場合どのように算定するのか教えてください また、費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書について。領収書に請求期限があるのでしょうか?
病院に以前支払った治療費の領収書をお願いしたところ 拒否されました。 領収書に請求期限があるのでしょうか? 電話ではなく文書で要求しようかと検討していますが、領収書発行は強要できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での費用は実費扱いか
はじめて質問します。相手の女性や夫の浮気やDVで損害賠償をしたい場合、病院での費用は実費にしておくべきことでしょうか。入院費用や精神科の治療費、また、カウンセリングなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。どうすればいいでしょうか?
全治二週間の怪我を負わせてしまい、示談金10万(治療費別)でも納得してもらえませんでした。どうすればいいでしょうか? これ以上のお金がありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもがいじめられました
ベストアンサーこどもが(女児)同級生の男の子に腕をひねられたり、足を引っ掛けられたりして、転び太ももに大きいあざができました。 この場合被害届を出すこと、相手に謝罪と治療費の請求ができますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省のガイドラインは会社の義務にどのように影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省では「事業場における治療と仕事の両立支援ガイドライン」が公表されています。 このガイドラインと会社の対応について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 厚生労働省の「治療と仕事の両立支援ガイドライン」は法令ではありませんが、会社が安全配慮義務や合理的配慮を検討する際の一般的な参考指針となると考えてよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科の治療による肌の悪化で損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科で受けた治療により、ニキビや肌状態が悪化したため、損害賠償・慰謝料請求をしたいです。 美容皮膚科の自費治療を受けてから肌が明らかに悪化しており、その状態は写真で見てわかる状況です。 【質問1】 肌も臓器であるため、臓器障害として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 臓器障害として訴える際に、『必ず』医師による意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正により歯がダメになりかけている件について
【相談の背景】 現在、前歯2本についてはインプラント等の治療が必要となる可能性があり、1本あたり40〜60万円程度、合計で80〜120万円程度の費用が見込まれ、さらに外科処置を含めると総額100万円以上の負担が想定されています。 また、本来予定されていた矯正治療も完了できない可能性があり、その点についても不利益を感じています。 【質問1】 ・歯科医院側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗症の治療方法や窃盗した理由を整理してみると
ベストアンサー【相談の背景】 再犯で1万円弱で九点です。不安です。なぜしてしまったのかを整理すると、日常ストレスのせいで、本来盗みの理由にはなって無いというところが病的だと思いますが、うまく説明できないのですが、犯罪を病的のせいにしてはいけないとは思います。反省もしています。医者から直接的なアドバイスはほとんど無いです。ミーティングで治療しなさいという意味か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休職制度について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど治療を要する病気になってしまい、病院の診断書をもって会社に休職したい旨を伝えました。しかし、会社に在宅勤務の制度があるという理由で、私の意向をすんなり受け入れてもらえませんでした。会社に休職制度はあります。実際には、在宅勤務でもキツく、在宅勤務制度があるといっても実際には出社しないといけない業務なども多々あることから、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを使ってお金集め
ベストアンサー【相談の背景】 インスタでフォロワーさんが猫の抗がん剤治療の為に個人でお金を集めていました。口座やPayPayIDを載せてです。そして100万以上集まりAmazonほしい物リストも載せて猫のものを貰っていました。結局、猫は亡くなったのですが…治療費以外は自分が飼っているもう1匹の猫が病気になった時に使うから集めたお金はもう返せないと言っています。猫の火葬代も集めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が癌治療の記憶を否定した場合、送金詐欺として訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた相手に対し、金銭的支援などを行っていましたが交際中に虚偽の申告が多く、交際が終わったあとに話しをしていく上で起きた金銭的トラブルになります。 【質問1】 金額としましては3万円になりますが、癌治療での入院費が払えないとのことで元交際相手に送金を致しました。 ただ後に癌治療についての記憶がないと申告があり、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時財産分与について 父の収入を管理していたのが妻です。 妻=私の母ではありません。 別居して11年ですが、別居時の財産分与が本来の形だと知りました。 しかし、家計管理を全て妻に任せており、蓋を開けるとかなりの収入、ほとんどないと言われる始末。 この場合どうするべきですか? 【質問1】 収入はのは父だが、家計を妻がしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の閲覧について
【相談の背景】 契約書の閲覧について。 事業者が契約書を見せてくれない場合に、消費者として契約書を確認するために取りうる手段はありますでしょうか。 具体的には歯科矯正治療で追加の費用を求められており、消費者(相談主)の認識では契約書には治療初めに全額払ってその後の追加費用は発生しない認識だったので契約書を確認したいと歯科医院に伝えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷
【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷のご相談です。 私は自然妊娠が難しい為、顕微授精で二人出産しています。 現在第三子に向けて治療を行っており、先日妊娠することが出来た為、不妊治療のことだけを記録しているSNSアカウントで報告したところ、見ず知らずの方から誹謗中傷/差別に当たるメッセージが送られてきました。 顕微授精で産まれた我が子達の存在を、産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での慰謝料の相場はどれくらいですか?
【相談の背景】 3週間前、通勤途中の丁字路で自転車同士でぶつかりました。相手も通勤途中でした。 相手は直進で自分が左折したところでぶつかり、相手は肋骨を1本骨折し全治2週間の怪我でした。 現在もまだ治りが悪く治療中とのことで少なくとも3週間以上で完治ということになります。 自分は自転車保険に入っていなかったため、相手が労災を使って治療をしてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、治療によるパニック発作の精神科受診のお金は請求dwきるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私 バイク 優先道路 直進 相手 軽自動車 一時不停止 相手80:20私 この事故で骨折しました。 骨折だけなら良いんですが、ギプスをつけた途端激しく動悸、不安感などに襲われ寝付けづ、パニック状態になりました。 パニック状態になったのは人生初めてです。 原因はギプスでギプスの装着ミスとかではなく単にギプスをつけられたことによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師が患者の個人情報を身内に洩し、それが広がっている
【相談の背景】 現在癌の治療をしています。 治療をしている病院に、知人が看護師として働いていました。入院した病棟にいたので病名は知ってます。 私が癌だということを、その看護師が看護師の夫に話しました。 友人が聞いたので間違いありません。 私は周りに自分の病気を公表しておらず、とてもショックです。 病院には連絡し、対応待ちです。 【質問1】 看護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後の子供の骨折にかかる慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 放課後学校に忘れ物を取りにいった小学三年の息子が、校庭そばの歩行通路を歩いていた時に、五年生が校庭から蹴ってきたサッカーボールが手に当たり小指の基節骨骨折、脱臼で最低一月のギプス固定となりました。放課後なので学校の保険などは使えないとのこと。相手方は自費で治療費対応しますとおっしゃってくれました。 【質問1】 この場合治療費以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?
【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 5
-
-
まつ毛エクステ施術での負傷による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 まつ毛エクステ施術後に目の違和感があり眼科を受診したところ、目に多数の傷があると言われ施術が原因だと診断されました。 診断書も取りましたが、エクステサロンからは、「施術が原因」と記載された診断書があっても施術と目の傷の因果関係の立証にはならない、病院代や治療費等の負担はできないので納得できないなら裁判を起こしてくれと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤、手技ミスによる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 歯科口腔外科 顎変形症の手術。 手術で合併症 鼻の骨の一部が跳ね上がり、鼻中隔強度湾曲。鼻閉、機能障害が起きています。 執刀医は上に上がった骨は治せませんとのこと。治せないのに、手技を取ってることに違和感しかありませんが、、、。 この場合、鼻を治すのにかかる治療費は、病院負担できますか? また、それによる損害賠償(仕事休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故120万超えそうです
【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
一生残る傷跡の慰謝料について
【相談の背景】 3歳の娘の顔に、小学1年生の男の子が爪でえぐり、跡が残る傷を負わされました。 現在9ヵ月が経過しております。 形成外科の先生に診療してもらったところ、レーザー治療をしても一生傷跡が残るとの事でした。 傷跡はホクロ程度の大きさなのですが、赤くケロイド状になっております。 女の子ですし、ましてや顔に傷跡が残るのは親として遺憾です。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における被害者側の弁護士への依頼について
【相談の背景】 以前、こちらで相談させていただいたのですが、私は傷害事件の被害者です。 相手方が弁護人と契約し、示談を申し入れてきました。 示談の内容としては、「治療費実費を支払う」のみです。 【質問1】 私としては、仕事にも支障をきたし、現在も精神的に参っており、治療費実費ではなかなか納得できない面があります。 この場合、当方も弁護士に依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心不全を患う父親が、集中治療室にて心電図モニターなしで放置され、亡くなりました。
【相談の背景】 救急搬送され、集中治療室で治療されていた父親が心電図モニターによる観察がない状態で排泄時に意識を失い、結果的に死亡しました。死亡前に、慢性心不全及び慢性腎不全であることは病院にて確認されていました。 心不全、腎不全等患っている患者を、一時的な排泄とはいえ、心電図モニターをつけずに放置していたことに疑問をいだいています。 排泄中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0:100の自己処理について
【相談の背景】 交通事故の相談です。 母が追突事故に遭いました。母や相手方からの連絡が遅く、手続きが難航しています。母の車の保険は私名義ですが、相手方の保険会社は私に報告や相談をせず、母の車を修理に回しました。現金として受取れる等、選択肢の提示や書面のやり取りはなかったそうです。また、その場で救急車を呼ぶなどせず、初診が遅いことを理由に治療費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期服薬患者の服薬による副作用の検査を行わないのは医師法上違法性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に長期通院し、長期服薬しています。 通院当初、「長期服薬している為、肝機能等に問題がないかどうか確認する為血液検査をします」という医師からの説明で血液検査をして頂いていました。 しかし、ここ数年間に渡り【医師から血液検査をしましょう】 という申し出がありませんでした。 通院服薬している状態は続いているにも関わらず、血液検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でも保障されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月28日にバイク同士の事故をしました。相手側の一旦停止無視で右中央より後ろの所に衝突されました。その日のうちに相手保険と連絡を取り、その日の内に整形外科で診察してもらい、年明けから通院しているのですが、治療費は相手保険が出している状態です。 【質問1】 一応治療費などでているのですが、休業補償、慰謝料、後遺症損害など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害事件の損害賠償請求
【相談の背景】 交際相手から殴られ全治1週間の怪我をしました。 相手は逮捕され略式裁判で罰金刑となりました。 その間、相手方の弁護士から示談のお話が来ましたが、こちらの希望を伝えたきり連絡なく、事件が終わってしまいました。 加害者からは治療費等一切払われておらず、加害者が元交際相手であることら犯行場所が被害者宅内であったため、警察に引っ越しを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対人の接触事故で被害者が去ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、歩行者にサイドミラーを当ててしまいました。 車から降りて声を掛けようとしたところ、そのまま走り去ってしまいました。 1時間後に警察の方に連絡をして現場検証を行った際に、被害届が出ていないので、これ以上の進展がないこと、一応通報したので引き逃げにはならないということでした。 【質問1】 その場から走り去る程の状態ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に入院が必要とする内容が書かれた診断書が出た場合の退職についての相談です
【相談の背景】 退職についてです。 2年ほど前から持っていた皮膚疾患による症状があり、本日医師より早急に入院をして治療する必要があるという内容の診断書が出されました。 そのことを店長に伝えたところ、「入院することは許さない。メンタルをどうにかして乗り越えろ。世の中舐め過ぎや。甘く見過ぎ。次の人手が見つかるまで辞められへんから我慢しろ。医者に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時の子供の後遺症に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 この度出産をしたのですが、分娩の際に鉗子分娩を行い、その際に子供の瞳の真ん中の角膜に傷を負ってしまいました。 まだ生まれてまもなく、自己申告できないため今後どのように視力に影響してくるかがまだ分かりませんが、眼科医に診てもらった際、傷が治ることはなく、弱視になる可能性があると言われました。 これから何らかの治療を行う際に、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形で目の下の脱脂手術後、後遺症で麻痺が残った。
【相談の背景】 2021年の1月に、美容整形で目の下のたるみを取る手術をし、部分的な麻痺が残りました。セカンドオピニオン・サードオピニオンでいろんな医師に相談しても、皆さん『1年以上麻痺が続いてる場合は、残念だけど一生そのままでしょう』とおっしゃいます。しかし、手術を担当した医師だけは『まだ、良くなる可能性はあるので長い目で見てください』といい、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病の自覚症状がなく相手に移してしまったようで治療費を請求されている
【相談の背景】 付き合っていない方と行為をしてしまいました。 その際に私が相手に性病を移したようで、相手から治療費を請求されています。 私は自覚症状がなく、言われてから検査に行き今結果待ちという状態です。 行為をするとなった際に、避妊具を付けようと提案しましたが拒否されたため付けずに行ってしまいました。 その提案された際にはつけない派だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した原因がある人への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が妻子ある男性と不倫をしていました。 その彼の子を妊娠してしまったのですが、流産してそれが原因で不妊となり不妊治療にも通うこととなりました。 しかし彼が離婚して協力してくれないと治療にも行けず、結局彼からは離婚を拒まれ具体的な協力を得ることが出来ないと判断した娘は自殺してしまいました。 遺書もあります。 自殺直前に彼と会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤケド 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ファミレスのスープバーで、1人で走ってきた幼児が私にぶつかり、幼児の顔にスープがかかってしまいました。私と店員が対処していたところ、親が現れ、子供にさわるな!と怒鳴られました。その後は怒鳴られたので何もできず、名前と電話番号を聞かれたので教え席にもどりました。後日、幼児の親から連絡があり、治療費を請求されました。故意的では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入通院慰謝料 計算方法 弁護士基準
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の入通院慰謝料の弁護士基準での計算方法について質問です。 入院期間70日、通院期間は1年ほどですが実治療日数は10日ほどです。 赤い本の表を参照して計算しようとしたのですが、表が1ヶ月単位での表記であり、日数が半端な場合どう計算すればいいのかわかりません。 【質問1】 入院期間が70日の場合は入院は2月という行を見れば良いですか...
- 弁護士回答
- 8
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから