13,217件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中絶について。

妊娠中絶の示談についての質問です。 相手の女性とは恋愛関係ではありませんでしたが、3回ほど肉体関係を持ちました。 妊娠したという報告を相手の父親から連絡が入り来週末に話し合いをする予定です。 ですが、相手方の方で既に中絶の方向で話を進めたいと言われ、話し合う場では中絶手術が終わったあとになります。 中絶費用は全額こちらで持つのですが、それ以降...

弁護士回答
    3
  • 飼い猫に傷。離婚

ベストアンサー

先月旦那から 家事などがおろそかと理由で 離婚をせまられています。 そして今は離婚に向けて話し合いが始まっています。 そして娘の話です。 7年前に子供が先方の姉の家に遊びに行った時に猫に顔をひっかかれて、怪我をしました。縫うまでは、いっていませんが 7年たった今でも顔の傷はきえていません。今でも子供は、猫に対して恐怖心、 まして顔の傷も嫌がっって...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書 サインについて。

妊娠4ヶ月です。相手にDVをうけて警察沙汰になり、別れる事を決意しました。しかし私は今、シングルマザーで二人もシングルで育てる事は考えられません。なので中期中絶手術を決断しました。ですが相手側が、同意書のサインを拒否しています。理由は子供には罪がないから。だそうです。その気持ちは分かるのですが、暴力的な相手と一緒にいる気もわきません。そんな責任感...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が怪我をさせられた

ベストアンサー

1週間ほど前、飼い犬(チワワ♂9才)を散歩させていたところ、すれ違ったご近所の飼い犬(中型犬)と絡み合いとなり骨折をしてしまいました。その場では大怪我と分からなかった為、時に何もありませんでした。また、ご近所で顔見知りの方と言うこともあり、その後も相手側に何も言い出せない状況です。手術費と現在も通院して治療をしているため、多額の出費があります。散歩...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料請求について

最近別れた不倫相手から妊娠したから中絶費用15万円と術後、アルバイトを休まなければならないので 慰謝料として10万円支払ってと連絡がありました。どこまで支払いしなければいけないでしょうか? 相手とは8月に出会い、当初性交渉の際、相手からコンドーム装着の要求がありましたが外出しするから 大丈夫と言った経緯はありますので此方としては要求をのまないといけ...

弁護士回答
    2
  • 怪我の治療に対する慰謝料の示談

平成24年6月に子供が交通事故に遭い足を骨折し手術して89日間入院しました。退院後は半年に一度の通院でレントゲンを撮り骨には異常ないのですが、まだ11歳なのでこれから成長障害が出る可能性があり、5〜6年は通院しなくてはなりません、保険会社には保証して貰えますが、怪我についての慰謝料示談金99万円の提示がありました。 この金額は妥当でしょうか? 弁護士の先生...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の駐輪場不良整備による転倒責任について

勤務先まで自転車通勤をしているのですが、先日敷地内になる幅2cm、長さ15cm程の溝に自転車の前輪があまり転倒しました。転倒した際に左手を骨折して後日手術をしまいした。労災処理になり医療費など休業手当などの心配はないのですが、この問題の溝に関しては前々から勤務先職員から『危ない』などの注意もありましたが放置された矢先の事故です。 私が入院をするこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談の金額について

知人に全治2ヶ月の怪我をさせられ 一泊入院し、手術しました。 一週間、仕事行けませんでした。 私は母子家庭で息子と2人で生活してるのですが、 一週間は家事も出来ず、 息子との楽しい時間も体調悪いせいで 何も、してあげれず、 親には仕事が忙しいから…と 嘘をつき、息子と私の、ご飯も用意してもらったりしました。 怪我の事は親に話せなかったので…(._.) ...

弁護士回答
    1
  • 年金未払いで親の預金から強制徴収。

先日妹の年金未払いで、親の預金口座から2回に渡り70万円近い強制徴収がありました。 預金から引き出した際の残高を確認した際に、極端に減っていることから、銀行で確認したところ強制徴収が発覚。家のリフォームと、妹の手術が重なった為に会社から借り入れをした矢先のことでした。 預金名義人の父は催促状を受け取っておらず、何が何だか分からない状態で、大金が引き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の傷跡について

車対原付バイクの事故で、足首に10針の傷跡が残りました。 後遺障害の認定はされないと思いますが、フアッションショーに出たりするので、ミュールやパンプスを履くと目に付きます。 通院・リハビリを含め16日(2ヶ月間)、その後形成外科に月1回通院していますが、先生の話によると手術をしても劇的にきれいになる事はないと言われました。 まだ17歳なので、どうしても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【アドバイスお願いします】傷害事件【低所得者】

初めて投稿させて頂きます。 知人が障害事件に会いました、この件に関してアドバイスをして頂けると思います。 【状況】 知人はホストをしております。仕事終了後、先輩ホストに靴を投げられ、右目を負傷し手術を行いました。目の上に1cm程の一生傷と視力の低下が見受けられる状態です。警察には「傷害事件」として届出を提出しました。 「低所得者」である知人が相...

弁護士回答
    1
  • しこり摘出手術で、医師の勘違いで ちかうできもの切除されました。この様なケースではどの様な対処が?

できものは、塗り薬で治ると診療所の医師が言っていましたが、 2日たちお風呂がOKになってから鏡で見ると摘出予定のしこりは残ってあり できたばかりの吹き出物のがなくなってあり、 次の日医師に相談すると勘違いしてとってしまいましたね(=_=) しこりは無料でとらいしいただきます。てぇ この残った傷は?気分が悪くて仕方ありません 仕事の時間を割いて5回最初...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠しましたがダメでした。慰謝料とれますか?

未婚で妊娠しましたが、子宮外妊娠でダメでした。 今後の妊娠確立は二分の一以下に下がってしまい、今後は継続的に不妊治療をしていかなければなりません。 緊急手術をし、今は療養の為に仕事も休んでいるので、生活に困っています。 精神的・肉体的・経済的、全てを女側が負担しなければならないものでしょうか? ①相手に、治療費・慰謝料を請求したいのですが可能で...

弁護士回答
    1
  • 労災申請後の退職強要。損害賠償申し立てはできるでしょうか?

強制的な配置転換や、労働条件の変更、などがあり、断わったら、今度は放置され、社労士から、昨年の、 頚椎ヘルニア手術は、労災使わないんですよね!と、言われて、担当医に確認したら、状況的には、労災にあたると言われたので、改めて、労災申請したら、今度は 、雇用拒否されました。また 同じ状態になる可能性があるかもしれない。と、言う理由です。が、これまで4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 傷害慰謝料について。この場合の慰謝料はいくらが妥当なんでしょうか?

二年前に交際していた彼から暴力を受け、脳に硬膜化血腫になり手術を受け、相手に治療費の請求をしていますが、全く連絡がありません。社会保険からの請求が相手にいったらしくそれについては払っているそうですが、社会保険抜きの三割分は私が払いました。また、慰謝料も請求したいです。入院は7日でした。通院は月一回の4カ月通いました。また、一年運転は無理だろうと言...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の掛金を返すべきか

長年お付き合いした生命保険外交員の男性と別れたところ、 「結婚後の事を考えておまえ名義で契約して払ってきた保険料を返せ」 と言われております。 ・結婚後契約者名義を彼にするつもりだった。 ・担当は彼。自分の契約だと給料上がらないからと私の名義に。 ・毎月の支払いは彼。 ・入院手術で保険金請求歴有り。 ・婚約、結納はしておりません。 この場合お...

弁護士回答
    3
  • 職場の人に負わされたケガについて

ひと月前、仕事時間内に職場の人と口論になりました その場は一旦は収まったんですが、 「いきがりやがって」「あーがきやがきや」 などと挑発してきて、頭に血が上り胸ぐらを掴みかかりました もめている間に私の左肩が脱臼してしまいました 「肩が脱臼した」というと 「今度は被害者面か!」とまでいわれました 後の診断の結果、手術をして全治6ヶ月とのことです ...

弁護士回答
    3
  • 引きこもり親族への保証人拒否は可能ですか?

ベストアンサー

こちらで三親等親族(引きこもりの義妹夫婦)への扶養義務は絶対ではないと教えていただきました それをふまえ、加えての質問です 日本はありとあらゆることに保証人が必要ですが 入院することになったので保証人が必要 手術することになったので親族の付き添いが必要 最終的に遺体の引き取りをお願いしたい などの病院や自治体からの要望を拒否することは可能です...

弁護士回答
    2
  • 持ち家があっても仕事ができない場合、生活保護を受けることは可能ですか?

ベストアンサー

私の父なのですが…築42年の持ち家があります.この間あった台風の影響で、土砂崩れの被害にあい、家の壁をブロック壁などが突き抜けて〔一部〕土砂が入り、家はギシギシと音がしているそうです。すぐに非難して、現在は団地を借りて生活してます。そのような状況の中で…持ち家があり、生活保護をうけたりすることは、可能なんですか? 父は70才をこえているので、何度も脱腸の...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について。障害認定されるでしょうか?

平成24年8月に会社内で、労災事故にあいました。 平成24年から、188日通院しましたが、2月22日に症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 関節運動範囲 屈曲 伸展 右140° 0° 左120° -10° 労災様式10号診断書の一部を抜粋しました。 障害認...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金。脅迫・脅しと言われないでしょうか?

傷害事件の示談金 同じ職場の人から暴行をうけ、障害事件として警察に被害届けを出しています。 そこで質問です。 会社の責任者から電話があり、弁護士などを通さず個人同士で解決(被害届を取り下げ)してほしいと言われ、責任者から幾らか提示してほしいと言われました。 僕は慰謝料50万・傷跡修正手術費用20万の合計70万を考えていますが、僕自身の口で責任者...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効について。この場合、婚姻無効になりますでしょうか?

付き合っていた彼と妊娠が発覚。私はバツイチで子供がいたため、結婚は拒否。しかし、妊娠したから婚姻届をかいてくれと無理矢理書かされ結婚。両家の親は反対だった為に証人も友人。 婚姻届だして一週間、慰謝料渡すからおろしてくれ。そして離婚だと言われました。 私は無理矢理、婚姻届をだされさらに病院に強制的につれていかれ、手術をうけなくてはならない状況にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の事を大体でいいので教えて下さい。

ベストアンサー

私はひき逃げ被害者で過失は95対0.5です。私は骨折7カ所で入院2回、1回目の入院は1ヶ月半で2回目は2週間です。手術も2回しました。通院は入院期間混ぜて8ヶ月、退院してからは月に12〜13日の通院です。仕事も8ヶ月してなく、以前の給料は月に30万弱です。後遺症10級です。大体でいいので慰謝料など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 高校生の傷害罪について

息子が学校内で同級生に怪我させられました。現在治療中でもうすぐ6ヶ月になります。完治には程遠く最悪手術、後遺症も残る可能性もあります。授業にも差し障りがあり体育の授業、体育祭も欠席、部活も休部状態です。加害者の親子には全く誠意が感じられず、法的手段にもっていくしか反省してもらう方法はないと思っています。傷害罪で被害届または告訴することは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について 

息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...

弁護士回答
    4
  • 騙されてお金を貸しました。

知人に九月に父親が倒れてお金が必要だからと10万円貸しました。 その後入院費と手術費の名目で2回貸して 最後に末期癌で余命宣告されているので2~3日で返すので 100万貸して欲しいと言われおかしく思い調べると 父親の病気の事実は無く旅行や遊びにお金は使ったようです。 現在連絡も着かず1回の返済もありません。 詐欺罪として訴えることは出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

離婚調停を控えており、不調になった場合裁判を考えています。 旦那の不倫が原因ですが、証拠はlineでのやり取り を私の携帯で隠し撮りしたものです。 内容には相手の女性が妊娠したと彼にlineで送ってきた妊娠検査薬の陽性の写真や、赤ちゃんのエコーの写真もあります。 相手の女性は旦那が既婚者であることを知りません。その後相手女性は堕胎手術しました。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額

請求金額についての質問ですが宜しくお願いいたします。 事故で相手側に請求したいのですが、いくら請求できるのか教えて下さい。 怪我で手術をして完治まで約2年半、現在治療費が18万円 休業が1年、怪我で生活に支障が出て精神的にも病院に通っています。 精神面では怪我が治り収入が入って生活が落ち着けば治ると言われました。 現在まで八ヶ月間収入がないので借入...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

彼女の妊娠が分かり、結婚して産んで育つようと言ったのですが、先方の親に反対され、妊娠発覚後、彼女の親に中絶するようにいわれて、中絶費用を払って欲しいと言われました。産んでもらって、彼女と一緒に育てたいと言ったのですが、彼女と会う事なく中絶したみたいです。 費用は、払いましたが、男側だけが全額払わないといけないものですか? 避妊しなかったのは、悪...

弁護士回答
    1
  • 病院内での転倒事故

私の母親が癌治療のため転院した病院内で2010年4月29日の午前0時すぎに転倒し頭をうち、4月30日の朝食後様態が急変し緊急手術を受けましたがその3ヶ月後なくなりました、転倒した時の母親の状態は癌による痛みを抑えるためモルヒネを投与されていました、これは病院側のミスにはならないのでしようか、母親が病気を治すためにわざわざ転院した病院でこのような...

弁護士回答
    1
  • 後遺傷害

交通事故で鎖骨骨折をしました。 手術はしていません。 折れた骨が重なって繋がりつつあるため骨が盛り上がっています。 事故から2ヶ月経ちます。 腕は前に習えの状態からだと万歳出来るのですが、横(水平)からだと挙がりません。 医師は「変形は仕方ない。若いからリハビリなしで大丈夫」と言います。 変形で後遺傷害の申請をしようと思ってました...

弁護士回答
    2
  • スポーツの試合中の事故

先日、会社主催のソフトボール大会の試合中、送球したボールが同チームの顔に当たり、骨折をさせてしまいました。 相手の方は手術をし、現在入院中です。 後日、お見舞いに行った際に、見舞金と手土産を持ち謝罪に行きました。 相手側から、賠償(生活費、治療費)を求められているのですが、加害者としては払う義務は発生するのでしょうか? (主催側も、個人的に賠償...

弁護士回答
    2
  • 専門分野弁護団。できないものでしょうか?

ベストアンサー

今日は、医療過誤の件で二名の弁護士さんの方と電話で話をしましたが・・どこか威圧感がある話の仕方で、なかなか信頼おける弁護士さんに会うことも難しいものがあるのかなと思いました。 後遺症が残るかどうかは手術をしてすぐわかるものではなく この先何年かの間におこる病気である場合には、弁護士さん登場は いつになるのしょうか? 損害賠償請求というのは、大きな...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反

ベストアンサー

手術中のミス、セカンドオピニオンの拒否、再受診拒否、精神的被害、(医師の怠慢、傲慢)は、医師法にあたるものとなりますか?? カルテ開示は、すでに請求していますが、時間がかかるといい、現在最入院中の容態などを理由に拒否されてもいます。医師の肉声録音はあります。一流大学病院の裏には政治家がついているようです。。医師は人間であるから100点じゃないし神様じ...

弁護士回答
    1
  • 中絶 堕胎児 DNA 保管 鑑定

半年前に妊娠中絶しました。 訳あってその時の堕胎児のDNA鑑定が必要となりました。 手術を行った病院側では堕胎児のデータを一定期間保管しているものだと聞いたのですが、確かでしょうか? カルテを一定期間保管しているというなら理解できますが、堕胎児の一部(DNA鑑定で使用可能な状態の部分)を保管というのはちょっと疑問に思います。 保管するには維持費も...

弁護士回答
    1
  • 入院費はどうしたら…

現在、家庭内別居中で離婚の話し合いの最中です。今は給料を全額渡してその中から月の小遣い3万円とプラス残業手当分を貰っている状況です。こんな状況なので離婚してアパート暮らしをする資金も貯まらない状況です。その中で相手が手術をすると言ってきてその費用を出して欲しいと言ってきました。全額給料を渡していて自分には自由なるお金がないのに、その費用は工面しな...

弁護士回答
    1
  • DV被害に遭いました。

同棲していた元交際相手による障害で、鼻骨骨折、全身麻酔による手術で一週間入院、全治一ヶ月と診断されたのですが、不起訴で釈放されました。罰金刑にもならず不起訴という判決にどうしても納得いかず、また、障害ということで保険診療できず治療費が高額になっており、とても払えません。まさか不起訴とは思ってもいなかったので、どうしていいかわからず、相手が釈放さ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の最善の示談の進め方

10月に相手過失100:0の人身事故から7ヶ月が経過しました。いまだに病院に通院しています。 首・腰の痛み、手・足の痺れがとれませんが、先日のMRI検査の所見では圧迫の現象は診られるが、手術などは必要ないといわれました。 しかしながら事故後から首は回らず、手・足は痺れ、頭痛・鈍痛に耐え続ける日々です。 昨日保険会社からもMRIの所見についての問い合わせがあ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番。少なくとも病院代だけでも貰えますか?

デリでの相談なんだけど、 お客さんが 最初無理やり挿入してこようとして「ちょっとだけ」と言われ。 最初はダメダメ言ってましたが 身体でかいし密室だから断るのもこわくて 五千円払うならいいよて言ってしまって‥ 行為の時激しくお腹をつかれて、寝て起きた時から 病院いったの もともと卵巣嚢腫で手術した事があるからそれで 痛くなったのかも と これって...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

度々すみません。私は独身男性ですが未だに別れようにも別れてくれず[i:110]で体調が悪いや睡眠障害、自律神経失調症などと訴えてきてます。通院先の先生からの[i:110]も彼女の携帯から病状の報告や自然流産した手術時のトラウマなど色々連絡があります。アドレスなど変更したいのですがすぐあなたの親に逢いに行くなど言われるので怖くて出来ないです。 法律上独身者と既...

弁護士回答
    1
  • 失明したのですが…

父が、片目を失明しました。 手術を数回繰り返していたのですが、なかなか良くならないため、知人に紹介してもらった別の病院へ行きました。 そこの病院の先生は、様子を見るから○週間後においでと言ってばかりで、これといった診察をするわけでもなく、ただ時間だけが過ぎていきました。 1ヶ月半ほどして、別の病院への紹介状を書いてくれたのですが、その病院へ行った...

弁護士回答
    2
  • 解約者は夫でした

別居中の夫が勝手に私の都民共済を解約してしまいました。 独身の健康な頃から掛けていたものです。結婚してから夫名義の口座から掛け金は引き落としされていました。 今、子宮筋腫を患っているので、そのうち手術にでもなったらその保険を使うつもりでいました。 解約には「自署と捺印」が必要で、明らかに夫の字で私の名前が書かれています。 解約取り消しにはならな...

弁護士回答
    2
  • 薬害肝炎訴訟について

ベストアンサー

C型肝炎の治療中の者です。以前、頭の手術を受けたことがあるので その時のカルテを取り寄せた所フィブリノゲン使用の記載がありました。裁判をする場合 原告団に加入して弁護団に依頼する方法が一般的でしょうか?個人で弁護士を探しても 引き受けて頂ける弁護士は見つかりにくいのでしょうか?弁護団がある以上 他の弁護士は手を出したくない問題なのでしょうか?原告団に加...

弁護士回答
    2
  • 質問です

友人の件で質問です。 現在暴力夫と離婚調停中ですが、離婚理由である暴力には時効はあるのでしょうか? 4年前と3ヶ月前の二度暴力を受け、医師の診断書もあります。 4年前は妊娠中にもかかわらず暴力が原因で入院、流産、手術、3ヶ月前は全治3週間の怪我です。 仮に調停が不成立になり、離婚裁判になった場合には慰謝料も請求するつもりです。 離婚が認め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは?

主人が浮気、発覚し、九月に相手の女性に示談書を書かせるなら離婚だと言い、来月調停に申し立てられました。 主人は離婚が認められなくても家を出るといっています。 その場合、婚姻費用は、住宅ローンを含まれた金額ですか?住宅は主人名義で月に9万円あります。その他、幼稚園代金、学資保険など生活費がかかりますが、婚姻費用というのは収入に対して決まった額なんで...

弁護士回答
    1
  • 4年前の人身事故の被害者

始めに私わ被害者で今年で事故して4年になり相手わ任意保険に加入していて弁護士が入っています。こちらわお金が無い為弁護士が居てない状況です。 怪我について 大きな怪我わ左大腿骨粉砕骨折・複雑骨折です。何度も入院・手術を繰り返し途中で私の妊娠があって1年治療できなかったので金具が入ったままになりましたが今年3月に症状固定しました。 弁護士が居てな...

弁護士回答
    2
  • 何回もすみません…

何回かご相談させていただいてますが… 似たような質問になってしまいますが… 以前.会社の社長と不倫関係にあり妊娠・中絶をしました。 現在は不倫関係はなく私には最初から恋愛感情もないのですが中絶手術をし仕事に復帰した.その日から会社でキスを求めてきたり元の関係に戻りたいと迫ってきます。 私は元の関係に戻るつもりもなく拒否し続けてますが.... ...

弁護士回答
    1
  • マンションの玄関入り口のドアの硝子が割れて入ってなかった。管理組合には、責任無いのでしょうか。

マンションのエントランスの玄関入り口のドアの硝子が割れて入ってなく、注意を促す貼り紙もなかったです。早朝外から見たら前日と何も変わった様子がなく、左手に買い物用カートをもち、右手は手術して間がなく使いずらかったので、背中でドアを押す格好で、そのまま後ろに倒れ背中を強打しました。管理人へ連絡しましたが、謝りの言葉もなかったです。この場合マンション...

弁護士回答
    1
  • 娘が悩んでいます

この春、娘に念願の就職が決まり…勤め始めて2ヶ月が過ぎます。 娘は、エステの職場に就き…2ヶ月たった今、職場の上司から、『体臭がする』『病院に行って来い』『治らないなら、考えて貰う』等々言われているとの事です 娘の臭いは特に何も感じませんし… 接客に支障のある様な体臭も感じません。 そんなに臭うのかと、娘の部屋に行っても臭う様な事は、ありません。 娘...

弁護士回答
    4
  • 医療費控除について質問です

医療費控除について質問です。今年初めて確定申告で医療費控除をしました。しかし…保険の補填というものが分からず担当スタッフさんに『保険の補填はありますか?』と聞かれ『いいえ』と答えてしまいました。今から修正は可能なのでしょうか?医療費の請求書はすべて提出してしまったしコピーもありません。(提出したものも全てではなく、なくしてしまった請求書もあります)社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから