41,910件見つかりました

法律相談一覧

• 5歳男子顔の傷

3年前当時3歳程の息子が保育園で鼻を怪我し、縫いました。直線の傷ではないですが、3センチ以上5センチ未満ほどの傷がクッキリ残っており、鼻の形も片側膨らんで変形していたので、去年の6月に形成手術を受け少しはマシになったのですが傷は一生消えないとの事です。保育園側とは怪我をした時に、保育園が保険に入ってるらしく、今後かかる治療費を負担して下さいとの事で話...

弁護士回答
    1
  • 5歳男子の顔の傷

3年前当時3歳程の息子が保育園で鼻を怪我し、縫いました。直線の傷ではないですが、3センチ以上5センチ未満ほどの傷がクッキリ残っており、鼻の形も片側膨らんで変形していたので、去年の6月に形成手術を受け少しはマシになったのですが傷は一生消えないとの事です。保育園側とは怪我をした時に、保育園が保険に入ってるらしく、今後かかる治療費を負担して下さいとの事で話...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件損害賠償請求

先日息子(中一12歳)がクラスメイト(12歳)に一方的に右目を殴られ現在通院中です。検査が続いておりますが、視力が0.7あったものが0.2矯正視力も0・3しかない視野が狭くなっている状態で、殴られた事が原因なのは間違いないが、 治療法がないので回復の見込みも厳しいとのこと。 検査が全て終わり、後遺症の診断書が出てから訴状を裁判所に提出しようと思っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応。給与を返さないと私は訴えられてしまうのでしょうか?

労災発生当初は、労災を申請しない代わりに、給与、治療費、交通費を支給する約束で(口約束)休職していました。休職2か月目から労災申請したいと会社に相談していたが、労災申請したら解雇と会社から言われ(録音有り)、休職期間(4ヶ月間)満了時期に退職勧告の書類が届きました。休職期間中も給与のみの支払いで、治療費や交通費は未払いです。 今は解雇にはならず、無給で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?

先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前のギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て前のギャンブルをしてしまいました。免責は下りるでしょうか。専門の病院へ行ってますし、治療はしています。 【質問1】 免責が下りるかどうか

弁護士回答
    1
  • 労災障害等級 12級以上について

【相談の背景】 労災の障害等級で12級以上認定だと、 アフターケアとして、 認定された怪我については無料で治療するという情報がありました。 【質問1】 これは事実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件示談書の書き方

ベストアンサー

相互傷害事件で、こちらだけ、治療費かかってる場合、どのように、示談かけばよいですか? 本件事件による、相殺として、●●円。 で、よいですか?

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞の人は刑務所に入った後も治療可能でしょうか?

ベストアンサー

横領事件で逮捕されそうです。 2回も脳梗塞になり、後遺症もあります。 薬を1日たりとも切らせない状態ですが、 刑務所に入ると治療はして貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝についてお聞きしたいです

ベストアンサー

元恋人からお前のせいでうつ病になった。治療費を請求するから〇月〇日までに5万円用意しろ と言われたのですが、これは恐喝にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉する際の慰謝料計算

ベストアンサー

示談交渉の場合、 治療費などは自分で計算できますが 慰謝料についてはよくわからないのですが 慰謝料の計算だけ弁護士に依頼するという形も 取れるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 歯医者にカルテの開示、コピーの請求はできますか?

ベストアンサー

インプラントの治療をうけましたが、医師の言動が怖く、転院を考えております。 カルテのコピーを貰うのは可能でしょうか? またどのように手続きするのでしょうか? お力添え下さい。

弁護士回答
    1
  • 持病を伝えずに医師の施術を受ける法的問題

ベストアンサー

医師に現在の持病や服用薬などを申告しない 問診票に記入しないで治療を受けたり施術(美容外科)してもらった場合の法的問題というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に加害者の医師が異動になった場合

ベストアンサー

裁判中に加害者の医師が異動になったらどうするんですか? その病院での違法治療について、移動した加害者の医師個人を訴える場合はどうするんですか?

弁護士回答
    2
  • 病気の早期発見、見逃しについて

ベストアンサー

早期発見が遅れた、見逃しによって重症化、しかもあと少し治療するのが遅ければ死んでいたかもしれない場合って担当医に法的に責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 誠意がないとレビューに書いたら

ベストアンサー

病院に治療の説明を求めると弁護士通せと門前払いを喰らいました。この事を「弁護士通せと言われました誠意がない」とネットのレビューに書くと名誉毀損ですか。

弁護士回答
    1
  • 変な診療報酬の請求??

ベストアンサー

クリニックで変な請求がありました。 聞くとある薬を服用して出るであろう病気を診断名にしてその治療と称して特別な診療報酬を請求されてました。それって普通ですか?

弁護士回答
    1
  • フィリピンで死亡した場合

ベストアンサー

遠戚が外国で病死しました。 支払い不能な高額の治療費を支払わない限り遺体を引き渡さないと言われています。 場所はフィリピンのマニラです。 減額交渉などはできないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故

事故から、二年たたないひに、相手側の任意保険で、損害賠償金額として、治療費看護料として、損害賠償て、ありますか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故

ベストアンサー

事故から、二年たたないひに、相手側の任意保険で、損害賠償金額として、治療費看護料として、損害賠償て、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 海外で病気や怪我等になった場合について

日本人が海外で病気や怪我等になった場合、海外の病院で、日本の医療機関のように保険等を活用した形で治療してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恐縮です

現在は相手側の保険会社が治療費は全面的に支払い して貰ってるのですが… 第三者届け、と言うのは あえて申請しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVネグレクトで刑事事件にできるのか

娘は母親による医療ネグレクトとうで遊戯治療と診察をうけています診断書もありますこれで訴えることはできないでしょうか、現在離婚と親権を争うところです。それとは別に訴えたいのですができますか

弁護士回答
    3
  • 傷害事件裁判

先日傷害事件にあって相手が捕まったので示談の話をしているのですが相手は治療費なども払わないみたいなので裁判しようとおもいますが裁判するにはどれくらいお金が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否。転勤拒否できるでしょうか?

現在私自身、診療内科に通って行ってうつ状態です。 嫁さんは不妊治療中で単身赴任できる状態ではありません。 転勤拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 費用 弁護士Aさんへ

治療費等というのは何処までなのでしょうか? 手術代は 中絶時と子宮の手術代は入金しました それ以外にも入金はしてあります 合わせて100万は入金してあります

弁護士回答
    1
  • 中絶 費用 の続き。何のお金?

治療に保険が効かないからお金がいるらしいです 確かに回答にあったように確認するべきだったのか思います 何のお金?って聞くと法的手段にでるといわれます 親に内緒なのと婚約者がいるので

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

【相談の背景】 職場内での嫌がらせなど、不当な扱いを受け精神的な病気になってしまいました。 【質問1】 この場合の治療費負担はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の夫婦間のプライバシーについて

ベストアンサー

家庭内別居中なので相手には病院に行ってることを伏せていますが、相手が病院に電話し処方している薬、治療内容を聞きだそうとしていました。 プライバシーの侵害などにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問を欠席する場合(原告)

治療費支払請求の裁判をしております。代理人です。次回本人尋問なのですが、代表者(院長)が欠席の意向の場合、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料について

事故の慰謝料についてなんですが表では慰謝料は1ヵ所ごとの計算なのでしょうか?それとも3ヵ所でもその金額なのでしょうか?何ヵ所も治療している場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師は、患者を拒否していいのですか?

医師に初診でカルテがない為に、診察治療を拒否されました。拒否したのは、総合病院の整形外科の部長医師です。開業医の複数の整形外科でも、拒否されました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生命保険加入

自己破産をやむを得ず行った後に生命保険の加入をした場合、 治療費や入院保証や死亡保険金などの受け取りはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療ミス 医療過誤 慰謝料請求

術後の感染症を見逃された場合、かかった治療費や交通費、精神的肉体的苦痛による慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社から支払われた傷害保険料は財産分与の対象でしょうか?

自動車の追突事故によってケガをした際に保険会社から支払われた治療費や 人身傷害保険料は離婚時において財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責と任意保険の違い

自賠責の分が先に振り込まれました。 総額の一部だと聞きました。 他になにがあるのでしょうか。 歯だけなので逸失利益はありません。 治療費は始めから保険会社へ請求が言ってます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

交通事故の被害者です 弁護士には 国選弁護士とかいろいろありますけど どちらに頼んだ方がいいんですか? それと 弁護士を頼むとき まだ治療中ではなく終わってから?

弁護士回答
    3
  • DVの立証について

ベストアンサー

性的DVの立証とは回数ではなく、と聞きました。現在フラッシュバックしていて病院の治療を受けています。検査を受けて診断書があれば立証と認められますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます

主治医が今月で治療中止との判断で後遺症等級の申請書を持って来なさいと言われました… 休業保証は出ていたのですが休業損害とはまた別なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後に…。示談後は被害者請求はできないんでしょうか?

昨年の初めに交通事故に遭い治療も症状固定になり その後紛争センターに何度か通い示談になりました。 示談後は被害者請求はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?

【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...

弁護士回答
    3
  • 水難事故によるトラブル

【相談の背景】 水難事故 R7 8/3 富山県 海老江沖 翌日の地方新聞にも記載されました。 相手が運転する船に走行中突然亀裂が入りそのまま転覆 自分の持ち物に損害有り。 体を痛めて、仕事も早上がりしながら接骨院通い。 初めは治療費、持ち物の損害分支払いとあったが、完全に無視。 相手は逃げようとしている。 治療費は全部で1万円ほど(接骨院、病院代) ...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我による子供の将来への影響について、何か対策はありますか?

【相談の背景】 中学生の子供です。小学生の時、授業中に、足を骨折し、ギブス固定と松葉杖にて治療開始となりました。治療中、学校で、授業のための移動にて、階段より転落し、足をけがし、歩けなくなりました。その時、先生の付き添いは、ありませんでした。一応、こちらからの話で、学校からは、担任のみの謝罪でした。その後、車椅子生活です。その後、中学生になりま...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故による慰謝料や治療費の支払い問題について相談

【相談の背景】 交通事故について質問します。 交差点に、停車中 横から出てきた車がぶつかってきました。 こちらの過失割合は0です。 人身事故で病院にも通い 弁護士も入れております。 相手の任意保険が軽微なので 慰謝料や治療費は払えないといってきています。 治療費は労災扱いなのでお金はかかりせん。 自賠責保険に被害者請求をしてそれも却下されてしまいまし...

弁護士回答
    9
  • 被害者請求で、全ての資料を弁護士に送付してから着金するまでのおおよそ期間を教えて下さい。

【相談の背景】 昨年末に交通事故に遭い、私はバイクで相手が車だったのですが過失割合6:4で私が6でした。 信号のない交差点事故ですが、こちらに停止線があったので私が過失高くなりました。 骨折をしたので先日まで病院にて治療を受けており症状固定となりました。(後遺症なし) まずは被害者請求をして治療費と休業損害を請求したいのですが、保険会社の特約...

弁護士回答
    1
  • 歯医者への慰謝料請求とその金額について

【相談の背景】 歯医者に治療を失敗されました。 他の歯医者に診断書ももらいました。 相手側に示談書の同意を求められました。 それによると治療費の一部が返還されます。全額ではないです。 こちらとしては調べたり他院に行ったり大変だったので併せて慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 個人間で示談するとしたら、慰謝料は相手側が納得するのなら、私が...

弁護士回答
    3
  • シーネ固定の慰謝料と主婦損害について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自転車と自動車の接触で 約2ヶ月の足の甲のシーネ固定 治療期間は3ヶ月、 通院回数は9日です。 【質問1】 保険会社からは主婦損害は通院回数 9日分で示談が来ましたが、未就学の子供がいる為とても妥当だとは思えせんでした。 こちらは治療期間で交渉できるのではないかと考えてますが妥当でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • マンションでの転落事故、引越し費用負担等の法的責任は?

【相談の背景】 心療内科で治療中の同居人Aが、薬の副作用のせいか錯乱状態となりマンションのベランダから転落してしまいました。転落時、自宅ベランダではなく手すりをつたって住人Bの部屋のベランダから転落しました。そのため、Bが心理的苦痛を理由に引越しを検討しているとのことで、引越し費用の負担をBからAに求められています。Aは幸い命に別状なく、治療中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 駅で歩きスマホの女性にぶつかり、胸が腫れて痛い。治療費を請求できる?」

【相談の背景】 駅で歩きスマホをしている女性にぶつかられました。私の方をチラッとみていたので、スマホに夢中で気づかなかったのではなく、避けた私の方に向かってぶつかって来られたので故意ではないかと思います。 その時に胸を強打して一瞬強い痛みを感じましたが、大したことはないと思いそのまま電車に乗り帰宅しました。 その後自宅に着いてから、さらに痛みが...

弁護士回答
    1
  • 過剰なサービス提供による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫(40代半)が個人で治療院を営んでいるのですが、特定の女性客に対してのサービスが過剰です。 ・診療時間外でも対応する(夫の方から治療したかったらおいでと連絡する) ・施術費のサービス(再診療程度しか貰ってない) ・施術内容のサービス(通常、保険適用は20分程度なのに数十分〜1時間程度行う、有料のものを無料で行うなど) ・暇な時などに個人的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから