18,646件見つかりました

法律相談一覧

• 親の介護兄弟トラブル

ベストアンサー

親の介護について相談です。 私は介護について、役所の方やセンターの方と連絡をとり、介護について調べたり、見学に行ったり、家族での話し合いをしてきました。 ですが、何をしても兄弟から「施設には入れない、親を見ろ、お金出せ」と連絡が来ます。 センターの方や話を聞いてくださる方たちは、施設に見学に行ったり、調べたり、今できることをやって兄弟が拒否して...

弁護士回答
    2
  • 美容整形トラブルについて。返金可能かどうか。

約1年半前にシリコンバッグ を挿入する豊胸手術を行いました。 入れて数ヶ月が経っても乳頭付近の感覚麻痺がありました。 触っても麻酔をまだしているような感じの鈍い感覚や、皮膚が痒い時にかいてみるとむしろ少し痛むような感覚です。 ですが、その時は大きな手術だから感覚が戻るまでにはもう少し時間がかかると言われました。 その後もズキズキと痛む感覚がありま...

弁護士回答
    1
  • スマートパーキングの違約金

ベストアンサー

スマートパーキングを数回無断利用しました。アプリには登録していませんが、アプリの利用規約内には違約金5万円とあります。一週間前に管理会社から違約金5万円と事務手数料2万円で7万円を支払うよう連絡があり連絡なき場合は少額裁判に訴えると書いてあります。 質問1:契約をした認識はないですが違約金は支払う必要がありますか? 質問2:管理会社は関西の住所の会社で...

弁護士回答
    1
  • 主人の親が統合失調症で入院し、身元引受人、通帳の管理を拒否したい

主人の両親が以前から2人とも統合失調症や精神障害だと思われる言動などが多々あり、 主人も両親とかかわることを避けていましたが、 少し前に主人の両親が暮らしている市営団地の家賃を滞納していたらしく、 親から連絡あり、主人が仕方なく一緒に役所へ相談し、 本人たちだけで、生活することは無理だということで、施設に入居するか病院に入院することになり生活保...

弁護士回答
    1
  • うつ病で障害年金の申請について

うつ病で障害年金の申請を考えています。 障害年金について調べてみたのですが、よくわからないので相談させて頂きます。 高校生のときから不眠症で心療内科に通院、20歳を過ぎてうつ病と診断、通院を始めてから約10年になります。少しずつ回復し、現在は一人暮らしで週3日のアルバイトをしていますが、自分の収入だけでは生活できないので、親から仕送りをもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 介護問題における親族間抗争

ベストアンサー

お世話になります。 祖父が介護が必要になったことをきっかけに母と叔母がもめています。 本家がうちで叔母が嫁にでており、決め事等を相談しながら介護のことを決めようとしてましたが、なにかしらにつけて叔母が話をややこしくしてきます。 そこで、母は一人で決め、一人で介護の責任を負うことを決断し、叔母に伝えましたが、やはり納得せず、話が平行線になり、母は...

弁護士回答
    1
  • 入院中の病院内でのトラブル

現在入院中です 些細な事でお恥ずかしいのですが… 病院の敷地外で喫煙をしていたのですが 看護師さんに室内に置いていたタバコを見られて タバコを入院中止めるよう約束するように言われ拒否したところ (私は病気の原因がタバコである事を知らず 院長先生は私がタバコを吸っている事をご存知では無かった様子ですが) 院長先生が病気の原因はタバコなので タ...

弁護士回答
    1
  • 措置入院の支払いについて

ベストアンサー

7月初旬に生活保護を受けている親族(妹)が措置入院になりました。病院から書類が届いて保証人になりました。今後、日用品等の支払いがあると思いますが、外出できませんので立て替えて下さいと病院から言われました。 着の身着のままで入院になり、必要な物はレンタルです。私は新幹線に乗り継ぎ、4時間位の距離に住んでいます。金銭的にゆとりがありません。ソーシャ...

弁護士回答
    1
  • 美肌レーザー治療で顔に数ヶ所火傷になりました。今後について教えてください。

ベストアンサー

美容外科医院で美肌のレーザー治療を受けました。この治療は数年続けている治療です。今回、このレーザーで火傷になりました。1×3センチの長方形の跡が4箇所です。治療中に痛みを訴えましたが、そのまま施術され、治療後痛みが酷いため医師の診察をお願いしましたが、「大丈夫。よい反応です。冷やさなくても大丈夫。」とよく見ずに診察は終わりました。帰宅し見てみたら火...

弁護士回答
    1
  • インプラント返金について

ベストアンサー

インプラント治療費返金についの相談です。 今年に入り、私の父がインプラントの治療費として約100万円のプランを開始し 1/9に約半分の60万円を振り込みました。 その後、わずか数回の治療を行った後 父は敗血症で1月末に敗血症で亡くなりました。  ※敗血症と、歯の治療の因果関係はわかりませんが、発症3日前に治療は行ってました。 インプラント治療は始めたばかり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。

ベストアンサー

大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...

弁護士回答
    6
  • 歯科の再治療のため、自費治療費の返金は可能でしょうか?

今年の1月に高齢を理由に閉院した歯科医院で、閉院前に保健外で高額のブリッジ(税抜140万円)を入れました。 数か月後に不具合(異臭等)が気になり別の病院を受診しました。 原因はブリッジがちゃんとついていないためと診断され、治してもらうように言われました。 しかし、保証の説明もなくすでに閉院しているので、歯科医師会に問い合わせましたが非会員でしたので...

弁護士回答
    1
  • 歯と歯茎の間を上下全体削られました。治療費はこちらが持たないといけないのでしょうか?

1~2年前に歯石を取るクリーニングを上下していただいたのですが、 いつもいる治療の方々ではなく、新人の若い女性の方が治療してくれました。 その時なのですが上下とも、歯茎と歯の間を溝になるように削られました。 当時はクリーニング後で目で見ても分かりにくい感じでしたが、 私自身は舌で歯をなぞると違和感がありわかりました。 治療後母に相談したのです...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での大腿部骨折

介護施設での骨折 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、いつもその入居者とはじゃれており、目も3割しか見えて いないとのこと。 とはいえ、じゃれてて倒れて大腿部骨折。 骨折して二日目ですが、施設からまだ説明なし。 父は大腿部骨折で手術必要で、しかも心臓病もあり感染症のリ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の過失について。子供が乳歯の神経の治療が必要だと言われました。

ベストアンサー

昨日子供とその祖母が既に一年半程通っている歯医者に定期検診に行きました。 子供には先天歯があり、その歯が半年以上前からどんどん削られているかのように窪みはじめ、結局深い穴が空きました。 母が今回の検診でその穴に食べ物がよく詰まる事を相談すると、神経の治療をしなければならないと言われたそうです。 そこで以下の事について先生方に質問させてください。 ...

弁護士回答
    1
  • まさかの事態!別の歯医者で発覚?

妻の事で相談です。 幼い頃から通っていた歯医者(以降Aと呼ぶ)があるみたいなのですが、結婚をするため最近引越しをしました。引越し先の近くの歯医者(以降Bと呼ぶ)に行ったところ、Aではしっかりした治療はされていないように見れると言われ、詳しく見て頂いたところ相当酷いらしく、しかも一本ではなく7,8本のセラミックなどの被せ物をする治療が必要とのことです。...

弁護士回答
    1
  • 転院出来るかアドバイスください。

ベストアンサー

先日、個人経営の病院ではありますが手術・入院もできる整形外科で膝の手術を勧められました。 その病院には、元々腰痛で月一通院していて、飲み薬を処方してもらうために行き 診察中 「膝も痛い」と言ってMRIを急遽とりました。 手術に向けて日程を決めましょう と言われました。(まだ決めてないです) 手術(治療)したいので希望する病院に転院したいのですが 設備...

弁護士回答
    1
  • サービス付き高齢者住宅の囲い込みについて

ベストアンサー

現在父がサービス付き高齢者住宅に入居しております。 昨年から施設のケアマネが変わったのですが、 1)今使っている介護ベッド・車椅子(いずれも家族で相談して購入したものです)は良くないので、施設が紹介するレンタル品を仕様してくれ、断る理由は何だとしつこく言って来ます。 2)父は足腰が悪く車椅子を用いていますが、入浴・排泄・着替えの介助以外は自分で...

弁護士回答
    1
  • 調剤薬局においての違反行為でしょうか?

現在、専門学校を卒業し調剤薬局で働いています。 最近仕事の内容が違反ではないかと思うことがあり、相談させていただきます。 職場には責任者が管理薬剤師として在籍していますが、現場に常日頃いらっしゃるわけではなく、事務員がピッキングから監査、投薬まですべて行っています。 (分包機も使いますし、粉砕も行います) 事務員のスタッフは、薬局に常駐できる...

弁護士回答
    1
  • 医師法の解釈について

ベストアンサー

大変お忙しい中、医師法の解釈について御回答頂きたく質問させて頂きました。 医師法の19条2項の規定で、医師は、医師法第19条2項の規定により、患者から診断書交付の請求があった場合には、これを記載、発行する義務がある。 とありますが、医師が診断書交付(手術保険金様)の発行をしてくれません。 医師が診断書交付の拒否ができる条文は、ありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗について

ベストアンサー

初めまして。 美容整形失敗についてです。 数年前に都内の美容外科でアゴにプロテーゼを入れる手術を受けました。 しかし仕上がってみると少し曲がって入っている気がしたのですが、素人判断ですしきっと大丈夫だろうとそのまま経過観察しておりました。 時が経つにつれ、やはりどうしても正規の位置ではない感じがしたので受けた病院へその旨を伝えに行こうとした矢先...

弁護士回答
    3
  • 患者紹介ビジネスは予約の成果課金も該当するのか?

個人でホームページ制作・管理をおこなっており、クライアントの歯科医院さんから患者紹介ビジネスについて質問をいただきました。 内容は、全国の歯科予約サイトとの契約についてで、予約が入ると1件につき、数千円の成果報酬を支払う仕組みだそうです。この予約サイトを運営している会社と契約を検討しているそうですが、厚労省が定める患者紹介ビジネスの禁止に関わる...

弁護士回答
    1
  • 執刀医がミスを認めましたが。

初めて相談させて頂きます。 今年7月10日に異所性副甲状腺腫の疑いで胸腔鏡下腫瘍切除術を行いました。術前の予定ですと3〜4時間で手術室から出てこれるとの事でしたが実際には13時間かかりました。術後後の経過は腫瘍は綺麗に切除されましたが左側胸から4箇所の内視鏡を入れての長時間同姿勢だった為左腕に麻痺が残ってしまい、執刀医もミスを認めました。今はリハビリを...

弁護士回答
    1
  • インプラントの失敗と転院について

先日インプラントの失敗の疑いと上顎の骨の欠損で 大学病院でのセカンドオピニオンを受診しました、 大学病院の先生は大きな上顎の欠損を驚き、 今後大学病院でのインプラントの撤去、上顎の治療を 提案してくださいました、 かかりつけの医院に相談したところ インプラントの撤去は認められましたが、 当院で撤去したいとの事でした 上顎の骨の欠損について...

弁護士回答
    2
  • 歯の審美治療について

以前から、上の前歯が虫歯で黒ずんでおり、ずっと気になっていました。歯医者さんで相談したところ、上の前歯6本を新しくセラミックで作り直すことになりました。 ところがいざ出来上がってみると、以前に比べて、前歯がせり出して出っ歯になってしまったように感じます。 口の中にも違和感があります。(クチビルを閉じた時に、以前よりも圧迫感があります) 直した6...

弁護士回答
    1
  • 癌の検査をしなくて手遅れになり、死亡した。

亡くなった主人のことです。 平成18年5月大腸癌の手術をしました。リンパへの転移もありましたが、すべて取り除きました。 退院後も二週間に1度通院していました。抗がん剤も予防のため飲んでいました。11月になり、自分でリンパが膨れているのを発見し、CT検査、手術の結果悪性とわかりました。 転移がわかったにもかかわらず、他の検査をしてくれません。抗がん剤を替...

弁護士回答
    1
  • 23条弁護士照会 病院

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で相手方弁護士が 弁護士23条でしょうか。弁護士会紹介制度を使い、私が妊娠の虚偽を疑われており通院している病院に照会を申請していると言われました。 事実なので構いませんが、病院に通院しにくくなります。 実際に病院側は私の同意無しに 開示するのでしょうか? 一日おきに相手方弁護士から連絡FAXが入り、精神的に滅入って来ています。...

弁護士回答
    3
  • 法律的にいかがでしょうか?

ベストアンサー

妹が医薬品を投与され、合わないから変更して欲しいと訴えても変更してもらえず、副作用で亡くなりました。 入院時に、薬や症状に対しての説明が何一つなく、亡くなってから、カルテを取り寄せ内容を確認し、話し合いを持っていただき、こちらの質問に答えて貰いました(納得できない回答ばかりでしたが) その後、様々な事に対して、説明義務違反なのではないのか?と...

弁護士回答
    2
  • 薬のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に病院から処方されたロキソニンを譲渡してるのがバレた場合 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • まつ毛サロンでの被害について

【相談の背景】 本日17時からまつ毛サロンでまつげパーマの施術を受けたあと、右目に激しい痛みを感じ眼科を受診しました。 診断結果としては、薬剤が入った可能性が高く白目と黒目ともに大量の傷、そして白目に火傷のようなただれありとのこと。 サロンにその旨をメッセージで送信し、施術費、薬代や診断書代を含む治療費の請求をしました。しかしサロンは「注意事...

弁護士回答
    2
  • 1月前にご相談した内容に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相談の背景は先日のものを使用しております。 女子児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 接触や声掛けはしておりませんが、走らせてしまう際...

弁護士回答
    2
  • 以前の相談続き。元夫にされた暴力。

ベストアンサー

以前の相談をご覧下さい。因果関係の立証が必要との事ですが、例えばどんな事でしょうか?暴力されたと言うのは、精神科の先生や臨床心理士?の先生などに話をしたそうです。それで私は聞きました。躾程度の事は婚姻中もありましたが…胸ぐら掴んで投げ飛ばされた、足を蹴られた、出て行けと言われて殴られ近くの実家に裸足で娘は逃げたり、死ね等と暴言等です。子供と元父親...

弁護士回答
    4
  • 子宮頚管縫縮術(シロッカー手術)糸取り残し(3cm)、帝王切開麻酔ミス、 重要事項 虚偽の説明 

12月に帝王切開にて出産しました。初診の段階で無痛分娩を希望しできるとのこよでその病院に決めました。当初から子宮頸がん0期で円錐切除の既往(6年前)を伝えており、子宮頸管が短くなるとのことで早産予防で子宮口を縛るシロッカー手術を勧められました。マクドナルド法を希望しましたが医師によりマクドナルド法は意味がないとシロッカー法を強く勧められ手術をうけま...

弁護士回答
    1
  • 患者がレセプトを請求する権利はありますか?

初診で歯科にかかりました。 当日、諸事情により保険証を提出できず、実費、10割負担で支払いをしました。 後日、保険証を窓口に提出すれば7割返金するとの話しでした。 月末、歯科医院から電話があり 「明日までに保険証を持ってこないと、10割負担になる」と言われました。 体調を崩しているので明日歯科医院に伺うのが難しいと説明しましたが、 「そちらの都合だ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の怠慢、裁判引き延ばしによる懲戒請求

【相談の背景】 2019年6月と9月にバスで転倒して休業、通院しました。これは私の着席を確認しないで発車したことによるもので、怪我の具合は3〜4回ほど通院しました。 相手バス会社は保険会社ではなく、弁護士を委任したので、私も弁護士を委任しました。 実は私は心臓の難病で慢性心不全の状態で、疲労感、息切れ、めまい等があります。 このバス会社は過去に9回も同じ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院での意思に反した治療

年末に奥歯の詰め物が取れたので、年明けに近所の歯科医院で治療をうけました。  担当歯科医には、被せるだけの治療で良いと伝えにもかかわらず、その奥歯の大半と隣接する歯を勝ってに削ってしまいました。  治療の途中で、勝手に削られてしまいショックである旨を伝えたところ、その歯科医師はその場を離れて、私に聞こえるような大きな声で私の悪口を散々言った後...

弁護士回答
    1
  • 手術ミス

父親が急性胆嚢炎で入院し手術をしました 胆嚢を摘出する手術でした 手術前には主治医から説明を受け術後早ければ一週間から二週間で退院できるとの事でした しかし術後一週間、二週間と過ぎても胆汁が止まらず結局二回目の手術をする事になりました で、二回目の手術は10時間を越える手術となり 手術後主治医から最初の手術でミスをしていましたと言われました 二回目の...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けましたその後の手続きについて

【相談の背景】 一日前、バーでお酒を飲んでいるとき 態度が悪いと言われ謝罪をしましたが 受け入れてもらえず顔に暴行を受けました。 【質問1】 目の上に傷ができ目も腫れています。 どういった対応をすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 病院 産婦人科 トラブル 死産

私は、2017年の10月頃妊娠をし、その後安定感にはありましたが出血をし、病院に入院をしました。 出血が止まらず、羊水も減っており、入院中毎日不安で、うちの夫や親がどういった状況なのか十分な説明が欲しいと言いましたが、本人に伝えてあるので説明の必要はないと説明をしてもらえませんでした。 何度も何度も説明の場を設けて欲しいとお願いをし、やっと説明の場が...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 交際中に中絶をし、別れてしまったパートナーに示談金300万円を求められているのですが慰謝料だけだなくそれ以外の責任を取ってもらうと言われています。 上記の事を私の友人や、職場に今SNSに拡散されているのですがほっとくしかなのでしょうか。 また、嘘の情報(暴行された。金銭のやり取りがあった)という 事まで広められている場合名誉棄損にはなら...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗→修正対応について

ベストアンサー

目元の手術の結果、失敗されこの件で毎日悩みすぎて鬱状態です。 ネット検索や美容整形外科のウェブを見ても失敗例の症例が一緒です。 再診察の際、執刀医は、他の医者が行ってもこうなってる。もう9割型完成してるのでここから形が変わったりはない。正解はなく、好みの問題。と 修正手術自体は可能だが数ヶ月後にまた来てと言われて診察が終わり、費用も同じく経過状態...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の審査に通らなかった場合、次にどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で法テラスの扶助相談を利用したいのですが、審査に通るかどうか非常に微妙です。 といいますのも、私の給料が月により変動していて法テラスの定める基準額を超える時も超えない時もあるのです。 先月は超えておらず、先々月は超えているといった感じになっています。 もし審査に落ちたら破産手続きを始めるお金がありません。 落ちたら次にど...

弁護士回答
    2
  • 民事提訴通知書を送付致します。

ベストアンサー

body @yahoo.co.jp 殿 貴殿が利用した有料情報番組の未払いに関する通知書を送付いたしますので,下記のURLより内容を確認して下さい。 ・通知書 http://check.hippy.jp/ 貴殿が利用するプロバイダへ利用端末の情報開示請求を行い,メールアドレスを取得し送信しています。 この後,通知書の原本を自宅,および,勤務先等へ郵送させて頂きます。2部...

弁護士回答
    3
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妹を、本人の同意なく入院させることはできますか?

私は会社を経営しているものです。妹は昔この会社で勤めていて、この会社に愛着がありました。 しかし、おかしな行動を取るようになり、社員を精神的に追い詰めたり、こちらの言うことも聞けなくなり、話し合いの結果、会社を辞めて、新しい環境になることを勧めました。 しかし、妹はこの会社のことを大切にしていたため、他の会社に務める気にならず、 10年間家事手...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...

弁護士回答
    3
  • 社会健康保険について

ベストアンサー

現在、元夫と別居、離婚調停の最中ですが、社会保険被保険者健康証が使えるのかどうかが分からなくて不安に思っています。資格喪失証明書は、まだ送られて来ていないのですが、ある事情からネット上で証明書の画像を添付するよう求められたのですが、社会健康被保険者証を添付した所、その証明書では登録できませんとの回答。代わりに運転免許証の画像を添付したら登録でき...

弁護士回答
    2
  • 相手の歩行者が無茶を言っている場合の対処法は何ですか?

【相談の背景】 先週の土曜日に車に乗っている際にスピードは徐行程度なのですが、歩行者の膝に接触してしまいました。 はじめはなんともないとおっしゃっていたのですが、警察が来てから痛みが出たと救急車を呼んで病院に行かれました。 車にも傷がなく、相手もあざ等もない状況なのですが、保険金が欲しいのか痺れが出ているから病院に通うと言われています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における子の診断書について

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申し立てていますが、これまでの話し合いで合意に至らず、審判移行しています。相手方としては「直接面会交流は認めない。間接的面会交流は許容する。」といった内容を主張しています。私としては本内容に合意する事は出来ません。一方、調査官調査の結果は「...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ家族の暴力

【相談の背景】 同居の精神疾患の妹の義姉に対する日常的なモラハラ、感情的になったときに暴力をふるうことがあります。 【質問1】 妹を自宅から強制的に退去させることは可能でしょうか?可能であればその方法をお教えください。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから