法律相談一覧
-
聴取の際の指紋採取・DNA採取について
【相談の背景】 傷害の被害届を出したところ、相手も暴行の被害届を提出してきました 後日電話で「任意で指紋採取・DNA採取を取りたいのですが 相手方は拒否しました。〇〇さんはどうしますか。拒否しても大丈夫です」と言われました。 ちょうど軽い手術直後だったので外出などを控えたくてお断りしました。 【質問1】 指紋・DNA採取を断ったことで書類送検後の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険金は財産分与の対象になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚を考えている者です。子どもが中学生のとき、体育の授業で無理をしてそれが原因で心臓発作が起こりました。結果的に後遺症はなかったのですが、病院でバイパス手術を受けたりペースメーカーをつけたりで、結果として第一級身体障害者になりました。そのとき学校から保険金として1000万円以上の見舞金がおりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の真偽を確かめる方法
【相談の背景】 不倫相手から妊娠を告げられました。 既に中絶済みですが、今になって本当に妊娠したのか?と疑問に思っています。 病院名や母子手帳など、証拠になるような物は一切知らず、また見たこともありません。 (中絶手術の前後で病院に行こうとしましたが、病院名を教えてくれませんでした。) この様な状況では相手の妊娠が本当かどうかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険の支払い対応
【相談の背景】 ペット用のシニア保険に加入していますが、対応外の病院で手術をしましたが、対応外なので一銭も保険が出ないと言う。振り込みは24日にしますとホームページに記載されていました。今日連絡があり、払えないとのこと。保険対応の病院をわざわざ探して病院へ行くんではなく、病院の先生がいいとか、近所にそこしかないとかで病院選びするものですが! 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の認定率について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にタクシーとの接触事故で大腿骨の骨折をして合計3回の手術と2度の入院を経て2021年8月に症状固定となりました。 現在後遺障害の申請をしています。 下肢の3センチの短縮が診断書に記載されてます。 【質問1】 後遺障害は認定率が5%程度とインターネットで見ました。 等級表では10級の3センチ以上の短縮とあるのですが、実際に提出した診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学鑑定の要求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 原告として係争中の医療過誤訴訟において、裁判官が過失の医学的な仕組みについて理解できていないように思えます。 もしよく理解できないのであれば、期日に口頭で説明を付け加えるつもりもあるのですが、そういった質問を受けることもありません。 特殊な手術のため、協力医の確保も容易ではありません。 今後、専門委員の説明を得ることになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険請求およ保証について
【相談の背景】 水商売で銀行クラブの男性スタッフです。 開店前に掃除をしており階段がある店舗で、段差を埋めるふみだいいみたいなものにのっており踏み台から足を踏み外し、転倒目の前にあったシャンパンクーラーに顔面ぶつけて、その後入院して、手術リハビリが必要といわれています。店舗に働き出して4日目でした。この場合は仕事中なのでろうさいにんていにはならに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を始めたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 膝の手術を受け、後遺症が残りました。主治医からは原因を説明され、全面的にこちらの責任ですと言われました。過失を問い慰謝料請求をしました。病院側代理人よりしばらく時間が欲しいとのこと。先月当方代理人より電話をしてもらうと○○頃返答するとありましたが、それも過ぎ未だありません。 弁護士さんに電話をかけて頂いていますが、外出中等病院側代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁での審理日の少し前に入院手術が決まり、延期の上申書が間に合いません。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(金銭問題)で 高裁への出廷日が決まっています 私には代理人がいません 急に入院になり手術する事になりました 退院後間もなくなので 出廷が難しく診断書は出ると聞いてます 退院後予定日から出廷日まで1週間もなく 上申書を提出しても間に合いそうにありません 【質問1】 高裁での審理日を延期は電話で相談し、後から診断書を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。他県の公務員に業務中の事故で怪我をさせられました。交通事故ではありません。相手も過失ではあるが故意ではありません。ただ死の一歩手前だった事と5ヶ月も入院し移植手術もして高熱も続き苦しい思いをしました 治療費は公務災害が認定されていますので損害賠償請求をすると治療費と相殺になるだけなので精神的な慰謝料や他の物的損害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での社員同士の喧嘩(傷害事件)
【相談の背景】 先日、職場での勤務中に同僚と喧嘩に なりました。 すれ違いざまにわざと相手にぶつかられカッとした私が突き飛ばし相手に顔を殴られました。 病院で検査したところ顎を2箇所骨折しておりこれから入院し手術する事になったのですが医者からは傷害事件だから警察に被害届を出しなさいと言われました。 【質問1】 この場合、被害届を出せば相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造、保険給付金
【相談の背景】 月初めに生命保険に加入しました。医療保険で、その2週間後に入院しました。 ですが、保険会社に加入する際、今回の入院手術する部位、症状は告知するのを忘れてしまっていました。 そして、退院したのですが、お金に困ってしまっていたので、診断書の初診日を偽造して提出してしまいました。今思えば後悔です。。 保険会社からは、加入して日にちもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による高額な慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(82)先日、原付を運転時に、人をはねてしまいました。相手は75歳男性です。上腕骨折と腰の手術をされ、今もICUにて治療中です。父は自賠責保険しか入っていなく、自賠責限度額の120万円では到底足りそうもありません。年金暮らしで、貯金も余り無いみたいです。慰謝料等払えない場合はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の同意書偽造について
【相談の背景】 友達が妊娠しました。友達は学生で経済的に出産が難しいので中絶しようと思い同意書を書いてもらおうと相手に連絡したらしいのですが連絡が付かず、最終手段として私に代理人の要求をしてきました。ですが、同意書の偽造?は刑罰に当たると色々なサイトで書かれていたので相手からの連絡を待つように言いました。結果的に相手からきちんと連絡があり無事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の転送義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 転送義務違反について。私は精密検査や手術ができなかったことにより症状が固定してしまいました。病院は精密検査ができないのに転送義務を怠っと思われますが、私に対し精密検査や転院についての話はしているので問題ないと言っています。確かにその話は私もされましたが、基本的には一過性の障害だろうと説明されていたのであえて転院する必要はないだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士調査結果、誤診
【相談の背景】 現在医療過誤で弁護士に調査依頼しました。調査結果は、病院側の過失があると報告を受けました ①MRIの読影に誤りがあった点,②卵管腫瘍がないにもかかわらず摘出手術を中止しなかった点 今後弁護士と話し合いを行い事実を 追及出来ればとおもいます。 【質問1】 弁護士調査をするまで、事実を隠して嘘の説明を私にしていた病院。 弁護士からの調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院での機器(リーマー)残置による請求について
【相談の背景】 以前、歯科にて親不知の抜糸をした時に歯根が奥に入り込んでしまい入院手術をしました。 その後、隣の歯も痛くなり半年以上通院しましたが良くならず他医院に行きましたら機器(リーマー)が歯根に残置されていました。 あまりにもずさんな治療です。 歯科医院は弁護士を雇い、責任が無いような事を言ってきております。(歯が痛いのは、リーマー残置の箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入で被害届が出されました
【相談の背景】 同居していた恋人に被害届が出されました。 繋がっているアパートの隣の部屋のベランダに洗濯物を取りに入ってしまい、住人の方と目が会い、動揺してベランダ(2階)から飛び降りて逃げてしまったそうです。 その後、私は警察からの取り調べを受けましたが、本人は腰骨と足を骨折してしまい、手術のため、入院しております。全治3ヶ月だそうです。警察も入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでのトラブルについて
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手と合意の上、身体の関係を持ちました。 しかしその際、避妊をされずそう言う行為に及ばれてしまい。 元々、そういう時はお金を払う。 と、口約束だけされました。 しかしその後、相手の都合でいきなり呼ばれたりいかないと連絡を消すなどと脅迫を受け、さらに、待ち合わせ場所にいない、メールで脅迫をされる。等、怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金と未支給年金は遺産ですか
ベストアンサー【相談の背景】 以下は親の遺産に含めて、今後の遺産分けにできるのでしょうか教えてください。 保険会社からの入院手術給付金/未支給年金 また、いただいたお香典は、遺産にはならない、で良いですか? 四十九日に半返しするので半分は保管しておきます。 あと半分は喪主への贈与ということで、葬式費用に使うなり、今後の法事に使うなどして 喪主が自由にして構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検査を増やされて退院する事ができない。一旦退院する事は可能でしょうか?
ベストアンサー86歳の母が大腸がんで入院し手術後2週間で退院かと思っていた矢先、心筋梗塞の疑いありという事でそのまま、カテーテル検査をされ結果は大丈夫で、今度は脳梗塞の疑いありで脳検査する予定でその後は肺に水が溜まる事もあるので検査する計画で検査が増えていってます。 入院が長引けば筋肉が衰えて歩けなくなり、点滴ばかりなので内蔵も弱って食事できなくなる事を母は心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺のお金回収の件について
LINEが両者証拠がない状態です。 ただし警察の調書にて 借金250万は、嘘だった。→整形代だった。 手術代250万は、ちゃんと言った。 挨拶代・引っ越し100万は、嘘だった。→整形代だった。 税金150万は、本当だ。 その他50万は、本当だ。 この場合民事訴訟なんで方をつける予定ですが。 証拠がほとんどなく唯一が警察の調書のみとなっています。言った言わないの話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の任意整理は不可能ですか?
ベストアンサー相談の背景 クレジットカード料金の滞納で、知らない間に裁判で判決が出ていました。母の名義のクレジットカードを兄が昔使っていて、全部支払ったと聞いていました。裁判所等からの郵便物等はおそらく兄が処分していたようで、120万円を支払わないと差押えます。と債権回収会社から言われました。 質問1 判決が出てしまっていると、もう任意整理をする事は不可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車破損による自損事故は損害賠償請求できるのか
1週間ほど前自転車を走行中、突如前輪タイヤが外れたことにより転倒し右手薬指、小指を骨折し手術することになりました。その為、自転車の製造元会社へその旨を伝えたところお客様自身が保険などで賄う必要があると回答が届きました。 そこで先生に3つ質問があります。 1.この場合製造元会社に損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 2.損害賠償請求できるとするば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の役員かつ兼業アルバイトの休業損害
ベストアンサー交通事故の被害にあい,手術をして現在治療中です。 私は社員一人(私)の法人代表であり,その他にアルバイトを兼業しています。 共に身体を使う業務のため当面は就労不能です。 休業損害について質問があります。 アルバイト分の休業損害は請求できることはわかります。 法人分はどのようになるのでしょうか。 ①役員報酬と②逸失利益?が予想されます。 役員報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 中絶 費用 について
ベストアンサー僕は男なのですが遊びの相手が妊娠しました。話した結果中絶するということになったのですが、手術日には付き添い拒否、同意書は友達に書いてもらい偽造、これは予想ですが僕以外の子だという可能性もあります。 中絶費用を払うと僕は言いました。しかし付き添いたい僕と付き添わなくていいの一点張りの彼女で、その事について揉めました。結局払う気がないなら払わなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鼠径ヘルニア術後経過についての紛争
鼠径ヘルニアの手術を受けました。術後の経過が術前の説明と余りにもかけ離れています。退院翌日からデスクワーク可能、術後の疼痛はロキソニン服用程度でコントロール可能、坐薬は殆ど必要ないとの説明でしたが、実際は坐薬を使っても痛みが残り仕事はおろか寝返りを打つのも激痛が走り日常生活に支障が生じるレベルで職場に事情を説明したら解雇通告を受けました。示談・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスのコメントについて2 類似で申し訳ありません。
ベストアンサーある鍼灸院の男性の動画で、ある目の病気を、道具を使って煙で治すって説明してる動画がありました。「そんなので治るんだったら、その怪しげな道具使って、メガネしてるんだからお前の視力も治してみろよw」って感じで書いてしました。11か月前くらいになります。どうなりますでしょうか?履歴を見まして最近削除しました。 私もその目の病気でレーザー以外手術しないと治ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休を拒否され、傷病手当にと、会社が言った時
来月、入院し手術します 年休届を7月3日に管理者に提出しました(8月1日から16日までの16日分)が、すぐには、承認印をもらえず、保留されています 2年ぐらい前に骨折した時も年休申請をしましたが、3日年休で、残りの18日分は、協会けんぽの傷病手当をもらうようになりました。長期は、年休では無く、傷病手当と言われました 今回、年休ではなく傷病手当にと言われたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料について
ベストアンサー同じ職場の女性と合意の上で性行為をし、妊娠させてしまいました。 話し合いの結果中絶する事になり、中絶費用を全額支払い、手術後2か月の検査にも同行、体調が悪い日は相手の家に向かいケアをしました。 一旦落ち着き、相手と連絡を取らなくなった頃、弁護士をたてて慰謝料の請求をしようと考えている、また、会社の窓口に相談するという連絡が来ました。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠している彼女と別れたい。慰謝料請求はありますか?
妊娠している彼女と別れたい、慰謝料請求はありますか? 息子と付き合って3ヶ月の10歳年上の彼女が妊娠しました。とうやら上手にのせられての妊娠たったようです。それから結婚に向けての顔合わせ等進めてきましたが彼女の息子に対して言うことがコロコロ変わり 追い詰めるようなメールが来るようになってから 息子も悩み あげくに病気になってしまいました。手術もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の性別の変更について。日本での性別変更は可能でしょうか?
ベストアンサー私は父が日系のブラジル人、母がブラジル人で国籍がブラジルになっています。1歳の頃に日本に来て20年以上日本で生活しています。永住権も取得しています。 この夏に性別適合手術をして女性から男性に戸籍を変えたいと考えています。そこで先生方に質問が2つあります。 1.この場合、日本に帰化して戸籍を変えた方がいいのでし ょうか。それとも、ブラジル国籍のままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でぶつかり怪我をさせてしまった
ベストアンサー駅のホームで自分が階段を踏み外してしまい男性とぶつかり相手の方は目を怪我されました。 その後、救急車を呼んで相手と連絡先だけ交換して別れました。 次の日に怪我の具合だけ連絡がきて縫合手術をしたこと、抜糸してからも経過観察が必要なことだけが言われました。 1、この場合はどういう対応をしたら良いのか。 2、慰謝料など金銭的に解決する場合の金額をおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料全額自己負担と言われています
ベストアンサー社会保険険について教えてください。 夏に肩の手術をし入院しました。 現在リハビリでの通院をしながら、リハビリの無い日は会社に出勤しています。 社会保険料についてですが、この期間中の社会保険料を事業主負担の保険料も払うように言われています。 この場合、事業主負担の社会保険料も私が支払わなくてはいけないのでしょうか? 会社は病気やケガでまとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用未払い、拒否
ベストアンサー先月離婚し、相手側から慰謝料、中絶費用を請求することが出来ました。法律の公正証書ではなく自作の示談契約書に記入しサインもしてもらっています。 一回目の慰謝料は払っていただけだのですが、中絶費用を請求したら仕事の出張の為無理だからと言われました。 そんな出張といっても海外ではないので振り込むことは出来ます。 そして中絶費用を請求して1週間後ぐらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶における金銭トラブルについて
ベストアンサーネットで知り合った男性と関係を持ち 妊娠が発覚しました。 お互い中絶しようと口頭で決めたものの、 金額の話をしたところ用意できないといわれました。 こちらとしては酔って意識がはっきりしてない中合意がないまま行為をされ 望まない妊娠をした上、手術費用を払えないということに憤りを感じています。 相手は待ってくれれば費用は用意すると口頭で言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産自由財産拡張決定前の預金引き出しについて。
ベストアンサー現在自己破産申請中です。少額管財事件で管財人との面談が1回終わりました。 破産開始決定の段階では財産はありませんでしたが、開始決定少し前に心筋梗塞で入院、手術し決定後に 給付金が入金されました。150万くらいあるのですが、代理人の先生が自由財産拡張申し立てを申請してくれてます。 お聞きしたのですが、今いくらか下ろして使うとよくないでしょうか? 兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差押え 強制執行 予納金について
重度の後遺症が残るバイク事故で相手方に四千万の賠償支払い判決が下りました。 ですが相手は支払う意思を全く見せません。 そこで不動産の差押えと強制執行をしたいと思っているのですが、事故のさいに手術費など多額の費用を工面をしました。 そのせいで予納金の百万円がしばらく工面出来そうにありません。 この間に相手が不動産を売却などした場合、どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故でどんなときに損害保険はつかってくれるのでしょうか?
80代 認知症 要介護3 自立歩行可能。 はじめてショートステイを利用しました。その翌朝ベッド横にうずくまっているのが発見され、大腿骨骨折で骨頭置換手術をうけ、リハビリ病院に転院しました。 事故発生直後からこの施設からの謝罪も事故報告もなかったため、事故報告を書面での提出を求めたところ施設に呼び出され、書面での提出には文書での申し出が必要といわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇の取得について。
こんにちは。よろしくお願いいたします。 相談内容は「介護休暇」についてです。この度、母が入院し手術をすることになりました。入院予定期間は16日です。この間、必要な時に半日単位で介護休暇を使いたいと思いました。 しかし、そもそも「介護休暇」は入院でも適用されるのかよく分からずご相談させていただきました。入院時に洗濯物の回収や持ってきて欲しいものを届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の傷害を受けた内容証明について
中学の息子が学校の休み時間に友達から蹴られ腎臓を損傷し緊急手術をし、15日の入院をしました。相手の両親からは謝罪があったものの治療費など一切支払いはありません。今後通院は続きます。警察に被害届をと思い出向きましたが警察相談で済まされ、学校に相談してもあまり大事にすると相手もありますし。という対応をされ、今までの入院治療費と、まだ続く治療費、今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の等級です。大体の等級が知りたいです
ベストアンサー昨年の10月に手を仕事中にボクサー骨折をしました。手術をしてプレートとネジは入ったままです。最近症状固定となりました。怪我をした手は利き手で、痺れや痛みが常に有ります。 車屈 右72左 78 背屈 右78左90 握力が右 15 左36 ハンドルを回す時も辛いです。 労働監督から、書類が来て レントゲンやCT、MRIなどを提出して下さいとの事です。又、手にプレートを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出した後の行動を教えて下さい
ベストアンサー入院手術した傷害罪で被害届を出しました。 警察と実況見分もし、そこから2ヶ月経って相手からお見舞いと謝罪なしの訪問がありました。 警察の方でどう進んでいるのかはわからずいましたが、訪問があったことから警察に呼び出されたから訪問したのだということがわかりました。 警察の動きが全く見えない状態なのですが、謝罪もせずとりあえずお見舞いに来ただけと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲンで残存物が映っていた。
ベストアンサー15年ほど前に両脇にある副乳房の切除をしました。 日帰りで局所麻酔で簡単な手術だったかと思います。 年々か後、乳がん検診をしたときに左脇の下に長い線?ワイヤーとか糸、紐のようなものが映っており、これは何か?と尋ねられたがそのままにしており、現在も確かに傷跡を擦ると痛みがあるのですが、皮膚が薄くなっているせいと思っていました。このままでは良くないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳(6級)認定基準について
中指と人差し指を第一関節と第二関節の間で切断し、再生手術をしました。 現在リハビリ中ですが、第一関節は今後動かせないと言われております。 この状態で、障害等級6−2の「ひとさし指を含 めて一上肢の二 指を欠くもの」 ※指を欠くものとは、「ひとさし指を含めて 一上肢の二指以上をそれぞれ 第一指骨間関節以上で欠くもの」 内容的に上記条件に該当しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟(インフォームドコンセント)について
本人訴訟の原告です。被告は医師です。 来月、当事者尋問があります。手術にあたって同意の有無が争点です。ですので被告はあらゆるウソで固めてきています。 本来であれば立証責任は被告にある(抗弁)のですが、被告は答弁書や陳述書では、「私は言いました!」、「原告は言いました!」の連発です。しかも、医学的見地からして問題ありません、としか言ってきません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症診断の時期について
ベストアンサー半年前に車(相手)と自転車(私)の交通事故で顔を骨折しました。入院手術をし、その後2ヶ月に1度のペースで通院しております。現在、顔に末梢神経麻痺がある状態です。先日医師より次回の通院は1年後にしましょう。そこで終了です。と言われました。数日後、相手方保険会社より、1年後では期間が長いので来月通院して後遺症の診断をするか判断してほしいとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害に該当するしつこい痛み
交通事故の後遺障害等級の認定について、14級だったか正確ではないのですが、しつこい痛みと言うのがあったかと思います。 どうやって、痛みのレベルを判定するのでしょうか? 骨盤骨折後、半年間入院でリハビリをして、それから1年以上、疼痛管理のために通院中です。 今は、かなり強い薬で痛みをコントロールして何とか日常生活をしている状態ですが、当然と言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について
お世話になっております。 後遺障害診断書についてお聞きしたいのですが、先日、交通事故による手術、通院治療が終わり、症状固定ということで、後遺障害診断書の作成をお願いしました。 数週間後郵送されてきまして確認したところ、指の可動域制限とは記載されていましたが、可動域の角度までは細かく書かれていなかったので、書そのあたりを追記してもらいたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、通院日数が少ない場合の慰謝料について相談です。
ベストアンサーはじめまして、慰謝料について質問です。 一年前に交通事故にあい、鎖骨、肋骨骨折、脳出血で入院しました。過失は0です。鎖骨にはプレートを入れました。 総治療日数380日 入院期間1回目10日、2回目1日(プレート除去の為) 実通院日数15日 しかし半年後からはプレート除去する日まで手術日の相談の為1回しか行ってません。 慰謝料は幾らぐらいもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「手術」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから