13,217件見つかりました

法律相談一覧

• こんなことで裁判なる?

定期的に会っている人と子供ができて。籍をなかなか入ってくれず!! 相手の連れ子が東京に行きたいオーディションとかで東京に行く金も出して今年で恐ろしい金額位出しているのに。相手からのメールは子供が手術とかでまた、百万万以上出してという始末。相手はプーやから。保健もない始末。もー貯金もそこについてしまい困ってます自分は定期代も出しているのに。もーこれ...

弁護士回答
    1
  • 元自衛官への対処方法は…

よろしくお願いいたします。 1ヶ月ほど前、新しく始めたアルバイト先の社長と肉体関係を持ちました。暴力は振るわれていませんが、性行為後、子宮から出血して入院、手術をしました。 入院費用は社長が保険で支払いましたが、私は仕事出来る状態じゃないので、生活費10万円を借りました。 しかし、まだしばらく働けそうにもありません。 出来れば先に借りた10万円はタ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我:セカンドオピニオンの費用

交通事故の被害者です(100:0)。事故に遭遇したのが先月だったのですが、週末だったため、とりあえず救急でみてくれる医療機関で受診しました。その日はレントゲン撮影して抗炎症剤を処方してもらい、後日再診で訪れましたが、靭帯の損傷なので痛みが取れるまで時間はかかるけど、「日にち薬と考えてください」と言われました。 自分の過失での怪我であれば、後遺...

弁護士回答
    1
  • 医師の処方ミスによる腹痛入院

胃炎で胃酸を抑える薬と頓服を貰っていました。 昨晩少し胃の調子が悪くなりそうだったので、頓服を飲みましたがその後激しい腹痛が収まらず救急車に運ばれてそのまま入院になりました。 入院した病院によると、その頓服は普通では胃炎の薬で出さないとの事、その頓服が原因で胃が荒れて腹痛おこしたんだと言われました… 今日は美容クリニックで手術の予約をしていました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いた者ですが、一度関係を持った女性から、妊娠していたと言われ、中絶費用、慰謝料等を分割で支払うという事で、一度和解しました。 2回目の支払いを終えたところで、以前から気になっていた、中絶手術の事実を確認する為に、領収書の提示を要求しました。すると、「証拠を見せるのは法廷でのみ」 今更、そんな事を言うのであれば、和解を取り消し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は?

慰謝料で解決(納得)するつもりはないのですが、仮にこのような場合の慰謝料はどのくらいもらえますか? ・付き合っていない状態での妊娠 ・結婚して一緒に子育てはしたくないと言っている (理由はただ嫌だからとかで子育てできない明覚な理由はなし) ・中絶手術をするように軽く言われた程度で、その後ほとんど連絡とれず堕ろせる時期を超えてからやっと連絡がつい...

弁護士回答
    1
  • この場合どこに治療費や賠償を求められますか

1年半前にアルバイト先で学生に激突されて重度の打撲傷を負いました=症状が改善されるまで労災で約5か月治療。その後は何事もなく半年余り過ごしましたが、年明けより痛みが出て日増しにひどくなってきたので、4月に受診すると、上記打撲時に半月板が損傷したが「たまたま症状が出るのが遅れた=原因はあくまで打撲」とのことでした。つまり労災でかかった負傷の再発と...

弁護士回答
    2
  • 親族の圧力による輸血治療の同意の有効性

先日、エホバの証人の弟(成人)がエナメル上皮腫(良性)の手術を受けました。その際に、相対的無輸血(必要があれば輸血する治療)に同意していたため、結局輸血がなされました。 しかし、弟に事情を聴くと、未信者の父から「無輸血で治療できない病院がない場合、エホバの証人の関係者を(父の知る範囲で)殺すからな」と脅されていたことが判明しました。また父は、エ...

弁護士回答
    1
  • 猥褻動画販売目的所持の公判(続きの続きの続き)

ベストアンサー

森田先生、詳細なご回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、保釈金を借入れられたとしても、返済しきるのは現状を考えますと厳しいので、主人が帰宅する日を待ちます。 主人がいない間、少しでも収入源を増やしたいのですが、私自身、三年前に仕事中に体を壊し、完治せぬまま労災期間満了になる寸前で復職し、以前より収入が10万程減った中、痛みを騙し...

弁護士回答
    1
  • デイサービス利用中

先日、祖母がデイサービスを利用中に 転倒、骨折してしまいました! 骨折箇所は恥骨と座骨です。 祖母は介護士の方に手を取られ 歩行中に起きた事故です。 介護士の方が、祖母の手を引き歩行中に 他の利用者に目を取られて、誤って両手をはなしてしまい、祖母が転倒してしまいました。 デイサービス側は、すべて責任があるので通院に対しての費用はもたせても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正受給になりますか?

離婚して6年になります。実家は父親が仕事後に倒れ介護生活になり やむを得ず生活保護を受けました。鬱等の再発もあり通院中でもあったので、離婚後 実家にお世話になるので 生活保護世帯に入りました。今年7月中頃に克服の一方として仕事を初めましたが 9月終わりに上の子供が手術する怪我をしてしまい そのまま仕事に行けなく解雇されました。お給料の申請等 する時間もな...

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺師

親友だと思っていた子が地元を離れて、彼氏と私の住んでいる街に来ました。ところが彼氏が無職で彼女がずっと生活の面倒を見ていたそうですが、限界がきて、私達家族を頼って、アパートを明け渡して家具やら全て貸してあげて暮らさしていたら、急に、夜逃げをして、アパートの資金やら、全てほって逃げてしまいました。連絡もとれなくなり、困ったので彼女の実家を訪ねたら...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になりますか?

彼氏に生活費を頂いて生活しているんですが親の生活もみています。 父親は心筋梗塞と人工肛門のため働いていません。 母親は健康です。 弟が親と一緒に暮らしていますが毎月18万円入れているらしいです。 それだけじゃ足りないからと私は20万円入れていましたが両親の為にならないので生活費を入れるのをやめたいんです。 為にならないと感じる具体的な理由は二人共ブ...

弁護士回答
    2
  • 労災の事を教えて下さい

主人の事です。 2009年の7月、仕事中に足の骨折(膝)で二ヶ月、入院して退院してからも金具抜きの手術をして入院してました。 労災なので自腹は紙パンツ代のみでした。 昨日から膝の痛みがあり今日は仕事を休んで病院へ行ったら主治医から 「骨折の後遺症で軟骨がすり減って痛みが出るから来週にでもMRI撮って治療方針を決めよう」言われました。 正直、休めば日給は引...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

結婚前提に付き合って3ヶ月の彼氏との間に子供ができました。結婚前提といってくれてたので私は結婚して産むつもりでいました。しかし彼にいうと私への気持ちが落ちてきているため結婚はできないと言われました。結婚前提と向こうからいってくれたのに3ヶ月めにして妊娠のことを言ったあとすぐ合コンで他の子を探そうとしてました。 子供は産むなら認知して慰謝料,養育費...

弁護士回答
    1
  • 骨折の慰謝料

先日息子が年下の男の子数人とけんかをし、骨折をしました。相手に大きな怪我はなく、こちらは全治三ヶ月です。息子にも非があり、話し合いの結果治療費は折半をすることになり、当初は支払をして頂きましたが、今回は清算を拒まれました。入院手術をしており、利き腕の骨折で日常生活にも支障がありました。現在は、ほぼ完治の状態ですが、まだ通院予定があります。相手が...

弁護士回答
    2
  • 裁判とするべきことは?慰謝料や正当な治療の要求は可能ですか?

付き合っていた彼が医師で、夜中のクリニックの営業時間外に小鼻の整形をしてもらいました。ヒアルロン酸はお願いしましたが、小鼻のオペは麻酔中に意識がもうろうの中勝手にされました。日がたつごとに変になっていきとても後悔しています。彼はまた夜中に治すからといいますが、別れてしまったし麻酔をかけられるので恐いです。かといって、勝手にされた手術をお金を自ら...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用についての裁判

先日、中絶費について相談した者です。責任も取らず、訴えたかったら、訴えればいいじゃんという、彼の開き直りの態度や、最近も仕事と称して、朝まで六本木で遊んでる彼を見て、公正証書か、低額控訴(?)を考えています。とにかく、法的に彼から責任を取って貰いたいんです。こんな、女性だけが傷つくなんて、おかしいです。ただ、以前会った時、今はこれしか払えないと、2...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

何度か質問させて頂いてます。以前にもお話しましたが夫が子供達の前で同居している母の携帯を折り壊し暴れ顔面を殴ろうとし、その後から母の目が調子悪く見えなくなり病院で診察したところ、この事が原因の可能性があると言われ手術する事になりました。未だに謝罪もないのです。私達は三回も調停をして結局は円満で終わってるのですが夫の言い分は母なしでの暮らしをした...

弁護士回答
    2
  • ハワイで交通事故

昨年の8月にハネムーンでハワイへ行き車内事故にあいました。 ツアー中に、自分が乗っていたバスの急ブレーキにより後部座席から運転席まで吹き飛び、左腕上腕骨骨折、腱断裂の怪我を負いました。単独事故でした。事故から半年で骨折は完治、腱断裂は手術をしない限りなおらないと言われ、後遺症認定をうけました。 これから、示談交渉を始めようと考えていますが、日本の法...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

自分の母親の件です。 つい先日母親から連絡があり、母親自身また父親名義のカードも使い込みをしていることを言われました。母親自身の名義で4社140万円、父親名義の使い込みが3社190万円です。 母親も働き返済はしてましたが…つい先日の病院の検査で入院、手術することになりまして…。 術後も通院治療は避けられず、今のペースで働くことができないとのことです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後

ベストアンサー

平成18年に自己破産しました その時は母親が入院したり手術したりイロイロお金が必要で返せなくなり弁護士に債務整理を依頼しましたが二年間弁護士に各業者に振り分けで払って貰う約束をしましたがその弁護士が一円も業者に払っていなくて結局他でも同じ事をしていたらしく逮捕されましたが私に残されたのが遅延金等で自己破産するしかありませんでした 今では立ち直り...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害 逸失利益

昨年娘が原付バイクの事故で右肩鎖関節脱臼と診断されました。先日後遺症障害12級5号の結果の書類と賠償額の承諾書がきました。 後遺症障害の損害の欄が、逸失利益1278544円 慰謝料1000000円 計2278544 円となっていました。後遺症障害12級5号は慰謝料で224万と勘違いしていましたが、この金額は妥当なのでしょうか? 娘は教育大学の体育科なので手術は出来ませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 保証人差し替えの件について

住まいを引っ越してまもなく保証人になっていただいた方から 「手術をするため」これから先不安定なので 「保証人を差し替えてください」と連絡を頂きすぐに新たな保証人を差し替えて間もなく以前の保証人になっていただいた方から 「書面をコピーして見せてほしい」と連絡がありました。 自分では納得がいかず理由を尋ねたところ 「何かったあった時の為」との返事で...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い予告

私は札幌でホステスをしています。入店4ヶ月です。お店は顔を出さないオーナーがいて、仕切りを雇われたママに任せています。給料は手渡しです。 父は宮城の仮説住宅に祖母と暮らしています。先日心臓発作で倒れ、今月26日に手術があります。今月初めに決まり、お店に家庭の事情を説明しました。 オーナーとは連絡先を知らない為ママを通じて話します。伝えて頂き、...

弁護士回答
    1
  • 去年ご相談さして頂いた件の続きになりますがよろしくお願いします。

よろしくお願いします。去年ご相談さして頂いた件の続きになります。この5月末にあまりの痛さに再び痛みが走り、出勤出来なくなりました。病院を変えて診察した結果、結合不全となり手術する事になりました。それ受けて、派遣先に呼ばれ当事者との話し合いがありました。当事者は、事実を認めて謝罪して頂きました。しかし、派遣先会社の車の自賠責を使う事については、事故...

弁護士回答
    1
  • 他人を看る為には。あったら、どのようなもの?

ベストアンサー

質問です。 高齢者を引取り、看るにはどうしたらよいでしょうか? 81才、要介護、家族もち。 家族はいます。(妻、娘) 入院中家族でなく、その方の兄弟から頼まれ、家で看てます。 病院から引取る時はご家族も賛成してたが、家族は非情で、亡くなったら、お金の請求してくるかもしれない。 本人の病状 脳梗塞、言語障害があり、下半身不随、心臓などに大きな大動脈...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料

友人が交際している彼との子供を妊娠しました。彼は最初は産もうと言ってくれたそうなのですが、話し合いの末、中絶をすることにしました。彼女は産みたい気持ちもあったようですが、結局は彼が反対したようです。交際中は彼は避妊に非協力的だったようです。 今回のこともあり、結婚を前提に今後付き合うようですが、彼の意思もハッキリせず、先伸ばしにしているようにし...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問。もう敗訴を覚悟しなくてはいけませんか?

先日裁判所でお互いの陳述書と準備書面の言い分が異なっている為、尋問がありました。私が原告です。被告もそうですが、裁判官または相手の弁護士からの質問に対して答えた事が陳述書の内容と同じでした。つまりどちらの言い分が正しいのか全く譲りません。ただ私の場合、ひとつだけ後悔している事があります。それは今回「いじめ」に会いまして精神的な被害を受けて1カ月に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。この場合、示談書料も請求出来ますか?

ベストアンサー

もうすぐ結婚10年目になり、子供が3人いて、1人は障害を持っています。夫が不貞行為を6回しており、認めています。その中の1回は子供の手術の2日後で、相手もそのことを知っています。 示談をするため、相手に連絡を取り、慰謝料請求しました。示談せずに弁護士に任せる事もできると伝えたところ、示談するという事だったので、示談書を行政書士に依頼して送って貰いました...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、慰謝料

職場の上司はこの4年弱お尻や胸を挨拶変わりに触ってきます。 結婚している時期は全く触らなかったのですが離婚して始まったように思います。 事務所に来客中の時、その目の前で「このこはHが好きでねぇ」などと言われました。 子宮がんの手術をした時は「やりすぎだからそんな病気になるんだ」と言われ、セクハラはもちろん許せないし、あまりに相手の気持ちを考えない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 交通ルールを注意しに行ったところ相手から立て続けに暴力を振るわれ全治数ヶ月の重傷を負わされ手術を伴う入院もしました。 私もその瀕死の状態で、やむを得ず身を守る為に反撃してしまい相手に前歯を折る傷害を負わせています。 一番の悩み所は損害賠償の回収で、相手は無職に近い資力も無い者で、専門家のお話では民事では解決は難し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶について

知人男性の元に女性から妊娠をしたとの連絡が入りました。 彼女は中絶できるまであと1週間ほどのときに連絡してきました。 (彼女は妊娠3カ月以降は中絶が不可能と思っていたようで、 実質中絶ができないとおもって連絡してきたと思います。) 彼と彼女は付き合っていたわけではなく、体の関係が3〜4回あっただけで、 妊娠した際の行為においては、女性が男性の部屋にお...

弁護士回答
    1
  • 運転補助部品について

ベストアンサー

初めて利用します。 事故に遭い、右手首を負傷しました。 骨折のため手術をし、リハビリの段階です。 手首はほとんど曲がりません。 現在は車の運転が困難なため、タクシー通院をしています。 通勤も交渉でタクシー利用は認められましたが(期限付き)、 身体に支障がある方向けの運転補助部品を使用すれば、 タクシーではなく、自己通勤も可能と思います。 (もち...

弁護士回答
    1
  • 首を切りつけられました

ベストアンサー

ある映画館で、映画館の職員がトイレで客の首を切りつけました。 特にトラブルもなく、発作的にカッターナイフを持ち出し切りつけてきました。 幸い、血管まで届く傷にはならず、縫合手術で済みました。 職員はそのまま逃げて、駅で投身自殺しました。 外傷は首(筋肉縫合のため1針)と防御でついた腕の傷など 全治1ヶ月程度 外科週2度程度の通院(全8回?) 精神科週...

弁護士回答
    1
  • 無承諾の輸血による死亡

先月、知人が亡くなりました。死因は脳出血で、即死だったそうです。 知人は肝がんの疑いで、市立の中核病院に入院し、検査を受ける際、高齢と低血圧を理由に、輸血を勧めらえ、家族も承諾し、輸血が開始されました。 その後、肝がんと診断され、県内のがんセンターに手術目的で転院しました。 そのがんセンターで、家族の承諾は無しで、輸血が4単位、連日行われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 相手選手に対する今後の対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツの世界では怪我はつきものですが ここまで酷い怪我をさせられ、こ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ加害者の保険会社の対応がひどすぎて死にたいです

【相談の背景】 昨年ひき逃げに遭いました。 そこから元々あった腰椎椎間板ヘルニアが急激に悪化し、手術しました。 ですが加害者側の保険会社が元々の持病が原因のため、事故との因果関係はないと判断したそうです。 今までずっと保険会社から支払われていると思っていた治療費については、保険会社は因果関係調査中とのことで保留にしていたらしく、今日病院から連絡...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社への対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。先日、主人が原付バイクで車にぶつかりました。救急車で運ばれ打ち身だけとのことで帰りましたが、帰りバスで急変し倒れ、脳梗塞と診断されました。手術も成功しましたが、障害があり話になりません。私が対応することになるのですがわからないことだらけでどうしたらよいかわからずこちらに相談させて下さい。 【質問1】 今生活保護...

弁護士回答
    1
  • 購入して3年経ちますがペットショップの責任を問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前とあるペットショップで猫を購入しました、先日突然狂暴化して噛みつくので獣医に診せたら「先天性の関節異状があり脱臼してます」この痛みで我々飼い主に攻撃されたと勘違いし襲ってくるようです その後脱臼の手術に40万円、先天性なので根本治療はできず定期的に痛み止めを注射してます、痛み止めが切れたらまた狂暴化して手が付けられなくなります...

弁護士回答
    1
  • 二重埋没施術の契約をキャンセルした場合、返金は可能ですか?

【相談の背景】 昨日、30万で二重埋没の施術を契約しました。実際の施術は年末です。 病院に不信感がありキャンセルしたいが、クーリングオフ不可の場合は返金してもらえないのでしょうか。 一部はクレジットで払って、残りは医療ローンを組みました。 契約書にはクーリングオフ不可と書いてあり、それを理解した上で契約をしましたが、家に帰って先ほど契約書を見よ...

弁護士回答
    1
  • 和解についてメリット・デメリット他

【相談の背景】 前略 約3年前の傷害事件の被害者になります。 第三者暴力により大手術が必要な重傷を負い 1か月強入院しました。 こちらに非はないので被害届を出しました。 結果は軽い罰金で済んでしまったようです。 その後民事で損害賠償を請求しました。 請求額は印紙代が高いため慰謝料を 含まない実費に近い金額になりました。 裁判中ですが和解を勧...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の難易度と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で訴訟を予定してます。9年前に県立病院で手術の際の事故で親が亡くなりました。(75歳) 何の説明も無く違和感でした。その後告発文が届き納得しました。 【質問1】 訴訟対象の病院が県立病院ですが難易度は変わりますか。 また、執刀しなかった執刀医と事故を起こした助手も病院にはいませんが問題無いでしょうか。 医療事故調査支援セン...

弁護士回答
    1
  • 介護中の怪我に関しての示談

【相談の背景】 認知症(介護度5)の母が介護施設で介護士に抱き上げられる際に不手際で上腕を骨折、プレートとボルトで固定する手術を受け、2か月入院後、3か月通院して、通院は終了。医師からは、骨は元には戻らないが、痛み等を取るために固定すると説明を受けています。一応、腕・指は動くようですが、認知症のため、個人の意思表示も乏しく、リハビリも中断した状況...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での事故による後遺症、将来請求可能か?

【相談の背景】 子供が幼稚園でボルダリングをしていた所、落ちてしまい腕を骨折し、手術となりました。少ない可能性ではありますが、後遺症が残ったり将来的に腕が伸び切らなかったりという可能性があるそうです。 治療費等に関しては当然全額幼稚園で加入している保険等含め支払ってもらうつもりです。事故が起きた際先生は他の園児のところに行っていた為、誰も見てい...

弁護士回答
    1
  • 病院で治療しての医療ミス

【相談の背景】 お聞きしたいのですが8ヶ月前にバイクの事故で搬送され、頭も切れてて足と手を骨折し治療を受けて後日近くの病院に紹介されそこでリハビリしてたのですが一向に指がよくならず、違う整形外科の先生に聞いてみたところ指の伸ばす腱が切れてる濃厚言われました。すぐに分かってたら手術することはなかった言われ 足も搬送されたとき無処置であまりにも痛いか...

弁護士回答
    2
  • 妻が自己破産した相手の社会福祉協議会の連帯保証人なっていた

【相談の背景】 妻が15年以上前の、当時付き合っていた彼氏の病院の手術代として、 社会福祉法人の連帯保証人になっていました。 金額150万程。 最近になって、相手側が自己破産したとの事で、連帯保証人の妻に 借金の請求の知らせがきたみたいで、これは支払いしないといけないのでしょうか? 現在妻はうつの精神病をもっていて働いて支払いできる事はできな...

弁護士回答
    1
  • パワハラを申告したら名誉毀損で訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師長をしており、部署の部下達が医師からハラスメントを受けています。話し合い等にて改善がなく、メンタルを病む者が出てきました。上官やハラスメント窓口に相談した上で、私が代表となり、院長に申告書を提出しました。すると、相手の医師から、納得いかない内容だ、心当たりがない、名誉毀損で法的手段をとると言われました。また、手術中に、「ハ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤疑いの手順について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏に足を複雑骨折し、ボルト、プレートを入れる手術を致しました。 術後5か月が経過し、ずっと痛みが酷く杖無しで歩けないので、 それを主治医に伝えた所、原因が分からないので、専門医院へ紹介状を書いてもらい、受診した所、ボルトの差し込み位置が悪く、足の健と接触をしている為、痛みが出ていると診断されました。 またその医師は、中立的な...

弁護士回答
    1
  • 労災 業務中の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に交通事故に会いました。 停止中に後ろから追突されたもらい事故になります。 肩の関節唇損傷が判明しバンカート手術をおこないました。 現在、術後、約2年間リハビリしておりますが、次回診察時、可動域に左右差がなければ治癒の予定です。 現在 可動域は左右差がなくなってきましたが、特に朝一番は術後の影響なのか肩後部と小円筋付近...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから