41,910件見つかりました

法律相談一覧

• 肺ガンを見落とした健診業者へ治療費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に体調不良で病院で検査したら肺ガンステージ3と診断されました。 ガンが肺動脈に絡み手術は危険とのことで放射線と抗ガン剤での治療方針で入院しました。 2月に会社で健診を受けており肺レントゲンでの異常は見当たらないとの結果でしたが、医者が言うにはゆっくり進むガンでこの大きさなら見逃さないはずだと言われました。 健診業者への責任追及は...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの再立件について

【相談の背景】 車(私)と自転車(相手)T字路の交差点にて事故を起こし、当時は気づかなかった為、そのまま行ってしまいひき逃げとして立件されました。 警察、検察事情聴取や、実況見聞などからひき逃げはなく、過失運転致死として略式起訴され、15万の罰金刑にて終わりました。 その後保険会社に治療費等のやり取りは任せていたのですが、1年以上たっても完結してお...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で性病に感染しました。慰謝料や治療費を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の12月11日に風俗に行きました。 少し経って12月23日に風俗店に行ったその日の夜にあそこの痒みと尿を出す時に痛みがあり検査した所性病にかかっていました。この2店舗以外にお店にも行っておらず女の子との接触もないため2店舗のどちらかしか考えられません。 仮にどちらかの店舗に移されたとしたら治療費や慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 病院側からの 医療請求についての相談

【相談の背景】 病院側からの 医療請求についての相談です。 緊急搬送された親族が、検死となり 前日に亡くなっていた事が わかりました。 (戸籍も検死結果の日付となって 死亡届けがされています。) この場合、既に前日に亡くなっている となっているのに、 緊急搬送された治療費分 つまり、死亡後の医療請求を支払う 義務はあるのでしょうか? 親族が...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害におけるリハビリの意義

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、追突事故の被害にあった者でございます。治療は、整形外科にて受けてきました。症状固定を迎え、後遺障害の申請をしましたが、非該当という結果でございました。ケガは頚椎捻挫と腰椎捻挫でございます。治療を始めて数ヶ月後、主治医より理学療法士さんのリハビリを受けることを勧められました。実際、痛みが強いので指示に従い、数回リハビリを...

弁護士回答
    3
  • 「弟の医療費を肩代わりした兄が請求する方法は?」

【相談の背景】 闘病していた弟(独身)が死亡。介護人は兄。生前、弟は医療費は自分で支払うと言っていたが、結局兄が肩代わりしていた。兄は生前弟と治療費支払に関して話し合いをしていなかった事が判明。(急な病変が多かった為、話す時間がなかったらしい) 兄は貯金通帳なども預かっていない。治療にかなりの費用がかかっている。現在母一人が存命であり、弟の遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 自損事故 保険

【相談の背景】 主人が単独自損事故を起こし、救急搬送されそのまま2ヶ月入院してました。 高次脳機能障害が残り今訪問リハビリを受けてます。 退院後警察から連絡があり実況見聞に行ったところ現場の血液から飲酒だったそうです。 保険証や高額医療を使って治療を受けた後です。 【質問1】 治療費は返金になるでしょうか? また、返金になれば分割は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 耳鼻科の医療について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜(4月28日)に救急病院の耳鼻科に孫(3歳)が行きました。 耳垢栓寒と急性中耳炎と診断されたのですが、今日(4月29日)の昼に孫の耳を見たら出血していました。 娘(孫の母親)に聞いた所、昨夜も治療後に出血し医師が軟膏を塗っていたと言ってました。 救急病院に血が止まらないと電話しましたが、対応が最悪で… うちの医師が耳を傷つけた証拠はあるのか...

弁護士回答
    1
  • 友達を怪我させてしまった

【相談の背景】 3ヶ月前に友達を怪我させました。 治りが遅いから今になって病院に行き、一生残る傷だから治療費を払えと言われています。 医者じゃないので確実な事は言えませんが、擦り傷程度で子供なら普通にやる程度の怪我です。 3ヶ月後の今になってから初めて病院に行くのも遅いと思いますし、本当にそのことだけが原因の怪我、治癒に時間がかかっているものなの...

弁護士回答
    1
  • 転職時健康診断の問診・既往歴にて完治した病歴を伏せることは問題になりえますか?

【相談の背景】 転職を検討しているのですが、転職時健康診断の問診・既往歴で梅毒治療済みであることを隠した場合、のちのち法的トラブルに発展するかを知りたいです。過去の病歴を医療機関以外に明かしたくないためです。梅毒は完治しており、健康状態は良好です。転職先では海外出張が発生します。 【質問1】 梅毒治療済みであることを問診、既往歴で伏せた場合、の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学からの呼出 処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱の治療中の大学生を持つ親です。学内等で激昂したことが何度があったようで学校から呼び出されました。処分を検討するとの話です。警察の介入等はありません。学則によると「学内の秩序を乱す行為」が処罰の対象になるようですが学校からの連絡では処罰のの対象となるのかどうかもこれから検討とのことでした。本人は休学の上当面治療に専念することを望...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚について

【相談の背景】 結婚して4年になります。子供は2人でまだ下の子は乳幼児です。 夫からの身体的・精神的DVを受け、治療中です。メンタルクリニック、突き飛ばされた時の打撲により耳鼻科(片方の難聴)脳外科、整形外科、メンタルクリニック(PTSD)、計4ヵ所になります。 骨折などはありません。 夫は全く悪いと思ってなかったです。 謝罪の言葉もありませんでした。 離...

弁護士回答
    2
  • 物損事故(怪我人有)の交渉

【相談の背景】 自転車で衝突事故を起こし、相手方が怪我をしてしまいました。 過失割合は恐らく5:5です。 個人賠償責任を補助してくれる保険に入っているのですが、相手方と交渉してくれるタイプの保険では無いので、自分(もしくは代理人)で交渉しなくてはならないそうです。 【質問1】 相手方の怪我の治療にかかった通院費・診察費・手術費・入院費諸々が分かれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に癌になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手からの申し立てです。 【質問1】 離婚裁判を申し立てられました。婚姻費用は支払ってもらってます。 裁判中に癌が見つかり、手術をし、今後抗がん剤治療をする予定です。その場合、抗がん剤治療中の裁判の一時停止は認められるのでしょうか? 【質問2】 また、これまでもこちらが有責配偶者ではなく、更に癌を理由に、こ...

弁護士回答
    1
  • ヘルペスの民事訴訟について

【相談の背景】 以前、関係を持っていたある男性にヘルペスをうつしたかもしれず、民事訴訟をすると言われています。当時彼は、私と彼女の2人と関係を持っていましたが、私も複数の人と関係を持っていました。彼の彼女はヘルペスを持っておらず、私が他の人と関係を持った時期にヘルペスが発症したため、私がうつしたのではと主張しています。そのため、電話でうつしたこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 交通事故について、昨日接触事故に会いました。私たちは4人乗車しており完全停車中にぶつけられました。 私、妻は首が捻挫と診断されました。 1.2ヶ月通院すれば治るだろうと思っていました。しかし相手の保険担当者の態度が悪く、整骨院にいくだだの体を気遣うどころか自分達の損益を減らすことばかり考えている発言しかしません。 そしたら弁護士委任...

弁護士回答
    2
  • 医者に対するセクハラの慰謝料請求について。

【相談の背景】 困ってます。助けてください。 担当医から手を握られたり、食事に誘われたり抱きつかれたりしました。 拒否すると今後の治療に支障が出たら怖くて拒否できませんでした。 治療が終わったので直接謝罪を求めにいきます。 証拠としてボイスレコーダーで録音します。 【質問1】 相手が私が拒否してないため同意の上と言われたら慰謝料請求はできないで...

弁護士回答
    1
  • 処方ミスが原因で体調悪化し入院した場合の費用及び慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がA病院に持病の治療の為に通院していましたが、そこで処方された薬を服用していてもだんだんと体調が悪化し、結局ウチでは分からないとA病院より大きなB病院へ紹介されました。 その結果、即日入院となり3週間ほどの治療入院となりました。原因はA病院で処方されていた利尿剤が過剰量であった事でした。父も病院から処方された薬だったため気付かずに...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の衝突事故 加害者側の対応について

【相談の背景】 歩行者同士の衝突事故について。 知人が、歩きスマホをしている時に、人とぶつかりました。知人の頭に、相手の唇が当たり、唇から血が出たそうです。 知人は、こういう場合の保険には入っていなさそうです。 【質問1】 今日、怪我をされた相手に電話をするそうなのですが、電話をする際の注意点などについて、教えてください。 【質問2】 今後の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対原付の10対0の事故にあいました、相手原付側が一切慰謝料と治療費を支払いません。 そこで、少額訴訟の前に一旦相手弁護士へ治療費と慰謝料を請求をしたいと思っております。 【質問1】 請求についてまず電話で交渉する方がいいのか、それとも書面でやり取りするのが好ましいのか教えていただきたいです。 【質問2】 訴訟前に相手側が妥当...

弁護士回答
    3
  • タクシーの車内事故 雪道のデコボコ道

【相談の背景】 1週間前にタクシーで帰宅中、住宅街に入り雪道のデコボコ道の悪路でした。その時私は寝てました。 デコボコがひどくタクシーの後部座席のアクリル?に頭をぶつけ、でこが腫れて首も傷む状況です 個人的にはそんな道走らなければケガをしなかったのにと思っています 寝てた私も悪いですが… 警察も来て、人身にするか決まったら連絡してと言われて...

弁護士回答
    1
  • エステサロンの施術トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロン経営です。 背中のリンパマッサージの施術後、内出血が起こり、痛みが出てきだした。とお客様から連絡があり、 整形外科へ行ってもらい治療費を負担する。と約束しました。 その際診断書も貰ってもらうようにお願いしましたが、診断書が貰えなかったと連絡ありました。 交通費、見舞金、施術料返金は別でします。 【質問1】 診断書...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていた分の慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 去年の11月1日に交通事故にあいました。 治療は現在も継続しています。 また、去年の11月末まで生活保護を受けていました。今は完全に保護をやめて健康保健証を持っています。 【質問1】 慰謝料は11月1日から治療終了日までの分を満額もらえますか? 【質問2】 保険金の事を保護課に言わずに満額受け取ると保護課にバレますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で事故から日数が経っており、保険がおりないと言われました。

【相談の背景】 11月初旬にバス車内で転倒。 足にヒビが入るが、ヒビと気づかず湿布で対応し、あまりに痛みが続くのでバス会社に連絡。 3週間後に病院を受診し、ヒビと骨折を認めた。この時診察代として30,000円を立て替えた。 【質問1】 保険会社から連絡があり、事故から時間が経っているので、因果関係を証明しにくく、保険がおりないと言われました。立て替えた3...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の支払督促申立が却下された。

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険が適応できる範囲を知りたいです

【相談の背景】 私は自転車に乗っていた老人の方と駐車場で接触事故をおこしてしまいました。(警察の方と立ち会い被害者の方が物損事故としてくれました) 被害者の方は病院に搬送され大怪我などはせずに退院されたのですが、治療費などで任意保険を使うか自賠責保険料を使うか迷っています 【質問1】 任意保険か自賠責保険のどちらを使えばよろしいですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職日確定、有給消化中の傷病手当金の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病の診断を受け、医師に休職をすすめられています。 健保も含めて会社の在籍期間は丁度5年になり、一度も休職をしていません。 鬱で退職ですとキャリアに傷がつくため、有給が40日あるので、通常に退職を申し出て、有給休暇中に治療、転職をしたいと思います。 ただ、もし、有休消化後も治療が必要な状態であったなら、有給=在籍と認識しております。...

弁護士回答
    1
  • 託児施設での怪我への慰謝料請求について

【相談の背景】 9月に託児施設のある病院に行った際、私が受診している間、2歳の子供を預けました。 そこで保育士がみている前で、娘がこけておもちゃに顔をぶつけ、歯茎を切る怪我をしました。 その場で診察してもらい、歯が欠けたり抜けることはなかったのですが、 後日別の歯医者で娘を診察してもらったところ、前歯の神経が死んでいるため今後前歯は黒くなっていく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受けていたけど、歯の矯正の治療を保険が効かなくて親から借りて治療しました! 役所のほうから不正受給だと言われて、生活保護を打ち切られました、その後今までの受給分を一括で返せと言われました!その金額が700万だと言ってます!何故この金額になつたかもわからず!一括で払えるはずもなく!現在は障害年金で生活してます! 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定された場合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 事故でむち打ちで今後遺障害を申請中です。まだ結果が出てないですが、後遺障害認定される前提でお聞きしたい事があります。 【質問1】 慰謝料は大きく分けて慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料が貰えるんでしょうか? 【質問2】 半年間相手の保険会社から治療費を払って貰ってましたが、後遺障害認定されたら治療費は上記のどの部分で相殺されます...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛における肌トラブルの補償と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容皮膚科で医療脱毛を受けたところ、肌に火傷もしくは重度の炎症だと思われる赤い斑点が広範囲に渡って発生してしまいました。自然に治ると言われましたが数日経っても治りませんので脱毛を受けた治療と補償を求めてクリニックに足を運ぶ予定です。 【質問1】 跡が消えるまでの治療に掛かる費用全額をクリニックに請求することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の状態での病気療養上の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長い結婚生活の間に癌になり何度も再発しました。そのつど先生より詳しい治療法の説明をするので家族さんを呼んで下さいとの事で、主人に連絡しても一度も仕事を理由に来ませんでした。全て娘あるいは、姉が聞いてくれました。 長い抗がん剤治療中でも病院に来ませんでした。単身赴任中ではありますが、車で片道四時間程度で土日、連休もあり来られない訳...

弁護士回答
    1
  • むちうちで、現状物損事故で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の軽自動車の前面が、バックしてきた車に追突されました。 物損は10対0で保険会社が認め警察に届け済です。事故日の夜から首が痛くなり、人身に切り替えたくて診断書をとりました。いわゆるむちうちの診断です。相手は納得せず人身の切り替えができず、相手の保険会社の弁護士案件となり、自分が希望する治療の補償がされる気配はありません。事故とケ...

弁護士回答
    2
  • 誤診による訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 腎不全と癌を患っている父の話です。 手足の爪が黒くなってきたらしく 皮膚科へ相談へ行くと水虫と診断され薬を処方されました。 薬を使っても良くならず、爪を押したら膿が出てくるようになり不安になった父が、 癌治療の際に先生に相談したところ、 大きな病院の先生を紹介され診察を受けました。 判明したことは水虫などではなく、 手足が腐っ...

弁護士回答
    3
  • 病気を理由とした養育費増額請求

ベストアンサー

子が発達障害と診断されたようで、この度、その病気が原因で様々な必要経費がかかっていることを理由に、養育費増額請求を受けました。 医師の診断書には「ゴルフ教室に通うなど行為は本人のストレス軽減のためには必須」と書かれており、審判ではそれら経費がすべて認められる結果となりました。 病気の治療費用が認められるのは理解できますが、治療以外の部分まで診断...

弁護士回答
    3
  • 火傷の慰謝料の金額と伝え方

飲食店でラーメンをこぼされ火傷2度を受けました。 診断書は2週間の治療とあります。 2週間後に再通院して、後遺症が無いかの確認を受ける予定です。(後遺症は現時点では無さそうです) 飲食店側は謝罪に来てもらい治療費、交通費の全額負担を約束していただきました。 質問ですが、時間の損失、精神的ダウンによる慰謝料を請求したいのですが、 質問1 金額がどれく...

弁護士回答
    1
  • 医師の裁量権にクリアすべき条件ってのはないのでしょうか?

ベストアンサー

医師の裁量権について 裁量権って、それによって患者がどんどん容態が悪くなっている。そして、それによる随伴事象、随伴症状に対症療法を行っている。つまり治療によって起きている症状を追っかける状況。この場合、そこに医師の裁量権は存在するのでしょうか? 医療の倫理観と一般社会の倫理観は乖離してるのでしょうか?おかしいと思うんですが、医療とはそういう...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険被害者請求後について

5月に時効ギリギリで被害者請求をしました。  ようやく口座に入金されましたが、到底納得のいく金額ではありませんでした。 また休業補償のみ手違いで入金されていませんが、恐らくこちらも納得出来ないと思います。 治療日数が少ないから、と言われることは理解しています。 通院したくても、病院より保険証は使えないと言われたり、通院先の先生が亡くなったりと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身事故の過失割合について…

ベストアンサー

当方原付、相手方自動車で交差点内の事故で自動車が右折時赤信号直進の当方の原付との接触。 過失割合 自動車8対原付2。 当方全治9ヶ月。 人身事故として届け出済み。 通勤中の事故の為 治療費は労災から出てますが、相手側の保険会社からは連絡が全くありません。 先方は怪我等はしていません。 過失割合20%の場合治療費や賠償金の20%は相手側の保険会社が負担する...

弁護士回答
    2
  • 欠陥ソファー購入による精神的苦痛賠償請求について

新品の布製のソファーを購入し、届いた日から本日まで毎日ダニのような強い虫に何箇所も刺され困っています。 掃除機で吸ったところ凄い量の死骸がでてきました。 虫刺されのかゆさによる睡眠不足による体調悪化、子供もさされているので病院に連れて行く手間などがかかり困っています。 状況を伝え先方の返答待ちですが、 精神的苦痛で賠償請求できますか? あと、...

弁護士回答
    2
  • 差別発言における名誉棄損の訴訟について

がん治療のための入院及び治療費を「浪費」と指摘されました。 また、別な書面で高額の出費があった際に、私の事を浪費癖があるとも指摘されました。 この高額な出費は家族(指摘した本人も同行)を遊戯施設につれて行った際の費用であり、 なんら浪費に値する事はしていないにも関わらず、「浪費・浪費癖」があるとの指摘は私に対し 「浪費者」であると断定的におっし...

弁護士回答
    1
  • 学校で怪我をさせられた場合の費用請求について

ベストアンサー

2年ほど前に子供が学童へ行く途中に怪我をさせられました。歩いていたところをうしろから走ってきた男の子がぶつかってきて下敷きになりおでこ鼻等広範囲にすり傷ができました。いまだ鼻の色素沈着が1センチほど残っています。傷が残ることを想定していなかったため、当日に謝罪にこられた際、治療費等の話は出てきませんでした。先日娘が傷について大きなショックを今も...

弁護士回答
    1
  • 雇用先による医師指定と受診強要などへの対応

会社の就業規則において、法定された健康診断以外に会社が医師を指定して受診させる場合があるという内容の規定があります。この規定を根拠として、会社が、会社とつながりのある医師Aを指定して私に診察を受けさせました。Aは私の話を聞くこともなく会社の意見に沿って治療方針を決めるので正直なところ私は信用できません。会社はAから紹介された別の医師Bの診断結...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の医療費

ベストアンサー

離婚後、親権をとった元妻に養育費以外で子供の医療費を支払う事になっています。 和解条項には、「治療に要する費用」「治療に係わる費用」を支払うと記載されています。 「要する」と「係わる」の違いはなんでしょうか? このどちらの場合、差額ベット代や付き添いの宿泊費、駐車場代、通院時の交通費(公共機関ではなく自分のクルマやタクシー。病院が遠いため、幼児を連れて...

弁護士回答
    3
  • 追突事故のリハビリでマッサージを受けると治療打ち切りされやすいですか?

ベストアンサー

追突事故にあってから一月半になります。 外傷性胸部背部腰部症候群と診断され、 週に3回リハビリに通っています。 現在はマイクロ波で温めるのと電気を流すリハビリを行なっています。 マッサージは炎症を起こしているうちはしないほうがいいということでまだしていませんが、むちうちの痛みをかばいながら生活しているせいもあってか張ったりこったりしている実感が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の金額の相場について

お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...

弁護士回答
    4
  • 火傷トラブル 請求の支払いについて

数日前、自宅にて任意でフェイシャルエステを行った際に、卓上スチーマーが転倒し相手方のお顔に熱湯がかかってしまいやけどを負わせてしまいました。 現在皮膚科へ通院して頂いており、治療にかかった医療費は全て負担させて頂くつもりですが、治療費以外にも慰謝料や通院に伴い会社を休む分のお給料の保証などを請求されています。 お店として開業している訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、誓約書の効力

ベストアンサー

車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...

弁護士回答
    2
  • 商業施設の怪我について

商業施設内にある3階建ての有料施設(キッズスペース)で子供(女の子)が遊具から転落し下顎部を5針縫う怪我をしました。 怪我した際、近くにスタッフがおらず、応急処置や病院への対応が遅れました。 医師から完全に完治するまで1から2年かかると言われ、自宅付近に形成外科がなく、1時間かかるところに通院しなければならなくなってしまった。 施設側から謝罪の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから