法律相談一覧
-
右足首踵骨粉砕骨折 偽関節 100%医療過誤
ベストアンサーこんにちは。 29年の4月中旬に仕事中に怪我に合いすぐに病院に行きました。 診断結果は右足首の捻挫、元々ある右足首外側の剥離骨折でした。 翌日には紹介状で総合病院で再度受診するも同じ結果で最初に診断を受けた整形外科で3ヶ月間リハビリする事になりましたが自力では歩く事も出来ないくらい激痛で病院に行く際はタクシーを呼んで這いつくばってタクシーに乗り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 結婚口約束 流産 浮気
ベストアンサー今年の1月末16歳下の男性に強くアプローチ告白され、付き合いました。社内恋愛。私との結婚も子供も真剣に考えていると言われ、そのつもりで付き合って子作りもしてましたが、4月位から彼の私に対する態度が変わってきていたのもあり、子作りの事で気持ちが変わっていないか確認しても変わらず「欲しい」と言ってきていたので信じてデキるのを頑張っていました。6月に妊娠。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正失敗し再治療が必要な場合の返金可否について
歯科矯正の失敗による返金可否について2点質問です。 三年間矯正治療をしたにも関わらず、終了時点で上下の噛み合わせ、歯並びが不完全な状態でした。不完全だったどころか明らかに矯正する前はなかった上顎の傾きが生じました。噛み合わせが悪く食事にも支障が出たため、形成外科へいきました。その後、別の矯正歯科にて詳しい検査を行った結果、顎変形症と診断されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での医療過誤について、できるだけ示談で慰謝料を請求したいのですがどのように請求すればいいです
2年前に美容外科でアクアフィリングという注射器で注入するタイプの豊胸をしました。 初めての美容外科だったのでとても悩み、 2~3年持続し体に自然に吸収していくもので、 傷も残らず、母乳、授乳に影響がないというのが決め手で勇気を出して施術をしてもらいました。 その1年後妊娠し、初めての出産をしました。 人工物が胸の中にあると考えると母乳をあげる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の医療費や看護などの負担をしたくない
ベストアンサー遠く離れて暮らしている義父が心臓弁膜症の手術をうけることになりました。 胃がんをすでに患い、透析は10年以上しているため、手術中・後の面倒は一人娘である家内が背負うことになります。 下記の事情から、今後予想されるであろう金銭面及び介護・生活サポートの負担を家内が避けることができるかどうかアドバイスをいただければ幸いです。 妻に先立たれた義父は家内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人との妊娠・中絶について
ベストアンサー元々生理不順で以前にも3ヶ月ほど生理が来なかったこともあり、どうせいつか来るだろうといつものように思っていたら、今年になってから1回も生理が来ず3月になっていました。さすがに心配になって3月末に病院で診察したところ妊娠していることが分かりました。気分が悪くなったり吐き気なども一切なかったのでとても驚きました。 私は韓国留学期間にできた彼氏がいて留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職の診断書を提出しているのにもかかかわらず、それを放置した管理職に法的責任はないのでしょうか?
はじめまして。身分は、地方公務員です。 【経過・経緯】 5年前に、頸椎ヘルニアによる右腕激痛が発症。その後、四肢に痺れ痛みが発症。 4年前に、医師より「休職、若しくは業務の軽減外必要」との診断書が出、職場の管理職に提出するも、その管理職は、その診断書内容を約1月間無視。その後、病院に定期診察に行き、そのことを医師に話すと、医師より「休職が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブリーダーから購入した犬に先天性心疾患が見つかり、治療費の請求や購入額の減額ができるのか?
5月初旬にブリーダー(動物番組にも犬を提供している比較的有名なところ)から豆柴(7ヶ月避妊済メス)を75万6千円(内金20万円支払済その後は月払い)で購入しました。購入後、狂犬病予防接種に病院を受診したところ、触診でもわかるほどの心雑音が見つかり、先天性の心疾患の可能性を指摘されました。その旨をブリーダーに申したところ、瑕疵担保責任にて、代替犬を用意すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が産まれたが会わせてもらえません。
10月初めに付き合っていた彼女が子供を産みました 彼女の妊娠を知ったのは7月の半ばか終わり頃だったと思います 妊娠を知ってから産まれるまでは、赤ちゃんグッズを買いに行ったり住む所をどうするかとか会う頻度は僕の仕事の都合と彼女の体調のこともあり、そこまでは多くはなかったですが一応会っていました 予定日が9月の終わり頃だったのですが、彼女は年明けから彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【医療事故の慰謝料請求】 交渉相手の代理人の対応が遅い場合に、代理人の交代を相手方に要求できるか?
ベストアンサー3年前に病院で手術を受けたところ、手術中のミスで後遺症が残りました。病院側は手術のミスは100%病院側にあることを書面で認めており、慰謝料を払う意思も示しています。 市役所の無料法律相談で、医療事故に詳しい弁護士に相談したところ、慰謝料としては 300万円以上にはなるだろうと言われました。 今のところ裁判は起こしておらず、こちらは代理人を立てずに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の転院について※至急です!
ベストアンサー今年、3月30日に出会い頭の衝突事故で現在も通院加療中です。事故相手は任意保険未加入、自賠責ありで事故時私は通勤途中の事故だったため労災認定済、自身の任意保険の人身傷害特約を使っています。過失は相手側が80:私が20ぐらいだとおもいます。怪我は外傷性頚部症候群、頚椎椎間板ヘルニア、両膝打撲との診断で今現在も通院中ですが事故直後から右足膝裏の痺れと引きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰椎麻酔の失敗?現在7ヶ月痛みがつづいつ
まさか、手術による失敗なの?昨日、病院に行ってきました。1月に足の手術をして、腰椎麻酔で髄液がもれ酷い頭痛で退院が1週間延びた事は書き込んでいました。 その後、半月後には腰椎麻酔を打った背骨ね横あたりが鈍痛で仰向けに寝るのが痛くうつ伏せで寝たり身体を捻るのも左に腰を捻り切っても全然痛く無く、右に捻るとかなり痛い。咳をしても、痛みで言うと風邪を引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの慰謝料に関して。
事故(2014年12月28日)から約1週間経ちましたが、事故発生後2日目くらいから左膝&左足首と違和感と左肩に痛みが出てきました。事故当時、雨が降り、強い風が吹いてた状況でひき逃げに遭い、相手はそのまま逃げたため、警察が来るまでに10分くらい、救急車が来るまで更に10分くらい掛かりました。雨の中倒れた状態で警察が来るのを待たされた為、当然、全身びしょ濡れで、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで交際後、妊娠。中絶と退職、慰謝料について。
婚活サイトを通じて、結婚の意思確認をした後にお付き合いをしました。 双方30代。当方未婚女性。先方は10代の時に授かり婚。20代後半で離婚。慰謝料無し、養育費支払い済み。 お付き合い程なくして、妊娠可能性が高い日に性交渉がありました。(先方にはその旨伝え済み。) そして妊娠をしたのですが、最初は先方も喜んでいたのですが日に日に精神的に不安定になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この投稿によっての私個人に対しての訴訟について
3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若い事務員を雇って欲しいと言われました。
ベストアンサー小さな会社で事務をしています。 40歳女性です、勤続8年になります。 会社にコネで入った営業(W)がいて、その営業と うまくいっていません。 うまくいってないと言っても、いい大人なので仕事の 会話はします。 その営業の仕事もこなします。(当然ですが) Wは、人の意見を聞かないや仕事を他の営業に丸投げ する等の問題行動があるのですが社長の友人の弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の老人の病院内での転倒事故について
今回の相談は認知症の義母(91歳)が病室で転倒し左大腿骨骨折を骨折した件について病院側の管理責任が問えないかどうかについてです。病気(肺炎)そのものはほぼ治癒し、退院する予定になっていましたが、朝トイレ(部屋の入り口にある)に行こうとして一人でベッドから起き、歩いてトイレに行き、転倒し骨折しました。完全看護の病院であり、入院手続きの段階で、認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で傷害に遭い、その後の会社の対応なのですが・・・。
ベストアンサー先日、私は仕事中に先輩と口論となり、作業で使っていた包丁で刺されるという傷害事件に遭いました。 私は2か所に怪我をし、1つが全治2週間、もう1つが加療2か月で後遺症が残るかもしれない傷を負って入院と手術をしました。 刑事事件で起訴していて、先方の国選弁護士から示談の話が来ています(挨拶のみが済んでいて、具体的な話はしておりません)。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使われた預金を回収したい。
伯父が大動脈瘤を患い手術の末半身不随になりました。 伯父は遠方在住で単身近所に身よりも無く貧しく年金生活をしておりました。 病院までは新幹線で通うほどですので私も母も足しげく通う事はできません。 入院中の伯父の身辺の世話は誰がやっていたかと言うと 元仕事の同僚(上司?)という一人の女性でした、彼女は亭主子持ちです。。 私も出向いた時に何度か会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されていた場合の対処方法
ベストアンサー私には1年ほどお付き合いしている方がいます。 インターネットのお見合いサイトで出会いました。 彼は海外駐在中なので、1~2カ月に1度会うペースでしたが、「子供が出来て結婚するのもいいよな」という話をしていたので、彼の言葉を信用し、避妊はしたりしなかったりでした。そんな中、昨年彼の子供を妊娠しましたが、まだ会っている回数も少ないし、今回は堕ろして欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレのDVで後遺症に。
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私には約2年間付き合っていた年上の彼がいました。 付き合って半年した頃、彼と二人で家を借り 半同棲していたのですが 、家を借りてから喧嘩が日常茶飯事で馬乗りにされたり『殺すぞ』と言われたこともしばしばです。 とうとう壁に頭を打ち付けられ、 救急車で夜中の緊急、額に3針を縫う 怪我を負いました。一年たついま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療拒否を受けました。
産婦人科にて診察を待っていたのですが予約ですが全然呼れない状況でした。 周りの方もいなくなりポツリと取り残されました。 ですが一向に呼ばれません。 受付に行った所「緊急手術が入ったので本日の健診はできなくなりました」 との事。 途中で先生が廊下をかける姿などが見えたので 何かあったのかな? とは思ってはいたのですがアナウンスはなかった為、普通に待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年の同棲・数々の彼氏の悪行で泣き寝入りせず別れたい
皆様、はじめまして。よろしくお願いします 12年前、当時彼氏は医学生 同棲前に「子供作って既成事実作ろう」など 良い話を持ちかけられ彼氏が迎えに来て同棲が始まりました 同棲後すぐに妊娠が発覚 彼氏は学生だから堕ろしてくれと泣き、イヤイヤながらも堕ろす事に その後妊娠4ヶ月まで放置され やっと彼氏が重い腰をあげて親に連絡を入れお金を借りて貰い病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中のラフプレーでの転倒による骨折
【相談の背景】 息子が高校の部活でサッカーをしています。 練習中に先輩に押されて転倒し、鎖骨骨折しました。手術を伴うほどの骨折となり全治4カ月です。 部活は遠方のため、迎えに行くのにレンタカーも使っています。 また学校もしばらく休むことになるのと、寮に入ってましたが、静養のため自宅に戻ってきてます。 寮費を払っていますが無駄になること、学校か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の事務とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が受診している病院から自宅に電話があり、電話に出た家族に請求金額を告げました。私は在宅中にも関わらず、本人を電話口に呼び出す事も無く、電話に出た人が誰か確認もせず一方的に伝えて病院側に本人が連絡するよう求めたそうです。 病院を受診した事、手術をした事(請求金額から推察可能)は家族には内緒にしていたのに勝手にバラされました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の労災による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣看護師で介護施設に勤務しておりましたが、 業務中の怪我にて椎間板ヘルニアとなり 労災扱いとなりました。 派遣先との契約は三か月単位で 怪我後は復帰できずに契約満了で 契約解除となりました。 今後 手術予定で再就職での復帰も 半年以上かかる予定となり 派遣元よりも一旦退職扱いになると 言われております。 【質問1】 現在 労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の作成について弁護士に相談したいのですが、ネットのひな型を使っても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 交通事故から間もなく5年になります。後遺障害等で時間がかかっており、とりあえず傷害慰謝料、休業損害等の時効を避けるため、自分で内容証明を相手方任意保険会社へ送付し、半年時効を延ばしながら、それまでには後遺障害確定すると思います。 【質問1】 個人で内容証明提出はネット等のひな型を参考にし、作成しても大丈夫でしょうか?まだ弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶に関する費用負担について、折半提案は非常識か?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がつきあっている女性が妊娠。 妊娠初期に中絶と決定した後、土壇場で中絶手術をキャンセル。 産みたいという意思の元、過ごしていたが、揉めたのでやはり、もう堕ろしたいと言い出しました。妊娠中期にあたり、費用が諸経費含めて70万円と伝えられ全額負担しろと要求されています。 【質問1】 出産育児一時金を利用した直接支払制度を使えば、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人の交際相手について
【相談の背景】 韓国人の交際相手がいます。 妊娠し切迫流産になり流産しました。 彼は全部私に責任があるといいます。 切迫流産から今までずっと休職しています。 そのあと流産の感染症になり入院し手術しました。その間もずっとモラルハラスメントを受けています。それも自分には責任は無いと言います。私は精密検査をしてなぜ流産したのかを追求したいので彼に遺伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中の怪我で損害賠償を求める場合、相殺される割合と一般的な賠償金額はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツの練習中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を折る怪我を負わされた。 動画を持参して弁護士に相談すると、スポーツ中のことなので相殺されるが、完治後損害賠償をすることになった。 手術はせずギプス1ヶ月、受診後3ヶ月経ち完治せず。私は子供の病院への付き添いや学校までに送迎などで仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険会社が不払いを行った場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 初めに私は自営業をしており、節税の目的もあり生命保険に複数社加入しておりました、そこで大腸に腫瘍が見つかり手術となりまして、保険会社に請求をかけると一社から払わない旨と解約の旨が記載されたハガキが届きました。理由はかけている保険会社が多いと言う理由でした。 因みに初診で告知義務違反があったわけでは、ありません。 解約は構いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの損害賠償請求金額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母親がさいたま市のとある病院で耳硬化症の治療のために1年程前に手術を 行いました。その際、医師側のミスで人工アブミ骨というものが合わず、 耳を開口したまま4時間以上放置され、母親に味覚障害が残ってしまいました。今回、医師側も医療ミスを認めており、謝罪を受け、記録も残っております。 【質問1】 害賠償請求した場合、認定されうる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と損害賠償請求
【相談の背景】 手術で医療ミスに合い、歩行障害が残ったため、障害年金申請と損害賠償請求をしたいです。 年金事務所では障害厚生年金の障害者3級に該当するといわれましたが医療過誤の病院はミスを認めたくないようです。 【質問1】 ①この場合、障害年金と損害賠償請求は同時に申請はできますか? ②障害年金を普通の手続きで先に申請してから損害賠償請求した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浴槽での死亡事故を事故死と認定してもらうことはできますか?
【相談の背景】 父が浴槽で亡くなりました。 都民共済に加入していたので保険金の請求をしましたが、事故死ではなく病死と認定されました。 死体検案書の記載内容は以下になります。 死亡の原因 ・(ア)直接死因 溺水吸引 ・(イ)(アの原因) 虚血性心疾患 直接の死因には関係しないがこれらに影響を及ぼした傷病名 ・胃がん術後状態 ・貧血症 手術は死亡日の約1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中に怪我させた方へのお見舞いの金額
【相談の背景】 2日前、犬を散歩中、同じく、散歩中の犬に駆け寄り、飼い主さんが転倒してしまい、右手首を骨折されました。 入院し、手術をされることになりました。 個人賠償保険に入っており、医療費や通院にかかる費用はそちらより出ます。 転倒されて、すぐ、病院に一緒に行き 家の方にも主人と一緒に謝りに行きました。 【質問1】 入院されたので、お見舞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の治療費と慰謝料について
【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故がバレた場合の影響と証拠の有無について相談
【相談の背景】 1週間前、妹が、飲酒運転をし閉店しているスーパーに突っ込んでしまいました。妹の車は死んでてもおかしくないくらい廃車になり、気絶し救急車で運ばれ手術し入院しました。病院は飲酒なのは知ってきますが、警察は知っているのでしょうか?もしくは知ることはできるのでしょうか?警察から事情聴取をしたいと連絡が来てるのですが、お酒は飲んでいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任における損害賠償額の妥当性について
【相談の背景】 ブリーダーから購入した子犬が先天性または家族性の病気があり、譲り受けて1ヶ月以内から通院または手術入院治療をしているが、通院開始して3ヶ月以上経過してもまだ治らず治療終了の目処が立たず治療費が高額となっている。 【質問1】 ブリーダー側は瑕疵担保責任を認め、生体価格満額の返金対応となりました。 治療費は50万を越えてまだ治療終了の目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットサロンにおけるお客様からの継続的な治療費負担の要求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 トリミングサロンを経営しています。2週間ほど前精算の際にお客様の犬がフローリングで滑って転倒してしまったのですが、後日飼い主さまのお子さんより「あの時足をくじいていた。お店の床がフローリングだから悪い。手術が必要だが高齢だからできないので薬で治療していく。今後その分の治療費を支払い続けてくれ」と言われ困っています。なお、転倒したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中の騒音、子供の叫び声
ベストアンサー【相談の背景】 夜7時から9時頃にかけて、祭りの練習をするので、自宅から10メートルから15メートルさきで、子供の叫び声が永遠聞こえます。明日からは、太鼓のおとも聞こえてきます。1ヶ月以上この状態が続きます。数年前に脳の手術をして、後遺症が残りこの時間からうとうと寝てしまいます。自宅周辺の嫌がらせや、そうおんをやめて下さいとお願いしてます。頭にに響いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の停止について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受けている身です。 ですが先月のお給料が一時的に増えた為「今月一日から生活保護を停止にします」と電話で昨日言われました。 前もって知らなかったし、手紙などは届いていません。 生活保護はゆくゆくは抜けたいですが、離れて住んでいる家族の入院や手術などがあり正直ギリギリです。 今月かかった医療費も払わなければならず途方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とトラックの横断歩道での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、信号が青の横断歩道を自転車で渡っていたら、右折してきたトラックに跳ねられました。私は意識はハッキリとしていて右大腿骨転子分を骨折、緊急搬送され2日後に手術しました。相手方は私に気付かずに右折してきたそうです。どちらの信号も青でした。 相手のドライバーは、私に気付かずに右折した事を認めています。 【質問1】 相手のトラックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の返金について
【相談の背景】 約2年半ほど前に二重の切開手術を受けました。 二重切開をしてから左右の目の位置が違う位置にあり、左目は下、右目は上と左右で目の位置にズレが生じるようになりました。特に証明写真を撮った際に、目の位置が左右で違うことがはっきりとわかります。二重切開をするまではこのようなことはありませんでした。 また、二重幅にも左右差があります。 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での金銭トラブルについて。返金義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらパパ活をしていました 身体的なものに悩んでおり、その治療代金を出して頂きました200万ほどです 代わりに性行為を条件にされました 実際手術はしてません 当初は性行為をする予定だったのですが話していくうちに、酔うと乱暴になったり怖くなり切ろうとしたら 食事中の盗撮写真や、住んでいるマンションの写真が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害について
【相談の背景】 4年前に妻が交通事故にあい、両腕の機能がなくなりました。半年後に通院にかかった経費や慰謝料について示談が成立しました。けれども、その後も通院や手術入院を繰り返し、昨年秋に障害年金では2級と認定され障害手帳も受給しました。 【質問1】 今後、交通事故の後遺障害で事故を起こした相手側に改めて補償を求めることは可能でしょうか?また妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関して教えてください
【相談の背景】 横断歩道を横断中の事故、運転していた私が100%前方不注意で悪いのですが相手が死亡ではなくても禁錮になる可能性はありますか? あまりスピードは出していなかったので車は無傷だったのですが、相手の方はご老人で足首を3か所骨折しており手術になるのでしばらく入院になる為示談までは1年以上はかかりそうなそうです。 悔やんでも悔やみきれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料相場
【相談の背景】 妻以外の女性と半年ほど交際し、相手を妊娠させてしまいました。相手女性は独身です。 自分は独身である・将来結婚したい、と嘘をついて交際していたため、完全に自分に非があると思っています 【質問1】 ①貞操権侵害の慰謝料相場を知りたい ② 出産を希望された場合、止めてもらう手段はあるか ③中絶手術や通院費用は、全額私の負担か。13週を超えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問 上記の場合、医師法19条、診療拒否に相当しますか?
【相談の背景】 大変お世話になります 医療従事者です 患者が保険適応内、手術を伴う長期的に時間のかかる治療を希望しています しかしその患者は統合失調症を発症しており、医療従事者と信頼関係を築くのは難しそう、精神状態が不安定で主訴が途中で変わるかもしれない、最悪の場合、自殺の可能性もあります 上記を鑑み、治療を断りたいです 【質問1】 質問 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の際、婚約または妊娠が原因で仕事を退職しなければならない場合、相手に慰謝料を請求出来ますか?
【相談の背景】 婚約後に妊娠が発覚し、初期の段階でつわりが酷く、職場に相談したところ「つわりで何度も休まれては業務に支障が出る。辞める方向でもいいか」と言われ、退職することになりました。婚約、妊娠は職場に伝えてあり、それがなければ仕事は問題なく継続可能でした。その後、彼と色々あり婚約解消し、中絶手術を受けました。仕事の復帰を申し出ましたが、「退...
- 弁護士回答
- 3
-
「手術」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから