法律相談一覧
-
家族を休職・退職させたい
【相談の背景】 お世話になります。 私の妻のことですが、仕事がとても辛いようで、一度適応障害の診断を受け休職し、現在復帰しましたが、それでも落ち込む日が続いております。 私は「再度休職しても、退職でも良いよ」と声を掛けるも、「人が居ないから」と応じる様子はありません。 家庭の会話では、妻の仕事の辛い事や愚痴が多く、また何も声を発することなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済は相殺できますか⁉️
ベストアンサー【相談の背景】 今月21日に父が突然倒れ、救急車で病院に運ばれ、脳出血の診断が下りました。 【質問1】 現在76歳の父で、47歳の時に家を建てました。 まだ住宅ローンが残っている可能性もあります。 この場合、住宅ローンを相殺できますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の社会保険併用について
現在生活保護を受給させていただいております。基本給が少ないながらフルタイム勤務し、多少なりとも保護費を返還しております。 勤務先にて子供たちも会社の保険組合に入れていただけました。 子供たちがまだ幼い為、急病なとは社会保険と生活保護からいかせていただいてますが、自分はなるべく病院にかからないように我慢しております。 先日、仕事で怪我をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ 労災申請せずの示談について
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、16カ月となります。丁度16カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について
ベストアンサー交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイヤー矯正の治療におけるリスク説明の不足について
【相談の背景】 ワイヤー矯正をしていて半年ほど前にリテーナーになりました。抜歯は上は2本の便宜抜歯下は前歯を一本抜いています。治療を始めるにあたって同意書はありませんでした。 正中があっていない 前歯が噛み合っていない 上の抜歯をしたところの隙間が大きい 左の奥歯も噛み合い方が右に比べると少ない 正常咬合ではない などの機能障害が残っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人息子への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 24歳息子、おそらく精神疾患(病識がなく受診せず。統合失調症ぽい)があり、暴言や物に対する暴力があります。 18歳頃からだんだんおかしくなり、保健所や引きこもり支援などいろいろな場所に相談もしましたが解決に至らず。 被害妄想があり、私たち親に対する暴言や物に当たる暴力が酷いため、彼に対しもう食事を作りたくないし食材も置いておきたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院へのクレーム文書の書き方について
ベストアンサー2年前、歯科大学病院にて手術後の後遺症について、医師からの説明もなく、今後の治療についての説明もありません。 現在、クリーニングで月一回通院しています。 担当医は転勤しておりますが、病院に文書にて回答を請求したいと思います。 1 内容証明郵便にした方がいいのか 2 相談窓口はないが、病院の誰宛にしたら良いのか 3手術前のリスクの説明がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方ミスによる人的被害について教えて下さい
7歳の娘が喘息持ちなのですが、病院で定期受診した結果いつもの吸入器を他のものに変更になり初めての薬だったので、薬局で吸入指導をうけ薬を処方してもらい自宅に帰りました。朝はいつも処方してもらってる吸入の薬、夜は新しくもらった吸入を使いその日は就寝しました。次の日の朝も新しく処方してもらった方で吸入し学校に行かせました。朝10時頃薬局から電話で、薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?
ベストアンサー示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を送り回答書が来たが、誠意があるかとみなせるか。
以前旦那に匿名の手紙が届き、その中に私がバイトをしながら不貞行為をしていると中傷するような内容でした。そのことにより、夫婦間のトラブルも以前より増え、また、匿名でしたが犯人は検討がついており(私の相手と思われている方と関わりがあったようで、普段から嫉妬されていました)、バイト先で顔を合わせる方でしたので、その方と顔を合わせる前後にストレスにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます
話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請後に裁判所から追加・修正を求められたのですが不審なことが
前略 自身の自己破産を依頼した代理人弁護士経由で、裁判所書記官より、 書面で、追加・修正を求められましたが、この件で非常に信じられない事が発生しました。 事務連絡と題した非常に厳しい内容なのですが、 1 株式会社○○○○○(あえて名前は出しませんが実際の書類では大手信販会社です)に対する債務は、 完済したのでしょうか。債務がある場合は、至急債権者一覧に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科 解約時の返金
美容外科でタトゥー除去のモニター治療を受けています。 治療中の画像を一般公開することに同意すると、通常料金より安く治療が受けることが出来るというものです。 契約書に「私は、平成24年11月○日に○○クリニック(住所)にてレーザーによるタトゥー消しの1.5年間継続治療を受けるにあたり、正規の治療費900,000円に対し、治療モニター契約の割引による治療費630,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外保険でのキャッシュレスであることを謳っている保険で実際にキャッシュレスにならなかった
【相談の背景】 海外保険で現地の提携病院でキャッシュレスのサービスを受けられないケースがございました。 実際に現地で病気を得て、診療を受けたところ、契約した海外保険の提携先に記載されている病院であったが、キャッシュレスにならず、現金で支払うよう求められました。 キャッシュレスのサービスがあるので、海外保険を契約しましたが、実際は現地で現金建て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会に回答したがその結果に関する報告が欲しいとき
私は歯科医院を開業しています。ある日弁護士照会が県弁護士会から届きました。1年以上も前に通院していた患者の治療内容に関するものでした。その患者が言うには「抜歯に同意した歯の隣の歯も抜かれた。隣の歯の抜歯は不同意である。」という内容でした。私は県歯科医師会顧問弁護士に相談の上カルテとレントゲンのコピーを約1週間後に県弁護士会へ送付しました。実際は抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間仮歯のままです助けて下さい。
【相談の背景】 2年程前審美歯科で前歯4本セラミックにしました。当時前歯が1本出ていて、また口元の突出感がありました。カウンセリングに行き綺麗になると言われたので、1本だけの治療を希望していましたが、支えれない?などの都合で4本での契約をしました。歯を削り仮歯を入れてもらいました。少し経った後普通ならセラミックを入れると思うのですが、見た目は綺麗にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
健康情報の有料販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上での情報コンテンツ販売を、noteなどのプラットフォームで行いたいと思っています。 そのコンテンツの一つとして、偏頭痛持ちの自分が偏頭痛を薬無しで改善させた経験から、偏頭痛のセルフケア方法を発信し、コンテンツとして販売したいと思います。 【質問1】 主な内容は、具体的な睡眠の改善、食事改善などです。 このようなコンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
7月4日に事故にあいました。弁護士を依頼して8月末まで治療を行います。今弁護士に連絡がつかず法テラスでお願いしました。弁護士が慰謝料を受取りそこから着資金と報酬料を引いて残りをもらいますが、9月末までに慰謝料は貰えますか?連絡がつかずこちらに相談しました。今月末までなら32万位になるのではないかと言っていました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をしたら、婚姻費用や癌治療中の費用は出してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じような質問をしてしまったのですが、ご回答を頂けなかったので今回は是非お願い致します。 まず私の事情を書くと 4月に乳がんを患い、現在は抗がん剤治療中、放射線治療を含めると年明け迄は仕事も何も出来ません。 予定では、少々の傷病手当金が来年3月迄入るのですが、借金が300万円あり、毎月4万円を返済し、社会保険なども引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の義父の行動がモラハラではないかと思うため質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から同居している義父についてです。(家族構成は義父(77)、義母(76)、夫(49)、私(46)、子供3人で、中2・小6・小3) 日頃から 自分や他の家族が行なった家事に対して批判をし、だからお前はダメだ、ダメだから言ってやってるんだ、 料理も、何だこの料理の味は。こんなの料理じゃない。辛すぎる、甘すぎる、固すぎる、柔らかすぎるなど数々の暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の開示について
【相談の背景】 契約書の閲覧について。 事業者が契約書を見せてくれない場合に、消費者として契約書を確認するために取りうる手段はありますでしょうか。 具体的には歯科矯正治療で追加の費用を求められており、消費者(相談主)の認識では契約書には治療初めに全額払ってその後の追加費用は発生しない認識だったので契約書を確認したいと歯科医院に伝えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への個人情報漏洩の補償を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 保険会社に個人情報を漏洩されました。漏洩された情報は住所や家族構成、家の値段など申込時の情報全てです。不特定多数ではないですが、他の契約者に誤って情報を送ったようです。会社の回答としては、何か漏洩や損害が判明すれば補償する、という文言だけで、具体的なものではありません。家の情報が漏れることで、子どもを庭で遊ばせることも抵抗が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折による慰謝料請求の進め方。
【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科手術(二重全切開)と修正について
二重全切開の術後4ヶ月半なのですが、目が開きすぎて乾燥する、目の奥が痛い、眩しい、目が閉じ辛いという症状が両目とも出ています。時間とともにどんどん痛みが酷くなって来ていて、気が狂いそうな痛みです。 執刀医に相談したところ、挙筋や挙筋腱膜の操作はしていない(眼輪筋を5〜6mm切除して開瞼抵抗が少なくなったので開くように感じる)という説明でした。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。
こんにちは。 昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。 しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。 治療費は、合計6本322,704円と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者の治療での説明不足と態度,治療による体調不良に対する慰謝料について
歯医者に治療に行き,医院長にアレルギーがあるのでお薬手帳と提示し,ステロイドを使用していることを告げ,治療をうけた。次回は古い冠のかぶせ直しをしましょうと話された。後日,治療に行くと別の医師で古い冠のかぶせ直しということだけ最初に告げられ治療に入りました。今入っている冠を外し,仮歯をつけるのにレジンという接着剤を使用した後,呼吸困難と脈が速くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護申請の事でのトラブル 精神グループホームの責任者に対しての請求の事
精神グループホームの責任者はケアーマネージャーですが言っている事が聞くたびに変わっています。 介護申請の事です。 最初は「グループホームにいたら申請は出来ない」と言っていました。 そして次には「通過型で自立の為のグループホームなので申請が出来ない」と言いました。 更にはまた「言ってくれれば車で送り迎えでお手伝いが出来たのに」と言っています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<無知な医師が強引にインプラントを外した為、連結部の破壊させた>
私の家内はブラジルで一年半前にインプラント治療をしました。 昨年の5月に帰国し、最近になって治療部に違和感を感じた為、 自宅付近にあるインプラント治療に携わる事ができる歯科に相談しようと 受診しました。 当日、私は仕事だったので家内一人で行かせました。 その際、このインプラント治療は海外製なので当時の治療内容証明と レントゲン写真を持っていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中から朝まで怒鳴る隣人を何とかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを購入して6年。約3年前から 60代後半無職の隣人の怒鳴り声に悩まされてます。表現が難しいですが TVがうるさい!とゆうレベルよりうるさい声が入ってきます。 重度なアルコール依存症だと思うのですが(手の震えなど色々確認できます。一時期歩けてませんでした) 飲酒運転もしてます。 (こちらは警察に届け済み) 22時くらいから朝7時くらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の介護義務について
ベストアンサー初めての相談です。 叔父(父の弟)は生活保護受給者で、10年前から精神病院に入院しています。兄である父が入院時の保護者・保証人になっていましたが、2年前に認知症になり現在要介護2です。伯母(父の姉)が父に代わりに引き受けてくれていたのですが、高齢であることと、私が『本家の後取り』であることを理由に保護者・保証人の変更を希望し、先日変更届けの書類が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金申請にかかる医師診断書拒否について
父61歳、若年層認知症により就労が困難になり退職しました。 障害年金を申請するに当たり、2年前より通院の脳外科と、今年2月に急に立つことも話すことも困難になり、救急搬送された際の病院で入院、通院しており、現在はそちらより認知症に関する薬をいただいております。 初診を受けた脳外科の先生に、器質系精神障害の診断書の記入を依頼したところ、「うちは精神科で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師診断に対する疑問に、ついて
病院での医師の対応について。 今年の6月に母親が激しい頭痛があり総合病院を受診しました。 その際にまずは内科での診療になるとの事でした。 内科のドクターはMRIの検査を2週間後に行うとして母親は帰宅して来ました。 およそ1週間後に母親の話し方などがおかしくなり救急車で先程と同じ総合病院に搬送されました。 今度は脳外科の、先生の診察があり検査の結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反を問うことはできるのか?
当時26歳女性、顎を骨折し、手術をするか固定をするかの選択に迫られました。医師からの説明で手術は全身麻酔のリスクがあるということは聞きましたが、他の合併症については口頭での説明はありませんでした。 結果、手術後に顔面神経麻痺になり、四年が経った現在も後遺症が残っています。ショックでしたが日にち薬だという言葉を信じて、退院した後はその病院にはかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが
【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 精神疾患あり 不合意に書面にサイン
【相談の背景】 父が、亡くなる前に叔母に土地建物を贈与しました。その家の修繕費をサポートしてほしいと、50年以上統合失調症を患っている母に、(金額の記載はない)書面に署名捺印を強いました。 書面のコピーは無く、印鑑も叔母が持参したものでした。 娘の私に連絡しようとしたところ、携帯を奪われて腕も押さえつけられたとの事。 弁護士さんに無料相談でお話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形について非を認めてもらいたい
自然な二重になりたく切開を希望で 美容外科にいったところ たるみ取りの手術がいいと それでも二重になると言われて受けました!! しかし 目尻の方のラインが二重になっておらず 傷跡がついただけみたいになってしまいました ラインもガタガタです 何回か見せにいき また再手術をするということになったのですが その方を信用できません また手術後の アフタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療歯科治療費 契約後の未払いについて
歯科医院を経営しています。自由診療において、歯科医師からの治療の十分な説明と支払い期限に関しての分割などの紹介などを含め十分な説明の後、契約書に、患者様に直筆でサインも頂いています。治療を開始して治療が完了してはいないものの、自由診療の治療がかなり進んでいる場合、治療費の請求をしたいのですが、患者様と連絡が取れなくなり困っています。特に治療が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪注入による豊胸について
11年前にA美容外科でシリコン挿入による豊胸を受けました。それから、出産を経験し、シリコンの異物も気になりましたので、3年前にB美容外科でシリコンバックを除去しました。出産や加齢からか胸は原型もないシワシワのペタンコになり、その一年後にC美容外科で推奨されていた、脂肪注入による豊胸を受けました。 その後、半年程でゴルフボール程のしこりができ、C美容外科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の内容の不明確
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分というのは、内容の明確性がなければ、瑕疵が存在して、無効と考えられるという説があると聞きました。 【質問1】 1) 上記を支持する法令などの規定や、判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費。どこまで請求できますでしょうか?
2日前、昔治療した奥歯が痛くなり近所のかかりつけ歯科に行き、見てもらい判断はだいぶ悪い状態で、このまま直してもいずれは抜歯しなければだめですと言われました。ただ6月2日から海外旅行にいくのでそれまでにあるていどまで治療できればとも相談しました。抜歯しても大丈夫と言われたので、昨日抜歯したところ、歯が奥に入り込み取れなくなり、このまま紹介する口腔外科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。
ベストアンサー体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定に際して、障害基礎年金の影響。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 成人している娘がいますが、障害があるため、離婚後、養育費を支払う予定です。 娘は障害基礎年金を受給しています。 養育費の金額を算定する際、上記金額はどのように考慮されるでしょうか。 【質問1】 養育費の算定に際して、障害基礎年金の影響。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高ストレス者への面接指導への対応
ベストアンサー会社のストレスチェックで高ストレス者と判定され、窓口担当者に産業医との面接指導を申し込んだところ、担当者からは「社内のキャリアコンサルタントに面談する方法もありますよ。産業医との面談方法も確認してみますけど」と返答があました。 質問①そもそも社内のキャリアコンサルタントに高ストレス者との面談資格があるのか?(ストレス改善に向けて経営者や上司へ進言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!子宮内膜症で苦しんでます(;_;)
医療に詳しい先生お願いいたします!平成25年の10月頃に何か下腹部にいつもと違う痛みが続き近所の総合病院の婦人科を受診して棒状の超音波器で診てもらった所経度の『子宮内膜症』と診断されました。先生は痛み止めが必要かどうかを聞いてきたので自宅に痛み止めがあるのでその時はお薬が出ない状態で『また何かあったら来てね』みたいな感じで受診が終わりました…その後特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージ店で自慰する客
私は風俗店ではない、マッサージ店のセラピストです。ここに通っているお客様のことで相談させていただきます。 当店では着衣のまま、リラクゼーションを行っているのですが、ある男性客が施術途中に自慰をしているようなのです。 カーテンなどはない、仕切りのみの半個室の部屋で施術をしているのですが、施術中に突然部屋から出るように言われ一旦外に出て、また戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラップオペ後に抜歯
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に左上6番7番をインプラントにしようと、今現在も通院している歯科クリニックに通うことになりました。 インプラントオペの前に左上4番5番付近のフラップオペをする事になりました。 フラップオペのデメリット(抜歯になることもある)についての説明とかは特になかったです。 あったとしたら、受けませんでした。 結果、フラップオペ前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫歯治療中に舌を削られる
ベストアンサー【相談の背景】 虫歯での治療の際に舌をドリルで削られ、出血と痛みがあります。 下奥歯の虫歯の治療中に医師と補助の2名で歯を削っている際に激痛が走りました。医師はそのままドリルで作業をしていましたが2回目の激痛(数秒の間ですが)の際に治療を止めうがいをするように進めてきました。 その際に口からの大量出血を見ましたが、担当の医師からは消毒をするから。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による怪我で慰謝料請求を希望するが、専門弁護士の見つけ方と迅速な請求方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月1日に夫の運転する車から振り落とされ怪我をし、PTSDと解離性障害を発症、その慰謝料を請求したい 【質問1】 交通事故の専門弁護士に相談するのが良いらしいがどうやって見つければいいか? またできるだけ早く慰謝料を請求したいが、最適なアドバイスが欲しい。
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから