法律相談一覧
-
人身事故での歯の詰め物(セラミックインレー)の紛失は物損?それとも自賠責?
ベストアンサー自転車と自動車での追突事故により自転車に乗ってた私が人身事故での 被害者となってしまいました。 その際、自転車をはじめとして、色々壊れたわけですが紛失したものがあります。 それは治療済みのセラミックインレー(歯の詰め物)です。 事故時外傷が見て取れる箇所を救急搬送により病院にて措置いただいたのですが すぐに失ったかわからない部位の詰め物で、事故4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 打ち切り
交通事故について 9対1の交通事故の被害者です。 巻きこみ事故で単車で転倒 打ち見などの怪我をして、通院しています。 まず 加害者の務めている病院に通院して、1ヶ月もしないうちに、加害者の保険屋の許可を取って、いきつけの整骨院に転院しました。 しかし整骨院に行っても痛みが取れず、近所の病院に転院しようと考えました。 しかし、加害者の保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内 転倒事故 傷害保険 慰謝料 貰えるか?
ベストアンサー大手上場企業の飲食店で牛丼を食べていたところ、座っていた木の椅子が折れ、後ろから転倒し腰椎捻挫で入院しました。入院は、一泊で全治二週間でした。入院中お店の責任者が謝罪に来て、こちらの過失であり全て、お店側で治療費等は負担すると言っていました。保険を利用するとも言っておりました。今現在通院しており、二週間後に1度確認で連絡を頂くという事になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て2回目について
傷病手当て2回目について質問です。 癌で休職中です。 23年8月に乳がんになり、手術と術後の補助療法の為に傷病手当てを24年1月と2月に使いました。その後、副作用の軽い分子標的薬での治療の為会社に復帰しました。 しかし復帰後半年たった頃、24年8月末に仕事中の怪我で労災休業で1年過ごしました。 労災休業中25年1月に乳がんが局所再発し現在抗がん剤治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体施術ミスで負ったケガの慰謝料について
ある整体で右肘の矯正を院長から受けた際に過度な捻りを加えられ捻挫し、2週間ギプス自宅療養をしました。 院長から謝罪を受け、ひとまず初回の治療費と見舞金10万円を受け取っています。 私の職業がマッサージ師である事を伝えており、院長から現時点ではケガの状況がどうなるか分からないので今後必要になった分は後日連絡を下さいと言われています。 現在は不可の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に死んだ母親のDVの慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー私は、父親との縁をきりたいと考えてます 父親は、母親(故人)に対してDVやモラハラをずっと行ってきました。母親は、その ストレスがたまって病気になってしまい入退院を何年も繰り返ししました。それでも父親は、暴力や暴言を止めることはありませんでした。 ある日、普通に私と母親が会話している時に逆上して母親の頭に物(薬の容器)を投げつけて大けがを負わせたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの怪我についての賠償請求を教えてください
ベストアンサー2月になりますが、北海道のあるホテルに宿泊した際、ベッドより針金が飛び出ており、私は手を怪我しまして更に驚いたため転倒し、冷蔵庫に頭をはぶつけたん瘤ができました。 一応、現場の写真もとってあります。 帰宅後、手の怪我と頭部の治療のため整形に行き、2日目からは首も痛くなり接骨院にもかよいました。脛椎捻挫、背部損傷です。 一月ほど通い、症状もおさま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働困難な病気に対して、家族からの生活支援について。
CFS(仮)の私が、労働もまともにできず生活困窮している。PS値で言うと、『6 - 調子のよい日には軽作業は可能であるが、週のうち50%以上は自宅にて休息している』程度の体調障害である。(体調障害の期間は22ヶ月以上。現在進行形)。 少しずつ体調障害が悪化していることもあり、いつ『7 - 身の回りのことはでき、介助も不要であるが、通常の社会生活や軽労働は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の娘の看病を親に騙されてしていた場合の慰謝料
娘さん(Aさん)が人格障害や自律神経失調症やを持っています。 遠距離なのですが、Aさんのお母さんから「娘が初めて友達ができたと喜んでます。仲良くしてください」 と言われ仲良くしています。 私が帰ると病気が重くなり、集中治療室に入っただの、行方不明になって捜索願出しました!連絡がお母さんから入り また彼女のいる地方へ行き、彼女の病状が良くなるまで2か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について。それともほかに手立てがあるでしょうか?
癌にかかり、抗がん剤治療をうけました。6クール受けて1か月に1クール1週間程度入院し、会社を休みました。6か月間にわたり治療をしました。 傷病手当の申請をしたところ、会社に正社員で勤めており日給月給制で休んだ日に関しては傷病手当が 出るのですが、公休日に関しては給料が出なくまた傷病手当も出ませんでした。 治療で入院した日に関しては労務不能が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先月下旬に駐車場内にて直進中、左手からわき見運転の車にぶつけられました。 過失割合が相手8私2になりましたが 自身の車のほうが損害が大きく修理費も40万円ほどになりました。 相手と事故後、電話でやりとりし私の負担分を支払っていただけるとのことだったので安心しておりましたが、最近になって保険会社から相手が支払う意志はなく、払うと約束もしていないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における慰謝料などの請求について。
本日の12時過ぎ頃に私の知人が自転車同士の接触事故で大怪我負いました。犯人はその場で逃走し捕まってはいませんが、事故現場の周りにいた人たちが目撃していたので早く見つかると思います。 知人は、左足の膝の皿を骨折と打ち身や擦り傷があり救急車で運ばれました。 事故の加害者への治療費や慰謝料などの請求が初めてで、「どの程度請求できるのか」「相手に支払い能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟について。また、上記の内容が医療ミスに当たるかの判断をお願いします。
母の事でのご相談です。 一年前から手の親指に肉芽腫ができ、総合病院の整形外科に通院しております。 病院の診断では、肉芽腫との診断で肉芽腫を切ってイソジンを塗ったり、潰したりと治療をしておりました。 担当医が代わりもしましたが、いっこうに良くならず、看護師から『他の病院に行った方がいいかも』とアドバイスをして頂きました。 他の皮膚科に診療にうかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害による治療費の健康保険組合への請求
ベストアンサー平成23年3月25日に閣議決定された第2次犯罪被害者等基本計画において、「厚生労働省において、犯罪による被害を受けた被保険者が保険診療を求めた場合については、現行制度上加害者の署名が入った損害賠償誓約書等の有無にかかわらず保険給付が行われることになっている旨、保険者に周知する。」とあり、厚生労働省は、誓約書の提出がなくとも医療保険の給付は行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。半年くらいで症状固定、後遺症認定?
こんにちわ、交通事故についてご回答いただけると助かります。 私は半年前に車の後部座席に乗っていて運転手の居眠りにより、交通事故にあいました。 現在、近所の整形外科に通院中ですが、中々治らない箇所があり、先生の判断で他の病院で脊椎専門外来の診察を受ける事になっています。 半年くらいで症状固定、後遺症認定?の話しは4ヶ月目辺りで話しをされていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブ中の事故の証明の仕方について。
ベストアンサー2月14日北海道札幌のライブハウスでのことです。 東京のある某バンドを東京から遠征し観に行ったのですが、そのバンドのライブの最中、ギタリストのギターのネックが私の歯の部分にあたり、インプラント(30万近くした)が外れました。痛みもありましたが、血が出ませんでした。 ライブ終了後、主催者である会社に訴えると、「治療費を出します」とのことで、連絡先を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうして医療過誤は、過失からしか入らないのでしょうか?
医療過誤は、患者が死亡した場合、まずは民事で過失と結果の因果関係が認められれば損害賠償。その流れで刑事に及べば過失致死になる場合も。はじめから過失の出来レースですよね。 丁度、交通事故の保険介入と同じですね。結果の弁償金から減価償却で差し引かれ、結局、車の修理は微々たるものか、もはや査定ゼロなら保険は使えず。治すなら被害者の自腹で・・、←これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の受診について
教えて下さい。前日 交通事故に遭いました。相手の不注意です。 その後、首や背中が痛み、整形を受診しました。鎮痛剤での対症療法しかないと言われましたが、私は鎮痛剤が合わない体質です。 痛みがひかないこともあり、整骨院での治療を希望し そのようにさせて頂くことになりました。 そこで質問です。同乗していた息子にも痛みがあり、私としては 内服の治療は避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の効力
ベストアンサー先ほど答弁書の書き方で質問させて頂いた者です。 遺産相続をして、債権者という個人の方から訴えられています。 非相続人の筆跡の領収書のコピーは以前に内容証明と一緒に送られててきました。 しかしあちら側の主張は、その金額のうちの一部です。(つまりは前金として払った分を返済しろという内容です) 内容としては、治療途中で亡くなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?
二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の質問ですが宜しくお願い致します。
平成23年11月に事故に合い診断は『頚椎捻挫・腰椎捻挫』で治療を始め一年通院して治療打ち切りになり、後遺症認定の申請をする為に内科の主治医の元で整形の先生にCTやMRIを診て頂き所見を書いて頂いてました。その際、整形の先生から私の自覚症状もあり『すべり症は手術をしないといけないレベルだから考えてみて』と言われました。色々あり事故後にMRIの画像を診断しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の慰謝料について。警察に行ったほうがいいですか?
先日銀行の駐車場で、車を発進させようとしたところ隣の車から男が文句をつけてきて、私の車のドアを開けて蹴ってきました。 こちらも外に出て応戦しました。結果薬指骨折しました。 喧嘩状態となり相手の衣服を台無しにしたかもしれませんが、こちらもお気に入りの服をボロボロにされました。 指は完全に反対を向いており、明らかに骨折は直ぐにわかったので、相手は治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで鬱になりました。
職場の上司のパワハラで鬱を発症しました。 上司のパワハラは精神的に苦痛でしたが、仕事内容は好きだったので、もっと頑張れば認めてもらえるのではないか?と思い頑張り過ぎて体調を崩してしまい、精神科を受診したら鬱と診断され、すぐに自宅療養になりました。 その後、復帰しましたが、元の部署には戻してもらえず、好きな仕事からは外され、させてもらえず、別の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での事故
保育園での事故について質問です。 娘が私立の認可保育園で、保育士の不注意から、保育園の設備で薬指の第一関節より指先がちぎれかける大怪我を負いました。幸い、指先がちぎれることはなく、大学病院で縫い合わせてくっつけたような感じです。 ただ、医師の話では、日常生活に支障はないところまで回復するとは思うが、指先の感覚への後遺症や、指先や爪の変形はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の考えが不明
ベストアンサー現在、関西地方の歯科診療所にて治療をしております。白色の高価な被せ物を自分の歯に被せブリッジ?という形で終えたところがあります。しかし、自分の歯に被せたところが痛みと違和感が絶えず生じ、幾度も歯科医師に伝えております。他にも歯科医が選択した白色の被せ物をしたところが、破損してしまい、歯科の責任で治してもらう予定です。 病院と診療所が互いに連携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故通院9ヶ月目です。
昨年の11月4日に一旦停止中に追突され相手は急発進で逆走し信号無視をし逃げましたが私は警察に電話をしながらナンバーを伝えたので後日捕まりました。相手は未成年で保険にも加入していたので治療も何もお金は払ってません。いたって産まれてこのかた健康だけが取り柄な私でしたが、外傷性頚椎推間板ヘルニアと診断され私は保険の外交員をしておりましたが30分以上運転をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のいじめに関する損害請求可否について
はじめまして 中2の親です。息子が小6の時からいじめ(集団暴行、死ねなどの暴言他)にあっておりPSTDになり現在も病院にてカウンセリングを受け治療中です。 加害者の生徒は学校の協力もあり特定できましたが今後相手方の対応次第では今まで受けた精神的苦痛、治療費などに関して 損害賠償請求もやさない覚悟です。今までの息子の精神的苦痛 を考えると親として助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素因減額について。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 腰痛捻挫で、交通事故から3ケ月が経過したところです。 現在、電気等のリハビリ治療中ですが、ゴールデンウィーク明けの朝と日中の温度差等によって、腰痛が悪化の傾向にあります。 現在、自分からMRI検査を主治医に申し出ようか迷っていますが、仮に、MRI検査等によって、椎間板ヘルニア等の神経異常が発見された場合、交通事故日から遡って、素因減額として、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身傷害)の弁護士費用について
交通事故の被害者です。 大型トラック(加害者)と軽乗用車(私)との事故で、私の軽乗用車は、全損となりましたが、自分の車両保険で評価額の補償を受けた為、争点は、過失認定割合と、私の治療費、休業損害、慰謝料のみとなります。 私の保険会社と加害者の運送会社との示談交渉で、過失認定割合についての話し合いが平行線である為、私としては、訴訟提起を考えています。 現在、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者でのトラブル。起こしたとして、勝ち目はあるのでしょうか?
ベストアンサー私は上の奥歯2本がなかったので歯医者に行ったのですが、 治療の方針など何の説明もなしにブリッジという処置を するため、周辺の健康な歯を3本、無断で削られて しまいました。 その削った歯の上に被せ物をするのですが、 保険が適用になる被せ物の歯は全て銀色なのが嫌だと 伝えると、保険外の白い物だと一本6万円と説明されました。 事前に治療の方針や料金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも質問させていただきましたが…
4歳の子供が物にぶつかって倒してしまい、それが他人のくるぶしにぶつかってケガをさせてしまいました。診断書では関節捻挫で靭帯等に異常はなく全治3週間となってますが、本人が痛いと言って治療もリハビリも拒否しているようで、すでに3週間経ちました。 こちらでは損害賠償保険等に入っていないので自費で治療費を払わなければいけないのですが、いつまで払い続けなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブル教えてください。
ご質問させていただきます。 先日小学生の息子が別の児童に危害を加えてしまい、 怪我を負わしてしまいました。 具体的には、息子が相手の児童にからかわれて、 かっとなってしまい、その結果後ろから押して突き倒してしまい、相手のお子さんの永久歯(前歯)を2本折ってしまいました。 その他、顔などには腫れなどあり、大変申し訳ない気持ちでおります。その他の歯に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の慰謝料計算時の治療期間とは?
以前、医療過誤についての内容による詳細質問です (以前の内容は直前質問をさかのぼってご覧いただけたらうれしいです)が、 慰謝料は、交通事故の算定基準をもとに算出するそうですが、 交通事故の場合、治療開始日が8日以降だと治療開始日の7日前と本にのっていたのですが、 医療事故の場合も同じでしょうか? 体内にドレーンを残された日〜が慰謝料請求出来る対象期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
交通事故で二〜三日後に示談書を交わすことになったのですが、その内容について教えて頂きたい事があります。 被害者は最初の診察で、打撲か挫傷で一週間の様子見と診断され一週間が経ちました。 被害者からまだ痛みが完全に無くなった訳ではないので、今後何かあった場合は治療費を負担してほしい。 と言われているのですが、明日からは仕事にも復帰するとのことで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない診断書。どこから仮性包茎に変わったのか?
2010年9月にとあるクリニックにて包茎手術を手術代実費(22万)をしました 2011年に手術の保険が効くことが判り診断書を提出したら[カントン式包茎]の診断のはずが[仮性包茎]の診断が来ました 更に診断書の症状・経過・検査・治療と、手術/種類の欄にわざわざ 「美容目的にて自費診療にて包茎手術形成手術」 と書かれていて 大至急術名は訂正させたのですが疑問が浮かび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺。結婚詐欺(刑事罰)として告訴できますでしょうか?
7年前からお付き合いをしている女性がいます。 籍を入れる約束をしていることもあり、癌治療や生活費等で7年間で4800万ぐらい渡しています。 また、2ヶ月ぐらい前からその女性とその息子と3人で一応暮らしている形となっています。 但し、引っ越した直後(2ヶ月ぐらい前)から、ほとんど帰宅せず、現在ほかの男性と一緒に暮らしているようです。 また、7年間でさらに他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明なく歯を削られた
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で、治療部位でない複数の歯を説明なく削られてしまいました。 【質問1】 この証明にはどの様な物が必要ですか? 刑事罰に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の幼稚園での犬の膝のケガ
ベストアンサー【相談の背景】 犬が膝の亜脱臼で受診しました。月に数回預けている犬の幼稚園で負傷したようです。 【質問1】 治療費や慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者(私自身)の障害について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者(私自身)の障害を精神科で治療を断ることは出来ますか? 【質問1】 もし断ることができるなら、 何の権利もしくは法律を行使すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理完了後、そこの部品が落下し怪我しました。
【相談の背景】 トラックを修理に出して、修理が不十分で、部品が落下し怪我 【質問1】 この場合は、修理会社に怪我の治療費を請求出来ますか。それと、労災になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢的に性行為できない場合には
ベストアンサー夫60代、医者処方のED治療薬を服用しても効果なく。 それでも浮気。の場合 どのような物かあれば有利になるのでしょうか? 女性と食事や飲み会の場面だけでは証拠にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定 休暇に関すること
ベストアンサー労災の症状固定は後で見直しや取り消しはできますか。 現在は、労基署の人とこれから面談する予定で、取り消したいと思ってます。症状固定に制限はないことも知り、治療が続くので続けたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の健康状態告知について
転職の面接で病気の有無を聞かれました。 業務に支障をきたすような通院もなく、治療も不要ですが、経過観察はしてます。 そのため健康ですと答えましたが、解雇など問題は後に出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂 にあいケガをしました
相手には治療にかかった分は支払ってもらえたのですが、支払われるまでの間相手の態度が「そんな大げさな、軽く尽きたばしただけ」という開き直りの態度だったので警察に相談しに行ったのですが裁判になったらどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の人と離婚する
ベストアンサー結婚相手が、発達障害です。結婚前はわかりませんでした。虚言、うそが多く、私は精神病に。離婚理由になりますか。なお、治療をすすめても無視され、自分は間違っていないの一点張りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できなくならないようにするには
亡くなった父の借金を相続放棄する場合 交通事故で亡くなったのですが その時の治療費を支払うと 相続放棄できなくなりますか その他 父名義の請求は払わない方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテやレセプトを改ざんしてもそれをきちんと改ざんした証拠をあばけるのでしょうか?
医療過誤なのですが、カルテ開示、レセプトを取り寄せたのですが肝心なカルテはないと言われ開示してもらえず 受け取ったカルテは改ざんされていて レセプトも改ざんされている様なのですが レセプトまで改ざんできるものなのでしょうか? そして暴くことはできるのでしょうか? 因みに治療をしたことがないのにしたことになっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから