法律相談一覧
-
通販支払いの勤務先への督促状について
ベストアンサー通販で購入した物の代金支払いをめぐるトラブルです。 急な入院、手術の為、支払い期日を過ぎてしまいました。 督促の電話が入っていましたが動けず出られませんでした。 そのため、通販会社は私の勤務先へ会社宛てとして私が買った購入代金を支払うことようにと、督促の手紙を出し社長の目に触れました。 当然のことなのですが、私の支払いが遅かったことが一番悪いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の人との生活について
内縁関係にある人が3カ月前に胃癌で手術し、来週末に本人の希望で退院してきます。娘との2人だけの生活に慣れてしまったと言うのもありますが、フルタイムで仕事しており、退院して来ても面倒を見る自信がありません。昼間はヘルパーさんに来てもらう様なのですが。その人と娘は、親子関係はありません。まだ、自分自信に生活力がないのでどうしたら良いのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校で右足骨折!損害賠償請求できますか?
ベストアンサー娘が高校の授業のサッカーで右足の外くるぶし、内くるぶし、かかとを 骨折してしまいました。 手術をして、10センチの傷が二カ所できました。 入院して二週間以上になり、まだ退院のめどはたっていません。 1.高校3年生で、進路の大事な時期に、 球技大会は悪天候で中止になったのに、 体育の授業をした学校に過失はありますか? 2.サッカーボールに空気がちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者を隠されて金を貸してしまい回収したいです。
どなたかご教示下さい.. 4年前に計70万を貸した相手がいます。 最初は資産があるからすぐに返す、手術が必要な妻がいるとの事で、仕方なく貸してしまいました。 後になって生活保護者である事を突き止めましたが、現在までに10万円しか回収出来ていません。 何度も催促していますが、期日までに連絡すらしてこない相手..。 1番は全額を回収したいのですが、無理な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料発生時の傷病手当について
ベストアンサー傷病手当について。 当方8/6から手術入院し、3ヶ月のドクターストップがかかっているため休職しています。 ですが、8/6〜8/20まで公休、有給消化になった為給料が発生しています。ちなみに締め日は月末です。 6日〜12日までが公休。13日〜17日が夏休み。18日〜20日までが有給です。 診断書が8/6〜になっている為同じにした方がいいと本部に言われたのでこの日付けでド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を自治会、近所にまかれたようなのです
ベストアンサー2.3か月前に膝の手術で、自宅療養をしなくてはならず、1歩も外にいけず、かなりストレスが たまっていました。 いらいらして、マンション住まいですが、大きい声を出してしまったので、 聞こえた範囲を想定して、謝りにいきました。 言った内容までは、そのとき話ませんでしたが、その人が自治会の役員の人ととても仲がよく、 その役員の人に私の噂を話したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車信号無視 過失割合
教えてください。 母親が自転車で車に跳ねられました。 片側2車線の道路「歩行者、自転車信号有りで母親側は狭い道から飛び出すカタチ」をどうやら赤信号で渡ってしまったようです。 手足と腰の骨折と脳内出血と頭を切っていたため縫い合わせの手術をしました。 相手からは母親に過失がカナリ有る事故と言われてしまい私もココで調べると70〜80の過失が有る様に読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供にいった言葉なんですが、虐待になりますか?
ベストアンサー小さい子供(5歳と2歳)がいる主婦です。 手術で入院することになったのですが、子供たちを旦那に見てもらうことになってしまいました。 旦那は普段は出張が多く、ほとんど家にいません(数か月帰ってこないこともあります) 以前も検査で入院していたことがあるのですが、その時は子供たちは大人しくしていたみたいなのですが、 今回入院することになって、旦那が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉まってきた自動ドアにぶつかり怪我。示談金の相場はどの位ですか?
飲食店に入ろうとした時自動ドアが急に閉まってきて、右肩がドアにぶつかり尻もちをついた。 それにより、大腿骨骨折で全治4カ月の怪我を負った。 手術もして、ボルトが骨の代わりに入ったままの状態になっている。 退院はできたが、歩行器付きの退院になり、リハビリも定期的に受ける必要になった。 自分の力では歩くことが出来ず、後遺症も残ってしまった。 先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による有給取得で不当評価を受けました
ベストアンサー子宮摘出手術を受けるため2ヶ月前に事前に通告をしたうえ、2週間有給休暇を利用して休みました。 復職後の人事考課で最低ランクの評価をつけられました。 仕事上大きなミスはありません。 就業先では最低ランクの評価を受けると、降格対象となりボーナスは半額に減額されます。 私自身評価に納得できませんが、相対評価だからと取り合ってもらえない気がして何も言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の労働の改善は可能かどうか
総合病院に勤務の医師です。2人体制の科で動いていましたが一人退職し 外来入院手術すべてを一人でこなしているため 昨年8月より一日も休日がありません。入院患者がいるため土日も出勤しています。 新しい人材を取ると事務方はいっていますが、今のところ問題おきていないため 静観しています。 自分の体調が良くないときも出勤しています。医療ミスもいつ起こしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書に名前を書かれたら
ベストアンサー以前付き合っていた彼女が遺書を残し、自殺をはかりました。(過去何度か自殺を図り、いずれも未遂に終わりました)幸い一命は取り留めたようですが、遺書には私の名前が書かれていたそうです。私との性行為のあと、妊娠・中絶し、手術ミスなのかそのあと一度だけ性行為したのが原因なのか、大量出血を繰り返していまして、そのことについて私の名前があるそうです。私は実物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨、対処法方について
ベストアンサーお世話になります。今年の5月1日入職。10月27日より私病にて怪我をして手術することとなったため、休職を申し出ました。最初は2ヶ月できますとのことでしたが同月30日に入職から6ヶ月未満のため休職制度は使えないとの連絡がありました。その後特に連絡なく今月22日に連絡があり退職勧奨され11月30日付けで退職してほしいとのことでした。復職希望であることを伝えても『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後遺症と診断された女性とのトラブル
ベストアンサー以前、肉体関係を持った女性が妊娠してしまった為、中絶手術を行いました。 その後、連絡を取らなったのですが、1年後に中絶後遺症で悩んでいるとの相談がありました。 医者より私と会って話すことにより、症状に改善が見られると言われている為、会いたいと言われております。現在、女性は別の男性と婚約している為、会いたくありませんでした。 しかし、会わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケンカの際の相手への物品補償の義務は有りますか。
ケンカ(実際には、一方的にやられ、眼底、鼻骨骨折で、手術入院)していました。 事情が有って警察には行かず、相手が示談に応じた為(医療費、休業手当、慰謝料を払う。但し、示談書は未作成)、入院していたところ、突然、ケンカの際に壊れた腕時計の修理代(かなり高価なもの)を要求して来ました。※入院前には相互の物品の補償の約束はしていません。 要求については、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計算できない裁判官に不満
ベストアンサー昨年交通事故裁判を、地方裁判所で、交通事故裁判で、速度計算もできずに、13,8mmを時速40kmで走ると0,2秒と計算実際は1,5秒、裁判官の計算だと時速400kmの速度に、又事故で気を失い後遺症で、頭に血が溜まり手術をして、頭にポンプを取り付ける、気絶すれば、その瞬間の出来事を思い出せなくなると、ボクシング選手にも聞き、インターネットでもしらべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き前に病気での保険金について
現状、個人再生手続き前ですが自身の身体に悪性腫瘍が見つかり手術が必要となりました。 ガン保険に入っていた為、一時金で100万円程保険より頂けるみたいですがこの様な保険一時金も個人再生を行うにあたり手元に置いてはいけないのでしょうか?仕事も数ヶ月休む為休職扱いにて収入が大幅に減る為、今後の治療費、生活に対し不安です。また、個人再生手続き前、手続き後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故。労災にはならない?
ベストアンサー次男が、訪問入浴車で現場へ行く途中に事故にあいました。訪問入浴とは、浴槽を持って寝たきりの方の自宅にてお風呂に入れる仕事です。次男は運転していました。 事故の1対9で、次男の過失は1の方です。相手方には怪我はありません。次男は右足の骨折が8箇所以上です。現在も入院中で全治3ヵ月程で2回目の手術も予定さています。私は状態から行って、間違いなく労働災害だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性の場合、妊娠中絶時の同意書で、親とパートナーの同意がなくても本人のみで手術可能か?
現在生理前ですが、普段と違う症状、それも受精卵着床時の症状と類似しており、妊娠の可能性があると考えております(妊娠していれば3週目)。生理が来ない場合検査薬を使って検査をする予定ですが、妊娠が発覚したとしても、妊娠中絶を希望します。 そこで、以下①②の条件の場合、 ①私は成人している ②相手とは連絡が取れない(LINEやメール、SNSなど、つてがない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 クリニック側に請求は出来るのか?
昨年美容整形でエクボを両側作りました。 片方が1ヶ月もしないうちに取れてしまい いつ取れても 取れた場合は半額でもぅ1度作る事が出来ると言われ 手術しようと思ってるんですが 5日程前 そのクリニックで 死亡事故が起きてしまい このまま閉院するかも知れません。 私的に高いお金を払って 1ヶ月で取れてしまい納得が出来てません。 予約も先日入れておいたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母体保護法第14条の規定について
諸事情あり、相手方が妊娠し中絶することになりました。 諸々の事情から同意書に当方が記入できません。 これについては相手方も当方が記入することにより 不利益を被る可能性があるため了承しています。 しかし、病院は同意書への配偶者の記入押印がなければ 手術はできないといっており、双方とも困っています。 この場合、母体保護法第14条の規定を解釈すれば、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪吸引後の後遺症について慰謝料請求は可能か?
2013年に、脂肪吸引を受けたのですが四年経った今でも太腿がしびれています。 調べた所、太腿の脂肪吸引の失敗による後遺症のようなのです。痺れなので、治療といってももう治らないものだと思うのですが脚なので将来のことを考えると心配です。 そこで先生に質問がございます。 1.手術費用の返還や慰謝料請求は可能ですか? また、その場合弁護士費用など合わせてマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の治療方針について納得がいっていませんが法的にどうなのでしょうか
①がんの治療の場合、国のガイドラインとして、 手術後、原則として放射線や抗がん剤の併用があるようですが、 これを受けたくない場合、 法的に見て、 *医者が放射線や抗がん剤を強要してくる(ルールだと言って、患者の意思を無視する)ことは問題ないのか。 *治療を拒否したい場合、どうすればいいのか。 ②術式などについて十分な説明がないまま 話が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの嫌がらせの金額
ベストアンサー旦那の不倫相手から慰謝料もらい終わるはずがその後に旦那と私に対する罵倒を電話で言われもし今回のことで旦那が仕事を辞めたいと言ってるので辞めたら不利益を払えと言われました。私は相手の会社に行ったこともなにかこうどうをおかしたわけではありません。自主退職による不利益を払わなければいけないでしょうか? また私は今女性特有の病気で手術を控え日々不安な毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形したが効果なし 高額で納得いかないです
2週間前 糸のリフトアップ手術で81万(現金31万 残金カード一括引き落とし)の申し込み書にサインし治療しました。1週間経過後も効果なしで明日その美容整形医院に予約をしています。高額で効果なしの治療は納得いかず契約解除通知を美容整形医院とカード会社に通知しました。医療過誤 医師の説明義務違反 債務不履行などで訴えを起こすことが出来ますか?明日の通院で注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスのキャンセル料を支払わなければならないのか
イベントブッキングをしませんかと、ライブハウスの方からメールで連絡を貰い、身内価格でということで僕がブッキングイベントを立ち上げることになりました。しかし、自分の病気で手術入院することになってしまい、1カ月前に出来なくなったことを言うとキャンセル料100%を払ってくれと言われました。 メールにはキャンセルした場合キャンセル料を払ってくれということは書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で給与カットは許されるのでしょうか?
7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯医者の医療ミスでの慰謝料について
歯科医院で神経を取る治療の途中、激痛が走り、異常に顔が腫れました。 その歯科医もびっくりするほど腫れ上がり、ここでの治療はできないからと、大学病院の紹介を受け、上記のミスを治すため手術を行いました。 これは1ヶ月ほど前の話ですが、いまだにしこりが残り、大学病院に通っています。 私は自営業のため、1日ですが仕事も休まざるを得ませんでした。この日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療方法が無い障害について
ベストアンサー目の後遺症について質問します。 視野の後遺症ですが、主治医の診断は外傷性視神経症です。手術してもしなくても効果が得られないとの事で、月に一度の通院で経過をみています。 投薬や飲み薬等は無いです。現在治療4カ月目です。4カ月で通院4回です。 6カ月くらいで症状固定との事だそうです。 2カ月に一度程度に眼底検査、ゴールドマン視野検査等をする程度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 障害等級に該当しますか?
主人が仕事中に右手中指を切断しました。爪の根元は残っておりました。縫合手術は無理で、アルミ療法という治療をしております。今では、肉も巻いてきて爪も伸びて以前よりは少し短いながらそこそこ綺麗な指になっております。これからリハビリが始まります。そこで、労災の障害等級、14級に指骨の一部損失とありますが、これは怪我をした最初の診断に対して認定されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友達に怪我負わされました。
ベストアンサー昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故による補償問題
ベストアンサー私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した後の話です。
お互い合意の上で性行為をしました。 その時彼女は妊娠しました。 お互いに育てる事は出来ないと判断し、中絶をしました。彼女も合意してます。 中絶をした日に、(手術が終わった数時間後)彼女を遊びに連れ回してしまいました。 相手はそれにより傷ついてると言われました。 彼女が慰謝料を請求してきた場合払わなければなりませんか? 中絶は半年くらい前になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠 慰謝料
2年ほど前に1年ほど交際して別れた不倫相手の独身女性から、別れた後に子宮外妊娠で手術をしたと連絡がありました。まず医療費にと30万支払い、追加で支払おうとしたところで拒否され、そのやりとりの後、向こうの意向で連絡を取りませんでした。最近改めて、仕事か家族か何か責任を取ってくれと急に連絡がきました。医療費が追加でかかった分をしっかり自己負担の半分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学病院誤診について
ベストアンサー6年前に大腸がん手術をし、他に転移してるため、抗がん剤を継続してます、 今回術後の臀部肛門あたりのトラブルが続き、外来でみてもらう機会が月に3回あります、 肛門あたりが激痛が2週間くらい続き、大学病院の先生の判断は皮膚あれでしたが、 救急病院で急遽みてもらったら膿が侵食し 貫通して入院しなければならなくなりました、主治医は大学病院なので、大学病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳ガンの医療過誤を訴えられるか
よろしくお願いします。 私は昨年12月に乳ガン全摘出手術を受けました。 それ以来 胸筋の萎縮に悩まされています。 身体中が ひきつれどうする事も出来ません。 ネットを見るうち 胸筋を残しても 神経を残さな いと萎縮が起こると分かりました。 再建も考えていました。こうなると出来ないかも 知れません。 神経を残さなかった医師に責任は問えないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の不幸の手紙
今日、父親宛に年賀状が届いたのですが、内容が、差出人不明、裏面に黒マジックで四方を縁どりし 真ん中に「不幸の手紙」と書かれたものでした。 そして、隣家には「呪い」と書かれた年賀状が昨日、届いていたそうです。 正直、差出人に心当たりはあるのですが、証拠はありません。 何よりも、父親は去年、大病をし大きな手術をしております。 そういう人に対して、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「陳述書」を提出してくれた方に、相手方の弁護士が直接接触して質問攻めにしても構わないのでしょうか?
現在、民事訴訟中ですが、当方が当該事件関係者に「陳述書」を作成して頂いて裁判所に提出したところ、相手方の弁護士がアポも無しに、突然、その「陳述書」を書いてくれた方(手術直後の高齢者)宅を訪問し、「陳述書」の内容について、根掘り葉掘り質問攻めにして行ったそうです。 このような行為は、弁護士の行為として許されるものなのでしょうか? 既に裁判所に証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の人に、怪我をさせられたてしまった場合はどのような補償を受けれるのか?
ベストアンサー高齢の母が、大手スーパーにて買い物しようと歩行中、スパーの店員が大きな商品をレジまで運んでいて、歩行中の母に気がつかずに衝突してはじき飛ばした。転倒して、大腿骨骨折、手首骨折、手術をして現在入院中です。交通事故ではなく、人と人によるよる怪我はどのように賠償できるのでしょうか?また、どのような補償をうけられるのでしょうか? 後遺症も心配ですし、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での中絶費用について
ベストアンサー彼女持ちの人の子を妊娠しました。 過ちはたった1回きり。 お酒が入ってた状態でした。 もうすぐ8週に入ります。 お互い中絶するのには納得しています。 相手の彼女にもバレてしまい、彼女を入れての話し合いをしない限り、同意書もお金も出さないと。 私は中絶するのに対して精神的にダメージを受けているため、 話し合いは中絶手術後を望みましたが受け入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生中絶後の通院費用
ベストアンサー高校生同士の妊娠、中絶ですが、中絶後の通院費用、診察費用は、折半でも大丈夫でしょうか? 明日相手(彼女)の家に行きます。 メモ紙に、手術費用、診察費用と日付のみが書いたものを渡されたんですが、避妊もしていたし、破れたんですが、同意の上で… なので折半でお願いするつもりです。 中絶避妊は折半で、大丈夫だとしても、中絶後の通院費とか請求してくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判手続及び日程について
ベストアンサーク-リングオフを要求しましたが、業者が拒否した為 消費者センターの支持により少額裁判する事になりました。 裁判所に提出してから約1~1.5ケ月後に裁判と聞きましたが 当方の都合(来年1月)手術の予定があります。 裁判の日が入院等で行けない場合はどうなりますか? 事前に都合の悪い日を伝える事は可能ですか。 弁護士さん等の代理は金銭的に難しいです。また親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産して結婚すると周りに言いふらしていたのに捨てられました精神的苦痛で慰謝料とれますか?
彼氏(19)私(21)付き合って8ヶ月で妊娠してしまいました。 彼氏の親に言われ中絶予定だったのですが その前に流産してしまいました。 彼氏は、私と結婚すると家出をしていたのですが 家に帰り親に言われ別れを切り出されました。 親は淫行だとか、妊娠したのが悪いとか暴言を吐いてきます。 わたしはシングルマザーです 手術費用も全額わたしが出してます 家出の時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
豊胸施術の切開口の抜糸ミスで、切開口から糸がでています
クリニックで豊富手術をしました。3年ほど前です。足の脂肪吸引をして、吸引した脂肪を胸に注入しました。 両方施術しましたが、左のほうだけずっと痛いしキズは、治らないし、痕になるしで気にはなったました。 最近になって、キズのところからテグスのようなものが少し飛び出ているのに気付きました。 抜糸のミスかと考えています。 切開・注入したのは両胸とも下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の過失による骨折への対応
今月高齢の父が入院後、病院の過失で足を骨折しました。 病院院長は過失を認めましたが高齢で体力が無いため手術が 出来ないとのこと。 入院時骨折していなかった事はCT画像で、骨折後のレントゲン 写真も病院には残っています。 その後、父本人の希望もあり別の病院へ変わりましたが、過失を 認めた病院から何もありません。 移った病院で診てもらいましたが、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金は返さないといけないですか?
ベストアンサー貰ったお金を返せと言われました。 貰った理由は、中絶による精神的、肉体的苦痛の慰謝料と、働けなかった間の生活費です。 全て口頭、メールでのやり取りで、書面等はありません。 私が一度払わなくていいと言ったことがありますが、相手は返せなんて言わない、払うのはけじめだから。と言って払ってくれました。 先日、関係を戻したいと言われ、断り、もう会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮頸がん保険金について
約1年前に婦人科で子宮頸がんの検査をしました。 そのあと結果を聞きに行けてなく、先日婦人科に行ったら、正常と不正常の真ん中の正常よりと言われて、また検査をしました。 まだ保険に入っていなく、もし子宮頸がんと言われた場合、保険に入り違う病院でまた再度受診をして保険金で手術するのはどうなのかなと思いました。 それと、子宮頸がんではなかった場合保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について。また、身体障害の事由は、裁判において慰謝料増額に値するのでしょうか?
ベストアンサー追突事故の被害者です。事故発生直後からの左前腕のしびれにより、左肘の手術施行。その後もしびれは消失せず現在を迎え、1年前に自賠責保険の事前認定では14級の認定となりました。 また、しびれにより指関節が可動域制限となり、半年前に身体障害4級が認定。 この身体障害を踏まえて、交通事故裁判を起こした場合、後遺症障害14級の認定は変わることはありますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で怪我をさせられた
ベストアンサー昨年12月に学校の教室の休み時間に子供数人が容器を投げて遊んでいて、それが私の子供の顔にあたり怪我をしました。私の子供も遊びに入っていたそうです。 学校からスポーツ共済を使うように言われていますが、傷が残りそうです。そのスポーツ共済で傷を治す整形外科での治療は、支払われないようです。このまま、傷が残った場合 容器を投げた人に請求できるのか、整形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務災害や労災になりますか?
仕事が原因で腰痛になったら, 1 公務災害や労災になるのでしょうか 2 病休を取ることはできないのでしょうか 3 仕事が原因で腰痛になった証明は,どのようにすればいいのでしょうか 特別支援学校の教員です。 知的障害支援学校から肢体不自由支援学校に転勤になりました。 生徒を介護して1週間で腰痛になり,整骨院に通っています。 腰痛の持病がある...
- 弁護士回答
- 1
-
「手術」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから